Свежее и соленое сало при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, нормы употребления и рецепты

Диета на сале для похудения не всем понятна, так как этот продукт высококалорийный и содержит жир. Но уникальность подобной методики в том, что свиное сало содержит массу ценных для организма веществ, которые обусловливают широкий спектр полезных свойств. На фоне этого борьба с лишним весом происходит эффективнее и одновременно улучшает здоровье. Однако следует учитывать некоторые правила, чтобы диета оказалась эффективной.

  • Рекомендации по употреблению
  • Выбор и готовка продукта
  • Вред и противопоказания
  • Можно ли есть сало при похудении?

    Полезность сала для организма человека:

    • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему из-за наличия в составе арахидоновой кислоты.
    • Заряжает жизненной энергией и прибавляет сил, что обусловлено витаминами А, D и бета-каротина в составе.
    • Быстро утоляет голод, что объясняется быстрым усвоением продукта.
    • Препятствует развитию атеросклероза.
    • Очищает печень от шлаков и токсинов (при умеренном употреблении).
    • Восполняет недостаток аминокислот и жиров.
    • Защищает от онкологических заболеваний.
    • Улучшает зрение и состояние кожных покровов.
    • Восстанавливает гормональный фон.

    Суть диеты на свином сале заключается в активизации обменных процессов в организме и ускорении сжигания жировых клеток на фоне хорошего самочувствия худеющего человека. В результате происходит насыщение и энергетическая подзарядка на длительный период при отсутствии лишних жировых отложений. Несмотря на высокую калорийность сала, оно имеет полезный химический состав и в ограниченных количествах несет оздоровительный эффект.

    На сальной диете вес будет уходить не очень интенсивно, но плюсом является отсутствие чувства голода. При подобном питании не возникает риск переедания и даже скудный рацион не провоцирует замедление метаболизма.

    Подобный режим питания часто назначают людям, перенесшим тяжелые заболевания, после операций или больных рассеянным склерозом, псориазом, болезнью Бехтерева.

    Сало соленое и диета

    Среди многочисленных рецептов диетического питания, которое направлено на снижение веса, существует «ленивая» диета. Она основана на использовании свиного сала, а результаты порой бывают довольно эффективными. Калорийность сала при этом никак не отражается на увеличении массы тела.

    Суть ее заключается в приеме ломтика свежего несоленого сала, который весит 30 грамм. Каждый день в 6 часов утра следует с удовольствием съедать на завтрак такой ингредиент. Продолжительность диеты составляет 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 20 дней. Затем следует возобновить такие завтраки на период в 10 дней. Значительные результаты можно будет наблюдать уже через 3 месяца.

    Но, к сожалению, сало может оказывать и вред. Избыточное его употребление может привести к отложению жира в подкожной ткани. Также не рекомендуется подвергать сало термическим обработкам, потому как могут выработаться вредные канцерогены.

    Сало – подкожный жир свиней. Оно широко применялось еще в древние времена, когда животноводство только набирало обороты. Его и сейчас успешно употребляют в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Оно входит состав различных закусок, супов и вторых блюд. Это достаточно жирный продукт, но вот его калорийность зависит от способа его приготовления и сорта. Оно может быть с мясной прослойкой или без нее, толщина прослойки также может сильно отличаться.

    Диета Квасневского

    Диета Квасневского не требует предварительной подготовки организма. Суть ее в том, чтобы отказаться от продуктов с большим содержанием клетчатки и перенести акцент на мясо и сало. Фрукты и овощи рекомендуется заменять чистой водой, чтобы лишний раз не загружать желудок.

    Доктор Квасневский советует принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на посторонние вещи. После этого отдыхают около 15–20 минут. К активным физическим действиям можно переходить не ранее, чем через 2 часа.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов:

    РазрешаетсяЗапрещено
    • ржаной и отрубной хлеб;
    • овощи: морковь, бобовые, лук, сельдерей, кукуруза;
    • макароны;
    • картофель;
    • куриные яйца;
    • жирное мясо;
    • потроха: говяжье вымя, печень и почки, сердце, свиные хвосты, язык, мозги, уши, легкие, желудок;
    • натуральные сливки;
    • молоко высокой жирности;
    • наваристые бульоны и супы;
    • красный и черный нешлифованный рис;
    • икра;
    • сметана, творог;
    • колбасные изделия;
    • рыба и любое мясо;
    • холодец, зельц
    • злаки;
    • овощи, помимо разрешенных;
    • майонез;
    • белый шлифованный рис;
    • фрукты;
    • сладкая газировка;
    • сладости;
    • выпечка и мучное;
    • джемы

    Диета базируется на простой формуле — на 3-3,5 г жира должно приходиться 1 г белка и 0,8 г углеводов. Ежедневно необходимо много пить. Для этого подходит: зеленый и черный чай, несладкий кофе, компоты, морсы, минералка. Не запрещается умеренное употребление алкогольных напитков.

    Поскольку сало является калорийным продуктом (870–920 ккал на 100 г), то дневная норма составляет — 40–70 г, принятых в утреннее время. Такого количества вполне достаточно для насыщения организма необходимыми жирами и запуска механизма похудения. Конкретную дозировку поможет подобрать диетолог.

    Примерное меню

    По диете Квасневкого день начинается с кусочка свежего сала, съеденного на голодный желудок. Для этого следует вставать рано, часов в 5 утра. Завтракают в привычное время.

    Берут кусок свиного сала весом 200 г и делят его на 10 равных ломтей.

    Ориентировочное меню на день:

    Прием пищиРацион питания
    Завтрак
    • омлет или яичница из 2–4 яиц, со шкварками;
    • кусок хлеба, из муки грубого помола (смоченный в топленом свином сале);
    • чашка чая без сахара
    ЛанчЖирный творог со сметаной — 130–150 г
    Обед
    • жаренный свиной бекон или курица в панировке — 150–170 г;
    • отварной картофель, политый оставшимся от жарки мяса жиром — 2–3 шт.;
    • маринованный огурец или квашеная капуста — 150 г
    ПолдникВареные яйца — 2 шт.
    Ужин
    • обжаренные сырники — 2–3 шт.;
    • сливки или молоко — 200 мл;
    • диетический мармелад

    Исключаются любые перекусы и «чаепитие». По регламенту диеты в сутки требуется употребить до 6 куриных яиц, побольше мяса и сала, молочной продукции. Картофель и макароны допустимы, но в разумных количествах. Добиться лучшего результата помогут регулярные физические нагрузки.

    Состав и содержание сахара

    Сало представляет собой легкоусвояемый деликатесный продукт, содержащий в 100 г приблизительно около 800 ккал.

    Химический состав включает:

    Фото 2

    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 85-90 г, в том числе насыщенных -40 г, полиненасыщенных – 9,5 г;
    • холестерин – 85 г;
    • витамины – A, PP, C, D, группы B – B4, B5, B9, B12;
    • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк.

    Оно является источником легкоусвояемого селена, жизненно необходимого беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Холин или витамин В4 повышает стрессоустойчивость организма, способствует очищению и восстановлению печеночных тканей, поврежденных токсическими веществами, приемом антибиотиков или алкоголя.

    Данный продукт не способен к накоплению канцерогенов и радиоактивных веществ, а по содержанию ценных жирных кислот, оно в 5 раз превосходит сливочное масло.

    Сало известно, как низкоуглеводный продукт, содержащий 0-4% сахаров. К тому же они обладают свойством медленно всасываться, что не оказывает заметного влияния на общий показатель сахара в крови.

    Рекомендации по употреблению

    Для подобного рациона рекомендуется брать только качественное сало в свежем виде, так как после обработки теряются его полезные свойства. Лучше, чтобы оно было замороженным. При похудении нельзя употреблять следующие виды сала:

    • копченое;
    • запеченное;
    • чрезмерно соленое.

    В исключительных случаях можно съесть малосоленый, но сырой продукт.

    Придерживаются диеты 10 суток, после чего рекомендуется исключить сало из рациона на полгода и включить в рацион больше фруктов и овощей. При желании можно продлевать похудение до месяца, но не дольше.

    Чтобы сбросить лишний вес на подобной методике, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

    • разрешается совмещать сало с хлебом грубого помола;
    • можно запивать красным вином либо водкой;
    • завтрак составляют из сложных углеводов: овсянка (длительной варки), гречневая каша, макароны;
    • несладкий кофе со сливками разрешается пить не более одного раза в сутки;
    • полностью исключают из меню другие животные жиры;
    • салаты и каши заправляют любым растительным маслом, но не превышая дневной нормы в 1 столовую ложку;
    • сводят к минимуму употребление соли, сахара и продуктов с их содержанием;
    • в сутки выпивают не менее 2 л чистой воды;
    • после пробуждения принимают душ, чтобы смыть с кожи токсины.

    Нельзя наедаться салом на ночь, чтобы не происходило откладывание жира и не накапливался лишний холестерин.

    При соблюдении этих правил в день реально сбрасывать до 500 г. Одновременно происходит чистка сосудов за счет вывода «плохого» холестерина из крови.

    Лечебные свойства

    Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

    Продукт применяют при простуде и бронхите — употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

    Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

    Выбор и готовка продукта

    Чтобы результат от диеты Квасневского был заметен, важно правильно выбирать свиное сало. Покупать его рекомендуется на рынке и у проверенного поставщика.

    Главные параметры свежего сала:

    • равномерный белый окрас, без желтизны и серых пятен;
    • отсутствие кровяных прожилок;
    • толщина не более 2,5-3 см;
    • включение мясной прослойки до 25% от общего объема;
    • упругая структура, но не жесткая;
    • отсутствие щетины на шкурке.

    Одного килограмма свежего сала хватает на месяц диеты для похудения.

    Можно подготовить продукт самостоятельно в домашних условиях:

    1. В эмалированную кастрюлю закладывают луковую шелуху, вливают воду и кипятят на малом огне около часа.
    2. Отключают и дают настояться 10–12 часов.
    3. После этого закладывают в настой кусок сала и вновь включают плиту. Варят до готовности.
    4. Оставляют продукт в кастрюле с луковым отваром на несколько часов.
    5. Сливают жидкость, слегка подсушивают сало и обсыпают специями: корицей, кориандром, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой.

    Затем заворачивают в пищевую бумагу и убирают на хранение в морозилку.

    Гликемический индекс

    Соблюдение предписанного при заболевании диабетом диетпитания обязывает тщательно отслеживать гликемический уровень (ГИ) включаемых в рацион блюд и продуктов.
    ГИ характеризует степень инсулиновой реакции поджелудочной железы на увеличение сахара в крови.

    Его определение производится в лабораторных условиях и часто зависит от многих факторов.

    Например, от условий выращивания свиней, их рациона, особенностей приготовления конечного продукта. Относительно потребления сала, ГИ указывает на то, как быстро данный продукт будет расщепляться в организме, превращаясь в основной источник энергии – глюкозу.

    Согласно академической таблицы, сало гликемический индекс имеет равный 0 единиц, это позволяет включать его в рацион диабетиков. При этом гликемический индекс сала соленого также равен нулю.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на эффективность и полезность подобной системы питания, она подходит не всем. К противопоказаниям относятся:

    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • эндокринные сбои;
    • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
    • онкология;
    • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
    • СПИД;
    • ожирение с отклонением от нормы в весе — 20 и более %;
    • гастрит и панкреатит;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Следует учесть, что сало может служить источником поражения гельминтами, поэтому при покупке спрашивают у продавца сертификат и ветеринарное заключение.

    Каждый организм индивидуален, и чтобы не нанести вред здоровью, надо первое время перехода на сальное питание наблюдать за реакцией. Если самочувствие хорошее, то рацион подходит.

    Как готовить?

    Поскольку на полках магазинов часто представлен продукт, не совсем соответствующий потребностям диабетиков, следует научиться его правильно готовить. Это позволит минимизировать поступление нитрита натрия (соли) и вредных пищевых добавок в организм.

    Как правильно готовить сало при сахарном диабете:

    1. Фото 7

    2. не варить и не жарить. Лучший способ приготовления в данном случае – запекание;
    3. процесс запекания должен длиться не менее 1 часа – это позволит максимально избавится от содержащихся в нем вредных веществ.

    Калории, поступающие от употребления сала, следует обязательно учитывать, проводя расчеты суточного рациона.

    Сало при диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять, запеченное с картофелем, бататом, свеклой или сладкими фруктами, поскольку они содержат большое количество углеводов, а, будучи дополненными животными жирами, способны спровоцировать скачок сахара в крови.

    Правда ли, что сало вредно для сердца?

    Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.

    Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.

    В 2020 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.

    Дает ли сало энергию?

    В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

    Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

    Из истории продукта — сала

    С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников. Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: