Механизм белково-овощной диеты
Суть диеты заключается в том, что из рациона питания на определенный промежуток времени исключаются:
- кондитерские изделия;
- хлебобулочные и другие мучные изделия;
- крупяные каши;
- сахар;
- соль;
- картофель.
Но практически без ограничений можно есть:
- овощи в сыром, отварном и тушеном виде, а также в виде супов;
- любое мясо;
- любую рыбу;
- любые фрукты;
- молочные продукты;
- кисломолочные продукты;
- орехи, семечки;
- грибы.
В результате такого питания происходит естественное ограничение калорийности пищи практически без уменьшения ее объемов, что ведет к быстрому похудению без стресса для организма. Кроме того комплексное употребление овощей и белков, или их чередование хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, несет оздоровительный и омолаживающий эффект.
Белково-овощная диета чрезвычайно проста в применении и практически не имеет противопоказаний. В некоторых случаях она применяется даже беременными женщинами под наблюдением специалистов.
Правила диеты
Успех похудения при проведении диеты белки плюс овощи зависит от соблюдения определенных правил:
- исключение из рациона углеводов;
- питье в количестве не менее 2-х литров воды в сутки;
- физические нагрузки;
- последний прием пищи в девятнадцать часов;
- срок соблюдения диеты должен быть не менее 4-х дней;
- ежемесячный курс диеты должен быть не более 14-ти дней.
За время диеты можно избавиться от 2 — 6 кг лишнего веса, в зависимости от ее продолжительности. Следует отметить, что такой метод похудения признан медиками и диетологами во всем мире. Он не несет угрозы здоровью и может применяться длительное время с вышеуказанными перерывами.
Эффект похудения является стойким и не происходит возврата веса, как в случаях многих других методик. Это связано с тем, что в рационе присутствует достаточное количество необходимых для жизнедеятельности питательных и минеральных веществ. Следовательно, организм не реагирует на небольшие ограничения в питании, как на стресс и, по окончании курса не начинает компенсировать путем запаса энергии, переводя ее в жировые отложения.
Варианты диеты
Белково-овощная диета может применяться в разных вариантах. Их отличия обычно заключаются в сроках проведения и принципах употребления белков и овощей. Иногда они являются компонентами одного блюда, а иногда съедаются в разные приемы пищи. К примеру, утром овощи, на обед белки или один день только овощи, один день только белки. Надо сказать, что последние два варианта считаются мене комфортными для худеющих. Первый же тип диет прекрасно подходит, как для короткого, так и для длительного применения.
Белково-овощная диета на четыре дня
Эта диета считается короткой по срокам применения. Она чаще всего проводится по определенной схеме. Каждый день употребляется в пищу:
- любое мясо в количестве 150-200г;
- любая рыба в количестве 250 г;
- овощи в любом виде 600-700 г;
- несладкие фрукты в количестве 400-500 г;
- орехи и семечки в количестве 20г;
- кисломолочные продукты в виде кефира и творога в количестве 200 г.
Можно дополнять и заменять продукты, но суточная калорийность не должна превышать 800 — 1000 ккал.
Если проводить чередование овощных и белковых дней, то количество соответствующих продуктов увеличивается примерно в два раза.
Принцип составления меню белково-овощной диеты на неделю такой же, как и в первом случае. Единственным отличием является увеличение суточного рациона до . Это считается оптимальным уровнем для протекания процессов похудения, когда организм не реагирует на них как на потенциальную угрозу.
В ходе такой диеты стабильно в неделю будет уходить не менее 2-х кг лишнего веса. Рекомендуется семидневную диету проводить ежемесячно в случаях ожирения, и в случаях избыточной массы тела до достижения нормальных показателей. Кроме того в ходе ее не происходит резкого накопления продуктов распада в результате расщепления жиров и. следовательно, интоксикации организма.
Двухнедельная белково-овощная диета, меню
Принцип этого варианта белково-овощной диеты такой же, как и во втором случае. Отличие заключается в ее продолжительности. Что касается меню, то оно во вторую повторяет рацион первой. Такую диету применяют в случаях тяжелых форм ожирения, когда требуется систематический корректирующий курс питания. Повторять этот вариант также можно ежемесячно.
Примерное меню белково-овощной диеты:
- на завтрак
можно съесть 100 г творога или 30-40 г сыра и выпить чашечку кофе или зеленого чая без сахара: - на обед
— салат из овощей или овощной суп, или овощное рагу и мясо или рыба; - на ужин
— салат из овощей, овощное рагу с грибами, мясом или рыбой; - на первый и второй полдник
можно съедать любые несладкие фрукты, орехи, семечки и выпивать 100-200 г кефира.
Рыбные и мясные блюда можно готовить в виде паровых котлет, запеченных ломтей, отварных кусков, рагу и т.д.
Исходя из данного меню, есть широкие возможности для проявления кулинарной фантазии и превращения процесса похудения в полезное и приятное занятие.
При всех достоинствах белково-овощной диеты существует и одно ограничение для ее применения. Это заболевания поджелудочной железы, которая подвергается определенной нагрузке при переваривании большого количества белка в сутки. Во избежание непредвиденных моментов в ходе похудения, лучше всего перед началом диеты обратиться за консультацией к специалисту по питанию.
Видео о белково-овощной диете
Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.
Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?
Суть импульсной диеты, главные правила и преимущества
Основное положение о принципе диетического питания – изначально человек, которые желает похудеть, должен перейти на низкокалорийную маложирную пищу. В последующие дни должны быть разгрузочными (они должны чередоваться 2:1). Если не делать этого, тогда вы нанесете много вреда своему организму, он истощается, так как не будет пополнятся запас питательных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего тела. У вас в общем количестве должно получиться не более двух разгрузочных дней в неделю.
К основным преимуществам диеты относятся:
- Хорошая результативность. На всей длительности диетического метода похудения возможно похудеть на 15 лишних килограмм (необходимо учесть физиологию вашего тела, так как это цифра может возрасти или уменьшиться);
- Постепенная потеря веса, что не дает терять тонус мышцам и коже;
- После использования диеты, вы вернетесь к правильному стереотипу питания;
- Не нужно зацикливаться на подсчете суточной калорийности;
- Безопасность;
- Существуют специальные готовые смеси (их можно использовать для употребления, это сократит время на приготовление блюд);
- Разнообразность и полноценность диетического питания;
- Легкость и позитивность во время пользования;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Ускорение обменных процессов;
- Очищение организма от токсинов.
Также перед тем, как воспользоваться методикой похудения, необходимо ознакомиться с главными правилами. Они включают следующее:
- Необходимо отказаться от жареной и жирной пищи;
- Исключить из суточного рациона фастфуд, чипсы, сладости и солености, кондитерские изделия, кисломолочные продукты (содержание жирности более 1,5%);
- Кушать часто и маленькими порциями;
- Разгрузочные дни должны включать овощи, фрукты и те блюда, кторые составляют фундамент диеты;
- Рацион должен включать жиры, белки, углеводы;
- Ужинать разрешено как минимум за четыре часа до сна;
- Что касается длительности, то для хорошей результативности лучше соблюдать диету до двух – трех месяцев;
- Обязательно делать дважды в неделю разгрузочные дни.
Еще вам необходимо знать, что можно кушать сладости, но только те, которые не содержат сахар, пастилу, мед, мармелад (суточная доза этого продукта не должна превышать 30 грамм). Цель этого метода в том, что необходимо уменьшить калорийность суточного рациона за счет неполного исключения из рациона жиров, которые поступают в наш организм с продуктами животного происхождения.
Основные принципы
Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.
Продукты питания
Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:
- Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
- Томатный сок без соли.
- Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
- Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
- Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
- Мёд (он заменит сахар).
- Орехи, семечки.
Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:
- из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
- каши из круп;
- бобовые;
- копчёности;
- колбасу;
- сало, жирное мясо;
- масло;
- полуфабрикаты;
- сахар, соль;
- кофе, чёрный чай.
Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.
- За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
- В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
- Есть фрукты и овощи с кожурой.
- Снимать с птицы кожу.
- Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
- Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
- Гулять как можно больше на свежем воздухе.
Выход из диеты
За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:
- на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
- разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
- на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
- можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
- в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.
К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.
Продолжительность
Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):
- Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
- Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
- Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.
Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.
Особенности диет-чередований
Диеты-чередования предлагаются известными диетологами, активно используются спортсменами. Таким способом можно сформировать достаточно сытный рацион, не испытывать чувство голода между приемами пищи, насытить организм полезными веществами, ускорить обмен веществ за счет постоянной смены рациона.
Если придерживаться простых правил, то к окончанию третьей недели можно сбросить до 10-15 кг в зависимости от исходного веса, не навредив здоровью.
Суть диеты проста. На протяжении трех недель вы постоянно чередуете два дня только белковой пищи и два дня овощей и фруктов. Для нормальной работы ЖКТ разрешено употреблять умеренное количество пищевых волокон в виде клетчатки. Для этих целей используются отруби.
Такой рацион несложно запомнить. Вы не будете ломать голову над тем, что есть сегодня или завтра. Диета начинается всегда с разгрузочного дня. Таким способом вы готовите тело к предстоящим ограничениям. Во время диеты можно заниматься спортом. Посещать тренажерный зал желательно ежедневно, интенсивные тренировки проводятся в овощные дни.
Действие на организм
Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:
- простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
- организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
- диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
- белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
- он же поможет избавиться от подкожного жира.
С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.
Белковые дни
По сути это однодневная белковая диета, в течение которой вы успеваете сбросить около полкилограмма. Меню белкового дня нужно собрать из мясных и молочных продуктов низкой жирности.
Первое время вам понадобится прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы понять, какое количество каждого продукта вам достаточно съедать, чтобы насытиться, не создавая ощущения тяжести в желудке. В этом могут помочь простые подсчеты суточной потребности вашего организма в энергии. Цифру своего веса нужно помножить на три, вы получаете белок, выраженный в граммах. Примерно столько вам нужно в сутки. Если исходный вес превышает сто килограмм, вы отнимаете от показателя веса 15 и умножаете полученную цифру на три.
Таблица калорийности белковых продуктов также пригодится первые дни соблюдения диеты. Далее вы запомните калорийность основных блюд и будете с легкостью рассчитывать собственное меню.
На белках сброс веса идет довольно быстро. При отсутствии в рационе жира и углеводов организм использует собственные ресурсы – расщепляет подкожный и внутренний жир. А ведь именно это нам и требуется! Ужин в каждый белковый день следует устраивать не позже, чем за три часа до сна, так как плотная пища переваривается долго.
Ощущение наполненного желудка мешает полноценному отдыху. Старайтесь менять рецепты: готовить на ужин рыбу, есть яйца или мясной мусс. Эти блюда легче перевариваются и не задерживают жидкость в организме. Тогда как творог способен удерживать воду, а кефир может раздражать стенки желудка и провоцировать чувство голода перед самым отходом ко сну. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется есть на второй завтрак, обед или полдник.
Противопоказания
Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.
Противопоказаниями для такого метода похудения являются:
- Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Беременность.
- Лактация.
Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.
Особенности методики
Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.
Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.
Преимущества
- сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
- считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
- лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
- в меню используются простые и доступные продукты;
- чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
- совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).
Недостатки
- не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
- наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
- необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
- по эффективности не превосходит классические диеты.
Противопоказания
При наличии заболеваний почек, печени рекомендуется отказаться от этой системы питания. Не рекомендуется следование чередованию при наличии проблем с пищеварительной системой, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.
Эффективность
Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.
Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.
Результаты зависят от начальных параметров.
БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.
Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.
Примерное меню
Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.
Меню разгрузочных дней
- Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
- В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
- Перед сном — стакан несолёного томатного сока.
Меню белковых дней
- Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
- В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
- На полдник: немного мёда.
- На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
- Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
- В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
- На полдник: отвар шиповника с мёдом.
- На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
- Наутро: зелёный чай, омлет.
- В обед: индейка.
- На полдник: кефир, помело.
- На ужин: куриная грудка, овощной сок.
- Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
- В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
- На полдник: кефир, яблоко.
- На ужин: творог, отварное мясо.
Меню овощных дней
- Завтрак: яблоко, апельсин.
- Днём: овощные суп и салат.
- Перекус: помело, зелёный чай.
- Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
- Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
- Днём: рыба с рисом.
- Перекус: киви, кефир.
- Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
- Завтрак: зелёный чай, яблоко.
- Днём: тушёные овощи, винегрет.
- Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
- Вечером: зелёный чай, овощное рагу.
Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.
Разновидности импульсной диеты и особенности меню
Рацион должен состоять из следующих основных содержимых ингредиентов:
- Белки – 2 порции;
- Овощи, фрукты – 5 порций;
- Сложные углеводы – 2 порции;
- Жиры – норма 20 грамм.
На продолжительности всей диеты отдайте свое почтение постным блюдам. Мясо выбирайте нежирное (говядина, телятина, свинина, кролик, индейка, перепелка, курица), рыбу лучшего всего морскую. Готовить и заправлять салаты исключительно оливковым маслом, суточное количество не должно превышать пяти чайных ложек.
Если вам тяжело строго соблюдать два – три месяца диеты, тогда можете сделать до двух дней отдыха в неделю (при этом нельзя срывать диету, можно лишь немного подкорректировать ее не нарушая правила снижения суточной калорийности).
- Импульсная диета Гинсбурга. Суть диеты в том, что нельзя строго отказаться от употребления молочных и мясных продуктов, нужно научиться правильно выбирать между ними маложирные и низкокалорийные продукты. За сутки употребляйте до пяти порций овощей и фруктов, до двух порций каш, пейте как можно больше чистой обыкновенной водички. Соблюдайте главные правила и принципы диеты, это поможет добиться лучшей эффективности. Для диеты необходимо купить смесь от Гинсбурга (но можно обойтись и без нее). Во время этой методики рекомендуется дополнить диетическое питание активным занятием спорта, пробежки, фитнес, прогулки, зарядки. Длительность от двух недель до трех месяцев. Примерное меню диеты. Рацион обыкновенного дня.
Ваш завтрак должен заключаться в употреблении смеси. Если ее нет, тогда скушайте 50 грамм творога и 50 грамм любого несладкого фрукта (лучше всего подойдет яблоко или персик). Выпить можно чай или черный кофе без сахара и сливочных добавок. На ланч кушайте порцию смеси или замените ее на запеченное в духовке яблочко. Обеденный прием пищи – приготовьте овощной супчик, а также отварите куриную грудку с овощами. Полдник – порция смеси или творог с яблочком (апельсином). Ужин – тушеные овощи с морепродуктами (рыбка, креветки, кальмары, мидии), стаканчик травяного отвара. Перед сном выпивать кефира половину стакана.
Рацион разгрузочного дня.
В эти дни (а их должно быть один – два) нужно готовить коктейли из специальной смеси от диетолога Гинзбурга, или можно заменить на порцию творога с фруктами и салатики из овощей. Общее количество приемов пищи около пяти – шести раз. Что касается воды, то можно пить столько, сколько пожелаете. - Классическая импульсная диета. Диета основана на таких же принципах. Необходимо следовать правилам и соблюдать рацион. Длительность такая же, как и при диете Гинзбурга. Примерное меню на неделю. Понедельник.
Завтрак – вареная гречневая каша на воде без соли, 50 грамм морской рыбки (вареной или на пару). Одна маленькая груша и стограммовый стаканчик кефира. Второй завтрак – омлетик из двух яиц и половинка красного болгарского перца. Обед – супчик из овощей, отварная телятина с салатом. Полдник – два яблочка. Ужин – салатик из свежих овощей и индейки.
Вторник.
Завтрак – творог с йогуртом и фруктами. Ланч – запеченное яблоко с черносливом, чашка чая. Обед – суп из овощей на курином бульоне, отварная индейка. Полдник – один апельсин. Ужин – салат и приготовленная рыбка в пароварке.
Среда.
Этот день необходимо сделать разгрузочным. Суточный рацион должен состоять из творога, фруктов, овощей (три порции). Фруктов должно быть около 400 грамм, овощей не больше половины килограмма, порции творога и фруктовой смеси около 4 порций.
Четверг.
Завтрак – рис с яблоками, чашечка зеленого чая. Второй завтрак – отварное яйцо, куриная грудка и салатик из капусты. Обед – крем-суп из лосося. Салатик из вареной рыбки и овощей. Полдник – два яблочка. Ужин – рагу из овощей и тушеный кролик.
Пятница.
Завтрак – небольшой кусочек хлеба с цельными зернами с сыром, чашечка черного чая без сахара. Ланч – приготовленный бутерброд с нежирном мясом и овощами в лаваше (калорийность порции не более 200 ккал). Обед – суп из грибов. Рис с овощами на пару. Полдник – бутербродик с сыром с лаваше. Чай без сахара. Ужин – салатик из вареной рыбки и овощи.
Суббота.
Повторяем рацион разгрузочного дня.
Воскресенье.
Завтрак – готовим смесь из ряженки, творога и вареной гречневой каши (берем все в пропорции 100:50:50 в граммах). Пьем чашечку кофе. Второй завтрак – салатик из томатов, красного сладкого перца, орехов, листьев салаты, зелени, добавить соль, сок лимона и масло. Обед – крем-суп со шпината. Салатик из вареной индейки и зеленых свежих овощей. Полдник – бутерброд в лаваше, для этого берем огурцы, твердый сыр, томат, листок салата. Чашка травяного чая. Ужин – тушеное рагу с куриной грудкой. - Этапная импульсная диета. Она состоит из этапов, трех – маложирное питание, активное похудение, разгрузочные дни. Примерное меню этапов диеты. 1-й этап.
Завтрак – порция овсяных хлопьев с сухофруктами. Второй завтрак – омлетик из двух яиц, сметаны и творога со свежими овощами. Обед – запечена куриная грудка с рисом, салатик из вареных овощей. Полдник – яблочко или другой несладкий фрукт. Ужин – вареная рыбка с тушеными баклажанами и кабачками.
2-й этап.
Завтрак – чашечка кофе с молочком без сахара, тостер с сыром. Второй завтрак – порция коктейля из фруктов, йогурта и творога (сделать однородную массу с помощью блендера). Обед – овощной супчик и приготовленные в пароварке котлетки из куриной грудки. Полдник – такой же коктейль, как и на второй завтрак. Ужин – приготовленные в мультиварке грибы, курица и гречневая каша.
3-й этап.
Этот этап состоит из разгрузочного меню. Для этого кушаем достаточно большое количество овощей и фруктов, творожной массы с орешками и сухофруктами. Пьем обыкновенную воду, чай (черный, фруктовый, зеленый), кофе и отвар (травяной).
Рецепты
Составлять меню на каждый день — достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.
Белковые блюда
Рецепт омлета
Ингредиенты:
- 30 мл молока;
- 5 яичных белков;
- зелень.
Приготовление:
- Взбить белки до состояния пены.
- Порциями влить в них молоко.
- Всыпать измельчённую зелень.
- Перемешать.
- Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
- Вылить белково-молочную массу.
- Поставить на 10 минут в разогретую духовку.
Рецепт куриных котлет
Ингредиенты:
- 500 гр куриной грудки;
- 250 гр фасоли;
- 150 гр лука.
Приготовление:
- Отварить фасоль.
- Обмыть куриную грудку холодной водой.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлетки.
- Выложить на противень.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Овощные блюда
Рецепт винегрета
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 200 гр капусты;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 отварная свёкла;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Нашинковать все овощи соломкой.
- Перемешать.
- Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.
Рецепт овощного рагу
Ингредиенты:
- 250 гр кабачков;
- 250 гр капусты;
- 250 гр шампиньонов;
- луковица;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезать продукты кубиками.
- Поместить в ёмкость. Залить водой.
- Поставить тушиться в духовку на полчаса.
Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.
Сушка
Традиционно сушка подразумевает почти полный отказ от углеводов. Однако существуют системы, по которым можно избавиться от лишнего жира, употребляя в пищу низкоуглеводистые продукты
В таком случае важно точно следовать списку разрешенных продуктов и не выходить за его рамки. Поскольку в крови резко снижается уровень сахара, на первой неделе этого марафона возможны приступы головокружения и слабости
Так при сушке на углеводах разрешены:
- крупы — гречка и рис;
- бобовые;
- овощи;
- нежирное мясо;
- фрукты;
- молоко;
- творог.
Под запретом оказывается вся еда, содержащая быстрые углеводы. Традиционно это сладости, мучное, картофель, газированные напитки, сахар и еда быстрого приготовления. Все это заменяется продуктами с медленными сахаридами. Благодаря такому рациону вы будете чувствовать себя бодро, избавитесь от приступов неуемного аппетита и сможете без лишнего стресса сбросить жировой балласт.
Особенности сушки на углеводах
- Все сахариды необходимо употреблять в первой половине дня.
- Длительность такого режима питания не должна превышать 5 недель.
- Необходимо есть за 2 часа до тренировки и через 2 часа после нее.
- Еженедельно количество потребляемых углеводов сокращается на 10-20%. Под конец диеты процент содержания такой пищи в рационе приближено к нулю.
- Сколько именно нужно съедать углеводов в день, рассчитывается по формуле: на 1 кг веса приходится 2 г углеводов в сутки.
- Во время сушки необходимо вести дневник калорийности рациона, куда нужно записывать всю съеденную еду и фиксировать процентное соотношение в ней БЖУ.
- Из рациона лучше исключить соль, масло и приправы — они возбуждают аппетит и заставляют человека съесть больше, чем необходимо.
- Обязательное условие сушки — интенсивные тренировки, которые должны становится тем насыщеннее, чем больше белка становится в рационе.
- Необходимо обильно пить. Каждый прием пищи завершается чашкой несладкого чая или стаканом воды.
- Для увеличения белка в рационе перед тренировкой можно выпивать протеиновый коктейль, который увеличит скорость роста мышечной массы.
Таблица питания по неделям
Недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус |
1 | яйцо, овсяная каша | горсть сухофруктов | гречневая каша, 2 белка | 2 банана, 40 г орехов | порция вареных креветок, овощной салат | 100 г творога с ягодами |
2 | омлет из 4 яиц | сыр тофу, 2 цельнозерновых тоста | 150 г индейки, овощи из духовки | 100 г куриной грудки, 2 цельнозерновых тоста | кусок красной рыбы, свежие овощи | 3 яичных белка |
3 | 1-2 блина с рыбой | 3 яичных белка, 2 банана | 50 г макарон твердых сортов, кусок говядины. овощи | протеиновый коктейль, 1 яблоко и 1 банан | тушеные кальмары, тыква | 100 г творога с ягодами |
4 | 100 г овсяных хлопьев с цукатами, 0,5 л молока | 3 куриных белка, консервированный горошек или кукуруза | 150 г индейки, салат из овощей | 300 г йогурта (несладкого) | 150 г грудки курицы, тушеные овощи | 100 г творога |
5 | 4 белка яиц+1 желток, 2 тоста хлеба, половинка авокадо | 100 г творога, апельсин, банан | 150 г картофеля, запеченного в духовке, кусок красной рыбы, брюссельская капуста | протеиновый коктейль, сухофрукты. | 150 кальмаров, салат из овощей | 400 мл кефира с отрубями. |
Самая сложная неделя — третья. Количество углеводов на этом этапе предельно низко, при этом тренировки должны быть самыми интенсивными. 5-ая неделя — наиболее комфортная, поскольку считается «выходной». Далее можно без особых проблем возвращаться к прежнему рациону питания. Хотя питание довольно сбалансированное, необходимо принимать витаминные комплексы.
Результаты
На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.
- Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
- 2 недели — избавление от 5-6 кг.
- 21 день — минус 10 кг.
Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.
Белково-овощная диета – одна из наиболее здоровых. Протеиносодержащие продукты необходимы нашим мышцам, а овощи – наилучший источник энергии, клетчатки и витаминов. Соблюдение этой диеты поспособствует не только снижению веса, но и улучшению внешнего вида и состояния здоровья.
На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно. Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем.
Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет. Но это не самая простая пища для организма, поэтому все специалисты рекомендуют дополнять прием белков овощами и фруктами. Они благоприятно влияют на пищеварение и общее состояние, при этом не несут в себе много калорий или опасных компонентов состава.
Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.
- Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
- Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
- Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
- Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
- Специи разрешены все, но только натуральные.
- Зелень можно использовать в неограниченных количествах
- В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
- Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
- Алкоголь исключается.
- Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
- Помогут сбросить вес физические нагрузки.
- Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
- Порции можно сохранить привычные.
- Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.
Отзывы и результаты
Когда на глаза попалась эта диета, признаюсь, было недоверие: как это, белок для похудения? Решила попробовать. Результат очень обрадовал. За две недели скинула 6 кг. При этом, сильного голода я не ощущала. Меню достаточно «сытное» и отлично подойдет для тех, у кого слабая сила воли. Лично я больше 2-3 дней обычно не выдерживала. А здесь решила рискнуть, и нисколько не жалею. Вес уходит постепенно, нервы в порядке, витаминов и микроэлементов организму хватает. Советую.Татьяна, 37 лет
Работаю программистом и после 30 лет сидячий образ жизни дал о себе знать. С набором веса пришли одышка, гипертония, боли в пояснице. В таком возрасте превращаться в дряхлого старика не хотелось. Начитавшись отзывов в интернете, выбор пал на белково-овощную диету двадцатидневную. Мужчинам трудно обходиться без мяса, а здесь кушаешь на ночь белки и худеешь. Результат: минус 9кг. Фото до и после. Конечно, это не так уж и много, но я не собираюсь останавливаться и надеюсь за год привести себя в норму.Константин, 42 года
Я астматик. Несколько лет лишний вес усугублял положение. Частая одышка при нагрузках провоцировала приступы в 2 раза чаще. Доктор Елена Малышева в очередной передаче предложила диету, применяемую при бронхиальной астме. Сначала к предложению врача я отнеслась с недоверием, ведь голодание – это дополнительный стресс для организма, но очередной приступ заставил изменить мнение. Через 14 дней после начала диеты не только ушли объемы, но и приступы заметно сократились.Валентина Павловна 59 лет
Полтаева А. Р., врач — диетолог:
Диета – это не стиль жизни, но устраивать себе разгрузочные дня на 20-21 день необходимо. Чередование белковых и овощных блюд позволяет сохранить в рационе все необходимые человеку компоненты. Разнообразные рецепты, рекомендующие на каждый день белки не должны пугать, так как получить идеальное тело без них невозможно. Отзывы похудевших всегда положительные: не наблюдается проблем с волосами, кожей и ЖКТ.
- необходимо придерживаться порций: белковые 150-250гр., овощные 350-450гр.;
- соблюдать диету следует не более 2 раз в год;
- перед началом необходимо исключить противопоказания;
- не рекомендована для беременных.
Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.
Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.
Четырехдневная белково-овощная диета
Белково-овощной рацион подходит для длительного и краткосрочного соблюдения. Четырехдневная диета поможет избавится от 1,5 до 3 кг и идеально подойдет людям с напряженным графиком и срочной необходимостью расстаться с лишним весом. Меню простое и легкое в приготовлении: на завтрак употреблять белки с разрешенными фруктами, на обед белки с овощами, на ужин одни белковые продукты. Комбинировать можно по-разному, выбор зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей худеющего.
Диета БУЧ или белково углеводное чередование – меню на неделю и 21 день
Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!
Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.
При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.
В этой статье вы узнаете:
- как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
- классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
- как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.
Основные принципы белково – углеводного чередования
Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.
Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.
Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:
- белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
- продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
- возвращение к белковым дням и далее по кругу.
С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.
Действие на организм
Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:
- сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
- похудение в белковые дни;
- углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
- организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
- в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.
Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.
Недостатки системы БУЧ
Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:
- сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
- психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
- изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.
Подробное описание диеты БУЧ
Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:
- 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
- 2 день – белковый: идентично первому дню;
- 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
- 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.
Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.
Разрешенные продукты
Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:
Белки
Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:
- обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
- рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
- морепродукты: без исключения;
- мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- птица: филе курицы и индейки без кожи;
- бобовые: нут, чечевица, фасоль;
- яйцо куриное, перепелиное;
- орехи.
Углеводы
Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:
- овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
- фрукты (за исключением банана, винограда);
- хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.
Жиры
Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.
Продолжительность
Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.
Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.
Побочные эффекты
Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:
- аллергические высыпания;
- запор;
- неприятный запах изо рта.
Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Выход из диеты
Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:
- постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
- ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
- продолжать следить за количеством употребляемых калорий.
После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма – это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.
Классическая белково-овощная диета
Классический вариант такого питания предусматривает употребление перечисленных выше продуктов в течении трех недель. За это время можно похудеть до 10 кг. Очень важный момент, что, в отличии от большинства диет, при этой теряется не мышечная ткань, а жировая. Поэтому результаты останутся надолго. Такой продолжительный период абсолютно не опасен для здоровья, ведь питание полностью здоровое. Психологически тоже не трудно, как при стрессовых диетах, потому что ассортимент продуктов широкий и все они отличаются питательностью.
Перед началом пути рекомендуется тщательно продумать меню на каждую из недель, это позволить разнообразить рацион и избежать срывов. Продукты в идеале следует закупать только по списку, избегать хранения в доме сладостей и вредностей «на всякий случай».
Это интересно! Психологами доказано, что на формирование привычки человеку необходим 21 день. Ровно столько длится классическая белково-овощная диета. За этот период можно привыкнуть к «чистому» питанию и без особых усилий сделать его верным спутником жизни.
Завершать диету нужно правильно, основные правила выхода из нее будут перечислены ниже.
Как правильно выйти из диеты
Если по окончании диеты вы сразу начнете объедаться жирными и сладкими продуктами, все ваши усилия будут напрасны. Более того, вы можете набрать еще больше, чем весили до диеты. Поэтому очень важен правильный выход.
Питаться после диеты нужно небольшими порциями. Рацион должен быть умеренным. Можно продолжать строить его на белках и растительной пище, которые полезны не только для похудения, но и поддержания формы, но добавлять сложные углеводы.
Белково-овощная диета – хороший вариант для здорового похудения. О ней хорошо отзываются и диетологи, и те, кто испробовал ее на себе. Но, конечно, помните, что диета- это лишь временная мера. А для того чтобы больше никогда не столкнуться с лишним весом, стоит выработать здоровые и правильные пищевые привычки.
Борьба с лишним весом, как правило, представляется людям тяжёлым делом, сопряжённым с жесткими ограничениями в питании, и огромными усилиями.
При этом большинство мечтает избавиться от лишних килограммов навсегда, не прибегая к строгим диетам. Поэтому все более популярными становятся щадящие диеты, суть которых заключается в постепенной потере веса без стресса и вреда для организма. Одна из таких – белково-овощная диета.
Белковые и овощные дни – главные составляющие многих популярных диет. Эта система направлена на медленную и стабильную потерю веса. Белковые и овощные дни исключают голодание и содержат много полезных продуктов, в отличие от других диет.
Белково-овощная диета на четыре дня
Предлагаем подробное меню на четыре дня
День | Меню |
1 | Завтрак: нежирный творог с ягодами и апельсином Обед: тушенные овощи и 200 г отварного куриного мяса Ужин: запеченные рыбные котлеты и свежие огурцы Перекусы: зеленое яблоко, кефир |
2 | Завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока 0,5-1,5% жирности Обед: рагу с индейкой Ужин: печеная говядина и салат из капусты Перекусы: творог и грейпфрут |
3 | Завтрак: приготовленные без масла сырники Обед: овощной суп-пюре Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный на антипригарном покрытии, зеленый салат Перекусы: зеленое яблоко и йогурт |
4 | Завтрак: омлет с болгарским перцем и зеленью Обед: тушенные с морковью и луком куриные сердца Ужин: паровые котлеты из индейки, салат «Капрезе» Перекусы: яблоко и апельсин |
Примерное меню для похудения
Лучше всего переносится смешанное меню, когда в одном приеме пищи сочетаются и белки, и овощи. Примерное допустимое меню выглядит таким образом:
- Завтрак состоит из 100 г творога с нулевой жирностью, а также овощей – огурца или болгарского перца. Завершить прием пищи можно чашечкой несладкого чая или отвара мяты.
- Перекус до обеда включает в себя натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок.
- На обед можно приготовить большую миску салата, состоящую из свежих овощей и зелени: помидоров, болгарского перца, огурцов и укропа. В виде заправки использовать 1-2 столовые ложки растительного рафинированного масла или натуральный йогурт. Отвар шиповника станет прекрасным завершением здорового и питательного обеда.
- В послеобеденный перекус можно съесть 100 грамм отварной нежирной рыбы или мяса и один свежий огурец.
- Завершит день легкий ужин, состоящий из обезжиренного творога и одного помидора. Перед сном допускается чашка несладкого зеленого чая.
Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…
Белково-овощная диета на семь дней
День | Меню |
1 | Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра Обед: овощной суп с фрикадельками из куриного филе Ужин: запеченная рыба Перекусы: зеленые яблоки |
2 | Завтрак: творог с ягодами Обед: салат из нежирного сыра, отварной грудинки, помидоров и яиц Ужин: паровые котлеты из индейки Перекусы: грейпфрут |
3 | Завтрак: омлет с нежирным сыром и зеленью Обед: овощной суп-пюре из томатов Ужин: отварная рыба, огурец Перекусы: кефир |
4 | Завтрак: сырники Обед: окрошка из нежирного кефира, огурцов, зелени и яиц Ужин: тушеное рагу с куриным мясом Перекусы: апельсин, чайная ложка меда |
5 | Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, творог Обед: овощной суп-пюре Ужин: салат из вареных перепелиных яиц, помидоров и пекинской капусты Перекусы: 2 зеленых яблока |
6 | Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, апельсин Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты Ужин: 200 г отварной рыбы Перекусы: нежирный творог, 150 г |
7 | Разгрузочный белковый день. Утром разрешается съесть кусок цельнозернового хлеба, в течении дня пить 1,5 л нежирного кефира не более, чем 250 мл за раз |
Варианты меню
В зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.
Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.
Четырехдневное
Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.
Первый день:
- Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
- Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
- На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
- К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.
Второй день:
- Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
- Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
- На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
- Ужин состоит из порции и цветной капусты или брокколи.
Третий день:
- Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
- Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
- Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
- Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.
Четвертый день:
- Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
- Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
- На обед рекомендован и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
- На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.
Двухнедельное
Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.
Первый день:
- Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
- На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой (без картофеля).
- На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
- К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.
Второй день:
- Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
- На обед – или говядины.
- В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
- На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).
Третий день:
- Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе индейки (отварного) , стакан чая.
- На обед – .
- Полдник составят запеченные яблоки.
- На ужин подойдут в томатном соусе.
Четвёртый день:
- Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
- На обед – тушеная капуста с черносливом.
- Полдник составит и фреш из сельдерея.
- На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.
Пятый день:
- Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
- Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
- На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
- К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.
Шестой день:
- На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
- К обеду можно сварить уху.
- Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
- На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.
Седьмой день:
- На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
- К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
- Полдник состоит из груш или свежих яблок.
- На ужин стоит приготовить овощи гриль.
Внимание!
На второй неделе повторяется меню первой.
Белково-овощная диета на 21 день
Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты + последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты. Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.
День | Меню |
1 | Завтрак: творожная запеканка Обед: куриный суп с овощами Ужин: отварная рыба, огурец Перекусы: зеленое яблоко |
2 | Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягод Обед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки Перекусы: грейпфрут |
3 | Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлеба Обед: овощной суп-пюре Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком Перекусы: нежирный творог |
4 | Завтрак: сырники Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца Перекусы: кефир |
5 | Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелени Обед: паровые овощи + отварной говяжий язык Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца Перекусы: грейпфрут |
6 | Завтрак: творог с ягодами Обед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко |
Разгрузочные дни | Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира. Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра. Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира Для третьей недели: день на зеленых яблоках |
Подводные камни диеты
- Во время английской диеты настоятельно рекомендуется принимать поливитамины.
- В «овощные» дни возможны вздутие живота и метеоризм.
- Не стоит придерживаться диеты длительный период: повторение возможно не ранее чем через полгода.
СХЕМА
2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения — 2 кусочка черного хлеба.
2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ:Завтрак:
1 чашка кофе с молоком, ½ чайной ложки сливочного масла, ½ чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.
Обед:
1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник:
1 стакан молока или чая, ½ чайной ложки меда.
Ужин:
100 г отварного мяса или рыбы(можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.
2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ:Завтрак:
2 яблока или апельсина.
Обед:
овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник:
2 яблока или апельсина.
Ужин:
овощной салат(капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.
Список разрешенных продуктов:овощи:
свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;
фрукты:
яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы:
особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности:
в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень:
фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.
Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.
Как выходить из белково-овощной диеты
Выходить из диеты необходимо не спеша и в конечном итоге выйти на правильное питание.
- В первую неделю ввести рисовую и овсяную кашу на завтраки.
- Во вторую – добавить остальные каши и изделия из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. Идеально, если это будут десерты без сахара собственного приготовления. Употреблять их следует в первой половине дня.
- В третью – разнообразить ассортимент фруктов грушами, персиками, сливами, арбузами, а также сухофруктами.
- В четвертую нужно вводить крахмалистые овощи, в том числе картофель, макаронные изделия, сыры, орехи, оливковое и сливочное масло.
- В последнюю очередь следует включать в рацион копчености, колбасные и кондитерские изделия. В идеале отказаться от них навсегда, а если и употреблять, то в очень редких случаях и маленькими порциями.
- Во время выхода продолжать пить достаточное количество воды и воздерживаться от алкоголя.
- По возможности продолжать есть блюда, приготовленные без обжарки.
Диета запрещается людям с такими заболеваниями:
- Органов пищеварительной системы
- Почек
- Печени
- Сердечно-сосудистой системы
- Добро- или злокачественными опухолями
Особенно опасно похудение этим способом в период острой фазы перечисленных болезней.
Нельзя соблюдать подобный режим питания беременным и кормящим в чистом белково-овощном виде. Но если дополнить предложенный рацион кашами и сухофруктами, то получится полноценная диета этих периодов.
Диета белково-углеводного чередования — БУЧ для похудения
Белково-углеводная диета, или БУЧ — это система питания, при которой чередуется прием белковых и углеводных продуктов по дням.
Суть в том, что, употребляя только белковую пищу, гликоген начинает активно расходоваться и жир быстро сгорает. Но, через несколько дней метаболизм замедляется и жиросжигаение останавливается. Чтобы заново активировать процесс похудения, в рацион включаются углеводные калорийные продукты, которые способствуют ускорению обмена веществ.
Подобная система похудения, когда организм получает сначала низкокалорийную пищу, затем высококалорийную — является более эффективной, чем традиционная низкоуглеводная диета и ее меню на неделю.
Правила питания при чередовании белковых и углеводных дней
При диете БУЧ чередуются 3 этапа с разными типами меню:
1. С высоким содержанием белковой пищи;
2. С высоким содержанием углеводной пищи;
3. Смешанное меню, содержащее как белковые, так и углеводные продукты.
Порядок чередования дней: 2-4 белковых; 1 углеводный; 1 смешанный.
Правила диеты:
- дневной рацион должен составлять 1200 ккал, для спортсменов — 1600 ккал;
- на белковом этапе на 1 кг веса должно приходиться 3 гр. белка и 0,5-1 гр. углеводов;
- на углеводном этапе на 1 кг веса приходится 4 гр. углеводов и 0,5-1 гр. белков;
- на смешанном этапе на 1 кг веса приходится 1,5-2 гр. белка и 2-3 гр. углеводов;
- перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира, а при занятиях спортом — протеиновый коктейль;
- на углеводных днях может вернуться 1-2 кг, но только за счет задержки воды, которая быстро уйдет;
- углеводы следует потреблять больше сложные, чем простые;
- не рекомендуется сидеть на этой диете более месяца. Тем не менее, через пару недель можно возобновить похудение по системе БУЧ;
- объем рациона для девушек должен быть в 2-2,5 раза меньше, чем у мужчин.
Преимущества и недостатки
Диета с чередованием белковых и углеводных дней БУЧ может быть очень эффективна, если грамотно рассчитать рацион. Но стоит учесть преимущества и недостатки белково-углеводной диеты.
Преимущества белково-углеводной диеты БУЧ:
- быстрая активация метаболизма;
- не требуется много времени для адаптации организма к диете;
- уровень энергии не понижается, за счет чего можно эффективно заниматься физическими упражнениями;
- благодаря углеводным дням, организм получает больше энергии, что позволяет сжигать именно жир, а не мышцы;
- минимизируется стресс от диеты, так как рацион богат необходимыми для организма ингредиентами, витаминами, минералами. Человек сам составляет меню в зависимости от дней;
- главный плюс диеты — она действенная. Результат качественный и сохраняется долго.
Белково-углеводная диета не подразумевает строгого соблюдения меню. Вы сами можете подбирать себе разрешенные продукты и экспериментировать с блюдами. Рацион зависит от пола, возраста и личных предпочтений.
Недостатки белково-углеводной диеты БУЧ:
- Похудение происходит не так быстро, как при классических диетах, зато результат держится дольше;
- существует риск развития таких болезней, как: гастрит, язва, расстройство желудочно-кишечного тракта;
- при БУЧ достаточно тяжело правильно рассчитать калорийность;
- в белковые дни может периодически наступать тошнота, так как непросто употреблять настолько большое количество белковой пищи за один день;
- подобный рацион питания нелегко дается людям, не знакомым с концепцией здорового образа жизни и не привыкшим отказывать себе в сладком, мучном, фаст-фуде и т. д.;
- чередовать белковые и углеводные дни более 30 дней не рекомендуется, поэтому при выраженном ожирении похудение не будет быстрым.
БУЧ противопоказана людям с болезнями почек, печени, сердца, беременным и кормящим женщинам. Обязательно следует проконсультироваться с врачом и во время курса советоваться с фитнес-тренером.
Эффективность и результаты
Совмещение белково-углеводной диеты БУЧ со спортом позволяет достичь максимально эффективного результата за 2-3 месяца. Организм вырабатывает достаточно энергии для тренировок и при этом жир постепенно, но качественно сжигается. Похудение происходит даже без физических упражнений, но немного дольше.
Данный вид питания способствует сжиганию подкожного жира, но сохранению и нарастанию мышечной массы. Поэтому, трудно сказать сколько именно килограммов Вы потеряете. Вес может сильно не измениться, при этом качество тела значительно улучшится.
Сравните результаты людей до и после белково-углеводной диеты БУЧ:
(8 4,00 из 5) Загрузка…
Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/dieta-belkovo-uglevodnogo-cheredovaniya-buch-dlya-poxudeniya.html