Крахмал – это сложный углевод-полисахарид. Он необходим нашему организму для нормального функционирования. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Они легко усваиваются и уступают по своей энергетической ценности только моносахаридам — простым углеводам.
Крахмалы есть двух видов – природные и рафинированные. Рафинированный крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Он применяется в кулинарии для приготовления фруктовых киселей, которые снабжают организм большим количеством килокалорий. Его делают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и ячменя.
Есть также и модифицированный крахмал, который добавляют в продукты как консервант. С его помощью регулируется консистенция различных соусов и детского питания. Некоторые производители добавляют модифицированный крахмал в низкокачественные мясные продукты для удержания влаги в них.
В каких продуктах содержится крахмал
Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.
Продукты с высоким содержанием крахмала:
- бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
- злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
- корнеплоды: картофель, батат;
Продукты с низким содержанием крахмала:
- морковь;
- свекла;
- репа;
- баклажан;
- кабачок.
Продукты, не содержащие крахмала:
- помидоры;
- огурцы;
- болгарский перец;
- капуста;
- листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).
Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар. Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.
Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы
Кое-кто удивится, узнав, что на первом месте вовсе не картофель – враг всех, соблюдающих диету, а крупы. Да-да, те самые, из которых готовят .
Итак, крахмалистые крупы это:
- просо;
- кукурузная;
- пшеничная.
Парадокс, но овсянка и пшеничная и рисовая каши являются компонентом 90% диет; кукурузная – ценнейший источник витаминов. Особенность – легкая перевариваемость.
Наибольшее количество крахмалосодержащих овощей — клубни: брюква, картофель, редис и редька, топинамбур. Но лидерами по наличию в составе рассматриваемой разновидности углеводов являются кукуруза и плоды бобовых. Дополняют список полезные корешки имбиря, пастернака, петрушки и сельдерея. Сюда же добавим кабачок, патиссон и тыкву.
Отдельную подгруппу составляют умеренно крахмалистые овощи. Согласно разработкам главного теоретика системы раздельного питания Г. Шелтона, в нее входит исключительно цветная капуста. Но существует и более расширенный вариант, включающий: баклажаны, морковь, репу, свеклу, сою и цукини.
Вывод:
с точки зрения рационального питания очевидно, что крахмалистые овощи, фрукты и другие продукты нежелательно полностью исключать из рациона.
Однако людям, следящим за весом, диетологи рекомендуют снизить норму их потребления до 20-30% в соотношении с общим рационом. Также важно правильное комбинирование продуктов.
Основные тезисы:
- сочетать крахмалы лучше между собой;
- употреблять блюда из бобовых или картофеля с салатами (капуста + зелень, огурец + помидор);
- параллельно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В;
- предпочтительные виды тепловой обработки: запекание и приготовление на пару.
Изделия из муки
Вся выпечка, даже та, в которую не было добавлено сахар, имеет очень высокий гликемический индекс. Степень усвоения крахмала и его превращение в глюкозу приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови. Это нужно учитывать диабетикам.
Именно переработка зерновых, которые богаты крахмалом, в муку приводит к тому, что крахмал становится «быстрым углеводом» в данном случае.
Зато хлеб из цельных злаков усваивается значительно дольше, а часть крахмала вообще остается в первозданном виде. Ржаной хлеб или выпечка с отрубями имеет в своем составе резистентный крахмал, который способен даже понизить уровень сахара в крови, но при этом остается прекрасным источником энергии для организма.
Наличие клетчатки, которая есть в хлебе из муки грубого помола, способствует медленному усвоению крахмала, что гарантирует длительную выработку энергии из углеводов. Кроме того, клетчатка очищает кишечник, выводит из него шлаки и токсины.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, да еще и приготовленные по классическому итальянскому рецепту, то есть аль-денте, позволяют крахмалу долго растворяться в организме, переходя в глюкозу. Именно способ приготовления и самих макарон как сырья, и итальянской пасты способствует такому их свойству.
Овощи зеленые и некрахмалистые — основа раздельного питания
В отличие от крахмалистых продуктов, сочетаемых с ограниченным перечнем, некрахмалистые продукты могут сочетаться почти со всеми продуктами. Специалисты рекомендуют всем есть эти продукты вместе с любыми другими, кроме молочных продуктов и молока.
Шелтоном выделяются промежуточные продукты. Такое название он дал бобовым (иначе говоря — зернобобовым): чечевице, гороху, фасоли, сое. В них содержится много растительных белков и крахмала. Нужно признать, что бобовые — тяжелая пища для желудка. В сое содержится крахмала меньше всего.
Зеленые листовые овощи относятся также к овощам без крахмала. Группа таких овощей весьма велика, вы можете из нее выбрать подходящие именно вам, на собственный вкус, и есть их с другими продуктами.
- Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов — крахмалистых и некрахмалистых.
- Употребление в сутки не менее, чем 4 наименований овощей и фруктов.
- Употребление основной части углеводов только в сыром виде (норма в сутки — 400г).
Однако употребление в большом количестве сырых овощей иногда приводит к проблемам, связанным с кишечником и желудком. Они могут сопровождаться вздутием и даже болями в области живота. В таких случаях овощи нужно употреблять в пищу в тушеном, вареном виде, или готовить их на пару. Из некрахмалистых овощей хорошо готовить салаты для похудения.
Нужно помнить, что каждый выбирает сам, какие для него ближе принципы питания, однако не стоит забывать, что, в первую очередь, главное — не нанести вред своему организму. Поэтому специалисты-диетологи и рекомендуют иметь в своем рационе некрахмалистые и крахмалистые овощи. Так вы сможете сбалансировать питание и не навредите здоровью.
Другие интересные статьи
Мы привыкли считать, что любые овощи полезны для похудения. Но отдельные источники делят всю продукцию на крахмалистые и некрахмалистые овощи. А иные диеты или советчики запрещают есть крахмалистые овощи совсем. Ну кто не слышал в наше время, что ради своей мечты придется отказаться от свеклы или морковки, забросить картошку и расстаться с бататом? Однако исключать крахмалистые овощи во всех случаях не стоит. Необходимо осмотрительно подбирать рацион для снижения веса, и учитывать собственные потребности и предпочтения.
Крахмал во фруктах
Фрукты содержат ничтожно малое количество крахмала. Именно поэтому они считаются самыми полезными продуктами при диетическом похудении. Однако следует заметить, что уровень крахмала зависит от степени зрелости фрукта, его цвета и сладости.
Фрукты цветные: вишня, красная черешня, смородина и им подобные, практически не имеют в составе крахмал, а лишь его следы – моносахарид глюкозу, которая практически не поднимает уровень сахара в крови
Яблоки и груши зеленых сортов содержат 0,5% крахмала. А если подвергнуть их термической обработке, например запеканию, то крахмал преобразуется в пектин, клетчатку и глюкозу.
Есть некоторое количество крахмала в бананах. Его уровень зависит от степени спелости фрукта. Чем зеленее банан – тем больше в нем крахмала.
Особенности приготовления
Приготовление маски для лица с бананом заключается в измельчении всех ингредиентов с последующим их смешиванием. Банан удобнее в домашних условиях разминать вилкой или перебивать блендером вместе с остальными ингредиентами.
Советы по приготовлению маски от морщин:
- Выбирать следует спелые плоды, но с мякотью без признаков черноты.
- Если в маске задействованы молочные ингредиенты, например йогурт или творог, покупают максимально натуральные продукты, без добавления консервантов и красителей.
- Маска с бананом не подлежит хранению, так как масса при контакте с воздухом окисляется, темнеет и теряет полезные свойства.
Не пропустите самую популярную статью рубрики:
Массаж лица по системе японского врача Асахи Зоган.
Во время процедуры применения маски с бананом следует придерживаться нескольких правил:
- Большинство масок следует держать на коже не более 20 минут.
- Волосы необходимо максимально убрать от лица и закрепить заколками.
- Перед накладыванием маски поверхность кожи очищают скрабом, тоником или лосьоном.
- Маску наносят массажными движениями.
- Чтобы смесь не покрылась коркой, лучше всего прикрыть лицо отрезком ткани.
- Во время нанесения маски необходимо принять горизонтальное положение, а нижние конечности приподнять повыше, чтобы обеспечить приток крови к лицу.
- Снимать маску нужно теплой обычной водой, минералкой или травяным отваром.
Самый полезный крахмал
Полезный, или резистентный крахмал усваивается организмом человека достаточно долго. Углевод длительное время превращается в глюкозу с выделением большого количества энергии, которая способствует правильному функционированию организма. Благодаря этому проходит деление клеток в тканях и органах, происходят обменные процессы. Человек может делать работу, сопряженную с физическими нагрузками.
Резистентный крахмал необходим организму в целях предотвращения онкологических заболеваний, так как он угнетающе действует на раковые клетки, не давая им делиться.
Полезный крахмал содержится в большом количестве в бобовых. Фасоль и чечевица считаются лидерами по содержанию «полезного» крахмала.
Следом за ними идут цельные злаки. Крупы, такие как гречка, рис, овес являются прекрасными поставщиками сложных углеводов. К тому же, каши очень вкусны в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Картофель, топинамбур, батат, ямс – корнеплоды также богаты «полезным» крахмалом.
Резистентный крахмал в небольших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в ежедневный рацион.
Зеленые некрахмалистые овощи
В группу некрахмалистых входят все сочные, хрустящие, зеленые листовые овощи. Это репа, спаржа, огурцы, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби, сладкий перец, ревень и редис. К некрахмалистым относят и большую группу листовых зеленых овощей, состоящую из шпината, зеленых листьев, свеклы, латука, побегов бамбука, лука, цикория, сельдерея, петрушки, кислого щавеля, чеснока, лука-порея, одуванчика, зеленых листьев репы. Эти овощи диетологи советуют сочетать с белковой пищей (рыбой, яйцами и мясом). Особенно мясо хорошо сочетается с салатами из сельдерея и другой зелени.
Содержание углеводов в продуктах и их энергетическая ценность
Наименование продукта | К-во крахмала (мг/100гр) | % от дневной нормы |
Рис | 78 | 44 |
Кукурузные хлопья | 74 | 42 |
Мука пшеничная | 72 | 41 |
Макароны | 70 | 40 |
Пшено | 69 | 39 |
Хлеб белый | 66 | 37 |
Кукурузная мука | 65 | 37 |
Гречка | 64 | 36 |
Кукуруза свежая | 62 | 35 |
Овес | 61 | 34 |
Пшеница | 60 | 34 |
Ячмень | 58 | 33 |
Банан | 53 | 30 |
Хлеб ржаной | 48 | 27 |
Горох | 45 | 25 |
Орехи кешью | 23 | 13 |
Фисташки | 16 | 9 |
Картофель коричневый | 15 | 8 |
Тыквенные семечки | 14 | 8 |
Кедровые орехи | 14 | 8 |
Морковь | 14 | 8 |
Картофель белый | 13 | 7 |
Батат | 13 | 7 |
Миндаль | 7 | 4 |
Фундук | 4 | 2.2 |
Авокадо | 1.1 | 0.6 |
Нектарин | 0.7 | 0.4 |
Грецкий орех | 0.6 | 0.3 |
Яблоко | 0.5 | 0.2 |
Земляника | 0.4 | 0.2 |
Дыня | 0.3 | 0.1 |