Дек-27-2019 Автор: KoshkaS
Сколько калорий в белке куриного яйца, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
В меню современного человека куриные яйца занимают видное место. Они относятся к одним из самых полезных продуктов питания. Все питательные вещества яиц сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.
В курином яйце 12,7 % полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 11,5 % жиров. Есть в них различные витамины: A, B1, B6, D и Е. Наиболее богат витаминами желток. В яйце много полезных минеральных веществ, среди них фосфор, железо, кальций, калий, а также микроэлементы (йод, медь, кобальт).
Как сварить яйцо правильно:
- Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.
- Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».
- Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.
- На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.
- Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».
- Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.
И о калорийности:
Влияние на организм человека
Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц, через некоторое время можно будет говорить о:
- повышенном уровне холестерина;
- обильном выделении желчи;
- неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуют снизить употребление или исключить совсем при следующих недугах:
- наличии диатеза;
- мочекаменной болезни;
- слабой печени;
- болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.
Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.
Состав и КБЖУ
Белок в вареном яйце – важный элемент, но помимо него есть и другие. Обязательно стоит поговорить об углеводах и жирах, ведь они необходимы организму для нормального функционирования в равной степени.
Также рекомендуем: Как чистить грецкие орехи
Приведем данные на 100 грамм продукта:
- Жиры – 10,9;
- Углеводы – 0,7;
- Калорийность – 157.
Невысокая калорийность, отличные показатели жиров, углеводов и белка в 1 штуке делают яйца прекрасным продуктом! Они действительно полезны, что доказывает химический состав:
- Витамины – А, В2, В4, В5, В6, Е, РР и ниацин;
- Калий и магний;
- Кальций и натрий;
- Железо и фосфор;
- Глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- Триптофан, аргинин, лизин, лейцин и другие аминокислоты.
Давайте отойдем от того, сколько грамм белка в яйце С1 или других категориях и остановимся на полезных свойствах продукта. Его можно есть всем – детям и взрослым, спортсменам и худеющим. Исключая, разумеется, тех, кто страдает аллергией.
Вывод
Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению.
Источники
- Гущин В. В., Стефанова И. Л., Клименкова А. Ю. – Разработка новых видов продуктов на основе яичного белка // Журнал «Птица и птицепродукты». – №3. – 2020 г. – С. 38-40
- Сайфитова А. Т., Высотин С. А. – Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. – 2020 г., № 2. – С. 17-19.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Правила использования
Порошок в капсулах использовать достаточно просто. Рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- Стирать при температуре от 30 градусов. Оболочка, покрывающая активный гель, растворяется только в теплой воде. При стирке на низких температурах капсула останется целой.
- Осторожно использовать при индивидуальной непереносимости или хронических аллергических заболеваниях. Мощная отдушка капсул для стирки способна стать причиной раздражения кожи или дыхательных путей. Минимизировать резкий запах можно с помощью длительной сушки белья на открытом воздухе.
- Держать подальше от детей. Гель, покрытый растворимой оболочкой, выглядит очень привлекательно. Средство напоминает аппетитные желированные конфеты. Именно поэтому упаковку с капсулами нужно держать в недоступном для детей месте.
- Соблюдать условия хранения. Гелевые таблетки лучше всего хранятся в прохладном месте с умеренной влажностью и низкой температурой. Рекомендуется всегда закрывать упаковку с капсулами до щелчка. Это позволяет избежать проникновения воздуха и иссушения оболочки средства.
- Не совмещать со стиральным порошком. Некоторые хозяйки считают, что стирка с использованием порошка и капсулы одновременно сможет избавить даже от самых интенсивных загрязнений. На практике подобное сочетание может стать причиной утраты цвета, деформации или появления разводов на одежде.
- Не брать гелевую капсулу мокрыми руками. Это может повлечь разрушение защитной оболочки и попадание агрессивного средства на кожу рук.
Держать капсулы в недоступном для детей месте
Количество белка в вареном продукте
Следует заметить, что количество полезных и питательных веществ при варке продукта сокращается. На это могут повлиять и способы его готовки. Как известно, их существует несколько:
- вкрутую;
- всмятку;
- в мешочек;
- жареное;
- меланж.
При термической обработке продукта содержание околожелтковой жидкости в яйце тоже уменьшается. Так, если приготовить блюдо вкрутую, то его останется примерно 13 г. Белок у яйца всмятку будет иметь вес примерно 12,5 — 13 г. Сварив продукт в мешочек, получим13 г белка. В жареном блюде, если готовить его без добавления масла, получается 14,5 г. Способ приготовления меланж сохраняет до 12,4 г.
Куриный продукт считают диетическим и включают в рацион при восстановлении после тяжелых заболеваний и во время похудения. При этом большинство людей задумывается, сколько калорий в яйце, если оно помогает при похудении? Калорий в нем немного – одна единица в отварном виде тянет всего на 77 единиц.
При похудении они просто находка, ведь позволяют долго держать желудок в сытости. Особенно данный эффект виден, если употреблять на завтрак. Специалисты заметили, если съесть завтрак из белкового продукта, то в течение дня снижается употребление калорий. Микроэлементы и вещества быстро и без остатка усваиваются.
Какие капсулы для стирки самые лучшие
Они представляют собой мощный гель, покрытый растворимой оболочкой. Агрессивный состав средства исключает использование для ручной стирки. Продукт не оставляет разводов и пятен на одежде, предназначен для ухода за изделиями из плотных материалов, в том числе, зимних вещей. Все капсулы для стирки помогают избежать появления химической пыли и взвеси, неизбежной при применении сухих средств, засыпаемых в отсек.
Средство является универсальным, оно одинаково хорошо подходит для очищения деликатных тканей и может применяться для изделий изо льна, натурального хлопка. При выборе гелевых таблеток необходимость приобретать порошки для белого и цветного отпадает. Одной капсулы в среднем хватит на 5–6 килограммов белья. Средство не налипает на стенки и элементы стиральной машины, что благотворно влияет на срок службы бытовой техники.
Состав
Компоненты капсул обеспечивают эффективность в 2-2,5 раза выше, чем у стиральных порошков. Это позволяет не замачивать одежду перед машинной стиркой. Использование гелевых таблеток помогает избежать других разрушительных способов очищения ткани: кипячения, применения хлорсодержащих отбеливателей. В составе наполнителя присутствуют:
- концентрированное средство для стирки;
- пятновыводитель универсальный;
- поверхностно-активные вещества;
- оптический отбеливатель;
- кондиционер для белья.
Столь разнообразный состав капсул для стирки позволяет забыть о приобретении бутылочек со средствами. Теперь все необходимое умещается в формате небольшой таблетки. Приведенные компоненты являются основой, выпускаемых любым производителем. Второстепенные ингредиенты и отдушка могут разниться.
Способ применения
Для достижения наилучшего результата стиральный порошок в капсулах стоит использовать согласно инструкции по применению. Необходимые этапы:
- Сортировка белья. Одежду следует предварительно разделить по типам ткани. Деликатные материи, требующие очищения в холодной воде, нужно отложить от изделий, подразумевающих высокотемпературную стирку: постельного белья, детской одежды, хлопковых и льняных скатертей. Также распределить по цвету; яркое, белое, темное стирают отдельно.
- Использование капсулы. Гелевую таблетку извлекают из упаковки и помещают в пустой барабан стиральной машины. Так она быстрее растворится и начнет действовать. Запрещено закладывать средство в отсек для порошка. Там оболочка останется целой, а гель не попадет на одежду. Не стоит пытаться лопнуть капсулу или налить ее содержимое в барабан. Хороший результат принесет только использование таблетки без повреждений.
- Загрузка вещей. Одежду помещают сверху на капсулу, затем закрывают дверцу стиральной машинки.
- Выбор режима стирки. Программа напрямую связана с характеристиками загруженного белья. Не стоит устанавливать режим с дополнительным полосканием. Составляющие средства отлично вымываются из волокон.
Предлагаем ознакомиться При какой температуре лучше хранить помидоры
Количество использования напрямую связано с уровнем загрязнения одежды, ее массой и вместимостью барабана стиральной машины. Рассчитать сколько капсул Ариэль надо на одну стирку можно исходя из данных в инструкции. В среднем для качественного очищения от пятен достаточно одной капсулы на 3–5 килограммов одежды.
Подбирать стиральные капсулы стоит исходя из нескольких критериев: производителя, стоимости и качества товара. При первой покупке лучше отдать предпочтение продукту, выпущенному известной фирмой. Такое средство стоит несколько дороже, но гарантирует хороший результат и мягкое отношение к тканям. Есть достойные варианты и среди бюджетных гелевых таблеток.
Значение маркировки яиц
По действующим у нас стандартам любое яйцо, произведённое птицефабрикой, имеет свою маркировку. Маркировочное клеймо состоит из двух элементов: буквы и цифры. Буква отвечает за тип продукта, а цифра или буква за размер (вес). Существует два вида буквенных обозначений:
- «Д» — диетическое, на его реализацию отводится неделя;
- «С» — столовое, должно быть реализовано за 25 дней.
Важно!
У импортныхнемного другая маркировка: S — Small (до 53 г), M — Medium (53–63 г), L — Large (63– 73 г), XL — Very Large (больше 73 г).
По весу разделяют на такие категории:
- 3 — третья категория, самое маленькое;
- 2 — вторая;
- 1 — первая;
- О — отборное;
- В — высшая.
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории.
Вред или особенности употребления
Куриные продукты могут принести и вред здоровью. Если у человека аллергия на белковые компоненты, нужно опасаться употребления. При повышенном холестерине есть их можно без желтка, необязательно исключать из рациона совсем. Ведь в белковой оболочке холестерина нет вовсе.
Важно помнить, что в сыром яйце может притаиться опасный микроб – сальмонелла. Перед употреблением нужно мыть скорлупу с мылом. В сыром виде белок плохо усваивается организмом и приносит мало пользы, а порой наносит и вред: снижает гемоглобин и способствует развитию авитаминоза.