Глюкоза
Глюкозой называют не только популярную в начале «нулевых» российскую поп-исполнительницу, но и один из моносахаридов (органических веществ, представляющих собой простейшие формы сахара). Большое количество этого моносахарида можно встретить во фруктах, ягодах и их соке. Больше всего его содержится в винограде.
Кроме моносахаридов, существуют также и дисахариды, в состав одного из которых (сахарозы) и входит глюкоза. Особенно много сахарозы содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле, фруктах и ягодах.
Справка! Широко распространено мнение, что сахароза – это и есть обычный столовый сахар. На самом деле это не совсем так, и хотя сахароза является основным компонентом употребляемого в пищу сахара, в состав последнего обычно входят различные примеси (красители и редуцирующие вещества).
Процессом, порождающим рассматриваемое нами вещество в природе считается фотосинтез растений. В промышленности, однако, этот способ невозможно использовать в больших масштабах, поэтому компании прибегают к искусственному производству глюкозы, получая её из крахмала и целлюлозы.
Справка! В промышленности для получения глюкозы используют гидролиз крахмала или целлюлозы.
Получаемое таким образом вещество хорошо растворяется в воде, имеет белый цвет и сладковатый вкус, не имеет запаха. Роль этого вещества в метаболических процессах организма человека трудно переоценить: выступая как один из основных источников энергии, глюкоза активно участвует в обмене веществ.
Справка! Глюкоза нашла себе применение и в фармацевтике: при расстройстве пищеварительной системы её назначают как лекарственное средство.
Фруктоза и сахар: что из себя представляют и в чем разница
Для начала определим точно, что же такое фруктоза и чем отличается от сахара. Но сначала о последнем, ведь далеко не каждый имеет правильное представление о нем. Это – углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы, легко растворим в воде. Правильнее называть его сахароза (считается полисахаридом).
Фруктоза – моносахарид, то есть обладает более простой структурой. Обычно входит в состав сахарозы и называется фруктовым сахаром. Соответственно, фруктоза всасывается в кровь очень быстро. Немаловажный момент: при усваивании фруктозы организм не использует инсулин. Именно по этой причине сладости, в состав которых входит этот моносахарид, безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Что касается калорийности, то фруктоза и сахароза практически идентичны по этому показателю, при этом первая значительно слаще: приблизительное соотношение моносахарида и сахара по сладости – 3:1.
НА ЗАМЕТКУ.
Фруктозу рекомендуют применять в качестве добавки в рационе вместо сахарозы людям, страдающим диабетом. Чаще всего ее добавляют в чай, сладости, некоторые основные блюда. Но необходимо помнить о том, что моносахарид сам по себе высококалориен: чрезмерное его употребление может привести к быстрому набору массы, а в некоторых случаях – к изменению липидного состава крови.
Фруктоза
Фруктоза, несмотря на название, встречается не только в спелых яблоках и персиках, но и в ягодах, мёде и некоторых других продуктах. Это вещество химики также относят к классу моносахаридов. В промышленности это вещество также получают посредством гидролиза, правда в этом случае, в качестве исходного «продукта» выступает сахароза, в большом количестве выделяющаяся при гидролизе того же крахмала.
Справка! Натуральный мёд в среднем на 40% состоит именно из фруктозы.
На вид вещество выглядит как прозрачные кристаллы небольшого размера, легко растворимые в воде и сладкие на вкус. Ярко выраженного запаха фруктоза не имеет.
Полезные свойства фруктозы
Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.
- Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.
Вредные свойства фруктозы:
- Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
- Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
- Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.
Сходства
Оба рассматриваемых вещества, как уже было упомянуто, относятся к классу моносахаридов, а это значит, что они обладают сходными свойствами. Кроме того, фруктоза считается изомером глюкозы, что указывает на похожую молекулярную структуру соединения. Кроме того, их источниками в природе служат ягоды, фрукты и соки.
Оба рассматриваемых моносахарида принимают активное участие в метаболических процессах организма. Как их недостаток, так и избыток может приводить к определённым нарушениям здоровья человека, ослабляя те или иные функции органов.
Сахар во фруктах, один из самых известных подсластителей
Фруктоза- это простой сахар (моносахарид), который обычно встречается в плодах. Это один из самых распространённых подсластителей в пищевой промышленности- он обладает высокой мощностью подсластитель и более низкой себестоимостью- как простой сахар, или как соединение сахарозы (дисахарид, получаемый из глюкозы и фруктозы) или кукурузного сиропа (содержащий фруктозу).
В этой новой работе команда учёных разделила ряд самок-крыс, являющихся более чувствительными к метаболическим изменениям, чем самцы — крысы, на группы, которые в течение 2 месяцев принимали глюкозу или добавки жидкой фруктозы помимо их обычной регулярной диеты (твёрдой пищи). В зависимости от вида потребления сахара (глюкозы или фруктозы) результаты показывали различия в массе тела, уровне триглицеридов и сосудистой физиологии у подопытных животных.
Сравниваем, выбираем
Доступность
Сахар легко купить в любом магазине, будь то городской супермаркет или обычный деревенский магазин. С покупкой фруктозы в городе тоже не возникает проблем: чаще всего её можно найти в аптеках, реже, на полках магазинов.
Чем дальше от городов, тем сложнее достать фруктозу, поэтому в маленьких городках и деревнях люди обычно покупают то, что быстрее и легче достать (если нет проблем со здоровьем): сахарный песок, рафинад. Даже на витрине супермаркета, где сахарозаменитель обычно продаётся, его ещё нужно поискать. Интернет в расчёт не берём – это долго.
Цена
Вы знали, что 100 грамм сахарозаменителя стоят 30-40 рублей, а 100 грамм сахарного песка – 3-4 рубля? В 10 раз дороже обойдётся вам «забота о здоровье». Цена – это второй аргумент не «за» фруктозу.
Вкус
Как уже говорилось, фруктоза слаще сахарозы, а значит класть в пищу и напитки её нужно меньше. Но некоторые люди, по привычке кладут такое же количество сахарозаменителя, чем и вредят себе. Нормальное соотношение продуктов – 12, а некоторые диетологи утверждают, что 13.
Аллергия
Часто от сладкого у маленького ребёнка возникает диатез. Ведь сахароза — аллергенный продукт в отличие от фруктозы. Последнюю лучше давать маленьким детям с аллергией на сладкое. Взрослым тоже.
Гликемический индекс
Этот показатель хорошо знаком больным сахарным диабетом. У фруктозы индекс низкий, в отличие от сахарозы. Говоря простым языком, фруктоза сильно не повышает уровень сахара крови больного и не требует присутствия гормона инсулина, который отсутствует у диабетиков.
Кариес
Сахароза активно разрушает зубную эмаль, а фруктоза – нет. Именно сахар – главная причина кариеса. Это ли не аргумент за сахарозаменитель? Отличная экономия на лечении зубов (а лечение очень дорогое).
Как видим, 2:4 в пользу фруктозы! Но для всех ли она хороша?
Кому и в каких случаях
Несмотря на перевес в пользу фруктозы, не спешите бежать в аптеку и покупать этот сахарозаменитель, если у вас лишний вес. Как? Ведь диетологи советуют, скажете вы. Да, но в очень маленьких дозах! А люди с избыточным весом привыкли есть много. И излишек фруктозы печень превращает в жир. Поэтому, также не стоит увлекаться фруктозой людям с больной печенью.
А вот диабетикам и мамам детей с диатезом стоит воспользоваться этим сахарозаменителем. Особенно полезна она в натуральном виде – во фруктах. А что же сахар?
Больным диабетом он полезен лишь в одном случае – когда нужно срочно поднять уровень сахара в крови. Поэтому, кусочек именно этого продукта рекомендуется носить с собой диабетикам.
Сахар способен проникать в головной мозг человека без инсулина (для всех других органов нужен этот гормон), а чем больше сахара, тем лучше мозг работает, т.к. там улучшается кровообращение. Поэтому и рекомендуется съесть что-то сладкое перед экзаменом. Не повредит конфетка для поднятия настроения.
И всё же сахар вреден! Не просто так его называют «белой смертью». С осторожностью к любимому продукту стоит относиться не только людям с избыточным весом, но и гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плохо сладость влияет на почки. Исследования показали, что избыток сахарозы способен вызывать даже некоторые формы рака. Сахароза – причина ломкости костей. Дряблая кожа? Откажитесь от этого продукта! А ещё сладкое вещество способно вызывать зависимость! Сродни наркотической, алкогольной или табачной. Может вы замечали: чем больше отказываешься от сахара, тем сильнее хочется сладкого.
Не теряет актуальности фраза «всё хорошо в меру». Это касается и сахара с сахарозаменителями. Нет лучшего или худшего варианта. Каждый продукт хорош для решения определённой задачи. Просто соблюдайте меру, не перебарщивайте и тогда эти сладкие вещества пойдут вам только на пользу, а не во вред.
Использование моносахарида детьми
Мамочки иногда стоят перед выбором: фруктоза или сахар будут полезны для детей в качестве сладостей. С каким веществом лучше выбирать продукты?
Чем фруктоза лучше сахарозы для деток?
- Она лучше усваивается, снижая нагрузку на поджелудочную железу ребенка.
- Не вызывает диатеза.
- Препятствует размножению болезнетворных микробов во рту у ребенка.
- Придает больше энергии.
- При 1 типе диабета можно уменьшить дозу инсулина.
Но нужно помнить, фруктоза или сахар будут использоваться, нельзя ими злоупотреблять особенно в маленьком возрасте, чтобы предостеречь развитие диабета.
Миф № 3
Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.
На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.
Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.
Калорийность моносахаридов, допустимые дозы
Глюкоза и фруктоза имеют приблизительно одинаковые значения. Последняя даже на десяток выше – 399 ккал, тогда как первый моносахарид – 389 ккал. Выходит, что калорийность двух веществ существенно не отличается. Но полезнее использовать при диабете фруктозу в маленьких дозах. Для таких больных допустимое значение этого моносахарида в сутки – 30 грамм. При этом важно соблюдать условия:
- Это вещество поступает в организм не в чистом виде, а в продуктах.
- Ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не было скачков.