В последнее время все больше людей начинает интересоваться вопросами здорового спортивного питания. Одними из наиболее популярных видов питания становятся веганство и вегетарианство. Их приверженцы не едят мясные продукты, а некоторые отказываются даже от молочных.
Мнения разных людей по этому поводу существенно различаются: одни убеждены в несомненной пользе такого образа жизни, другие же уверены в его вреде. Но наша задача состоит не в том, чтобы выяснить, кто из них прав, а в том, чтобы узнать насколько совместимы бодибилдинг и вегетарианство.
Можно ли накачать мышцы, не употребляя мяса?
Основным продуктом бодибилдера является протеин. Однако веганы и вегетарианцы не едят мяса. Откуда же им брать белок? Вегетарианцы могут получать его из молока и молочных продуктов – творога, сметаны и прочего. Веганам приходится несколько сложнее, ведь они не едят даже этого. Но выход имеется – употреблять больше растительной пищи, богатой белками. Сюда относятся бобы, соя, чечевица, орехи.
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной: красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного.
Естественно, растительный белок – это отнюдь не полноценная замена животному протеину. Биологическая активность первых почти вдвое уступает второй категории. Помимо этого, животный белок гораздо более богат аминокислотами, которые необходимы для строения мышц. И, конечно же, употребление бобовых в больших количествах может привести к неприятным последствиям, касающимся работы ЖКТ.
Противопоказания и возможный вред
Важно отметить, что не каждый сможет воздерживаться от употребления мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев с частичным исключением жиров и углеводов может привести к:
- проблемам с почками из-за возрастания нагрузки на них;
- вымыванию кальция из организма, что может спровоцировать проблемы с костной системой;
- риску возникновения тромбов, из-за повышенной свертываемости крови;
- нездоровому понижению уровня холестерина в крови.
Диета вегетарианская для похудения имеет ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- беременность и период лактации;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- проблемы в функционировании почек;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- послеоперационный период;
- возраст менее 18 лет;
- злокачественные новообразования;
- хронические заболевания.
Вегетарианское спортивное питание
Единственный выход для данной категории спортсменов – это специальные добавки. У вегетарианцев в данном случае есть небольшое преимущество: они могут употреблять молоко и производные от него продукты, на этом и будем делать акцент. В качестве помощника в удовлетворении потребности в дополнительном белке, можно использовать протеиновые коктейли.
Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают, удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.
Вегетарианцам не подойдет спортивное питание, которое изготавливается из яичного и мясного белка. В таком случае остается два варианта: соевый изолят и сывороточный протеин. Их можно смешивать с молоком и употреблять до, после тренировки и в течение дня. Другое полезное спортивное питание для вегетарианцев – это креатина моногидрат и BCAA. Креатин крайне важен для прироста мышечной массы и силовых показателей. Он способен улучшать качество тренировки, их продолжительность и результат. Комплекс незаменимых аминокислот лейцина, валина и изолейцина поможет вегетарианцам в условиях недостатка этих питательных веществ, показывать приличные результаты.
Соевое молоко
Вегетарианское питание включает потребление высокобелковой пищи, богатой кальцием для укрепления костей. Молоко, приготовленное из бобов сои, по составу может заменить коровье. Стакан напитка содержит 6–10 г белка. Чтобы обеспечить организм энергией, его лучше пить на завтрак.
Соевое молоко сочетается со многими продуктами. Его можно употреблять самостоятельно или использовать для выпечки, приготовления супов, каш либо соусов. Выбирайте в магазине продукт без сахара или с его минимальным количеством, обогащенный витаминами D и В 12.
- Причины появления сахарного диабета
- Суп с консервированным зеленым горошком
- Пирог с картошкой — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто и картофельную начинку для выпечки
Что можно вегетарианцам
Веганский протеин без ГМО
Веганский протеин — это особенный протеин, который обладает легким вкусом и замечательной растворимостью. Он обладает уникальным составом, который подойдет для вегетарианцев и тем, у кого аллергия на молочный белок.
Протеиновые порошки, выработанные из растительного сырья, могут быть замечательной добавкой, которую надо употреблять после тренировок для быстрого восстановления. Они с легкостью покрывают необходимость в протеине; при этом, их можно употреблять не только самостоятельно – в виде напитков – но и добавлять в некоторые веганские блюда. Однако обратите внимание, чтобы ваш протеиновый порошок был получен из пищевого источника, не содержащего ГМО. Такие порошки предпочтительнее тем, что сырье для них подвергается более щадящей обработке и не содержит химикатов спорной полезности, в том числе глютамата натрия, а можно найти и вообще «органические».
L-глютамин (легкоусвояемый глутамин)
Глютамин – одна из самых важных аминокислот, она помогает наращивать мышцы и восстанавливаться, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Эта добавка сейчас очень популярна среди спортсменов, т.к. глютамин – одна из самых важных аминокислот, она помогает наращивать мышцы и восстанавливаться, а также обладает противовоспалительными свойствами. Используйте ее до и после тренировок. Лучше добавки, содержащие L-глютамин, – это веганские, сыроедные варианты, прошедшие минимальную обработку. Такие добавки можно замешивать в ваш тренировочный напиток, пить в составе смузи, добавить в сыроедную геркулесовую кашу (замоченную на ночь), или даже в холодные напитки. Нагревать эль-глютамин нельзя – теряет полезные качеств.
BCAA
«Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями» – англ. branched-chain amino acids, а сокращенно – «BCAA» – это очень полезная пищевая добавка для спортсменов. Она позволяет набирать мышечную массу или сохранять ее, предотвращая потерю мышц при нехватке белка. Добавка ВСАА содержит L-лейцин, L-изолейцин и L-валин. «L» означает вариант, более легкий для усвоения: добавка не требует переваривания в желудке, питательные вещества сразу поступают в кровь. Особенно полезна ВСАА, если вы не можете употреблять высококалорийную пищу перед занятием (ведь наесться калорийной пищи– это верный путь получить «камень в животе» на тренировке). Легко найти веганский вариант этой добавки, а также ВСАА в составе другой спортивной добавки (получится «2 в 1»).
Мака
Порошок маки перуанской – более натуральная альтернатива другим пищевым добавкам для спортсменов.
Мака — чудесный продукт-энергетик, поставляющий в ваш организм полезные аминокислоты, которые способствуют восстановлению после тренировки.
Этот чудесный продукт-энергетик, поставляющий в ваш организм полезные аминокислоты, которые способствуют восстановлению после тренировки. Мака оптимизирует гормональный фон, помогает росту мышц, ускоряет метаболизм, полезна для головного мозга, предотвращает мышечные спазмы и воспалительные процессы в мышцах. Этот порошок из Перу – действительно находка, а еще с ним можно приготовить много вкусных веганских блюд. Кроме вышеперечисленного, спортсменам-веганам надо включить в свой рацион самые лучшие мультивитамины, которые вы сможете найти, и витамин В12. Стоит повторить: все эти добавки имеют смысл лишь «на фоне», на надежном основании вашей полноценной, здоровой и легкой диеты. Указанные добавки – не единственно возможные, у разных спортсменов могут быть свои секреты и наработки. Однако перечисленные вещества полезны тем, что позволяют избежать негативной, «тёмной» стороны спортивного питания – они не вызывают воспалительных процессов, т.к. не составлены из сумасшедшей «химии».
Вегетарианцы, упражнения и работоспособность
Согласно позиции Академии питания и диетологии, Диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины, оптимальное питание благоприятно влияет на физическую активность, спортивные результаты и восстановление после тренировок (10). Спортсмены могут придерживаться вегетарианского питания с целью улучшения здоровья и работоспособности. Как правило, растительные продукты, например, овощи, фрукты и зерновые содержат много углеводов и могут служить основным источником энергии для спортсменов на выносливость. Вегетарианский или отчасти вегетарианский способ питания получил наибольшее распространение среди спортсменов в видах спорта на выносливость, например, среди бегунов на длинные дистанции и тиатлонистов (11). Продолжаются споры относительно качества вегетарианского питания для удовлетворения потребности в питательных веществах и поддержания максимальной работоспособности у спортсменов. Правильно спланированное вегетарианское питание может предоставить достаточное количество энергии и углеводов, жиров и белков для обеспечения работоспособности и здоровья.
Приемлемый диапазон распределение макронутриентов: углеводов, жиров и белков 45 – 65%, 20 – 35% и 10 – 35% от энергопотребления, соответственно, подходит для спортсменов- вегетарианцев и не вегетарианцев, особенно тех, кто соревнуется в видах спорта на выносливость. Спортсмен-вегетарианец может удовлетворить свои потребности в белке преимущественно или исключительно из растительных источников при адекватном разнообразии ежедневно потребляемых продуктов и достаточном поступлении энергии. Содержание креатина в мышцах у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев. Потребление добавок креатина оказывает эргогенное воздействие на вегетарианцев и невегетарианцев, однако данные, подтверждающие большее эргогенное воздействие на работоспособность и увеличение мышечной массы у вегетарианцев, ограничены. Возможное негативное влияние вегетарианского питания на содержание железа в организме основано на низкой биодоступности железа растительного происхождения, а не на общем количестве железа, поступающем с питанием.
Спортсмены вегетарианцы и невегетарианцы могут потреблять достаточное количество железа для предотвращения дефицита, который негативно влияет на работоспособность. Другими «проблемными» нутриентами для вегетарианцев являются цинк, витамин В12 (цианокобаламин), витамин D (холекальциферол) и кальций. Основные источники этих нутриентов – животные продукты; тем не менее, они могут находиться во многих пищевых продуктах, которые подходят вегетарианцам, включая обогащённое соевое молоко и цельные зерновые продукты.
Таблица 1. Виды вегетарианского питания
Вид | Включаются продукты | Исключаются продукты |
Лакто-ово- вегетарианец | Зерновые, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи, молочные продукты и яйца | Мясо, рыба, птица |
Лакто вегетарианец | Зерновые, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи и молочные продукты | Мясо, рыба, птица и яйца |
Веган | Зерновые, овощи, фрукты, бобовые, семена и орехи | Мясо, рыба, птица, яйца и молочное |
Окислительный стресс – естественный физиологический процесс, который описывается как дисбаланс между образованием свободных радикалов и способностью антиоксидантной системы организма нейтрализовать свободные радикалы. Свободные радикалы могут быть полезны, так как способствуют заживлению ран и участвуют в здоровом иммунном ответе. Тем не менее, свободные радикалы могут оказывать негативное влияние, препятствуя регуляции клеточного обмена в организме и, таким образом, благоприятствуют развитию некоторых онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых болезней. У вегетарианцев выше, чем у всеядных, антиоксидантный статус витамина С (аскорбиновая кислота), витамина Е (токоферола) и бета-каротина, что может уменьшать вызванный упражнениями окислительный стресс. Необходимы исследования для сравнения антиоксидантной защиты вегетарианцев и невегетарианцев; тем не менее, вероятно, что потребление богатой антиоксидантами пищи вегетарианцами может уменьшать окислительный стресс, вызванный упражнениями.
Согласно данным доступных в настоящее время исследований, вегетарианское питание не оказывает положительного или отрицательного влияния на физическую работоспособность, особенно в отношении углеводов. Недавно при изучении отдельных характеристик работоспособности и физиологии триатлонистов-веганов и контрольной группы 10 триатлонистов, питающихся смешанной пищей не обнаружено практически никаких различий (1). Высказывались опасения, что акцент на растительной пище, увеличивающий потребление углеводов и оптимизирующий запасы гликогена в организме, может привести к повышенному потреблению пищевых волокон и концентрации фитиновой кислоты, что снижает биодоступность некоторых нутриентов, включая цинк, железо и некоторые других микроэлементов. Тем не менее, не существует убедительных доказательств нарушения статуса микронутриентов у спортсменов -вегетарианцев с интерактивным влиянием на их высокие нагрузки и практику питания растениями, в отношении нарушений работоспособности или здоровья.
Несмотря на некоторые сомнения насчёт потребления белка спортсменами-вегетарианцами, научные данные показывают, что все незаменимые и заменимые аминокислоты можно получить из растительных пищевых продуктов до тех пор, пока питание разнообразное и адекватное с достаточным содержанием энергии (см. подробнее ниже). Также высказывались опасения об увеличении риска менструальной дисфункции у спортсменок вегетарианок, но согласно полученным данным, основная причина не качество питания, а низкое потребление энергии. Более того, нет определённых доказательств, что вегетарианское питание само по себе связано с какими-либо изменениями аэробной выносливости.
Вегетарианское питание с очень высоким содержанием волокон и объёмом связано с низким потреблением энергии в связи с тем, что волокна подавляют голод. У спортсменов вегетарианцев, особенно у детей и подростков, могут возникать трудности с удовлетворением ежедневных потребностей в энергии для поддержки ростовых процессов на фоне дополнительного запроса от тренировок. Бобовые, цельные зерновые, зерновые, соевые бобы, большинство овощей и фруктов содержат много волокон и относительно мало жира. Поможет увеличить калорийность пищи для спортсменов-веганов включение продуктов с высокой энергетической плотностью, например, орехов, тофу, темпе, текстурированного овощного белка и доступных для продажи полуфабрикатов, аналогов мяса. У лакто-ово-вегетарианцев, добавление сыра, йогурта и заварного крема уменьшает объём пищи и облегчает поддержание энергетического баланса, особенно в периоды интенсивных тренировок и соревнований.
Какой протеин лучше всего выбрать вегетарианцам?
Спортсменам необходимо потреблять достаточное количество белка, потому что именно это вещество является основным строительным материалом для мышц.
По поводу ежедневной нормы потребления спортивные диетологи так и не пришли к единому мнению, поэтому в день в зависимости от интенсивности тренировок рекомендуется от 1 до 2 г белка на 1 кг веса, причем в случае вегетарианства норма потребления повышается на 10%. С помощью одной только диеты проблематично подобрать правильный рацион, который бы обеспечил необходимое количество аминокислот белка в нужное время, поэтому главное спорт питание для вегетарианцев – это высокобелковые смеси (протеины), которые могут быть изготовлены из разных источников:
Сывороточный протеин и казеин
Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки и отличается самой быстрой скоростью усвоения. Именно поэтому его принимают сразу поле тренировок, для того чтобы обеспечить мышцы незаменимыми аминокислотами.
Яичный протеин
Яичный протеин (яичный альбумин) содержит все необходимые аминокислоты и быстро усваивается в пищевом тракте, поэтому может использоваться как замена сывороточного белка. Единственный минус такого протеина заключается в более высокой цене и небольшом выборе продуктов, потому что далеко не все бренды спортивного питания производят яичный протеин.
Яйца — одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов.
Соевый и другие растительные протеины
Соевый протеин по сравнению с остальными растительными белками обладает полным аминокислотным профилем. Миф о том, что фитоэстрогены в составе сои могут снижать секрецию тестостерона, уже давно опровергнут многими научными исследованиями, поэтому соевый белок подходит и женщинам, и мужчинам.
Особенности приема протеина для вегетарианцев
- наиболее оптимальная частота приема – 1-2 порции в день: 1 порция сывороточного/яичного/соевого протеина сразу после тренировки + 1 порция казеина перед сном. Если Вы не употребляете молочные продукты, то принимайте вместо казеина 1 порцию другого протеина в средине дня;
- сывороточный, яичный, соевый протеины и казеин при высоком содержании белка имеют низкую калорийность, поэтому могут использоваться не только во время набора массы, но и для похудения;
- при вегетарианской диете предпочтительнее всего размешивать порцию протеина именно с маложирным молоком, но можно также с соевым, миндальным молоком или водой;
- сывороточный протеин богат незаменимыми аминокислотами ВСАА (лейцин, изолейцин и валин, которые составляют около трети всего мышечного белка), поэтому если Вы полностью отказываетесь от животных продуктов и выбираете растительный белок, рекомендован дополнительный прием ВСАА (5 грамм в день);
- для того, чтобы обеспечить высокобелковый рацион, те, кто любят сладости, могут добавлять протеин при приготовлении разных десертов и использовать уже готовые протеиновые смеси для выпечки. Но в готовых смесях чаще всего используется молочный протеин, который подходит не для всех вегетарианцев.
Особенности питания спортсменов-вегетарианцев
Академией питания и диетологии выделено несколько ключевых нутриентов для вегетарианцев: белок, железо, цинк, кальций и витамин В12 (4).
Белок.
Рекомендованное потребление белка для спортсменов-вегетарианцев несколько повышено по причине худшей усвояемости растительных продуктов. Усвояемость мяса, молочных продуктов и яиц составляет 94 – 97%, но зерновые и бобы усваиваются только на 85%. Таким образом, для спортсменов целесообразно увеличить потребление белка на 10%. В общем, спортсменам- вегетарианцам нет необходимости потреблять белковые добавки или специальное питание. Лакто-ово-вегетарианцы могут получить необходимое количество белка из молочных продуктов и яиц. Растительные белки, например, тофу, кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки – богатый источник аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями (ВСАА) для снижения повреждений мышц от упражнений и стимуляции синтеза мышечных белков (9).
Вызванные тренировкой повреждения мышц обычно происходят после физической активности, а в различных исследованиях показано, что количество потребляемого белка влияет на их размер. В этом отношении спортсмены-вегетарианцы вызывают некоторый интерес. По крайней мере, в одном исследовании сообщили о связи между интенсивной физической активностью и проявлениями рабдомиолиза у спортсменов-вегетарианцев (2). Умеренное включение в питание запланированного количества белка позволяет спортсмену переносить спортивную активность без каких-либо проблем с мышцами. Вегетарианское питание на оказывает негативное влияние на спортсменов, но оптимальное потребление белка достигается тщательным планированием с акцентом на богатые белком растительные продукты.
Железо.
По сравнению со спортсменами-не вегетарианцами, статус железа у спортсмена вегетарианца может быть нарушен даже при аналогичном потреблении железа с пищей. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях обнаружены пониженные запасы железа в организме вегетарианцев, нигде не выявили повышение уровня железодефицитной анемии или пониженную концентрацию гемоглобина (Hb). В недавнем эксперименте у собак, не получавших мясо с пищей, не обнаружили анемии или пониженной работоспособности за 10 недель соревновательных гонок (3). Напротив, число эритроцитов и значение Hb со временем существенно возросли (P < 0.01) в обеих группах собак, одну из которых кормили специальным питанием для активных собак, а другую – питанием на основе соевых бобов без мяса. Спортсмены- вегетарианцы могут увеличить потребление железа, включая в рацион больше обогащённых круп и зерновых, зелёных листовых овощей, тофу, чечевицы, орехов, семян и сушёных фруктов.
Цинк.
Цинк необходим для оптимальной иммунной функции и протекания ферментативных реакций, связанных с экспрессией генов. При вегетарианском питании биодоступность цинка может быть ниже, чем при невегетарианской диете. В частности, из растений цинком богаты бобовые, цельные зерновые, семена и орехи, в которых также высокое содержание фитиновой кислоты, понижающей биодоступность цинка. Таким образом, потребление цинка в виде добавок может быть мудрым решением для спортсменов-веганов. Недавние исследования подтвердили это предположение, обнаружив повышенную распространённость дефицита цинка среди спортсменов-вегетарианцев (5).
Кальций.
Потреблять кальций необходимо для оптимального содержания этого минерального вещества в костях. Хорошо известен факт, что многие взрослые люди потребляют кальция меньше рекомендуемого адекватного уровня 1000 мг/день. Кальцием богаты семена и орехи. К продуктам с высоким содержанием кальция относят: кресс-салат, Бок Чой, кале, тофу, неочищенные семена кунжута, семена чиа, фасоль и миндаль. Спортсмены-веганы могут удовлетворить потребность в кальции при помощи обогащённых продуктов, таких как, апельсиновый сок, мягкая соя, тофу и соевый йогурт. Спортсмены лакто-ово-вегетарианцы легко восполнят потребность в кальции при помощи 250 мл молока, 250 мл йогурта или 42,5 г сыра дважды в день. Один стакан обогащённого кальцием апельсинового сока и одна чашка миндаля обеспечивает аналогичное стакану молока количество кальция (300 мг).
Витамин В12.
Витамин В12 требуется для нормальной функции нервной системы и синтеза ДН, особенно в красных кровяных клетках. Наиболее богата витамином В12 животная пища: молоко, яйца и обогащенные продукты. В растительных продуктах, включая изделия из ферментированной сои, витамин В12 не обнаруживается. Спортсмены-веганы, включающие в питание обогащённые соевые продукты, например, молоко, тофу и соевый йогурт, удовлетворяют рекомендации по потреблению В12. Лакто-ово-вегетарианцам молоко, молочные продукты и яйца обеспечивают достаточное количество В12. Несмотря на то, что из пищевых источников можно получить достаточно В12, набирает популярность потребление добавок витамина — не менее 6 мкг/день.
Выводы
Вегетарианское питание связано с некоторой пользой для здоровья, но в настоящее время не выяснено, улучшает ли вегетарианское или веганское питание спортивные результаты. На основании имеющихся данных, питание с высоким содержанием необработанных растительных продуктов полезно для общего здоровья, продолжительности жизни, иммунной функции и здоровья сердечно-сосудистой системы, подобная диета, вероятно, улучшит также спортивные результаты.
Остаётся нерешённым вопрос о том, удовлетворяет ли вегетарианское питание потребности и обеспечивает ли максимальную работоспособность спортсменов. При правильно спланированном вегетарианском питании можно получить достаточное количество энергии, углеводов, жиров и белков для поддержания работоспособности и здоровья. Целесообразное соотношение макронутриентов углеводов, жиров и белков в диапазоне 45 – 65%, 20 – 35% и 10 – 35%, соответственно, подходит для спортсменов-вегетарианцев и не вегетарианцев, особенно для тех, кто тренируется на выносливость. Спортсмены-вегетарианцы могут удовлетворить свои потребности в белке преимущественно или исключительно из растительных источников, если потребляемая пища разнообразна, а количество получаемой энергии адекватное. Содержание креатина в мышцах вегетарианцев ниже по сравнению с невегетарианцами. Эргогенный эффект от потребления добавок креатина более выражен при низких исходных запасах в организме. Принимая это во внимание, можно предположить, что положительное действие от приёма добавок креатина будет более выраженным у вегетарианцев, чем у спортсменов, потребляющих мясо. Несмотря на привлекательность этой теории, исследования, проведённые до настоящего времени, не позволяют дать однозначный ответ на этот вопрос.
Спортсменам-вегетарианцам и не вегетарианцам для предотвращения дефицита, негативно влияющего на работоспособность, следует потреблять достаточное количество железа. Другими нутриентами, на которые нужно обратить внимание вегетарианцам, являются цинк, витамин В12 (цианокобаламин), витамин D (холекальциферол) и кальций. Основными источниками этих нутриентов являются животные продукты; тем не менее, их можно обнаружить и во множестве других источников, приемлемых для вегетарианцев, например, в обогащённом соевом молоке и в цельных зерновых. У вегетарианцев повышен антиоксидантный статус для витамина С (аскорбиновая кислота), витамина Е (токоферола) и бета-каротина по сравнению со всеядными, что возможно помогает уменьшить вызванный упражнениями окислительный стресс. Для сравнения антиоксидантной защиты у спортсменов вегетарианцев и не вегетарианцев, необходимы дополнительные исследования.
Источник:
Whole Fuel
Веганская смесь премиального качества.
Почему мы разработали веганскую смесь Vegan Fuel?
Вы можете часто ловить себя на том, что ради удобства прибегаете к вредной пище и закускам, чтобы утолить голод при ведении насыщенного делами образа жизни. Время, требуемое на покупку, планирование и приготовление здоровых и питательных блюд довольно велико. Однако не нужно паниковать, Myprotein снова поднял планку со своим совершенно новым продуктом — смесью Vegan Fuel. Это порошковая добавка богата питательными элементами и содержит белки, жиры, углеводы, минералы и витамины в идеальной пропорции, которая необходима вашему телу.
Каковы ключевые преимущества веганской смеси?
Вопрос, который мы, как диетологи, часто слышим: “Как этот продукт мне поможет?”. Позвольте нам объяснить вам это!
- Выдающийся состав по макронутриентам — 29.8 гр протеина на порцию будет поддерживать вас на пути к достижению целей ваших тренировок, способствовать росту и поддержанию мышечной массы. Углеводы — это основной источник энергии для нашего тела, поэтому мы включили их в этот продукт в количестве 39.2 гр на порцию. Более того, в смеси содержится 10.6 гр пищевой клетчатки, которая идеально вписывается в требования здоровой, сбалансированной диеты. Эти данные приведены для малинового вкуса, у шоколадного и ванильного вкусов значения могут отличаться до 10%.
- Рекомендуемые дозировки для витаминов и минералов — Каждая порция (100 гр) продукта обеспечивает вас 20-40% от рекомендуемой дневной дозировки (RI) полного спектра витаминов и минералов.
- Безотходный продукт — срок хранения целый год!
- Доступный, удобный и легкий в приготовлении продукт.
- Подходит для веганов и для вегетарианцев.
Тофу, темпе и эдамаме
Белок для вегетарианцев содержат соевые продукты. Из бобов делают прессованный творог. Тофу больше похож на сыр, имеет 10 г протеина на 100 г. Продукт безвкусен, но легко впитывает запахи других ингредиентов. По такой причине сыр сочетают с темпе. Это продукт из отварных зеленых бобов, которые заквашивают, прессуют. Такой заменитель мяса для веганов отличает насыщенный ореховый вкус.
Когда незрелые бобы отваривают до полуготовности, получается эдамаме. Продукт добавляют к салатам либо супам. Эта белковая пища содержит большое количество фосфора, магния и пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Заменители мяса богаты фолатами, витамином К, клетчаткой.
Дикий рис и овес
Для вегетарианцев полезны и другие крупы. Чашка дикого риса содержит 7 г протеина, клетчатку, медь, фосфор и марганец, а половина стакана овса – 6 г легкоусвояемого белка. Это вкусный источник протеина для вегетарианского рациона. Из овса делают муку, хлопья для завтрака или приготовления выпечки. Оба вида зерновых культур устраняют голод, насыщают тело полезными веществами.
Недостатки строгого вегетарианства
Существует стереотип о том, что строгое вегетарианство, оно же веганство, и сыроедение полезны для организма, однако это заблуждение – полный отказ от продуктов животного происхождения – чисто этический выбор, то есть забота о животных, которая ведет к недостатку заботы о самом себе. Из-за недостатка витамина B-12, содержащегося в животных продуктах, веганы часто страдают анемией. Дефицит кальция приводит к многочисленным проблемам с костями и зубами. Нехватка витамина D сулит проблем с поглощением кальция и белка, а из-за отсутствия в рационе жирных кислот омега-3 снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития воспалений.
Если говорить о спортивных достижениях веганов, то большая часть из них достигнута в тех видах спорта, где необходима выносливость – так, есть масса примеров марафонцев-вегетарианцев, но нет ни одного титулованного спринтера, который бы не употреблял животные продукты. Европейские исследования установили, что выносливость веганов связана с высокоуглеводным рационом. Но можно ли отказываться от мяса спортсменам, которым нужна не выносливость, а сила?
Спирулина
Хотя любимое лакомство вегетарианцев содержит растительный протеин, его не считают полноценным белком. Это объясняется отсутствием в спирулине важных аминокислот. Чтобы увеличить количество протеина, сочетайте водоросли с орехами, овсом или семенами.
Спирулина богата железом, медью, рибофлавином. Такая пища полезна из-за содержания важных для организма жирных кислот. Сине-зеленый цвет водоросли придает природный пигмент фитоцианин. Он обладает мощными антиоксидантыми свойствами, которые в сочетании с протеином улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
- Применение корицы при сахарном диабете
- Как эффективно вылечить подкожного клеща на лице
- Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт
Фасоль, нут и чечевица
Эти любимые вегетарианцами бобы отличает высокое содержание растительного протеина – 15–18 г/100 г. Нут, фасоль, чечевицу применяют для приготовления первых блюд, гарниров или закусок. Такие виды бобов имеют много медленно перевариваемых углеводов, клетчатки, которая питает хорошие бактерии, улучшает работу кишечника.
Употребление чечевицы или фасоли помогает снизить уровень холестерина, показатели кровяного давления. Добавьте бобы в рацион, приготовьте тарелку гарнира или посыпьте нут куркумой.