В процессе употребления витамина А, суточной норме которого уделяется далеко не последняя роль, важно строго придерживаться специальной схемы. Ее индивидуально для каждого пациента подбирает лечащий врач. В итоге после принятия такого лекарственного курса, у человека существенно улучшается самочувствие, а все системы организма начинают работать с новой силой. В этом вопросе важно не переборщить. И тогда витамины будут приносить исключительно пользу.
Где находится витамин А, продукты Таблица.
В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).
Продукты | Содержание витамина А в мг/100г | Содержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг) | В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах. |
Рыбий жир | 19 | 1900 | 5,3 |
Печень куриная | 12 | 1200 | 8,3 |
Печень говяжья | 8,2 | 820 | 12,2 |
Печень трески | 4,4 | 440 | 22,7 |
Печень баранья | 3,6 | 360 | 27,8 |
Печень свиная | 3,4 | 340 | 29,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 | 100 | 100 |
Угри | 0,9 | 90 | 111 |
Яйца перепелиные | 0,5 | 50 | 200 |
Масло сливочное несолёное | 0,5 | 50 | 200 |
Икра кеты зернистая | 0,45 | 45 | 222 |
Яйца куриные | 0,35 | 35 | 285 |
Сливки сухие | 0,35 | 35 | 285 |
Сыр «Чеддер» | 0,3 | 30 | 333 |
Сыр «Российский» | 0,26 | 26 | 385 |
Сыр «Рокфор» | 0,25 | 25 | 400 |
Сливки 35% | 0,25 | 25 | 400 |
Сметана 30% | 0,23 | 23 | 435 |
Сердце говяжье | 0,23 | 23 | 435 |
Почки говяжьи | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Пошехонский» | 0,23 | 23 | 435 |
Сыр «Голландский» | 0,2 | 20 | 500 |
Шпроты в масле | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр плавленый | 0,15 | 15 | 667 |
Сыр «Брынза» | 0,12 | 12 | 833 |
Творог жирный | 0,10 | 10 | 1000 |
Курица | 0,09 | 9 | 1110 |
В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.
Во-первых:
потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.
Во-вторых:
содержание витамина А в продуктах животного происхождения, имеет негативный фактор. Эти продукты имеют высокое содержание «плохого» холестерина, о вреде которого много известно. Также, продукты животного происхождения накапливают другие вредные вещества во много раз больше, чем продукты растительного происхождения.
Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.
Ежедневная норма
Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.
Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.
Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.
Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.
Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.
Для мужчин
Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания
Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).
При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.
Для женщин
Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.
Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.
Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.
Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.
Для детей
Особенно необходим витамин С детскому организму
Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.
Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.
Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.
При простуде
Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.
Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).
Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы.
Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.
При беременности
Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.
Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.
Для спортсменов
Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.
Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания
Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.
Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.
Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.
Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.
В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.
в мг/100гр продукта, и в % отношении к рекомендуемой среднесуточной норме (3300 МЕ = 2мг = 2000мкг)
Продукт | Содержание каротина: мг/100 гр. продукта | Содержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме. | В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах. |
Морковь красная | 12 | 600 | 17 |
Красный перец | 10 | 500 | 20 |
Петрушка | 9 | 450 | 20 |
Щавель | 8 | 400 | 25 |
Шпинат | 8 | 400 | 25 |
Шиповник сухой | 6,5 | 325 | 30 |
Лук зелёный | 6 | 300 | 35 |
Соя | 6 | 300 | 35 |
Черемша | 4,2 | 210 | 50 |
Салат | 3 | 150 | 65 |
Шиповник свежий | 2,6 | 130 | 75 |
Калина | 2,5 | 125 | 80 |
Чернослив | 2,0 | 100 | 100 |
Томаты грунтовые | 2,0 | 100 | 100 |
Рябина садовая | 1,8 | 90 | 110 |
Абрикосы | 1,6 | 80 | 125 |
Тыква | 1,5 | 75 | 135 |
Облепиха | 1,5 | 75 | 135 |
Укроп | 1,4 | 70 | 140 |
Рябина черноплодная | 1,2 | 60 | 165 |
Морковь жёлтая | 1,1 | 55 | 180 |
Перец сладкий зелёный | 1,0 | 50 | 200 |
Горох | 0,8 | 40 | 250 |
Грибы лисички | 0,8 | 40 | 250 |
Персики | 0,7 | 35 | 285 |
Капуста белокочанная | 0,6 | 30 | 335 |
Дыня | 0,4 | 20 | 500 |
Капуста брюссельская | 0,3 | 15 | 670 |
Слива | 0,3 | 15 | 670 |
Ежевика | 0,3 | 15 | 670 |
Батат | 0,3 | 15 | 670 |
Морская капуста | 0,2 | 10 | 1000 |
Малина | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина красная | 0,2 | 10 | 1000 |
Смородина чёрная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста краснокочанная | 0,1 | 5 | 2000 |
Капуста кольраби | 0,1 | 5 | 2000 |
Арбуз | 0,1 | 5 | 2000 |
Огурцы | 0,06 | 3 | 3350 |
Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.
Передозировка витамина A при беременности
Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза — врождённых уродств.
Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.
В период беременности дневная норма — 1 мг.
Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.
Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.
История витамина
Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.
Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.
Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:
- за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
- за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.
Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.
Переизбыток витамина А
Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.
Ретинола ацетат и ретинола пальмитат: разница и что лучше
Ретинол ацетат – соль уксусной кислоты
Ретинол пальмитат – соль пальмитиновой кислоты
Во-первых, оба вещества синтетические, то есть произведены промышленно.
Во-вторых, 1 мг. ретинола ацетата — это 2907 МЕ витамина А, 1 мг. ретинола пальмитата — это 1817 МЕ витамина А, соответственно дозировки будут разные.
В-третьих, ацетат был разработан и выпускался в основном для лечения животных, а вот пальмитат для людей.
В-четвертых, производство ацетата дешевле чем пальмитата, поэтому в аптеках более распространен ацетат.
В-пятых, считается, что пальмитат более естественен для организма (так как пальмитиновая кислота присутствует в организме) и лучше и быстрее всасывается, а ацетат хуже принимается организмом (ни уксусной кислоты, ни ее солей в организме нет), затрачивается больше ресурсов и времени на его разложение и всасывание.
Витамин В: где содержится, в каких продуктах – список
Элементы этой группы довольно просто получить из обычного рациона. Вот топ продуктов, которые помогут сохранить равновесие:
- Молоко, кефир. Они содержат почти все витамины В. Процент невелик, зато их легко включать в меню на регулярной основе.
- Сыр, творог. Здесь концентрация витаминов выше. В них много холина и B12.
- Бобовые, крупы. Гречка, перловка и другие доступные крупы способны обеспечить большую часть потребности.
- Рыба. Лосось и форель содержат внушительные дозы большинства витаминов B, но в них отсутствует биотин.
- Мясо, субпродукты: сердце, куриная, свиная или печень индейки. В любом из них содержание «бэшек» зашкаливает.
- Листовые овощи. Это богатый «поставщик» фолатов. Плюс в том, что их можно есть сырыми. А значит, витаминки сохраняются по-максимуму.
Лучшие витамины группы А
В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:
- ретинол необходим клеточным мембранам, а также для антиоксидантной защиты организма;
- ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина;
- ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.
Предшественниками витамина A являются каротиноиды – лямбда-, бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.
Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Поступление каротиноидов обеспечивает растительное питание.
Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.
При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.
Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.
Маски для лица с продуктами, в которых много витамина А
Маску с продуктами, содержащими витамин А, несложно сделать в домашних условиях. Чтобы не входило в состав косметического средства, следует придерживаться общих правил:
- Маску наносить только на чистую распаренную кожу;
- Перед нанесением убедиться в отсутствии аллергии на составные части;
- Длительность процедуры 20-30 минут, после чего состав снимают средством для умывания, теплой водой или травяным отваром;
- Злоупотребление ретинолом может вызвать сухость и раздражение кожи, частота лечебных процедур – 1 раз в неделю.
Маски с облепихой
Облепиха — ценнейший источник полезных веществ, поэтому, косметологи часто рекомендуют делать маски с соком ягод облепихи
- Питательная: Одну ст. л. пюре из ягод растения смешать с творогом или сметаной (2 ст. л.)
- Увлажняющая: Одну ст.л. пюре растереть с желтком.
- Омолаживающая: Возьмите по одной ст.л. пюре ягод, оливковое масло и мед, все перемешайте.
Маску нанести на лицо, подержать 20 минут, умыться теплой водой. Эти полезные процедуры для лица следует проводить дважды в неделю. Попробуйте просто капать 5-6 капель масла облепихи в косметический крем. Этот прием очень полезен для кожи, покрытой угрями, красными точками.