Мясо курицы считается самым нежным и хорошо усваивается организмом, поэтому его можно вносить в диетическое меню. Также куриное мясо очень подходит для детского питания.
Большую ценность в диетических блюдах несут котлеты из куриного мяса, так как измельченное мясо рекомендуется употреблять малышам, а также в лечебных диетах.
В диетическом питании играет немаловажную роль термическая обработка мясного продукта. Запекание является самым предпочтительным способом приготовления диетических блюд.
Мы вам предоставим несколько рецептов приготовления диетических куриных котлет в духовке, а вы выберите для себя самый оптимальный вариант и получайте удовольствие и пользу от приготовленного блюда.
Диетические свекольные котлеты
Чтобы приготовить диетические свекольные котлеты вам потребуется 1 кг свеклы – сварите корнеплоды, остудите, очистьте и измельчите блендером. Переложите массу в толстостенную кастрюлю, долейте немного молока, тушите 5 минут, а затем, не снимая с огня, добавьте 2-3 ст.л. манной крупы (массу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки). Посолите и тушите до густоты. Остудите массу, добавьте 1 яйцо, 150 г протертого обезжиренного творога, перемешайте. Сформируйте из массы котлеты, запеките их в духовке (180 градусов/20 минут) или приготовьте на пару (потребуется около 20-ти минут с момента закипания воды). Подавайте котлеты с молочным соусом.
Диетические капустные котлеты
Небольшой кочан капусты (около 1 кг) отварите в слегка подсоленной воде, остудите, измельчите блендером или с помощью мясорубки (кочерыжку заранее удалите). Белый лук очистьте, мелко нарежьте и добавьте в капустную массу вместе с яйцом, белком, ложкой манной крупы. Все тщательно перемешайте (не забудьте посолить и добавить приправы). Для улучшения вкуса можете использовать томатную пасту. Котлеты сформируйте влажными руками. Заготовки обваляйте в молотых овсяных хлопьях, разместите на смазанном маслом противне и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут).
ПП котлеты в духовке
Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:
- используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
- обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
- чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
- для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
- не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
- при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
- чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
- выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.
Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300-400 гр
- Кабачок – 1 шт. (средний)
- Картофель – 3-4 шт.
- Рис отваренный – 100-150 гр
- Мука – 4-5 ст.л
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).
Читать полный рецепт
Рецепт Котлеты диетические в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты диетические в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.9 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1359 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 15% | 539 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10.1% | 800 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 21900 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.1% | 1000 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3043 г |
Зола | 0.946 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.8 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.3% | 3629 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.4% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.214 мг | 1.8 мг | 11.9% | 9.6% | 841 г |
Витамин В4, холин | 64.58 мг | 500 мг | 12.9% | 10.4% | 774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.858 мг | 5 мг | 17.2% | 13.9% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.364 мг | 2 мг | 18.2% | 14.7% | 549 г |
Витамин В9, фолаты | 2.992 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 13369 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.423 мкг | 3 мкг | 14.1% | 11.4% | 709 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.47 мг | 90 мг | 5% | 4% | 2013 г |
Витамин D, кальциферол | 0.21 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 1.4% | 5952 г |
гамма Токоферол | 0.113 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.012 мкг | 50 мкг | 4% | 3.2% | 2485 г |
Витамин К, филлохинон | 12.5 мкг | 120 мкг | 10.4% | 8.4% | 960 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1444 мг | 20 мг | 20.7% | 16.7% | 483 г |
Ниацин | 0.11 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 399.96 мг | 2500 мг | 16% | 12.9% | 625 г |
Кальций, Ca | 17.07 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 5858 г |
Кремний, Si | 5.089 мг | 30 мг | 17% | 13.7% | 590 г |
Магний, Mg | 17.64 мг | 400 мг | 4.4% | 3.6% | 2268 г |
Натрий, Na | 55.02 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.4% | 2363 г |
Сера, S | 138.3 мг | 1000 мг | 13.8% | 11.1% | 723 г |
Фосфор, Ph | 142.2 мг | 800 мг | 17.8% | 14.4% | 563 г |
Хлор, Cl | 20.11 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.882 мг | 18 мг | 4.9% | 4% | 2041 г |
Йод, I | 2.02 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1% | 7426 г |
Кобальт, Co | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 11.6% | 697 г |
Марганец, Mn | 0.0299 мг | 2 мг | 1.5% | 1.2% | 6689 г |
Медь, Cu | 62.34 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 5% | 1604 г |
Молибден, Mo | 1.583 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.9% | 4422 г |
Никель, Ni | 1.44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.789 мкг | 55 мкг | 17.8% | 14.4% | 562 г |
Фтор, F | 6.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 59970 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.5% | 5556 г |
Цинк, Zn | 1.1456 мг | 12 мг | 9.5% | 7.7% | 1047 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.43 г | ~ | |||
Сахароза | 0.066 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.265 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.843 г | ~ | |||
Валин | 0.637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.39 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.596 г | ~ | |||
Лейцин | 1.024 г | ~ | |||
Лизин | 1.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.343 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Треонин | 0.552 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.529 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.742 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.226 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.606 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.958 г | ~ | |||
Пролин | 0.487 г | ~ | |||
Серин | 0.59 г | ~ | |||
Тирозин | 0.458 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.36 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.331 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.043 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.399 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.393 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.866 г | min 16.8 г | 17.1% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.395 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.434 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.981 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.028 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.119 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.991 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.863 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.059 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 18.9% |
Энергетическая ценность Котлеты диетические в духовке составляет 123,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельные котлеты с рисом и морковкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Рис – 100-200 гр
- Морковь – 2-3 (крупные)
- Белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.
Куриные диетические котлеты с кабачком
Для приготовления диетических котлет вам потребуется по 500 г куриного фарша и натертой на терке мякоти кабачков (чтобы масса не получилась слишком жидкой, не забудьте слить сок). Соедините мясо и кабачок, добавьте 2 яйца, соль, перец, мелко нарубленную зелень. Сформируйте из котлетной массы круглые заготовки, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 25-ти минут). Вместо духовки можете использовать пароварку.
Диетические котлеты не только полезны, но и вкусны. Подавать блюдо стоит с нежирной кисломолочной продукцией – йогуртом, кефиром, простоквашей.
Паровые котлеты из куриной грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
- Молоко – четверть стакана
- Сухарь – из 1 кусочка хлеба
- Белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.
Читать полный рецепт
Диетические котлеты из говядины: простой рецепт
Лучше выбрать на рынке постный кусочек мяса, чем приобретать уже готовый полуфабрикат. В первом случае вы точно будете уверены в качестве продукта и в том, что готовое блюдо получится без хрящей, кожи и т.п. Эти составляющие не очень полезны и повышают калорийность блюда.
Совет: в рецепте используется белый репчатый лук. Он более острый, но и сочнее, чем привычный желтый. Если по состоянию здоровья или индивидуальным вкусовым предпочтениям на такие продукты есть запрет, лучше заменить этот овощ обычным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 214.1 ккал;
- белки – 20.8 г;
- жиры – 12.6 г;
- углеводы – 4.3 г.
Ингредиенты
- фарш из постной говядины – 700 г;
- лук репчатый серебристый – 200 г;
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- оливковое масло – по желанию.
Из рыбы
Диетические рыбные котлеты готовят из филе любой нежирной рыбы, примерно полкило, пару средних морковинок, луковицу, пучок укропа, ложку нежирной сметаны, соль и специи. Низкокалорийные рыбные котлеты получаются из нежирной речной рыбы, например из речного окуня. Их калорийность составляет всего 104 ккал. на стограммовую порцию.
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают через мясорубку, вытаскивают остатки шкурки и косточки, прокручивают еще раз.
- Моют морковь, чистят ее и пропускают через мясорубку.
- Тоже самое делают с луком. Добавляют к фаршу.
- Моют укроп, мелко его рубят и выкладывают в фарш, туда же добавляют ложку манки, соль и приправы, сметану.
- Все перемешивают и ставят в холодильник, чтобы манка разбухла.
- Минут через 20 можно начинать лепить котлеты. Лучше делать это мокрыми руками, так фарш не будет приставать и шарики быстро сформируются. Можно приготовить диетические рыбные котлеты в духовке или на пару.
Мясо плюс сливки – отличное сочетание
Городской житель редко покупает парное мясо, из которого абсолютно все блюда получаются деликатесными. Чаще всего хозяйки, живущие в мегаполисах, даже котлеты готовят из замороженного фарша. И как же тогда добиться их нежности и сочности? Довольно сложно, но при владении некоторыми гастрономическими секретами – вполне возможно.
Достойная внимания подсказка
Допустим, в наличии у кулинара лишь куриная грудка, недели две пролежавшая в морозильнике, зато имеются высококачественные сливки. Благодаря им котлеты удастся не то что спасти, но и сделать восхитительными.
Мясо требуется перемолоть, а в сливки погрузить ломоть пшеничной булочки, причем обязательно с коркой. Когда хлеб полностью размокнет, все вышеперечисленное надо смешать.
Останется добавить в подготовленный полуфабрикат горсть любой рубленой зелени, щепоть солоноватой приправы с острым перцем и сладкой паприкой, и можно формировать мясные колобки, хотя форму обычно выбирают по предпочтению.
Жарят сливочно-куриные котлетки практически в собственном соку – он обильно выделится, едва толстодонная сковорода будет накрыта крышкой.