Фисташка, или дерево жизни, – вечнозеленое растение, произрастающее в странах с жарким климатом и славящееся своими плодами. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Орехи содержат необходимую человеку дневную норму витаминов, минералов, макроэлементов.
Широко используются в диетологии, кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Орехи нашли широкое применение и в косметологии: фисташковое масло показывает высокую эффективность в устранении морщин и восстановлении эпидермиса.
Их часто включают в рацион спортсмены для придания организму сил и энергии. Нельзя не отметить влияние на гормональный фон женского и мужского организма, а также на репродуктивную функцию. Аллергикам необходимо обратить внимание на то, что орехи с шафраном могут вызвать аллергическую реакцию.
Важно учесть, что пользу фисташки принесут только при исключении острых заболеваний печени, почек, ЖКТ и аллергии на орехи, а при чрезмерном употреблении и лишнем весе продукт может принести существенный вред организму.
Места обитания
Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.
Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?
Как растут фисташки
Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».
Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.
Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.
Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.
Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.
Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.
Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.
В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.
О составе фисташек
Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.
Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).
Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.
Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.
Калорийность Фисташки очищенные сырые . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фисташки очищенные сырые».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 557 кКал | 1684 кКал | 33.1% | 5.9% | 302 г |
Белки | 20.61 г | 76 г | 27.1% | 4.9% | 369 г |
Жиры | 44.44 г | 56 г | 79.4% | 14.3% | 126 г |
Углеводы | 17.67 г | 219 г | 8.1% | 1.5% | 1239 г |
Органические кислоты | 5.44 г | ||||
Пищевые волокна | 10.3 г | 20 г | 51.5% | 9.2% | 194 г |
Вода | 3.97 г | 2273 г | 0.2% | 57254 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 0.6% | 3214 г |
бета Каротин | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 1.2% | 1506 г |
Витамин В1, тиамин | 0.87 мг | 1.5 мг | 58% | 10.4% | 172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 1.6% | 1125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 1.9% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.7 мг | 2 мг | 85% | 15.3% | 118 г |
Витамин В9, фолаты | 51 мкг | 400 мкг | 12.8% | 2.3% | 784 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 1% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15 мг | 15.3% | 2.7% | 652 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 1.2% | 1538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1025 мг | 2500 мг | 41% | 7.4% | 244 г |
Кальций, Ca | 107 мг | 1000 мг | 10.7% | 1.9% | 935 г |
Магний, Mg | 121 мг | 400 мг | 30.3% | 5.4% | 331 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, Ph | 490 мг | 800 мг | 61.3% | 11% | 163 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.15 мг | 18 мг | 23.1% | 4.1% | 434 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 10.8% | 167 г |
Медь, Cu | 1300 мкг | 1000 мкг | 130% | 23.3% | 77 г |
Селен, Se | 7 мкг | 55 мкг | 12.7% | 2.3% | 786 г |
Цинк, Zn | 2.2 мг | 12 мг | 18.3% | 3.3% | 545 г |
О пользе фисташек
Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.
Если уж и использовать модную нынче терминологию « », то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.
Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.
Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.
О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:
- понижают содержание сахара в крови,
- чистят желчные протоки от закупорки,
- снимают почечную колику,
- эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
- уменьшают жировые отложения (!),
- повышают сексуальную активность.
Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!
Фисташки: полезные свойства и противопоказания, калорийность, белки, жиры и углеводы
Фисташки – плоды субтропического дерева, характеризующиеся необычным ароматом и. приятным вкусом. Благодаря этому продукт широко используется в кулинарии, но это не единственная область его применения.
Орехи применяются также в составе народных средств, в косметологии. Это объяснимо их богатым химическим составом. Поэтому стоит изучить пользу и вред фисташек, что позволит правильно употреблять их.
Особенности фисташек
Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название – «дерево жизни».
Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание – в середине лета.
Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.
Калорийность, химический состав
Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.
Пищевая ценность:
- жиры – 78%;
- белки – 22%;
- углеводы – 5,5%;
- пищевые волокна – 1,5%;
- вода – 0,35%.
Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.
Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.
- Витамин РР – нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
- Тиамин – восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
- Рибофлавин – улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
- Витамин В5 – способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
- Пиридоксин – стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
- Фолиевая кислота – повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
- Токоферол – препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
- Фенольные вещества – способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
- Растительная клетчатка – нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.
В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).
Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.
Норма употребления
Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому – 30-40 г, а ребенку – 15-20 г.
Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.
Полезные свойства для организма
Польза данного продукта неоспорима
Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.
Благоприятное воздействие на организм оказывают сырые плоды, т.к. термическая обработка разрушает большую часть витаминов, минералов.
Общие полезные свойства ореха:
- активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
- препятствует развитию краснухи, желтухи;
- повышает запас полезной энергии;
- быстро восстанавливает силы;
- улучшает работу сердца;
- снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
- повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
- препятствует анемии;
- улучшает самочувствие при болезненных менструациях.
Врачи рекомендует включать обязательно ядра после операции или серьезной травмы, что ускоряет выздоровление, и улучшает процесс заживления тканей.
Особенности для мужчин
На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.
Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка.
Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов.
Особенности для женщин
Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.
Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.
Фисташки для беременных женщин
Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.
Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.
Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.
Запрещено использовать при беременности фисташковое масло, провоцирующее преждевременное родоразрешение.
Польза фисташек при различных заболеваниях
Проведенные исследования зафиксировали положительную динамику терапии в результате употребления этих орешков при различных заболеваниях.
Особенно нужно регулярно кушать орехи в таких случаях.
- Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов. Высокое содержание жирных кислот позволяет снизить воспаление в сосудах и содержание вредного холестерина.
- Ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащееся в ядрах, улучшают питание органов зрение. А также бета-каротин, преобразующийся в витамин А, помогает восстановить остроту зрения.
- Сахарный диабет. Природные антиоксиданты продукта замедляют белковое гликирование, нарушающее кислотно-щелочной баланс. Это помогает заметно снизить неприятную симптоматику данного заболевания, а также предотвращает резкое повышение глюкозы в крови.
Рекомендуется также использовать плоды тропического дерева и для борьбы с преждевременным старением. Для получения действенного результата нужно, чтобы 20% общей калорийности составляли фисташки.
Фисташки при похудении
Способность продукта быстро утолять голод и восстанавливать жизненно важную энергию позволяет его использовать в составе многих диет в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи.
Также эти орешки активизируют процесс сжигания подкожного жира. Но употреблять их нужно в первой половине дня и не больше положенной нормы.
Польза фисташкового масла
Польза фисташкового масла
Масло на основе этого компонента также является полезным продуктом. Оно способствует заживлению ран, снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи и разглаживает мимические морщины.
Масло также обладает отбеливающим эффектом, что помогает бороться с пигментными пятнами, веснушками.
Противопоказания и вред фисташек
Нанести вред организму орехи могут только при чрезмерном их употреблении. Это может стать причиной тошноты, головокружения и аллергии. Не стоит вводить в рацион раньше пяти лет.
Противопоказания:
- дисфункция почек;
- резкие перепады кровяного давления;
- ожирение.
Фисташки являются полностью безопасным и полезным продуктом при соблюдении рекомендаций по их употреблению. А вы любите фисташки?
Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/fistaski-polza-i-vred.html
Фисташки для женщин
Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.
Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится , которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.
20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).
Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
Свойства фисташек
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит фисташки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
600 р.
Фисташки — это плоды деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству Сумаховых. Культивирование плодов этих деревьев происходит уже несколько тысячелетий, началось оно в таких местах, как Персия и Древняя Греция. На сегодняшний день распространение фисташек замечено в субтропических, а так же тропических зонах Нового и Старого Света: их выращивание очень популярно на турецких территориях, а так же испанских, греческих, итальянских, сирийских, иранских, американских, австралийских, а так же на Кавказе и на Крымском полуострове. Безусловный лидер по выращиванию фисташек — это Турция, именно на территории этой страны находится половина фисташек, принадлежащих мировому экспорту.
В России фисташки стали очень популярным продуктом, особенно население нашей страны любит употреблять их в качестве закуски к какому-либо напитку, пик продаж фисташек происходит во время каких-либо футбольных матчей или же других спортивных событий, поскольку они прекрасно дополняют антураж этого действа. Из фисташек делается довольно большое количество блюд, они часто добавляются в выпечку для того, чтобы придать необыкновенный вкус и интересный зеленоватый оттенок. Интересно, что в Китае фисташкам дали прозвище «счастливый орех», по всей видимости, это связано с тем, что трещинка в скорлупе напоминает улыбку.
О вреде фисташек
Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.
Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.
Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.
«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.
Вред и противопоказания
1. Могут провоцировать аллергическую реакцию. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
2. Повышают артериальное давление. Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.
3. Способствуют увеличению веса. В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.
4. Могут вызвать расстройство пищеварения. Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.
5. Могут вызвать преждевременные роды. При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.
Как употреблять и выбирать?
Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.
Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.
Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:
- зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
- чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
- внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
- хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.
Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.
Фисташковые деревья растут поодиночке, имеют плотный искривленный ствол и вечнозеленую листву. Крона находится низко к земле, а мощная корневая система охватывает площадь в 40 метров и прорастает на глубину около 15 метров. Деревья и кустарники фисташек устойчивы к засухе, так как обладают способностью в течение одного теплого сезона извлечь из почвы около 20 тонн влаги. При благоприятных условиях одно дерево может плодоносить на протяжении 300-400 лет.
В основном фисташковые деревья произрастают в Иране, Индии, США, Сирии, Турции, Италии и во многих странах с жарким климатом. Семена созревают осенью, а спелые орешки частично раскрываются и издают резкий щелчок.
Удивительно, но ручной сбор фисташек производят в вечернее и ночное время. Такой нетрадиционный подход к сбору урожая можно легко объяснить, если знать об особых свойствах листвы этого растения. Под действием палящих солнечных лучей яркие листья фисташкового дерева активно выделяют концентрированные эфирные масла. В небольшом количестве они не повредят организму, но при длительном вдыхании этих веществ у человека может возникнуть головокружение, опьянение, тошнота и даже обморок!
Как вырастить фисташку
Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.
Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).
Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.
Более подробно о выращивании фисташек читайте в статье Посадка и уход фисташкового дерева>>
К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).
Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.
После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.
Калорийность фисташек
Фисташки имеют изысканный вкус и являются прямыми «родственниками» ореху кешью. Польза фисташек для человека заключается в их питательности, уникальном сочетании ценных веществ, а по содержанию витаминов группы B эти орехи превосходят говяжью печень!
В составе фисташек присутствуют:
- Органические аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая)
- Белки (около 20 грамм)
- Витамины групп E, A, B, PP
- Крахмал
- Глицериды
- Зольные соединения
- Углеводы
- Пищевые волокна
- Микроэлементы (Cu, Mn, P, Mg, Fe, K)
100 г фисташек восполняют суточный дефицит витамина B6 у человека, пополняют организм полезными аминокислотами и витаминами. Польза фисташек кроется в их необычайной питательности и высокой калорийности. В ста граммах сырых ядер содержится около 650 калорий, а горсть орешков мгновенно утоляет сильный голод и наполняет организм энергией.
Вред
Полезны ли фисташки для мужчин
Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.
Рекомендация:
При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.
Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.
Вред фисташек
Чтобы фисташки принесли организму пользу, а не вред, их лучше употреблять сырыми, слегка подсушенными. Однако об этом очень часто забывают любители перекусов, которые лакомятся этими ароматными орешками в невероятном количестве, сидя перед телевизором. Вред фисташек увеличивается в разы, если этот продукт щедро приправлен солью. Употребление соленых ядер чревато резкими скачками артериального давления и сбоями в работе почек.
Также не нужно забывать о том, что фисташки относятся к продуктам-аллергенам. Людям, страдающим непереносимостью любого компонента, входящего в состав этих орехов, лучше избегать их употребления.
Категорически не рекомендуется давать фисташки детям до трех лет, у которых выявлены аллергические проявления. Употребление даже небольшого количества этих орехов может значительно ухудшить состояние ребенка и даже привести к анафилактическому шоку.
Чтобы не повредить зубную эмаль, не следует открывать скорлупу фисташек зубами – лучше воспользоваться приспособлениями для колки орехов. С осторожностью и в крайних случаях орехи нужно употреблять людям, которые носят зубные протезы или ортодонтические системы.
Нельзя исключать вред фисташек в случае, если были приобретены некачественные орехи с плесенью или красным налетом на ядрах. Семена спелых, съедобных фисташек покрыты тонкой зеленой оболочкой. Красная корочка говорит о том, что орехи собирали вручную и обрабатывались производителями красящими веществами с целью скрыть заплесневевшие пятна. Однако такой некачественный товар можно встретить в единичных случаях, так как сегодня сбор урожая фисташек практически полностью автоматизирован.
Польза
Как фисташки воздействуют на женский организм?
Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.
Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.
Важно!
Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.
Фисташки: польза
Огромное количество ценных веществ, входящих в состав фисташек, способствовало необычайной популярности этих орехов у людей разного возраста. Их включают в свой рацион спортсмены, а также люди, работа которых заключается в повышенной мозговой активности.
Польза фисташек сегодня не ставится под сомнение. Фенольные соединения, содержащиеся в их составе, способствуют обновлению клеток, оберегают организм от воздействия пагубных радикалов и помогают сохранить молодость. На основе масла из фисташек производят немало средств для ухода за волосами и кожей, препаратов для лечения дерматитов, масел для массажа и загара.
Употребление питательных фисташек благотворно сказывается на всем организме. Неоспоримая польза этих орешков для человека заключается в расщеплении холестериновых бляшек и выведении шлаков. Кроме этого, фисташки производят следующее воздействие на организм:
- Значительно большая концентрация в орехах витамина B6 способствует регенерации клеток, регулярному обновлению кровяных телец, нормальному течению процесса обмена жиров и белков в организме.
- Полезные микроэлементы, содержащиеся в фисташках, положительно воздействуют на метаболизм, нервную и кровеносную системы. Употребление спелых орешков помогает укрепить сердечные сосуды, успокаивает учащенное сердцебиение.
- Очень полезны фисташки для мужчин. Введение в рацион этих орехов позволяет повысить потенцию, благотворно воздействует на либидо, укрепляя мужскую силу.
- Фисташки содержат в себе очень редкие вещества – каротиноиды. Благодаря им укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшаются зрительные функции.
- Клетчатка, которой богаты эти орехи, оказывает благоприятное действие на кишечник, улучшает перистальтику, активизирует вывод желчи. Полезные качества фисташек были выявлены при лечении печеночных колик – орехи облегчают боли и способствуют нормальной работе печени.
- Фисташки обогащают организм ценными веществами, дарят энергию и бодрость. У людей, которые систематически балуют себя этим лакомством, наблюдается крепкий иммунитет и повышенная устойчивость к стрессам.
- Средства на основе фисташек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, а колоссальное содержание в орехах витамина E помогает бороться со старением организма и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Беременной женщине следует съедать не более 15 фисташек в день. Неконтролируемый прием этих орехов может стать причиной тошноты, головных болей и даже вызвать преждевременные роды
Белок, ненасыщенные кислоты, полезные микроэлементы и витамины активно участвуют в развитии плода, благотворно влияют на организм матери, помогают справиться с нагрузкой на сердце и другие внутренние органы. Грамотное употребление фисташек поможет урегулировать работу печени, избавит от токсикоза.
Однако несмотря на пользу, не стоит полностью исключать вред фисташек.
Беременной следует помнить о здоровом чувстве меры и употреблять в день не более 15 штук очищенных орешков. Дело в том, что фисташки богаты эфирными маслами, которые способны вызвать тошноту и мигрень у будущей мамы. Переизбыток в организме этих веществ может привести в тонус гладкую мускулатуру матки и спровоцировать преждевременные роды.
Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных
Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.
Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)
Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- растительные аминокислоты;
- пищевые волокна;
- глицериды;
- витамины и минералы.
Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:
в 100 гр.СырыеСоленыеЖареные
Калории | 560 кКал | 569 кКал | 572 кКал |
Белки | 20.2 г | 21.1 г | 21.1 г |
Жиры | 45.3 г | 45.8 г | 45.8 г |
Углеводы | 16.6 г | 17.3 г | 18.0 г |
Пищевые волокна | 10.6 г | 10.3 г | 10.3 г |
Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.
Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.
Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание. Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.
Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.
Витаминно-минеральный комплекс
По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Витамины
Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:
- В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
- В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
- В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
- В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает кон холестерина.
- В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
- В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
- В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.
Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.
Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.
Минералы
Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:
- Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
- Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
- Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
- Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
- Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
- Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
- Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
- Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
- Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.
Гликемический индекс фисташки
Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.
Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.
Подведение итога
Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.
Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных Ссылка на основную публикацию
Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/kalorijnost-fistashek-na-100-gr-syryh-solenyh-zharenyh.html
Фисташки при грудном вскармливании
В лактационном периоде женщине следует внимательно относиться к составлению рациона и исключать продукты, которые могут спровоцировать колики и аллергические проявления у младенца. Несмотря на пользу, фисташки являются аллергенами и могут причинить вред ребенку.
Слабая пищеварительная система новорожденного не в состоянии усвоить сложные элементы, которые присутствуют в составе фисташек. Поэтому кормящей матери следует отказаться от употребления этих орехов до времени, пока ребенок не достигнет возраста в 7-12 месяцев.
Эти орешки знакомы людям более двух тысяч лет. Деревья, на которых они растут, именуют деревьями жизни, так как их плоды полезны, вкусны, а главное, питательны и отлично утоляют голод. Фисташковые деревья любят тепло, поэтому произрастают в тропическом, субтропическом климате таких стран, как Иран, Сирия, Греция, Италия и др. Вообще, плоды фисташек — это семена. Но, по привычке все называют их орешками. Не станем и мы отходить от этой традиции.
Собирают их к концу лета. Перед тем, как поместить на хранение, а затем предложить потребителям, их держат в соленой воде, подсушивают на солнышке, а затем обжаривают на огне.
Их активно используют в кулинарии. Например, дроблеными фисташками посыпают в пирожные, добавляют в выпечку. Гурманы используют их при приготовлении изысканных закусок к легким алкогольным напиткам, коктейлям. Орешки вкусны сами по себе, к тому же они очень питательны, быстро утоляют голод, потому идеально подходят для быстрых перекусов.
Чем ценны для здоровья фисташки польза и вред калорийность у них, какая? Давайте все это выясним прямо сейчас:
Чем ценны фисташки? Польза, состав
А польза есть, причем существенная. Дело в том, что эти орешки содержат целый спектр полезных веществ. Они ценятся составом микроэлементов, например, содержат: марганец, медь, калий и магний. Есть там очень ценный элемент — фосфор. Эти вещества делают орешки незаменимым продуктом питания людей физически активных, занимающихся спортом.
Кроме минералов, содержат они витамины. Особенно богаты фисташки витаминами Е и группой В. Как известно, витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами. Витамины группы В положительно влияют на здоровье всех органов, систем организма, в частности нормализуют работу ЦНС. Всего 10 ядрышек за день, обеспечивают организм дневной нормой витамина B6.
Поды богаты железом. По его содержанию они являются чемпионами среди иных видов орехов. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.
Есть в них каротиноиды: лютеин, зеаксантин. Эти вещества содержат только фисташки. Полезны они тем, что способствуют укреплению костной ткани, сохраняют здоровье зубов, помогают сохранять отличное зрение.
Кроме того, орешки богаты природной клетчаткой, необходимой для очищения кишечника от вредных отложений, токсинов, ядовитых веществ. По утверждению экспертов по здоровому питанию, всего небольшая горстка ядрышек (30 г), содержит столько же клетчатки, сколько содержится в тарелке геркулесовой каши.
Фисташки — лечебные свойства
Специалисты советуют употреблять фисташки при желтухе, легочных, печеночных заболеваниях, а также анемии. При печеночных коликах они способствуют облегчению боли, снятию спазма.
Великий врачеватель Авиценна изготавливал на их основе мазь от ревматизма. Лечил с их помощью раны, язвы на коже. Он рекомендовал употреблять их для здоровья сердца. Кстати, современные ученые доказали эту эффективность. Поэтому рекомендуют орешки в качестве эффективного средства профилактики сердечных заболеваний, а также нарушения эластичности сосудов.
Они полезны больным диабетом, так как снижают сахар крови. Как выяснили ученые, регулярное употребление даже небольшого количества, снижает риск развития онкологических заболеваний. Мужчинам они полезны для улучшения потенции, для активизации подвижности, живучести сперматозоидов.
Кроме всего вышесказанного, регулярное употребление фисташек улучшает жизненный настрой, придает бодрости, повышает настроение. Поэтому их так часто называют продуктом отличного настроения.
Сколько энергии содержат фисташки? Калорийность
Многие, особенно девушки, очень волнуются по поводу высокой калорийности плодов фисташкового дерева. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь на 100 г ядрышек приходится 600 ккал. Но совсем не обязательно, а даже вредно съедать такое количество ежедневно. Диетологи рекомендуют соблюдать дневную норму потребления: 10-15 ядрышек (30 г).
Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных витаминов, органических веществ. Более того, по утверждениям специалистов, это употребление рекомендованного количества, даже способствуют сжиганию лишнего жира.
Кому опасны фисташки? Вред
Орешки-фисташки польза и вред калорийность которых мы сегодня обсуждаем, не следует есть помногу. В случае злоупотребления, могут возникать аллергические реакции на коже, может появиться головокружение, тошнота, тяжесть в желудке. Они могут нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Так что, будьте осторожны. Здоровья вам и хорошего настроения!
И других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.
Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.
С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?
Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.
В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).
Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.
Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.
По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как , бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.
Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.
Полезные свойства
Все орехи считаются ценным продуктом питания за счет богатого состава. Фисташки не исключение. Их добавляют в салаты и выпечку, готовят мороженое и соусы.
Их зеленоватые плоды приносят немало пользы для организма:
- Они обеспечивают чувство сытости надолго, подходят как перекус, их можно брать в дорогу, ведь этот продукт не портится.
- За счет большого количества пищевых волокон в составе фисташки активизируют работу кишечника.
- Из-за низкого содержания углеводов и быстрых сахаров фисташки обладают малым показателем гликемического индекса – 15 единиц. Поэтому орехи можно включать в питание диабетиков.
- Если употреблять плоды в небольших количествах, то они способствуют активизации метаболизма.
- Одна из аминокислот (аргинин) позитивно влияет на эректильную функцию мужчин. Употребляя порядка 30 орехов в день в течение месяца, можно существенно поправить мужское здоровье, улучшить качество спермы.
- Орехи быстро избавляют от усталости, вялости, они тонизируют организм.
- Фисташки полезно кушать людям, занятым умственным трудом. Их полезно кушать в пожилом возрасте.
- Эти орехи позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития ее патологий, поскольку фисташки способны снижать концентрацию холестерина и улучшать показатели крови, стабилизировать артериальное давление.
- Фисташки способствуют улучшению зрения, благодаря содержанию каротиноидов, что укрепляют мышцы и нервы органа зрения.
- Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, блокируют свободные радикалы, помогают продлевать молодость.
- Важны эти орехи и для печени, они способствуют ее очищению, устраняют печеночные колики.
Важные свойства
Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.
Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.
Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:
- витамин A (бета-каротин);
- витамин Е (лютеин);
- гамма-токоферол.
Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.
Применение для похудения
Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.
В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.
На пользу сердечникам
Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.
Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.
Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.
Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.
Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).
Для отличного зрения
Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.
В борьбе со старением
Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?
Против диабета
Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.
Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.
Сифилис история болезни Описание патологического процесса
20.07.2020
Как безопасно избавиться от папилломы на ухе у новорожденного ребенка или взрослого
20.07.2020
Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение уретритов
20.07.2020
Содержание микроэлементов и макроэлементов
Точный состав фисташек во многом зависит от сорта и условий выращивания, но если брать усреднённые данные, то по микро- и макроэлементам будет следующая картина.
Жирных кислот
Важно!
Свежие фисташки богаты насыщенными жирными кислотами – около 5,91 г на 100 г продукта.
Их содержание таково:
- Пальмитиновая – 5,27 г.
- Стеариновая – 0,48 г.
- Арахиновая – 0,05 г.
- Бегеновая – 0,04 г.
- Миристиновая – 0,02 г.
- Капроновая – 0 ,01 г.
На 100 г солёных фисташек приходится насыщенных жирных кислот около 5,65 г.
- Из них основную массу занимает пальмитиновая – 4,99 г.
- На втором месте после неё идёт стеариновая, её в продукте около 0,56 г.
- На третьем – арахиновая и бегеновая кислоты, их примерно по 0,03 г.
- Замыкают список миристиновая и лигноцериновая кислоты – их около 0,01 г.
Капроновой и каприловой кислот в солёных орехах обычно уже не содержится.
Что же касается ненасыщенных кислот, то их намного больше. На 100 г свежих фисташек приходится:
- Олеиновая – 22,67 г.
- Линолевая – 14,09 г.
- Пальмитолеиновая – 0,50 г.
- Линоленовая – 0,29 г.
- Гадолиновая – 0,09 г.
На 100 г солёных фисташек приходится ненасыщенных жирных кислот:
- Олеиновая – 23,93 г.
- Линолевая – 13,13 г.
- Пальмитолеиновая – 0,46 г.
- Линоленовая – 0,21 г.
- Гадолиновая – 0,11 г.
Мелатонина
Отдельно следует сказать о мелатонине. Этот гормон эпифиза среди прочего отвечает за нормализацию суточного ритма жизненных процессов в организме, и нехватка его ведёт к нарушениям сна. Основная масса мелатонина синтезируется самим организмом человека, но часть поступает извне вместе с растительной пищей. И одним из источников такого гормона являются фисташки.
Внимание!
Эти орехи – один из самых богатых мелатонином продуктов. В пересчёте на 100 г в них содержится около 200 мкг гормона. В самих плодах он выполняет антиокислительную функцию, предохраняя семядоли от повреждения атмосферным кислородом. Однако гормон полностью разрушается при термообработке, поэтому в солёных фисташках мелатонина нет.
Минерального состава
Фисташки достаточно богаты минералами и микроэлементами. На 100 г продукта их содержание будет таким:
- Кальций – 105 мг.
- Железо – 3,8 мг.
- Магний – 121,0 мг.
- Фосфор – 490 мг.
- Калий – 1025 мг.
- Натрий – 1 мг.
- Цинк – 2,2 мг.
- Медь – 1,3 мг.
- Марганец – 1,2 мг.
- Селен – 7 мкг.
- Фтор – 3,4 мкг.
Отдельно следует сказать о йоде, необходимом для нормальной работы щитовидной железы. Его в фисташках довольно много – около 10 мкг на 100 г. Это примерно 7% от дневной нормы потребления для здорового человека.
Справка
Поскольку при термообработке, которой подвергают фисташки при засаливании, минеральный состав, в отличие от витаминного, не меняется, отдельно раскладывать по свежим и солёным не имеет смысла.
Можно ли есть фисташки беременным?
Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.
Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.
Рекомендация:
В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день
.
После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.
Где растут фисташки
Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.
Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.
Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.
Вкусные блюда из фисташек
Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.
Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:
— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.
Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.
Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите , руколлу и помидоры . Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.
Состав, калорийность и суточная норма
Фисташки имеют богатейший состав. Они просто переполнены полезными веществами: витаминами, жирными и аминокислотами, макро и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами (такими, как лютеин и зеаксантин
). Такой ценный продукт просто нельзя упустить. Сейчас посмотрим детально, из чего состоят фисташки.
На 100 граммов орешков приходится: 44 г жиров, 20 г белков, 17 г углеводов и 10 г клетчатки.
Жиры в фисташковом орехе – это ненасыщенные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-9 (олеиновая), а также насыщенные пальминтовая и стеариновая.
Важно и то, что эти вещества содержатся в фисташках в довольно больших количествах. Например, в десяти орешках находится суточная норма витамина B6 (пиридоксина), а в 100 г – больше половины суточной нормы тиамина (B1) и различных аминокислот: триптофана, изолейцина и валина.
Калорийность фисташек – около 550-600 ккал.
Суточная норма – 10-15 ядер.