Диетические куриные котлеты, приготовленные в духовке 

Мясо курицы считается самым нежным и хорошо усваивается организмом, поэтому его можно вносить в диетическое меню. Также куриное мясо очень подходит для детского питания.

Большую ценность в диетических блюдах несут котлеты из куриного мяса, так как измельченное мясо рекомендуется употреблять малышам, а также в лечебных диетах.

В диетическом питании играет немаловажную роль термическая обработка мясного продукта. Запекание является самым предпочтительным способом приготовления диетических блюд.

Мы вам предоставим несколько рецептов приготовления диетических куриных котлет в духовке, а вы выберите для себя самый оптимальный вариант и получайте удовольствие и пользу от приготовленного блюда.

Диетические свекольные котлеты

Чтобы приготовить диетические свекольные котлеты вам потребуется 1 кг свеклы – сварите корнеплоды, остудите, очистьте и измельчите блендером. Переложите массу в толстостенную кастрюлю, долейте немного молока, тушите 5 минут, а затем, не снимая с огня, добавьте 2-3 ст.л. манной крупы (массу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки). Посолите и тушите до густоты. Остудите массу, добавьте 1 яйцо, 150 г протертого обезжиренного творога, перемешайте. Сформируйте из массы котлеты, запеките их в духовке (180 градусов/20 минут) или приготовьте на пару (потребуется около 20-ти минут с момента закипания воды). Подавайте котлеты с молочным соусом.

Диетические капустные котлеты

Небольшой кочан капусты (около 1 кг) отварите в слегка подсоленной воде, остудите, измельчите блендером или с помощью мясорубки (кочерыжку заранее удалите). Белый лук очистьте, мелко нарежьте и добавьте в капустную массу вместе с яйцом, белком, ложкой манной крупы. Все тщательно перемешайте (не забудьте посолить и добавить приправы). Для улучшения вкуса можете использовать томатную пасту. Котлеты сформируйте влажными руками. Заготовки обваляйте в молотых овсяных хлопьях, разместите на смазанном маслом противне и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут).

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300-400 гр
  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис отваренный – 100-150 гр
  • Мука – 4-5 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).

Читать полный рецепт

Рецепт Котлеты диетические в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты диетические в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.9 кКал1684 кКал7.4%6%1359 г
Белки14.1 г76 г18.6%15%539 г
Жиры7 г56 г12.5%10.1%800 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.4%21900 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.1%1000 г
Вода74.7 г2273 г3.3%2.7%3043 г
Зола0.946 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.8 мкг900 мкг2.8%2.3%3629 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%4.4%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.214 мг1.8 мг11.9%9.6%841 г
Витамин В4, холин64.58 мг500 мг12.9%10.4%774 г
Витамин В5, пантотеновая0.858 мг5 мг17.2%13.9%583 г
Витамин В6, пиридоксин0.364 мг2 мг18.2%14.7%549 г
Витамин В9, фолаты2.992 мкг400 мкг0.7%0.6%13369 г
Витамин В12, кобаламин0.423 мкг3 мкг14.1%11.4%709 г
Витамин C, аскорбиновая4.47 мг90 мг5%4%2013 г
Витамин D, кальциферол0.21 мкг10 мкг2.1%1.7%4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.252 мг15 мг1.7%1.4%5952 г
гамма Токоферол0.113 мг~
дельта Токоферол0.02 мг~
Витамин Н, биотин2.012 мкг50 мкг4%3.2%2485 г
Витамин К, филлохинон12.5 мкг120 мкг10.4%8.4%960 г
Витамин РР, НЭ4.1444 мг20 мг20.7%16.7%483 г
Ниацин0.11 мг~
Бетаин5.099 мг~
Макроэлементы
Калий, K399.96 мг2500 мг16%12.9%625 г
Кальций, Ca17.07 мг1000 мг1.7%1.4%5858 г
Кремний, Si5.089 мг30 мг17%13.7%590 г
Магний, Mg17.64 мг400 мг4.4%3.6%2268 г
Натрий, Na55.02 мг1300 мг4.2%3.4%2363 г
Сера, S138.3 мг1000 мг13.8%11.1%723 г
Фосфор, Ph142.2 мг800 мг17.8%14.4%563 г
Хлор, Cl20.11 мг2300 мг0.9%0.7%11437 г
Микроэлементы
Алюминий, Al54.7 мкг~
Бор, B19.2 мкг~
Железо, Fe0.882 мг18 мг4.9%4%2041 г
Йод, I2.02 мкг150 мкг1.3%1%7426 г
Кобальт, Co1.435 мкг10 мкг14.4%11.6%697 г
Марганец, Mn0.0299 мг2 мг1.5%1.2%6689 г
Медь, Cu62.34 мкг1000 мкг6.2%5%1604 г
Молибден, Mo1.583 мкг70 мкг2.3%1.9%4422 г
Никель, Ni1.44 мкг~
Селен, Se9.789 мкг55 мкг17.8%14.4%562 г
Фтор, F6.67 мкг4000 мкг0.2%0.2%59970 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%1.5%5556 г
Цинк, Zn1.1456 мг12 мг9.5%7.7%1047 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.015 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.43 г~
Сахароза0.066 г~
Фруктоза0.265 г~
Незаменимые аминокислоты0.061 г~
Аргинин*0.843 г~
Валин0.637 г~
Гистидин*0.39 г~
Изолейцин0.596 г~
Лейцин1.024 г~
Лизин1.103 г~
Метионин0.343 г~
Метионин + Цистеин0.081 г~
Треонин0.552 г~
Триптофан0.12 г~
Фенилаланин0.529 г~
Фенилаланин+Тирозин0.135 г~
Заменимые аминокислоты0.143 г~
Аланин0.742 г~
Аспарагиновая кислота1.226 г~
Гидроксипролин0.062 г~
Глицин0.606 г~
Глутаминовая кислота1.958 г~
Пролин0.487 г~
Серин0.59 г~
Тирозин0.458 г~
Цистеин0.158 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин111.36 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.331 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.043 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.028 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.031 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.399 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.393 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.866 гmin 16.8 г17.1%13.8%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.395 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.434 г~
18:1 цис1.981 г~
18:1 транс0.028 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.119 гот 11.2 до 20.6 г10%8.1%
18:2 Линолевая0.991 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.863 г~
18:2 транс, транс0.015 г~
18:3 Линоленовая0.053 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.038 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.009 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.059 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.015 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%18.9%

Энергетическая ценность Котлеты диетические в духовке составляет 123,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофельные котлеты с рисом и морковкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Рис – 100-200 гр
  • Морковь – 2-3 (крупные)
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.

Куриные диетические котлеты с кабачком

Для приготовления диетических котлет вам потребуется по 500 г куриного фарша и натертой на терке мякоти кабачков (чтобы масса не получилась слишком жидкой, не забудьте слить сок). Соедините мясо и кабачок, добавьте 2 яйца, соль, перец, мелко нарубленную зелень. Сформируйте из котлетной массы круглые заготовки, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 25-ти минут). Вместо духовки можете использовать пароварку.

Диетические котлеты не только полезны, но и вкусны. Подавать блюдо стоит с нежирной кисломолочной продукцией – йогуртом, кефиром, простоквашей.

Паровые котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
  • Молоко – четверть стакана
  • Сухарь – из 1 кусочка хлеба
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.

Читать полный рецепт

Диетические котлеты из говядины: простой рецепт

Лучше выбрать на рынке постный кусочек мяса, чем приобретать уже готовый полуфабрикат. В первом случае вы точно будете уверены в качестве продукта и в том, что готовое блюдо получится без хрящей, кожи и т.п. Эти составляющие не очень полезны и повышают калорийность блюда.

Совет: в рецепте используется белый репчатый лук. Он более острый, но и сочнее, чем привычный желтый. Если по состоянию здоровья или индивидуальным вкусовым предпочтениям на такие продукты есть запрет, лучше заменить этот овощ обычным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.1 ккал;
  • белки – 20.8 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • фарш из постной говядины – 700 г;
  • лук репчатый серебристый – 200 г;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – по желанию.

Из рыбы

Диетические рыбные котлеты готовят из филе любой нежирной рыбы, примерно полкило, пару средних морковинок, луковицу, пучок укропа, ложку нежирной сметаны, соль и специи. Низкокалорийные рыбные котлеты получаются из нежирной речной рыбы, например из речного окуня. Их калорийность составляет всего 104 ккал. на стограммовую порцию.

Приготовление

  • Рыбное филе прокручивают через мясорубку, вытаскивают остатки шкурки и косточки, прокручивают еще раз.
  • Моют морковь, чистят ее и пропускают через мясорубку.
  • Тоже самое делают с луком. Добавляют к фаршу.
  • Моют укроп, мелко его рубят и выкладывают в фарш, туда же добавляют ложку манки, соль и приправы, сметану.
  • Все перемешивают и ставят в холодильник, чтобы манка разбухла.
  • Минут через 20 можно начинать лепить котлеты. Лучше делать это мокрыми руками, так фарш не будет приставать и шарики быстро сформируются. Можно приготовить диетические рыбные котлеты в духовке или на пару.

Мясо плюс сливки – отличное сочетание

Городской житель редко покупает парное мясо, из которого абсолютно все блюда получаются деликатесными. Чаще всего хозяйки, живущие в мегаполисах, даже котлеты готовят из замороженного фарша. И как же тогда добиться их нежности и сочности? Довольно сложно, но при владении некоторыми гастрономическими секретами – вполне возможно.

Достойная внимания подсказка

Допустим, в наличии у кулинара лишь куриная грудка, недели две пролежавшая в морозильнике, зато имеются высококачественные сливки. Благодаря им котлеты удастся не то что спасти, но и сделать восхитительными.

Мясо требуется перемолоть, а в сливки погрузить ломоть пшеничной булочки, причем обязательно с коркой. Когда хлеб полностью размокнет, все вышеперечисленное надо смешать.

Останется добавить в подготовленный полуфабрикат горсть любой рубленой зелени, щепоть солоноватой приправы с острым перцем и сладкой паприкой, и можно формировать мясные колобки, хотя форму обычно выбирают по предпочтению.

Жарят сливочно-куриные котлетки практически в собственном соку – он обильно выделится, едва толстодонная сковорода будет накрыта крышкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: