Почему своевременный и полноценный обед важен для организма


Правила: что едят на обед

  • Обедайте, примерно, в одно и то же время.
  • Обедая, обязательно, нужно употреблять в пищу теплую еду, хотя бы одно блюдо, но должно быть теплым. Это способствует более слаженной работе пищеварения.
  • Во время обеденного приема пищи можно есть сразу несколько блюд, можно одно, все зависит от того, сколько Вы уже съели за день.
  • Фрукты, и продукты содержащие клетчатку, лучше употреблять за 20-30 минут до обеда, это заставит Ваш желудок работать, и подготовит его к основному приему пищи.
  • Суп не обязателен, но желателен, так как он вызывает насыщение. Однако, большинство супов быстро переваривается, поэтому, учтите это при планировании своего рациона.
  • Во время обеда можно пить, если Вы хотите, однако, специалисты рекомендуют пить во время пищи воду, а чай, кофе, компот, соки и другие напитки пить уже после обеда (через 20-30 мин.)
  • Десерты и сладости лучше не употреблять во время обеда, а съесть за чаем после обеда.
  • Алкоголь пить за обедом можно, но стоит обойтись бокалом хорошего вина, в этом деле, главное – не переусердствовать. И не стоит считать, что алкоголь улучшает аппетит, это не так.
  • При приеме пищи не должно быть спешки. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь, и уж, тем более, не обедайте на ходу.
  • Из-за стола надо выходить удовлетворенным, но не переевшим, это правило для любого приема пищи. Норму для себя Вы можете определить опытным путем, ведь насыщение приходит только через 10-15 минут после приема пищи. Если Вы вовремя не остановитесь то, как только пища начнет перевариваться, Вам будет тяжело, и Вы поймете, что объелись и потеряли всякую трудоспособность.

Проверено на себе: как обедать на работе, чтобы сэкономить

Уж не знаю, как у кого, но мне все время хочется разнообразия. Поэтому на обед у меня то макароны с котлетами, то салатик, а бывает, целый день чаи с бутербродами гоняю. Чтобы выяснить, какой из обедов дешевле и быстрее, решила провести эксперимент: всю неделю питаться по-разному и сравнивать, сравнивать, сравнивать.

ПОНЕДЕЛЬНИК. ЗАКАЗЫВАЮ ПИЦЦУ: «ЖДАТЬ ЧАС СОРОК БУДЕТЕ?»

По запросу «заказать пиццу Минск» поисковик выдал 10 страниц результатов, но анализировать столько предложений на голодный желудок я не была готова. Открыла семь первых ссылок и стала листать меню. Хм, размеры пицц на всех сайтах разные (на одном четыре — 18, 27, 32 и 45 см, на другом только два — 32 или 43 см), а я не знаю, какой хочу! Спектр цен широкий — от 37 тысяч (вегетарианский вариант) до 90 тысяч рублей. За 80 тысяч с копейками можно получить полный набор с креветками, мидиями, кальмарами, кремом из спаржи и даже высушенными на солнце помидорами, а за 87 900 — какую-то суперпиццу с салями, беконом, ветчиной, шампиньонами и розмариновым маслом. Совершенно искренне удивилась существованию фруктовой пиццы с сыром бри, моцареллой, яблоком, ананасом, апельсином и корицей — стоит всего 35 800. А вот ее брата-близнеца, пиццу «Франчезе» с дор-блю, взбитыми сливками и грушей, продают чуть не в два раза дороже — за 63 900. Решаю, что розмариновое масло и пицца с грушей на обед — это перебор, и выбираю что-то попроще.

— Только мне, пожалуйста, без грибов! — протестует коллега и получает «Повседневную» с салями, а я — «Особенную» с ветчиной и шампиньонами и втайне радуюсь тому, что выбрала сайт, где пиццы можно фильтровать по ингредиентам, а не перечитывать весь состав.

«Минимальная сумма заказа 30 000 руб.!» — строго предупреждает система, но мы в порядке, заказали на 124 300. Оплатить, правда, почему-то просят меньше — 121 900. Удивляюсь мизерной скидке в 2 400 и читаю, откуда она взялась: «Бесплатная доставка при заказе на сумму 100 тысяч и выше, а при заказе с сайта скидка 2%». Из пиццерии перезвонили через 11 минут (тщательно считаю, потому что время обеда ограничено) и буквально огорошили:

— Доставка в течение 1 часа 40 минут. Будете ожидать?

Обреченно киваем — ждем, что тут поделаешь! Коробки подкатили к офису уже через 1 час 8 минут. Сдачи у курьера не оказалось, нам пришлось переплатить, и вся наша внезапная скидка (как и еще 2 тысячи сверху!) сгорела.

Итого: 67 500, 1 час 19 минут

«Понимаю, пицца холодная и резиновая. Но ты кусай, кусай!»

ВТОРНИК. ИДУ В КАФЕ: ДОМАШНЕЕ ЖАРКОЕ И БЛИНЧИКИ С КЛЮКВОЙ

Прямо через дорогу от нашего офиса есть итальянский ресторанчик, туда с коллегами и направляемся. Ровно в 13.30 выходим с работы, в 13.45 усаживаемся на открытой террасе. Чувствуем себя, как в санатории: дует приятный ветерок, перед глазами елочки, пахнет вкусной едой… Заказываем все обеденное меню. Кому крем-суп из шампиньонов (25 000 рублей), кому салат «Швейцарский» (25 000), кому жаркое по-домашнему (35 000), и три порции теплых блинчиков с ягодами (22 000). Уже в 13.50 расторопный официант принес суп и салат, в 14.00 — десерт, а про мое жаркое забыл — вплоть до 14.06, пока мы о нем не напомнили. Но стойкая атмосфера санатория так расслабляет, что никто не рассердился (скорее, наоборот, мы порадовались возможности подольше посидеть летом на улице). Дальше пятиминутная послеобеденная передышка, счет — и в 14.35 мы, отобедавшие и довольные, ушли в закат. То есть, обратно на работу.

Итого: 71 100 (без воды, бутылка которой обошлась в 14 100, было бы всего 57 тысяч, а без мяса и того меньше — 47), 55 минут.

За грибной суп, салат и жаркое мы отдали 85 тысяч на троих.

За грибной суп, салат и жаркое мы отдали 85 тысяч на троих.

СРЕДА. СОБИРАЮ ССОБОЙКУ: ВЧЕРАШНИЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ

Этим нехитрым народным способом я пользуюсь каждый день, но не задумываюсь, во сколько он мне обходится. Подумаешь, гречневая каша с отбивной или два банана! В этот день складываюсь куда более осмысленно, с анализом магазинных чеков и непростыми расчетами. Итак, на обед меня ждут два больших куска шашлыка (362 грамма), средний помидор (148 граммов) и совсем крошечный 62-граммовый огурчик. Ну и хлеб, конечно: целая буханка резаного весит 820 граммов, а мой одинокий, как ковбой, кусочек — 40. Шею на шашлык покупали по 77 тысяч за кило, помидоры — по 15, огурцы — по 6. Складываю будущий обед в специальную жестяную коробку и еду на работу. Все это ждет меня в холодильнике до 14.25, и с этой едой расправляюсь куда быстрее, чем с заказной — в 14.40. В 14.45 я снова на рабочем месте.

Итого: 30 820 (27 870 за мясо, 2200 за помидор, 375 рублей за хлеб и 372 за огурец), 20 минут.

На обед - шашлык с огурцом, на сладенькое - две печеньки.

На обед — шашлык с огурцом, на сладенькое — две печеньки.

ЧЕТВЕРГ. ЗАКАЗЫВАЮ КИТАЙСКУЮ ЕДУ: БАОЦЗЫ ВЗЯТЬ ИЛИ ЦЗЯОЦЗЫ?

В Америке китайскую еду едят много и с удовольствием. Взять хотя бы Миранду из «Секса в большом городе», которая заказывала доставку чуть ли не каждый день! Стоит она по местным меркам недорого — $8 — 10 за коробочку. Решаю проверить, как в Беларуси обстоят дела с чайнизом — благо, работает уже несколько точек. В четверг в животе заурчало уже в 13.33 — спешно захожу на страничку в интернете. Смотрю, что предлагают: цыпленка, свинину, говядину, утку, рыбу и морских гадов, гарнир — лапша или рис. Есть какое-то цзяоцзы (оказалось, китайские пельмени по 22 900 за порцию), есть завин — традиционная лепешка (за 29 900 (если брать с овощами) или 43 — 57 тысяч (если со свининой или уткой)). Несмотря на серьезное разнообразие и текущие слюнки, выбор делаю ровно за три минуты. Еще минута на заполнение адреса для доставки и фамилии. На часах 13.38, показываем отличное время! Диспетчер тоже: перезвонила почти сразу и пообещала, что курьер спасет меня от голодной смерти через 45 минут. На деле прибытия заветных коробочек с паровым рисом и курицей в медовом соусе ждала всего 33 минуты! Еще 10 понадобилось для того, чтобы уговорить эти волшебные 348 калорий.

Итого: 51 900 рублей, 50 минут.

ПЯТНИЦА. ПОКУПАЮ ОБЕД В МАГАЗИНЕ

А вот с магазинами у нас не то, чтобы очень. До ближайшего нужно идти минут 10, столько же времени придется провести внутри и 10 минут обратной дороги — вот и нет половины обеденного времени. Но эксперимент есть эксперимент, беру кошелек и отправляюсь в дальний путь. Честно говоря, практически ничто не привлекает мой взор. Гипотетически моим обедом мог бы стать и питьевой йогурт (7680), и салат из белокочанной и морской капусты в баночке (5150), и даже 150-граммовая пачка чипсов (11 500). Засмотрелась было на булочки, но взяла себя в руки и поплелась в отдел с овощами. В итоге куплено две сосиски за 5000 (109 граммов) и стандартные овощи: средний помидор за 2808 (156 граммов) и огурец за 616 рублей (88 граммов).

Итого: 8420 рублей, 46 минут.

За этот набор студента корреспондент отдала меньше доллара.

За этот набор студента корреспондент отдала меньше доллара.

В принципе, Капитан Очевидность мог бы предсказать результаты до проведения эксперимента, я не ожидала, что перекус из магазина (идти туда мне не понравилось) обойдется в 10 раз дешевле, чем обед в кафе. Не слишком впечатлила и пицца, неаппетитная и едва теплая. В кафе хорошо только летом: точно поленюсь лишний раз выходить зимой на мороз. Идеальный вариант — доставка, но за месяц готовая еда съест 1 100 000! Придется, похоже, продолжать таскать ссобойки. А разнообразие — по праздникам.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: «Если после обеда клонит в сон, значит, это был неправильный обед»

— Через одну неделю такого питания никаких последствий не будет, если это, конечно, была доброкачественная еда, — комментирует эксперимент диетолог Инна Рожок. — Но во время обеда важно не просто выходить пожевать, но и эмоционально отдыхать. Если работа монотонная — переключаться и получать новые впечатления, если сидячая — выходить на свежий воздух и разгонять кровь. Смена психологического состояния тоже необходима, поэтому обедать лучше не на рабочем месте, а в другом кабинете или с другой компанией. Важен режим питания. Перекусы на ходу не должны быть правилом; в процессе трапезы человек должен получать удовольствие. Идеальное время обеда не хаотичное, а ежедневно попадающее в определенный промежуток, скажем, с 12.00 до 14.00.

— А что есть?

— Общепит и фастфуд — не лучшие варианты, но если уж мы туда идем, выбирать нужно приличное заведение. В хорошем обеденном меню должны быть белковые блюда: мясо, птица, рыба — и овощи. Предпочтение нужно отдавать горячей еде. Заливное с салатиком — это не полноценное питание, пусть даже в салате будет мясной компонент. Если хорошо пообедать, вы будете интеллигентно вести себя вечером, а если пообедать плохо, «не есть после шести» не поможет никакая сила воли — физиология возьмет верх. Ссобойка — приемлемый вариант, если есть кухонька, холодильник и в организации это принято. Хорошо бы иметь полноценный перерыв: 15 — 20 минут на еду и столько же времени на небольшую прогулку. А еще еда не должна быть тяжелой, иначе вторая половина дня пройдет под лозунгом «Как я устал от обеда!».

А ЧЕМ ВЫ ОБЕДАЕТЕ?

Что нужно есть на обед

Главное, надо сбалансировать все питание за день так, чтобы организм получал разнообразные продукты, а вместе с ними, все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Что же касается того, что лучше есть на обед, то читайте следующий список продуктов:

  • Овощи, более полезны в свежем виде (салатик или нарезка), но также подойдут и тушеные, маринованные, соленые овощи. Однако маринованные и консервированные овощи не стоит употреблять в больших количествах.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Мясо, обязательно должно входить в дневной рацион, однако отдавайте предпочтение не жирному мясу. При этом лучше выбирать пропаренное или вареное мясо, от жаренного же мяса лучше отказаться.
  • Рыба и морепродукты, усваивается куда легче, чем мясо, да и по пользе они его опережают. Морепродукты богаты различными микроэлементами, такими как йод, медь, цинк, калий, которые полезны как растущему организму, так и уже сформировавшемуся. Если говорить о способе приготовления рыбы, то вареная рыба, куда полезней жаренной.
  • Крупы. Злаки полезны для организма, достаточно распространенный гарнир – это гречка и рис. Из сортов риса, лучше заменить белый рис на другие его разновидности, так как он быстро усваивается организмом, и через час-полтора Вы снова будете голодны.
  • Макароны, исключительно из твердых сортов пшеницы, или рисовую лапшу.
  • Картофель. Помимо того, что отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом, еще и богат микроэлементами и витаминами полезными для организма.
  • Хлеб (со злаками и отрубями). Вообще, хлеб является достаточно калорийным продуктом, поэтому если Вы следите за весом, то лучше исключить его во время обеда и ужина, ведь углеводы Вы и так получите с гарниром.

Из статьи Вы узнали, что лучше есть на обед. Питайтесь правильно, и избавите себя от многих проблем не только с пищеварительным трактом, но и со здоровьем в целом.

Белый хлеб

Белый хлеб

Бутерброд не может быть здоровым и сытным обедом. Даже если вы очень ограничены по времени — старайтесь избегать белого хлеба.

Белый хлеб содержит очень небольшое количество клетчатки и имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что может резко повысить уровень сахара в крови, а это означает, что вы будете испытывать сильный послеобеденный спад энергии. Это объясняется тем, что продукты с высоким ГИ часто вызывают резкое падение уровня сахара в крови, который приведет с собой нехватку энергии и желание что-нибудь съесть в течение дня.

Чем заменить: Перейдите на цельнозерновой хлеб, в нем больше клетчатки, которая повысит сытость.

Кроме того, цельные зерна полезны для здоровья сердца: содержащаяся в нем клетчатка, витамины группы В и цинк работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, согласно исследованию английских учёных.

Топ лучших обеденных блюд

Салаты

  1. Щётка (13 рецептов).
  2. Витаминный.
  3. Из авокадо.
  4. Из сельдерея.
  5. Из морской капусты.
  6. Свекольный.
  7. С курицей.
  8. Морковный.
  9. Греческий классический.
  10. Зелёный.

Первые

В идеальный обед для похудения обязательно должен входить лёгкий и в то же время питательный суп. Он улучшает пищеварение, быстро и надолго насыщает. Самые известные из них:

Вторые блюда

  1. Отварная куриная грудка (индейка, говядина, телятина).
  2. Нежирная рыба на пару.
  3. Котлеты, тефтели из перечисленных сортов мяса и рыбы.
  4. Голубцы, зразы, гуляш — из нежирного мяса.
  5. Тушёные или запечённые овощи.
  6. На гарнир — макароны, гречка, бурый рис.
  7. Рататуй.
  8. Овощные шашлыки.
  9. Ризотто.
  10. Лазанья.

Удивительно! Знаете ли вы, чей обед самый высококалорийный? Сумоиста, которому надо не худеть, а набирать вес. Длится он обычно часа 2 и запивается литрами пива.

Пара диетических рецептов на видео

Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин, но ни одна система питания не предлагает отказываться от обеда, несмотря на его сытность. Действительно, по калорийности он самый богатый, поэтому у многих возникает вопрос, как его правильно организовать при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Проблема в том, что приходится он на рабочее время, и большинство людей отправляются в заведения быстрого питания, заказывают фастфуд либо обходятся сухомяткой. Всё это способствует набору веса и не вписывается ни в какие диеты.

Какой должна быть порция?

  • Если вы едите кашу, ее на тарелке должно быть столько, сколько у вас поместится в две ладони, не больше,
  • Ваша ладонь – это размер кусочка мяса или рыбы,
  • Овощей и фруктов можно съедать столько, сколько помещается в две ваши ладони плюс еще столько же,
  • Ломтики хлеба или хлебцев – 30 граммов (два куска),
  • Стакан молока или кефира,
  • Натурального йогурта — 100 мл,
  • 180 граммов творога
  • Сладости заменяйте на сухофрукты (2-3 штуки за раз), мед, домашний мармелад или горький шоколад (не более 20 граммов).

разные тарелки

Как приготовить диетический обед

При правильном питании следует уделить внимание самой технологии приготовления. Самыми полезными способами являются:

  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке.

Традиционная жарка не только не поможет бороться с лишним весом, но и лишит необходимые ингредиенты своих полезных свойств, поэтому обед при правильном питании для похудения нужно или запечь, или приготовить на пару. Используя мультиварку/пароварку или духовку, можно быть уверенным, что продукты сохранят все витамины, фигура останется в требуемом состоянии.

Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

Списки продуктов

При похудении на обед можно есть:

  • супы на нежирном бульоне с курицей или говядиной, но предпочтение отдать овощным (рецепты самых низкокалорийных найдёте здесь);
  • отварное, запечённое, паровое мясо (курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба — отварная, запечённая, на пару;
  • яйца;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • грибы;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • овощи (списки с калорийностью и ГИ смотрите на этой странице);
  • оливковое масло для заправки салатов;
  • компоты, соки, чай.

Не рекомендуется есть:

  • молочные продукты;
  • фрукты (исключение — лимон, сок которого идёт на заправку салатов, и авокадо, из которого можно приготовить жиросжигающий салат);
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечку, кондитерские изделия;
  • любые сладости;
  • картошку;
  • каши;
  • фастфуд, снеки.

«Пробные обеды». Раньше они устраивались достаточно часто. Пробовали на них блюда, но оценивали и выбирали для покупки повара, который их приготовил. Раньше они были крепостными и стоили недёшево.

Йогурт с наполнителем

Йогурт с наполнителем

В то время как йогурт обычно рекламируется как «здоровая пища», большинство ароматизированных видов содержат огромное количество добавленного сахара. На самом деле, очень часто в упаковке йогурта содержится больше сахара, чем в банке с газировкой.

Кроме того, ароматизированный йогурт содержит мало клетчатки, и совсем немного белков. В целом, это, как правило, просто пустые калории.

Чем заменить: Сделайте свой собственный фруктовый йогурт. Возьмие простой греческий йогурт без всяких вкусов, ягоды, грецкие орехи и капельку меда. Эта комбинация дает меньше сахара и больше клетчатки, белка и полезных жиров.

Рецепты для низкокалорийного обеда

Начните трапезу с крем-супа с грибами и сыром. Готовится блюдо быстро, получается сытным, густым и ароматным. Для супа понадобятся:

  • вода – 3 л;
  • орех мускатный – 2 г;
  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 400 г;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • молоко – 100 мл.

Способ приготовления блюда:

  1. Небольшими кубиками порежьте лук, шампиньоны и сельдерей.
  2. Вскипятите воду. Варите в ней грибы с луком и сельдереем 20 мин.
  3. Остудите содержимое кастрюли, пюрируйте блендером.
  4. Добавьте измельченный сыр, поставьте суп на огонь.
  5. Введите молоко и мускатный орех.
  6. Взбейте суп, доведите блюдо до кипения и снимите с плиты.

Подходящее второе блюдо диетического обеда для похудения – фаршированные говядиной кабачки.

ПП обед: рецепты для правильного питания и похудения

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • нежирная говядина – 0,5 кг;
  • укроп – несколько веточек;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку мясо, лук с морковкой, помидоры, чеснок. Поперчите, посолите.
  2. Помойте кабачки, разрежьте вдоль, чтобы получились лодочки, вытащите семена и часть мякоти. Можете нарезать их поперек на «бочонки» высотой 5-6 см.
  3. Начините кабачки фаршем. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. За 5 минут до отключения посыпьте блюдо тертым сыром.

Диетический обед для похудения отлично дополнит салат из овощей и яиц.

Продукты для блюда:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • специи – по вкусу;
  • яйца – 6 шт.;
  • зелень – половина пучка;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло – по несколько капель.
  1. Брокколи разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 5 мин.
  2. Порежьте помидоры ломтиками.
  3. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте четвертинками.
  4. Соедините все ингредиенты. Приправьте измельченным чесноком, специями. Полейте смесью сока, уксуса и масла. Перемешайте блюдо и подавайте.

На десерт приготовьте творожную запеканку с яблоками.

Ингредиенты:

  • творог (1% жирности) – 0,4 кг;
  • корица, ванилин – по 1 щепотке;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Разомните творог вилкой или перетрите через сито.
  2. Смешайте с отрубями, яйцами, йогуртом, корицей и ванилином.
  3. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Выложите в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Поверх них распределите творожную массу.
  4. Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 35-45 минут.

Лучшим завершением диетической трапезы станет легкий смузи.

Продукты для напитка:

  • клубника – 300 г;
  • мед – 15 г;
  • мята свежая – несколько листочков;
  • молоко обезжиренное или кефир – 300 мл.
  1. Помойте клубнику, обрежьте хвостики.
  2. Измельчите мяту.
  3. Поместите все ингредиенты в блендер, взбейте. Подавайте диетический смузи в высоком стакане.

Для тех, кто не любит долго готовить, предлагаем взять на вооружение эти простые варианты обеда при правильном питании:

  1. Порция легкого супа (грибной или овощной суп-пюре). Вариант диетического супа-пюре: варим куриное мясо, стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, пол моркови и шпинат. Добавляем любимые специи и взбиваем блендером. Сверху крошим зелень. На второе: куриное филе или рыба (тушеная, гриль или паровая), овощной салат и небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  2. Тушеные овощи на ваш вкус (сделайте их не сухими, а как можно более сочными), 2 небольших котлеты на пару (рыбные или куриные – для пышности и сочности добавьте в фарш немного овсяных хлопьев), ломтик запеканки (100-150 г) из творога в мультиварке: 0,500 кг (нежирного творога), 3 яйца, 30 г сахара, 30 г отрубей, 100 г любых распаренных сухофруктов, маленькая щепотка соли, растительного масла для смазки чаши. Белки с солью взбиваем отдельно до устойчивой пены. Желтки смешиваем с остальными ингредиентами блендером. Соединяем взбитые белки с остальной массой и аккуратно перемешиваем ложкой в одном направлении. Помещаем в смазанную чашу мультиварки и устанавливаем программу «Выпечка».
  3. Уха, овощной салат, любая каша (100-150 г) с тушеной говядиной (телятиной) со специями. Суп с кусочками мяса, овощные котлеты (нежирный фарш, мелко рубленые или тертые овощи. Помидоры или домашний сок из них.
  4. Постный борщ, курица со стручковой фасолью: обжарьте на сухой сковороде красное куриное мясо со специями, затем нарежьте соломкой. Стручковую фасоль отварите и смешайте с курицей, приправив любимым домашним соусом.
  5. Рис к индейской и морковью, овощной салат, суп на овощном бульоне, гранулированные отруби.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть гранат вечером при похудении

Еще пример: фаршированные баклажаны под сыром с овощами.

Смотрите:рецепты ПП завтраков.

Если вы не слишком разбираетесь в специях и пряностях для обеда на правильном питании, в рецепты рекомендую добавлять проверенные сочетания:

  • свежий базилик к огурцам и томатам;
  • лавровый лист к рыбе;
  • паприка к мясу;
  • корица и имбирь к кашам, чаю.

Выбирая, что приготовить на обед для правильного питания, ориентируйтесь на свой вкус, но и позволяйте себе экспериментировать. Специи и пряности помогают пищеварению, регулируют метаболизм и способствуют похудению.

Еще полезное:подробное ПП меню на неделю.

Статья оказалась полезной? Порекомендуйте ее в социальных сетях! Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: