Что такое йогурт?
Йогурт – одна из разновидностей молочнокислой продукции. Многие любят йогурт за его вкус – сладкий, с кусочками фруктов и с добавлением сока.
На самом деле, натуральный йогурт не имеет подобных добавок и весьма полезен для организма, как и любая молочнокислая продукция. Ведь он содержит много белка, а также лактобактерии, которые способствуют хорошему пищеварению.
Кроме того, все молочные продукты содержат кальций для укрепления костей, ногтей и зубов, и калий, необходимый для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Какой йогурт нельзя есть при похудении
Большинство йогуртов с полок в магазине – это губительный для фигуры коктейль из углеводов и жиров. В первую очередь, все эти йогурты сладкие, то есть там очень много сахара, который противопоказан при диетах. Вот и решайте, можно ли есть йогурты при похудении. /p>,
Если йогурт обезжирен, то в него добавляют крахмал для создания аппетитной консистенции, а это снова углеводы.
Обращайте пристальное внимание на состав и вдумчиво анализируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые ингредиенты могут быть незнакомыми, список компонентов йогурта может быть очень длинным и впечатляющим, но на самом деле, чем короче и проще состав, тем полезней продукт.
Польза живительного напитка
Все мы слышали о том, что белок является строительным материалом для человеческого организма, особенно для мышц. Большинство людей, решающих похудеть, исключают именно источники белка: мясо, молоко, сыр. В результате организм начинает расходовать мышечную массу, метаболизм замедляется, и процесс снижения веса останавливается.
Диета на йогурте лишена этого недостатка. Всего 100 г чудесного напитка дает вам примерно 19 г белка. При этом калорийность натурального продукта совсем невысокая. При соблюдении правил вы не будете испытывать недостатка в протеине. Но это еще не все. Кисломолочные продукты богаты витаминами и минералами, аминокислотами. Часто нехватка именно этих веществ приводит к сонливости и плохому самочувствию во время диеты. Натуральный йогурт повышает иммунитет и улучшает пищеварение, а также обмен веществ. То есть вы можете не только похудеть, но и поправить здоровье.
Йогурт можно при диете пить каждый день, даже если речь не идет об ограничении рациона лишь только им. Благодаря полезным бактериям из организма быстро выводятся токсины и шлаки. Это исключает вероятность дисбактериоза, устраняет тяжесть и вздутие, нейтрализует запоры. Ваш организм будет благодарен.
Какие йогурты полезны при похудении
Большинство йогуртов, которые мы можем увидеть на полках магазинов, принадлежат в конечном итоге компаниям Данон и Пепсико/Вимм-Биль-Данн – такие бренды как Данон, Активиа, Актимель, Биобаланс, Биомакс, Чудо, Иммунели.
Принципиальной разницы между ними нет. Если вы хотите знать, какой йогурт самый полезный для похудения? Выбирайте классический, часто называемый натуральный йогурт, который не содержит дополнительных добавок и красителей, по возможности лучше выбирать конечно же низкокалорийный, или если нужно выбрать из двух – тот в котором меньше калорий. Может быть он не такой сладкий, но вы вполне можете это исправить, добавив свежих или замороженных ягод. И вкусно и минимум калорий.
Также могу порекомендовать и греческий йогурт – и стандартное правило: обращайте внимание на этикетки – покупайте без добавок и красителей.
Но самым лучший йогурт – домашний, который вы приготовите сами. В нем точно не будет добавок и он будет на 100% свежий. А по составу там только молоко и йогуртовая закваска.
Домашние йогурты для похудения
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Давайте рассмотрим правила приготовления натурального йогурта:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Как приготовить йогурт дома?
Для того чтобы приготовить йогурт для похудения в домашних условиях потребуются:
- Специальная закваска, купленная в магазине или аптеке (для первого раза),
- Домашнее некипяченое молоко,
- Специальная керамическая или стеклянная емкость (миска, кастрюля) или йогуртница.
Процесс приготовления домашнего йогурта для похудения:
- Вскипятить молоко, остудить до температуры тела и ввести закваску при постоянном помешивании,
- Переливаем подготовленную массу в специальную емкость или йогуртницу,
- Емкость следует утеплить и поставить в теплое место. В зависимости от того, какой йогурт нам нужен, рассчитывается и время брожения: если йогурт должен быть жидким (для соусов, заправок), то период скисания будет 5-7 часов. Для получения густого кисломолочного продукта его следует сквашивать 9-12 часов,
- В йогуртнице нужно выставить таймер на нужное время – температура в этом агрегате поддерживается автоматически.
Ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта нет. Зато это полностью натуральный продукт, который может использоваться для похудения или в ежедневном питании для оздоровления организма.
Плюсы и минусы
Натуральный йогурт – это полезнейший ферментированный кисломолочный продукт. Его получают путем окисления молока полезными лакто- и бифидобактериями. Из него усваивается более 50% полезных веществ. В составе много белка, сложные углеводы, полезные жиры. Минеральный состав йогурта приятно впечатляет: кальций, фосфор, фтор, хром, кобальт и т. д. Также он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином D.
Йогуртовая диета обладает такими преимуществами:
- Низкая калорийность и высокие характеристики пищевой ценности.
- Нормализация микрофлоры за счет заселения кишечника лактобактериями и уменьшения количества вредных микроорганизмов. Это свойство продукта применяют во время приема антибиотиков для профилактики дисбактериоза.
- Бифидобактерии уменьшают вероятность расстройств пищеварения (запор, диарея, метеоризм), облегчают состояние при хронической диспепсии (несварение желудка), предупреждают онкологические патологии.
- Продукт нейтрализует и выводит токсины. Молочнокислые бактерии угнетают жизнедеятельность гнилостных бактерий.
- Улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина, нормализует артериальное давление.
- При регулярном употреблении уровень естественных киллеров (вид лимфоцитов), Y-интерферона в крови повышается. Тогда риск развития вирусных или онкологических заболеваний снижается.
- Натуральный йогурт богат кальцием, который усваивается намного легче, чем из других кисломолочных изделий. При регулярном его потреблении повышается плотность костной ткани, снижается риск остеопороза (повышенная хрупкость костей), кариеса.
- Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают развитие грибковых заболеваний или ускоряют их излечение в составе комплексной терапии.
- При систематическом употреблении укрепляются ногти, уменьшается выпадение волос, очищается кожа за счет восстановления микрофлоры кишечника и очищения организма от токсинов.
- 7-ми и 10-дневный вариант йогуртовой диеты имеет сбалансированный рацион.
- Разнообразное меню, правильно организованный режим питания, что позволяет снизить риск срыва.
Йогуртовая диета улучшает зрение, функциональность нервной системы. При регулярном его употреблении снижается риск сердечно-сосудистых патологий, инсульта, сахарного диабета.
К недостаткам йогуртовой диеты относят:
- Сбой в обмене веществ, который наступает при соблюдении этой системы питания более 2 недель. Это может привести к тому, что лишний вес вернется.
- Качественный натуральный йогурт в магазине стоит дорого, поэтому за весь срок диеты придется потратить немало денег.
- Те худеющие, которые готовят продукт дома, жалуются, что приходится тратить на это время.
- Большинство людей в первые дни диеты жалуются на чувство голода.
Но преимуществ у йогуртовой диеты намного больше, чем недостатков.
Рецепты йогуртов для снижения веса
Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.
Калорийность йогурта
В среднем калорийность йогурта с бифидобактериями составляет 60-110 ккал на 100 гр продукта, если привести пример по торговым маркам, то количество калорий в йогурте Чудо – 99 ккал, Фругурт (1,5%) – 70 ккал, Активиа с мюслями – 108 ккал, так что йогуртовые продукты нельзя назвать низкокалорийными в прямом значении этого слова. Калорийность натурального йогурта 2% составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Жирность йогурта также разнится от практически 0% жирности до 40%, если у питьевой Активиа с клубникой и земляникой – это 2 г жира на 100 гр или 2%, у Фруттис легкий – 1%, но в составе и красители, и регуляторы кислотности.
Обезжиренный йогурт
Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.
Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.
Натуральный йогурт
Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус.
Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.
Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.
Питьевой йогурт
Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.
Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.
Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.
Йогурт с фруктовыми добавками
Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина – это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.
Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта – слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.
Готовим йогурт в домашних условиях
Лучше всего приготовить йогурт самим. Рецепт его будет следующим: необходимо пастеризованное молоко в количестве 1-3 литра (зависит от того, как много продукции хочешь приготовить за раз) и сухая йогуртовая культура (ее можно приобрести во многих аптеках). Налей это молоко в простерилизованную посуду, доведи до кипения и остуди примерно до 40 градусов. Теперь немного молока смешай с йогуртовой культурой и добавь смесь в основное количество жидкости.
Настаивай домашний йогурт в йогуртнице или в термосе. Термос стоит обдать кипятком и хорошенько протереть. Плотно закрыв место временного обитания будущего йогурта, нужно дать ему настояться от 12 до 14 часов. Отметим, что, чем дольше йогурт стоит, тем более кисловатым он получается. Теперь эту смесь нужно отправить в холодильник, чтобы она там постояла пару часов и загустела.
Популярные статьи сейчас
Дан Балан такое видел только в постели: беременная Кароль в купальнике случайно засветила пикантную часть тела
Без белья: обворожительная Даша Астафьева удивила откровенной фотосессией (фото)
Не устоял бы сам Сулейман: красавица Махидевран из «Великолепного века» показала фигуру в купальнике
Дан Балан впервые станет отцом: Тина Кароль показала, как поправилась во время беременности
Показать еще
Кстати, живой йогурт можно употреблять не только в диетическое время. Его можно всегда пить, заправлять им овсяную кашу и различные салатики, в том числе на фруктах. Йогурт служит отличной альтернативой калорийному и откровенно не полезному майонезу. Попробуй! Вполне вероятно, что ты не захочешь возвращаться к вредному фавориту множества праздничных застолий.
Диета на йогурте
Ответ на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении уже выяснен, но возникает другой – как похудеть на йогуртах? Для этого выбирайте не слишком калорийную продукцию с небольшим количеством жиров и минимумом сахара. Поэтому откажитесь от покупки варианта с подсластителями и добавками в виде фруктов, который многие люди любят есть на десерт. Избегайте продукции с надписями идентичный натуральному, ароматизаторы.
Йогурт и фрукты
Приятная диета для похудения, которая позволяет оставаться сытой и худеть. Очень хорошо подходит для любителей и любительниц йогурта. На этой диете вы легко сможете сбросить 4-5 кг за неделю.
Примерное меню:
День первый
- Завтрак: упаковка йогурта и один из фруктов.
- Обед: Салат из ломтиков киви, апельсинов и клубники, перемешанных с содержимым одной упаковки йогурта.
- Ужин: Половинка грейпфрута, 170 гр. постного куриного мяса, салат из овощей, заправленных лимонным соком.
- Десерт: 2 сливы.
День второй
- Завтрак: Чашка ягод, перемешанных с упаковкой йогурта
- Обед: Несколько ломтиков ананаса.
- Ужин: 1 апельсин, 170 граммов нарезанной грудки индейки или курицы с листьями салата.
- Десерт: 2 нектарины.
День третий
- Завтрак: Несколько ломтиков арбуза, дыни, упаковка йогурта.
- Обед: Пюре из мякоти одного банана и одной чашки клубники, заправленное яблочным соком.
- Ужин: 170 гр. рыбы (камбалы или палтуса), вымоченной в лимонном соке,чашка брюссельской капусты.
- Десерт: Чашка холодного йогурта с любыми ягодами.
Вы сами можете комбинировать сочетание йогурта с различными фруктами в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Между приемами пищи можно употреблять фруктовые чаи и свежевыжатые соки.
Йогурт и гречка
Йогурт с гречкой также весьма сбалансированный прием пищи, здесь йогурт чаще всего выступает заправкой.
Диеты на гречке и йогурте не ограничивают вас только этими двумя ингредиентами, гречка здесь как источник сложных углеводом, а также растительных белков. Кроме того, гречка богата витаминами и микроэлементами, что важно при соблюдении диеты.
Обязательно включайте в свой дневной рацион один-два приема пищи с гречкой. Такая диета поможет вам хорошо похудеть до желаемого результата и с минимальными последствиями для организма.
Овсянка с йогуртом
Диета на овсянке и йогурте сродни диете на гречке, тоже достаточное количество клетчатки и насыщенность микроэлементами.
Обратите внимание, что сейчас на полках вы видите в основном овсяные хлопья, а они в 5 раз калорийней овсяной крупы. Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем найти именно овсяную крупу.
В ней гораздо больше полезный веществ, и ее можно съесть больше по количеству на тарелке, оставаясь в рамках тех же 50-100 калорий, а для человека на диете размер порции и ее калораж очень важны.
Йогурт и творог
Творожно-йогуртовая диета предназначена для быстрого снижения веса. Молочные продукты с низкой жирностью содержат большое количество кальция и белка, а эти элементы очень много значат для здорового похудения. Кроме того, творог и натуральный йогурт отлично насыщают, поэтому на диете вы будете чувствовать лишь умеренный голод. А еще вам не придется выискивать экзотические продукты, и простаивать долгие часы у плиты. Все, что вам потребуется, продается в любом продуктовом магазине рядом с домом.
Йогурт и кефир
Все большую популярность в последние годы приобретает кефирно-йогуртовая диета, которая является очень сытной. Помимо молочного продукта, в ней имеется большое количество овощей, фруктов, ягод, зелени, есть отварная рыба и т.п. Худеющий обязательно должен выпивать каждый день около 2 л жидкости, включая соки, чай без сахара. Примерное меню разгрузочной кефирно-йогуртовой диеты, которая может позволить скинуть за день 500-700 г веса:
- первый и второй завтрак – 200 г обезжиренного и 200 г обычного кефира,
- обед, ланч,
- ужин – по 200 г йогурта (натурального), поздний ужин – 200 г биокефира.
Выход из диеты
Меню йогуртовой диеты не превышает 1200 ккал, если после ее окончания человек вернется к привычному рациону, то риск возврата потерянных килограммов высокий. Чтобы этого избежать, нужно постепенно повышать калорийность. В первую неделю после диеты дневной рацион не должен превышать 1500 ккал. Основа меню – белки (йогурт), сложные углеводы (цельнозерновые продукты), клетчатка (овощи, фрукты). Количество жиров нужно свести к минимуму. От выпечки, сладостей, жирных, жареных и других вредных продуктов стоит отказаться. Умеренна физическая активность позволит поддержать хорошую физическую форму.
Йогуртовая диета на 7 дней
- Завтрак: любой фрукт и зеленый чай или травяной настой.
- Перекус: 150 г йогурта, в который можно добавить немножко злаков или сухофруктов, овощ или фрукт весом до 100 г.
- Обед: легкий суп-пюре из овощей (или просто суп) плюс салат из овощей или фруктов, заправленный небольшим количеством йогурта.
- Полдник: стакан свежевыжатого сока из любимого фрукта.
- Ужин: рыба или мясо в количестве до 150 г, приготовленные без добавления жира, овощной салатик, несколько ложек йогурта (можно употребить самостоятельно, можно заправить салат).
Трехдневная диета
Быстрый, но нелегкий вариант диеты – программа, рассчитанная на 3 дня. Суточный рацион основывается на употреблении 500-600 мл кисломолочных продуктов в комплексе с тремя яблоками. Ежедневную норму нужно разделить на 6 приемов – половина приходится на йогурт, половина на яблоки. Последние нужно съедать только через 2 часа после употребления кисломолочного продукта. Разрешается пить, чай, сок, минеральную воду.
1 день:
- завтрак: зеленый чай, апельсин;
- обед: овощной суп-пюре, яблочный сок;
- полдник: сухофрукты, минеральная вода;
- ужин: фруктовый салат; чай.
2 день:
- завтрак: мюсли, травяной чай;
- обед: отварное мясо, грейпфрутовый сок;
- полдник: ягоды, минеральная вода;
- ужин: запеченные овощи, отвар из шиповника.
3 день:
- завтрак: яблоко, вода;
- обед: овощное рагу, гранатовый сок;
- полдник: фруктовый салат, чай;
- ужин: рыба на пару, апельсин, чай.