Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.
Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.
Кому показана диета
Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:
- Гепатиты в хронической форме.
- Холецистит хронический.
- Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
- Наличие в желчном пузыре камней.
- Панкреатит.
- Гастрит и дуоденит.
- Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.
Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.
Тефтели
Данное блюдо красиво смотрится, особенно если учесть, что тефтельки похожи на ежиков. Такое симпатичное кушанье приятно подавать к столу, оно всем понравится. Что же нужно для этого иметь в холодильнике?
Рассмотрим подробнее:
- Берем говядину, потребуется четыреста грамм,
- Рис, две столовые ложки,
- Воды в три раза больше,
- Сливочного масла столько же, сколько и риса,
- Чесночок, два зубчика,
- Соли по вкусу.
Для приготовления нужно чесночок и мясо отправить в мясорубку. Тем временем пока пусть рис полежит в воде. Через десять минут смешать фарш, рис, воду. Когда все будет вместе, разделите массу на маленькие тефтельки. Все сложите в пароварку. Готовится блюдо двадцать пять минут. Пока сделайте молочный соус, либо просто растопите сливочное масло. Подаются ежики горячими.
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Стол №5 был составлен советским терапевтом, одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером. Изначально его система диет (от нулевой до №15) была разработана для санаторно-курортных заведений и больниц. Поскольку в заведениях общепита каждому пациенту невозможно было обеспечить индивидуальное питание, людям предлагали групповое. Причем, по словам самого Певзнера, такое питание было ориентировано «на болезнь, а не на конкретного больного».
Всего существует 16 диет по Певзнеру. Самая строгая из них — нулевая, или хирургическая. Ее назначают послеоперационным пациентам и людям, находящимся в полубессознательном состоянии. Нулевой стол включает только жидкие и желеобразные блюда с низкой энергетической ценностью.
Каждый из остальных 15 столов рассчитан на пациентов с определенными заболеваниями: сахарным диабетом, запором, колитом, болезнями почек, печени, желудка, острыми инфекциями и т. д.
В санаториях и больницах диеты по Певзнеру используются и по сегодняшний день. Нередко врачи рекомендуют придерживаться их и после возвращения домой. Однако отмечу, что в домашних условиях многие люди могут позволить себе индивидуальное питание, которое гораздо эффективнее стандартных диет.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Важная характеристика диеты
В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.
Особенности питания заключаются в следующем:
- Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
- Ограничение жира в блюдах.
- Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
- Не есть холодную пищу.
- Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
- Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
- Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.
Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.
Видео
Разновидности меню
Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей. Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.
Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы:
Показатель | Диета №5 | Диета №5П |
Белки | 100-110г | 110-120г |
Жиры | 60-70г | 70-80г |
Углеводы | 400-500г | 350-400г |
Жидкость | 1,5-2л | 1,5-2л |
Соль | 12-15г | 10-12г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Сколько можно употребить за сутки
Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:
- Белки – до 80 г, половина из них животные.
- Жиры – 80-90 г, до 30% растительные.
- Углеводы – до 400 г.
- Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.
Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.
Что можно, а что нельзя есть (таблица)
Диета 5 стол, составлен список продуктов, что можно, что нельзя есть, для ознакомления предоставлена таблица:
Группа | Что можно | Что ограничить |
Разновидности жидкостей | Чай с небольшим количеством сахара. Напиток шиповника. Разбавленные водой соки. Компоты с мякотью. Желе всех видов. Подслащенные муссы. Несладкие ягодные морсы и кисель. Травяные чаи – разрешается с ромашкой. | Кофе. Какао. Газировка. Спиртное. Шоколад. Зеленый чай, листья и экстракт стевии. Молочная сыворотка. Цикорий. Каркаде. Любые соки. |
Первые блюда | Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны. Фруктовые супы. Молочные супы с лапшой. Борщ и щи на воде. Гороховый суп с небольшим количеством гороха. | Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы. Окрошка любая. |
Крупяные изделия | Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком. Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога. Плов с сухофруктами. Мюсли. Чистые овсяные хлопья. Пшенная каша. | Бобовые, как отдельное блюдо. Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно. Чечевица. |
Макаронные блюда | Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. | Жирные блюда. Макароны с томатным, острым и сливочным соусом. |
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты | Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи). Голубцы, плов с нежареным мясом. Молочные сосиски (очень мало). Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней. Свежие устрицы. Креветки, кальмары, мидии – изредка. Лосось – немного, как закуску. Пельмени с телятиной или курицей, немного. Куриная грудка на пару или отварная. | Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку. Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено. Консервы из рыбы, соленую и копченую. Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.). Икра (красная, черная). Суши. Крабовые палочки. |
Пекарня | Отрубной и ржаной. Сухари. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный. Несладкое сухое печенье, галеты. Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухарики без добавок. Хлебцы (без консервантов). Отруби. | Все из сдобного или слоеного теста. Пончики и пирожки жареные. Свежий хлеб. Блины. |
Молочка | Сметана и сыр невысокой жирности. Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл. Запеканка, пудинг и другие творожные блюда. Сыр фета – немного. | Сыры соленые. Жирная молочная продукция. Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог. Молочная сыворотка. |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла. Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве. Болгарский перец немного. Авокадо. Морская капуста. Огурцы. Помидоры в небольшом количестве. Стручковую фасоль. Сельдерей, брокколи отварные. | Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа. Лук зеленый, консервированные овощи. Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста. Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно. |
Фрукты и ягоды | Яблоки спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать. 1 банан в день. Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть. Гранат немного. Чернослив. Арбуз – 2 ломтика. Папайя сушеная, дыня сушеная, курага. Фруктовое пюре из разрешенных. | Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня. Орехи в любом виде. Имбирь и лимон. |
Яйца | Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. | Жареные. |
Масло | Коровье масло. Очищенное растительное масло – заправлять блюда. Оливковое немного. | Неочищенное растительное масло. Кулинарные жиры. |
Закуски | Салаты из овощей и фруктовые – немного. Кабачковая икра. Рыба заливная. Сельдь вымачивать. Рыба фаршированная. Салаты из морепродуктов и отварного мяса. Винегрет с разрешенными продуктами. Квашеная капуста – промывать. | Жирные закуски. Копченые и острые продукты. Маринованный имбирь (для суши и роллов). Консервированные продукты. Оливки, маслины. Вяленые помидоры. |
Соусы / Приправы | Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые. Фруктовые, без обжаренной муки. Соль до 10 г. Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа. Соевый немного. | Майонез. Кетчуп. Горчица. Хрен. Перец. Уксус. Аджика. Все пряности. |
Сладкое | Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс. Печенье меренги и зефир – немного. Мармелад и конфеты без какао и шоколада. Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд. Сахар ограничить. Вареники с ягодами, картофелем, капустой. Пряники без какао. Леденцы. Рахат-лукум и нуга без орехов. Конфеты из мягкой карамели без наполнителей. | Шоколад, кремовые изделия, мороженое. Халва. Жирные десерты. Жевательная резинка. Батончики из мюсли. Конфеты из кунжута. Поп-корн. Гематоген. Вафли с какао. Чак чак и щербет. Сгущенка. |
Список разрешенных продуктов огромный, поэтому из него можно легко выбрать и приготовить любое блюдо и взрослым, и детям. Важно соблюдать рекомендованное количество употребленных блюд. Запрещенные продукты рекомендуется с начала диеты немного ограничить, а потом и вовсе отказаться.
Диета 5 стол: примерное меню на каждый день
Понедельник
На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита. Второй завтрак – крупная груша. На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты. Полдник – сухарики и стакан простокваши. На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника. Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.
Вторник
На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока. Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем. На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками. Полдник – печеные яблоки с творогом. На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит. Перед сном – банан или банановое пюре.
Среда
На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики. Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой. На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты. Полдник – бисквит с некрепким чаем. На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром. Перед сном – стакан ацидофилина.
Четверг
На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом. Второй завтрак – творог с фруктами. На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками. Полдник – овощная запеканка. На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар. Перед сном – стакан простокваши.
Пятница
На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты. Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком. На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье. Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой. Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит. Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.
Суббота
На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики. Второй завтрак – овощной салат. На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты. Полдник – стакан простокваши и бисквит. На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики. Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.
Воскресенье
На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком. Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок. На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай. Полдник – ленивые вареники, компот. Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики. Перед сном – стакан ацидофилина.