Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине. Польза листьев клубники: описание

Травянистое растение, достигающее в высоту не более 15–20 см. Имеет круглые или клиновидные ягоды с мелкими зернышками, покрывающими мякоть снаружи. Цвет может быть зеленовато-красным, желто-красным и ярко-красным. Для ягод клубники характерен приятный нежный вкус и аромат.
Клубника широко распространена по всей Европе, Азии и Северной Америке. Клубника является отдельным видом в роду земляник. Современная культурная земляника, имеющая крупные ягоды, является результатом скрещивания чилийской и европейской клубники. Клубника выращивается садоводами-любителями. Она не дает больших урожаев, поэтому ее не выращивают для промышленного использования.

Противопоказания к употреблению ягод клубники и вред

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Состав ягод клубники

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Зола
  5. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, прочие
  6. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В.

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.

Полезные свойства клубники

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка

Клубника - афродизиак, повышающий мужское либидо.

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.

Польза клубники для женщин неоспорима.

Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.

Если нет аллергии, клубника очень полезна для будущих мам.

Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

Женщинам, кормящим грудью, ягоду лучше не есть.

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях

В народной медицине используют лисья и ягоды клубники.

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность клубники — 41 ккал.

белки – 0.8 гр.,

Земляника: химический состав

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на человеческий организм, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных веществ и их количество определяют эффективность применения.

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 41,0 килокалорий. Низкое значение данного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости.

Земляника: бжу

Вяленая клубника польза

Пищевая ценность ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белков, 0,8/0,9;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 7,5/5,4;
  • пищевых волокон, 2,2/11,0;
  • воды, 87,0/13,3.

Наличие растительных жиров говорит о том, что регулярное употребление не приводит к накапливанию в организме человека. Клетчатка, создавая коллоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины, что способствует улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма. Углеводы выступают источником насыщения.

Витамины% от нормы в 100 гМикроэлементы% от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ0,6Железо, Fe6,7
бета Каротин0,6Йод, I0,7
Витамин В1, тиамин2Кобальт, Co40
Витамин В2, рибофлавин2,8Марганец, Mn10
Витамин В5, пантотеновая6Медь, Cu12,5
Витамин В6, пиридоксин3Молибден, Mo14,3
Витамин В9, фолаты5Селен, Se1,3
Витамин C, аскорбиновая85,6Фтор, F0,5
Витамин Н, биотин8Хром, Cr4

В сравнении с другими плодово-ягодными культурами земляника отличается разнообразием витаминных и минеральных веществ, что делает спектр действия растения расширенным.

Бета-каротин служит исходным материалом в синтетической цепочке для ретинола ацетата, которая происходит в человеческом организме. Помимо указанного компонента ягода содержит непосредственно витамин А, который необходим для поддержки нормального функционирования органов зрения – дефицит служит причиной развития заболевания, называемого «куриной слепотой», когда глаз не воспринимает информацию в условиях плохого освещения или темноты.

Небольшое разнообразие витаминов группы В все же в сочетании с таким минералом, как магний, нормализует работу нервной системы, снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Помимо указанных свойств указанные вещества необходимы для женской красоты, ведь их дефицит приводит к ломкости и расслоению ногтевых пластин, сечению и чрезмерному выпадению волосяных стержней, дряблости дермы.

Сочетание витаминов группы В с минералами способствует:

  • медью – поддержке естественного оттенка;
  • ниацином – предупреждению ранней седины;
  • цинком – предотвращением чрезмерного выпадения волосяных стержней.

Согласно последним данным, фолаты необходимы не только беременным женщинам, чтобы снизить риск развития врожденных патологий у плода, но и мужчинам – вещества укрепляют мужскую силу.

Если идти далее по списку, следует отдать должное поистине уникальному компоненту – аскорбиновой кислоте, которая:

  • обладает жаропонижающим действием;
  • является антиоксидантом;
  • выступает исходным соединением в синтетической цепочке для строительного белка, называемого коллагеном.

О выраженных эффектах витамина С, которые наиболее актуальны в периоды простуд, известно наверняка всем, но каждый ли знает о том, что с возрастом человеческий организм снижает количество вырабатываемого коллагена, что приводит к появлению видимых признаков старения. К сожалению, это не единственная причина запуска естественных процессов, в результате которых организм теряет былую привлекательность, но, увеличив количество антиоксидантных веществ, наверняка получится немного передвинуть происходящие действия.

Альфа-токоферола ацетат также является природным антиоксидантном, который поддерживает функционирование мужской/женской мочеполовой системы, повышает либидо, а вот биотин необходим для регуляции процесса клеточной регенерации. Дефицит биотина в некоторых случая является основной причиной тусклого вида волосяных стержней, ломкости, сечения.

Среди минералов стоит выделить кремний, которого сдержится в ста граммах в три раза больше суточной нормы: чтобы обеспечить организм данным веществом на целые сутки, достаточно съесть всего тридцать грамм земляники. Минерал необходим для поддержки эластичности капилляров и сосудов, влияет на опорно-двигательный аппарат – недостаток выступает одной из причин развития остеопороза.

В химическом составе ягоды также присутствуют кальций и фосфор – необходимые элементы для поддержки костной ткани. Марганец регулирует обменные процессы, йод – работу щитовидной железы, селен – стимулирует иммунную систему.

Задаваясь вопросом о том, как поднять гемоглобин, стоит знать, что есть плодово-ягодные культуры, которые содержат в своем составе молекулы железа, но минерал не усваивается за счет присутствия сапонинов и других соединений или низкого количества аскорбиновой кислоты. По этой причине регулярным употреблением, к примеру, черники, поддержать количество транспортного белка в кровеносной системе не получится, а вот земляники – вполне возможно решить проблему.

Химический состав земляники богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами: глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами: яблочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной, салициловой;
  • катехинами;
  • антоцианами;
  • флавоноидами.

Полезные свойства

В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

  • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
  • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
  • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
  • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
  • Витамин C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
  • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
  • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
  • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген — пыльцу. Аллергикам свежие ягоды есть не желательно.

Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

автор статьи Светлана Юдинова

  • Мандарин: польза и вред, противопоказания, калорийность
  • Пальмовое масло: польза и вред
  • Тмин: полезные свойства и противопоказания, применение, лечение
  • Зуд в заднем проходе у женщин причины и лечение в домашних условиях
  • Куриные вареные яйца: польза и вред для мужчин, женщин, детей.

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.

Листья клубники не менее полезны, чем ягоды.

Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Ягоды клубники: польза для здоровья и похудения, вред, состав, витамины и микроэлементы, противопоказания к применению, рецепты применения в народной медицине. Польза листьев клубники: описание

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Общие положения

Клубника содержит аскорбиновую и никотиновую кислоту, фруктовые кислоты, сахара, а также витамины группы B. Кроме того, в ней есть такие полезные вещества, как пектин и клетчатка.

А ещё данная ягода имеет богатую минеральную формулу – в состав клубники входят марганец, калий, магний, фосфор, железо, кальций.

Рассмотрим целебные свойства. Клубника способствует:

  • укреплению иммунитета и защите организма от ОРВИ и ОРЗ;
  • выведению шлаков и токсинов из мышц;
  • предотвращению многих заболеваний суставов, в том числе и артрита;
  • нормальной работе эндокринной системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • сжиганию накопленных жиров.

Употребление этой ягоды снижает риск инсульта и улучшает работу мозга в целом, а также является профилактикой многих болезней пожилого возраста.

Вяленая клубника польза

Данную ягоду можно есть не только в свежем, но и в замороженном, а также сушёном виде.

Какие полезные свойства у мороженой клубники? Те же, что и у свежей. Но через 8-9 месяцев они теряются.

Ягоды клубники: польза для здоровья

И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по 3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

Что это такое

О том, какой пользой для организма обладает клубника, наверняка известно каждому, также, как и возможное использование ягоды в косметических целях. Дело в том, что сезон плодоношения довольно быстро заканчивается, и один из способов сохранить часть ценных свойств выступает выжимка жировой составляющей из семечек. Если сравнивать с заморозкой, этот вариант позволяет осуществлять уход за лицом, волосами и другими частями тела на протяжении двух лет, тогда как даже при хранении в условиях минусовых температур деструкция ценных веществ все же происходит, поэтому максимальный срок годности замороженной клубники составляет 9 месяцев.

Итак, масло клубники – это растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования на углекислом газе семечек, которые расположены на поверхности ягод. Второй способ позволяет получить более концентрированный продукт, но сохраняет меньше питательных веществ, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение первому. Такой продукт обладает хорошей устойчивостью и хранится минимум 24 месяца без консервантов ввиду высокой концентрации токоферолов.

ВАЖНО. Горячее прессование, рафинация, стабилизация состава антиокислителями, добавка ароматизаторов в данном случае неприемлемы.

Торговые названия масла (лат. «Fragaria ananassa»):

  • клубники;
  • земляники садовой.

Отличить фальсификат от качественного масла можно по внешнему виду:

  • жидкое;
  • прозрачное;
  • осадок и мутноватость не допустимы, если производитель не указал иное в описании;
  • аромат – схожий с фруктами;
  • текстура – легкая;
  • цвет отличается насыщенность золотистого тона с зеленоватым отливом.

Именно насыщенность оттенка и приятный аромат выделяют данный продукт из ряда базовых масел.

Ягоды клубники: польза для здоровья

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.

Меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты

Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром

Клубника с кефиром сжигают жир.

Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Калорийность свежей клубники протертой с сахаром на 100 грамм

Калорийность свежей клубники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 0,67 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 23 г углеводов.

Рецепт приготовления клубники с сахаром:

  • 1 кг свежей ягоды тщательно промывают водой, очищают от хвостиков;
  • очищенную клубнику взбивают блендером с добавлением 200 г сахара;
  • полученную смесь настаивают в течение 20 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Полезные свойства клубники

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Краткая история масла клубники

По поводу появления садовой культуры на данный момент существуют лишь легенды и догадки. Согласно теории, в середине XIX столетия на территорию Франции была ввезена прародительница, дикая разновидность, земляника. В этом европейском государстве новая ягода опылилась с местным растением того же вида и появилась иная культура – клубника, которую также называют земляникой садовой.

Сейчас существует не один десяток сортов, а родиной, согласно данным легенд выступает Восточная Азия. По поводу того, когда люди стали выделять маслянистую жидкость из семечек, достоверных данных нет. Даже в наши дни продукт не так часто можно найти в продаже, а поставщиками выступают Сирия, Великобритания и другие страны мира.

Как применять клубнику

Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре.

Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

Польза для женщин

Полезные свойства клубники для женщин заключаются в следующем:

  • Входящие в состав ягоды витамины и фруктовые кислоты, делают её отличным отбеливающим и противовоспалительным средством. Из клубники делают маски для лица, улучшающие цвет и рельеф кожи.
  • Сок и мякоть плодов можно использовать для освежения дыхания и удаления нежелательного налёта с зубов.
  • При вынашивании ребёнка фолиевая кислота, которой богата клубника, способствует более лёгкому протеканию беременности, а также снижает риски патологий у новорождённых.

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Масло клубники: применение в косметологии

Данный продукт используется в промышленных составах и выпускается в чистом виде для обогащения домашних смесей, усиления основного эффекта готовых средств. Косметологи не рекомендуют использовать в моно-варианте для ухода за дермой и волосами, что можно объяснить составом – содержание олеиновой кислоты довольно мало. По этой причине следует придерживаться максимальной концентрации в любых средствах 10% для продукта, полученного путем холодного прессования и 2,0-2,5% – экстрагированием на углекислом газе. За счет проводниковых свойств масло клубники уменьшит скорость впитывания смеси. Это обеспечит проникновение всех необходимых веществ в глубокие слои дермы.

Варианты применения в домашней косметологии:

  • кожа вокруг глаз – маски, компрессы, массаж;
  • лицо – маски антивозрастного, осветляющего, очищающего и питательного действия, обогащение крема/геля;
  • волосы – маски, ввод в шампунь или бальзам;
  • для снятия макияжа (наносить только на влажные участки, использовать с особой осторожностью, избегать попадания внутрь глаз);
  • тело – средства для загара, основа для скрабов, расслабляющих ванн;
  • руки, ногти, кутикула, пятки – массаж, ванночки, обогащение кремов;
  • губы – смазывание для предупреждения или лечения растрескивания;
  • обработка поврежденных длительным пребыванием на морозе участков дермы.

В моно-варианте средство больше всего подходит для лечения воспалений, шелушения, трещинок, а также ухода за ногтями – регулярные ванночки, массирование ногтей позволит сделать кутикулу незаметной, устранить расслаивание, ломкость, ускорить рост.

Часто задаваемые вопросы

Масло клубники относится к базовым?

Данный растительный жир улучшает проникающую способность косметических средств за счет проводниковых свойств, которые характерны для баз. Поэтому относится к основным и может использоваться как база для уходовых средств или растворитель для эфиров.

Чем масло клубники отличается от других базовых?

Продукт, который получают из семечек, расположенных на плодах сочных летних ягод, имеет существенные отличия от многих растительных жиров, относящихся к основным, по химическому и жирнокислотному составу:

  • высокая концентрация токоферолов;
  • аскорбиновая кислота;
  • линолевой кислоты до 48%, альфа-линоленовой – до 39%.

Альфа-токоферол, витамин Е, известный антиокислитель, обеспечивает стабильность состава в течение продолжительного срока, необходим для сохранения молодости. Витамин С, аскорбиновая кислота, осветляет, также является мощнейшим антиоксидантом. Линолевая кислота снимает воспаления, альфа-линоленовая – нормализует работу сальных желез, устраняет жирный блеск.

Особенности масла клубники:

  • осветляющее действие;
  • не имеет ограничений по типам эпидермиса;
  • быстро впитывается;
  • стабильно.

Масло клубники не забивает поры?

Согласно классификации базовых растительных жиров, основанной на склонности к образованию акне, средство безопасно для использования на жирном и других типах эпидермиса. Индекс комедогености – 1,0 балл из 5,0 максимально возможных. Показатель определяется теоретически и не гарантирует стопроцентный результат. Все зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей, а использование в составе средств снижает вероятность увеличения акне.

Где можно купить масло клубники?

Приобрести средство можно в аптеке, магазинах мыловарения, специализированных интернет-магазинах и других сетях, где есть возможность ознакомиться с сертификатами качества и отзывами покупателей. Не стоит покупать в неустановленных точках или с рук. Ведь речь идет о применении на теле – некачественный товар может вызвать аллергическую реакцию.

Масло клубники для лица: применение в чистом виде возможно?

Данный растительный жир содержит вещества с антимикробным и противовоспалительным действием. Имеет безопасный показатель комедогенности, поэтому подходит для очищения лица от следов косметики или использования в качестве средства для борьбы с акне.

Наносить следует на очищенный эпидермис и не чаще одного раза в неделю, если речь идет о нанесении в качестве маски.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло косточек клубники?

Ввиду мелкого размера семечек и сложности их извлечения в домашних условиях довольно сложно выделить жировую часть из косточек без специального оборудования, которое есть на производстве, где на выходе продукция подвергается контролю на соответствие требованиям качества. По этим причинам сделать самостоятельно данный растительный жир нельзя.

Краткое резюме

  1. Масло клубники, свойства и применение которого не так известны, как оливкового или макадамии, обладает совершенно иными характеристиками, чем другие базы.
  2. Химический состав отличается высокой концентрацией токоферола ацетата, который обеспечивает длительный срок годности и омолаживающие свойства.
  3. Среди жирных кислот до 48% приходится на линолевую и до 39% – альфа-линоленовую. Подобное сочетание довольно редко встречается в растительных жирах и говорит о противовоспалительном, антимикробном действии.
  4. Средство не имеет ограничений по типам дермы, подходит для жирной кожи, поскольку регулирует уровень сала, вырабатываемого сальными железами лица, а за счет витамина С осветляет.
  5. В жирнокислотном составе есть недостатки – на олеиновую кислоту приходится до 20%. Поэтому использование на эпидермисе в чистом виде не решит проблем со старением, но ввод в готовые средства усилит основной эффект за счет проводниковых свойств в разы.
  6. Перед использованием стоит изучить противопоказания.

Масло клубники: отзывы

В сети можно найти не так много мнений о положительных и отрицательных сторонах продукта, что связано с редкостью. Выраженное антимикробное действие создает возможность для использования в терапии кожных инфекций, но только после консультации врача. Есть случаи полного отсутствия результата, что может быть связано с несоблюдением правил применения, индивидуальными особенностям, качеством средства.

ВАЖНО. При всех плюсах не стоит на сто процентов опираться на чужие мнения – все определяется индивидуальными особенностями лица и волос. Есть девушки, которые пишут о ежедневном применении без последствий, чего не рекомендуют делать косметологи.

Ксения, 21 год, город Киров

После наращивания ногтей долгое время не получалось избавиться от расслаивания и ломкости, не говоря уже о том, что сами ногти стали очень тонкими. Подруга когда-то дарила масло клубники, и я решила мазать на руки из-за шелушения. Когда кожа перестала выглядеть пересушенной, стала втирать в ногти, и заметила, что они стали толще. Кстати, кутикулу долго не замечала, значит средство хорошо увлажняет. Рекомендую.

Кристина, 35 лет, город Самара

Среди масел, которые использую для ухода за лицом, могу выделить клубничное. Использую в составе масок и очень редко наношу в чистом виде. Не пробовала снимать макияж, потому что пузырек очень маленький. Заметила, что если две капли добавить в ночной крем, утром эффект, как от салонной процедуры – подтянутая, ровная дерма. Рекомендую.

Мария, 41 год, город Санкт-Петербург

Купила масло клубники в надежде избавиться от морщин, но, когда использовала в составе масок, заметила аллергическую реакцию. Долгое время средство пролежало без дела, пока не решила намазать на руки вместо любимого крема, который закончился. Впиталось быстро, увлажнило хорошо, а пигментные пятна с первого раза стали светлее. Рекомендую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: