Урацилкарбоновая или оротовая кислота была впервые обнаружена в остаточных продуктах виноделия в начале двадцатого века. Исследования обнаружили влияние вещества на развитие плода и рост эмбрионов млекопитающих, поэтому оротаты причислялись к факторам деления клеток и роста. Однако, биохимический анализ выявил, что оротовая кислота такое действие оказывает только совместно с мевалоновой. Позднее соединение стали находить в молоке животных и человека, так появилось название orotic – «молозивная». В пятидесятых годах прошлого века оротаты объединили под нарицательным термином витамин B13.
Сегодня официальная медицина и химия считает, что оротовая кислота или витамин B13 обладает биоактивными свойствами, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и медиаторов, но витамином не является. Как и другие витаминоподобные соединения, может синтезироваться симбиотической микробиотой пищеварительного тракта, поэтому называть урацилкарбоны витамином B13 корректно только в бытовом значении.
Биологическая роль витамина B13
Оротаты содержатся в органах и тканях организма теплокровных. Оказывают негормональное анаболическое воздействие – помогают синтезировать сложные вещества из простых соединений в животных клетках:
- участвует в образовании защитных клеточных оболочек;
- доставляют холестерин и жирны для биосинтеза гормонов;
- катализируют синтез нуклеинов ДНК и РНК при митотическом делении клеток, обновлении тканей;
- запускает дробление бластомеров, активируют развитие эмбрионов;
- нормализуют кроветворение, деление иммунных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов;
- стимулирует развитие нервной ткани, миелиновых оболочек нейронов;
- ускоряет метаболические процессы в скелетной мускулатуре;
- участвует в построение белков из аминокислот, поступаемых с пищей;
- оказывает благоприятное воздействие на оплодотворяемость яцеклеток и активность сперматозоидов;
- катализирует биохимию аденозинтрифосфатов – АТФ универсального источника энергии в организме.
Витамин B13 необходим для работы сердечного миокарда, защиты печени, поддержания иммунитета. Поэтому назначают оротовую кислоту людям при ослаблении защитных сил организма, в послеоперационный период, во время беременности, кормящим грудью.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Витаминоподобное вещество Оротовая кислота принимает активное участие в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, составной части нуклеиновых кислот, из которых дальше образуются молекул белка. Вещество оказывает влияние на процессы регенерации клеток печени, снижает риск возникновения ожирения печени, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца, репродуктивной системы, мышц и сосудов.
Средство, после приема внутрь, всасывается в ЖКТ, но не полностью, в кровь попадает приблизительно десятая доля от принятой дозы. Метаболизируется средство в печени, образуется метаболит оротидин-5-фосфат. Порядка 30% вещества подвергается процессам метаболизма и выводится с помощью почек.
Продукты с высоким содержанием витамина B13
Оротовая кислота, наряду с B3, B9, B12, образуются в толстом кишечнике человека при жизнедеятельности бактерий. Поэтому здоровый организм не нуждается в поступлении оротовой кислоты извне. Однако, при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, снижении иммунитета, витамин B13 начинает продуцироваться в меньшем количестве. Чтобы восполнить потребность, нужно употреблять пищу обогащенную оротатами.
Источником витамина B13 служат оротат кальция, магния, калия, содержащиеся в животных продуктах. Вегетарианская пища не способна возместить недостаток витаминоподобного вещества, поэтому стоит употреблять следующие продукты:
- цельное коровье или козье молоко;
- кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр;
- куриную или говяжью печень;
- пивные дрожжи.
Оротовая кислота устойчива к длительному нагреванию, поэтому пища после готовки термическим способом сохраняет полезные свойства.
Показания к применению
Лечебное средство на базе оротовой кислоты — «Калия оротат».Это лекарство используют:
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Сердечной недостаточности;
- Реабилитации в постоперационный период;
- Затяжной физической утомляемости.
Взаимодействие
Оротовая кислота применяется для лучшего освоения ряда лечебных средств: гормонов, сульфаниламидов, антибиотиков. Помогает преобразовать пантотеновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин. Результат от употребления витамина B13 усиливается при сочетанном использовании лекарств с магнием. Там где содержится оротовая кислота, снижается ядовитость часто употребляемых сердечных гликозидов.
Ухудшают осваивание организмом этого витамина, предписанные вяжущие и обволакивающие препараты. При дефиците в питании витамина B12, прибывшая с продуктами питания оротовая кислота, частично способна возместить нехватку данного вещества, гарантируя правильное течение множества ферментативных реакций.
Полезные свойства оротовой кислоты
В качестве медикаментозного препарата, оротат калия назначают как стимулирующее и общеукрепляющее средство при системных заболеваниях или реабилитации ослабленного здоровья. Оротовая кислота нормализуют абсорбцию почек, для чего организму нужен витамин B13 при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. Вещество помогает растворять и выводить из крови мочевые соли, поэтому оротовая кислота при подагре назначается как мера поддерживающей терапии.
Оротовая кислота обладает гепатопротекторным свойством, витамин B13 принимают при хронических заболеваниях печени, вирусных гепатитах, отравлениях.
Как вспомогательное средство употребляют при аутоиммунных проявлениях, псориазе, экземах. В медикаментозной форме оротат назначается для лечения дистрофии при длительном голодании, анорексии, истощения, задержке роста или детской гипотрофии.
Оротовая кислота помогает в борьбе или профилактике сердечных заболеваний, восстановлении после инфарктов или операций на сердце.
Общие сведения
Витамин В13 – витаминоподобное вещество, являющееся предшественником нуклеиновых кислот и компонентом всех живых клеток. Химическое название – оротовая кислота. В организме человека в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, а также поступает с пищей. О важности этого соединения говорит тот факт, что оно составляет основную массу (до 90% сывороточных белков) молока женщины в первые 3-5 дней после родов.
В качестве лечебных средств используются кальциевая, калиевая и магниевая соли или моногидрат оротовой кислоты. Усвояемость препаратов очень слабая. Всасывается около 10% от принятой дозы, из которых 30% в виде различных метаболитов выводится с мочой.
Оротовая кислота обладает выраженными кислотными свойствами, хорошо растворяется в щелочах; плохо – в кипящей воде и органических растворителях; не растворяется в холодной воде и кислотах. Разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и очень высоких температур (345 градусов), легко образует соли с металлами.
Витамин В13 открыли итальянские фармацевты Джузеппе Бискаро и Эрнесто Беллони в 1904 году. В процессе производства лактозы в ее кристаллах они обнаружили новое вещество, которое оказалось калиевой солью неизвестной ранее кислоты. Соединению дали название оротовая кислота (от греческого oros – сыворотка). В 1905 году ее впервые выделили из коровьего молока, а позднее обнаружили в молоке других животных и человека.
В 1930 году немецкий химик Марсель Бахштиц описал химическую структуру оротовой кислоты. Оказалось, что она входит в фактор роста ДДС, обнаруженный в отходах винного производства и названный витамином В13. На этом основании кислоту назвали витамином В14. Однако позднее, когда были открыты все составляющие фактора роста, оротовой кислоте присвоили название витамин В13.
Влияние оротовой кислоты на организм
Витаминоподобное вещество нужно для клеточного обмена, биосинтеза строительных элементов для тканей и органов, гормональной системы. При нарушениях концентрации оротовой кислоты возникают симптомы гиповитаминоза либо гипервитаминоза B13.
Недостаток витамина B13
Нехватка оротата возникает при неправильном питании, дисбиозе кишечника. При генетических заболеваниях, таких как оротовая ацидурия, нарушается усвояемость урацилкарбоновых кислот или ускоряется вывод витамина с мочой. В отсутствие врожденных патологий метаболизма, недостаток оротовой кислоты может компенсироваться мевалоновой кислотой, витамином B12 или цианокобаламином. Дефицит сопровождается симптомами:
- потеря веса;
- высыпания, дерматиты, экземы;
- признаки анемии, бледность кожного покрова, плохая свертываемость крови, синяки;
- появление отеков;
- утомляемость, снижение работоспособности или концентрации;
- аллергические реакции;
- отставание в росте или недоразвитие половых органов в детском возрасте;
- патологии плода или выкидыш.
Сталкиваются с гиповитаминозом люди, лечащиеся длительно антибиотиками, пожилые, подростки, беременные женщины. Чтобы восполнить нехватку, нужно соблюдать диету обогащенную оротовой кислотой, восстановить микрофлору кишечника или употреблять оротат калия по назначению врача.
Избыток витамина B13
В естественных условиях переизбыток оротатов не встречается. Гипервитаминозы возникают при нарушении дозировки лекарственной формы, бесконтрольного употребления оротата калия. Излишки витамина B13 сопровождаются расстройствами пищеварения, болью в животе, кожной сыпью с зудом, тошнотой, головокружением или рвотой, разрушением печеночной ткани. Токсичное действие на другие органы не выявлено.
Избежать негативных последствий поможет правильный подбор дозировки, следование назначенному врачом курсу лечения. При отмене препарата симптомы передозировки проходят без дополнительных мер.
Суточная потребность
Суточное количество необходимого нам вит. В13 находится в прямой зависимости от возраста, пола, а также от некоторых других факторов.
Категория | Норма, г |
Дети до 2 лет | 0,2-0,5 |
Дети 3-5 лет | 0,5-0,8 |
Дети 6-8 лет | 0,8-1 |
Дети 9-13 лет | 1-1,2 |
Девочки-подростки | до 1,4 |
Юноши-подростки | до 1,8 |
Взрослые мужчины | 2 |
Взрослые женщины | 1,5 |
Беременные и кормящие | до 3 |
При интенсивных физических нагрузках, во время тяжелых заболеваний и травм, и позже, в период реабилитации, потребность в вит. В13 увеличивается до 5 г в сутки.
Причины и признаки дефицита
Оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется в организме, а также поступает извне пищей, в основном с молочными продуктами. Отсутствие в рационе этих продуктов в сочетании с отягощающими факторами (беременность, физические нагрузки, тяжелы заболевания, бурный рост, и др.) может привести к относительной недостаточности вит. В13. При этом отмечаются неспецифические признаки:
- снижение массы тела
- старение кожи, кожные заболевания
- предрасположенность к инфекционным и соматическим (неинфекционным) заболеваниям
- у детей – отставание в росте и в развитии.
Но даже в этих случаях функции Оротовой кислоты берут на себя другие витамины и витаминоподобные вещества группы В. Поэтому гиповитаминоз В13 в изолированном виде практически не встречается.
Источники поступления
Большей частью Оротовая кислота синтезируется в организме. В период грудного вскармливания ребенок получает её с материнским молоком. В последующем вит. В13 поступает к нам в составе пищевых продуктов.
Содержание в 100 г пищевых продуктов:
Продукт | Содержание, г/100 г |
Пивные дрожжи | 1,1-1,6 |
Печень животных | 1,6-2,1 |
Молоко коровье | 0,105 |
Молоко овечье | 0,32 |
Оротовая кислота присутствует и в других продуктах, в основном в кисломолочных, в твороге и в сырах.
Но здесь в 100 г ее содержится не более 0,08 г. Кулинарная обработка, способ хранения продуктов тоже влияют на количество вит. В13. При кипячении разрушается полностью, а при длительном воздействии ультрафиолета солнечных лучей ее количество уменьшается наполовину.
Использование в косметологии
Главное воздействие оротовой кислоты кожные покровы – омолаживающая функция. Роль ее в косметологии неоценима. B13 способствует синтезу эластина, гиалуроновой кислоты, дексопантенола, коллагена. Нехватка этого витамина в коже приводит к быстрому увяданию, образованию мимических морщин, преждевременному старению.
Поэтому оротовая кислота в косметологии используется наружно, в виде кремов, лечебных или омолаживающих масок. Такие косметические средства увлажняют сухую кожу, защищают от солнечного ультрафиолета, ветра или мороза, улучшают состояние покровов тела.
Симптомы гиповитаминоза
Несмотря на достаточно высокую его полезность, нехватка этого элемента в организме не приводит тяжелым расстройствам и заболеваниям. Даже продолжительный дефицит витамина B13,не нанесет серьезного вреда здоровью, поскольку метаболические течения стремительно перестраиваются и ее назначения принимаются исполнять другие элементы ряда B. Только вследствие этого, оротовая кислота не причислена к ряду полновесных витаминов, а только лишь к витаминоподобным. При дефиците витамина B13, отсутствуют отчетливо проявленные симптомы. В исключительных эпизодах данное вещество прописывают детям подросткового возраста или в случаях тяжелых трав, когда обнаруживается нехватка этого элемента.