Состояние здоровья человека зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Поэтому ему человек начал уделять внимание еще много веков назад. Здесь важно не только то, какие продукты мы едим, но и в каком сочетании. Проблема совместимости продуктов интересовала многих ученых, в том числе и Авиценну. Этому вопросу он посвятил часть своего трактата «Канон врачебной науки». В нем подробно приводится информация о том, какие продукты можно употреблять за один прием пищи, а какие нельзя.
Если для вас здоровье также занимает не последнее место, и, тем более, если вы пытаетесь похудеть и придерживаетесь здорового образа жизни, то вам особенно стоит задуматься о правильном питании. Для начала вы должны уяснить, что большинство из нас употребляет продукты, которые не сочетаются друг с другом. Поэтому их необходимо есть по отдельности.
Тело человека формировалось на протяжении многих столетий, и свое нынешнее состояние организм обрел только в последние миллионы лет. Кардинальные перемены в нем произошли в течение последних столетий, поскольку именно в эти годы у человека появились новые пищевые привычки. Причем они происходили так стремительно, что наше тело не успело адаптироваться к ним. Это и объясняет, почему за последние годы на планете встречается все больше людей с проблемой избыточного веса, которая представляет опасность из-за риска развития серьезных заболеваний — диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.
Сегодня человека не слишком заботит то, что именно и в каких сочетаниях он ест. Поэтому многие не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо с гарниром и хлебом, порцию творога, а под конец выпить стакан компота или фруктового сока. Подобный рацион не в состоянии обеспечить условия для правильного усвоения продуктов. Поэтому вполне логично, что люди с такими пищевыми привычками начинают ощущать изжогу, дискомфорт в области живота, в желудке и другие симптомы, которые часто требуют обращения к врачу.
Как это работает
Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.
Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.
Отзывы последователей
До сих пор диетологи всего мира спорят о правильности и рациональности шелтоновской методики правильного сочетания продуктов. Таблицы тем не менее активно используются в составлении ежедневного меню многими людьми, желающими оставаться в хорошей физической форме. По отзывам последователей и приверженцев Шелтона, при выполнении всех его рекомендаций их самочувствие значительно улучшилось – исчезли ощущения тяжести в желудке и изжога, ушли лишние килограммы, появилось ощущение легкости и комфорта. Бодрость и хорошее настроение остаются с ними в течение всего дня.
Что пишет Герберт Шелтон
Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.
Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя. Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде. По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.
Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.
Пряные травы в таблице
Сочетания продуктов, которые человек употребляет в своем рационе, зачастую могут оказаться не совсем полезными. В истории человечества давно известен факт, что некоторые приправы способны снизить их отрицательное воздействие. Употребление определенных специй может даже усилить положительное влияние на организм, например:
- чтобы нейтрализовать определенные особенности жирной пищи, в блюда следует добавлять горчицу, куркуму, имбирь и шафран;
- полезные свойства кардамона смягчают пагубное воздействие кофеина.
Таблица Шелтона
Нажмите на картинку для увеличения
Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:
- жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
- белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
- белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
- не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
- крахмал не употребляется с сахарами;
- дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
- от молока нужно отказаться или пить отдельно;
- любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
- исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.
Сочетания специй
Таблица с продуктами, рекомендуемыми доктором Шелтоном, зачастую дополняется исследованиями другого известного доктора – хирурга Уильяма Говарда Хея. Диета по его методике в сущности сводится к полному исключению из рациона сахаросодержащих продуктов, алкоголя, изделий, изготовленных на основе белой муки, а также продуктов, прошедших глубокую переработку и насыщенных консервантами и различными добавками.
Тем не менее, здоровая пища далеко не всегда обладает хорошим вкусом. Поэтому зачастую в своих рекомендациях знаменитые основатели подобных методик советуют использовать всевозможные специи. Кроме того, удивительная способность некоторых растительных добавок снижать отрицательное воздействие определенных продуктов также используется в сочетании продуктов для похудения. Таблица основных специй, которые наиболее часто используют в приготовлении здоровой пищи, имеет следующий вид:
Наименования специй, рекомендуемых в системе Шелтона | Продукты, с которыми сочетаются |
Перец душистый, красный или черный | Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле |
Перец душистый, белый и острый чили | Для приготовления рыбных блюд |
Лук | Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, различных рагу и салатов |
Укроп | Для приготовления рыбных блюд, овощных салатов |
Лавровый лист | Для приготовления рыбных блюд |
Тимьян | Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Тмин | Для приготовления мяса, рагу и блюд на гриле |
Имбирь | Для приготовления рыбных блюд и приготовленных на гриле, овощных рагу. Эту специю используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Кориандр | Для приготовления рыбных блюд, рагу |
Горчица | Для приготовления рыбных блюд, рагу |
Кардамон | Для приготовления блюд с помощью гриля, овощных рагу, используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Куркума | Для приготовления блюд из мяса и дичи, рыбных блюд и рагу |
Майоран | Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Базилик | Для приготовления блюд из птицы, дичи и мяса |
Шалфей | Для приготовления блюд из птицы и мяса, рыбных и овощных блюд |
Розмарин | Для приготовления блюд из птицы |
Чебрец | Для приготовления блюд из птицы |
Мускатный орех и его цвет | Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу |
Душица | Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Можжевельник | Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле |
Гвоздика | Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу, в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Корица | Используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков |
Согласно данным методикам, при правильном питании (таблица сочетания продуктов для похудения — наглядный тому пример) исключается употребление ванили, апельсиновой цедры, имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, аниса и душистого перца в различных видах выпечки, особенно кондитерской.
Что пишет И.П. Павлов
Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:
- для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
- у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
- в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
- людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.
Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.
Рекомендации по раздельному питанию
Если решили перейти на эту схему питания, то вам не помешает узнать, как может выглядеть примерное меню совместимых продуктов.
Меню на один день для раздельного питания
- На завтрак можно съесть чашку овсяной каши с сухофруктами, хлебцы с творогом и зеленью. В качестве напитка можно выпить стакан зеленого чая.
- На обед можно подать гречневую кашу с тушеными овощами, свекольный салат и любой цитрусовый, например, апельсин.
- На ужин можно отведать тушеной курятины, омлет, приправленный зеленью.
Общие правила для раздельного питания
- Крайне не рекомендуется сочетать продукты, богатые белками и углеводами.
- Под запретом одновременное употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, и кислых продуктов.
- В рамках раздельного питания запрещается употреблять белковую и жирную пищу. При поступлении жира организму трудно вырабатывать желудочный сок.
- Следует исключить из рациона сахаристые и продукты, богатые крахмалом.
- Хлеб и молоко необходимо есть как самостоятельное блюдо.
- Съеденная вами пища будет хорошо перевариваться, если между очередными приемами будет проходить не менее 3 часов. Спешка во время трапезы очень вредна, старайтесь хорошо пережевывать пищу.
- Арбуз и дыня несовместимы с другими продуктами, поэтому их необходимо употреблять по отдельности.
Вам будет проще соблюдать принципы раздельного питания, если у вас под рукой будет таблица совместимости продуктов. Пользуясь ее, вы легко сможете узнать, в каких сочетаниях лучше всего употреблять те или иные продукты.
Расшифровка продуктов
Белковая еда | соя, сыр, творог, орехи, бобовые, маслины, яйца, грибы, мясо, рыба; |
Углеводная пища | зерновые, картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, мед, варенье, джем, инжир, бананы, финики, виноград, хурма, чернослив и изюм; |
Жиры | все животные жиры, растительные масла, авокадо, сливки, сметана, некоторые сорта орехов, жирные мясо и рыба; |
Совместимые овощи (некрахмалистые и зеленые) | зеленый горошек, лук, огурцы, баклажаны, перец сладкий, редис, репа, щавель, листья салата, шпинат, сельдерей, чеснок, петрушка. |
Кислые овощи, фрукты | ананас, цитрусовые, гранат, персик, слива, томат; |
Полукислые | манго, яблоки, груши, абрикос. |
Составление рациона для похудения
Сбои в работе пищеварительной системы приводят к неполному усвоению полезных веществ, витаминов и увеличению веса. Занятия спортом, повальное увлечение «модными» диетами редко приводят к стойкому результату. Хороший способ справиться с проблемой — знания о правильном сочетании продуктов.
В целях похудения нужно правильно составлять меню
Основные принципы здорового комбинирования для снижения веса:
- Фрукты употреблять отдельно от основного приема пищи и других продуктов. Лучше натощак. Исключение – сочетание фруктов с кефиром и йогуртом для похудения. Идеальный фрукт – банан. Можно совмещать в одном блюде с любыми продуктами.
- В один прием пищи употребляйте один вид белков. Смешивая разные виды белков, продлеваете процесс пищеварения.
- Важно соблюдение перерыва между десертом и основным блюдом в течение получаса.
- Категорически запрещено одновременное употребление углеводов или крахмалов с кислыми продуктами.
- Хлеб, картофель и крупы ешьте с орехами, а не с помидорами, ягодами и кислыми фруктами.
- Молоко и дыня ни с чем не сочетаются. Считаются отдельным приемом пищи, поэтому необходимо соблюдать перерыв между употреблением этих продуктов.
- Обязательно употребление большого количества воды и увеличение двигательной активности.
Правильно сочетая продукты, можно легко контролировать вес, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Пища становится легкоусвояемой и полезной.
Убедительные доводы против такой системы питания
Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:
- совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
- мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
- кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
- овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.
Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания. Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются. К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.
Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.
Последствия неправильного сочетания продуктов
Правильный выбор совместимых продуктов важен потому, что позволяет избежать нарушения желудочного и кишечного пищеварения. К этому результату приводит и переедание. Если одновременно употреблять белковые и углеводные продукты, то они переварятся в желудке лишь частично и сразу же поступят в кишечник. С такой пищей ему справиться непросто, поэтому ему сразу увеличивается нагрузка на него, как впоследствии и на печень и поджелудочную железу.
Негативный эффект от такой пищи сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет важную роль в пищеварении. Без соблюдения принципов раздельного питания здоровую микрофлору заменяет гнилостная, а это серьезно вредит работе кишечника.
Для организма крайне плохо, если пища длительное время находится в пищеварительном тракте. Тогда в ней начинают образовываться гнилостные остатки, приводящие впоследствии к появлению ядов и токсинов. От этого страдает печень и почки и ухудшается самочувствие. Раздельное питание позволяет еще в самом начале решить эту проблему, поскольку пища переваривается полностью и быстро, и организму требуется на это минимум энергии.
Если грамотно подойти к выбору совместимых продуктов, а в этом может помочь специальная таблица, то человек довольно скоро заметит, как улучшится его общее состояние и начнут уходить излишки жира. Особенно положительным образом это сказывается на работе желудка, печени. Многим это помогает избавиться от некоторых заболеваний.
Выводы
Благодаря системе совместимости продуктов для правильного питания можно не просто очистить организм от токсинов, поправить и укрепить здоровье, но также добиться снижения веса. Таблица станет в этом незаменимым помощником. Опираясь на неё, вы можете составить разнообразное полезное меню из подходящих друг другу продуктов. Главным плюсом такой методики является то, что исключается переедание. Ведь согласитесь, что съесть много однотипной еды сложно.
Ваш организм постепенно привыкнет к такой системе и скажет спасибо. Вы можете привлечь к правильному питанию своих друзей. Сделать это можно, поделившись статьей в социальных сетях. Готовы ли вы сделать шаг к здоровому образу жизни через рациональное питание? Просим поделиться в комментариях.
5+
Особенности работы пищеварительной системы
Более того, природой задумано поэтапное поступление съеденной пищи из желудка в дальнейшую систему пищеварения. Здесь съеденная и подготовленная к дальнейшему перевариванию еда проходит через так называемый сфинктер привратника. Эта часть пищеварительной системы играет роль своеобразного дозатора. Уникальность ее состоит в том, что работа органа зависит от разницы рН желудка и двенадцатиперстной кишки. В идеале, как только подготовленная желудочным соком пища подходит к сфинктеру привратника, мышца расслабляется и пропускает некоторый ее объем. Но стоит только среде двенадцатиперстной кишки стать кислой – сфинктер закрывается. Далее пищевая масса подвергается воздействию щелочей и желчи, вырабатываемой поджелудочной железой. Став щелочной, переработанная масса перемещается дальше по кишечной системе, а сфинктер привратника запускает новую партию окисленной пищи из желудка.
Таким образом, ни о каком раздельном пищеварении речи быть не может: в двенадцатиперстной кишке одномоментно перерабатываются и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому сочетание продуктов при правильном питании (таблицы, вызвавшие столько шума и обсуждаемые в течение уже довольно длительного времени) абсолютно не имеет какого-либо значения для адекватной работы желудочно-кишечного тракта человека. Это давно изученный медициной факт, который доказывает некомпетентность Шелтона и его лишь приблизительное понимание работы желудочно-кишечного тракта человека.