Почему хочется сладкого и как перехотеть это желание? || Как перехотеть есть сладкое

Все мы знаем не понаслышке, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Однако, как ни странно, это не совсем верно. Полный отказ от вкусных удовольствий тоже не очень хорошо сказывается на нашем здоровье.

Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой.

Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление одинаково вредны для организма

, поэтому в этом случае нужно использовать принцип золотой середины.

Динамика употребления сахара в современном мире

Сейчас мы даже не представляем свою жизнь без этого белого, сладкого порошка. Хотя мировая наука на полном серьёзе обвиняет его в возникновение многих серьёзных заболеваний и даже преждевременной смерти. Но всё равно почему-то хочется сладкого, хотя умом понимаешь, что это неправильно. И давайте разберёмся в этом «сладком» вопросе объективно, разумно и без крайностей.
Уже подсчитано, что сегодня мы употребляем сахар в 40 раз больше, чем наши предки два столетия назад. И я думаю, что не только моя бабушка считала за праздник попить чайку вприкуску с сахаром. Старые люди по другому относились к сахару. И правильно делали, так как это отношение хорошо сказывалось на их здоровье.

Ведь сам факт того, что люди становятся более тучными и толстыми, напрямую указывает на то, что сахар мы едим всё больше и чаще. Тем более за последние тридцать лет сахар сильно подешевел благодаря этому же кукурузному сиропу, стал более доступным. Чего не было в старые времена.

Действительно, могущество сахара над человеком велико, он даже в своё время изменил ход мировой истории. В далёкие времена, что бы выращивать сахарный тростник, европейцы колонизировали даже Америку.

Всё изменилось с начала возникновения промышленного производства сахара. Сейчас свекловичного, а раньше тростникового. Потекли реки сладкой фруктозы, сахарозы, различных сиропов и рафинированного сахара.

А производители продукции без сахара просто жить не могут. Почему? Потому что сахар считается хорошим консервантом, увеличивая срок хранения продуктов и принося этим выгоду. В связи с этим нас с вами всеми правдами и неправдами «подсаживают» на его вкус, вкус сладенького…

Уже доказано, что сахар работает, как наркотик. При исследовании было выявлено, что кокаин, героин и морфин вызывают активацию определённой части мозга. При употреблении сахара так же активируется именно эта область мозга.

Отсюда вывод напрашивается сам. Есть люди, которые могут ответственно относятся к своему телу и здоровью и контролировать количество съеденного сахара. А есть мультизависимые люди, у которых одна зависимость сменяется другой. Поэтому в ходу стало слово «сахароман», смысл которого, я думаю, всем понятен.

Например, позавчера человек был алкоголик, вчера он с этим делом «завязал», но стал трудоголиком. А сегодня от перегрузок на работе стал налегать на сладенькое и уже в свои штаны не влазит… Причём таких людей предостаточно. В период стресса они могут съесть сладкого, ну очень много…

Было мнение, что сахар не может вызывать диабет, только его усиливать. Но оказывается, нет, избыток сахара в рационе может приводить к появлению диабета. Перенасыщение организма сахаром начинает влиять на печень и поджелудочную железу, тем самым нарушая обмен веществ. И мы начинаем быстро набирать вес.

Но ещё хуже то, что сахар может так же изменять печень, как алкоголь. Все сладкоежки имеют такую же больную печень, как наркоманы и алкоголики. Ну и чем больше мы едим сладкого, тем слабее становится наша сердечная мышца, а значит и вся сердечно-сосудистая система (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила).

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Почему так сложно отказаться от сладкого?

Механизм привыкания к сладкому тот же, что и у наркоманов. И часто сладкое пристрастие бывает даже сильнее, чем, например, героиновое. Особенно это проявляется, когда сахар сочетается с жирами, и мы не в силах оторваться от мороженного, тортика, бисквита и прочих сладостей. И вопрос: «Почему так хочется сладкого?» — отпадает сам по себе.

Что бы понять, сахароман вы или нет, задайте себе несколько вопросов:

  • Вы имеете привычку прятать сладкое, что бы всегда под рукой (когда вам плохо) иметь, например, плитку шоколада?
  • Обманываете ли вы окружающих по поводу количества съеденного сладкого?

Если ответы положительные, то вы зависимы от сладкого и вам с этим что-то надо делать. Что? Уже лечиться. И в одиночку этому пристрастию сложно противостоять, нужны соратники, единомышленники, которые так же проходят эту стадию отказа от сладенького.

Кстати, бывшие алкоголики и наркоманы часто «садятся» именно на сладенькое… Новый наркотик замещает старый. Причём эта химия может быть заложена уже в детстве. Если ребёнок постоянно свои карманные деньги тратит на покупку сладкого, так как дома ему сладостей не хватает, вероятно, что во взрослой жизни он будет зависим от чего-либо.

Но самое страшное в том, что длительное и регулярное, в больших количествах, потребление сахара приводит к большим изменениям в мозге . Мозг начинает, в прямом смысле слова, ощутимо «глупеть» и «тупеть». Человек частично деградирует.

Конечно, сахар не является злом сам по себе, но если питание наше состоит из большинства обработанных продуктов, то тогда сахара мы съедаем намного больше, нежели нам требуется. Кстати, продукты, содержащие крахмал, тоже имеют молекулы глюкозы, которые можно назвать скрытым сахаром.

Изучайте этикетки

Как отказаться от сладкого: 10 простых шагов фото 6

Если вы всерьез решили отказаться от сахара, то не обходите стороной готовые продукты, ведь в них может содержаться большое количество сахара. Разберитесь в терминологии состава каждого продукта, который вы постоянно употребляете, и выясните, что каждое название означает. Обязательно проверьте все составы на содержание сахаров. Возможно, результаты вас неприятно поразят. Казалось бы, в одном стакане безобидной на первый взгляд газировке содержится 5-6 ч.л. сахара. А ведь лимонад не пьется понемногу, если уж и пить сладкую воду, так всю сразу. К примеру, в 100 г кукурузных хлопьев — 2,4 ч.л. сахара, а в стограммовом пакете леденцов — целых 11 ч.л. сахара. Возможно, после этого вам уже не захочется съесть сладкий батончик и запить его сладкой газировкой.

Почему хочется сладкого?

Потому что топливом для организма является глюкоза. И мы без глюкозы не можем жить. Конечно, глюкозу можно доставать и из углеводной пищи, такой как каши, хлеб, овощи и фрукты. Но для этого организму надо трудиться. Но на прилавках полно рафинированного сахара и люди часто оказывают своему здоровью медвежью услугу — насыщают себя лёгкими, быстрыми углеводами.

Почему хочется сладкого и как перехотеть это желание? || Как перехотеть есть сладкое

Наши рецепторы определяют только четыре вкуса. Это горький, кислый, солёный и сладкий. И сладкий вкус приносит нам большее удовольствие из всех остальных. Поэтому так много именно сладкоежек.

Займитесь спортом

Как отказаться от сладкого: 10 простых шагов фото 9

Часто желание подкрепиться сладким появляется тогда, когда организму не хватает энергии. Старайтесь хотя бы по 30 минут в день уделять любой физической активности. Это может быть все, что угодно: от пеших прогулок до плавания, от езды на велосипеде до восточных танцев. Кстати, даже после короткой 10-минутной прогулки на свежем воздухе тяга к сладкому заметно снизиться за счет поступившего в кровь кислорода.

Как перехотеть есть сладкое в больших количествах?

Идея простая и она состоит в следующем: Еда нам должна казаться вкусной, сладкой, солёной, горькой и так далее. Когда мы смотрим на ягоды и фрукты и если они нам не кажутся сладкими, это явный звоночек о том, что наши вкусовые рецепторы полностью «забиты». Забиты белым, рафинированным, очищенным сахаром.

И этот «излишек» мы начинаем убирать, физически ограничивая себя от больших доз сладкого. Первые две-три недели будет сложно. Но действия таковы. Мы реально снижаем употребление белого сахара, получая глюкозу из других продуктов. Это различные фрукты, можно подключить мёд в небольших количествах (не более 2-х столовых ложек в день).

Когда нам очень хочется сладкого, мы начинаем перекусывать фруктами или съедаем ложку мёда. Хороши в этом случае изюм и курага. И в последствие мы начинаем реально ощущать насколько приторны торты, мороженое, чай с тремя ложками сахара и прочее. То есть, наши рецепторы очищаются и мы сами уже не стремимся к большому количеству сладкого. Мы начинаем его употреблять в меру.

Кстати, ещё заменить сахар можно кленовым сиропом и стевией. Стевия – это такая медовая трава, которая признана эффективным сахарозаменителем. Она имеет невероятную сладость и нулевую калорийность, при этом стевия — натуральное растение. И сам факт того, что стевия на сегодня заменяет сахар на 60% всего рынка Японии, нам говорит о многом. Ведь мы знаем, что японцы признанные долгожители.

Рецепты диетических десертов

Есть официальные наблюдения, что при ежедневном употреблении до 1 кг фруктов или ягод наблюдается потеря веса до 3-4 килограммов. Рецептов, чем заменить сладкое будучи на диете, много, рассмотрим наиболее популярные.

Фруктовое желе с натуральным йогуртом

, который можно заменить на нежирную сметану. На 1 кг фруктов (любых: киви, клубника, апельсины и т. п.) нужно 2 пакетика быстрорастворимого желатина по 25 грамм и 200 грамм натурального нежирного йогурта. Желатин нужно оставить набухнуть или сразу замочить в горячей воде (в зависимости от рецепта применения), затем перемешать с йогуртом. Соединить все ингредиенты в глубокой форме и оставить в холодильнике до полного застывания на 1-3 часа.

Печеные яблоки

можно приготовить в чистом виде или с любыми специями. Самый популярный вариант – с медом и корицей. Нужно вырезать сердцевину яблока, чтобы получилось небольшое углубление, а не сквозное отверстие. В получившуюся выемку заливается мед, все присыпается корицей. Фрукты нужно выложить в форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом, выпекать яблоки 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое печенье с добавлением орехов, кураги и чернослива

. Для приготовления нужно взять овсяную или кукурузную муку, сахар не добавляют совсем. Орехи и сухофрукты измельчить. Соединительным компонентом выступает 1 взбитое яйцо и 5 столовых ложек молока. Соотношение муки и сухофруктов должно быть один к одному, желательно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Нужно соединить все компоненты, тесто не должно быть жидким. Далее следует раскатать тонкий пласт теста, можно придать печенью любые формы и выпекать при температуре 200 градусов 15–20 минут.

Диетические конфеты

– готовятся из орехов (70 грамм), чернослива (100 грамм) и какао (40 грамм). В качестве связывающего компонента нужно взять 50 грамм растопленного сливочного масла. Какао, измельченные орехи и чернослив смешать в одной чаше, затем добавить масло и сформировать аккуратные шарики, можно еще обвалять их в кокосовой стружке. Чтобы было удобно, следует выложить конфеты на плоское блюдо, застеленное фольгой или пергаментом, и отправить в холодильник на 3 часа. Хранить конфеты не более 5 дней.

Диетический сорбет

– это измельченная ягодно-фруктовая смесь в виде мороженого. Можно подобрать любой продукт: манго, ананас, яблоки, арбуз, киви, также добавляют мяту, лимон, гвоздику, кардамон, корицу. Принцип приготовления по типу смузи – все ингредиенты измельчают, затем заливают в форму и отправляют в морозилку на 2–3 часа.

Количество вкусняшек не ограничивается одними конфетами, вариантов как поесть сладкого и не поправиться, очень много. Важно только уметь рассчитывать энергетическую ценность продукта и потреблять его по минимуму.

Коричневый сахар

Ещё хочу написать о пользе коричневого тростникового сахара. Раньше во всех «приличных» заведениях или домах в сахарнице обязательно лежал коричневый сахар. Но с этим сахаром оказалось не всё так хорошо.

Вроде бы он не обработан и не очищен, но почему он тогда стоит дороже белого? Но это пол беды! Как выяснилось, его транспортировка в мешках не выдерживает никакой критики. Сахар везут в трюмах, где полно ядохимикатов от крыс. А мы знаем, что сахарный песок имеет свойство всё в себя впитывать и поглощать, в том числе и коричневый сахар.

И исследования показали, что «заморский» коричневый сахар, который доставляют морем и в мешках, в своём составе имеет много ртути и прочих тяжёлых металлов. Таким образом, экологически чистый, полезный, коричневый сахар — это легенда, за которую мы платим и получаем больше минусов, чем плюсов, нежели от белого, очищенного.

Предупреждайте стрессовые ситуации

Как отказаться от сладкого: 10 простых шагов фото 10

Чтобы снимать накопившийся стресс, который нередко становится причиной бесконтрольного поедания сладостей, найдите для себя занятие по душе. Это может быть йога или вышивание, главное, чтобы вы расслаблялись и чувствовали себя гармонично. А еще — чаще улыбайтесь и старайтесь не думать о плохом, ведь именно после этого хочется заесть свое горе плиточкой шоколада или куском торта.

Вред сахара или что с нами будет, если его не есть?

Когда мы прекратим есть сахар в больших количествах и только позволим себе ту допустимую норму, то мы получим:

  • Мы станем энергичнее и активнее в жизни. Оказывается, чайные и кофейные паузы с сахаром только на время дают бодрость. А в итоге мы получаем стойкую усталость и апатию.
  • Наш вес придёт в норму. Сахар часто провоцирует чувство голода и заставляет переедать.
  • Наш кишечник начнёт работать более слаженно.
  • Наша кожа будет выглядеть более здоровой. Если в организме избыток глюкозы, то кожа становится сухой и тусклой.
  • Мы «слезем» с этой сахарной «иглы» и перестанем так сильно любить сладкое. Ведь сахар, как ни странно, заставляет любить нас снова сахар… При этом мы полюбим фрукты, а конфеты и торты будут казаться нам уже приторно сладкими.

Вот такие дела…

Регулярное питание

Как отказаться от сладкого: 10 простых шагов фото 3

Это несложное правило поможет вам отказаться от сладкого. Просто принимайте пищу через каждые 3 часа, не допуская появления чувства голода. Таким образом, в течение всего дня в крови будет поддерживаться стабильный уровень сахара, если, конечно же, вы не решите пообедать пирожком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: