Сейчас трудно такое представить, но ведь когда-то люди имели доступ к сладкому всего лишь несколько месяцев в году, когда вырастали фрукты. И ничего. Жили свои 20-30 лет и не мечтали о пепси-коле с синнабоном. Не все конечно, у кого-то всегда лето и бананы (как минимум). Но сейчас с этим проблем нет. Бананы везде. И сахар тоже. Даже там где ему особо и не место. Напитки, хлеб, специи, соки, овощные консервы и т.п… Стараются для нас производители как могут. Хотят нашу жизнь сделать слаще. Видимо.
Что уже стало проблемой национальных масштабов. Все кто может в научной среде давно трубят об этом: вредно, вредно, вредно! Но обычные люди научные порталы с их статьями не читают, да и каким-то сахаром нас не испужать. Вот соль же белый яд, а сахар то чего? Хотя те, кто в теме знают, что всё как раз совсем наоборот…
Кто осилит данный (и следующий) материал, тот будет полностью подкован в вопросе. На уровне специалиста-диетолога как минимум.
Кто не любит сладкое?
Как обычно, я не буду никого стращать и взывать к сознательности, так как все мы понимаем, что если курильщиков не могут запугать никакими картинками и предупреждениями, то кого испугать какими-то отдаленными последствиями употребления сахара? Ни-ко-го. Не буду стращать (как поступают некоторые), что рафинад делают какими-то жуткими способами с использованием химической дряни и костей коров. Там вполне себе всё нормально с этим.
Про соль я подробно писал в теоретическом разделе, а вот сахар (рафинированный) только настоятельно рекомендовал не употреблять. Сейчас я расскажу почему. А также будут интересные подробности о сахаре и том, как с ним дружить. Если уж совсем невмоготу без сладкого.
Напомню тем, кто всё ещё не добрался до теории здоровья, что практически всё, что мы съедаем и выпиваем в нас преобразуется и распадается на химические элементы: углеводы, жиры, белки (а далее еще на более мелкие), дабы преобразоваться в энергию (АТФ), строительный материал (клетки) или мусор. Про жиры я уже рассказывал, а сегодня поговорим про сахар и углеводы.
Поехали.
Чем вреден сахар для организма человека
Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.
Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.
Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.
Что такое сахар?
До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.
Что такое рафинированный сахар?
Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!
Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:
Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?
Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость .
Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.
Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.
Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар
Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.
Сахар провоцирует различные хронический заболевания
Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови.
Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.
Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.
Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково
Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.
К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.
Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.
Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.
Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.
Суточная норма сахара
Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.
Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.
Как отказаться от сахара в рационе?
Как видим, велико негативное воздействие сахара на человеческий организм. Именно поэтому врачи рекомендуют максимально снизить количество употребления этого продукта. Однако полностью его исключить из рациона было бы не правильно, да и все равно не получится. Обсуждаемые нами продукты содержатся в майонезе, выпечке, йогурте, хлебе и т. п. Ведь нужно все-таки помнить, что кроме вреда соли и сахара, польза от данных ингредиентов тоже присутствует. Особенно это касается природной глюкозы, когда на смену белым сладким крупинкам приходит натуральный заменитель – мед и фрукты.
Причем натуральный сахар для организма человека необходим в небольших дозах. А торты, конфеты лучше употреблять лишь изредка.
Сахар чистая энергия, которую надо или тратить, или придется запасать
Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.
Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее.
Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии (при собственном весе в 2-3% от веса тела).
При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.
Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. (Например, в статьях о законе энергетического баланса мы на Зожнике считаем, что сахар – не является абсолютным злом, если укладываться в свою норму калорий).
При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.
Какой вред приносит сахар
Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.
При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем. Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.
Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов. Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.
Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты. Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.
Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам. Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность. Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.
Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов. При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.
Сахар не содержит важных питательных веществ и вреден для зубов
Вероятнее всего, вы слышали об этом миллионы раз, но эти простые факты стоят того, чтобы их повторить. Добавляемые в еду и напитки сахара (как сахароза, так и фруктоза) обладают высокой калорийности и при этом не содержат полезных питательных веществ. Это называется «пустыми калориями». В сахарах нет белков, необходимых человеку жиров, витаминов и минералов, только энергия.
- 218
Подробнее - 570
Подробнее
- 540
Подробнее
- 300 216
Подробнее
Если человек получает 10-20% калорий с сахаром (или даже более), это может привести к значительным осложнениям и вызвать недостаточность питательных веществ. Кроме того, сахар очень плохо влияет на здоровье зубов, поскольку обеспечивает легкоусвояемой энергией болезнетворные бактерии в полости рта.
Вред заменителя сахара
Сахар – «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.
Искусственные, химические заменители сахара вредны
. Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).
Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира – неестественная полнота.
Сахар причина ожирения с сахаром перебрать норму калорий проще
Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее и проще, чем с помощью брюквы – просто потому, что 100-граммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти 1,5 кг этого корнеплода.
Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около 2 чайных ложек сахара на стакан. Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин, жителей сельской местности в Вайоминге, Монтане и Айдахо, показало, что среди людей, употребляющих сладкие напитки чаще, чем раз в неделю, страдают от ожирения 29,5%, а среди тех, кто пьет их реже раза в неделю – только 18,8%.
Еще более впечатляющие данные были получены благодаря NursesHealthStudy, одному из крупнейших в мире исследований питания. Выяснилось, что ежедневное употребление газировки сопровождается набором веса примерно со скоростью один килограмм в год.
Однако при рассмотрении таких данных очень важно осознавать две вещи. Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи
Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни
Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни.
Во-вторых, не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают, что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.
Полезные свойства
Определенную пользу этот продукт может принести, если количество его использования будет умеренным. Суточная норма сахара на человека составляет 50 г. Многие овощи, фрукты, ягоды содержат фруктозу и сахарозу:
- Восстановление. Человеческому организму глюкозу необходимо получать для активной работы мозга. После длительных физических нагрузок мышцам нужно восстановиться, поэтому зачастую после тренировок начинающим спортсменам советуют съесть что-нибудь сладкое для снижения усталости.
- Энергетическая ценность. Маленьким детям поедание сладостей обеспечивает выработку энергии, которая необходима для умственной и физической активности, концентрации внимания.
- Терапия. При участии глюкозы в печени, селезенке, желчном пузыре образуются особые вещества, которые обезвреживают вредные вещества, попадающие в органы. К примеру, при госпитализации с отравлениями в первую очередь назначают внутривенное введение глюкозы.
- Метаболизм. Сахарный песок является биологически чистым веществом. Он не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника. Энергия глюкозы положительно влияет на метаболические процессы, укрепляет иммунитет, улучшает переносимость вирусов гриппа.
- Антидепрессант. Кусочек торта или рафинада могут улучшить настроение, снять стресс и раздражительность. Это способствует выработке одного из главных источников серотонина — гормона радости.
Норма употребления
Потребность человека в глюкозе намного меньше, чем он употребляет в настоящее время. Она служит источником энергии для организма. В день без ущерба для здоровья можно употреблять не более 60 грамм рафинада, а в месяц – не более одного килограмма.
Тогда как современный человек, сам того не замечая, потребляет до 10 раз больше. Содержание этого вещества практически во всех продуктах питания делает его губительное действие незаметным для людей. Вред чая с сахаром и других сладких напитков не подлежит сомнению. Например, в 0,5 л. колы содержится количество сладкого вещества, эквивалентное 16 кубикам рафинада. Фаст-фуд, колбаса, майонез, кетчуп, мороженное, водка, сладкие батончики – этот список можно продолжать до бесконечности. Жженый сахар не менее опасен для человека. Он часто используется для подкрашивания сладких напитков.
Чем заменить
Вред сахара для здоровья очевиден. Но как быть тем людям, кто не может представить свою жизнь без тортиков, кофе или чая с сахаром, шоколада и других сладостей? Чем заменить сахар без вреда для здоровья? Чем заменить сахар при похудении? Мед, фрукты, ягоды вместо сахара помогут без вреда для здоровья наполнить организм необходимой энергией.
Кондитерские изделия лучше всего заменить медом и сухофруктами. Правда, здесь тоже необходимо знать меру. Мед, также как и рафинад, быстро усваивается организмом, попадая в кровь. А какой вред наносит продукт в большом количестве в крови, мы уже упомянули.
Так пользу или вред несет употребление мёда? Давайте разберемся:
- Мед способен бороться с бактериями, грибком и вирусами;
- Его можно употреблять при диабете;
- Он богат железом, кальцием и другими микроэлементами;
- Продукт повышает иммунные функции организма;
- Стимулирует процессы переваривания пищи;
- Мед улучшает состояние кожи.
Люди, употребляющие его в умеренных количествах, дольше живут, сохраняют красоту и здоровье.Исключив употребление этого вредного для здоровья продукта или сведя его к минимуму, вы станете счастливее, повысите иммунитет, улучшите состояние тела и кожи, способность концентрации внимания, умственные способности, снизите риск возникновения опасных заболеваний, избавитесь от пагубной зависимости, у вас появится больше энергии и вы обретете спокойный полноценный сон.
https://youtube.com/watch?v=OpfLqEjl-zA
Куда бежать, что делать
Собственно, самый очевидный шаг – отказаться или хотя бы ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Хоть тростниковый сахар и несет вред, совсем исключать его из рациона не имеет смысла: баловать организм иногда можно и нужно; тем более, глюкоза организму все же нужна, но «хорошая». При этом помните, что излишнее «подслащивание» пищи (даже полезными веществами) искажает ваше вкусовое восприятие и сохраняет зависимость мозга от сладкого. Поэтому сладости нужно употреблять в любом случае умеренно и правильные:
- качественный мед;
- сухофрукты;
- свежие фрукты и ягоды;
- десерты на основе фруктозы;
- в качестве сахарозаменителя можно использовать препараты стевии: это многолетний кустарник, на основе которого производят чаи, порошки, гранулы.
Так как сахар не оказывает пользу, а только вред, заменяйте его другие продукты. Стевия имеет множество полезных свойств и при этом в несколько раз слаще классического сахара. Некоторые диетологи утверждают, что безвредность этого растения не так однозначна: кустарник «обвиняют» в аллергенных качествах, свойстве излишне повышать давление и влиять на половую функцию, однако реальных научных подтверждений эти предположения пока не получили. И, по сравнению с любыми другими сахарозаменителями, стевия значительно выигрывает в положительном влиянии на организм.
Что касается меда, фруктов и сухофруктов – помните, что и при их производстве и выращивании возможна недобросовестность производителя. Выбирайте надежные места покупок, например, магазины органической еды.
На самом деле любые зависимости имеют, в том числе, психологическую природу: выполняют функцию защиты и восполняют «пробелы» в нашей жизни. Занимайтесь саморазвитием, спортом, не жалейте времени на любимые увлечения, в каждом дне находите моменты радости – и тогда не будет необходимости поддерживать свою бодрость и оптимизм «сладким» допингом.
Вред сахара
Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.
Ожирение
Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:
- Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
- Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
- При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки.
Ложный голод
Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.
Зависимость
Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание, была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.
Старение
Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар – настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.
Вымывание кальция
Сахар – причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.
Воздействие на сердце
Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:
- Истончение сердечной мышцы;
- Чрезмерное скопление жидкости;
- Остановка сердца.
Дефицит витаминов
В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B. Причина кроется в следующем:
- Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно – для этого ему требуются витамины группы B.
- В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.
Последствия такого дефицита:
- Повышенная нервная возбудимость;
- Хроническая усталость;
- Ухудшение зрения;
- Проблемы с пищеварением;
- Анемия и подобные болезни;
- Кожные заболевания;
- Истощение мышечной ткани;
- Сердечные приступы.
Воздействие на иммунитет человека
Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз. Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.
При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.
Долгосрочные последствия потребления сахара?
Увеличенное потребление сахара делает организм бессильным и уставшим . Это связано с постоянно падающим уровнем сахара . Кроме того, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, такие как диарея, запор или метеоризм. Кожа также может негативно отреагировать на чрезмерное употребление сладостей. Типичными симптомами являются грибковая инфекция или выпадение волос. Нервозность, нарушения сна и плохая концентрация также связаны с потреблением сахара. Иммунная система также ослаблена. Инфекционные заболевания развиваются гораздо быстрее. Распространенным осложнением чрезмерного потребления сахара является так называемый диабет. Не стоит забывать, что слишком большая сладость белого цвета является одной из самых важных причин избыточного веса. Если организм не потребляет сахар, он хранится в виде жира. Добавьте к этому опасные жирные проблемы с печенью и почками. Наконец, зубы атакованы сладостью, которая способствует кариесу.
Почему производители продуктов питания используют разные виды сахара?
При производстве продуктов питания — как в торговле, так и в промышленности — используется не только бытовой сахар, но и другие виды сахара . Для этого есть важная причина : виды сахара отличаются по своей структуре и свойствам. Они отличаются по своему вкусу, а также по своим кулинарным и хлебопекарным свойствам. Кроме того, различаются сладость, вкус, растворимость, вязкость, побурение и задержка воды. Каждый вид сахара может по-разному влиять на консистенцию продукта. Технические различия между типами сахара играют роль в производстве йогурта, например, потому что молочнокислые бактерии не могут одинаково хорошо использовать все типы сахара в процессах ферментации.
- Фруктоза: Моносахаридная фруктоза характеризуется высочайшей растворимостью и сладостью среди всех сахаров и может также поглощать больше (воздуха) влаги. Лучше, чем все другие виды сахара, фруктоза гарантирует, что выпечка хорошо коричневеет и развивает приятный аромат. Например, если вы подслащиваете мороженое фруктозой, оно становится особенно сливочным и прекрасно замерзает.
- Декстроза: декстроза или глюкоза является моносахаридом, подобным фруктозе, но значительно отличается от нее. Он менее растворим и обладает меньшей сладостью. Декстроза используется в выпечке для оптимизации дрожжевого брожения, а в спортивных и энергетических продуктах она используется в качестве быстро доступного и менее сладкого углевода.
- Лактоза: лактоза получается из молока и является типом сахара с самой низкой растворимостью и значительно сниженной сладостью. В реакциях потемнения лактоза более реактивна, чем сахароза, и приводит к образованию специфических ароматов, что, в свою очередь, создает особый вкус. Поэтому его часто используют в шоколаде и хлебобулочных изделиях для поддержки образования аромата и потемнения.
- Глюкозные сиропы. Глюкозные сиропы изготавливаются, например, на основе крахмала и состоят из глюкозы, мальтозы и углеводов с более длинной цепью (олигосахариды). В зависимости от состава глюкозные сиропы различаются по вязкости и сладости. Сиропы глюкозы влияют на то, насколько твердыми или мягкими становятся карамельные конфеты, и предотвращают образование нежелательных кристаллов в мягких карамелях. То же самое относится и к производству желе и резиновых изделий: выбор подходящего сиропа глюкозы оказывает существенное влияние на жевательные свойства и стабильность при хранении.
Что такое сахар и как он производится
Сахаром называется соединение, состоящее из глюкозы и фруктозы. Оно входит в состав фруктов, овощей и ягод. Отличают рафинированный (белый) и не рафинированный (коричневый или чайный) его виды. Если в первом содержание полезных веществ для организма равно нулю, то в последнем содержится небольшое количество витаминов и микроэлементов. Так как делают сахар в основном путем рафинирования или очищения его от примесей, он теряет вместе с этим все свои полезные вещества. Для фабричного производства обыкновенного белого сахара или рафинада используют свеклу или тростник.
Помимо уже упомянутых видов, существует также пальмовый сахар, изготавливаемый из сока кокосовой пальмы. В отличие от рафинированного, он содержит полезные витамины и микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, витамины группы В. Кокосовый сахар обладает большей пользой для организма, нежели рафинад, так как он не приводит к дефициту витаминов группы В в организме. А вред рафинированного сахара состоит как раз в том, что для его усвоения требуется много витамина В, что приводит к его дефициту в организме. К тому же, пальмовый продукт имеет меньший гликемический индекс, поэтому его рекомендуется использовать тем худеющим, которым сложно отказаться от подслащенной пищи.
Производство с секретом
Ни для кого ни секрет, что в наше время практически все продукты питания от молока до круп производятся так или иначе с использованием вредных добавок. Вред сахара для человека огромный, так как это химическое вещество в чистом виде, фактически вкусовая добавка, что-то вроде глутомата натрия, вызывающая привыкание и искажающая вкусовое восприятие.
Во избежание экономических потерь производители сахара используют некоторые вещества-дезинфекторы, чтобы избежать гниения исходного продукта. Самый популярный – формалин, также это могут быть хлорная известь, перекись водорода, яды аминной группы. В производстве используются и другие химические вещества, например, для отбеливания сахара – ионообменные смолы. И из конечного потребительского продукта, конечно, эти примеси никуда не деваются.
Ответ на вопрос вреден ли сахар
Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.
Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.
Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще… а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.
С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).
Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.
В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке – это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.
Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:
НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара… и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.
Польза сахара для полноценного развития ребенка
Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы детям, как источник энергии. Но польза сахара для развития ребёнка заключается не только в этом.
Сахароза богата такими витаминами: фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин, которые отвечают за развитие и укрепление:
- Кровеносной системы.
- Иммунной.
- Слизистых оболочек.
- Кожных покровов.
- Зрения.
Минеральные соли, входящие в состав сахарозы: кальций, калий, медь, железо.
Недостаток этих элементов в организме ребёнка могут быть причиной:
- Низкого уровня гемоглобина в крови.
- Слабого иммунитета.
- Аритмии сердца.
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Анемии.
- Отсутствия аппетита.
- Повышенной возбудимости.
Ребёнок до года должен получать в суточном рационе до 40% углеводной пищи. Далее, её содержание в питании поднимается до 60%. Около 400 г различных овощей и фруктов, как источника моносахаров, должны входить в дневной рацион ребёнка дошкольного возраста.
Сколько нужно съедать сахара
Также стоит обращать внимание на то, что он бывает разный. Его отличие не только в цвете гранул
Он отличается по химическому составу и калорийности.
Химический состав и калорийность | |||
Показатель | Белый рафинированный | Коричневый тростниковый нерафинированный | |
Маврийский | «Гур» (Индия) | ||
Калорийность, кКал | 399 | 398 | 396 |
Углеводы, г | 99,8 | 99,6 | 96 |
Белки, г | 0,68 | ||
Жиры, г | 1,03 | ||
Кальций, мг | 3 | 15-22 | 62,7 |
Фосфор, мг | — | 3-3,9 | 22,3 |
Магний, мг | — | 4-11 | 117,4 |
Цинк, мг | — | 0,594 | |
Натрий, мг | 1 | ||
Калий, мг | 3 | 40-100 | 331 |
Железо, мг | — | 1,2-1,8 | 2,05 |
Стоит отметить, что сахар белого вида имеет в своем составе почти одни только углеводы, в то время как коричневый имеет ряд других примесей. При этом во вкусовых характеристиках практически невозможно почувствовать разницу.
Если отталкиваться от данных статистики и исследований, то стоит отметить, что в среднем один житель съедает от 100 до 190 грамм сахара. При этом, в России этот показатель составляет до 140 г, а в Америке до 190 г
Если обратить внимание на Западные страны, то в день на человека там уходит около 70-90 г в сутки
Обратите внимание: В то же время, согласно норме, человек должен потреблять в день от 30 до 50 г. При этом, стоит помнить о том, что это количество касается не только белого сахара, который используется для напитков или в процессе приготовления блюд
Огромное количество продуктов, напитков содержат в себе сахар.
Если придерживаться рекомендаций Всемирной организации здоровья, но в сутки необходимо съедать не более 5% от употребленных калорий. Таким образом, для среднестатистического человека этот объем составляет около 5-6 чайных ложек, что соответствует 30 г.
Эксперимент американской семьи
Вред соли и сахара для человека довольно велик.
В сахаре 399 Ккал. При этом все углеводы – быстроусвояемые, при их неконтролируемом употреблении стремительно набирается вес. Соответственно, глюкоза – главная причина ожирения.
Под впечатлением от подобных публикаций и экспериментов врачей семья Шауб из штата Вермот решила на весь год отказаться от потребления сахара. Глава семейства Стивен Шауф принял этот эксперимент как развлечение, его супруга, будучи журналистом, — как отличную почву для репортажа-расследования. Только их дети Грета и Ильза восприняли этот эксперимент со слезами.
Во время годового эксперимента перенастроились рецепторы: сладости обычные кажутся очень приторными.
Главное – улучшилось состояние здоровья. Супруга Стивена подсчитала количество пропущенных дней в школе по болезни своих дочерей. Цифры ее приятно удивили: до эксперимента – 15 дней пропуска по болезни, год без сахара – 2.
Ко всему прочему, к семье пришло осознание того, что без сахара их жизнь не стала горькой. Правильное питание и избегание потребления ядов, укрепление иммунитета – стимулы навсегда отказаться от сахара.
Основные выводы – чем вреден сахар
Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то “вредного сладенького”, читайте это и «вдохновляйтесь»