Желая избавиться от лишнего веса, каждый должен понимать, что секрет успеха заключается в комплексном подходе. Важно гармонично сочетать физические нагрузки и диету. Сегодня все больше людей отказываются от жестких экспресс-программ для похудения, которые требуют полного отказа от ряда продуктов, отдавая предпочтение здоровой низкокалорийной пище.
При правильном питании можно не только устранить лишний вес, не испытывая чувство голода, но и закрепить результат надолго, улучшить самочувствие. Низкокалорийные блюда готовятся из простых продуктов, которые всегда есть под рукой или в ближайшем магазине. Все, что надо, чтобы изменить свой рацион и начать готовить, это подобрать рецепты с указанием калорий.
Низкокалорийные блюда для похудения
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов в ежедневном рационе незаменимы
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов в ежедневном рационе незаменимы. Они необходимы людям, которые стремятся держать себя в отличной форме постоянно. Согласитесь, ведь мы не роботы, и вкусненького порой хочется с непреодолимой силой.
Вы не должны постоянно держать себя «в узде», долго жить в стойком психологическом напряжении невозможно. Просто используйте низкокалорийные рецепты для похудения и разнообразьте свое меню. Мы собрали вкусные и бесспорно здоровые блюда для людей с разными гастрономическими пристрастиями.
Свекольный салат «Щётка»
Известный диетический салат «Щётка» назван так не с проста: он словно веник, щётка «выметает» все токсины и вредные вещества с кишечника.
Употреблять его можно когда-либо, даже перед сном, но больше эффекта будет, если устроить разгрузочный день на его основе.
Нам понадобиться: 1 свежая свекла, 2 морковки, 1 ст. л. сока лимона, небольшое количество оливкового масла, 300-400 г капусты.
Способ приготовления:
- Очищенную свеклу и морковку натираем на тёрке для корейских салатов (соломкой). Высыпаем в глубокую мыску или салатницу.
- Вслед высыпаем нарезанную капусту.
- Добавляем до содержимого лимонный сок и переминаем. Если нет лимона, то используем такое же количество яблочного уксуса.
Затем добавляем оливковое масло и вуаля салат «Щётка» готов!
Желательно салат не солить вообще. Но если уж больно пресный, то размещается добавить 0,5 ч. л. морской соли.
Плюсы и минусы низкокалорийного питания
Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись.
Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно. Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия.
На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме. Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.
Простые рецепты
Дневной рацион рекомендуется разнообразить по максимуму, чтобы обеспечить организм комплексом полезных витаминов и минералов. Что можно приготовить на завтрак? Завтрак не должен быть скудным, так как он насыщает организм энергией на половину дня. Многие люди с целью скорейшего похудения вовсе избегают завтраков, обосновывая это тем, что организм еще спит и, кушать вовсе не хочется.
Но завтрак должен быть обязательно, в противном случае о похудении вовсе можно забыть. Все калории, которые организм не получил с утра, он в двойном количестве получит в обед, но большая часть из них попросту не успеет усвоиться организмом и выльется в виде жировых клеток. Эти клетки со временем начинают скапливаться, что приводит к проблеме ожирения.
Что же еще важно знать о завтраке?
- Если вы покушали с утра, то таким образом осуществите запуск обменных функций организма.
- С утра обязательно перед употреблением пищи следует выпивать стакан очищенной минеральной воды.
- Не следует наедаться на ночь, так как большая часть пищи не усвоиться, а превратится в жировые прослойки на теле. Нельзя на ночь употреблять углеводную пищу, так как она приводит к увеличению количества холестерина в крови.
- На протяжении всего дня нужно пить простую очищенную воду, которая важна для организма. Количество воды, которую человек должен выпивать за день составляет не менее 2 литров.
Итак, какие же блюда можно приготовить на завтрак:
- Кабачковый омлет. Суть его приготовления предусматривает нарезание кабачков мелкими кубиками. После этого эти предварительно приготовленные кубики следует обжарить на сковороде, смазав ее подсолнечным или сливочным маслом. Солить кабачки следует после того, как они обжарятся, но, ни в коем случае, не до этого. После обжаривания кабачков необходимо взбить одно/два яйца и смешать их с молоком. Получившуюся смесь следует посолить и вылить в сковороду с готовящимися кабачками. После того, как блюдо подрумянится и примет желтоватый оттенок, можно его снимать и подавать к столу. Диетические блюда из кабачков — это не просто рецепты для похудения. Это реально прикольные и полезные «вкусняшки».
- Пудинг из творога и фруктов. Готовить такое блюдо к завтраку следует еще с самого вечера, так как для его приготовления необходимо время. Основными ингредиентами являются: — творог; — желатин; — фрукты.
Фрукты предварительно следует взбить на блендере, чтобы получилось фруктовое пюре. Для приготовления пудинга потребуется столовая ложка желатина, которая разводится в стакане воды и нагревается на медленном огне, не допуская при этом закипания вещества. После растворения желатина, в емкость следует добавить творог и фруктовое пюре. На дно емкости допускается выкладывание ломтиков фруктов, которые после застывания и выкладывания на разнос окажутся сверху. После этого следует оставить смесь до утра, за это время она застынет, и утром можно будет кушать пудинг на завтрак. - Овсянка на воде с фруктами. С утра на завтрак можно кушать овсяную кашу, но съесть такую пищу довольно проблематично для многих, особенно если в каше отсутствует сахар. Но чтобы придать вкус овсяной каше на воде, можно разнообразить ее с помощью фруктов. Для приготовления потребуется отварить овсянку на воде, при этом, не присаливая ее. После приготовления следует дополнить блюдо различными фруктами: бананом, клубникой, кокосовой стружкой или даже яблочным пюре.
- Фруктовые сырники. Для приготовления фруктовых сырников следует взять несколько любых фруктов, например, яблоки, бананы и абрикосы. Их следует предварительно взбить на блендере до получения пюре. В полученную смесь следует добавить творог, яйцо и отруби. Сюда же следует добавить несколько ложек овсяной муки, после чего тщательно перемешать и выкладывать на противень. Продолжительность запекания не превышает 15-20 минут, но следует контролировать данный процесс.Такие простые блюда позволяют разнообразить обыденный завтрак каждого дня. Что же касаемо вторых блюд и их диетических рецептов для похудения, разберемся далее.
Низкокалорийная диета на неделю
Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла.
Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.
Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой.
Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.
Овсяноблин «Экзотика»
- овсяные хлопья 40 грамм;
- яйцо 1 шт;
- разрыхлитель теста 1/2 ч.л;
- подсластитель Prime Sweet, имбирь, корица по вкусу.
Все смешать, обжарить с двух сторон на 1 капле растительного масла
На овсяноблин намазать авокадо (20 грамм), размятый вилкой до пастообразного состояния , добавив в массу подсластитель по вкусу. Сверху выложить киви, порезанный тонкими дольками, 10 ядер миндаля , посыпать кокосовой стружкой
КБЖУ: 234/8/13/20 на 100 грамм продукта.
Блюда из простых продуктов
Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку
Чтобы максимально снизить калорийность блюд, запекайте их в духовке, на гриле или готовьте в мультиварке без использования масла. Простые низкокалорийные блюда можно запекать в фольге или пергаменте – таким способом весь сок ингредиентов остается внутри и получаются вкусные блюда, пригодные для похудения.
- Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
- Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
- Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.
Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.
Приготовление и состав диетических блюд
Тушение и варка – лучшие методы тепловой обработки для худеющих. Данные виды не делают еду жирной и высококалорийной, сохраняют его питательную ценность. Но не всегда получаются вкусные блюда.
Феерию для вкусовых рецепторов обеспечит запечённая еда. Для худеющих людей важно держать такие кухонные инструменты, как формы и пакеты для запекания, фольга, антипригарные противни и сковороды.
Если ваш выбор пал на варенную пищу, то улучшить вкус её можно применив пару видов специй. Они улучшат работу пищеварения и ускорят обмен веществ.
Среди всего перечня специй такими свойствами обладают: имбирь, корица, куркума, смесь перцев.
Диетические супы для похудения: рецепты, точная калорийность
Подобные диетические блюда для скорого похудения, разнообразные сытные рецепты с указанием калорийности должны составлять большую часть вашего рациона.
Блюда, представленные ниже, — идеальный обед или низкокалорийный ужин для быстрого похудения. Предлагаем вам лучшие рецепты, проверенные на собственном опыте.
Чечевичный суп — 44 ккал
Понадобятся:
- Чечевица (красная) — неполный стакан
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Морковь — 1 штука
- Вода — 2 л.
- Лук — 1 штука
- Соль, перец.
Нарежьте лук полукольцами и киньте на раскаленную сковороду. Измельчите морковь на терке и обжарьте с маслом несколько минут. Нагрейте воду и добавьте чечевицу, зажарку, специи. Дождитесь кипения и готовьте 20 минут. Ориентируйтесь на мягкость бобовых. Все эти низкокалорийные рецепты для похудения с точным указанием калорий помогут вам оставаться стройными, особо не ограничивая себя в порциях.
Борщ с белыми грибами — 60 ккал
Понадобятся:
- Капуста — 300 гр.
- Картошка — 5 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Белые грибы — 200 гр.
- Подсолнечное масло — ст. ложка
- Лук — 1 шт.
- Помидор (томатная заготовка) — 350 гр.
- Морковь — 1 средняя
- Вода — 2,5–3 л.
- Соль, перец.
Представленный рецепт служит для исключительно легкого похудения с указанным подсчётом калорий, одно лишь фото вызывает аппетит, а в реальности от тарелки просто не оторваться! Подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, картошку почистите и порежьте кубиками.
Измельчите помидоры, грибы и свеклу. Загрузите все в мультиварку, добавьте специи и масло, поставьте соответствующий режим на час. Грибной борщ — самое низкокалорийное блюдо из предлагаемых вам для похудения, всего 60 калорий в тарелке.
Болгарский суп — 130 ккал
Понадобятся:
Представленный рецепт служит для исключительно легкого похудения с указанным подсчётом калорий, одно лишь фото вызывает аппетит, а в реальности от тарелки просто не оторваться!Красный перец — 50 гр.
- Лук — половина головки
- Помидор — 50 гр.
- Рис — 20 гр.
- Вода — 1 л.
- Картошка — 1 шт.
- Зелень — половина пучка
- Морковь — 20 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный перец, кориандр.
Почистите и нарежьте картошку, соедините ее с водой, рисом, оставьте на плите. Измельчите морковь, нарежьте кубиками лук, все обжарьте. Сюда же добавьте измельченный перец, томат, чеснок и тушите под крышкой. Соедините воду, рис и содержимое сковородки. Оставьте так на 5 минут. Украсьте зеленью. Малокалорийные рецепты для похудения в жидком виде лучше всего усваиваются организмом, но и перевариваются они быстрее.
Протеиновое ПП-мороженое
- обезжиренный мягкий творог, пастообразный, без крупинок 100 г;
- сывороточный Whey со вкусом «йогурт» 1,5 ст.л;
- подсластитель Prime Sweet по вкусу;
- ванилин 1/2 ч.л;
- молоко 2,5% 50 мл;
- яичные белки 2 шт.
Взбиваем яичные белки до крепких пиков, плавно вливаем молоко. Добавляем остальные компоненты и продолжаем взбивать, пока не растворится протеин (можно пробовать в процессе).
Смесь должна получиться воздушной и густой, по консистенции напоминать сметану. Отправляем заготовку в морозилку на 3 часа — домашнее пп-мороженое готово!
Протеин можно использовать с любым вкусом, конечно, но именно «йогурт» кажется нам наиболее подходящим.
КБЖУ: 206/38/2/7 на 100 грамм продукта.
Строгая фруктово-овощная диета
Соблюдать эту диету больше недели не рекомендуется, но выдержать ее не составит особого труда. Для нормального функционирования организма, кроме овощей и фруктов, нужны и другие продукты, поэтому долгое время «сидеть» на такой диете не стоит. Лучше принимайте витамины во время этого «поста». За 7 дней можно скинуть до 4 лишних килограмм.
Смысл процедур в чередовании дней в неделе: овощной день, фруктовый день. В течение дня можно съедать сколько угодно продуктов, хотя некоторые продукты не рекомендуют: картофель, бананы, виноград. Овощи и фрукты употребляются в любом виде: сырые, обваренные, ошпаренные кипятком, тушенные, но без добавления масла.
При питании по диетическим рецептам, не стоит забывать и о калорийности напитков. Невозможно регулярно употреблять напитки с большим содержанием натурального сахара и при этом не поправиться. Сахар усваивается также быстро, как и из любой другой пищи.
Используйте нежирную сметану при добавлении в салаты и соусы, либо воздержитесь от ее употребления, пока не заметите первый результат.
Горбуша на пару: максимум вкуса – минимум калорий
На второе можно приготовить блюда из рыбного или мясного филе. Диетологи советуют выбирать низкокалорийные сорта рыбы и мяса. Отдайте предпочтение филе курицы, кролика, индейки или возьмите минтай, горбушу, хек.
Чтобы рыба сохранила все свои полезные свойства, приготовьте ее на пару. Используйте для этого пароварку или мультиварку.
На заметку! Отличным дополнением к паровой горбуше станет рисовый гарнир. Наполните мультиварочный контейнер рисом с водой. Вы одновременно приготовите рыбку на пару и отварной рис.
Состав:
- 1 тушка горбуши;
- по вкусу приправы и соль;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Разморозим тушку горбуши естественным способом. Лучше всего рыбу переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и оставить на ночь.
- Разделаем рыбку, удалим хвостовую и плавниковую часть, голову и внутренности.
- Разрежем тушку рыбы на порционные стейки.
- Складываем рыбные кусочки в пиалу.
- Каждый кусок натираем специями, пряностями и солью. Можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- В таком виде оставляем кусочки горбуши на полчаса.
- В мультиварочный контейнер насыпаем отборную рисовую крупу и заливаем ее водой.
- Кусочки горбуши кладем в специальный контейнер для приготовления блюд на пару.
- Устанавливаем его сверху.
- Выбираем программный режим «Приготовление на пару».
- Таймер устанавливаем на 40 минут. Можно еще выбрать программу «Рис-крупы» или «Мультиповар».
- Теперь можно подавать ароматную горбушу к столу с порцией рисового гарнира или легкого овощного салата.
На заметку! К числу диетических блюд можно отнести рыбное и мясное филе нежирных сортов, приготовленное в жарочном шкафу или запеченное в глиняных горшочках. Также вторые блюда можно готовить путем варки. Что касается жарки на растительном масле или во фритюре, то такие блюда нельзя назвать диетическими. Кроме того, они долго перевариваются и могут стать причиной тяжести в желудке.