Источники железа в продуктах питания – таблица содержания в 100 г

продукты содержащие железо

Жизнедеятельность организма требует постоянного баланса микроэлементов, среди которых важное место занимает железо. Атомы элемента можно сравнить с буксирами, курсирующими по всем сосудам человека цепляя и разнося кислород по тканям, органам. Когда они направляются обратно, то убирают углекислый газ. Подобное действие происходит без перерыва, что обусловлено природными законами.

Допустить дефицит будет большой ошибкой, которая привет к ряду последствий. Fe является микроэлементом более семидесяти ферментов, влияющих на темп биохимической реакции. Помимо вышеописанных функции оно играет такую роль:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует производству дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
  • Участвует в формировании волокон нервной системе, росте, жизнедеятельности клеток всего тела, реакциях окислительно-восстановительного типа.
  • Отвечает за кроветворение.
  • Обеспечивает метаболизм.

Особое внимание на уровень «Iron», стоит обратить женщинам носящим ребенка. Именно в это время жизни тело начинает испытывать острую нехватку, вызывающую проблемы со здоровьем.

Разновидности продуктов, богатых железом

Следует понимать, что недостаток кислорода напрямую зависит от нехватки Fe. Такой сбитый баланс приводит к нарушению многих функций систем органов:

  • Потеря сна.
  • Кожа, слизистые пересыхают.
  • Иммунная система падает.
  • Скорость умственных способностей снижается.
  • Тело быстро устает.

Не нужно путать привычное всем «Iron», которое приводит к засорению организма. Переварить можно исключительно вещества органического происхождения. Чтобы получить норму следует употреблять в пищу необходимые ингредиенты.

Выделяют два основных вида «железного» вещества:

  • Гемовое – легко усваиваемый гемоглобин животного происхождения.
  • Негемовое – плохо всасываемый компонент из растения. По статистике только десятая часть из общей массы съеденного усвоится. Лучше соединять припасы, содержащие много Fe, с едой включающей в себя витамины В12, С.

«Железное» здоровья следует корректировать собственным рационом, но с пониманием дела.

Мясо

Отклоняясь от извечной борьбы вегетарианцев и мясоедов следует отметить полезность данного продукта питания. Оно способно не просто насыть на длительный период времени, но и напитать органы различными витаминами, веществами (в их перечне есть и «Iron»).

Говоря о любом блюде, приготовленном из мясопродукта, то печень свиньи считается наиболее востребованной. В ней содержится около 150 процентов нормы за сутки на каждые 100 грамм.

А при более детальном рассмотрении вопроса, печень – это субпродукт. Значит мясные ингредиенты — это мускулатура поперечно-полосатого типа. Тогда больше всего железная органика присутствует в крольчатине, на каждые 100 грамм 30 процентов от нормы за сутки. Телятина менее богата на данный элемент, но всасывание практически стопроцентное. Эти два вида мяса считаются наиболее диетическими, а значит полезными, так как в них минимум насыщенных жиров, но максимум белка.

Овощи

Они богаты на питательные вещества, минеры, витамины, клетчатку. Плюс при таком обилии полезного, жиров совсем мало. Именно за такие компоненты овощи считаются королями любого стола, особенно для людей плохо перенсящих тяжелую пищу, веганов, сыроедов.

Возможно приготовление как холодное, так и горячего блюда, десерта, закуски или напитка. На зимний период времени их солят, маринуют, консервируют. Бояться этого не нужно, так как любая обработка не уничтожит процентное соотношение Fe. Однако наибольшим преимуществом считается употребление именно в чистом (сыром) виде.

«Железные» короли овощей (на 100г в мг):

  • Топинамбур – 3,6.
  • Спаржа – 2,7.
  • На третье месте рейтинга стоит мангольд, чеснок с 1,7.

Другие «союзники овощного королевства» находятся за чертой содержания органического металла в 0,8 миллиграмм.

Зелень

Ею пользуются в качестве приправы к различным кулинарным шедеврам. Зеленые веточки обладают большим содержанием не только нужного компонента, но и фолиевой кислоты, витамина С, которые помогают быстрее и качественнее усвоиться. Для достижения нормы придется скушать огромный пучок растений.

Вот перечь наиболее богатой данным элементом зелени (мг):

  • Лист лаврового дерева – 43.
  • Укроп, петрушка – 6.
  • Базилик – 3.
  • Сельдерей – 2.
  • Лук (зеленый) – 1.
  • Салатные листья – 0,7.

Рыба

Грамотное питание будет иметь в составе в дневном рационе блюда из рыбы. Наиболее «железными» рыбками будут:

  • Щука.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Тунец.

Другие морские жители уступают на один миллиграмм и более, но также будут хорошим дополнением к питанию (карп, минтай, сайра, судак, сельдь, лещ, горбуша и остальные).

Консервированный вариант также можно рассматривать, так как микроэлементы не поддаются воздействию термической обработки, а значит все свойства сохраняются, как и в свежеприготовленной рыбной еде.

Сыры

Малая часть «Iron» содержится в молоко содержащих составах. На сто грамм приходится максимум один мг (рокфор, голландский, костромской, пошехонский). В пармезане только 0,8 мг, а в моцарелле всего половина мг.

В добавок молоко содержит большой количество кальция, магния, которые задерживают усвоение органического металла. Поэтому употреблять сыра для повышения «железного» уровня не нужно.

Фрукты

Это не самая богатая на Fe пища. Особым заблуждением является утверждение о превалирующей «железной» пользе яблок. На самом деле для взятия суточной нормы человеку придется скушать более сорока штук этого плода. Они более ценны за содержание витамина В12, С, что улучшить усвоение многих веществ.

Максимальное значение – 2,6 миллиграмм:

  • Хурма.
  • Груша.
  • Яблоко.

Остальные плоды содержат полтора (маракуя) и один мл (финик).

Орехи

Для поддержания здоровья следует включать богатые на микроэлементы, витамины орехи. Особенно при тяжелой умственной, физической деятельности, возникшей анемии, диете.

На первом месте стоит фисташка (60 миллиграмм), на втором – кедровый (5,6), а на третьем – арахис (5). Более привычный многим грецкий вид содержит не более двух мл.

Моллюски

close-up-photo-of-shellfish-Фото автора Anna Tis Pexels

Все моллюски богаты железом, которое хорошо усваивается организмом. Особенно это относится к устрицам и мидиям.

Порция моллюсков весом 100 грамм может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% от рекомендуемой дневной нормы, 26 грамм белка, 24% от суточной нормы витамина C и в пять раз больше рекомендуемой суточной дозы витамина B12.

Моллюски не только богаты питательными веществами, но еще и вкусны.

Признаки нехватки железа в организме

Пониженный процент будет сопутствоваться слабостью, постоянной усталостью, работоспособность снизится; бледностью, сухостью, шершавостью кожного покрова; волосы станут обильно осыпаться; ногти становятся ломкими; пятки и уголки губ покроются неприятные трещины.

Малокровие действует на внешность, и внутреннее состояние тела. Так частым симптом является бледность тканей желудочно-кишечного тракта. Это означает снижение поступления крови, что замедляет работоспособность.

При дефиците системы будут сигнализировать такими проблемами:

  • Частое головокружение.
  • Человек постоянно чувствует себя уставшим, работать не хочется.
  • Конечности немеют.
  • Аппетит снижен.
  • Глотание затруднено.
  • Возникают сбои деятельности ЖКТ.
  • Возникает бессонница.
  • Ногти ломаются, расслаиваются, часто на поверхности возникают ложкообразные вдавления.
  • Даже при легком труде сердце начинает биться ускоренно, появляется отдышка.
  • Вкусовые изменение, проблемы с обонянием. Часто люди хотят кушать неприготовленную крупу, нюхать ацетон.

Чтобы точно узнать диагноз лучше в любой лаборатории сдать анализ (общий по крови). Уровень понижения этого микроэлемента для женщины 120 г/л, а у мужчины – 130 г/л.

Почему происходит потеря железа

Существует несколько вариантов нехватки, основные из которых:

  • Диета (строгая).
  • Потеря крови (обильные месячные).
  • Голодание.
  • Вегетарианство.

В результате возникнет малокровие, которое обусловлено понижением гемоглобина в жидкости (иногда идет в сочетании с уменьшением эритроцитов в общем массе).

Анемия разделяется на три уровня – средняя, тяжелая и легкая. По статистическим данным более 800 миллионов людей страдают от этой болезни. Зачастую она овладевает молодыми девушками, подростками.

Диагностика дома не возможна, поэтому чтобы выяснить наверняка стоит обратиться к специальным исследованиям в лаборатории. Обращаться к врачу стоит по предварительным симптомам, которые могут возникнуть в период течения заболевания.

Ситуация не будет считаться критической при понижении менее чем на сто г/л. Однако в этот период лучше начать восполнять микроэлемент. Делать это лучше включив в рацион железосодержащие продукты.

Если уровень падает до девяноста г/л, то наступает средняя или тяжелая стадия малокровия. В такой ситуации следует обращаться в больницу за рекомендациями лечащего доктора. При установлении диагноза человеку придется сесть на специальную диету, и принимать лекарства, которые повысят содержание «Iron» в теле.

Суточная потребность в железе

Человек без болезней обладает от трех до четырех миллиграмма, большая часть из которых располагается в крови (до трех), а другая половина в кости, селезенке. Ежедневно этот уровень падает из-за биологической деятельности :

  • Выделение пота.
  • Потеря крови из-за менструального цикла.
  • Кожа отшелушивается.

В сутки необходимо употребить (миллиграмм):

  • Ребенок 7–10.
  • Подросток 10 (мальчик), 15 (девочка).
  • Женщина 18-20, при беременности более 30.
  • Мужчина 8.

Для пополнения запаса требуется каждые сутки вносить по 10 – 30 мг через еду. При несоблюдении этого правила начинаются сбои работы систем органов. Часто люди путают старение с недостатком веществ, поэтому бросаются покупать дорогую уходовую косметику, шампуни. Существует вариант, что нужно простое пополнение запасов этих веществ.

Рацион для беременных и кормящих

Чем больше срок беременности у женщины, тем больше железа теряет её организм. Это связано с увеличением числа эритроцитов в крови, развитием плаценты и пуповины, ростом плода и формированием у него запасов железа. В первом триместре беременности суточная потеря микроэлемента составляет 2 мг, во втором — от 2 до 5, в третьем — порядка 6 мг.

Рацион для беременных

Чтобы повысить гемоглобин и предотвратить анемию у беременной, ежедневно следует употреблять около 20−30 мг вещества с продуктами. Также следует сочетать употребление мяса с овощами и крупами, чтобы повысить усвояемость железа из растительной пищи. При грудном вскармливании суточный показатель должен быть не менее 9−10 мг. Такая повышенная потребность в железе объясняется:

  • кровопотерей во время родов;
  • естественным кровотечением в послеродовом периоде;
  • содержанием микроэлемента в грудном молоке.

Первые шесть месяцев грудного вскармливания женщине рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с преобладанием нежирных сортов мяса, овощей, гречневой и перловой круп, зелёных яблок и чёрной смородины, а также сухофруктов и несоленых сортов твёрдого сыра.

Таблица продуктов, содержащих железо

Здесь показана информация касающаяся еды из растительного, животного мира с цифровым содержанием Fe.

Еда содержащая «Iron»
НаименованиеКоличество в мг на 100 г
Свиная печень20
Какао13
Печень говяжья6,9
Мясо говядины9
Чечевица7
Шпинат4
Сало2,5
Семена подсолнечника5,9
Топинамбур4
Устрицы9,2
Мидии4,9
Сардины3
Тыквенные семечки10,9
Яйцо куриное (желток)6,8
Желток перепелиный3,2
Язык говяжий4
Зелень9
Хлеб ржаной3
Консервированная сардина2,9

Противопоказания

В некоторых случаях происходит перенасыщение, что приводит к токсическому воздействию на печень, мозг. В результате могут обостриться воспалительные процессе в теле.

Превышение рекомендуемой суточной нормы сопровождается:

  • Диарей.
  • Разрежением желудка.
  • Запором.
  • Рвотой.
  • Потемнением стула.

«Передозировка» должна быть исключена. Сделать это можно с помощью немедикаментозного метода. Он заключается в употреблении еды, способной понизить уровень «Iron». Вот основные из них:

  • Заквашенные овощи без соли. В них много кислоты молочного типа, способной вывести токсины.
  • Макаронные изделия или хлеб. Они образуют клетчатку, выводящую излишки.
  • Фрукты или ягоды синего, фиолетового оттенка связывают неприкрепленные молекулы элемента.
  • Рис (отваренный) работает, как абсорбент. Предварительно его необходимо вымочить для нейтрализации всех клейких соединений, крахмала.

Обильное питье спиртных напитков, заболевания, связанные с печенью, селезенкой приводит к превышению значения Fe. Это в свою очередь приводит к дефициту цинка, хрома, меди, калия. Если цинка будет больше положенного, то будет обратный процесс – дефицит органического металла. Препятствуют усвоению молочные ингредиенты, молоко (из-за кальция), чаи (присутствует в составе танин), кофе, жиры (содержание витамин Е в большом количестве).

Железный вопрос

Как я уже писала выше, некоторые продукты могут помочь нашему организму усваивать железо, в то время как другие могут подавлять его.

В каких продуктах больше всего железа?

Чтобы убедиться, что ваше железо дает пользу на 100%, рекомендую вам:

  • Есть продукты с высоким содержанием витамина С с продуктами, которые содержат железо;
  • Термически обрабатывать растительные продукты, чтобы увеличить количество доступного железа;
  • Не пить чай, кофе или кальций (молочные продукты) во время или сразу после получения источника железа;
  • Поговорить с врачом о любых возможных диетических взаимодействий с вашими лекарствами или травяными добавками, которые могут ухудшить усвоение железа.

Убедитесь, что вы принимаете добавки железа только по рекомендации врача общей практики, так как слишком много железа также может быть вредным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: