Мясо в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в мультиварке.

Я частенько готовлю это блюдо, так как его смело можно назвать диетическим, а такая проблема необыкновенно актуальна после новогодних праздников, во время хаотичного поглощения вкусных и вредных продуктов.

Итак, нам понадобятся куриные бедра, картофель, лук и морковь. Бедрышки мы рубим на три части, картофель режем на четыре части. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

В чашу мультиварки, не смазанную маслом, отправляем все приготовленные ингредиенты, заливаем водой вровень с картофелем.

Закрываем крышку. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение».

Время приготовления составляет 2 часа, оно выставлено автоматически, можно сделать его больше, а вот меньше — нет. Но два часа нам многовато, достаточно 1,5 часа.

Примерно через час открываем крышку, солим, перчим, бросаем лавровый лист, снова закрываем крышку.

Когда табло мультиварки покажет, что прошло 1,5 часа, выключаем.

Диетическая тушеная картошечка готова. Лучше, конечно, когда вместо бедер мы берем куриное филе, лучше в плане калорий, но не вкуса. Я честно сказать, не очень люблю грудку.

Выкладываем в тарелку, можно посыпать зеленью, посыпать перцем и кушаем.

Соблюдая диету, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов, учитывая их энергетическую ценность. Куриная грудка – это идеальная пища для приверженцев правильного питания, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Количество жира в курятине минимальное.

Рассмотрим, какие блюда из курицы можно приготовить в мультиварке. Они помогут сделать питание полезным и разнообразным.

Куриная грудка – лучшее мясо на диете и при похудении

Куриное филе в меню худеющего – это один из лучших продуктов. Небольшого количества белого мяса достаточно для того, чтобы утолить голод и не насытить организм пустыми калориями. Существует большое количество методов приготовления филе. Продукт можно готовить на пару, тушить в мультиварке, жарить на гриле, варить в воде. Мясо отлично сочетается в блюдах с овощами, грибами, кашами, молочными продуктами, сухофруктами, пряными травами.

В чем заключается польза продукта:

  1. Это источник животного протеина. Он необходим для поддержания нормального функционирования мускулатуры. Также белок нужен для поддержания нормальной скорости метаболизма.
  2. Куриная грудка – это продукт, небольшое количество которого помогает утолить голод без больших порций калорийной пищи.
  3. Диетическое мясо быстро усваивается ЖКТ, не вызывая тяжести в желудке, метеоризма и других неприятных явлений.
  4. Курятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Это идеальный выбор для диетического ужина. В 100 граммах мяса содержится около 113 калорий.

Продукт принесет пользу только при умеренном употреблении. Если рацион будет включать только куриное мясо, это приведет к нарушению работы почек. Злоупотребление курятиной вызывает запоры.

Топ-10 рецептов блюд из филе курицы в мультиварке

Диетические блюда из курицы в мультиварке готовятся быстро и просто.

С творогом и грибами

  • 1 куриная грудка;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2 столовые ложки нежирного творога;
  • луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец.
  1. В чашу налейте масло и включите программу «Жарить». Высыпьте в разогретое масло кубики лука. Оставьте жариться.
  2. Помойте грибы, измельчите и добавьте к луку. Жарьте 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и соль. Тушите 10 минут.
  4. Переложите начинку в отдельную посуду.
  5. Филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите и отбейте молотком. Вложите начинку, скатайте в рулеты, закрепите зубочисткой.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

С луком-пореем

  • 300 граммов куриного филе;
  • стебель лука-порея;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Налейте в чашу масло и включите режим «Жарка».
  2. Пока разогревается чаша, нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Нашинкуйте лук и морковку.
  4. Вложите в чашу мясо, обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте морковь и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте лук, прованские травы и соль. Готовьте 10 минут.

С фисташками и спаржей

  • 0,5 килограмма основного продукта;
  • 0,7 килограмма спаржи;
  • четверть стакана соленых фисташек;
  • по столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса;
  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • чайная ложка соуса чили.

Важные рекомендации

Прежде всего, продукт следует правильно выбирать. От того, насколько он качественный, зависит и вкус блюда. Надо помнить, что поверхность филе должна иметь ровную окраску, без пятнышек. Свежая мякоть не обладает ярко выраженным запахом. Рекомендуется покупать мясо не в замороженном, а в охлажденном виде. Тогда блюдо получается сочным и нежным. Мультиварка – удобное приспособление. Оно является хорошим подспорьем для хозяек. Ведь прибор состоит из нескольких отделений, в которых готовят и мясо, и гарнир. Таким образом, мякоть можно пожарить или запечь до появления корочки, а крупу или овощи отварить.

филе куриное в мультиварке с овощами

Подобное кушанье прекрасно подходит для тех, кто придерживается здорового рациона. Чтобы правильно приготовить филе курицы в мультиварке, следует помнить о нескольких полезных советах, например:

  1. Мясо с гарниром из отварной крупы или макаронных изделий лучше делать в режиме плова.
  2. Варка мякоти на пару является диетическим вариантом. Курятина получается постной, сохраняет сочность и полезные качества. Такая пища подходит для рациона маленьких детей.
  3. Приготовление в режиме тушения помогает сделать кушанье мягким.
  4. Запеченное филе курицы в мультиварке, покрытое аппетитной корочкой золотистого оттенка, — хороший вариант торжественного угощения.

Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке

Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Так, на 100 гр. куриного филе приходится:

  • Белков – 24 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 0,5 гр

Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.

В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.

Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.

На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.

Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».

Диетологи также рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть полезных свойств.

Каким способом грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины сохраняются намного качественнее.

Придерживайтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они в одно и то же время сварились. Это значит, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свеколка, поскольку она долго варится. Потом перец, картошка, томаты, так как, этим продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит практиковать — она лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая продукты тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это сильно упростит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым составляющим — уйти вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду дальше сможете применить для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно хороший метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Не следует еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше возьмите нужную часть и тогда разогрейте. Но часто это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины.

С чем готовить филе курицы в мультиварке?

Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).

Как приготовить куриную грудку в мультиварке?

Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.

Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.

Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее наименование для всех типов деятельности, какая ограничена рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация — вот детали, значимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, но в большей степени значительную роль играет в ресторанах. Такая практика становится наиболее возможной людям, заинтересованным сформировать собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие травы и пряности, обладающие наиболее интенсивным букетом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кокосовое).
  • Наименьшее наличие соли;
  • Малое количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этом нужно не забывать каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Растительное масло -3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.

После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.

Отварная говядина с яблочно-горчичным соусом

Не смотря на то, что говядина содержит совсем немного жира, она является очень сытным и питательным мясом. Приготовьте из этого продукта диетическое блюдо в мультиварке, воспользовавшись нашим рецептом. Вот что вам для этого понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Готовится такое диетическое блюдо в мультиварке очень просто, для этого нужно следовать приведенной ниже инструкции:

  1. Первым делом подготовьте соус для говядины. Яблоки обмойте под краном и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху налейте несколько ложек воды, закройте крышку, активируйте программу «Мультиповар» и тушите фрукты в течение 10 минут при температуре 150°С.
  2. Когда яблоки станут мягкими, извлеките их из емкости и остудите. После этого ложкой вычистите мякоть, семечки и кожуру выбросьте. Смешайте мякоть с горчицей в небольшой мисочке.
  3. Мясо обмойте под проточной водой, опустите в мультиварку, залейте достаточным количеством воды.
  4. Репчатый лук, морковку и корень петрушки почистите и обмойте. Измельчите овощи и положите к мясу. Туда же добавьте нарезанный лук-порей.
  5. Подсолите бульон по вкусу, поставьте прибор в режим «Суп» и готовьте диетическое блюдо в мультиварке в течение 1,5 часов.

Готовое мясо выньте из бульона, нарежьте ломтиками и разложите по тарелкам. Сверху полейте яблочно-горчичным соусом и подавайте к столу.

Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.

С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: