Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)
Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях —, юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.
Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.
Применение
Лечебные и питательные свойства фундука позволяют использовать его в фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики, а также в кулинарии. Цельный и дробленый фундук используют для приготовления изысканных блюд, коктейлей и напитков.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Миндаль сладкий Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность. |
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина. |
Орех кола Само название этого продукта говорит о том, насколько он популярен и востребован. Знаменитые напитки, названия которых заканчиваются на «cola», завоевали сердца и желудки миллионов людей на планете. Однако, многие до сих пор не знают природу этого чудесного напитка. Надо отметить, что руководство компании, которое изготовило напиток, более ста лет хранило в тайне технологию производства. А напиток изготовлен именно из одноимённого растения, плодом которого является орех. |
Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи. |
Каштан свежий Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса. |
Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета. |
Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие. |
Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников. |
Кешью Кешью занимает особое место в мире деликатесных орехов. Он является плодом вечнозеленого дерева, которое изначально произрастало в Южной Америке, а со временем было перевезено и в Европу. Плоды дерева кешью состоят из двух частей: яблока кешью и самого ореха. Орех созревает в темной твердой скорлупе на верхушке сочного яркого яблока. Сама скорлупа ореха может быть опасна для кожи человека, при контакте с ней могут возникнуть ожоги и волдыри, поэтому перед продажей орехи кешью осторожно извлекаются из скорлупы. Затем они термически обрабатываются до полного исчезновения масла. |
Цукаты из груш Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе фрукты и затем засахаренные в процессе сушки. |
Химический состав и калорийность фундука
Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука —, 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.
Калорийность фундука на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
704 ккал | 16,1 г | 66,9 г | 9,9 г |
Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
Ниацин | 2,0 мг | Калий | 717 мг | Медь | 1120 мкг |
А | 0,01 мг | Фосфор | 299 мг | Фтор | 17 мкг |
В1 | 0,3 мг | Сера | 190 мг | Кобальт | 12,3 мкг |
В2 | 0,1 мг | Магний | 172 мг | Марганец | 4,2 мкг |
В4 | 45,6 мг | Кальций | 170 мг | Железо | 3 мг |
В5 | 1,15 мг | Хлор | 22 мг | Цинк | 2,44 мг |
В6 | 0,7 мг | Натрий | 3 мг | Селен | 2,4 мкг |
В9 | 68,0 мкг | Йод | 0,2 мкг | ||
С | 1,4 мг | ||||
Е | 20,4 мг | ||||
К | 14,2 мг | ||||
РР | 5,2 мг |
Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.
Количество белков, жиров и углеводов
Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.
Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:
- Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр.
Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:
- Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.
При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:
- Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
- Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э
Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.
В 100 гр содержится:
- Белок – 16 г;
- Жиры – 65 г;
- Углеводы – 8 г;
- Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.
Ну, и в 1 орешке:
- Белок – 0,33 г;
- Жиры – 1,34 г;
- Углеводы – 0,2 г;
- Остальные элементы – 0,23 г.
Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.
Чем полезен фундук
Фундук —, лидер среди орехов по полезным свойствам, которые объясняются его химическим составом. Поэтому он без существенного вреда для здоровья приносит бесценную пользу для организма, поскольку:
- выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза,
- повышает гемоглобин в крови,
- понижает показатели кровяного давления,
- восстанавливает жизненные силы и тормозит старение,
- поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.
Польза фундука для организма человека подробнее в видео:
Для женщин
Для прекрасной половины населения полезный орех фундук очень важен, поскольку:
- продлевает красоту, улучшая состояние эпидермиса, восстанавливая волосы,
- оказывает омолаживающее действие, устраняя мелкие морщины на лице, очищая поры и справляясь с проблемной и жирной кожей,
- стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание,
- повышает шансы забеременеть, так как благотворно влияет на слизистую шейки матки,
- помогает быстро избавиться от лишнего веса по специально разработанной диетической программе,
- снимает усталость и успокаивает нервную систему.
Поэтому рекомендуется женщинам обогащать свой организм ценными элементами без использования дорогостоящих препаратов из аптеки. Полезный орех приведет в тонус, приятно взволнует системы органов, а также поможет отлично выглядеть.
Для мужчин
Сильная половина человечества желает сохранить свою мужскую силу на долгие годы. В этом им поможет полезный орех фундук, который благодаря свойствам и содержанию в своем составе максимального количества целебных компонентов способен:
- поднять жизненный тонус,
- снизить холестерин в крови,
- увеличить длительность полового акта,
- повысить качество спермы,
- сохранить спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях.
Лечебные свойства фундука помогут мужчинам приобрести отличную физическую форму и не остаться без внимания женщин.
Как фундук воздействует на организм?
Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.
У мужчин
Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:
- стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
- улучшает сперматогенез;
- нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
- повышает потенцию, стимулирует либидо.
У беременных
Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).
При похудении
Хотя калорийность фундука выше, чем у , шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:
- восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
- уменьшают чувство голода;
- заменяют вредные перекусы.
Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:
- Есть орехи в первой половине дня.
- Использовать фундук в сыром виде.
- Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
- Строго следить за количеством съеденного.
При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.
Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет. Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.
При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.
Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.
Чем отличается от лещины?
Такой кустарник был получен селекционерами путем скрещивания различных видов дикой лещины, поэтому она считается прародителем фундука.
Растение имеет следующие отличия:
- крупные плоды;
- утонченный вкус;
- высокая урожайность;
- большее содержание белка и жирных кислот, что позволяет считать фундук более полезным продуктом;
- сильный иммунитет к вредителям;
- устойчивость к изменениям погодных условий.
Фундук оказывает положительное воздействие на все системы организма, но при несоблюдении норм употребления в некоторых случаях может принести ощутимый вред здоровью. Если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и при приготовлении народных средств строго соблюдайте дозировку ингредиентов, указанную в рецептах. Детям, беременным и кормящим матерям есть орехи нужно с особой осторожностью, так как не всегда можно предугадать реакцию организма на такой продукт.
С какого возраста фундук можно давать ребенку
Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.
Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.
Польза лесного ореха для детского организма:
- повышение иммунитета,
- стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам,
- восполнение дефицита витаминов и минералов,
- устранение железодефицитной анемии,
- поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.
Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.
Как употреблять
Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.
Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.
Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.
Если возникают сомнения, следует ли употреблять орехи в период диеты, необходимо посоветоваться со специалистом-диетологом. Консультация врача поможет составить правильное меню на каждый день и позволит определиться, какое количество того или иного продукта можно употреблять ежедневно.
Даже тот, кто точно не знает, сколько калорий в орехах, скажет, что их много. То, что они богаты жиром, можно почувствовать даже на вкус. Диетологи сосчитали, что если съедать всего 3 «лишних» грецких ореха в день, то за год вес увеличится на 5 кило. Так что же — совсем отказаться от этих даров природы, чтобы не испортить фигуру? Не спешите делать выводы!
Фундук в народной медицине
В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:
- При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
- Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
- При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
- Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.
Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.
Состав фундука
Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.
В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:
* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.
Фундук богат незаменимыми аминокислотами:
- фенилаланином (1,15 г);
- (2,2 г);
- триптофаном (0,2 г);
- (1 г);
- треонином (0,58 г);
- гистидином (0,31 г);
- (0,24 г);
- (0,92 г);
- (0,55 г);
- (1,06 г).
Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:
Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.
Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.
Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.
Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.
Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:
- Сердце и сосуды.
Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен. - Нервная система.
Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память. - Кроветворная система.
Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья. - Пищеварительная система.
Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин. - Иммунная система.
Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок. - Костно-мышечная система.
Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения. - Противораковый эффект.
Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.
Лечебные свойства листьев и скорлупы фундука
Из листьев полезного ореха фундука можно сделать хороший тонизирующий напиток, являющийся отличным мочегонным средством. А чай из этой части фундука поможет улучшить деятельности печени и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Также листья лесного ореха восстанавливают ослабленные волосы и оперативно устраняют отеки и красноту кожи.
Лечебные свойства твердой скорлупы фундука позволяют приготовить водный отвар, который поможет справиться с такими проблемами, как гипотония, головокружения, геморрой.
Применение фундука
Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.
Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют в плитки шоколада или конфеты. Фундук используют как отечественные производители шоколадных плиток: «Красный Октябрь», «Акконд», так и зарубежные: «Альпен Гольд», «Линдт».
Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.
Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.
Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.
Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.
Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что фундук начали собирать еще во времена неолита. Его родиной считается Малая Азия, а также Кавказ. Благодаря нежному и слегка сладкому вкусу фундук уже давно используется в пищу.
Масло фундука: полезные свойства и применение
Из ядер лесных орехов получают ореховое масло, которое долго хранится, не теряя своих свойств. Такое лакомство хорошо усваивается организмом. Зная, как принимать масло фундука, можно улучшить мозговую деятельность и забыть о глистах.
Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.
Польза или калорийность? Истина где-то посередине
Каждый из орехов полезен для организма. Так, в грецком содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Он является мощным антиоксидантом. А эллаговая кислота, которой богат этот продукт, эффективно поддерживает иммунитет. Если съедать в день от 4 до 6 грецких орехов, это будет полезно для организма и никак не повлияет на вес. Ведь при этом дневной запас калорий возрастет на 156 ккал – это норма для перекусов между основными приемами пищи.
Кедровые имеют в своем составе почти все уникальные аминокислоты, а их белок полностью усваивается организмом. В сутки можно съесть максимум 100 г. Миндаль – чемпион по количеству витамина Е. Безопасная порция – 30 г. Фундук содержит много железа, укрепляет кровеносные сосуды. Чтобы не поправиться, достаточно 7 штук в сутки.
Немного истории
Фундуком называют плоды ломбардского ореха, или лещины. В диком виде он растет в Малой Азии и на юго-востоке европейской части материка. Считается, что выращивали фундук еще древние народы. Греки верили, что этот орех — символ благополучия, здоровья и богатства. Фундук, калорийность которого достаточно высока, выращивают в Турции, в Италии и даже в Германии. Древесина у лещины очень прочна и белая по цвету. Из нее производят мебель, плетут корзины.
Ореховый состав
Крупные ореховые плоды очень вкусные и полезные, они содержат почти 50% жира и чем-то похожи по вкусу на миндаль. Фундук, калорийность которого составляет 750 ккал на 100 грамм, охотно используют кондитеры, иногда даже как заменитель миндаля. Фундук, пищевая ценность и состав которого полезны для здоровья, содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют стенки сосудов. Лечатся с помощью замечательного ореха при малокровии и сниженном иммунитете, а также очищают организм от шлаков. Люди, больные сахарным диабетом, тоже могут кушать фундук, потому что в нем мало углеводов. Медики даже рекомендуют орех в качестве стимуляции молочных желез у кормящей матери. Масло этого плода еще знахари применяли при эпилепсии. Экстракт ореха используют даже в онкологии.
Применение
Кондитеры используют орехи при приготовлении тортов, конфет, пирожных и т.п. Ореховое масло — универсальный продукт, оно долго не засыхает, организм его усваивает достаточно легко. Жмых после отжима масла идет на приготовление халвы. Смесь орехов с белком куриного яйца — это идеальное средство от ожогов. Также масло применяется в парфюмерии и медицине для приготовления кремов, мыла, красок и т.п. Масло фундука полезно для улучшения зрения. Спортсмены, подростки и пожилые люди могут его использовать для восполнения дефицита аминокислот и витаминов.
Фундук: калорийность
Фундук в три раза калорийнее хлеба, в семь раз обходит молоко, а шоколад даже в восемь. Такая высокая пищевая ценность объясняется содержанием белка и жиров. Несомненно, фундук очень полезен, но все хорошо в меру. Если вы скушаете большое количество орехов, может даже заболеть голова, орех провоцирует спазм сосудов в головном мозге. Не стоит также покупать орехи без скорлупы, в таком виде они теряют свои полезные свойства.
Фундук и народное лечение
Народная медицина ценит фундук. Его кора используется, если надо остановить кровотечение, или для укрепления стенок сосудов, листья, когда лечат аденому простаты. Орех способствует росту клеток головного мозга и, как следствие, повышению работоспособности и развитию умственной деятельности. Победить кашель поможет фундук с медом, кроме того, это очень вкусное лекарство.
Кулинарное искусство и орех
Фундук, калорийность которого высока, используется для приготовления пищи в любом виде: салаты, овощные, рыбные блюда и многое другое. Но чаще всего фундук применяется для кондитерской выпечки. Молотые орехи добавляют в пироги, пирожные и мороженое. В домашних условиях из него готовят ореховое молоко и очень вкусное кавказское блюдо — чурчхела, которая помогает обменным процессам в организме, активизирует работу головного мозга и помогает избавиться от утомления. Не спрашивайте, сколько калорий в фундуке. Лучше узнайте о его полезности и начните применять регулярно в пищу золотой ореховый состав.
Фундук – один из самых популярных и вкусных представителей орехового семейства. Лесной орех известен своими питательными, полезными свойствами еще с давних времен и распространен этот кустарник был на Балканах, в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Орех фундук очень узнаваем, он имеет коричневую твердую скорлупу, внутри которой находится ядро, состоящее из двух половин. Орешек довольно плотный и имеет насыщенный ореховый запах и немного сладковатый вкус.
В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.
Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:
- малокровие;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания сосудов;
- диабет;
- повышенный холестерин;
- варикоз.
Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.
Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите
Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.
При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.
Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.
Особенности употребления
Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.
Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.
Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).
Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.
Лесной орех в кулинарии
Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.
Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.
Как чистить фундук в домашних условиях
Процесс очистки фундука от скорлупы —, очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:
- Вооружившись плоскогубцами.
- Взяв мешочек и молоток.
- Нагрев в духовом шкафу.
Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.
Сколько калорий можно найти в 1 орехе ?
Безопасная порция орешков зависит от их питательности. Так как плоды содержат внушительный запас жира, важно, какое количество энергии спрятано внутри 1 ядрышка. Ответ тоже не порадует тех, кто недоволен своим весом. Итак, 1 орех припас для Вас столько килокалорий:
- целый грецкий орех – 26 ккал;
- кедровый – 1,12 ккал;
- миндаль – 7 ккал;
- фундук – 8,4 ккал;
- фисташки – 3,2 ккал;
- арахис – 5,9 ккал;
- кешью – 6,2 ккал;
- пекан – 21 ккал.
Некоторые задумываются, сколько калорий заключено в молодом (недозревшем) грецком орехе. Он действительно отстает по энергетической ценности от своего более «взрослого» родственника, но не намного. Зато вкусовые качества такого продукта резко отличаются от спелого плода.
Вред фундука и противопоказания
Кроме массы положительных характеристик, уникальный орех имеет определенные ограничения к использованию людям, у которых:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция,
- болезни печени и поджелудочной железы,
- диабет, ожирение.
Поэтому перед тем как проявить к полезному ореху фундуку интерес, следует учесть противопоказания, изучить всю пользу и вред, а также норму при его использовании. Так как правильный прием – залог усвоить все биологически активные вещества, играющие важную роль в функционировании организма без вреда для здоровья.
Чем вреден фундук
Из-за высокой калорийности фундука данный продукт следует ограничить в употреблении людям, страдающим от болезней сосудов, мигреней, заболеваний кишечника, желудка, тяжелых форм диабета, хронических, острых болезней печени.
Фундук противопоказан при лишнем весе, ожирении, индивидуальной непереносимости.
При злоупотреблениях фундуком часто можно столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как запоры, метеоризм, вздутие живота. Не исключены аллергические реакции на орех в виде высыпаний на коже.
Пожарить дома фундук очень просто. Для этого необходимо:
- отбираем ядрышки фундука и очищаем их от коричневой кожицы (это делается для того, чтобы орехи не горчили). Для очистки от кожицы фундук высыпается в крутой кипяток и отстаивается в воде без варки в течение 10 минут;
- для удаления воды используется дуршлаг. Ядра орехов просушиваются одним слоем на чистом полотенце. После просушки коричневая кожица с ядрышек отвалится сама по себе;
- высушенные орехи высыпаются на прогретую сковороду;
- чтобы фундук не подгорел, его нужно постоянно помешивать при жарке. Первые 3 минуты выставляется медленный огонь. Затем огонь делают сильнее, и на нем обжаривают орехи еще 7 – 10 минут;
- состояние полной готовности – слегка подрумяненные белые ядра.
При жарке фундука важно помнить следующее:
- основная жарка проводится ни на медленном, а среднем огне;
- для переворачивания поджаренных ядер ореха используется деревянная лопатка;
- лучше всего жарить орехи одним слоем.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Большой подарок человечеству был сделан в виде орехов, представленных в большом многообразии видов. В их числе особого внимания заслуживает фундук, лещина или «ломбардский» орех. Произошел фундук, а он относится к семейству березовых, от дикорастущей лещины, а культивировать его стали в далекие античные времена. Распространен фундук в Малой Азии, на Балканах и на Кавказе, в диком виде его можно встретить в европейской части России, включая Подмосковье. Фундук представлен несколькими сортами и отличаются они, прежде всего, своим внешним видом. Традиционно фундук имеет почти круглую форму, а диаметр его составляет 15-20 миллиметров, есть также лесная разновидность с приплюснутыми плодами, есть и сорта, отличающиеся конической формой ореха, но в любом случае, это вкусно и полезно. Но если вас интересует, сколько калорий в фундуке, стоит помнить, что он считается высококалорийным продуктом.
Как выбрать и хранить лесной орех
Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:
- Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
- Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
- Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
- При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
- Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.
Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:
- низкий уровень влажности,
- пониженная температура,
- отсутствие прямого попадания лучей солнца,
- исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.
Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).
Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.
Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.
Таблица калорийности орехов
Грецкий орех
Калорий в грецких орехах много. Однако этот продукт крайне полезен для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Он содержит растительный белок, который является строительным материалом для организма.
Кроме того, жирные кислоты, входящие в состав этого сорта, уменьшают холестериновые бляшки. Вред грецкий орех и его калорийность принесет в том случае, если употреблять продукт в больших количествах. Он может стать причиной засорения желудка, тошноты и аллергической реакции.
Грецкий орех, калорийность которого составляет 30 ккал, способен восполнить запас насыщенных жирных кислот и минеральных солей, а пять его плодов обеспечат организм дневной нормой витамина C.
Лещина
Лесной орех или лещина — лакомство, знакомое каждому с детства. Вкусные и питательные ядра орешника приятны на вкус и определенно обладают полезными свойствами. Белок, входящий в состав лещины, заменяет в рационе мясные продукты.
Частое употребление в пищу этого продукта благотворно сказывается на иммунитете. Лещину часто используют при изготовлении кондитерских изделий.
Кедровые орехи
Мелкие ядрышки, которые получают из шишек кедра, обладают нежным сладковатым вкусом.
Калорийность кедровых орехов в 100 г. высокая, но при употреблении продукта в малых количествах происходит быстрое насыщение. Кедровые орешки богаты жирными кислотами.
Фундук
Если орехи относятся к любимым продуктам, но вы мечтаете избавиться от лишнего веса, то стоит остановить свой выбор на фундуке. Это низкоуглеводный продукт, а растительный белок, который присутствует в данном продукте, пойдет организму только на пользу. Заменить один прием пищи также поможет фундук.
Их калорийность высока, но при регулярном включении в рацион питания можно заметить, как улучшилось самочувствие, а вес остался прежним. Это происходит потому, что фундук имеет богатый витаминно-минеральный состав: калий, кальций, марганец, магний и медь.
Превышать дневную норму фундука нельзя, так как при этом происходит спазм сосудов головы. Также он не показан детям с заболеваниями печени и сахарным диабетом.
Арахис
Орехи арахис вкусны в жареном виде. Их часто употребляют в пищу термически обработанными. Однако в сырых ядрах содержание полезных и питательных веществ выше, а калорийность, соответственно, ниже. Если в 100 г. арахиса содержится 551 ккал., то в тех же 100 г. жареных орехов — 626 ккал.
Орехи миндаль
Миндальных орешков можно съесть много, поскольку их вкус приятен, а сытость при употреблении приходит не сразу. Однако стоит помнить, что польза и вред при употреблении миндаля в пищу напрямую зависит от количества съеденного продукта.
Пищевая ценность миндаля довольно высока, но как и другие сорта, миндаль усваивается медленно и способен мешать работе желудочно-кишечного тракта. Миндаль — прекрасное дополнение к десертам и кондитерским изделиям.
Макадамия
Это довольно редкий сорт. Макадамия орех содержит редкую пальмитолеиновую кислоту, которая благоприятно влияет на состояние кожи. Макадамия имеет высокую калорийность и питательную ценность.
В их пользе можно не сомневаться. Редкие виды, как, например, орех пекан (высокая калорийность которого делает его опасным для тех, кто страдает избыточным весом) можно заменить более привычными — фундуком, арахисом, миндалем.
Отзывы
Марина Жиркова, 35 лет, г. Ставрополь Обожаю фундук, а когда услышала о его полезности, полюбила еще больше. Пользы в них оказалось намного больше, чем возможного вреда. Татьяна Коробова, 55 лет, г. Воронеж Полезный орех фундук является идеальным лакомством для всех членов семьи. Его мгновенно съедают как взрослые, так и дети. К тому же лечебные свойства его способны стимулировать умственную и физическую активность, подарить море положительных эмоций. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Вкус фундука
Фундук на вкус самый что ни на есть ореховый. Даже белки в курсе!
Признаюсь честно: я – фанатка вкуса этого ореха! Но, несмотря на это, я даже представить не могу, как передать те ощущения, которые испытывает человек, положивший в рот этот съедобный шарик.
Он просто ореховый! Чуть сладковатый, чуть древесный, чуть маслянистый, чуть терпкий, а в целом – самый что ни на есть ореховый.