Правила: что едят на обед
- Обедайте, примерно, в одно и то же время.
- Обедая, обязательно, нужно употреблять в пищу теплую еду, хотя бы одно блюдо, но должно быть теплым. Это способствует более слаженной работе пищеварения.
- Во время обеденного приема пищи можно есть сразу несколько блюд, можно одно, все зависит от того, сколько Вы уже съели за день.
- Фрукты, и продукты содержащие клетчатку, лучше употреблять за 20-30 минут до обеда, это заставит Ваш желудок работать, и подготовит его к основному приему пищи.
- Суп не обязателен, но желателен, так как он вызывает насыщение. Однако, большинство супов быстро переваривается, поэтому, учтите это при планировании своего рациона.
- Во время обеда можно пить, если Вы хотите, однако, специалисты рекомендуют пить во время пищи воду, а чай, кофе, компот, соки и другие напитки пить уже после обеда (через 20-30 мин.)
- Десерты и сладости лучше не употреблять во время обеда, а съесть за чаем после обеда.
- Алкоголь пить за обедом можно, но стоит обойтись бокалом хорошего вина, в этом деле, главное – не переусердствовать. И не стоит считать, что алкоголь улучшает аппетит, это не так.
- При приеме пищи не должно быть спешки. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь, и уж, тем более, не обедайте на ходу.
- Из-за стола надо выходить удовлетворенным, но не переевшим, это правило для любого приема пищи. Норму для себя Вы можете определить опытным путем, ведь насыщение приходит только через 10-15 минут после приема пищи. Если Вы вовремя не остановитесь то, как только пища начнет перевариваться, Вам будет тяжело, и Вы поймете, что объелись и потеряли всякую трудоспособность.
Проверено на себе: как обедать на работе, чтобы сэкономить
Уж не знаю, как у кого, но мне все время хочется разнообразия. Поэтому на обед у меня то макароны с котлетами, то салатик, а бывает, целый день чаи с бутербродами гоняю. Чтобы выяснить, какой из обедов дешевле и быстрее, решила провести эксперимент: всю неделю питаться по-разному и сравнивать, сравнивать, сравнивать.
ПОНЕДЕЛЬНИК. ЗАКАЗЫВАЮ ПИЦЦУ: «ЖДАТЬ ЧАС СОРОК БУДЕТЕ?»
По запросу «заказать пиццу Минск» поисковик выдал 10 страниц результатов, но анализировать столько предложений на голодный желудок я не была готова. Открыла семь первых ссылок и стала листать меню. Хм, размеры пицц на всех сайтах разные (на одном четыре — 18, 27, 32 и 45 см, на другом только два — 32 или 43 см), а я не знаю, какой хочу! Спектр цен широкий — от 37 тысяч (вегетарианский вариант) до 90 тысяч рублей. За 80 тысяч с копейками можно получить полный набор с креветками, мидиями, кальмарами, кремом из спаржи и даже высушенными на солнце помидорами, а за 87 900 — какую-то суперпиццу с салями, беконом, ветчиной, шампиньонами и розмариновым маслом. Совершенно искренне удивилась существованию фруктовой пиццы с сыром бри, моцареллой, яблоком, ананасом, апельсином и корицей — стоит всего 35 800. А вот ее брата-близнеца, пиццу «Франчезе» с дор-блю, взбитыми сливками и грушей, продают чуть не в два раза дороже — за 63 900. Решаю, что розмариновое масло и пицца с грушей на обед — это перебор, и выбираю что-то попроще.
— Только мне, пожалуйста, без грибов! — протестует коллега и получает «Повседневную» с салями, а я — «Особенную» с ветчиной и шампиньонами и втайне радуюсь тому, что выбрала сайт, где пиццы можно фильтровать по ингредиентам, а не перечитывать весь состав.
«Минимальная сумма заказа 30 000 руб.!» — строго предупреждает система, но мы в порядке, заказали на 124 300. Оплатить, правда, почему-то просят меньше — 121 900. Удивляюсь мизерной скидке в 2 400 и читаю, откуда она взялась: «Бесплатная доставка при заказе на сумму 100 тысяч и выше, а при заказе с сайта скидка 2%». Из пиццерии перезвонили через 11 минут (тщательно считаю, потому что время обеда ограничено) и буквально огорошили:
— Доставка в течение 1 часа 40 минут. Будете ожидать?
Обреченно киваем — ждем, что тут поделаешь! Коробки подкатили к офису уже через 1 час 8 минут. Сдачи у курьера не оказалось, нам пришлось переплатить, и вся наша внезапная скидка (как и еще 2 тысячи сверху!) сгорела.
Итого: 67 500, 1 час 19 минут
«Понимаю, пицца холодная и резиновая. Но ты кусай, кусай!»
ВТОРНИК. ИДУ В КАФЕ: ДОМАШНЕЕ ЖАРКОЕ И БЛИНЧИКИ С КЛЮКВОЙ
Прямо через дорогу от нашего офиса есть итальянский ресторанчик, туда с коллегами и направляемся. Ровно в 13.30 выходим с работы, в 13.45 усаживаемся на открытой террасе. Чувствуем себя, как в санатории: дует приятный ветерок, перед глазами елочки, пахнет вкусной едой… Заказываем все обеденное меню. Кому крем-суп из шампиньонов (25 000 рублей), кому салат «Швейцарский» (25 000), кому жаркое по-домашнему (35 000), и три порции теплых блинчиков с ягодами (22 000). Уже в 13.50 расторопный официант принес суп и салат, в 14.00 — десерт, а про мое жаркое забыл — вплоть до 14.06, пока мы о нем не напомнили. Но стойкая атмосфера санатория так расслабляет, что никто не рассердился (скорее, наоборот, мы порадовались возможности подольше посидеть летом на улице). Дальше пятиминутная послеобеденная передышка, счет — и в 14.35 мы, отобедавшие и довольные, ушли в закат. То есть, обратно на работу.
Итого: 71 100 (без воды, бутылка которой обошлась в 14 100, было бы всего 57 тысяч, а без мяса и того меньше — 47), 55 минут.
За грибной суп, салат и жаркое мы отдали 85 тысяч на троих.
СРЕДА. СОБИРАЮ ССОБОЙКУ: ВЧЕРАШНИЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ
Этим нехитрым народным способом я пользуюсь каждый день, но не задумываюсь, во сколько он мне обходится. Подумаешь, гречневая каша с отбивной или два банана! В этот день складываюсь куда более осмысленно, с анализом магазинных чеков и непростыми расчетами. Итак, на обед меня ждут два больших куска шашлыка (362 грамма), средний помидор (148 граммов) и совсем крошечный 62-граммовый огурчик. Ну и хлеб, конечно: целая буханка резаного весит 820 граммов, а мой одинокий, как ковбой, кусочек — 40. Шею на шашлык покупали по 77 тысяч за кило, помидоры — по 15, огурцы — по 6. Складываю будущий обед в специальную жестяную коробку и еду на работу. Все это ждет меня в холодильнике до 14.25, и с этой едой расправляюсь куда быстрее, чем с заказной — в 14.40. В 14.45 я снова на рабочем месте.
Итого: 30 820 (27 870 за мясо, 2200 за помидор, 375 рублей за хлеб и 372 за огурец), 20 минут.
На обед — шашлык с огурцом, на сладенькое — две печеньки.
ЧЕТВЕРГ. ЗАКАЗЫВАЮ КИТАЙСКУЮ ЕДУ: БАОЦЗЫ ВЗЯТЬ ИЛИ ЦЗЯОЦЗЫ?
В Америке китайскую еду едят много и с удовольствием. Взять хотя бы Миранду из «Секса в большом городе», которая заказывала доставку чуть ли не каждый день! Стоит она по местным меркам недорого — $8 — 10 за коробочку. Решаю проверить, как в Беларуси обстоят дела с чайнизом — благо, работает уже несколько точек. В четверг в животе заурчало уже в 13.33 — спешно захожу на страничку в интернете. Смотрю, что предлагают: цыпленка, свинину, говядину, утку, рыбу и морских гадов, гарнир — лапша или рис. Есть какое-то цзяоцзы (оказалось, китайские пельмени по 22 900 за порцию), есть завин — традиционная лепешка (за 29 900 (если брать с овощами) или 43 — 57 тысяч (если со свининой или уткой)). Несмотря на серьезное разнообразие и текущие слюнки, выбор делаю ровно за три минуты. Еще минута на заполнение адреса для доставки и фамилии. На часах 13.38, показываем отличное время! Диспетчер тоже: перезвонила почти сразу и пообещала, что курьер спасет меня от голодной смерти через 45 минут. На деле прибытия заветных коробочек с паровым рисом и курицей в медовом соусе ждала всего 33 минуты! Еще 10 понадобилось для того, чтобы уговорить эти волшебные 348 калорий.
Итого: 51 900 рублей, 50 минут.
ПЯТНИЦА. ПОКУПАЮ ОБЕД В МАГАЗИНЕ
А вот с магазинами у нас не то, чтобы очень. До ближайшего нужно идти минут 10, столько же времени придется провести внутри и 10 минут обратной дороги — вот и нет половины обеденного времени. Но эксперимент есть эксперимент, беру кошелек и отправляюсь в дальний путь. Честно говоря, практически ничто не привлекает мой взор. Гипотетически моим обедом мог бы стать и питьевой йогурт (7680), и салат из белокочанной и морской капусты в баночке (5150), и даже 150-граммовая пачка чипсов (11 500). Засмотрелась было на булочки, но взяла себя в руки и поплелась в отдел с овощами. В итоге куплено две сосиски за 5000 (109 граммов) и стандартные овощи: средний помидор за 2808 (156 граммов) и огурец за 616 рублей (88 граммов).
Итого: 8420 рублей, 46 минут.
За этот набор студента корреспондент отдала меньше доллара.
В принципе, Капитан Очевидность мог бы предсказать результаты до проведения эксперимента, я не ожидала, что перекус из магазина (идти туда мне не понравилось) обойдется в 10 раз дешевле, чем обед в кафе. Не слишком впечатлила и пицца, неаппетитная и едва теплая. В кафе хорошо только летом: точно поленюсь лишний раз выходить зимой на мороз. Идеальный вариант — доставка, но за месяц готовая еда съест 1 100 000! Придется, похоже, продолжать таскать ссобойки. А разнообразие — по праздникам.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: «Если после обеда клонит в сон, значит, это был неправильный обед»
— Через одну неделю такого питания никаких последствий не будет, если это, конечно, была доброкачественная еда, — комментирует эксперимент диетолог Инна Рожок. — Но во время обеда важно не просто выходить пожевать, но и эмоционально отдыхать. Если работа монотонная — переключаться и получать новые впечатления, если сидячая — выходить на свежий воздух и разгонять кровь. Смена психологического состояния тоже необходима, поэтому обедать лучше не на рабочем месте, а в другом кабинете или с другой компанией. Важен режим питания. Перекусы на ходу не должны быть правилом; в процессе трапезы человек должен получать удовольствие. Идеальное время обеда не хаотичное, а ежедневно попадающее в определенный промежуток, скажем, с 12.00 до 14.00.
— А что есть?
— Общепит и фастфуд — не лучшие варианты, но если уж мы туда идем, выбирать нужно приличное заведение. В хорошем обеденном меню должны быть белковые блюда: мясо, птица, рыба — и овощи. Предпочтение нужно отдавать горячей еде. Заливное с салатиком — это не полноценное питание, пусть даже в салате будет мясной компонент. Если хорошо пообедать, вы будете интеллигентно вести себя вечером, а если пообедать плохо, «не есть после шести» не поможет никакая сила воли — физиология возьмет верх. Ссобойка — приемлемый вариант, если есть кухонька, холодильник и в организации это принято. Хорошо бы иметь полноценный перерыв: 15 — 20 минут на еду и столько же времени на небольшую прогулку. А еще еда не должна быть тяжелой, иначе вторая половина дня пройдет под лозунгом «Как я устал от обеда!».
А ЧЕМ ВЫ ОБЕДАЕТЕ?
Что нужно есть на обед
Главное, надо сбалансировать все питание за день так, чтобы организм получал разнообразные продукты, а вместе с ними, все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Что же касается того, что лучше есть на обед, то читайте следующий список продуктов:
- Овощи, более полезны в свежем виде (салатик или нарезка), но также подойдут и тушеные, маринованные, соленые овощи. Однако маринованные и консервированные овощи не стоит употреблять в больших количествах.
- Фрукты и сухофрукты.
- Мясо, обязательно должно входить в дневной рацион, однако отдавайте предпочтение не жирному мясу. При этом лучше выбирать пропаренное или вареное мясо, от жаренного же мяса лучше отказаться.
- Рыба и морепродукты, усваивается куда легче, чем мясо, да и по пользе они его опережают. Морепродукты богаты различными микроэлементами, такими как йод, медь, цинк, калий, которые полезны как растущему организму, так и уже сформировавшемуся. Если говорить о способе приготовления рыбы, то вареная рыба, куда полезней жаренной.
- Крупы. Злаки полезны для организма, достаточно распространенный гарнир – это гречка и рис. Из сортов риса, лучше заменить белый рис на другие его разновидности, так как он быстро усваивается организмом, и через час-полтора Вы снова будете голодны.
- Макароны, исключительно из твердых сортов пшеницы, или рисовую лапшу.
- Картофель. Помимо того, что отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом, еще и богат микроэлементами и витаминами полезными для организма.
- Хлеб (со злаками и отрубями). Вообще, хлеб является достаточно калорийным продуктом, поэтому если Вы следите за весом, то лучше исключить его во время обеда и ужина, ведь углеводы Вы и так получите с гарниром.
Из статьи Вы узнали, что лучше есть на обед. Питайтесь правильно, и избавите себя от многих проблем не только с пищеварительным трактом, но и со здоровьем в целом.
Белый хлеб
Бутерброд не может быть здоровым и сытным обедом. Даже если вы очень ограничены по времени — старайтесь избегать белого хлеба.
Белый хлеб содержит очень небольшое количество клетчатки и имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что может резко повысить уровень сахара в крови, а это означает, что вы будете испытывать сильный послеобеденный спад энергии. Это объясняется тем, что продукты с высоким ГИ часто вызывают резкое падение уровня сахара в крови, который приведет с собой нехватку энергии и желание что-нибудь съесть в течение дня.
Чем заменить: Перейдите на цельнозерновой хлеб, в нем больше клетчатки, которая повысит сытость.
Кроме того, цельные зерна полезны для здоровья сердца: содержащаяся в нем клетчатка, витамины группы В и цинк работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, согласно исследованию английских учёных.
Топ лучших обеденных блюд
Салаты
- Щётка (13 рецептов).
- Витаминный.
- Из авокадо.
- Из сельдерея.
- Из морской капусты.
- Свекольный.
- С курицей.
- Морковный.
- Греческий классический.
- Зелёный.
Первые
В идеальный обед для похудения обязательно должен входить лёгкий и в то же время питательный суп. Он улучшает пищеварение, быстро и надолго насыщает. Самые известные из них:
Вторые блюда
- Отварная куриная грудка (индейка, говядина, телятина).
- Нежирная рыба на пару.
- Котлеты, тефтели из перечисленных сортов мяса и рыбы.
- Голубцы, зразы, гуляш — из нежирного мяса.
- Тушёные или запечённые овощи.
- На гарнир — макароны, гречка, бурый рис.
- Рататуй.
- Овощные шашлыки.
- Ризотто.
- Лазанья.
Удивительно! Знаете ли вы, чей обед самый высококалорийный? Сумоиста, которому надо не худеть, а набирать вес. Длится он обычно часа 2 и запивается литрами пива.
Пара диетических рецептов на видео
Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин, но ни одна система питания не предлагает отказываться от обеда, несмотря на его сытность. Действительно, по калорийности он самый богатый, поэтому у многих возникает вопрос, как его правильно организовать при похудении, чтобы не навредить фигуре.
Проблема в том, что приходится он на рабочее время, и большинство людей отправляются в заведения быстрого питания, заказывают фастфуд либо обходятся сухомяткой. Всё это способствует набору веса и не вписывается ни в какие диеты.
Какой должна быть порция?
- Если вы едите кашу, ее на тарелке должно быть столько, сколько у вас поместится в две ладони, не больше,
- Ваша ладонь – это размер кусочка мяса или рыбы,
- Овощей и фруктов можно съедать столько, сколько помещается в две ваши ладони плюс еще столько же,
- Ломтики хлеба или хлебцев – 30 граммов (два куска),
- Стакан молока или кефира,
- Натурального йогурта — 100 мл,
- 180 граммов творога
- Сладости заменяйте на сухофрукты (2-3 штуки за раз), мед, домашний мармелад или горький шоколад (не более 20 граммов).
Как приготовить диетический обед
При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:
- в пароварке;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке.
Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.
Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.
Списки продуктов
При похудении на обед можно есть:
- супы на нежирном бульоне с курицей или говядиной, но предпочтение отдать овощным (рецепты самых низкокалорийных найдёте здесь);
- отварное, запечённое, паровое мясо (курица, телятина, говядина);
- нежирная рыба — отварная, запечённая, на пару;
- яйца;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- грибы;
- цельнозерновой или ржаной хлеб;
- овощи (списки с калорийностью и ГИ смотрите на этой странице);
- оливковое масло для заправки салатов;
- компоты, соки, чай.
Не рекомендуется есть:
- молочные продукты;
- фрукты (исключение — лимон, сок которого идёт на заправку салатов, и авокадо, из которого можно приготовить жиросжигающий салат);
- майонез, кетчуп, соусы;
- кофе, алкоголь, газированные напитки;
- выпечку, кондитерские изделия;
- любые сладости;
- картошку;
- каши;
- фастфуд, снеки.
«Пробные обеды». Раньше они устраивались достаточно часто. Пробовали на них блюда, но оценивали и выбирали для покупки повара, который их приготовил. Раньше они были крепостными и стоили недёшево.
Йогурт с наполнителем
В то время как йогурт обычно рекламируется как «здоровая пища», большинство ароматизированных видов содержат огромное количество добавленного сахара. На самом деле, очень часто в упаковке йогурта содержится больше сахара, чем в банке с газировкой.
Кроме того, ароматизированный йогурт содержит мало клетчатки, и совсем немного белков. В целом, это, как правило, просто пустые калории.
Чем заменить: Сделайте свой собственный фруктовый йогурт. Возьмие простой греческий йогурт без всяких вкусов, ягоды, грецкие орехи и капельку меда. Эта комбинация дает меньше сахара и больше клетчатки, белка и полезных жиров.
Рецепты для низкокалорийного обеда
Начните трапезу с крем-супа с грибами и сыром. Готовится блюдо быстро, получается сытным, густым и ароматным. Для супа понадобятся:
- вода – 3 л;
- орех мускатный – 2 г;
- стебли сельдерея – 0,3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр плавленый – 400 г;
- шампиньоны – 1 кг;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления блюда:
- Небольшими кубиками порежьте лук, шампиньоны и сельдерей.
- Вскипятите воду. Варите в ней грибы с луком и сельдереем 20 мин.
- Остудите содержимое кастрюли, пюрируйте блендером.
- Добавьте измельченный сыр, поставьте суп на огонь.
- Введите молоко и мускатный орех.
- Взбейте суп, доведите блюдо до кипения и снимите с плиты.
Подходящее второе блюдо диетического обеда для похудения – фаршированные говядиной кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- нежирная говядина – 0,5 кг;
- укроп – несколько веточек;
- помидоры – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук – 150 г.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку мясо, лук с морковкой, помидоры, чеснок. Поперчите, посолите.
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль, чтобы получились лодочки, вытащите семена и часть мякоти. Можете нарезать их поперек на «бочонки» высотой 5-6 см.
- Начините кабачки фаршем. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. За 5 минут до отключения посыпьте блюдо тертым сыром.
Диетический обед для похудения отлично дополнит салат из овощей и яиц.
Продукты для блюда:
- брокколи – 0,8 кг;
- специи – по вкусу;
- яйца – 6 шт.;
- зелень – половина пучка;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло – по несколько капель.
- Брокколи разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 5 мин.
- Порежьте помидоры ломтиками.
- Сварите яйца вкрутую. Нарежьте четвертинками.
- Соедините все ингредиенты. Приправьте измельченным чесноком, специями. Полейте смесью сока, уксуса и масла. Перемешайте блюдо и подавайте.
На десерт приготовьте творожную запеканку с яблоками.
Ингредиенты:
- творог (1% жирности) – 0,4 кг;
- корица, ванилин – по 1 щепотке;
- отруби – 2 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- обезжиренный натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
- Разомните творог вилкой или перетрите через сито.
- Смешайте с отрубями, яйцами, йогуртом, корицей и ванилином.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Выложите в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Поверх них распределите творожную массу.
- Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 35-45 минут.
Лучшим завершением диетической трапезы станет легкий смузи.
Продукты для напитка:
- клубника – 300 г;
- мед – 15 г;
- мята свежая – несколько листочков;
- молоко обезжиренное или кефир – 300 мл.
- Помойте клубнику, обрежьте хвостики.
- Измельчите мяту.
- Поместите все ингредиенты в блендер, взбейте. Подавайте диетический смузи в высоком стакане.
Для тех, кто не любит долго готовить, предлагаем взять на вооружение эти простые варианты обеда при правильном питании:
- Порция легкого супа (грибной или овощной суп-пюре). Вариант диетического супа-пюре: варим куриное мясо, стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, пол моркови и шпинат. Добавляем любимые специи и взбиваем блендером. Сверху крошим зелень. На второе: куриное филе или рыба (тушеная, гриль или паровая), овощной салат и небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
- Тушеные овощи на ваш вкус (сделайте их не сухими, а как можно более сочными), 2 небольших котлеты на пару (рыбные или куриные – для пышности и сочности добавьте в фарш немного овсяных хлопьев), ломтик запеканки (100-150 г) из творога в мультиварке: 0,500 кг (нежирного творога), 3 яйца, 30 г сахара, 30 г отрубей, 100 г любых распаренных сухофруктов, маленькая щепотка соли, растительного масла для смазки чаши. Белки с солью взбиваем отдельно до устойчивой пены. Желтки смешиваем с остальными ингредиентами блендером. Соединяем взбитые белки с остальной массой и аккуратно перемешиваем ложкой в одном направлении. Помещаем в смазанную чашу мультиварки и устанавливаем программу «Выпечка».
- Уха, овощной салат, любая каша (100-150 г) с тушеной говядиной (телятиной) со специями. Суп с кусочками мяса, овощные котлеты (нежирный фарш, мелко рубленые или тертые овощи. Помидоры или домашний сок из них.
- Постный борщ, курица со стручковой фасолью: обжарьте на сухой сковороде красное куриное мясо со специями, затем нарежьте соломкой. Стручковую фасоль отварите и смешайте с курицей, приправив любимым домашним соусом.
- Рис к индейской и морковью, овощной салат, суп на овощном бульоне, гранулированные отруби.
Предлагаем ознакомиться Можно ли есть гранат вечером при похудении
Еще пример: фаршированные баклажаны под сыром с овощами.
Смотрите:рецепты ПП завтраков.
Если вы не слишком разбираетесь в специях и пряностях для обеда на правильном питании, в рецепты рекомендую добавлять проверенные сочетания:
- свежий базилик к огурцам и томатам;
- лавровый лист к рыбе;
- паприка к мясу;
- корица и имбирь к кашам, чаю.
Выбирая, что приготовить на обед для правильного питания, ориентируйтесь на свой вкус, но и позволяйте себе экспериментировать. Специи и пряности помогают пищеварению, регулируют метаболизм и способствуют похудению.
Еще полезное:подробное ПП меню на неделю.
Статья оказалась полезной? Порекомендуйте ее в социальных сетях! Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.