Ежедневный прием препаратов железа для коррекции анемии, повышения уровня железа и улучшения здоровья у менструирующих женщин


Избыток железа в организме

  • Поддержание иммунной системы;
  • Повышение физической активности;
  • Укрепление костных тканей;
  • Нормализация кровообращения;
  • Поддержание работы щитовидной железы;
  • Поддержание и восстановление ЦНС.

От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.
Детский организм нуждается в 5-15 миллиграммах в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо.

Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 миллиграмм в сутки.

Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.

Норма железа в день для женщин

Нехватка железа в организме человека возникает в следующих случаях:

  • Язвенные кровотечения;
  • Цирроз печени;
  • Лёгочные, носовые и почечные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Длительная и обильная менструация у женщин;
  • Заражение паразитическими червями.

Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.

Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.

  • Развитие мышечной слабости и одышка;
  • Сухость кожных покровов;
  • Преждевременное появление морщин;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Ухудшение памяти;
  • Излишняя раздражительность;
  • Сонливость;
  • Снижение способности сосредоточивания.

Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.

Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.

Видео из интернет

  • Повышенная всасываемость железа кишечником;
  • Некоторые наследственные факторы;
  • Массивное переливание крови;
  • Неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

Железо является самым важным компонентом в сыворотке крови. Оно участвует в транспортировке кислорода и обеспечении работы иммунной системы, а также ряда биохимических реакций.

Атомы железа, содержащиеся в гемоглобине, обладают способностью присоединения молекул кислорода в легких с последующей отдачей их в тканях. Благодаря этой особенности, железо принимает участие в дыхании тканей.

При возникновении железодефицита (в случае потери большого количества крови или уменьшения поступления его с приемом пищи) организм восполняет запасы из резерва. Длительный дефицит может вызвать анемию.

Для женщин показатель количества железа в организме является очень важным, так как отражает эффективность кровообращения.

Отклонение от нормы показателя железа в крови свидетельствует об изменениях в процессе переноса кислорода всем клеткам организма.

К тому же уровень железа постепенно меняется на протяжении суток. Самый высокий показатель фиксируется утром, далее наблюдается снижение в течение всего дня и к вечеру достигает минимальной отметки.

Единица измерения сывороточного железа — микромоль на литр (мкмоль/л).

Обратите внимание! Показатель численности железа в сыворотке крови у женщин всегда ниже, чем у мужской части населения. Нормой содержания железа для женского организма является от 9 до 30,43 мкмоль/л.

В женском организме происходит потеря железа после каждого менструального цикла и возникает необходимость в восполнении этого вещества

Железо в организме человека

Для этого суточная доза железа, поступающая в организм с приемом пищи должна составлять примерно 18 мг. Причем, следует отметить, что всасывается только 10% от поступившего количества.

Популярная статья сайта:

Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях

Дефицит железа незамедлительно сказывается не только на самочувствие женщины, но и на ее внешнем виде.

На снижение нормы железа указывают следующие факторы:

  • постоянное чувство усталости и слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • жалобы на одышку;
  • головокружения и частые мигрени;
  • чувствительность к холоду;
  • нарушение сна;
  • возникновение влечения к странным запахам (нафталин, ацетон, бензин и т. д.);
  • изменение вкусовых пристрастий — тяга к необычной еде (к глине, льду, мелу…).

Из внешних факторов также необходимо отметить:

  • возникновение ломкости и расслаивания ногтей;
  • замедленный рост и тусклый цвет волос;
  • появление синеватого оттенка и трещин на губах;
  • бледность и шелушение кожи.

    Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Одним из показателей того, что понижена норма сывороточного железа, необходимого для организма женщины служит появление лишнего веса.

Объясняется это тем, что железо влияет на работу щитовидной железы, и тем самым на скорость обмена веществ, при нарушении которого и происходит отложение жира.

Недобор уровня железа в организме вызывает нарушения в снабжение клеток кислородом и приводит к снижению иммунитета.

Таким образом, дефицит железа способствует развитию таких заболеваний, как:

  • железодефицитная анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение пищеварения;
  • хронические заболевания печени;
  • болезни почек;
  • различные экземы;
  • нарушение артериального давления;
  • инфекционные заболевания.

    Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

У беременной женщины происходит существенное увеличение нагрузки на организм: учащается сердцебиение, дыхание, повышается интенсивность работы почек. Все это приводит к повышению потребности организма в кислороде.

Предлагаем ознакомиться: В крови меньше нормы тромбоциты

Норма железа в день для женщин

Железо является одним из наиболее значимых микроэлементов для женщин в период беременности.

Снижение нормы его содержания в организме вызывает осложнения в протекании беременности и развитии плода: приводит к возникновению железодефицитной анемии у будущей матери и риску возникновения гипоксии у ребенка.

Обратите внимание! Во время беременности необходимо в 2 раза увеличить суточное потребление сывороточного железа. Норма для беременной женщины не меньше 30 мг этого микроэлемента в день.

В организме беременной женщины железо распределяется следующим образом:

  • на развитие плода расходуется 400 мг;
  • потребление матки составляет примерно 75 мг, так как из-за увеличения в размерах ее сосудам необходимо усиленное снабжение кислородом;
  • плаценте, посредством которой поддерживается жизнедеятельность плода, поступает 100 мг железа.

Из-за увеличения нагрузки на сосуды и ускоренного обмена веществ требуется повышение количества железа в крови и возрастает необходимость создания резерва, так как при родах происходит серьезная потеря гемоглобина.

Потеря железа при родах и во время лактации составляет 1 г. Женскому организму потребуется примерно 4 года для восполнения запаса, если использовать только пищевой источник.

Узнайте, как укрепить здоровье:

Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

Передозировка железа даже более опасна для организма женщины, чем недостаток, так как может привести к:

  • сахарному диабету;
  • поражению поджелудочной железы и печени;
  • разрыву мышечных волокон;
  • отравлению.

Понизить количество железа гораздо сложнее, чем восполнить его недостаток.

Правильное питание в комплексе с препаратами, если это необходимо и назначено лечащим врачом, поможет быстро отрегулировать норму железа в организме и вернуть хорошее самочувствие.

В человеке всего должно быть в норме, это касается и железа. Не только дефицит его, но и избыток приводит к негативным и неприятным последствиям. Следует знать, что железо способно накапливаться в таких органах как: поджелудочной железе, печени и сердце. Излишнее накапливание, может иметь последствия: разрыва тканей или нарушению их функций. Переизбыток элемента явление редкостное, по сравнению с нехваткой, но, тем не менее, оно имеет место быть.

Симптомы при избытке железа:

  • сидероз;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • диабет и артриты;
  • пигментация кожи;
  • головная боль;
  • изжога, запор или наоборот диарея, рвота, тошнота;
  • атеросклероз;
  • боли в желудке;
  • болезни сердца либо печени;
  • печеночная недостаточность, фиброз.

Причины возможной передозировки:

  1. 1. Повышенная функция всасываемости кишечником.
  2. 2. Наследственные факторы.
  3. 3. Переливание крови массового характера.
  4. 4. Бесконтрольное употребление препаратов, содержащих элемент.

Для женского организма норма — содержание 8,95-30,43 мкмоль железа на литр сыворотки крови. Всего же здоровый организм (не только кровь) должен содержать 3,5-4,5 г железа.

Норма железа в день для женщин в оптимальном количестве составляет в норме примерно 18 мг микроэлемента. Правда, периоды беременности и лактации увеличивают суточную потребность вдвое.

Переизбыток и недостаток микроэлемента одинаково плохи.

Избыток ведет к отравлениям, циррозу печени, сахарному диабету, разрывам мышечных волокон.

Недостаток же провоцирует железодефицитную анемию (малокровие), угрожающую здоровью множественными неприятными отклонениями.

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков – гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи – ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

Суточная норма железа, в зависимости от пола и возраста

Суточная норма потребления железа для детей в первую очередь зависит от их возраста. Чем старше ребенок, тем больше железа его необходимо. В день ребенку необходимо от 5 до 15 мг данного микроэлемента.

Суточная норма потребления железа для женщин составляет около 20 мг в том случае, если соблюдается правильное питание и ведется здоровый образ жизни. Во время беременности лактации этот показатель значительно возрастает. Так как много железа уходит на формирование и развитие плода, суточная норма железа для женщин увеличивается до 30 мг.

Суточная норма железа для мужчин всегда меньше, чем для женщин. Показатель колеблется в пределах 10-15 мг полезного микроэлемента. На увеличение суточной нормы железа могут повлиять интенсивные физические нагрузки, а также злоупотребление вредными привычками.

В каких продуктах содержится железо

Продукты, содержащие железо присутствуют в рационе ежедневно, так как им богата почти вся пища животного происхождения. В некоторых продуктах питания растительного происхождения также содержится данный микроэлемент, но усваивается он гораздо меньше.

Свинина, говядина

  • Мясные продукты – телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка;
  • Субпродукты – печень;
  • Морепродукты – моллюски, улитки, устрицы;
  • Рыба – скумбрия, горбуша;
  • Яичный желток.
  • Злаки – цельная овсянка, гречка;
  • Бобовые – красная фасоль;
  • Овощи – свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква;
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики;
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки;
  • Ягоды – ежевика, черника, земляника;
  • Грецкие орехи.

Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Количество железа, которое необходимо употреблять, зависит от вашего возраста и пола. Лучшие источники этого элемента состоят из продуктов животного происхождения. В основном это красное мясо и печень. Тем не менее можно получить хорошую долю вещества и из источников неживотного типа.

Предлагаем ознакомиться: Норма тромбоцитов в крови человека

Итак, сколько вы должны получать этого микроэлемента в день? Женщинам в возрастном промежутке от 19 до 50 лет следует потреблять 18 мг железа в сутки (и на целых 27 мг больше, если они беременны), в то время как мужчинам в этом возрасте нужно всего лишь 8 мг.

Как говорят медики, существует два типа железа в питании: из животных и растительных источников. Очень важно, чтобы оба типа постоянно присутствовали в вашем рационе. Чтобы обеспечить это на постоянной основе, необходимо знать продукты, содержащие железо в большом количестве. Каков же их примерный перечень?

Такая пища, как морепродукты, также поможет вам получить множество необходимых микроэлементов. Двустворчатые моллюски (к примеру, мидии или устрицы) и кальмары – это продукты, содержащие много железа, а также цинка и витамина B12. Одна съеденная устрица обеспечивает вас от 3 до 5 мг этого вещества. Таким образом, насладившись тарелкой такого морского деликатеса, вы превысите суточную потребность в этом микроэлементе.

Если устрицы, мидии и прочие моллюски не могут входить в ваше обычное повседневное меню, замените их другими морскими продуктами, содержащими железо в большом количестве. Например, пикша, лосось и тунец также являются хорошими источниками микроэлемента, хотя они и уступают в этом моллюскам.

Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Очень хорошим источником железа является продукты питания животного происхождения:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • птица;
  • яичный желток.

Среди круп отличным источником могут стать:

  • овсяная каша;
  • пшено;
  • гречка;
  • манка.

В меньших объемах содержится в рисовой крупе. Среди овощей стоит выделить следующий перечень продуктов-источников:

  • капуста,
  • морковка,
  • помидор,
  • лук,
  • редис,
  • арбуз,
  • картофель,
  • зеленый горошек,
  • свёкла.

Черный хлеб грубого помола или на отрубях тоже содержит достаточное количество железа.

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Продукты богатые железом, Fe

Наименование продуктаЖелезо, Fe, мг%РСП
Орех мускатный60400%
Фисташки60400%
Халва, тахинная50,1334%
Горчичный порошок40266,7%
Лещина36240%
Халва, подсолнечная ванильная33,2221,3%
Кровь свиная, сухая30200%
Горчица-семя25166,7%
Подберезовик сушеный23,6157,3%
Какао-порошок22146,7%
Печень свиная20,2134,7%
Печень куриная17,5116,7%
Кунжут-семя16106,7%
Морская капуста16106,7%
Какао тертое14,798%
Отруби пшеничные1493,3%
Килька1493,3%
Шпинат13,5190,1%
Яичный желток куриный, сухой12,583,3%
Чечевица, зерно11,878,7%
Шафран11,174%
Моллюск рапана1173,3%
Лекгое баранье10,268%
Фосфатидный концентрат соевый1066,7%
Мак-семя1066,7%
Хлопчатник-семя1066,7%
Легкие говяжьи1066,7%
Мясо ластоногих9,966%
Соя, зерно9,764,7%
Мука соевая обезжиренная9,261,3%
Легкое свиное9,160,7%
Слива-ядро960%
Мука соевая необезжиренная960%
Мука соевая полуобезжиренная960%
Печень телячья960%
Яичный порошок8,959,3%
Почки бараньи8,959,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные8,8258,8%
Чина8,3455,6%
Гречиха, зерно продовольственное8,355,3%
Сухари армейские из обойной муки853,3%
Свекла сушеная853,3%
Перепелка7,550%
Почки свиные7,550%
Ячмень, зерно продовольственное7,449,3%
Почки телячьи7,147,3%
Абрикос-ядро746,7%
Горох, лущеный746,7%
Снеток солено-сушеный, полесский746,7%
Халва, тахинная шоколадная6,946%
Сухари армейские, ржаные6,946%
Печень говяжья6,946%
Горох, зерно6,845,3%
Яичный желток куриный6,744,7%
Гречневая крупа ядрица6,744,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта6,543,3%
Печень баранья6,442,7%
Рапс-семя6,342%
Паштет печеночный6,342%
Устрица6,241,3%
Подсолнечник-семя6,140,7%
Кофе растворимый6,140,7%
Глазурь шоколадная640%
Маш640%
Яблоки сушеные640%
Язык говяжий в желе640%
Мозги бараньи640%
Почки говяжьи640%
Сердце баранье640%
Фасоль, зерно5,939,3%
Рожь молотая жареная5,838,7%
Какаовелла5,838,7%
Семена льна5,7338,2%
Шоколад горький5,637,3%
Шоколад ореховый5,637,3%
Сердце куриное5,637,3%
Кедровый орех5,5336,9%
Овес, зерно продовольственное5,536,7%
Шоколад полугорький5,436%
Зерно мягкой пшеницы5,436%
Рожь, зерно продовольственное5,436%
Халва тахинно-арахисовая5,335,3%
Кофе жареный в зернах5,335,3%
Зерно твердой пшеницы5,335,3%
Кофе натуральный, молотый5,335,3%
Осьминог5,335,3%
Арахис533,3%
Кукуруза, высоколизиновая533,3%
Тритикале533,3%
Лук репчатый, сушеный533,3%
Язык телячий533,3%
Индюшата, 2 категории533,3%
Гречневая крупа продел4,932,7%
Язык бараний4,832%
Сердце говяжье4,832%
Пшеничная крупа, “артек”4,731,3%
Пшеничная мука, обойная4,731,3%
Кукуруза, зубовидная4,530%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9
Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Печень

Такие внутренние органы животных, как печень и потроха, являются одними из лучших источников железа с дополнительным бонусом в виде содержания других минералов, витаминов и белков. Печень говяжья отличается невероятно высоким содержанием этого микроэлемента – практически 5 мг на ломтик. Порция этого продукта покрывает более одной четвертой дневной потребности в железе у взрослой женщины.

Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Однако обратите внимание на то, что печень говяжья или свиная должна употребляться в умеренных количествах, потому что этот продукт обладает высоким содержанием холестерина. Даже беременным женщинам стоит ограничить количество печени в рационе, потому что слишком высокий уровень витамина А, содержащегося в этом продукте, может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.

Если вы не любитель субпродуктов, можете смело употреблять другие белки животного происхождения – к примеру, яичные желтки (содержащие 3 миллиграмма железа на полстакана продукта) или красное мясо. Баранины или говядины будет вполне достаточно для поддержания гемоглобина. Эти продукты насчитывают от 2 до 3 мг микроэлемента на 100 грамм.

Какая норма железа необходима для детей?

Для малышей норма железа слегка отличается от взрослой.

  • В первый год жизни – от 4 мг в возрасте от 0 до 3 месяцев, а от 7-12 месяцев нужно 10 мг;
  • От 1 года до 6 лет – 10 мг;
  • От 7 лет до 10 – 12 мг;
  • От 11 до 17 лет – 15 мг для мальчиков. А вот для девочек нужно немного больше — 18 мг.

Если ребенок не получит необходимую норму железа, то может развиться отставание в умственном развитии. Это очень опасно!

Таким образом, с самого рождения ребенка необходимо питать железом для хорошего и крепкого здоровья.

Показания к применению железа

  • железодефицитные состояния (анемический синдром, вызванный именно недостатком железа в организме);
  • при непереносимости коровьего молока;

    Железо полезно при беременности

  • детям, которые перенесли острые или длительно продолжающиеся инфекционные заболевания;
  • в случаях повышенного расхода железа в организме: беременным женщинам, людям при повышенной физической нагрузке;
  • при массивных либо хронических кровопотерях.

Назначать и применять препараты железа самостоятельно не рекомендуется. В случае подозрения на дефицит микроэлемента в организме проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие препараты железа при анемии без побочных эффектов: список лекарств

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1). Таблица 1

ПроблемаОбъяснение
Железа тратится слишком многоКровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год)
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребностиНеправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника
Повышенная потребность в железеПериоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности

Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.

Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.

Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.

Тыквенные семечки

Знаете ли вы, что эта популярная осенью закуска очень богата железом? Один стакан целых семян содержит более 2 мг железа, в то время как стакан очищенных ядер насчитывает уже 10 мг вещества. Другими словами, это отличный ингредиент для самых разных блюд, приносящий пользу. Семена имеют прекрасный вкус и легко сочетаются с другими продуктами, поэтому их часто добавляют в хлеб или булочки, а также в качестве хрустящего компонента в салаты. Врачи рекомендуют приобретать жареные несоленые семена тыквы и держать их под рукой в качестве быстрой и здоровой закуски.

Железо в продуктах питания

Нужно знать, что лучше всего происходит усвоение этого элемента из продуктов питания животного происхождения. Это объясняется тем, что гемоглобин, входящий в состав крови животных, близок по своему содержанию к человеческому гемоглобину. Процент усвоения железа из этой группы продуктов достигает примерно 25-35 %, что касается растительной пищи, то процент усвоения железа из нее гораздо ниже и он варьируется в пределах 3-15%. Более быстрому всасыванию железа в кровь помогает употребление аскорбиновой кислоты и полезных витаминов группы В.

Выделяют ряд продуктов, в которых отмечено высокое содержание железа.

  • мясо, в состав которого входят красные кровяные тельца (говядина, парная телятина);
  • куриное мясо;
  • говяжьи и свиные субпродукты;
  • свежие абрикосы и курага;
  • алыча;
  • апельсин;
  • брусника;
  • разные сорта орехов;
  • бобовые культуры;
  • белые грибы и лисички;
  • тимьян и кунжутное семя;
  • устрицы;
  • желток куриного яйца.

Среди круп диетологи выделяют следующие железосодержащие продукты:

Продукты с железом растительного происхождения

Большое количество ценного железа содержится и в некоторых овощах.

  • белокочанную капусту;
  • свежую морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • горох;
  • свекла
  • редиска;
  • репа.

Препараты, содержащие железо

Препараты железа – представляют собой группу лекарственных средств, которые содержат соли и комплексы соединений микроэлемента, или его комбинации с другими минералами. В основном данные препараты используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Лекарственные препараты, содержащие данный минерал должны назначаться врачом после проведения необходимых анализов. Самостоятельный приём железа в виде лекарственных средств может нанести большой вред здоровью.

  1. Запивать небольшим количеством воды;
  2. Не принимать перорально с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином, а также антацидами (альмагелем, фосфалюгелем и т. д.);
  3. Не увеличивать дозировку даже после пропуска приёма.

Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.

Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.

В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:

  1. Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
  2. Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
  3. Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
  4. Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.

Предлагаем ознакомиться: Стенокардия и тахикардия разница

Особенности диеты при анемии

Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.

Группа людейВозрастНорма в сутки, мг
Новорожденные0-6 мес.0,26-0,28
Ребенок7-12 мес.11-13
1-3 года6-11
4-8 лет11-16
9-12 лет9-14
Мальчики13-18 лет12-19
Девочки13-18 лет15-27
МужчиныОт 19 лет8-15
Женщины19-49 лет18-32
От 50 лет8-14
Беременныелюбой27-50
Женщины в период лактацииЛюбой возраст25-35

Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.

Потребность в минералах у детей с 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических нагрузок. До 13 лет лицам обоих полов железа понадобится от 8 до 15 мг/сутки в зависимости от увлечений, образа жизни.

Например, для мальчика 8 лет, который занимается плаванием и посещает лицей со спортивным уклоном, норма потребления элемента Fe составляет 15-16 мг/сутки. Девочке того же возраста, но с режимом школа-дом-вышивание, достаточно 9-10 мг/сутки.

Питание должно содержать больше витаминов В и С, быть комплексным, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с подросткового возраста требуется одна норма: 12-18 мг/сутки в течение всей жизни.

Для женщин после 50 лет в 60% случаев характерна менопауза, прекращаются ежемесячные кровотечения, расход железа снижается.

При подборе продуктового набора для лечения железодефицитной анемии следует учитывать не только содержание большого количества железа, но и элементов, способствующих его усвоению. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, отвечающим за поставку во все органы кислорода, лечебный стол при дефиците железа должен включать полноценную пищу, богатую белком, железом и витаминами. Важна также и биологическая доступность железосодержащих соединений, содержащихся в тех или иных продуктах.

Соевые бобы

Одна половина стакана этой бобовой культуры содержит более 4 мг железа. Также она является отличным источником таких необходимых веществ, как медь, которая способствует поддержанию кровеносных сосудов и иммунной системы, и марганец –необходимое питательное вещество, которое задействовано в большинстве химических процессов в организме. Кроме того, соевые бобы обладают высоким содержанием белка и клетчатки, а также имеют в своем составе много витаминов и аминокислот.

Диетологи рекомендует добавлять соевые бобы в составные овощные блюда. Кроме того, они могут стать вкусным дополнением к блюдам из пасты. При желании их можно употреблять самостоятельно, просто посыпав небольшим количеством морской соли.

Вред от избыточного потребления и отравление железом

Разовый прием 25 и более мг элементарного железа из добавок, снижает усвоение цинка и его концентрацию в крови. Количество железа, после которого высок риск желудочно-кишечных растстройств — 40 мг.

Передозировка из добавок и лекарств (более 20 мг/кг) вызывает расстройству желудка, запоры, тошноту, боли в животе, рвоту и обморок. В тяжелых случаях (например, при однократном приеме 60 мг/кг) передозировка железа может привести к полиорганной недостаточности, судорогам, коме и даже смерти.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой и нормальной кишечной функцией практически не имеют риска перегрузки железом из обычной пищи.

Взаимодействие железа с другими веществами

Лучшему всасыванию и усвоению железа в организме способствуют витамин В2, витамин С, медь, фтор и фруктоза.

Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

А вот такие микроэлементы, как кальций, магний и цинк значительно снижают этот потенциал.

И их избыточное содержание может даже привести к дефициту железа.

Также, отрицательно влияет на его метаболизм хром, фосфаты, щавелевая кислота и фитины.

И в виду обеспечения более легкой биодоступности феррума, не рекомендуется запивать железосодержащие препараты крепким чаем, кофе или молочными продуктами.

Норма железа у женщин во время беременности

Как уже отмечалось, норма железа в организме женщины во время беременности, а также в первое время после родов, значительно выше, чем до зачатия ребенка. Нужно понимать, что во время беременности объем крови значительно увеличивается. Объясняется это тем, что процесс формирования плода сопровождается процессом кроветворения. Для создания кровеносной системы ребенка требуется кровь от матери

Особенно важно следить за показателем необходимого микроэлемента во время первого месяца беременности и в середине второго триместра. Именно в этот момент начинается формирование всех основных органов будущего ребенка, а для всего этого требуется железо

Если норма железа в сутки для женщин составляет 20 мг, то во время беременности показатель достигает 27-30 мг, что зависит от ее веса, роста, а также индивидуальных особенностей организма. Нормировать количество потребляемого железа можно не очень тщательно. Например, если в один день было съедено больше железосодержащих продуктов, чем в другой, ничего страшного в итоге не произойдет. Но все же желательно смотреть за этим процессом и не допускать дефицита железа, а также его переизбытка, если принимаются витаминные комплексы, БАДы или же железосодержащие препараты. Нужно понимать, что переизбыток железа является таким же опасным для здоровья матери и малыша, как и его дефицит.

Для того, чтобы контролировать норму железа в день для женщин, ей назначаются различные анализы, начиная от показателя сывороточного железа и заканчивая нормой насыщения трансферрина железом. Железо ниже нормы: причины, симптомы и последствия

Так как организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, а основным его источником является пища, то очень скоро можно ощутить дефицит железа, особенно если не придерживаться правильного питания и злоупотреблять вредными привычками. Основными причинами, которые могут спровоцировать дефицит железа, являются:

  • неправильное питание;
  • потери больших объемов крови в результате полученных травм или заболеваний;
  • нарушение процесса усвоения железа в организме;
  • повышенная необходимость в железе.

Узнать о том, что норма железа в организме человека не соответствует требованиям, можно не только с помощью анализа крови, но и благодаря первичным симптомам

Как правило, дефицит самого важного для организма микроэлемента сопровождается следующей клинической картиной:

  • общее недомогание организма и постоянная слабость;
  • быстрая утомляемость и значительное снижение работоспособности;
  • головные боли и головокружение;
  • бледность кожи и слизистых;
  • нарушение сердцебиения и появление отдышки;
  • сухие и ломкие волосы.

Необходимо следить за тем, чтобы дневная норма железа соответствовала всем требованиям. При недостатке этого микроэлемента, могут возникнуть самые тяжелые последствия, которые включают:

  • появление язв и их кровотечения;
  • заболевания печения, в частности цирроз;
  • нарушения менструального цикла;
  • развитие геморроя;
  • снижение иммунитета и как результат развитие различных заболеваний;
  • развитие железодефицитной анемии.

Если дневная норма железа для женщин во время беременности не поступает в полном объеме, то плод может развиваться с различными врожденными пороками. Тем более, недостаток необходимого микроэлемента во время вынашивания ребенка может поставить на кон не только его здоровье, но и жизнь. Очень часто дефицит железа становится причиной выкидышей, а также преждевременных родов.

Самым известным последствием дефицита железа является развитие железодефицитной анемии. Этот недуг сопровождается резким снижением гемоглобина, в результате чего снижается иммунитет. Таким образом, организм больше не в состоянии должным образом противостоять различным вирусам и микробам, что и становится причиной поражения организма различными инфекционными заболеваниями. Малокровие в детском возрасте может спровоцировать проблемы в развитии ребенка, а у взрослых вызывает хронические головные боли и постоянную усталость.

Также малокровие может проявиться в результате дефицита витаминов группы В, в частности витамина В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Для того, чтобы избежать такой участи, необходимо отказаться от вредных привычек, а также пересмотреть свой рацион. В нем должны присутствовать продукты, которые в нужном объеме содержат железо. Лучше всего обращать на продукты животного происхождения, ведь железо с мяса и печени усваивается организмом намного лучше, чем то, которое присутствует в продуктах растительного происхождения. Именно этим объясняются рекомендации врачей отказаться от вегетарианства на период беременности.

Интересные факты

  • Две трети от общего содержания железа в организме находится именно в крови, доставляя кислород.
  • Побочным эффектом после применения железосодержащих препаратов может быть металлический привкус во рту.
  • «Чемпионом» по количеству содержания железа среди всех ягод и фруктов является малина.
  • Большое количество железа содержится в хлебе

  • Чтоб обеспечить процессы кроветворения и нормальный обмен веществ, достаточно всего лишь наличие 4 г железа в организме человека.
  • Во время Второй мировой войны правительством США было принято решение обогащать хлебные изделия и муку железом, чтобы повысить стойкость, защитные силы организма и предупредить возникновение анемии.
  • Отравление железом невозможно при избыточном поступлении его с пищей, а только при использовании железосодержащих препаратов.

Роль железа на организм

Железо один из приоритетных микроэлементов для человеческого организма. Он берет участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании. В состав крови железо тоже входит.

Почти половина всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму, тем самым питая клетки.

Наличие железа в миоглобине необходимо для вырабатывания запаса кислорода в организме, который используется для задержания дыхания, например, чтобы проплыть под водой или т.п.

Даже защитная функция организма не обходится без железа. В этом случае оно блокирует токсичные перекиси водорода, нейтрализуя его каталазой.

Кстати, железо включено и в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии. Она тратится на финальных стадиях биологического окисления.

Таким образом, норма железа во взрослом организме – 4 грамма, а суточная доза находится в диапазоне от 15 до 30 миллиграммов. Хранятся они в разных местах:

  • в костном мозге;
  • в селезенке;
  • в печени.

Шпинат

Перечисленные продукты, содержащие железо (список которых представлен в статье), также должны включать в себя шпинат. И сырой, и термически обработанный продукт является отличными источниками микроэлемента. При этом употребление шпината помогает организму усваивать питательные вещества более легко. Всего один стакан вареного продукта обеспечивает организм 6 мг железа, а также большим количеством клетчатки, белка, кальция и витаминов А и Е.

Несмотря на то что эти зеленые листья многим приходятся не по вкусу, особенно детям, их можно добавлять в различные сложные блюда в качестве секретного ингредиента. Особенно это полезно в сочетании с пищей с высоким содержанием витамина С. Для детей можно приготовить омлет с мелко порубленным шпинатом или овощную лазанью.

Как обеспечить норму железа в день

В целях профилактики дефицита железа и развития железодефицитной анемии, необходимо обеспечить правильное питание, которое будет состоять из железосодержащих продуктов. Вот несколько рекомендаций от ведущих диетологов:

  1. Включить в свой рацион больше мясных продуктов. Куриное мясо не отличается большим содержанием данного микроэлемента, но зато оно дешевое. В говядине и баранине железа намного больше. В свинине также содержится достаточно железа, но вот в сале его нет.
  2. Очень много железа сосредоточено именно в печени животных. Вместе с тем, печень является органом детоксикации, а поэтому слишком увлекаться этим продуктом не стоит.
  3. В куриных яйцах железа практически нет, но они полезны за счет большого содержания витамина В12 и фосфолипидов, которые способствуют улучшенному усвоению железа организмом.
  4. В качестве крупы лучше всего рассматривать гречку. Помимо железа, в ней сосредоточено и много других полезных веществ.
  5. Молоко, сыры, а также белый хлеб содержат много кальция, поэтому эти продукты лучше употреблять отдельного от тех, которые содержат железо. Объясняется это тем, что кальций мешает железу нормальному усваиваться в организме. Это же касается и такого вещества, как танин, которое содержится в чае и кофе.
  6. Увеличить количество употребляемых продуктов, которые отличаются большим содержанием витамина С. Этот витамин улучшит усвоение железа организмом.

Cоветы

  • Железо – необходимый важнейший микроэлемент в организме человека.
  • При рациональном и сбалансированном питании восполняется необходимая потребность организма в железе.
  • Во время беременности настоятельно рекомендуется дополнительное применение железосодержащих комплексов.
  • У вегетарианцев риск возникновения нехватки железа в организме значительно выше.

Стоит прочесть такие статьи:

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Другие авторы

Роль для организма

Нельзя недооценивать роль железа в организме.

К основным функциям этого элемента относят:

  1. Транспортировку жизненно необходимого кислорода. Железо входит в состав эритроцитов, посредством которых доставляется кислород к органам и тканям, а углекислый газ под их воздействием поступает в легкие и выводится из организма. В организме происходит постоянное обновление эритроцитов, средняя продолжительность жизни которых составляет 4 месяца. Медицинские исследования подтверждают, что из 4,5 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 2,5 г входит в состав гемоглобина, основной задачей которого является сохранение и транспортировка кислорода. Поэтому чем меньше железа в организме, тем хуже будет происходить ежедневный кислородный обмен.
  2. Поддержание нормального обмена веществ. Благодаря железу, входящему в состав различных ферментов и белков, происходит:
  3. нормализация работы печени, которая влияет на правильный обмен холестерина в организме женщины;
  4. улучшение кроветворения;
  5. укрепление иммунной системы;
  6. поддержание окислительно-восстановительных реакций;
  7. разрушение вредных для организма веществ, происходящее под воздействием печени.
  8. Стабилизация энергетического баланса на клеточном уровне.
  9. Железо оказывает влияние на выработку гормонов щитовидки.
  10. Ускорение деления клеток.
  11. Повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.
  12. Восстановление тонуса мышц.
  13. Предотвращение опасного заболевания анемии.
  14. Поддержание молодости и упругости кожи.

Кунжут

Сывороточное железо - норма для женского организма, дефицит, восполнение недостатка

Семена кунжута обладают приятным ореховым вкусом и при этом выступают замечательным источником железа. Это семена масличных культур, которые содержат 20 мг железа на стакан продукта. Кроме того, они отличаются большим количеством таких необходимых питательных веществ, как фосфор, медь, витамин Е и цинк.

Итак, мы рассмотрели продукты, содержащие железо в большом количестве. Они не являются большим деликатесом, и их можно легко включить в свой ежедневный рацион. Однако вышеуказанный перечень не дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, в чем много железа. Этот микроэлемент также содержится во многих ягодах и фруктах (смородине, абрикосах), сухофруктах (инжире, изюме) и так далее. Вы просто должны помнить о том, что повседневное питание должно быть сбалансированным.

Метки: день, железо, женщина, норма

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Источники железа

Пища

Наиболее богатыми источниками гемового (животного происхождения) железа являются нежирное мясо и морепродукты, а негемового: орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые.

Гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем негемовое, и меньше подвержено негативному взаимодействию с другими нутриентами. Аскорбиновая кислота (витамин C) улучшает усвояемость железа из растительных источников, однако фитаты присутствующие в злаках и бобах оказывают противоположное действие. Кальций может снизить биодоступность обоих видов.
10 продуктов с высоким содержанием селена

ПродуктКоличество
Сухие завтраки, обогощенные железом15 мг / порция
Устрицы9.4 мг / 100 г
Белая фасоль (консервированная) *8 мг / 100 г
Орехи кешью *7 мг / 100 г
Печень говяжья (приготовленная)5.57 мг / 100 г
Чечевица (приготовленная) *3 мг / 100 г
Шпинат (приготовленный) *3 мг / 100 г
Говядина (приготовленная)2.35 мг / 100 г
Красная фасоль (консервированная) *2 мг / 100 г
Томаты (консервированные) *2 мг / 100 г

* хуже усваивается, чем из животных продуктов
Женское грудное молоко содержит железо с высокой биодоступностью, но в количествах, которые достаточны для удовлетворения потребностей детей не старше 4-6 месяцев.

Мультивитамины и добавки

Железо доступно во многих витаминных комплексах (список). Мультивитамины с железом, особенно предназначенные для женщин, обычно содержат в среднем 15-18 мг железа (100% от суточной нормы). Добавки для мужчин и пожилых людей, напротив, часто вовсе его не включают.

В препаратах и добавках, содержащих только железо, оно представлено в более высоких дозировках в пересчете на элементарное. Элементарное — «чистый» вес железа без учета веса соли с которой оно соединено в добавке. Разные соединения железа отличаются по этому показателю. Например, в фумарате железа доля элементарного железа — 33%, в сульфате — 20%, а в глюконате — только 12%. Кроме того, железо может быть представлено в виде двухвалентного — железо II (обычно сульфат) и трехвалентного — железо III. Благодаря высокой растворимости двухвалентное железо в пищевых добавках более биодоступно, чем трехвалентное железо, но в повышенных дозах (от 45 мг) с большей вероятностью могут вызывать желудочно-кишечные побочные эффекты (тошнота, запор). Поэтому при лечении железодефицитов очень важна консультация специалиста, который правильно подберет нужный вид с нужной дозировкой.

Если вы одновременно принимаете кальций, то желательно делать это в другое время дня, потому что он может ухудшить усвоение железа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: