Меню белково-углеводного чередования. Вкусно есть и худеть

Белково-углеводное чередование

Систему белково-углеводного чередования традиционно разделяют на циклы, которые состоят из четырех дней:

1-й и 2-й день – низкоуглеводный способ питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов при этом составляет 0,5 г. В общем, достаточно сократить количество углеводов в два раза, то есть в этой пропорции уменьшить употребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. При этом прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни. Суточная норма калорий должна составлять 1000-1200 кк в первый день и 1200-1500 кк во второй.

3-й день – высокоулеводный способ питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка составляет 1-1,5 г. В этот день употребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион в основном должен состоять с овощей, фруктов, разных круп и хлебных изделий. Допускается немного высокоуглеводных продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму употреблением творога, сыра и других молочных продуктов. Главное в этот день не перейти границы суточной калорийности, поэтому количество высокоуглеводных продуктов должно составлять не более 10-15%. Дневная порция калорий – 1200-1500 кк.

4-й день – сбалансированный способ питания, при котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм веса. Калорийность в этот день нельзя перевешать более чем на 1200 кк.

Продолжительность этих циклов может длиться до тех пор, пока тело не приобретет желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного периода белково-углеводного чередования можно бесконечно варьировать по собственному усмотрению. Главное – это суть чередования. Самые распространенные варианты:

  • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
  • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
  • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
  • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;

Также можно стабильно употреблять рассчитанное количество белков на протяжении всего цикла, при этом чередование должно происходить только с углеводами (сменное увеличение и уменьшение их количества).

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. 1 Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. 2 При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
  3. 3 Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. 4 Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. 5 В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. 6 На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. 7 При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. 8 Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Диета углеводного чередования

Суть ее достаточно проста – вам необходимо отказываться от пищи, богатой углеводами, в течение 2 дней, затем делать день «углеводной загрузки», а после – день полноценного питания. Повторять циклы нужно до тех пор, пока вас не устроит результат.

С точки зрения психологии такой рацион очень привлекателен, ведь продержаться без сладенького пару дней не так уж и трудно, а вот осознание того, что полакомиться печеньем можно лишь через несколько недель, может привести к срыву и нежеланию продолжать диету.

Для первого раза рекомендуется пробовать цикл, состоящий из 4-ех дней:

  1. Первые 2 дня нужно снизить количество углеводов до минимума, причем тут говорится не только о сладостях, но и о хлебе, бобовых, крупах, овощах и фруктах с повышенным содержанием углеводов. Вам предстоит кушать преимущественно нежирную белковую пищу, к примеру, мясо, яйца, рыбу, обезжиренные молочные продукты, курицу, а также любые овощи и фрукты, помимо бананов, картофеля и винограда. На каждый килограмм собственного веса вам ежедневно необходимо съедать не меньше 2 граммов белка. Рассчитать это вам помогут таблица калорийности и кухонные весы. Старайтесь съедать не больше 300 грамм фруктов в день, а также ограничьте употребление моркови и свеклы.
  2. На третий день можно дать себе вольность и начать принимать углеводы, естественно, не перегибая палку, и получая их преимущественно из сухофруктов, зернового хлеба, каш и меда. Из сладостей выбирайте нежирные: зефир, джем, пастилу, мармелад, горький шоколад или печенье. Немного сократите количество белка. Кстати, в этот день нужно провести тренировку – углеводы придадут вам много сил.
  3. В последний, то есть четвертый день вы должны придерживаться правильного питания: 2-3 порции углеводной и белковой пищи, 300-400 грамм фруктов и овощей, кисломолочные продукты и минимум жирного и сладкого. Вечером снова займитесь фитнесом, таким образом, за четырехдневный цикл у вас должно пройти 2 тренировки. Остальные два дня также рекомендуется делать легкие упражнения или заниматься йогой.

На протяжении диеты старайтесь ограничивать жиры – убирайте с мяса жир, снимайте с курицы кожу, покупайте молочные продукты, имеющие не более 5 % жира, ежедневно съедайте не больше целого яйца (белков можно употреблять больше). Не забывайте выпивать суточную норму жидкости – 2 литра воды или чая без сахара.

За один цикл можно расстаться примерно с 400-600 граммами, все зависит от вашего исходного веса. В первые пару дней масса может снизиться на 1-2 килограмма, однако они вернутся на третьи сутки, поскольку их потеря связана с потерей жидкости.

Дальше вы можете либо продолжить действовать по тому же плану, либо немного подстроить цикл под себя, к примеру, увеличить дни без углеводов до трех или сделать два дня правильного питания. Найдите для себя идеальный вариант, который сделает диету углеводного чередования необременительной, чтобы похудение не стало мукой.

Диета чередование белков и углеводов

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования.

Сущность этого метода питания содержится в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, дабы достигнуть постепенного, но действенного и надёжного похудения.

Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к утрата мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, и к проблемам при физической либо умственной работе, что связано с дефицитом сил.

Систему белково-углеводного чередования традиционно разделяют на циклы, каковые складываются из четырех дней:

1-й и 2-й сутки – низкоуглеводный метод питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов наряду с этим образовывает 0,5 г.

В общем, достаточно сократить количество углеводов вдвое, другими словами в данной пропорции уменьшить потребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. Наряду с этим прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни.

Дневная норма калорий обязана составлять 1000-1200 кк в первоначальный сутки и 1200-1500 кк во второй.

3-й сутки – высокоулеводный метод питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка образовывает 1-1,5 г. В данный сутки потребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион по большей части должен состоять с овощей, фруктов, различных круп и хлебных изделий.

Допускается мало высокоуглеводных продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму потреблением творога, сыра и других молочных продуктов. Основное в данный сутки не перейти границы дневной калорийности, исходя из этого количество высокоуглеводных продуктов должно составлять не более 10-15%.

Дневная порция калорий – 1200-1500 кк.

4-й сутки – сбалансированный метод питания, при котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм веса. Калорийность в данный сутки нельзя перевешать более чем на 1200 кк.

Длительность этих циклов может продолжаться , пока тело не купит желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного периода белково-углеводного чередования возможно вечно варьировать по собственному усмотрению. Основное – это сущность чередования. Самые популярные варианты:

  • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
  • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
  • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
  • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;

Кроме этого возможно стабильно использовать вычисленное количество белков в течении всего цикла, наряду с этим чередование должно происходить лишь с углеводами (сменное повышение и уменьшение их количества).

Советы при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. 1 Ошибочное вывод, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, потому, что они содействуют обычному психическому состоянию и настроению. Кроме этого отказ от углеводов не разрешит придерживаться данной диеты долгое время. Необходимо понимать то, что нереально жестко распределить продукты на белковые и углеводные.
    К примеру, многие молочные продукты кроме того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. 2 При похудении нужно в белковые дни следить за числом употребляемых калорий. Наряду с этим рацион необходимо составлять с продуктов низкой жирности: к примеру, творог (обезжиренный), тунец. диетическое мясо либо рыба.
    Недостаток не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что содействует утраты лишнего веса.
  3. 3 Рекомендуется шепетильно спланировать рацион и вычислить дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не требуется, потому, что они на время исключаются, кроме этого и жиры, их просто необходимо сводить к минимуму.
  4. 4 Количество белка определяется так: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и имеется дневная норма белка в граммах. В случае если вес через чур повышен, то возможно взять за расчет сниженный показатель, но наряду с этим нельзя отнимать более десяти килограмм. По определенному значению составляем дневной рацион.
    Дабы понимать, сколько еды необходимо включить, возможно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. 5 В углеводный сутки заниматься расчетом не требуется. Основное – использовать высокоуглеводные продукты: к примеру, разные каши, овощи. крупы, макароны из пшеницы.
    Дабы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться особой таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее нужный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. 6 в течении сбалансированного (четвертого) дня нужно утром использовать углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером только белковые продукты.
  7. 7 При физических нагрузках необходимо понимать, что затраты энергии зависят от тяжести употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. 8 Каллорийность употребляемой пищи обязана составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в сутки. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании необходимо так, дабы он включал определенную порцию (нужную для обычной работы организма) белков, жиров, углеводов, и витаминов и минералов .

Польза белково-углеводного чередования

Прежде всего белково-углеводное чередование содействует плавному и действенному понижению веса без ущерба для здоровья.

  • В данной системе питания расчеты калорийности и составление рациона совсем не сложные, исходя из этого делать это возможно самостоятельно.
  • При данной диете вес понижается за счет сжигания жиров, а не из-за выведения жидкости из организма.
  • Белково-углеводная диета содействует раскручиванию метаболизма.
  • результаты похудения закрепляются и тогда возможно сбалансированного рациона, а не мучить себя постоянными краткосрочными стремительными диетами, по окончании которых скинутые килограммы сходу восстанавливаются (не забывайте, из-за чего диеты не работают ?).
  • При данной системе питания не требуется заставлять свой организм испытывать постоянное чувство голода, напротив, часто бывает так, что человеку тяжело съесть все нужные продукты, дабы достигнуть нужного уровня калорийности. Наряду с этим не ухудшается настроение, отсутствует чувство сонливости, в отличие от многих других систем питания.
  • Организм не привыкает к определенному уровню калорийности: лишние калории не откладываются, а их недостаток не ведет к нарушению обменных процессов.
  • Внешний вид при белково-углеводном чередовании не пострадает. Волосы. ногти и кожа в норме, потому, что организм получает все нужные нужные вещества для обычного функционирования.
  • В случае если цель диеты не только похудание, а и наращивание мышечной массы, то белково-углеводное чередование наиболее подходящий метод. Придерживаясь данной системы питания, мышечная масса растет, а жировые прослойки сжигаются. Но это происходит лишь тогда, в случае если систематично заниматься спортом либо различными физическими упражнениями, совмещая их с соответственным рационом питания. Эта система идеально подходит спортсменам, потому, что не приводит к недомоганию при нередких и интенсивных физических нагрузках.
  • В случае если придерживаться белково-углеводной диеты больше месяца, то организм привыкает обходиться без сладостей и других вредных продуктов. По окончании окончания диеты возможно составить сбалансированный дневной рацион из малокалорийных продуктов, без зависимости от излишнего холестерина. Это разрешит поддерживать свой вес и роботу всего организма в норме.

Страшные свойства белково-углеводного чередования

  • Многие диетологи ставят под сомнение эффективность белково-углеводного чередования с длительностью более трех месяцев. Потому, что организму характерно приспосабливаться к любым условиям и рациону, то по окончании нескольких циклов он прекратит реагировать на данную систему питания. Как раз исходя из этого белково-углеводная диета не подойдет людям с проблемами ожирения. При таких условиях пригодятся более твёрдые лично созданные системы питания, каковые возможно использовать только под присмотром докторов и диетологов.
  • Кроме этого организму может повредить потребление громадного количества белков в сутки. Потребление три грамма белка на любой килограмм веса – очень непривычный рацион для организма, потому, что переварить эту пищу будет сложно. Исходя из этого такая система питания будет действенной лишь при совмещении с постоянными физическими нагрузками. Метаболизм в ходе упражнений будет ускоряться, а белки, следовательно, лучше усваиваться. Лишь так возможно оказать помощь организму совладать с данными нагрузками.
  • Потребление громадного количества белка может приводить к тошноте, образовать неприятный запах во рту и несвежее дыхание.

Источник: https://muzashtor.ru/myhair/dieta-cheredovanie-belkov-i-uglevodov.html

Плюсы и минусы диеты

Чередование белковых и углеводных дней имеет такие преимущества:

  • хорошо дополняется спортивными занятиями;
  • не имеет побочных эффектов для мышц;
  • масса тела уменьшается постепенно;
  • не нужно подсчитывать калории.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • постоянная корректировка питания необходима даже при полном соблюдении всех принципов.
  • в случае, если вы допустите ошибку в расписании, или нарушите порядок меню, трудно достигаемый результат может запросто нивелироваться.
  • применять диету на постоянной основе противопоказано – примерно через месяц возможно замедление метаболизма, что опять же приведет к безрезультатности.
  • чередование и диета неразрывно связна с регулярными тренировками, либо физическими нагрузками. В противном случае организм не будет способен уравнять количество углеводов и прибавит в весе. При добросовестном соблюдении диеты с режимом тренировок результат не заставит себя ждать.

Меню

Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.

На 4 дня

Белковый день

Завтрак: диетический омлет

  • Белки – 5 шт.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль (лучше йодированная).

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.

Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)

  • Творог (0-5%) – 400 г.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Клетчатка – 1 ч/л.
  • Мед – 1 ч/л.

Все перемешать, добавить мед.

Обед: курица с овощами (на два приема)

  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры).
  • Пряности по вкусу.
  • Соль.

Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.

Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)

Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)

Второй ужин: рыба или морепродукты

  • Нежирная рыба.
  • Лимон.
  • Специи и пряности по вкусу.
  • Соль.

Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.

Белковый день

Завтрак: запеканка из творога

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Корица.
  • Сода – ½ ч/л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Белок яйца – 1-2 шт.

Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Второй завтрак: омлет

  • Белки – 4 шт.
  • Молоко – до 100 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Вареные креветки – 30 граммов.

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.

Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)

  • Тунец – 200 граммов.
  • Огурец – 2 шт.

Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)

Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)

Второй ужин: куриное филе с овощами

  • Куриное мясо (филе) – 250 граммов.
  • Овощи по сезону.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)

  • Овсянка – 5 ложки.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква).

Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.

Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)

  • Бурый рис – 1/3 стакана.
  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Баварская горчица — 1 ч/л.
  • Соль и специи.

Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника

Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.

Обед: макароны с нежирным соусом

Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Второй обед: салат с курицей

  • Куриное мясо (филе, грудка) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Соус из меда, горчицы и лимонного сока.
  • Сухарики.
  • Соль, специи.

Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.

Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару

Стейк судака – 300 граммов.

Второй ужин: стакан ряженки или кефира

Смешанный день

Завтрак: сырники с изюмом

  • Творог нежирный – 200 гр.
  • Изюм – 2 ст/л.
  • Мед 1 ч/л.
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 1 ст/л.

Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.

Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром

Обед: пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа – 1/3 стакана.
  • Филе индейки – 300 гр.
  • Хлеб – 1 кусок.

Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.

Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 1 ч/л.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль).

Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.

На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.

Ужин: филе индейки, овощной салат

  • Филе индейки – 300 граммов.
  • Овощи и зелень по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Хлеб с отрубями – 1 кусок.

Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.

История углеводного чередования

Концепция углеводного чередования была создана Франко Карлотто в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Она объединила диеты с высоким содержанием углеводов, которые были популярны среди бодибилдеров, и приобретавшие популярность в некоторых кругах низкоуглеводные программы.

Это была первая попытка скомбинировать несколько идей в одну диету, которая обеспечила бы преимущества разных подходов к питанию, существовавших во время золотой эры бодибилдинга. Совсем недавно появились современные вариации углеводного чередования – диетические программы Carb Nite и Carb Backloading.

Сушка

Традиционно сушка подразумевает почти полный отказ от углеводов. Однако существуют системы, по которым можно избавиться от лишнего жира, употребляя в пищу низкоуглеводистые продукты

В таком случае важно точно следовать списку разрешенных продуктов и не выходить за его рамки. Поскольку в крови резко снижается уровень сахара, на первой неделе этого марафона возможны приступы головокружения и слабости

Так при сушке на углеводах разрешены:

  • крупы — гречка и рис;
  • бобовые;
  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог.

Под запретом оказывается вся еда, содержащая быстрые углеводы. Традиционно это сладости, мучное, картофель, газированные напитки, сахар и еда быстрого приготовления. Все это заменяется продуктами с медленными сахаридами. Благодаря такому рациону вы будете чувствовать себя бодро, избавитесь от приступов неуемного аппетита и сможете без лишнего стресса сбросить жировой балласт.

Особенности сушки на углеводах

  1. Все сахариды необходимо употреблять в первой половине дня.
  2. Длительность такого режима питания не должна превышать 5 недель.
  3. Необходимо есть за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее.
  4. Еженедельно количество потребляемых углеводов сокращается на 10-20%. Под конец диеты процент содержания такой пищи в рационе приближено к нулю.
  5. Сколько именно нужно съедать углеводов в день, рассчитывается по формуле: на 1 кг веса приходится 2 г углеводов в сутки.
  6. Во время сушки необходимо вести дневник калорийности рациона, куда нужно записывать всю съеденную еду и фиксировать процентное соотношение в ней БЖУ.
  7. Из рациона лучше исключить соль, масло и приправы — они возбуждают аппетит и заставляют человека съесть больше, чем необходимо.
  8. Обязательное условие сушки — интенсивные тренировки, которые должны становится тем насыщеннее, чем больше белка становится в рационе.
  9. Необходимо обильно пить. Каждый прием пищи завершается чашкой несладкого чая или стаканом воды.
  10. Для увеличения белка в рационе перед тренировкой можно выпивать протеиновый коктейль, который увеличит скорость роста мышечной массы.

Таблица питания по неделям

НеделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
1яйцо, овсяная кашагорсть сухофруктовгречневая каша, 2 белка2 банана, 40 г ореховпорция вареных креветок, овощной салат100 г творога с ягодами
2омлет из 4 яицсыр тофу, 2 цельнозерновых тоста150 г индейки, овощи из духовки100 г куриной грудки, 2 цельнозерновых тостакусок красной рыбы, свежие овощи3 яичных белка
31-2 блина с рыбой3 яичных белка, 2 банана50 г макарон твердых сортов, кусок говядины. овощипротеиновый коктейль, 1 яблоко и 1 банантушеные кальмары, тыква100 г творога с ягодами
4100 г овсяных хлопьев с цукатами, 0,5 л молока3 куриных белка, консервированный горошек или кукуруза150 г индейки, салат из овощей300 г йогурта (несладкого)150 г грудки курицы, тушеные овощи100 г творога
54 белка яиц+1 желток, 2 тоста хлеба, половинка авокадо100 г творога, апельсин, банан150 г картофеля, запеченного в духовке, кусок красной рыбы, брюссельская капустапротеиновый коктейль, сухофрукты.150 кальмаров, салат из овощей400 мл кефира с отрубями.

Самая сложная неделя — третья. Количество углеводов на этом этапе предельно низко, при этом тренировки должны быть самыми интенсивными. 5-ая неделя — наиболее комфортная, поскольку считается «выходной». Далее можно без особых проблем возвращаться к прежнему рациону питания. Хотя питание довольно сбалансированное, необходимо принимать витаминные комплексы.

Диета белково — углеводная для похудения: меню, правила, популярные рецепты

Правила для успешного соблюдения белково — углеводной диеты:

  • Все продукты за день необходимо делить на 5 приемов пищи;
  • В углеводные дни исключить белки, в белковые – углеводы (если используется метод чередования);
  • При появлении голода можно перекусывать фруктами;
  • Ежедневно выпивать побольше воды (1,5-2 л).

Белково — углеводная диета для похудения: меню на неделю

В данном рационе используется чередование белково — углеводных дней по следующему принципу:

  • С первого по пятый дни кушаем белки: творог, сыр, яйца, белое мясо, нежирную рыбу, овощные салаты, тушеные овощи, телятину;
  • Пятый день – питаемся углеводами: кашами, хлебом, макаронами с соусом, овощами, ягодами, фруктами;
  • Шестой день – совмещаем белки и углеводы: геркулес, творог, овощи, куриная грудка, рыба.

Белково-углеводная диета на 10 дней

За 1 день питания по такой методике вес снижается на 1 килограмм:

  • Первый день: съедаем гречневую кашу, пьем обезжиренное молоко (250 мл);
  • Второй день: кушаем 0,5 кг творога с зелеными яблоками;
  • Третий день: питаемся кашей на воде из бурого риса, выпиваем 1 л томатного сока;
  • Четвертый день: съедаем полкило овощей, столько же рыбы, а также любую зелень;
  • Пятый день: кушаем гречку на воде, пьем молоко 9250 мл);
  • Шестой день: употребляем 500 г мяса, столько же овощей, зелень;
  • Седьмой день: выпиваем 1 л зеленого чая;
  • Восьмой день: пьем 2 л кефира;
  • Девятый день: пьем только лимонную воду (2 л);
  • Десятый день: съедаем 500 г овсянки с фруктами.

Белково — углеводная методика для набора веса

Этот режим питания можно применять 2 недели для того, чтобы набрать мышечную массу:

  • Завтракаем любой кашей, яичницей, булочками, творогом;
  • Через 2 часа съедаем вареные яйца, куриную грудку, горсть орешков;
  • Обедаем тарелкой супа, овощным салатом, рыбой с гарниром;
  • Полдничаем фруктами, орехами;
  • Ужинаем мясом с тушеными овощами;
  • Перед сном съедаем 100 г творога или выпиваем стакан кефира.

Белково — углеводная программа для спортсменов

Для формирования красивого рельефа мышц рекомендуется на протяжении двух недель питаться в соответствии с этим примерным меню:

  • Завтракаем пшенной кашей и пачкой творога, пьем кефир;
  • Спустя 2 часа съедаем пару отварных яиц;
  • Обедаем кусочком пропаренной рыбы, тушеными овощами или супом;
  • На полдник кушаем фрукты или ягоды;
  • На ужин готовим любое мясо или рыбу, съедаем с овощами.

Белково — углеводная диета Малышевой

Телеведущая Елена Малышева разработала собственные принципы чередования, благодаря которым можно похудеть на 5-6 кг за 7 дней:

  • Первый день – смешанный: питаемся как углеводами, так и белками;
  • Второй — третий дни – белковые;
  • Четвертый день – углеводный;
  • Пятый — шестой – белковые;
  • Седьмой – углеводный.

Советуем также ознакомиться со статьей Белковая диета.

К оглавлению

Рецепты низкоуглеводных блюд

Поскольку эта система питания подразумевает активное употребление в пищу салатов, которые могут быть в меню трех основных приемов пищи, то приветствуется активное сочетание разрешенных ингредиентов. Это позволит разнообразить пищу, сделать ее более вкусной и полезной. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, с которыми худеть будет легко и приятно.

Салат с кальмаром

100 г отварных кальмаров мелко нашинковать и смешать с измельченным куриным яйцом. Добавить немного консервированной кукурузы и сдобрить оливковым маслом. Любители остренького могут добавить немного лука или чеснока.

Курица в горшочке

Куриное филе освободить от кожи и костей, нарезать тонкими полосками. На дно горшка выложить измельченные брокколи, шпинат, кольца лука. Добавить курицу и залить все это заранее приготовленным соусом (1 ст. л. яблочного сока, 0,5 стакана сухого вина и стакан овощного бульона). Запекать в духовке в течение часа.

Омлетные рулеты

Жарим тонкие омлетные блины из взбитых яиц. В качестве начинки используем куриное филе и шампиньоны, пропущенные через мясорубку. К ним добавляем натертые сырки и зелень. Блинчик смазать полученной массой и свернуть в трубочки, или сформировать конвертики. Хорошо подходит для завтрака или обеда в комплексе с овощным салатом.

Мясная запеканка с капустой

Пропускаем через мясорубку мясо и капусту в равных пропорциях. В полученный фарш добавляем соль, специи и яйца. Выкладываем в форму и запекаем в течение 1-1,5 часов.

Углеводное чередование — выход из тупика

Врачи рекомендуют бороться с лишними килограммами классическими методами – снизить калорийность питания и увеличить физическую активность. Многим людям гораздо проще начать заниматься фитнесом или аэробикой, чем ограничивать себя в еде, поскольку тренировки в отличие от питания не требуют постоянного круглосуточного контроля.

Постоянные отказы в чем-нибудь вкусненьком по силу далеко не каждому, тем более что они могут спровоцировать срыв и последующее обжорство, в результате которого к имеющемуся излишнему весу добавиться еще пара килограммов. Любителям мучного, сладкого и прочих продуктов, являющихся источниками простых углеводов, как правило, очень тяжело без них обходиться, поскольку подобное пристрастие к еде похоже на легкую степень наркомании.

Человек прекрасно понимает, что такая пища – это причина лишнего веса, что бесконтрольное употребление сахара обязательно приведет к разным заболеваниям, однако стоит провести пару дней без любимых вкусностей и начинается настоящая «ломка», сопровождающаяся раздражительностью, плохим настроением, упадком сил и непреодолимой тягой к запрещенному продукту. В этом случае мало кто сможет держать себя в руках, поэтому очередная попытка похудеть заканчивается крахом. Неужели излишний вес – мука на всю жизнь, и с этим ничего не поделать? Неужели невозможно похудение без диет?

Выход из такой ситуации – диета углеводного чередования, которой активно пользуются спортсмены, желающие снизить вес, но не растерять свои силы. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, тем, кто не собирается ставить рекордов, однако является любителем активного образа жизни и одновременно вкусной пищи, эта диета гарантировано понравится.

Преимущества углеводного чередования

  • Уходит в основном жировая клетчатка. Большинство диет заставляют вас терять не только жир, но еще и воду, гликоген и мышцы, что почти исключено во время соблюдения данной диеты.
  • Мышечная масса не только сохраняется, но может и увеличится. В рационе достаточно много белка, который обеспечивает питание вашим мускулам.
  • Стабильный результат.
  • Впоследствии вы сможете сократить количество сладостей и научите контролировать свой рацион. За пару дней, которые вы будете проводить практически без углеводов, ваш организм начнет приспосабливаться к минимальному количеству сахара, так что после диеты вам будет хватать совсем маленькой порции десерта, чтобы удовлетворить свое желание.
  • Назвать диету сложной нельзя, она не слишком строгая по сравнению с другими, поэтому вы вряд ли будете страдать от голода.
  • Вы можете самостоятельно составлять меню, учитывая некоторые рекомендации.

Методика современных диетолгов «Зигзаг»: чередуй продукты и худей!

Кто-то скажет, что простых диет не существует, а похудение — мучительный и долгий процесс. С этим сложно не согласиться, когда речь идет о жестком ограничении в пище, но далеко не все методики похудения требуют радикального подхода. «Со Вкусом» с радостью приведет пример щадящей, но действенной диеты.

Так что такое легкая диета? Это диета, которая не причинит вам дискомфорта, не приведет к проблемам с желудком и не доведет вас до истощения. Жесткое голодание ради красоты уже давно потерпело фиаско, уступив место более приятным способам постройнеть.

Диета на месяц

Всё большую популярность набирает методика чередования белков с углеводами. Организм просто не успевает привыкнуть к одному типу пищи, что и провоцирует усиленный метаболизм. Быстрый обмен веществ, простые продукты и отлаженный рацион снизят вес за один месяц на 10–15 кг. Цифру можно определить точнее только с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Прелесть углеводно-белкового питания в том, что оно многим подходит. Присмотритесь к меню, приведенному ниже, и вы поймете, что это всё те же повседневные блюда. Просто они организованы особым образом.

Меню на неделю

Помните, что это диета для быстрого похудения. Максимально быстрого для тех, кто хочет поберечь здоровье и нервы. А поэтому придерживаться ее стоит очень точно, особенно в части принципа чередования белков с углеводами. Блюда могут быть подобраны лично вами по примеру ниже, ведь учет калорий в данном случае не имеет значения.

Внимание!

День 1

Минимум углеводов. Первые два дня диеты очень важны, так как за это время вы теряете до 1 кг веса. Белки преобладают и во второй день.

  • Завтрак: овощной салат (без картофеля, свеклы, кукурузы, редьки, тыквы, кабачков, редиса, моркови, поскольку они относятся к крахмалистым овощам), два яйца, обезжиренный творог.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: отварная куриная грудка, отварная фасоль.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: овощной салат и постная рыба.

День 2

Такой же, как и первый. При этом в салаты не запрещено добавить немного растительного масла, яблоко можно заменить апельсином или ананасом, если есть возможность. Отварная фасоль легко заменяется тушенными без масла овощами.

День 3

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Перекус: фрукты или хлебцы.
  • Обед: половина отварной куриной грудки с рисом и овощной салат.
  • Перекус: фрукты или хлебцы.
  • Ужин: макароны.

День 4

  • Завтрак: обезжиренный творог или овсянка.
  • Перекус: яблоко
  • Обед: половина куриной грудки с рисом, овощной салат.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: рыба и овощной салат.

Диета делится на циклы по 4 дня. После первых двух вес начинает уменьшаться, в третьем приходит в норму за счет воды, а в четвертом снова падает. Далее циклы повторяются. Такого распорядка питания рекомендуется придерживаться от одного до двух месяцев.

Как видите, это не только простая, но и вкусная диета. Она не позволит вашему организму истощиться, но будет положительно влиять на вашу фигуру. Помните, что результат, которого вы достигните при правильном выполнении условий диеты, — это ваш здоровый вес. Оставайтесь с нами и сохраните наш рецепт красивого тела!

Источник: https://sovkusom.ru/dieta-na-uglevodah-i-belkah/

Рекомендации

  1. При соблюдении данной диеты нельзя забывать о съеденных калориях. Обязательно подсчитывайте их. Следите, чтобы творог, йогурт и другая пища содержала минимальный процент жирности. Нехватка жиров приведет к тому, что организм начнет расходовать собственные запасы,за счет чего достигается потеря веса.
  2. Заранее рассчитайте подробное меню. То есть, вы должны точно знать сколько употребите белка в отведенные дни. Углеводы и жиры можете не подсчитывать, их просто сводите к минимальному значению. Чтобы рассчитать дневную норму белка, требуется умножить свой вес на 3, в результате вы получите требуемое значение в граммах.
  3. Углеводы считать не придется, старайтесь готовить блюда с высоким углеводным показателем: каши, овощи, макароны.
  4. В комбинированный день старайтесь в утренние часы съедать пищу, богатую углеводами, днем – преимущественно белковую, а вечером лишь один белок.
  5. В день вы должны съедать не менее 1200 килокалорий и не более 3500ккал.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы – соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно – углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму

Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное – есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые – медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице – тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем – белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером – только белковую пищу.

Предосторожности

– Нельзя использовать диету беременным, людям с проблемами сердечнососудистой и пищеварительной систем. В любом случае, предварительная консультация с врачом не будет лишней.

– Не стоит соблюдать эту диету, как и любую другую, более двух недель подряд. И часто её использовать тоже не нужно. В определённых количествах жир в питании необходим.

Меню, используемое при белково-углеводном чередовании, призвано помочь организму расстаться с жиром, но оно не даст желаемого эффекта, если не соблюдать правила. А правила следующие: не употреблять продукты, богатые вредными пищевыми добавками, заниматься спортом, достаточно спать и пить. Диета была придумана для спортсменов, чтобы они могли сжигать жир, не утрачивая мышечную массу. Если просто полный человек будет использовать данную технику питания, не занимаясь спортом, и питаясь всю жизнь «как попало», то диета не даст результата и может навредить. Во всём важен разумный подход. Прежде чем использовать меню, в основе которого лежит белково-углеводное чередование, какой-то период до этого (минимум месяц) нужно стараться питаться правильно, то есть употреблять минимум жирного, мучного, сахара, консервантов. И тогда всё получится без стрессов для организма и с видимым результатом. Жировые отложения уйдут, не оставляя после себя растяжек и обвисшей кожи.

Особенности методики

Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Преимущества

  • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
  • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
  • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
  • в меню используются простые и доступные продукты;
  • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
  • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).

Недостатки

  • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
  • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
  • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
  • по эффективности не превосходит классические диеты.

Противопоказания

При наличии заболеваний почек, печени рекомендуется отказаться от этой системы питания. Не рекомендуется следование чередованию при наличии проблем с пищеварительной системой, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективность

Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

Результаты зависят от начальных параметров.

БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

Белковая диета для похудения. Меню белково-углеводной и белково-овощной диет

Нет ничего проще, чем худеть, принимая в пищу вкуснейшее мясо и сочную рыбу! Разве не так? Попробуйте один из вариантов белковой диеты, и вы в этом убедитесь!

Белковые диеты для похудения отличаются уникальным сочетанием высокой эффективности и минимальным дискомфортом. Сбалансированность рациона по белкам позволяет продолжать занятия спортом и поддерживать тело в тонусе. Высокое содержание протеинов в рационе при этом виде диет позволяет организму полноценно восстанавливаться после психических и физических нагрузок.

Существует множество рецептов белковой диеты, и среди них, к сожалению, есть и такие, следование которым может привести к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия. Это относится к протеиновой монодиете, когда углеводы исключаются полностью.

Такой рецепт белковой диеты при следовании ему в течение положенных 10 дней практически во всех случаях ведет к переизбытку кетоновых тел, образующихся при распаде большого количества белков.

Кроме того, существует и другой негативный момент: при обильном протеиновом меню белковой диеты притупляется чувство голода, а пищеварительная система привыкает к употреблению чрезмерного количества тяжелой пищи.

Важно!

Именно поэтому весь достигнутый эффект теряется за считанные недели и даже дни, когда человек переходит на обычный режим питания – желудок «требует» привычное для него количество пищи и ему трудно противостоять.

Сбалансированные рецепты белковой диеты всегда содержат углеводы, исключение составляют лишь сладости и другие легкоусвояемые фракции углеводов. Дело в том, что именно углеводы способствуют расщеплению запасов жира – без них жировые отложения расщепляются крайне неохотно.

Несмотря на разнообразие рецептов белковой диеты многие из них строятся на индивидуальном подсчете калорийности, качестве углеводов и количестве чистого белка, взятого на килограмм веса тела.

Белковая диета для похудения: правила составления рациона

Так как снижение веса возможно только тогда, когда расход калорий превосходит их поступление, любой рецепт белковой диеты подразумевает снижение калорийности пищи, поэтому ни о каком бесконтрольном приеме необъятных количеств мяса и яиц речь обычно не идет. Однако субъективная переносимость такого ограничения при этом наименее выражена – высокое содержание белка в рационе не позволяет человеку проголодаться.

Грамотный подход к планированию белковой диеты должен начинаться не с покупки большого количества мяса, а с расчета суточной калорийности пищи, которая может быть вычислена разными способами.

  1. Рассчитываем показатель основного обмена, используя специальные формулы. При среднем весе и росте можно упростить задачу и взять усредненные суточные показатели, которые равны для женщин 1400-1600 кКал, а для мужчин 1600-1800 кКал. При сидячем образе жизни к полученному числу добавляем 200-300, при физической работе или регулярных занятиях спортом – 400-800.
  2. Возьмем усредненные рекомендации для желающих похудеть, при этом свой вес нужно умножить на коэффициент 26-29. Полученный результат будет равен необходимой суточной калорийности пищи.

Основываясь на полученных показателях, можно составлять меню белковой диеты на неделю, 10 дней, месяц – в зависимости от выбранной методики.

Белковая диета: таблица

Кратность приема пищи4-6 раз
Первый прием пищив течение часа после подъема
Последний прием пищидо 18.00 или за 3-4 часа до сна
Состав каждой порцииИсточник белка + дополнительный продукт
Употребление углеводов и овощейдо 15.00 — продукты с высоким содержанием сложных углеводов (гречневая, овсяная крупа, коричневый рис); после 15.00 – овощи с низким содержанием крахмала (капуста, кабачки, огурцы, помидоры…)
Фруктыдо обеда 2 несладких яблока или цитрусовых
Жирыне более 40 г на весь день, желательно в виде растительного масла
Рафинированные углеводыисключены
Напитки с сахарозаменителямиисключены (для контроля аппетита)
Приправыразрешены соевый соус, чеснок, уксус бальзамический, травы, лимонный сок

Если рецепт белковой диеты не предписывает иначе, то на один прием берут:

  • 200 г грудки куриной (кожу снимают);
  • 100 г говядины;
  • 200 г тофу;
  • 300 г морепродуктов;
  • 200 г рыбы (только нежирные сорта);
  • 4-5 яичных белка;
  • 200 г творога обезжиренного.

Белковая диета Пьера Дюкана

Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

Суть белковой диеты Дюкана — разработка суточного рациона с акцентом на белки при существенном ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

Среди обязательных условий своей диеты французский диетолог выделяет:

  • употребление большого количества воды – можно минеральной;
  • каждый день принимаются отруби овсяные;
  • обязательны полноценные прогулки;
  • прием витаминных комплексов.

Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

называется атакой и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.

называется чередованием, когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и небольшое количество жира.

закрепление эффекта. Рацион продолжает оставаться преимущественно белковым, однако разрешаются фрукты, сыры, хлеб, каши. Кроме того, раз в неделю устраивается «праздник живота», когда один из приемов пищи посвящается любимому блюду — даже высококалорийному.

стабилизация, которая заключается в еженедельных разгрузочных белковых днях.

Белково-углеводная диета

Такой рецепт белковой диеты для многих особенно удобен, так как ограничение в одни дни облегчается ожиданием послаблений в другие.

Суть белково-углеводной диеты в чередовании: первый день посвящается протеинам, второй – углеводам, третий – вновь белкам и т.д.

Приятно, что белковый день не исключает совершенно жиров и углеводов, а углеводный – белков. Как правило, продолжительность такого режима укладывается в 3 недели.

Для примера, меню белково углеводной диеты может включать:

  1. Протеиновые дни: яичница, сыр, овощи, вареное мясо, рыба.
  2. Углеводные дни: бобовые, курица, овощи, хлеб, каша овсяная, фрукты.

Как видно, получается довольно разнообразное питание, которое, впрочем, имеет пониженную калорийность.

Белково-овощная диета

Данная методика имеет множество вариантов, но все они заключаются в практически полном запрете на углеводистые продукты: сахар, каши, макароны, крахмал.

В отличие от большинства рецептов белковых диет базовым продуктом становится не только белок, но и овощи.

Совет!

Чередование протеиновых и овощных дней дает очень неплохие результаты, выраженность которых будет отличаться при разной продолжительности белково-овощной диеты. Жидкость употребляется в самых свободных количествах, а вот алкоголь категорически запрещен.

Самый жесткий вариант рассчитан на 3 дня, в течение которых ежедневно съедается 1 кг овощей (не картофель!), 100 г мяса или рыбы, 50 г ветчины без жира, 50 г сыра твердых сортов, одно яйцо. Более мягкие варианты белково-овощной диеты растягиваются на 5, 7 дней и даже на 1,5 месяца.

Белковая диета для беременных

Казалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специальный рецепт белковой диеты.

Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока. При такой диете табу распространяется только на откровенно «утучняющие» продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.

При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу.

Количество белка не должно быть ниже 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков.

Жиры должны поступать в пищу преимущественно в виде растительного масла, жизненно необходимого для поддержания гормонального фона беременной женщины и усваивания жирорастворимых витаминов.

Осторожно!

Никак нельзя упускать из вида противопоказания:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Если у вас возникают хоть малейшие сомнения относительно возможности использования белковой диеты, обратитесь за консультацией к врачу.

Источник: https://www.papaimama.ru/arts.php?art=belkovye-diety-dlja-pohudenija

Правила углеводного чередования

Диета предусматривает строгое соблюдение правил, отсутствие дней лояльности и провалов:

  • нельзя переедать и чувствовать голод, ежедневное количество принимаемой пищи должно обеспечивать здоровое функционирование организма;
  • категорически запрещено есть в ночное время суток;
  • необходимо балансировать с помощью дневного меню в разные дни цикла углеводы, белки и липиды;
  • общее количество съедаемых за день продуктов распределяется на 4-6 перекусов;
  • в обязательном порядке посещать спортзал или фитнес-центр не реже 3х раз в неделю; при отсутствии финансовых возможностей, нужно тренироваться дома;
  • пить не газированную воду, обогащенную кислородом, не менее двух литров в день, не сразу, а небольшими порциями;
  • пища должна быть приготовлена в пароварке, мультиварке (без использования режима «Жарка») либо в духовке;
  • копчености, соусы, майонезы, сладкая выпечка, алкоголь полностью должны исчезнуть со стола;
  • продолжительность ночного отдыха должна составлять не менее 8 часов;
  • основным компонентом диеты должны медленные (сложные) углеводы.

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Фотогалерея: Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Почему белково-углеводная диета эффективна?

Принцип диеты заключается в чередование белковых и углеводных дней . Проще говоря, в один день вы потребляете преимущественно белковую пищу, а в другой – добавляете побольше углеводов. Если белковая и углеводная пища будет качественной, меню – низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, белково-углеводное питание приведет к ускоренному сжиганию жиров.

Чтобы все получилось, вам необходимо составить сбалансированное меню на неделю . Правильно составленная белково-углеводная диета для спортсменов позволит терять лишний вес, но не здоровье или энергию.

Именно поэтому отзывы об углеводно-белковой диете практически всегда положительные, а часто люди чувствуют даже некоторый прилив сил.

Естественно, это стимулирует двигаться дальше и добиваться новых результатов.

Меню БУЧ

Как вы уже поняли, изюминка БУЧ состоит в чередовании дней с преимущественно протеиновыми ли углеводным питанием. Меню углеводно-белковой диеты может быть самым разнообразным.

Как правило, 2-5 дней длится белковый период (по самочувствию), затем один углеводный день и один смешанный. Далее повторяем цикл сначала.

Узнав свой организм лучше, вы можете смело составить меню на месяц , чтобы полностью контролировать результат.

Калорийность зависит от суточного расхода. Тренирующимся не рекомендуется «опускать» планку ниже 1600 ккал, всем остальным – ниже 1200 ккал. Белковый период БУЧ длится от 2 до 5 дней, по самочувствию. В углеводный день количество углеводов в меню резко возрастает.

Кто-то ест 3-5 г на 1 кг веса, кто-то – просто «по самочувствию». А вот белки немного урезают, до «общечеловеческих» 0, 5-1 г на 1 кг веса тела. В смешанный день углеводы начинают «подрезать» до 2 г в среднем, и количество белков увеличивают до 2-2, 5 г на килограмм веса.

На самом деле, единого рецепта БУЧ для всех не существует, гибкость этой диеты – одно из ее преимуществ.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: