Сорта с низким содержанием калорий
В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.
Вот список низкокалорийных рыб:
- речная: окунь, лещ, судак, ерш, линь, щука;
- морская: треска, серебристый хек, путассу, минтай, навага, сайда, вобла, сибасс, пикша.
Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.
На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.
Самая низкокалорийная рыба
Если вы решили сесть на низкокалорийную диету, то вам пригодятся следующие сорта рыб:
- Треска;
- Навага;
- Пикша;
- Сайда;
- Хек;
- Путассу;
- Окунь;
- Щука;
- Камбала;
- Лещ;
- Минтай;
- Кефаль.
Как видите, список большой, можно не просто выбирать, но и чередовать понравившиеся виды. В сутки какой-либо из этих рыб можно скушать до 200 грамм. Кстати, готовить ее можно либо отварив, либо запечь. Только тогда она оправдает свое название и пользу.
Самая низкокалорийная рыба — треска, в ней меньше всего калорий (не более 70). Минтай, всем хорошо известный, а также путассу и сайда – идут сразу следом за треской, в каждой из них не больше 90 ккал.
Чем полезна?
Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.
Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.
Вот некоторые сорта и их свойства:
треска – укрепляет костно-мышечный аппарат и зубы, восстанавливает силы и иммунитет, питает мозг кислородом, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;- судак – нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга, повышает остроту зрения;
- щука – уничтожает вирусы и бактерии, отлично усваивается человеческим организмом;
- минтай, хек, навага – нормализуют холестерин и сахар в крови, снимают отеки, укрепляют нервную систему, помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Красные сорта
Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:
- употреблять красные сорта 1-2 раза в неделю, не чаще;
- в процессе приготовления продукта нельзя добавлять масло;
- есть блюдо необходимо в первой половине дня.
Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.
При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.
Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.
Польза
- Рыба насыщена различными питательными веществами, особенно йодом и фосфором;
- В рыбе содержатся пуриновые основания – это особенные соединения, которые необходимы людям с плохой выработкой желудочного сока. Людям, страдающим такими заболеваниями, особенно полезен бульон из рыбы;
- Быстрое усвоение и нехитрая технология приготовления рыбы обусловлена тем, что в ней соединительная ткань имеется в мизерных количествах. По этой же причине нежирные сорта незаменимы при похудении;
- Рыба очень важна в рационе ребенка и беременной женщины, – благодаря содержащимся в ней веществам, костная система первых укрепляется, а во втором случае они необходимы для правильной закладки костной системы плода;
- По концентрации аминокислот и прочим свойствам рыбий белок не хуже мясного;
- По содержанию таких аминокислот, как омега-3 и омега-5 рыба не имеет аналогов среди продуктов;
- Желающим похудеть, а также больным людям, рекомендуют рыбу, ведь в ней содержится мало калорий и она считается диетическим питанием;
- Регулярное потребление нежирной рыбы служит отличной профилактикой сердечно сосудистых заболеваний;
- Рыба стабилизирует артериальное давление, положительно воздействует на функционирование мозга, иммунитет;
- Йод, содержащийся в рыбе в огромных дозах, способствует хорошей работе щитовидной железы. Это необходимо для правильного сжигания жиров и нормального протекания обменных процессов в организме;
- Вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют рассасыванию и предотвращению образования тромбов;
- Рыба предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек;
- Элементы, имеющиеся в рыбе, минимизируют риск возникновения инсультов и инфарктов.
Приготовление
Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.
Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.
Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.
Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.
Винно-яблочный соус
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- Семена укропа;
- 2 ст. ложки сухого белого вина;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- 2 яблока, очищенных от кожуры и семян;
- Запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером.
Йогуртово-горчичный соус
Ингредиенты:
- 3 желтка яиц;
- по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря;
- 200 г натурального нежирного йогурта.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
Уха из рыбного филе
Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.
Ингредиенты:
- 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы);
- 2 л воды;
- 2 луковицы;
- 15 г зелени укропа;
- 40 г измельченного корня петрушки;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа).
- Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут.
- Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.
Треска с овощами в духовке
Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.
Ингредиенты:
- 700 г филе трески;
- 2 небольших помидора;
- 1 большой болгарский перец (лучше желтый);
- 2 средних луковицы;
- перец черный молотый;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью.
- Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.
- Помидоры нарезать кружками.
- Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы.
- На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор.
- Овощи можно подсолить по желанию.
- На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу.
- Должно получиться примерно 4 порции.
- Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 1800 С.
Малоглазый макрурус — это не только диетическое мясо, но и фотогеничная рыба
Рыба, о которой сегодня пойдет речь, называется малоглазый макрурус. Вот из-за названия некоторые хозяйки, вполне возможно, этой рыбы и сторонятся — звучит как что-то экзотическое, непонятное и наверняка сложное в приготовлении. Да и вид макруруса примерно на эти же мысли наводит.
На самом деле все не так. Рыбка — наша, отечественная. И дальневосточные рыбаки вам это легко подтвердят (кстати, с праздником их, с Днем рыбака!). Обитает макрурус малоглазый в Беринговом и Охотском морях, в том числе у берегов Камчатки, Сахалина и Курил. При этом предпочитает большие глубины, холодную воду. Добывают его методом ярусного и тралового лова из самого сердца Тихого океана, с глубины более одного километра. Считается (и есть исследования ученых), что ресурсосберегающим, щадящим промыслом является ярусный лов. Рыба не мнется и не травмируется, да и вообще выглядит так, словно ее удочкой достали, сохраняя превосходное качество мяса. На Дальнем Востоке малоглазого макруруса методом ярусного лова добывает преимущественно рыболовецкий колхоз «Восток-1».
Малоглазый макрурус самая низкокалорийная рыба в мире.
Ученые ТИНРО провели исследования и доказали: макрурус — рыба очень чистая — никаких паразитов, для любителей суши или строганины это важно. Для любителей всего диетического другая важна деталь: малоглазый наш — самая низкокалорийная рыба в мире — 32 кКал на 100 г. И что еще хорошо — в ней почти нет костей.
Теперь что касается методов приготовления. Скажем так: малоглазый макрурус незаслуженно обделяют вниманием, потому что многие хозяйки не знают, как к ней подступиться. Но дальневосточные повара раскрывают два важнейших секрета. Для тех, кто предпочитает филе, надо иметь в виду, что в макрурусе много клеточного сока, от лишнего нужно избавиться. Тут никаких сложностей: выкладываем филе в дуршлаг и на ночь в холодильник. Сок стекает. Для надежности лучше еще и хорошенько промокнуть филе бумажными полотенцами. Все, теперь можно жарить. Или запекать. В бумаге, например. Но с этим вариантом надо немного повозиться: сначала замариновать филе в смеси имбиря, чеснока, соевого соуса, меда и воды, потом уложить в бумажный конверт вместе с нарезанными соломкой овощами (лук, морковь, цуккини) и запекать 15 минут при 180 градусах. Но уж поверьте, результат того стоит.
Малоглазый макрурус подходит для жарки, запекания, тушения и даже строганины.
Второй секрет дальневосточных технологов — стейки можно жарить или запекать, не размораживая. Смазали с обеих сторон растительным маслом, отправили в духовку (180 градусов), через 12 минут все готово. Если эффектно подать с овощами — вообще глаз не оторвать, прямо жалко есть такую красоту. Еще один нюанс (ну это уже лично от меня): попробуйте использовать масло, настоянное на каких-нибудь травках: тимьяне, розмарине, тархуне. Макрурус очень восприимчив к разного рода специям, хорошо на них реагирует.
А еще стейки можно жарить. Мне больше нравится версия в панировке — так красивее. Вообще, надо заметить, макрурус — рыбка очень фотогеничная, уже по нашим иллюстрациям можно судить. Не сомневайтесь, у вас так же получится.
Стейк из малоглазого макруруса очень фотогеничен.
Макруруса можно жарить, тушить, печь, делать из него суфле, запеканки, крем-суп, готовить в азиатском стиле, делать с ним отличный пирог. За рецептами советую пройти по ссылке. И вот еще про что ну просто никак не могу не сказать: строганина из макруруса получается просто отличная. Берете замороженную тушку, отрезаете тонкие пласты и макаете их в смесь крупной соли и свежемолотого (а лучше толченого) черного перца. Очень мужская еда.
А еще обедом из макруруса легко соблазнить детей. Почему? Нет у него ярко выраженного рыбного запаха, ни у сырого, ни при готовке. Про макрурус иногда шутят, что «эта рыба хороша даже для тех, кто не любит рыбу». Особенно дети обожают крем-суп и оладушки.
И это здорово, потому что в итоге все довольны: от детей малых до отцов семейств. И хозяйке, стало быть, счастье.
Строганина из малоглазого макруруса.
Вот какая это рыба — малоглазый макрурус.
Информацию о нем я почерпнул в Instagram-аккаунте «Глубоко в море». А еще, если интересно, можно заглянуть в аккаунт «посла» макруруса в России @pacificrussiafoodie, там собраны необычные факты о дальневосточных продуктах и рецепты их приготовления.
Тефтельки из хека с креветками
Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе хека;
- креветки очищенные – 0,25 г;
- по 2 сладких перца и помидора;
- 2 ст. ложки риса;
- рыбный бульон – 150 мл;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- половина пучка зеленого лука;
- 50 мл оливкового масла;
- красный и черный молотый перец;
- немного зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть.
- Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис.
- Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.
- Помидор, лук и перец порезать полукольцами, обжарить в сковородке на оливковом масле в течение 5 минут.
- Выложить сверху рыбные тефтели, влить бульон, накрыть крышкой.
- Тушить блюдо 15 минут на медленном огне. Готовые тефтели выкладывают в тарелку, после чего посыпают мелкорубленной зеленью (лук и петрушка).