Использование частично гидролизованного белка в питании недоношенного ребенка. Результаты клинической апробации


Когда встает вопрос о выборе молочной смеси для ребенка, родители оказываются перед огромным выбором. В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Никакая молочная смесь не может сравниться с материнским молоком, но если грудное вскармливание невозможно, необходимо подобрать питание, максимально приближенное к составу материнского молока.

Если мы посмотрим на соотношение белков в материнском, коровьем и козьем молоке, оно будет сильно отличаться. Чтобы понять, какой основной белок должен содержаться в детских смесях, давайте сравним состав материнского, козьего и коровьего молока.

Кресс-салат

Кресс-салат содержит значительное количество белка на калорию. Он представляет собой растение, семейства крестоцветных, которое растет в воде. Он содержит большое количество белка на калорию.
Кресс-салат имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 35-граммовая порция кресс-салата содержит 0,8 грамма белка.
  • В 100 граммах кресс-салата содержится 2,3 грамма белка и 11 калорий.
  • Белок составляет 84% его калорий.

В 35-граммовой порции кресс-салата также содержится 85 мкг витамина K, что составляет почти 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослых. Этот витамин важен для здоровья крови и костей ().

Кресс-салат является богатым источником мощного антиоксиданта витамина C, а также содержит витамины группы B, кальций, калий и витамин A.

Кроме того, кресс-салат обеспечивает антиоксидантную защиту. Он также содержит фенольные соединения, которые могут помочь предотвратить рак (, , , ).

Избегайте термической обработки кресс-салата, так как это приведет к снижению содержания антиоксидантов. Вместо этого ешьте сырой кресс-салат в салатах, кладите его в бутерброды или используйте для приготовления смузи ().

Ростки люцерны

Ростки люцерны содержат очень малое количество калорий, но богаты питательными веществами.

Ростки люцерны имеют следующее содержание белка ():

  • Стандартная 35-граммовая порция ростков люцерны содержит 1,3 грамма белка.
  • В 100 граммах ростков люцерны содержится 4 грамма белка и 23 калории.
  • Белок составляет 69% калорий ростков люцерны.

Этот овощ является богатым источником витамина K и достойным источником фолата, железа, магния, фосфора, цинка, меди и витамина C.

Исследования на животных показали, что ростки люцерны могут снизить уровень холестерина. Это может быть связано с их высоким уровнем содержания сапонинов. Сапонины – это группа соединений, способных снизить уровень холестерина (, ).

В более раннем исследовании, проведенном в 1987 году, исследователи в течение 8 недель давали 15 людям с высоким уровнем липидов в крови 40 грамм семян люцерны три раза в день. Эти люди имели снижение общего холестерина на 17% и снижение липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина на 18% ().

Исследования также показывают, что ростки люцерны могут уменьшить воспаление, уменьшить симптомы менопаузы и – благодаря высокому содержанию витамина K – помочь предотвратить остеопороз (, , ).

Где взять кормовой белок?

По оценке Евгения Лунеева, члена совета директоров (производство кормового протеина из природного газа), объём мирового рынка кормовых протеинов достигает $ 30-40 млрд. При этом рынок протеинов животного происхождения составляет $ 18-25 млрд. К слову, основной объём выпуска сегодня приходится на рыбную муку ($ 8-10 млрд). Однако, как признаёт специалист, дальнейший рост производства рыбной муки сдерживается ограниченными объёмами водных биоресурсов мирового океана, которые можно вылавливать без угрозы нарушения экологического баланса.

Это, по его мнению, позволяет предположить, что основной рост производства будет обеспечиваться за счёт одноклеточных протеинов — водорослей, бактерий, грибов, дрожжей. Ожидается, что среднегодовые темпы роста сегмента превысят 8 %.

Сергей Глухих рассказал, что современная наука (в первую очередь, биотехнология) позволяет производить белок из широкого ассортимента сырья. Главное, чтобы это сырьё было доступно и стоило как можно меньше. Так, в качестве сырья могут выступать отходы перерабатывающей промышленности (мясопереработки, молочной, масложировой, мукомольной промышленности и др.) и сельского хозяйства.

«Уникальным источником протеина в рационах животных и птицы является дрожжевой белок из отходов пищевых и перерабатывающих производств: свекловичный и спиртовой жом, пивная дробина, спиртовая барда, различные кофейные жмыхи, отходы крахмало-паточного производства», — считает Сергей Перегудов, генеральный директор (утилизация и переработка отходов). По его словам, получение белка путём их переработки позволяет увеличить объёмы производства более дешёвых кормовых добавок.

Однако, как замечает специалист, высокая волатильность цен на зерно в России не позволяет делать прогнозы на среднесрочную и дальнесрочную перспективу (хотя бы на ближайшие 5-10 лет) при реализации инвестиционных проектов, например, по переработке спиртовой барды и пивной дробины. «Поэтому тем, кто занимается такими проектами, интереснее ориентироваться на экспорт, который к тому же выгодно отличается высоким уровнем экспортных цен, — уверен он. — Кроме того, в европейских и азиатских странах, в отличие от России, альтернативные белки уже давно присутствуют в рецептуре кормов для сельскохозяйственных животных и пользуются повышенным спросом».

Так, по данным Сергея Перегудова, в Европе доля зерновых в структуре корма составляет 50-70 %, а остальные 50-30 % приходятся на альтернативный белок, полученный преимущественно путём переработки отходов пищевых производств. Тогда как в российском кормопроизводстве превалирует зерновое сырьё, доля которого доходит порой до 90 %.

По мнению Сергея Глухих, самым перспективным направлением в настоящее время является производство БВК из природного газа и его гомологов, а также из сжигаемого на нефтяных месторождениях попутного нефтяного газа (ПНГ), шахтного метана и биогаза. Специалист уверен, что зоотехники всех направлений животноводства помнят этот белок: в советское время он назывался гаприн.

Поясним, в чём заключается суть процесса производства. Метанотрофные («поедающие метан») бактерии в подходящих условиях активно перерабатывают природный газ, быстро размножаются и наращивают свою биомассу, богатую ценным белком, витаминами и иными биологически активными веществами.

По словам Сергея Глухих, разработки в этой области начали вестись ещё в 60-х годах прошлого века. Ранее подобные корма пытались получать из нефти, но состав сырья не позволял гарантировать экологическую безопасность конечного продукта. Требовалось проведение глубокой очистки, что существенно повышало его себестоимость. «В современном, доработанном виде данная технология позволяет решить проблемы, связанные с экологией и охраной природы, снизить цену БВК, сделав его более доступным, и в конечном итоге снизить цену продуктов питания», — подчёркивает специалист.

Алексей Аблаев также считает, что получение кормовых белков из бактерий и газа является растущим сегментом рынка с большим потенциалом.

«К сожалению, подобные проекты нуждаются в инвестициях, которых современной отечественной биотехнологии критически не хватает, — добавляет Вячеслав Лень, генеральный директор . — Если в Советском Союзе было создано целое министерство, курирующее данную сферу, то сейчас развитием технологии пытаются заниматься буквально несколько компаний».

Шпинат

Шпинат - овощ с высоким содержанием белка

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами листовых зеленых овощей.

Шпинат имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 25-граммовая порция сырого шпината содержит 0,7 грамма белка.
  • В 100 граммах шпината содержится 2,9 грамма белка и 23 калории.
  • Белок составляет 50% его калорий.

Белок в шпинате содержит все незаменимые аминокислоты. Одна 25-граммовая порция шпината содержит 121 мкг витамина K, что составляет чуть более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека ().

Шпинат также является богатым источником фолата, витамина A и витамина C. Он является хорошим источником магния, железа и калия и достойным источником кальция.

Шпинат содержит растительные соединения, которые могут усиливать антиоксидантную защиту и уменьшать воспаление ().

В одном исследовании 10 спортсменов, принимавших добавки со шпинатом в течение 14 дней, показали снижение окислительного стресса и снижение мышечного повреждения после бега полумарафона по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().

В другом исследовании ученые дали богатый нитратами шпинат здоровым участникам и измерили его влияние на уровень оксида азота, который является сигнальной молекулой, расширяющей кровеносные сосуды. Они также измеряли функцию клеток и кровяное давление.

Они обнаружили, что богатый нитратами шпинат увеличивает содержание оксида азота, улучшает функцию эндотелиальных клеток и понижает кровяное давление – все это может улучшить здоровье сердца ().

Исследования также связывают употребление шпината с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы ().

Белок из газа

Проектов по производству биопротеина мало, но тем не менее они есть. Так, Алексей Аблаев рассказал, что первый в стране масштабный проект по промышленному производству кормового биопротеина был запущен в 2020 году , которая приобрела у датской Unibio эксклюзивную лицензию на использование в России технологии по переработке природного газа (метана) с помощью бактерий в объёме до 1 млн т в год.

Кстати, в начале декабря стало известно, что Unibio привлекла дополнительный капитал от корпорации Mitsubishi, которая планирует инвестировать средства в том числе в производство белка из метана.

Как объяснил Евгений Лунеев, биопротеин представляет собой нейтральный порошок, содержащий в составе до 72-75 % аминокислот (протеина), при этом источником белка является бактерия Methylococcus capsulatus, питающаяся природным газом. Он производится при помощи естественного процесса и не содержит токсинов. Технология экологически безопасна: выбросы углерода и азота при производстве сведены к минимуму.

По словам члена совета директоров «Протелюкса», технологический процесс разделён на несколько этапов. На первом газы вводятся в петлю ферментера и перемешиваются с жидкостью, пока не разделятся в свободном пространстве петли. Промышленный чистый кислород используется для процесса ферментации. Затем раствор из воды и химикатов добавляют в ферментер. Химикаты регулируют pН. После гомогенизации биомассу высушивают в сушилке и хранят в мешках или бункерах. Как заявляют авторы проекта, на производство 105 тыс. т продукции затрачивается 220 млн куб. м природного газа в год.

В 2020 году завод, расположенный в г. Ивангороде Ленинградской области, планируется вывести на мощность 5,8 тыс. т готовой продукции в год с возможностью увеличения до 20 тыс. т. Пока он находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Ведутся переговоры с производителями кормов о продаже готовой продукции. Отгружено несколько тестовых партий. «По содержанию белка биопротеин близок к рыбной муке и по цене будет сопоставим», — обещает Евгений Лунеев.

В рамках развития проекта в течение следующих 10 лет предполагается построить до 10 заводов по выпуску биопротеина. «На базе технологии в России будет создана новая высокотехнологичная отрасль с оборотом более $ 1,5 млрд», — заявляет член совета директоров «Протелюкса». Также в планах компании обеспечение выхода продукции на экспортный рынок объёмом $ 12-15 млрд.

«Если “Протелюкс” реализует свои планы в полном объёме, то потребность в других аналогичных проектах в России отпадёт. Но пока на рынке есть место для всех, кто сумеет предложить протеин по разумной цене: от дрожжевых протеинов до протеина из газа», — уверен Алексей Аблаев.

К слову, новые проекты не заставили себя ждать. Так, заявила о реализации на территории индустриального парка Свободной экономической зоны Севастополя проекта по созданию научно-технологического производственного комплекса по получению белка из метана — НТПК «Метан-Крым».

По словам генерального директора «Метаники» Вячеслава Лень, изначально проект в своей основе базировался на том уровне технологии и оборудования, который был достигнут на полупромышленной установке, работавшей в Светлом Яре до 1995 года. Но в нынешнем виде технология существенно отличается от Светлого Яра, а также от решения датской Unibio и американской Calysta. Последняя, кстати купила норвежскую компанию BioProtein A/S. и привлекла к реализации проекта инвесторов, в числе которых Cargill и Mitsui Group.

«У нас нет внешнего рецикла КЖ (культуральной жидкости), и мы работаем на воздухе, а не на кислороде, что обеспечивает экономию электроэнергии, а это одна из основных составляющих в себестоимости биопротеина, — рассказал Вячеслав Лень про особенности используемой технологии. — На предприятии отказались от барботажного перемешивания, угнетающего клетки микроорганизмов. Кроме того, на новой производственной площадке нет контура охлаждения в ферментере (это ноу-хау компании) и нет постферментационного газа, как в Светлом Яре, благодаря чему можно производить тонну белка, тратя не более 2 тыс. куб. м газа».

Также применяется совершенно другой подход к производственной культуре микроорганизмов. «У нас она смешанная, т. е. состоит из нескольких штаммов, каждый из которых выполняет свою важную роль, работая на результат, — объясняет руководитель проекта. — А всё внутреннее ламинарно-вихревое движение КЖ осуществляется за счёт применения ещё одного ноу-хау — специально разработанной смешивающей аэрирующей головки. Кстати, питательную среду мы можем готовить даже на морской воде».

В итоге, по его словам, удаётся получить продукт с высокой долей сырого протеина в составе — 77-79 %. Содержание в нём незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов несколько выше, чем в рыбной муке. При этом цена конечного продукта, по прогнозу Вячеслава Лень, будет ниже. Что касается экономической составляющей, то, по расчётам компании, себестоимость производства не превысит $ 1 тыс. за тонну белка, а цена реализации составит более $ 1 тыс. за тонну.

Однако животноводческим предприятиям не стоит тешить себя надеждой, что стоимость кормов снизится благодаря применению альтернативных источников белка. «О сокращении затрат на 1 кг корма за счёт альтернативного белка речи не идёт, — предостерегает Алексей Аблаев. — Речь главным образом идёт о том, чтобы они не выросли».

В лучшем случае, по его прогнозам, затраты останутся на том же уровне. Но при отсутствии конкуренции со стороны других поставщиков протеина, цены однозначно будут расти. «Многое зависит от урожая сои и колебания цен на рынке — всё это оказывает влияние на остальные протеины», — добавляет Алексей Аблаев. Эксперт также подчёркивает, что стоимость кормового белка тесно связана с составом продукта, количеством протеина и его усвояемостью.

После ввода предприятия в эксплуатацию, а может быть, и значительно раньше, «Метаника» планирует войти в Союз производителей комбикормов, а также другие отраслевые союзы, что, как ожидает Вячеслав Лень, полностью решит вопрос сбыта готовой продукции. «Являясь научно-производственной компанией, мы видим заинтересованность потенциальных заказчиков в оборудовании для производства белка из метана», — отмечает он. По оценкам компании, спрос на новый продукт только в России составит не менее 400-500 тыс. т в год.

Ещё один проект, о котором необходимо рассказать, стоит несколько особняком от остальных и подразумевает превращение органических отходов газификацией в синтез-газ для синтеза метанола с последующим получением полноценных кормовых белков меприна, эприна. Также дополнительно можно синтезировать такие продукты, как этанол, водород и синтетическое экологическое топливо.

«По такой технологии утилизации отходов птицеводства и животноводства реально получить в год из 150 тыс. т отходов 30 тыс. т кормового белка меприна или эприна», — заверяет Игорь Жарков, технический директор московского офиса компании RNR (проектирование и строительство заводов по газификации ТБО, отходов птицеводства, медицинских отходов, иловых осадков).

Проект включает в себя три составляющие: экологически безопасную утилизацию органических отходов без вредных выбросов и захоронений, превращение их в высококачественный кормовой белок, обеспечение птицефабрики или животноводческой фермы электроэнергией и теплом. «Таким образом аграрии могут значительно снизить себестоимость производства и не зависеть от поставщиков электроэнергии, тепла и белковых кормовых добавок», — отмечает Игорь Жарков. Он напоминает, что в себестоимости производства, например, мяса птицы, затраты на электро- и тепловую энергию составляют 7-10%, а затраты на корм достигают 50-65%.

Технологическая схема выглядит следующим образом. Сначала пиролизом утилизируется 85-95 % органики помёта и подстилки, а также другие производственные и бытовые отходы, вследствие чего получают пиролизный газ. Около 5-15 % золы идёт в минеральные удобрения и минерализируется в строительный песок. Дальше с помощью плазмы пиролизный газ преобразуется в синтез-газ, который, в свою очередь, перерабатывается в метанол и электроэнергию. После чего метанол перерабатывается в кормовой белок. Применяется полностью водооборотное снабжение водой и очистка воды с окислением в свехкритическом состоянии, что полностью предохраняет водоёмы от попадания вредных веществ.

Как объяснил Игорь Жарков, кормовой белок из метанола представляет собой инактивированную бактериальную биомассу ацидофильных метилотрофных бактерий, выращиваемых на средах, содержащих метанол. Специалист отмечает, что по качеству он соответствует кормовым белкам животного происхождения (рыбной и мясокостной муке). Продукт характеризуется высоким уровнем сырого протеина (не менее 70 %) и содержит весь комплекс витаминов группы В. Его продуцентом является факультативный метилотроф Acetobacter methylicum ВСБ-867. Штамм выделен из почвы, не патогенен и не токсичен.

«Технология позволяет получать полноценные белки из бесконечного источника — отходов, которые необходимо утилизировать для сохранения природы и здоровья людей. Кроме того, получаемые кормовые белки будут иметь конкурентную цену на рынке», — заключает Игорь Жарков.

Китайская листовая капуста, или бок-чой

Китайская листовая капуста, которая имеет название бок-чой, также богата белком.

Бок-чой имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 70-граммовая порция измельченной китайской капусты содержит 1,1 грамма белка.
  • В 100 граммах китайской листовой капусты содержится 1,5 грамма белка и 13 калорий.
  • Белок составляет 46% ее калорий.

Китайская листовая капуста является богатым источником витаминов A, C и K. Она также является хорошим источником фолата и достойным источником кальция и калия.

Ряд исследований показал, что китайская листовая капуста богата соединениями с антиоксидантной активностью. Ее внешние листья, кажется, содержат большую часть антиоксидантов. Она может также обладать противовоспалительными свойствами (, , )

Некоторые исследования говорят, что овощи рода Капуста – группа, которая включает китайскую листовую капусту – могут содержать соединения, которые снижают риск развития рака простаты ().

Кроме того, исследование на животных показало, что прием добавок порошка китайской капусты снижает риск развития рака печени ().

Люди используют китайскую капусту во многих азиатских рецептах, таких как жаркое, кимчи, супы и блинчики с начинкой.

Спаржа

Спаржа – очень популярный овощ с высоким содержанием питательных веществ.

Спаржа имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 135-граммовая порция спаржи содержит 3 грамма белка.
  • В 100 граммах спаржи содержит 2,2 грамма белка и 20 калорий.
  • Белок составляет 44% ее калорий.

Спаржа является богатым источником витамина K и хорошим источником фолата и рибофлавина. Она также содержит немного магния, фосфора и витамина A.

Спаржа также может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами ().

Она также содержит фруктоолигосахариды, которые обладают пребиотическими свойствами, стимулируя рост дружественных кишечных бактерий (, ).

Вы можете жарить, варить, готовить на пару или тушить спаржу, и она хорошо подходит для салатов и в качестве гарнира.

Использование сывороточного белка в детском питании

Из таблицы 2 видно что, кислотность подсырной сыворотки три раза больше кислотности цельного молока.

Для определения содержания белка (методом Къелдалья) отбирали навески измельченных образцов в термостойкие конические колбы с точностью до 0,001г

. К отобранной навеске наливали 5
мл
концентрированной серной кислоты H2SO4 с плотностью r=1,84
г/см
. Колбы помещали в песчаную баню с терморегулируемой плитой, устанавливая температуру, равную 4000С и доводили до кипения, избегая бурного кипения. Через 20
мин
, для ускорения минерализации в колбы налили по 0,2
мл
концентрированной перхлорной кислоты. Нагревание продолжали до полного обесцвечивания раствора в колбах, продолжительность процесса составила около 3 часов. После этого, колбы оставили на плитке на 15-20
мин
, а затем охладили в водяной бане. В охлажденные колбы по стенкам осторожно проливали по 10
мл
дистиллированной воды и количественно переносили в мерные колбы емкостью 50
см
3, доводя объем в колбах до метки, и тщательно перемешивали[2].

После минерализации, для определения содер­жания белка по азоту, в мерные колбы отбирали аликвоты, добавили до половины объема дистиллированной воды, затем раствор нейтрализовали 1 %-ным раствором NaOH до посинения лакмуса (на 1 мл

вытяжки — приблизительно 1-2
мл
щелочи). Во избежание появления опалесценции в колбы добавили 0,5
мл
50%-ного раствора Сегнетовой соли и затем 1
мл
реактива Несслера. Растворы в колбах довели до метки водой и тщательно перемешивали. При этом растворы должны быть совершенно прозрачными. Появление мути, свидетельствует о неполной минерализации или о том, что используемые реактивы не достаточно чистые [2].

При малом содержании белка в пробах, растворы в колбах окрашиваются в желтый цвет, при высоком в темно-оранжевый. Яркость окраски не должна превышать последнюю точку шкалы[2].

Через 15 мин

растворы колориметрировали при длине волны l= 400
нм
.

В качестве контрольного раствора для пост­роения градуировочного графика использовали стандартный раствор химически чистого перекристаллизованного хлористого аммония (NH4Cl) с концентрацией азота в нём 0,1мг/мл

.

Подготовлены растворы контрольного (холостая проба) и опытных образцов для спектрофото­метрического метода определения содержания белка при длине волны 400 нм

для прибора СФ-46.

В табл.3 приведены результаты определения белка в исследуемых образцах сыворотки.

Зелень горчицы

Зелень горчицы - овощ с высоким содержанием белка

Зелень горчицы принадлежит семейству Капустные. Она очень похожа на капусту, но имеет ярко выраженный горчичный вкус.

Зелень горчицы имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 55-граммовая порция нарезанной зелени горчицы содержит 1,6 грамма белка.
  • В 100 граммах зелени горчицы содержится 2,9 грамма белка и 27 калорий.
  • Белок составляет 42% ее калорий.

В 55-граммовой порции зелени горчицы также содержится 144 мкг витамина K, что составляет более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека ().

Она является богатым источником витамина C, а также содержит кальций, калий и витамины группы B. Она также является хорошим источником витамина E.

Зелень горчицы, как и многие другие растения, содержит фенольные соединения, которые наделяют ее антиоксидантными свойствами (, ).

Исследование в пробирке показало, что приготовление зелени горчицы на пару увеличивает ее способность связываться с желчными кислотами. Это может помочь вам снизить уровень холестерина ().

В том же исследовании также было установлено, что приготовление на пару может оказывать аналогичное положительное влияние на листовую капусту, кудрявую капусту, огородную капусту, зеленый перец и брокколи.

Вы можете готовить зелень горчицы на пару, варить или обжаривать, или можете просто есть ее в сыром виде.

Состав и особенности гидролизатов молочной сыворотки

Как и любое другое лечебное питание это имеет сбалансированный состав, в котором есть:

Лактоза – компонент молока, другое название молочный сахар,

Цинк, селен, кальций и фосфор из микроэлементов,

Витамины А, С и Е, полезные для восстановления клеток организма,

ПНЖК Омега-3 и Омега-6, жизненно-важные кислоты, особенно необходимые растущему организму, они оказывают положительное влияние на развитие зрения и головного мозга,

Липиды – половина из которых является легкоусвояемыми среднецепочными тригицеридами, есть не во всех смесях,

Пробиотики (бифидобактерии) и пребиотики – важны для формирования собственной микрофлоры кишечника младенца и его правильной работы, есть не во всех смесях,

Как и другие типы детского питания, это дополнено следующими элементами: холин, таурин, инозит, аргинин.

Что особенно важно, здесь есть лецитин, он важен для выработки гемоглобина в крови, а также это важный компонент жирового обмена.

Каковы же особенности детского питания именно на гидролизе сывороточных белков?

В составе их нет казеина, в некоторых отсутствует лактоза. Безлактозные смеси на гидролизе белка подходят при тяжелых формах пищевой аллергии у младенца, когда ему не подошло никакое другое питание. Также, они подходят для вскармливания детей с лактазной недостаточностью.

По сравнению с гидролизатами казеина сывороточные гидролизаты являются более усвояемыми из-за того, что белок молочной сыворотки схож с белком грудного молока и детский организм его легче принимает в силу природных свойств.

По этой причине это питание прописывают недоношенным детям и младенцам с недовесом – оно помогает быстрее набрать вес и догнать сверстников.

Вместе с тем питание на основе гидролиза сывороточного белка более аллергенно и может не подойти тому или иному крохе, если у него наблюдается тяжелая форма пищевой аллергии. Это связано с размером пептидов, на которые расщепляется белок. В гидролизатах сыворотки их размер более 5 КДа, в высокогидролизных смесях – меньше и может иногда достигать 2 КДа.

Клинически доказано, что пептиды размером менее 6КДа уже способны снизить вероятность аллергической реакции более чем в 3000 раз.

Смеси на гидролизате сывороточного белка

Капуста листовая

Капуста листовая – темно-зеленые, листовые овощи из того же семейства, что и кудрявая капуста, брокколи и цветная капуста.

Листовая капуста имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 35-граммовая порция рубленой листовой капусты содержит 1,1 грамма белка.
  • В 100 граммах листовой капусты содержится 3 грамма белка и 32 калории.
  • Белок составляет 38% ее калорий.

Содержание витамина K в ней особенно заметно – 157 мкг в 35-граммовой порции. Это составляет около 131% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека ().

Она также богата витамином C и фолатом, является хорошим источником кальция и содержит немного калия.

Как другой член семейства Капустные, капуста листовая является хорошим источником фенольных соединений и антиоксидантов (, ).

Исследования связывают высокий уровень антиоксидантов в листовой капусте с уменьшенным риском развития рака простаты ().

Одно исследование показало, что люди, которые едят овощи семейства крестоцветных, такие как капуста листовая, с меньшей вероятностью получают диагноз рака молочной железы ().

Капуста листовая также может связываться с желчными кислотами в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что приготовление на пару повышает этот эффект ().

Вы можете наслаждаться листовой капустой, приготовленной на пару или тушеной. Она особенно вкусна в смеси с другими овощами, включая лук и грибы.

Брокколи

Брокколи – очень популярный овощ, который также содержит белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Вы можете наслаждаться ей в сыром или приготовленном виде.

Брокколи имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 90-граммовая порция рубленой брокколи содержит 2,5 грамма белка.
  • В 100 граммах брокколи содержится 2,8 грамма белка и 34 калории.
  • Белок составляет 33% ее калорий.

Брокколи – это очень богатый источник витаминов C и K, хороший источник фолата и достойный источник фосфора и калия. Она также содержит немного кальция.

Брокколи также содержит большое количество растительных соединений и флавоноидов, таких как кемпферол. Они могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие ().

Как и все овощи семейства крестоцветных, брокколи содержит много глюкозинолатов. Это соединения, которые могут помочь снизить риск развития рака ().

Также, как и зелень горчицы, брокколи обладает большей способностью связываться с желчными кислотами при приготовлении на пару, поэтому употребление в пищу приготовленной на пару брокколи может помочь снизить уровень холестерина в крови ().

Кроме того, брокколи может помочь улучшить здоровье печени, стимулируя детоксикацию и выработку антиоксидантных соединений в печени ().

Вы можете готовить брокколи на пару, жарить, запекать или тушить. Она также хорошо подходит для приготовления супов и соусов, или использования в качестве гарнира.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - овощ с высоким содержанием белка

Брюссельская капуста является отличным дополнением к большинству диет. Она является хорошим источником белка, клетчатки и витаминов.

Брюссельская капуста имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 90-граммовая порция брюссельской капусты содержит 3 грамма белка.
  • В 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,4 грамма белка и 43 калории.
  • Белок составляет 31% ее калорий.

В 90-граммовой порции брюссельской капусты содержится 3,3 грамма клетчатки. Она также очень богата витаминами C и K и является хорошим источником фолата и витамина B6. Она также является достойным источником железа и калия.

Одно исследование на животных показало, что употребление в пищу брюссельской капусты способствует росту и здоровью кишечных бактерий и стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике ().

Вы можете готовить брюссельскую капусту отваривая ее, готовя на пару, на гриле или можете тушить и жарить. Она хорошо подходит в качестве гарнира.

Главная » Спортивное питание » Белки » Гидролизат Сывороточный Белок Leromilk — WPH80/25

Гидролизат Белка молочной сыворотки Leromilk — WPH80/25 это быстроусваиваемый белок. Предназначен для образованных людей так как за счёт быстрого всасывания стимулирует выработку инсулина. Купить гидролизат белка можно, но нужно чётко понимать как Вы его будите принимать. Сывороточный гидролизат протеина имеет горький вкус. Отзывы гидролизат протеина имеет положительные в плане разведения с водой. Подписывайтесь на наш научный видео канал о добавках BADRAZVES

Продукт: Гидролизат Сывороточного Белка

Доля белка на 100г продукта: 80% Степень гидролиза: 25% Время усвоения: 20 минут

Бренд: Leromilk

Сайт Бренда: www.leromilk.com

Используемые сырьё: Arla (Дания), Ingredia (Франция), Agglomix (Нидерланды) и т.д.

Производитель упаковки 15кг: ООО «Бадразвес» Производитель упаковки 1-3кг: ООО «Бадразвес» Рекомендация по применению: не превышать 15 г гидролизата протеина за один приём, всего этих приёмов должно быть 3 в день.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка. (тренировочный и не тренировочный день)
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна. (в не тренировочный день в обед можно принимать только концентрат или изолят)
  3. За 20-30 минут до сна, для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма. (тренировочный и не тренировочный день)

Разводить сывороточный гидролизат белка нужно с водой, так как другие жидкости замедлят скорость его усвоения особенно молоко.

Правильнее всего гидролизат протеина смешивать с изолятом или концентратом сывороточного белка 50 на 50, и получать полноценную порцию белка 35-40 г для приёма утром и после тренировки, а на ночь смешивать его таким же образом с казеином или вовсе ограничится только казеиновым протеином.

Перед употреблением проконсультироваться с врачом (специалистом).

Что такое Гидролизат сывороточного белка? Гидролизат сывороточного протеина – это самая очищенная и наиболее эффективная форма сывороточного белка. Гидролизат представляет собой частично разрушенный протеин с помощью кислоты или ферментов. Фактически аналогичный процесс происходит при разрушении протеина в пищеварительном тракте человека, поэтому гидролизированный сывороточный протеин Leromilk не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после приема. Гидролизат превосходит другие формы сывороточного протеина (изолят и концентрат) по скорости усвоения, но также данная форма белка является и самой дорогой (чаще всего в 2-3 раза дороже, чем концентрат).

Гидролизат сывороточного протеина ​

Для создания гидролизата сывороточного белка используются более сложные технологии расщепления. Одной из особенностей данной формы протеина является горьковатый вкус, многие спортсмены оценивают качество гидролизата протеина именно по этому критерию. Гидролизированная форма сывороточного белка обладает следующими преимуществами:

  • Самая высокая скорость усвоения;
  • Максимальное улучшения восстановительных процессов;
  • Более быстрое восполнение энергии;
  • Повышение концентрации глютамина в мышечных тканях;
  • Лучшая способность стимулирования секреции инсулина;
  • Отсутствие лишних жиров и углеводов.

Отличие Гидролизата белка от Концентрата и Изолята

Гидролизат сывороточного белка стимулирует выработку инсулина. Физиологические эффекты Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов. Инсулин — основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови (уровень глюкозы также снижается и андрогенами, которые выделяются сетчатой зоной коры надпочечников), это реализуется через:

  • усиление поглощения клетками глюкозы и других веществ;
  • активацию ключевых ферментов гликолиза;
  • увеличение интенсивности синтеза гликогена — инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц путём полимеризации её в гликоген;
  • уменьшение интенсивности глюконеогенеза — снижается образование в печени глюкозы из различных веществ

Анаболические эффекты

  • усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
  • усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также ионов магния и фосфат-ионов;
  • усиливает репликацию ДНК и биосинтез белка;
  • усиливает синтез жирных кислот и последующую их этерификацию — в жировой ткани и в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды; при недостатке инсулина происходит обратное — мобилизация жиров.

Антикатаболические эффекты

  • подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков;
  • уменьшает липолиз — снижает поступление жирных кислот в кровь.

Когда уровень глюкозы снижается ниже нормального физиологического значения, секреция инсулина бета-клетками снижается, но в норме никогда не прекращается. Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождаются так называемые контринсулиновые (гипергликемические) гормоны (наиболее известны глюкокортикоиды и глюкагон — продукт секреции альфа-клеток панкреатических островков), которые вызывают высвобождение глюкозы в кровь. Адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина в кровь.

Точность и эффективность работы этого сложного механизма является непременным условием нормальной работы всего организма, здоровья. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) является главным симптомом и патогенетической сущностью сахарного диабета. Гипогликемия — понижение содержания глюкозы в крови — часто имеет ещё более серьёзные последствия. Так, экстремальное падение уровня глюкозы может быть чревато развитием гипогликемической комы и смертью.

Состав гидролизата белка Leromilk — WPH 80/25

История Leromilk Leromilk — бренд, созданный компанией Бадразвеc, на основе тендерных закупок европейского сырья высокого качества. Зачастую многие заводы предлагают выгодную цену при отгрузке биг-бэгами и наш бренд идеально подходит для такого формата продаж. На бренд Леромилк имеется декларация соответствия, а это означает, что товар предлагаемый нами имеет высокое качество, которое вы можете проверить в лабораториях. Мы предлагаем небольшим производствам удобные упаковки по 15 кг, а также пробники по 1-3 кг за долгое время продаж бренд Леромилк завоевал хорошую репутацию и положительные отзывы постоянных клиентов с 2020 года.

В компании ООО Бадразвес вы можете приобретать не только гидролизат Leromilk оптом мешками по 15 кг, но и приобретать мелкими упаковками, Leromilk на развес с мешков по самым низким ценам в России

Нажимайте и оставляйте отзывы о товарах которые покупаете!

>>><<< — Оставь текстовый отзыв (обязательно указать: номер заказа, дату покупки, кроме отзыва писать в данном разделе запрещено!!!)

>>><<< — Оставь Фото/Видео отзыв (получи вкусный подарок к следующему заказу от Чокорини.ру)

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой

Цветная капуста

Как и брокколи, цветная капуста содержит большое количество белка на количество калорий, которые она имеет.

Цветная капуста имеет следующее содержание белка ():

  • Стандартная 105-граммовая порция цветной капусты содержит 2 грамма белка.
  • В 100 граммах цветной капусты содержится 1,9 грамма белка и 25 калорий.
  • Белок составляет 31% ее калорий.

Цветная капуста является богатым источником витамина C и хорошим источником витамина K. Она также содержит немного кальция, железа, магния и фосфора.

Цветная капуста также содержит большое количество глюкозинолатного соединения под названием синигрин, которое может обладать противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Содержание глюкозинолатов в цветной капусте может значительно снизиться, когда вы готовите ее. Следовательно, цветная капуста может быть полезней для здоровья в сыром виде ().

Тем не менее цветная капуста также содержит много других антиоксидантов, которые сохраняются во время приготовления и их уровень содержания может даже увеличиваться после приготовления на пару или в печи ().

Как и некоторые другие овощи в этом списке, цветная капуста благодаря способности связываться с желчными кислотами может снизить уровень холестерина. Приготовление цветной капусты на пару увеличивает эту способность ().

Цветная капуста – универсальный овощ, подходящий для множества рецептов. Во многих случаях она может заменить крахмалистые углеводы, такие как макароны или хлеб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: