Без кисломолочных продуктов нам тяжело: в них много белка, легкоусвояемого молочного жира, полезных бактерий и других ценных веществ. Но если вы хотите похудеть, стоит ли употреблять творог?
Калорийность этого продукта зависит от того, сколько в нем жира. Так, нежирный творог имеет 88 ккал в 100 г продукта, полужирный – 159 ккал, жирный – 232 ккал. Поэтому всем, кто заботится о своей стройности, можно без зазрения совести употреблять нежирный творог.
Почему этот продукт настолько уникален? Потому что его свойства объясняются технологией изготовления, в процессе которого и выделяются максимально полезные вещества.
Сколько калорий в твороге разной жирности
Различные технологии производства с использованием кислотного, кислотно-сычужного или комбинированного метода позволяют получить творог различной жирности и вкусовых характеристик: жирный (18,5 – 23,5 %), классический (4,5 – 18,5 %), столовый (2 – 4,5 %), диетический (до 2 %) и с наполнителями.
В таблице указано, сколько калорий (ккал на 100 гр продукта) содержится в твороге различной жирности (обезжиренном, 5%, 9%, домашнем и других).
Творог (процент жирности) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Диетический обезжиренный (0 %) | 71 |
Диетический обезжиренный (0.1 %) | 76 |
Мягкий диетический (1.0 %) | 79 |
Диетический обезжиренный (0.2 %) | 81 |
Диетический обезжиренный (0.3 %) | 88 |
Диетический обезжиренный (0.6 %) | 90 |
Классический Литовский (3 %) | 97 |
Диетический (1.8 %) | 101 |
Столовый (2.0 %) | 104 |
Творог мягкий диетический (4.0 %) | 106 |
Творог мягкий диетический (5.0 %) | 122 |
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (2.0 %) | 138 |
Столовый с плодово-ягодными наполнителями (5.0 %) | 164 |
Творог нежирный (8.0 %) | 138 |
Творог нежирный (9.0 %) | 159 |
Мягкий полужирный (11.0 %) | 178 |
Жирный (домашний) (18.0 %) | 236 |
Безусловно, творог наиболее полезен без добавок и наполнителей. Именно в таком виде он входит в меню диет и разгрузочных дней:
Рецепты и калорийность творожных блюд
Из творога готовят завтраки, полдники и десерты. Это идеальный компонент для создания нежнейших суфле и муссов.
Творожные шарики
Для приготовления легкого и изысканного блюда потребуются следующие продукты:
- творог полужирный 9 % (600 г);
- (2 штуки);
- сахар (9 десертных ложек);
- мука пшеничная в/с (100 г);
- сметана 15 % (450 мл);
- мак (75 г);
- (1 столовая ложка).
Творог перетереть с яйцами, добавить половину сахара, высыпать просеянную через сито муку и перемешать. Смочить пальцы водой и скатать из теста небольшие шарики. Творожные заготовки поместить в кипящую воду и вытаскивать по мере их всплывания. В пиале взбить сметану, мак и вторую часть сахарного песка. Отваренные шарики выложить на смазанный маслом лист для выпекания и полить сметанной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса. Энергетическая ценность шариков из творога составляет 198 ккал / 100 г.
Молочный коктейль
Этот напиток по консистенции является чем-то средним между протеиновым коктейлем напитком и смузи. Для его приготовления потребуются доступные компоненты:
- творог (50 г);
- (100 мл);
- апельсиновый сок пакетированный (100 мл).
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, сверху можно присыпать молотой . Калорийность напитка составляет 58 ккал / 100 г.
Творожные чипсы
Диетологи разрешают употреблять чипсы из творога вместо , даже придерживаясь пищевого рациона многих диет. Для их приготовления потребуется:
- творог маложирный или обезжиренный (200 г);
- (1 штука);
- укроп свежий (4 стебля);
- классический без наполнителей (2 десертные ложки);
- соль (1/3 чайной ложки);
- перец молотый черный (1/3 чайной ложки).
Творог нужно размять вилкой, примешать яйцо, посолить, поперчить и всю массу вымешать. Добавить йогурт и еще раз размешать. Лист для выпекания смазать кулинарным жиром. Тесто выкладывать небольшими порциями, слегка размазывая по бумаге. Поставить чипсы в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Калорийность блюда составляет 79 ккал / 100 г.
Сырники шоколадные
Классические творожники знакомы каждой хозяйке, а вот сырники с шоколадом могут стать приятным открытием. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- творог (3 пачки по 200 г);
- яйцо куриное (1 штука);
- (половина стакана);
- шоколад молочный (1 плитка);
- (50 г);
- (50 мл).
Творог размять в миске, добавить яйцо, манку крупу, овсяные хлопья и перемешать. Шоколад натереть на терке и добавить в миску с тестом. Из вымешанного теста скатать колбаску и порезать ее на равные части, каждую из которых следует обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Калорийность сырников составляет примерно 270 ккал/100 г.
Янв-11-2013
Творог – это замечательный пищевой продукт, лечебный и с отменными вкусовыми качествами. Получается он путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Состоит он, главным образом, из воды и молочного белка. Именно состав определяет сорт творога. Среди них следует отметить творог обезжиренный, калорийность которого относительно мала, а его польза — не меньше, чем жирного.
Неудивительно, что особенно привлекает внимание людей, следящих за своим весом, творог обезжиренный. Калорийность этого продукта уступает таковой творогу домашнему (жирному), но это как раз, то, что нужно.
Полезные свойства
Для взрослых мужчин и женщин, беременных и кормящих
С творога можно начинать день, можно им завершать
. Лучше, если это будет продукт нормальной жирности.
При беременности употреблять обезжиренный творог не стоит
, поскольку теперь в кальции нуждается не только женщина, но и будущий ребенок.
При нехватке в пище кальция и фосфора ущерб будет нанесен обоим.
Для детей и пожилых людей
В качестве прикорма творог (нормальной жирности) можно использовать уже на 8-м месяце жизни
, но после консультации с педиатром.
Для детей без избыточного веса полезен только продукт нормальной жирности — 5-9%, в количестве не более 200 г в неделю.
Творог для пожилых людей ценен легкой усвояемостью белка
. Белок не содержит пуринов, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту, откладывающуюся в суставах и вызывающую сильные боли.
При увеличивающейся с возрастом лактозной непереносимости творог остается единственной усваиваемой молочной продукцией, поскольку в нем практически нет лактозы.
Для аллергиков, спортсменов, диабетиков
Аллергия на творог наблюдается очень редко
, в основном при наследственной непереносимости, раннем прикорме или несоблюдении диеты для беременных.
Если у человека аллергия на иные продукты, появляется возможность компенсировать потери рациона при отказе от аллергенных продуктов, что поможет нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков или иных лекарственных препаратов.
Для спортсменов, нуждающихся в повышенном количестве белка
, описываемый продукт – хороший и недорогой его источник.
Немаловажную роль для спортсменов играет то, что одновременно укрепляются костные и хрящевые ткани.
Особо ценен источник белка на сушке, где необходимо следить за количеством потребляемых углеводов (которых в нем не более 2%).
Полезен ли обезжиренный творог на ночь?
Если есть творожное блюдо перед сном, молочный белок казеин, как наиболее медленный вид белка, будет снабжать организм во время сна аминокислотами и пептидами, что замедлит процессы катаболизма (разрушительного метаболизма).
Для диабетиков низкокалорийный и обезжиренный продукт опаснее, чем нормальной жирности
. Это связано с тем, что содержание углеводов не зависит от жирности, и низкокалорийного творога придется съесть вдвое больше, чем нормального, и тем самым употребить вдвое больше углеводов.
Лактоза в твороге есть, и для диабетиков он опаснее сыров (в которых лактоза полностью разрушается), оттого творог следует употреблять умеренно, оптимален при диабете продукт 5%-жирности.
Внимательно изучите этикетку
. Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.
Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.
Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт
.
Для похудения
Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно
.
Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.
При таком небольшом ограничении все-таки нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию
и наличию жирорастворимых витаминов.
В кулинарии
В кулинарии творожные блюда очень популярны. Можно приготовить творожные сырники
.
Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.
Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.
Очень прост в приготовлении кекс
. Разотрите 150 г с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.
Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.
2 фитнес-рецепта с творогом — запеканка и намазка:
В народной медицине
В народной медицине творожный компресс широко используется,
как наружное лечебное средство.
Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.
Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку»
, меняя ее каждые несколько часов.
Диетические свойства творога обезжиренного:
В этом продукте присутствуют антибактериальные составляющие, которые угнетают развитие гнилостных бактерий и приводят в норму микрофлору кишечного тракта. Лактоза преобразуется в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий, что в свою очередь способствует более эффективному усваиванию фосфора и кальция из творога.
Фосфор и кальций – минералы, которыми особенно богаты кисломолочные продукты. Они придают нашим костям и зубам крепость. А особенную важность имеют эти вещества в детском питании. Концентрат молочного белка являет собой главную «сырьевую базу» в процессе построения клеток. Йогурт, кефир и творог начинают присутствовать в детском питании раньше молока, поскольку они не провоцируют аллергических реакций и легко усваиваются.
Нежирный творог – замечательный белковый продукт, в котором около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). Этот творог отличается низкой калорийностью – около 80 ккал в 100 г продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.
Творог – продукт, нашедший широкое применение в диетическом питании. Основу достаточно эффективной молочной диеты составляют, как раз, кисломолочные продукты. И даже в случае, когда Вы ограничиваете себя в питании, из творога с успехом можно приготовить множество вкусных блюд. Эти рецепты известны каждой хозяйке.
По сути дела, этот творог отличается от творога с высокой жирностью своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.
Полезен ли обезжиренный творог? Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге. Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром. Несколько снижается содержание белков и аминокислот. Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный?
Польза творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит заморачиваться по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а набранные калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в парке на свежем воздухе
Кроме того, очень ценятся полезные свойства обезжиренного творога в кулинарии, ведь он входит в состав многочисленных низкокалорийных блюд, которые представляют собой основу, например, для диетического рациона питания. Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с использованием творога обезжиренного практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных на основе более жирных видов этого кисломолочного продукта.
Включив в свое меню творог обезжиренный, вы не наберете вес, а если добавите, например, небольшое количество любых фруктов, то получите вкусное и полезное блюдо. Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть. А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.
Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт калорийность? А вот какую:
Так какой творог выбирать при похудении?
Худеющие люди часто выбирают именно диетический продукт, однако такой выбор не всегда оправдан. Обезжиренный творог лишён значительного количества полезных веществ, которые так необходимы организму при ограничении в питании. В плане питательной ценности жирный продукт гораздо полезнее, но из-за высокой калорийности он не подходит худеющим. Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом выбирать сорта с низким содержанием жира – 1-3-процентный.
В нежирном продукте калорий ненамного больше, чем в обезжиренном, а по своему составу он значительно богаче.
Для похудения выбирайте только натуральный творог
Очень важно также правильно готовить творожные блюда. Диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты, смешивать с корицей и ягодами без сахара. Для похудения чрезвычайно полезно есть такие блюда на ужин и в качестве перекуса.
Калорийность творога обезжиренного составляет лишь 71 ккал на 100 грамм продукта
Данное качество творога делает его еще более популярным среди любителей вкусной пищи. В нём содержится тот же набор полезных компонентов, что и в жирном домашнем твороге. Но вместе с тем он не повредит и тем, кто соблюдает диету.
А какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности обезжиренного творога, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность этого продукта, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности обезжиренного творога, на 100 грамм продукта:
Можно ли что-то приготовить в домашних условиях из этого продукта? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Сырные шарики
Продукты:
- — Творог (обезжиренный) — 500 гр.
- — Сыр тертый — 300 гр.
- — Яйца куриные — 2 штуки
- — Мука — 6 столовых ложек
- — Разрыхлителя для теста — 1 пакет
Творог нужно размять. Соединяем его с сыром, яйцами, 2 столовыми ложками муки и разрыхлителем для теста. Все компоненты следует тщательно перемешать.
В отдельную тарелку высыпаем всю оставшуюся муку. Отделяем немного теста, обмакиваем его в муку и скатываем в шарик. В посуду для жарки наливаем подсолнечное масло. Нагреваем и помещаем туда скатанные сырные шарики.
Шарики обжариваются с обеих сторон, пока не приобретут золотистый цвет. И все! Можно пробовать! Тем более, что относительно низкая калорийность обезжиренного творога, фигуру Вам никак испортить не сможет
Принципы производства
Из чего же производится обезжиренный продукт, если в основе все равно лежит творог, хоть и небольшой жирности. Он изготавливается из молока, в котором уменьшено жиросодержание при пастеризации с помощью сепарации. Имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, в упаковке возможно присутствие небольшого объема сыворотки.
Калорийность такой кисломолочки обычно менее 100 кКал. Он очень популярен среди спортсменов и людей, придерживающихся диеты.
В силу того, что при производстве используются заменители животных масел, а точнее их растительные производные, нужно внимательно отнестись к составу, написанному на упаковке товара. Первое — это наличие сахара. Второе — процентное соотношение между животными, натуральными, и растительными компонентами.
Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях
В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.
Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.
Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.
Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
Творог представляет собой кисломолочный продукт с рыхлой текстурой, приготовленный путем сквашивания молока с последующим фильтрованием от сыворотки. Из него готовят вкусную выпечку, запеканки, десерты, используют как начинку для вареников.
Пищевая ценность блюда
В твороге содержится масса полезных компонентов, в частности, витамины А, Н, С, РР, витамины группы В, а также такие минералы, как кальций, железо, магний, фосфор, натрий. Особенно важен продукт для женщин, желающих снизить вес. Рассмотрим показатели БЖУ обезжиренного творога в различных вариациях (расчет ведется на 100 грамм продукта):
- Творог обезжиренный 0 процентов — 16,5/0,0/1,3 г
- Домашний обезжиренный — 0,5/23,0/3,4 г
- С медом и яблоком — 9,5/0,1/9,9 г
- С добавлением банана — 12,1/0,1/7,7 г
- Со сметаной 20% и сахарным песком — 9,5/7,2/14,6 г
- Творог с йогуртом натуральным и зеленью — 10,8/0,1/1,8 г
- С добавлением огурцов, чеснока, зелени и сметаны — 7,7/1,3/2,8 г
- Творог с клубничным вареньем и кефиром 1% — 13,7/1,52/12,6 г
Сколько можно съедать
Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.
Детский возраст
Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять специальные детские творожки, в которых сбалансировано содержание жира, белков, витаминов и минералов.
После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.
Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму
Беременность
В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.
Калорийность обезжиренного творога
Данное блюдо относят к диетическим продуктам. Но даже в таком виде его следует употреблять не более 0,4 кг в сутки. Представляем показатели обезжиренного творога, а также различных рецептов на его основе. Все значения рассчитаны на 100 гр готового продукта:
- Обезжиренный творог — 71 ккал.
- Домашний — 105 единиц.
- С добавлением яблока и меда — 79,5 ккал.
- С бананом — 79,7.
- Со сметаной 20% и сахаром — 161,4.
- С йогуртом и зеленью — 51,0 ккал.
- Со сметаной, огурцом и чесноком — 53,5 единиц.
- С вареньем и кефиром — 117.
- Обезжиренный творог со сметаной 10-15% — 110 ккал, 35% — 350-380 ккал.
Включая обезжиренный творог в свой рацион, помните, что увлекаться продуктом сильно не стоит. Отдавайте предпочтение варианту с низкой жирностью и контролируйте объем употребляемых порций.
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Представляет собой «экстракт» обезжиренного молока , который содержит в себе все полезные вещества, которые есть в нем. Обезжиренный творог мелкозернистый (см. фото) и обладает пресным вкусом с небольшой кислинкой.
Польза обезжиренного творога
Польза творога обезжиренного заключается в богатом составе веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом. В состав этого продукта входит большое количество фосфора и кальция , который положительно сказывается на состоянии костной системы. При регулярном потреблении этого кисломолочного продукта улучшается деятельность желудочного тракта, почек и сердца. Кроме этого, обезжиренный творог благоприятно сказывается на процессе кроветворения. Благодаря полезным аминокислота, этот кисломолочный продукт может заменить мясо людям с непереносимостью продукта.
Учитывая низкую калорийность и то, что обезжиренный творог достаточно хорошо усваивается организмом, его рекомендуется употреблять не только в период похудения, а и для очищения организма. Также при регулярном потреблении этого продукта увеличивается гемоглобин крови, а также регенеративная функция нервной системы.
Использование в кулинарии
Рецепты с обезжиренным творогом чаще всего используют люди, которые следят за своей фигурой.
Его можно придавать такой же кулинарной обработке, так и другие виды этого кисломолочного продукта.
Готовим домашний обезжиренный творог
Чтобы сделать этот вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно взять обезжиренное молоко , которое необходимо вскипятить и положить раствор кальция, который можно купить в аптеке. Если молоко будет горячее, то процесс значительно ускорится. После этого при помощи марли нужно отжать творог от сыворотки. Чтобы получился нежный продукт, молоко нужно прокипятить и, не добавляя ничего другого, поставить его в теплое место для произвольного сквашивания.
Вред творога обезжиренного и противопоказания
Вред творог обезжиренный может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять продуктом , так как суточная норма составляет всего 250 г, а ее превышение может спровоцировать закупорку каналов печени.
Творог – кисломолочный продукт с рыхлой текстурой, традиционный для Восточной и Северной Европы, процесс изготовления которого сводится к сквашиванию молока с последующим удалением сыворотки. Из-за содержания высокого количества белка и низкой калорийности, относительно других молочных продуктов, творог относится к категории диетических продуктов. Одна чашка обезжиренного творога обеспечивает организм человека белком на 53% и кальцием на 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность обезжиренного творога на 100 грамм составляет 72 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм обезжиренного творога содержится 72 калории, 0.29 г жира, 10.34 г белка и 6.66 г углеводов. Данные показатели являются усредненными и зависят от применяемых технологий в производстве продукта. Так, обезжиренный творог Valio содержит 60 ккал на 100 г, а обезжиренный творог Милава уже 75 ккал. Помимо богатой пищевой ценности, творог является отличным источников кальция, витамина B12 и рибофлавина.
Требования при выборе
Покупая любые товары в магазине, в первую очередь надо обращать внимание на дату изготовления и крайний срок реализации. Если Вы отдаете предпочтение творожному продукту, как более дешевой альтернативе, посмотрите сколько дней может храниться выбранное изделие. Если число превышает 15 суток, стоит задуматься и почитать состав. Скорее всего, в него добавлено много стабилизаторов и ароматизаторов, которые автоматически увеличивают срок годности. Молокосодержащие могут иметь в своем составе значительный объем белка, а могут быть наполнены растительными маслами. В любом случае выбор за покупателем.
Дома после покупки желательно переложить его в стеклянную емкость или лоток из пластика, так открытая бумажная пачка может способствовать тому, что пища быстро испортиться.
Запомните несколько принципов, как отличить этих двух представителей в маркете:
- цена производной от молока не может быть ниже стоимости компонента, из которого она сделана, скорее всего это творожок;
- время потребления не превышает 7 дней — это творог, в молокосодержащих длительность, в зависимости от наполнения, доходит до 30 дней;
- четко читается название на этикетке;
В супермаркете молочный отдел обязан укладывать все товары этой категории в холодильник. Не берите молочку, если та находится не в холодном отсеке. Это нарушение правил хранения.
Польза обезжиренного творога
Единственным природным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Несмотря на то что в молоке витамина меньше чем в рыбе или мясе, творог содержит его в достаточном количестве (0.46 мкг на 100 г). Главным преимуществом витамина B12 является удаление аминокислоты гомоцистеина из крови, которая, накапливаясь в большом количестве, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для производства энергии и создания красных кровяных клеток также требуется присутствие витамина B12 в организме.
В костях человека сосредоточенно 99% кальция от общего количества и только 1% находится в крови, выполняя очень важную функцию. Он участвует в процессе свертываемости крови и необходим для сокращения мышц, в том числе мышц сердца и нормального функционирования нервной системы. Если уровень кальция в крови падает, минерал берется из костей. В 100 г обезжиренного творога содержится 86 мг кальция или примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.
Фосфор вместе с кальцием создает материал, используемый для укрепления костей и зубов, но, как и кальций, фосфор выполняет другие функции. Многие химические реакции в организме зависят от этого минерала, например, создание энергии и поддержание нормальной кислотно-щелочной среды в организме. Некоторые ферменты и гормоны перестают работать, если фосфор присутствует в организме в недостаточном количестве. В 100 г обезжиренного творога содержится 190 мг фосфора или примерно 47% от рекомендуемой суточной нормы.
Калорийность или энергетическая ценность
– это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность
– содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав
– содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.