В каких продуктах содержится коллаген для суставов


В каких продуктах содержится коллаген для кожи и суставов: таблица с фото.

Коллаген

Главная » Польза и вред » Советы »

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Вещество необходимо для адекватного функционирования организма

Какую роль играет коллаген?

  • В коже — отвечает за гладкость и упругость.
  • В суставах – укрепляет связочный аппарат и хрящевую ткань.
  • В костях — образует сеть волокон, в которой откладывается кальций. Чем крепче коллагеновая сетка, тем прочнее кости.
  • В ногтях и волосах аминокислоты коллагена встраиваются в структуру ногтей и волос, укрепляя их.
  • В мышцах — участвует в образовании новых мышечных волокон.
  • В деснах коллаген удерживает зубы (из него состоит периодонтальная связка).
  • В сосудах — поддерживает их эластичность и участвует в поддержании артериального давления.

По сути, коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают перемещение жидкостей и веществ (как по «рельсам»), поддерживая дренажную функцию организма.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

В каких продуктах содержится коллаген и как увеличить его синтез

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Из чего состоит коллаген?

Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.

Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)

Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками).

Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням.

Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.

Какие причины и состояния могут способствовать уменьшению количества собственного коллагена?

  • возрастные изменения: после 25 лет синтез коллагена уменьшается;
  • гормональный дисбаланс;
  • вредные привычки;
  • частое пребывание на солнце;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • неполноценное или несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка, содержащего аминокислоты);
  • недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена.

Как пополнить запасы собственного коллагена?

1. Из пищи. Коллаген — это продукт животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Именно эти продукты содержат полноценный белок (т.е. содержат незаменимые аминокислоты). Чтобы обеспечить свой организм строительными материалами, необходимо употреблять достаточное количество мясной пищи и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы это мясо переварить до аминокислот, которые смогут пройти через стенку кишечника в наш организм и использоваться для синтеза собственного коллагена.

2. Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т.е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т.к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах:

— в виде порошка – его необходимо смешать с водой или соком и выпить,в большинстве случаев, прием один раз, утром;

— в капсулах или таблетках — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки(в зависимости от производителя);

— коллаген в виде напитка — он уже растворен в жидкости, полностью готов к употреблению

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное — все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

Какие виды коллагена существуют?

Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов).

Животный и морской коллаген содержат максимальное количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и считаются полноценными белками.

Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), то для его гидролизации (разрывания связей между аминокислотами, т.е. переваривания) необходимо применять более сложные техники, чем при производстве морского коллагена.

Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене 7000), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь.

Когда включать в питание продукты, содержащие такой белок?

В клетках соединительной ткани коллаген не только вырабатывается, но и разрушается. С 25–30 лет процессы разрушения начинают преобладать над выработкой. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион продукты с коллагеном для поддержания здоровья суставов.

Коллаген

Информацию о том, какие препараты могут защитить суставы при физических нагрузках, вы найдете в этом материале, а какие витамины подойдут для суставов спортсменов узнаете здесь.

Вылечить заболевания суставов одним лишь коллагеном нельзя, но увеличение его количества в рационе не даст болезни прогрессировать и поможет уменьшить боль.

ВНИМАНИЕ! Нет доказательств, что коллаген способен восстанавливать уже разрушенные суставы и хрящи, но он эффективен в качестве поддерживающей терапии.

Коллаген, желатин, гидролизированный коллаген — в чем различие?

Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса.

Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса). Такой коллаген имеет крупные «частички», для усвоения которых организму необходимы определенные условия (хорошее состояние пищеварительной системы).

Коллаген с высокой степенью гидролиза, водорастворимый (Коллаген 7000). При помощи специальных методик коллагеновые волокна превращаются в очень мелкие «частички» (соединения аминокислот), которые способны растворяться в воде. Именно в такой форме коллаген имеет максимальную биодоступность (т.е. очень хорошо усваивается организмом без приложения усилий со стороны пищеварительного тракта).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: