Овсянка: польза, вред, применение, рецепты

Все статьи автора

Автор статьи: Максим Фадовский

Специалист по здоровому и правильному образу жизни.

Овсянка представляет собой кашу, приготовленную из продуктов переработки зёрен овса. Пользу овсянки сложно переоценить: включая её в меню, можно существенно обогатить рацион витаминами и минеральными веществами. Она очень просто готовится, поэтому многие употребляют её в качестве завтрака, обеспечивая длительное чувство сытости и прилив энергии.

Польза овсянки

«Avena sativa» – это латинское название овса. Перевод на русский язык этого названия говорит о том, что овес – сытный и полезный продукт. Приготовленная из него пища богата клетчаткой, поэтому небольшая порция овсяной каши дает возможность насытить организм, защитить его от вредных продуктов, которые будут съедены на протяжении дня. К тому же, ее стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с «плохим» холестерином. Именно овсяная каша помогает организму образовать барьер и не пропускать вредный холестерин в кровь, но при этом, фильтрует сложные углеводы, которые дают энергию на целый день.

К положительным свойствам этого чудо-продукта также можно отнести:

  • большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих нормализации обмена веществ;
  • клетчатка и протеины помогают увеличить мышечную массу;
  • ее прием просто необходим тем, у кого есть кожные заболевания, так как в составе каши есть много витамина В;
  • наличие кальция и фосфора, который быстро усваивается, делает овсянку незаменимой для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • позитивное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, предотвращение процесса старения;
  • содержания железа улучшает кровообразование, улучшает состояние сосудов;
  • также овсяная каша дает необходимые полезные вещества, способствующих развитию умственных способностей, помогает снять усталость в мышцах.

Стоит учитывать и тот факт, что цельнозерновая каша более полезная. Конечно, чтобы ее приготовить, необходимо потратить чуть больше времени, но в таком случае, организм получит значительно больше энергии и полезных веществ.

Почему-то люди верят в мифическую пользу каш быстрого приготовления. Они скорее навредят, нежели принесут пользу.

Вред овсянки

Многие люди, увлекающиеся здоровым питанием, часто забывают о том, что рацион обязательно должен быть разнообразным.

Так как в составе овсяной каши есть много фитиновой кислоты, она со временем накапливается в организме и способствует выводу полезных ферментов. То есть, эта кислота попросту «выталкивает» из организма все микроэлементы и витамины, которые должны были усвоиться. Также частое употребление овсянки препятствует нормальному усвоению кальция, без которого организм не может полноценно функционировать.

Для людей, страдающих от неполного расщепления белков, употреблять каши из злаков, в том числе и овсяную, категорически нельзя. Они нарушают обменные процессы, а также всасывание углеводов и белков.

Вредными являются также каши быстрого приготовления. Особенно не рекомендуется употреблять те, в составе которых есть ароматизаторы, искусственные добавки и много сахара.

Овсянка: применение

Если об употреблении овсянки в качестве еды знают многие, то о других способах ее использования, слышали далеко не все. Давайте поговорим о тех сферах жизни, где овсяные хлопья иногда необходимы.

  1. Учитывая полезные свойства овсянки, ее часто используют для улучшения работы кишечника, особенно для борьбы с запорами.
  2. Чтобы улучшить состояние кожи, можно использовать скрабы с овсянки, а также делать специальные маски для лица. Но об этом детальнее мы поговорим чуть дальше.
  3. Овсяные хлопья помогают справиться с грязной и жирной посудой. Смочив горсточку хлопьев, нужно потереть грязную утварь. Овсянка вберет в себя жир и достаточно только ополоснуть емкость и вытереть.
  4. Если в доме не оказалось панировочных сухарей, заменить их может измельченная овсянка. Отбивные и шницели с такой панировкой выходят еще нежнее и, соответственно, вкуснее.
  5. Не знаете, чем занять ребенка? Достаточно сварить густую овсяную кашу, дать ей остыть и можно подавать ребенку. Из густой консистенции малыш может легко слепить различные фигурки или просто играться. Учитывая тот факт, что каша еще и полезная, ничего страшного, если кроха попробует «строительный материал» и на вкус.

Овсянка для похудения

Для желающих похудеть, овсяная каша – это кладезь полезных веществ. Она помогает насытить организм микроэлементами и витаминами даже при минимальном количестве употребленных калорий.

Чтобы худеть правильно, важно ответственно отнестись к выбору правильной овсяной каши. Например, надпись «быстрое приготовление» свидетельствует о низком качестве продукта, который не только не поможет сбросить лишние килограммы, но и может навредить здоровью из-за наличия ароматизаторов и красителей. Поэтому стоит обратить внимание на простые хлопья без добавок. Конечно, такую кашу следует варить. Время приготовления во многом зависит от того, какого размера хлопья. Существует овсянка крупнозерновая, среднезерновая и мелкозерновая. Соответственно, на упаковках часто пишут цифры 1, 2 и 3. Тройка свидетельствует о том, что каша быстро варится и больше подходит для детей. А вот 2 и 1 вполне можно употреблять с целью похудения. На приготовление каши понадобиться всего 3-10 минут максимум.

Чтобы правильно приготовить овсянку для похудения, следует взять кастрюлю с не пригорающим дном, налить туда воды и сразу добавить овсяные хлопья в пропорции 2:1 соответственно. Чтобы не образовывались комочки, лучше часто мешать кашу.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсянки, можно добавить немного орехов, меда, различных ягод и фруктов. Даже диетологи рекомендуют кушать немного орехов ежедневно, так как они очень полезны. Так почему бы и не скомбинировать их небольшое количество с кашей?

Не рекомендуется добавлять сахар или сгущенное молоко, так как они очень калорийные. А вот ложечка меда поможет сделать кашу сладкой. Но его необходимо добавлять только в теплую овсянку, но ни в коем случае не в горячую. Чтобы витамины не исчезали, фрукты тоже лучше добавлять уже после приготовления еды.

Если надоела привычная овсяная каша, можно приготовить ее на йогурте или кефире. Например, те, кто сидит на овсяной диете, часто не могут сдержаться только из-за того, что каша им надоедает. Но если регулярно экспериментировать, добавлять в нее различные фрукты, мед, йогурты, сухофрукты и т.д., диета будет вкусной, а за неделю получиться избавиться от 4 лишних килограмм.

Овсяная каша улучшает обмен веществ, ускоряет метаболические процессы в организме, тем самым, способствует быстрому похудению и, главное, без вреда для здоровья.

Пищевая ценность

гр
Белки12,3
Жиры6,1
Углеводы59,5
Вода12
Пищевые волокна8
Ненасыщенные жирные кислоты4,51
Зола2,1
Насыщенные жирные к-ты1
Сахариды0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

Маска для лица из овсянки

Маски с овсянки пользуются популярностью. И не зря! Они эффективны и недорогие в приготовлении. К тому же, ничем не уступают своими свойствами тем, которые продают в магазинах.

Это уникальное средство домашней косметологии, помогает избавиться от многих дефектов кожи безболезненно и без лишних растрат и усилий. В состав масок могут входить многие зерновые культуры, а также другие добавки, например, фрукты, мед, овощи, масла, витамины и т.д.

Благодаря содержанию фосфора, аскорбиновой кислоты, йода, железа, кальция и других полезных веществ, овсянка улучшает биохимические процессы в клетках и, тем самым, способствует ее оздоровлению. Маски из овсянки используются и в профессиональной косметологии, но в домашних условиях их тоже легко приготовить. С какими же проблемами этот злак помогает бороться? Так как маски подходят для любой кожи, они:

  • Увлажняют слишком сухую кожу.
  • Быстро заживляют ранки.
  • Борються с мелкими морщинами.
  • Очищают поры.

Учитывая тот факт, что большинство проблем с кожей именно из-за грязи, которая накапливается на ней, легкое ее удаление мягкими хлопьями помогает избавиться от многих неприятных ситуаций.

Чтобы приготовить маски для лица с овсянки, нужно всего лишь несколько ингредиентов. Например, смешав в одинаковом количестве сваренные хлопья и мед, получится маска, которая увлажнит кожу, сделает ее мягче и ровнее.

А если в вышеописанную маску добавить столовую ложку лимонного сока, можно избавиться от блеска кожи, сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Чтобы тонизировать кожу, лучше использовать маску, в состав которой входят лишь хлопья и кефир. Приготовив густую кашку, через несколько минут ее необходимо нанести на лицо. Всего лишь через 5 минут кожа будет выглядеть свежее.

Для омоложения лучше использовать овсяные хлопья, настоянные на черном чае. Также нужно добавить немного меда и столовую ложку сока лимона или апельсина. Мелкие морщины разгладятся, а пигментные пятна будут менее заметными.

Регулярное использование масок из овсянки (3 раза в неделю), надежно защитит кожу от вредного воздействия окружающей среды, очистит ее, сделает более ровной, красивой и свежей.

Питание

Овсянки в природе питаются семенами растений и насекомыми. Птица овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорняков. В условиях домашнего содержания этих птиц кормят зерновой смесью из канареечника, проса, овсяной крупы и семян сорных растений.

Мучные черви являются любимым лакомством овсянки, поэтому их также включают в рацион домашних питомцев. В период смены пера следует максимально обогатить рацион птицы овсянки животными белками. Сюда входят корма насекомоядных птиц, разнообразные зерновые смеси, увеличенные порции мучных червей, а также большое количество пророщенного зерна и свежей зелени. В этот период пернатым жизненно необходимы минеральные корма, которые следует предлагать им отдельно от других видов корма.

Умывание овсянкой

Почему-то сложился стереотип о том, что идеальной кожа может быть только в том случае, если уход за ней стоит дорого и для этого используются современные косметические средства. Но, как показывает практика, это не всегда так. Например, вместо дорогих лосьонов для умывания, можно использовать обычные овсяные хлопья. Конечно, и в этом случае подходит исключительно овсянка, которую необходимо готовить, так как каша быстрого приготовления только навредит коже.

Как приготовить кашу для умывания? Все достаточно просто. Необходимо подержать горсть хлопьев под горячей водой. За это время они должны разбухнуть и только после этого ими следует массировать кожу лица и шеи. Обладательницам нежной кожи, смывать кашицу лучше минеральной водой или же кипяченной. Также рекомендуется сразу протереть лицо кубиком льда или кусочком огурца.

Не стоит беспокоиться, если после процедуры все дефекты кожи станут более заметными. Они быстро исчезнут и можно будет наслаждаться чистой и здоровой кожей.

Регулярное умывание овсянкой помогает забыть о проблемах кожи, черных точках и заражениях. А если еще и завтракать этой кашей, уже через месяц будут заметны результаты общего оздоровления организма.

Для тех, у кого кожа слишком нежная и овсяные хлопья ее сильно раздражают, можно умываться только жидкостью, которая образуется после заваривания каши. Чтобы не варить ее ежедневно, рекомендуется готовить порцию на 2 или 3 умывания и просто хранить ее в холодильнике.

Еще несколько полезных рекомендаций, которые способствуют улучшению результатов после умывания овсянкой:

  1. В кашу можно добавлять сок лимона. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи, так как, благодаря этой добавке, поры суживаются.
  2. Заваривать овсянку можно на несколько дней вперед.
  3. Смело экспериментируйте и добавляйте в смесь для умывания мед, измельченные фрукты, соки, эфирные масла и т.д. Конечно, все это делать необходимо по очереди.

Как заварить овсянку, чтобы похудеть

Как обычно советуют врачи-диетологи, кашу из овсяных хлопьев полезно есть по утрам и только один раз в сутки, учитывая высокую калорийность продукта. Но обычно худеть начинают, применяя сначала щадящую диету на овсянке. При чётком соблюдении всех требований можно избавиться через две недели от семи до десяти килограммов.

Принимать пищу надо 5 раз в сутки. Приготовленную овсянку нужно съесть в три приёма, на завтрак, обед и ужин, сделав 2 перекуса. В качестве перекуса можно употребить 100 граммов фруктов. Каша съедается во время приёма основной пищи.

Способ 1

Способов приготовления есть несколько. Традиционная каша готовится из овсяных хлопьев (250 граммов), свежих фруктов или сухофруктов, порезанных кусочками (100 граммов), орехов (50 граммов) и двух чайных ложек мёда, который добавляется в остывшую овсянку.

Способ 2

Овсяную кашу для похудения можно приготовить путём запаривания хлопьев. Это выполняется в термосе. Засыпать в него хлопья, залить кипятком в соотношении 1:1 и настоять. Если кому-то не по вкусу горячая каша, то можно приготовить её в обычной чашке по той же схеме. Только накрыть крышкой и укутать на время запаривания.

В обоих случаях рекомендуется для вкуса запаривать с орехами и мёдом в малых количествах. Не рекомендуется заваривать кашу молоком. Потому что при достаточной высокой калорийности овсянки в каше будет переизбыток калорий. А это будет нарушением правил диеты, даже если она щадящая.

Как варить овсяную кашу овсянку на воде, рецепт с фото

Способ 3

Овсянку можно приготовить в микроволновке в режиме «Каша», только соотношения будут 1:4 (4 части воды). Готовить минут 10.

Скраб из овсянки

Пилинг – один из важных этапов ухода за кожей. Но что делать, если денег на дорогие косметические средства нет? Достаточно приобрести немного овсянки, приготовить скраб и наслаждаться полученным результатом.

Так как особенности кожи у всех разные, необходимо подобрать в индивидуальном порядке эффективный состав скраба. Давайте рассмотрим подборку самых популярных и, по мнению многих женщин, наиболее эффективных скрабов на основе овсяных хлопьев:

  1. Смешав в однородную кашицу половину столовой ложки овсянки, чайной ложки сахарного песка и пару капель любого масла, получиться отличный скраб для сухой и нормальной кожи. Массажировать лицо рекомендуется на протяжении 3-5 минут.
  2. Для кожи, склонной к жирности, рекомендуется готовить скраб с овсяной и рисовой муки. Смесь необходимо разводить до кремообразного состояния, добавляя в нее йогурт, кефир или любой другой кисломолочный продукт без консервантов. Всего лишь через пару минут массажа, и кожа будет чистой и здоровой.
  3. Для всех типов кожи подходит скраб, приготовленный из 1 ст. л. хлопьев овсянки, 2 ст.л. воды и щепотки соли. 2-3 минуты массажа помогут придать коже лица здоровый вид.
  4. Если кожа не склонна к проявлению аллергических реакций, можно использовать скраб, приготовленный из равных частей овсяных хлопьев, меда и сока апельсина. Через 20 минут после нанесения, скраб необходимо смыть отваром ромашки.

Следует помнить о том, что эффективность скрабов на основе овсянки заметна только при регулярных процедурах.

Овсянка на завтрак

Овсяная каша – самый полезный завтрак. Сочетая ее с различными добавками, такими как орехи, фрукты, овощи и т.д., можно получить заряд энергии на целый день. Ежедневное употребление овсянки на завтрак, помогает сохранить молодость, улучшить общее состояние организма, легче справляться со стрессами, нарастить мышечную массу, вывести токсины и выглядеть красиво. К тому же, большое количество полезных веществ, которые содержатся в овсянке, улучшают здоровье волос, ногтей и кожи.

Диетологи рекомендуют готовить овсяную кашу на завтрак исключительно на воде. В таком виде она наиболее полезна. А тем, кто желает набрать мышечную массу, лучше варить кашу на молоке. Также можно добавить немного масла.

А чтобы ежедневный прием овсянки не становился испытанием, желательно добавлять в кашу вкусные составляющие, такие как сухофрукты, различные орехи и фрукты.

Чем полезна овсяная каша для организма

Овсянка входит во множество лечебных, общеукрепляющих диет, а также схем питания для похудения. Каша считается одной из самых полезных круп, что обусловлено её составом.

Что входит в состав овсянки

Овсянка является одной из круп, наиболее богатых витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Польза продукта состоит в:

  • большом количестве клетчатки;
  • наличии натрия, марганца и фтора;
  • содержании витаминов группы В, а также А, Е.

Овсянка – это медленные углеводы, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в крови.

крупы

Овсянка и овёс

Пищевая ценность

Пищевая ценность овсянки зависит от способа приготовления. 100 г каши, приготовленной на воде без молока и масла, содержит 12 г углеводов, 1,5 г жиров и 2,5 г белков.

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в нормализации уровня холестерина и поддержании работы сердца и сосудов.

Являясь источником сложных углеводов, овсянка поставляет энергию организму постепенно, обеспечивая бодрость и высокую работоспособность на продолжительное время.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 71 ккал.

Калорийность порции каши увеличивается при приготовлении на молоке, добавлении сливочного масла, сухофруктов и других высококалорийных ингредиентов.

При похудении пользу может принести овсянка, приготовленная исключительно на воде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – важный показатель, позволяющий определить, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу и как скоро полностью усваиваются организмом.

ГИ овсянки, приготовленной на воде, составляет 55 единиц, что для продуктов питания является низким уровнем.

Контроль уровня сахара в крови важен и для здоровых людей, поэтому овсянка рекомендуется диетологами как одно из оптимально сбалансированных по составу блюд с низким гликемическим индексом.

Овсяная каша

Овсяная каша на воде

Содержит глютен или нет

В чистом виде овес не содержит глютен. Но, по мнению специалистов по питанию, овсянка относится к условно безопасным продуктам и в случае непереносимости глютена (целиакии) может принести не только пользу для здоровья, но и вред для организма человека. Согласно статистике, 1% таких больных плохо переносят овсянку.

При переработке в овес могут попадать в следовом количестве и другие зерновые, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень). В отдельных случаях содержание такого сырья достигает 12%. Таким образом, глютен может оказаться в хлопьях, муке и прочей продукции из овса.

Людям, страдающим целиакией, следует отдавать предпочтение овсянке с пометкой «Без глютена» на упаковке, которая наносится в случае полного исключения возможности попадания в продукт других злаков.

Витамины и микроэлементы в составе

Польза для организма 100 г овсянки, приготовленной на воде без добавок, заключается в витаминном и минеральном составе:

  • 0,08 мг тиамина (В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниацина (В3);
  • 0,197 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,005 мг витамина В6;
  • 6 мкг витамина В9;
  • 0,08 мг витамина Е;
  • 0,3 мкг витамина К;
  • 9 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 27 мг магния;
  • 0,6 мг марганца;
  • 77 мг фосфора;
  • 70 мг калия;
  • 4 мг натрия;
  • 1 мг цинка.

каша

Готовую кашу можно дополнить свежими ягодами

Рецепты овсянки

Чтобы овсянка была более вкусной, предлагаем ознакомиться с несколькими способами ее приготовления с добавлением других ингредиентов:

  1. В кастрюлю насыпать стакан овсянки и добавить 2,5 стакана воды. Потом нужно добавить 2 нарезанных дольками банана, чуть соли, сахара по вкусу и щепотку корицы. Когда каша свариться, можно немного добавить холодного молока.
  2. Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют кушать овсянку, приготовленную на воде или молоке, в сочетании с любимыми фруктами. Не обязательно добавлять их непосредственно в тарелку.
  3. Чтобы получить утром заряд энергии, можно добавлять в кашу любое свежее варенье. Например, малиновое, смородиновое, апельсиновое и т.д. Большая доза витамина С, поможет бороться с вирусами, укрепит иммунитет.
  4. Любители орехов могут смело добавлять в овсянку миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук, различные семечки и кунжут. Особенно такое сочетание полезно тем, кто хочет набрать вес.
  5. Если дети отказываются кушать овсянку, можно сварить ее на молоке, затем разложить порциями в вафельные формочки, сверху залить йогуртом, украсить черникой, персиком, бананом или любыми другими фруктами, посыпать тертым шоколадом.

Внешний вид

Птица овсянка представлена 29 видами. В России наиболее распространены овсянка обыкновенная, овсянка крошка, овсянка садовая, овсянка просянка, белошапочная овсянка и другие.

Длина тела этих птичек от 13 до 20 см. Клюв у овсянки конической формы, верхняя челюсть изогнута, к нижней челюсти прилегает неплотно. Длинный хвост имеет отчетливую выемку на конце, общий окрас оперения у этих птиц буроватый либо коричневый. Самцы овсянки имеют более яркую окраску.

Овсянка просянка (Miliaria calandra или Emberiza calandra)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: