Полезные свойства лимона
Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов. Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы. Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.
Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.
Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.
Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.
Полезные свойства
Несмотря на некоторое содержание жира, кету можно смело причислять к диетическим продуктам. Калорийность кеты — всего 127 кКал на 100 граммов, причем большая часть приходится на полезные для здоровья вещества. Высокое содержание белка приводит к быстрому насыщению; если включить кету в рацион, то это позволит избежать переедания и сбалансировать питание. Полезные свойства кеты также в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, легко усваиваются и прекрасно отразятся на состоянии кожи, волос и ногтей.
Чем полезна кета еще? Существует мнение, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Ее состав полезен для печени и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Кета полезные свойства которой весомы, как и у большинства видов рыб, обладает превосходным вкусом, а кетовая красная икра является настоящим деликатесом.
Химический состав продукта
Витамины и минералы — главные составляющие плода лимонного дерева.
Они представлены в большом количестве и разнообразии.
Витамины
Лимон называют лидером по содержанию в мякоти витамина С (около 33% всей дневной нормы для одного человека в плоде). Но к витаминному комплексу относят и следующие группы веществ в расчете на 100 г продукта:
- А (2 мкг) выступает как сильный антиоксидант, поддерживает здоровье органов зрения;
- В1 (0,04 мг) поддерживает нервную систему в тонусе;
- В2 (0,02 мг) полезен для кожи, волос, зубной эмали, ногтей;
- В3 (0,008 мг) улучшает память и проводимость нервных волокон в головном мозге;
- В5 (0,2 мг) выступает поставщиком веществ, противостоящим последствиям стрессовых ситуаций;
- В6 (0,06 мг) снимает спазматические сокращения мышц дыхательных путей, избавляет от головных болей;
- В9 (9 мкг) предотвращает анемическое заболевание кровеносной системы, обеспечивает нормальное развитие плода в начале беременности;
- С (40 мг) является опорой для иммунитета и защитных сил организма;
- Е (0,2 мг) поддерживает структуру кожи, обеспечивает продление ее молодости, заботится о нервной системе;
- РР (0,2 мг) помогает снизить повышенное давление крови в сосудах, обеспечивает максимальное усваивание витамина С в организме.
Минералы
Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):
- калий (163 мг) важен для укрепления сердечной мышцы за счет налаживания ритма, регулирования белково-углеводного обмена, в результате которого исчезают отеки;
- кальций (40 мг) отвечает за соответствующее функционирование мышечной системы, также важен для построения и укрепления костной ткани;
- фосфор (22 мг) помогает клеткам в своевременном делении, способствует скорому выздоровлению и обновлению сил после операций и болезней;
- магний (12 мг) поддерживает адекватную работу нервной системы, настраивает антистрессовый барьер, противостоит атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям;
- натрий (1 мг) регулирует обменные процессы между клетками, нормализирует кровяное давление, нервную и мышечную систему, щелочно-кислотный баланс;
- сера (10 мг) занимается синтезом многих важных веществ: коллагена, гемоглобина, кератина, инсулина — способствует быстрому росту волос и ногтей, замедляет старение;
- хлор (5 мг) уравновешивает баланс воды в организме, активирует амилазу для правильной работы пищеварения;
- бор (175 мкг) поддерживает энергетический запас человека, регулирует работу зрительной системы;
- цинк (0,13 мг) синтезирует ДНК, инсулин, мужские гормоны, поддерживает кожу в нормальном состоянии;
- медь (240 мкг) действует против развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
- железо (0,6 мг) переносит атомы кислорода при помощи красных элементов крови.
Состав кеты
Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).
5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.
Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.
В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.
На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.
В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).
Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.
Энергетическая ценность и калорийность
Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.
Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.
Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.
Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.
Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.
Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.
Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.
Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.
Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.
Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.
Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.
Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.
Калорийность маргарина
Не пеките на маргарине! Несмотря на то, что он намного дешевле сливочного масла и часто содержит разрыхлитель, что способствует разрыхлению теста, делая выпечку воздушней. Не смотря на то что на первый взгляд маргарин ведет себя с тестом почти также, как и масло. Даже если у вас нет возможности использовать другие масла, лучше остановить свой выбор на изделиях без масла вообще или используйте растительные масла.
Почему?
История употребления маргарина началась в 1860-х годах, когда французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла для солдат и низших слоев населения, не позволяющих себе покупку сливочного масла. И тогда французский химик Ипполит МежМурье предложил эмульгировать низкоплавную часть говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из коровьего желудка и назвал полученный продукт «олеомаргарин» со временем название сократилось до – маргарин.
Сегодня маргарин получают из рафинированных и частично гидрогенизированных растительных жиров с добавлением эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов, витаминов и других веществ, приближающих его по вкусу и запаху к сливочному маслу. В кондитерском производстве маргарин используют для производства кремов и теста.
Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.
По употреблению маргарин делиться на типы:
- МТ – маргарин твердый, для использования в пищевой промышленности.
- МТС – маргарин для слоения, с помощью которого вырабатывается ассортимент слоеных хлебобулочных изделий.
- МТК – маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
- ММ – маргарин мягкий для употребления в пищу.
- МЖК и МПЖП – жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.
Многие считают, что маргарин — это более дешевый аналог сливочного масла. Но это не так, маргарин если и похож на сливочное масло, то только внешне. По своему химическому составу – это абсолютно другой продукт. Вот какой состав можно увидеть на упаковке: растительные масла и жиры рафинированные и дезодорированные, вода, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы: лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот; соль, регулятор кислотности, лимонная кислота, консервант сорбат калия, натуральные красители аннато, курмин; ароматизатор сливочного масла идентичный натуральному.
Молочный маргарин
Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.
Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков. Калорийность – около 770 ккал на 100 г, тогда как, например, калорийность вареной говядины составляет всего 222 ккал.
Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.
Сливочный маргарин
В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.
Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний. Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров. В принципе, если у вас нет другого выхода, то он подходит для создания бутербродов, густых кремов.
Евромасло
Еще в производстве кондитерских изделий широко применяется маргарин универсальный (Евромасло), который обладает приятным вкусом и запахом сливочного масла благодаря добавке витамина А (бета-каротина) и натуральных ароматизаторов сливочного масла. Евромасло служит основой для сливочных кремов.
На данный момент законодательством РФ запрещено на упаковках с маргарином писать сливочное масло.
Почему употребление маргарина вредно?
- Трансжиры, которые входят в состав маргарина, наш организм не может «переварить». На клеточном уровне это выглядит так: при поступлении, организм вводит его в структуру клеточных мембран, в результате нарушается работа клеток, а значит и всего организма. Затем трансжиры повышают уровень холестерина в крови вызывая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и пр.
- Для производства используют далеко не самые качественные ингредиенты и искусственные красители, для того что бы придать маргарину внешнюю схожесть с натуральным сливочным маслом.
- Некоторые производители добавляют в маргарин частицы металла, используемого в качестве катализатора химических процессов.
Но даже если вы не намазываете на свой бутерброд маргарин и не добавляете его в тесто, это не значит, что он не попадает в организм с другими продуктами. Далее я привожу список готовых к употреблению продуктов, в которых некоторые производители заменяют сливочное масло маргарином, о чем честно пишут на упаковке маленькими буквами в строке состав.
Итак:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты, пирожные и пр.;
- конфеты и шоколад;
- сырковые массы и творожные сырки в шоколаде;
- твердые сыры и плавленые сырки;
- колбасные изделия и паштеты;
- готовые (замороженные) полуфабрикаты;
- готовое (замороженное) тесто (в т. ч. слоеное);
- фасфуд.
Единственная возможность не употреблять маргарин – это внимательно читать состав продуктов, готовить самим аналогичные продукты. И не покупать дешевый маргарин вместо масла, потому что в данном случае вреда будет больше чем пользы. Конечно, печь хлеб или раскатывать слоеное тесто в домашних условия сложно и трудоемко, но испечь печенье или торт вполне по силам. Смотрите рецепты в рубрике Печем по рецептам. И будьте внимательны!
Польза лимона
- Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты. Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
- Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
- Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации. Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.
- Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
- Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.
А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.
Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?
Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген. Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам.
Польза и вред лимона
Полезные свойства данного фрукта можно перечислять бесконечно, поскольку его состав богат различными витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами, фитонцидами, а также солями меди и калия.
Основными витаминами, которыми богат лимон, являются витамины групп А, В, С и РР.
В первую очередь данный фрукт известен как источник лимонной кислоты, которая принимает активное участие в обмененных процессах, происходящих в организме (обмен белков, жиров, углеводов).
Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый лимонный сок при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое и атеросклерозе. Кроме этого сок лимона является прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Именно поэтому его употребление рекомендовано для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также при воспалениях слизистой оболочки полости рта.
Широко применяется лимон и в качестве косметического средства, чаще всего его используют для выведения родимых пятен/веснушек, избавления от зуда и экземы. Помимо того что лимон прекрасно очищает и восстанавливает кожный покров, он также способен препятствовать выпадению волос и укреплять ногтевые пластины.
Употребление вареной в сахаре цедры лимона значительно улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит.
Нанести вред организму данный фрукт может только при наличии язвенных заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого с особой осторожностью следует употреблять лимон людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Несомненно, как и многие другие представители семейства цитрусовых, лимон является мощным аллергеном, что необходимо помнить, если ваш организм склонен к аллергическим реакциям.
Лимон с сахаром (с медом)
Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?
Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.
Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитк
а. Вот несколько из них:
- перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
- можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
- усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.
Калорийность воды с лимоном
Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.
То же касается и газированной воды – она некалорийна, но содержащийся в ней углекислый газ не лучшим образом влияет на желудок. Увлекаться ее употреблением не стоит. Отдайте предпочтение негазированной воде или зеленому чаю.
Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.
Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.
Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.
Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.
Сколько калорий в лимоне? Очень и очень мало. В ста граммах мякоти этого цитрусового, содержится приблизительно 31 ккал.
Несмотря на то, что лимон, на вкус — очень кислый плод, он оказывает весьма положительно влияет (при отсутствии некоторых патологий) на работу пищеварительной системы и даже помогает снизить уровень кислотности в желудке, нормализуя баланс.
При этом, категорически воспрещено употребление лимона в случае наличия у вас гастрита, панкреатита, язвы желудка или кишки, энтероколита. К тому же, если вы решили пить лимонный сок, лучше, перед употреблением, хотя бы на четверть разбавлять его с кипяченой или очищенной водой. В большом количестве, сильно концентрированный сок лимона разрушает эмаль зубов.
Хотите знать, сколько калорий в лимоне?
Тогда не помешает узнать и о других достоинствах этого фрукта. Например, о том, что в 8 столовых ложках лимонной кожуры содержится суточная норма кислоты аскорбиновой, в которой нуждается организм любого человека. Известно, что в лимоне крайне высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунитет. Именно поэтому, британские ученые настоятельно рекомендуют употреблять лимон в зимний сезон, с чаем, например. Вообще, употреблять лимон с чаем – исконно русская традиция, в противовес английской привычке питья чая с молоком.
Таблица микроэлементов, которыми богат лимон, состоит из цинка, калия, фтора, кальция, меди, магния, марганца, натрия, железа, а также фосфора. Благодаря тому, сколько калорий в лимоне, этот фрукт отлично подходит в качестве ингредиента диетических салатов. Между тем, его сильный вкус препятствует тому, чтобы есть его в неограниченных количествах. Впрочем, беременные женщины иногда способны есть лимон, что называется, килограммами, не испытывая какого-либо дискомфорта.
Сок лимона, разведенный с водой, помогает при подагре , а, также, отбеливает кожу и
Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.
В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал.
Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.
БЖУ на 100 грамм:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,8 г.
Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.
Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.
Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.
Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.
Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт.
Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.
Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.
Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад:
в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.
Пищевая ценность и химический состав этого продукта
Пищевая ценность
Количество на 100 грамм | |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,22 г |
Углеводы | 3,4 г |
Моно- и дисахариды | 3,2 г |
Органические кислоты | 5,8 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Зола | 0,6 г |
Вода | 88,9 г |
Химический состав
Количество на 100 грамм | |
Бор | 161,2 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Кальций | 41,0 мг |
Калий | 164,1 мг |
Магний | 13,2 мг |
Марганец | 41,1 мкг |
Медь | 243,2 мкг |
Молибден | 1,4 мкг |
Натрий | 12,5 мг |
Сера | 11,6 мг |
Фтор | 11,0 мкг |
Фосфор | 23,0 мг |
Хлор | 6,0 мг |
Цинк | 132,0 мкг |
Химический состав
Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.
Рассмотрим состав лимона подробнее.
Витамины:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В6 (пиридоксин);
Макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- сера.
Микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- марганец;
- фтор.
Польза и вред
Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- повышает иммунитет;
- применяется для лечения и профилактики гриппа;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует работу мозговой деятельности;
- восполняет дефицит витамина С;
- является активным сжигателем жиров;
- оказывает антисептическое действие;
- улучшает работу кишечника;
- помогает при нервном переутомлении;
- является эффективным средством от тошноты;
- лечит афтозные заболевания рта и горла;
- улучшает аппетит, пищеварение;
- обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
- снижает кислотность желудка;
- очищает организм от токсинов.
Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:
- имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
- детям в возрасте до 3 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.
При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.
Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.
О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.
Несмотря на то, что родиной лимона считается Бирма, этот субтропический фрукт очень популярен и в наших краях. Это неудивительно, ведь полезные свойства лимона известны каждому.
Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм
Калорийность чипсов на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены самые популярные закуски.
Несмотря на то, что чипсы считаются вредными, в них содержится ряд витаминов и минералов. Так, несоленые картофельные чипсы насыщены витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Калорийность банановых чипсов на 100 грамм
Калорийность банановых чипсов на 100 грамм 517 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 2,2 г белка;
- 33,4 г жира;
- 51 г углеводов.
Читать: Калорийность креветок на 100 грамм
Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:
- свежие бананы;
- сахарный сироп;
- растительное масло;
- мед.
- нарезанные тонкими кружочками бананы обжаривают на сковороде в масле;
- обжаренные ломтики обмачивают в кипяченном медово-сахарном сиропе;
- чипсам дают подсохнуть. Блюдо готово!
Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм
Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм 511 ккал. В 100 г продукта 6,6 г белка, 29,9 г жира, 53,1 г углеводов.
Сколько калорий во фрукте
Часто очевидная польза фруктов не компенсирует их высокую калорийность в глазах желающих похудеть. Однако с лимоном все наоборот. В ярких желтых ароматных плодах содержится довольно много кислот, а вот сахаров совсем мало. Калорийность этого фрукта рекордно мала – 16 ккал на 100 гр. Поэтому растение и его плоды так любимы диетологами.
Этот фрукт можно кушать по-разному, Вас, вероятно, заинтересует, сколько калорий в лимоне с кожурой. Этот показатель составляет примерно 19,2 ккал. Средний вес целого лимона примерно 120 гр., поэтому даже если Вы за раз скушаете один фрукт (больше у Вас вряд ли получится), то вреда фигуре не будет. Хотя есть лимон целиком, мы все же не рекомендуем.
Если Вы любите кушать лимончик с медом или сахаром, стоит проявить осторожность. Растение приносит низкокалорийные плоды, однако добавка, с которой Вы употребляете эти фрукты, может иметь высокую энергетическую ценность.
Кукурузные чипсы
Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или соусом сальса. В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.
Вред кукурузных чипсов
Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д. Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал. А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.
Рецепт кукурузных чипсов
Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень кинзы и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.
В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.
Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла. Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто. Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.
Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы. Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.
Чем хорош лимон для похудения
Лимон занимает значимое место во многих диетах. Существует множество комбинаций продуктов с этим фруктом и диетических рецептов с его содержанием.
Органические кислоты, входящие в состав фрукта, обладают сдерживающим действием по отношению к липогенезу – переходу углеводов в жиры.
Некоторые люди верят, что выпивая натощак стакан холодной воды с добавлением чайной ложки лимона, они ускорят метаболизм. Хотя, это не подтверждено никакими точными данными, отзывы о таком способе похудеть хорошие. Однако врачи предупреждают, не стоит использовать его людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Точно такое же средство советуют принимать при весеннем авитаминозе, но не натощак, а перед сном.
Диетологи советуют заменять привычные майонез и сметану в салатах на лимонный сок, смешанный с небольшим количеством растительного масла. Это уменьшит общую калорийность блюда и добавит ему витаминов.
Если Вы хотите приучить себя пить несладкий чай, то и в этом вопросе Вам поможет все тот же лимончик. Он сделает вкус напитка более выразительным, тем самым компенсировав отсутствие сахара.
Также можно использовать вместо жирных маринадов смесь: экстракт лимона или сок плода, соль и пряности. С помощью этого состава можно замариновать рыбу, мясо или птицу.
Но помните, что само по себе растение не сделает Вас стройными. Правильное питание и умеренные физические нагрузки – это главные условия успеха.
Методика использования лимонного сока для похудения
Суть использования лимонного сока для похудения сводится к тому, что утром натощак и в течение дня незадолго до еды следует выпивать 1-2 стакана собственноручно приготовленного лимонада. Лимонад представляет собою не что иное, как фильтрованную или негазированную минеральную воду с некоторым количеством лимонного сока.
С физиологической точки зрения эта методика вполне разумна, так как, во-первых, лимонный сок способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, выпитая до еды вода имеет свойство умерять аппетит.
Различные диеты рекомендуют использовать разное количество лимонного сока для похудения. Однако важно понимать, что сок лимона по отношению к слизистой желудка достаточно агрессивен. Избыточное употребление сока способно даже у здорового человека вызвать изжогу. И те, кто использовал лимон для похудения, отзывы дают, подтверждающие этот факт. Тем же людям, кто имеет хронический гастрит или язвенную болезнь, похудение с помощью лимона категорически противопоказано. Люди, имеющие желчнокаменную болезнь, могут решиться на использование лимона для похудения только после консультации со своим врачом.
Наиболее разумные дозировки лимонного сока при использовании лимона для похудения являются такими.
Утром, натощак следует выпить 1 стакан чуть тёплой воды с 3 столовыми ложками лимона. После этого следует прополоскать рот раствором чайной соды (1 ч. л. на стакан воды), чтобы спасти от разрушения зубную эмаль.
Перед обедом и ужином также, выпивать по стакану воды с 3 ложками сока.
В течение 5 дней следует постепенно увеличивать долю лимонного сока в напитке. На пятый день следует выпивать лимонад, в котором на стакан воды будет добавляться сок целого лимона. Таким образом, в течение дня будет использован сок трёх лимонов. Начиная с шестого дня, долю лимонного сока в лимонаде следует снижать, пока к 10 дню она снова не достигнет 3 столовых ложек на стакан воды. Затем диету следует прекратить. Возобновить использование лимона для похудения можно не ранее, чем через 3 месяца.
Никаких принципиальных изменений в системе питания при похудении с помощью лимона обычно не производят. Для большего эффекта, конечно, следует отказаться от белого хлеба, сладостей и слишком солёной пищи. Последний приём пищи желательно организовать не позже, чем за 4 часа до сна.
В чем польза лимона
Несмотря на низкую калорийность, лимон очень полезен. Растение ценят за плоды, богатые витамином С. Сок одного плода – это более трети суточной дозы этого витамина. А столовая ложка цедры – 13%.
Кроме того, в лимонах содержится особое вещество – пектин, а также эфирные масла, биофлавониды и терперин. Последний укрепляет кровеносные сосуды и помогает поддерживать кровеносное давление на нормальном уровне. Пектин приводит в норму уровень сахара в крови, что важно как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто просто заботится о своем здоровье.
Эфирные масла, которые содержит в растение (большая их часть находится в плодах) улучшают циркуляцию лимфы. Кроме того, лимон благотворно влияет на выработку энзимов и желудочного сока. За счет этого организм лучше усваивает железо и кальций.
Лимонный сок снижает кислотность в желудке, что при некоторых заболеваниях оказывается только кстати.
Хороши не только плоды: летучие вещества, которые выделяет растение через листья, убивают многие виды болезнетворных микробов в воздухе.
Лимонный сок и цедра также являются природными антисептиками.
Если растение «живет» у Вас дома, Вы можете использовать его листья для снятия жара.
Чем еще полезно цитрусовое
Также фрукт улучшает аппетит и уменьшает холестерин в крови. А разбавив сок плода водой, Вы получите жидкость для полоскания рта и горла. Однако не стоит увлекаться ей, ведь кислота, содержащаяся во фрукте может нанести вред зубной эмали.
Кроме того, лимон часто используется в косметологии. Он нередко служит основой для натуральных пилингов, а также для масок, призванных справиться с излишней пигментацией. А экстракт лимона в смеси с ромашковым кремом применяют от усталости ног.
Часто это же вещество используют в комплексе с другими препаратами при лечении грибка и в составе масок для волос против перхоти.
Плоды и выжимки из них являются отличным средством для лечения угревой сыпи и излишней жирности кожи.
Интересный эффект лимон оказывает на давление. Микроэлементы в составе фрукта благотворно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов, последние становятся эластичными и крепкими. Кровь спокойно проходит по таким сосудам и давление понижается. Также лимон является отличным средством для профилактики атеросклероза. А ведь это заболевание тоже изменяет давление.
Фрукт особенно полезен людям, страдающим гипертонической болезнью на начальной стадии. Если кушать лимон каждый день, то можно снизить давление приблизительно на 10%. При этом, если Ваше давление нормальное, то такое понижение Вам не грозит.
Эфирное масло лимона оказывает благотворное влияние на психику. Оно помогает сконцентрироваться, придает уверенности, а также улучшает настроение.