Здравствуйте, леди и джентльмены! Как вы знаете, чтобы похудеть, необходимо употреблять продукты, содержащие белок, а также полезные жиры и сложные углеводы. Белковые продукты дают ошеломляющие результаты при похудении: вы сами не заметите, как ваше тело станет стройным и подтянутым, волосы и ногти станут крепче, здоровее, приобретут небывалый блеск и силу. Белковая еда достаточно разнообразна, поэтому грамотно подобранный рацион ни на минуту не заставит вас почувствовать, что вы на диете. Список белковой еды вы найдете в следующей статье.
Почему белковую пищу нельзя заменить
Белки — это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот
Белки — это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот. В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие — синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.
Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин, недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.
Вкусные и полезные орехи
Их особенность заключается в том, что достаточно съесть 5 орешков — и остановиться очень сложно, а горсть орехов – это уже дневное количество калорий. Дело в том, что они содержат не только много белка, но и огромное количество жиров, которые полезны для мозга и нервной системы. Около 60% мозга состоит именно из таких жиров. Поэтому употреблять в пищу их надо постоянно, но понемногу. На первое место нужно поставить тыквенные семечки: соотношение белка и жира — 42/46. Затем идут семена подсолнечника — 21/53, арахисовое масло — 25/50, миндаль — 21/49, фундук — 16/67, грецкие орехи — 15/65, бразильский орех — 14/66.
Белковая диета: продукты
Продукты белковой диеты должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров. Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов белковой диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания. Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине.
Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет. Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами.
Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время белковой диеты. Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.
Продукты для белковой диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания белковой диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.
Как рассчитать суточную норму белка для рациона
Когда человек употребляет продукты, такие как – мясо, молоко, сыр, горох, то пищеварительная система сначала расщепляет пищевые белки на аминокислоты. Они, попадают в кровь, объединяются с ферментами и образуются белки, служащие организму. Например, для построения мышц.
Диетологи не едины во мнении о суточной норме потребления белковой пищи. Все дело в том, что в пищеварительном тракте некоторые виды белка не расщепляются из-за отсутствия соответствующих ферментов. Поэтому разные белковые продукты усваиваются по-разному. Так, яйца почти на 95-100% расщепляются в организме, а горох только на 50-60%.
Первый, кто рассчитал суточную норму потребления белка, был Макс Рубнер. Ученый также ввел понятие – анаболизм (создание новых веществ) и катаболизм (распад веществ). Рассчитал коэффициент изнашивания (сколько белка в сутки теряется тканями).
Сто лет назад он проводил исследования и выяснил, что в сутки необходимы 0,3 грамма белка на 1 кг массы тела. В переводе на продукты, это примерно литр молока для человека весом 70 кг.
Исследования проводились давно, поэтому утратили актуальность.
В современном мире разработаны другие стандарты потребления белка:
- для людей среднего возраста рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 грамма на килограмм веса;
- для младенцев в период быстрого роста установлена норма 2,2 грамма на 1 кг;
- для детей в возрасте 7-10 лет суточная норма составляет около 36 граммов всего;
- беременным женщинам положено получать дополнительно 30 грамм белка к среднему показателю для взрослого человека. Например, если будущая мама весит 70 кг, то дополнительно к норме 105 грамм нужно прибавить 30 грамм белка.
Все эти нормы справедливы при определенных условиях:
- дополнительно должны поступать в организм углеводы и жиры;
- качество белка должно быть высоким, а его аминокислотный состав полноценен;
- соотношение животных и растительных белков должно быть соблюдено. Последних должно быть не менее 30% от общего количества и не более 35%.
Так, взрослый человек, вес которого 65 кг, должен в сутки потреблять около 98 грамм белка, при условии выполнения всех пунктов выше. При этом, растительных белков должно быть около 29 грамм от общего количества.
Для спортсменов нормы рассчитываются индивидуально и, как правило, они несколько выше обычных.
Что входит в белковую пищу
Белковая пища — это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища. Сбалансированное и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.
На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища — это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.
Практическая польза списка
Он нужен каждому, кто хочет быть здоровым и полным сил, тем, кто занят тяжелым физическим или умственным трудом, а также тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Такая диета положительно сказывается на здоровье каждого человека, а в особенности определяет половину успеха атлета, нормальное самочувствие беременной женщины, а также создает благоприятные условия для снижения веса. Здесь хочется оговориться, что белок присутствует во всех продуктах питания без исключения. Однако нас интересуют только те, где эти цифры значительны. Например, куриная грудка и творог – это белковые продукты. Список (таблица) всегда выводит их на первые позиции. Тогда как аналогичная по весу порция хлеба даст вам совсем мало белка. То есть всегда можно выбрать несколько продуктов, которые, будучи аналогичными по размеру, дают разное количество энергии и полезных веществ.
Белковая диета: продукты для похудения
Составляя список еды для похудения, обратим внимание на количество белка в разных продуктах блюдах и решим, какие из них можно есть. К примеру, съев кусочек курицы или творога, вы получите много протеина. А съев такой же по весу кусок хлеба – намного меньше. У многих людей, не имеющих опыта составления рациона, возникает закономерный вопрос: белковая пища — это какая? Чаще всего белковая диета содержит:
- малоуглеводную пищу, такую как диетическое мясо – любой не жирный сорт, наиболее подходит варенное куриное филе;
- рыбу и дары моря;
- молоко (до 2,5% жирности), наиболее полезно натуральное (не восстановленное);
- лучшим, из доступных на рынке, считается козье молоко;
- яичные белки (которые, кстати прекрасно усваиваются);
- нежирный творог, желательно натуральный;
- все сорта сыра жирностью не более 25%;
- соевое молоко или соевые сыры (тофу).
Самые полезные белковые завтраки для похудения
Максимальный эффект от белковой диеты будет достигнут, только если тщательно придерживаться списка разрешенных продуктов, при этом их можно компоновать.
Очень важно начать день с правильного завтрака, который является залогом потери лишнего веса.
Правильный завтрак — основа диеты
В идеале, если вы во время диеты подсчитываете калории, то процент их на завтрак должен составлять 30-40% от их суточного потребления.
На завтрак в первые сутки можно испечь творожную запеканку с сухофруктами, которую легко и быстро приготовить. Кроме того, она вкусная и в ней содержатся исключительно разрешенные ингредиенты, такие как яйцо, нежирный творог, молоко.
На второй день, например, можно испечь омлет с овощами (лук, перец, помидоры).
День третий: побалуйте себя сандвичем со свежими овощами и отварным филе курицы.
На четвертый день приготовьте рисовую кашу с ягодами.
На пятый день можно сделать салат из огурцов, перца, помидор и сварить пару яиц (не забудьте, что рекомендуются только белки). Меню можно дополнить кусочком сыра.
На шестой день можно позавтракать около 150 г нежирного творога и кефира.
На седьмой день можно приготовить овсянку и котлеты на пару из куриного филе.
После чего если, вы решили еще посидеть на белковой диете неделю, можно повторить меню, а можно составить его самим, используя разрешенные продукты.
Таким образом, очевидно, что меню на белковой диете достаточно разнообразное и может быть вкусным.
Воду пить только негазированную
Не забывайте про напитки — можно пить нежирное молоко, воду обязательно негазированную, несладкий чай. Категорически запрещены магазинные соки, они перенасыщены углеводами, что при диете совсем не нужно вашему организму.
При отсутствии противопоказаний, диета действенна и правильно употребляемые белковые продукты незаменимы для похудения, в чем также помогут список и таблица для контроля за пищей и временем ее применения. Не забывайте и про физические нагрузки, чтобы стать стройной как можно раньше!
Оставайтесь здоровыми и красивыми всегда, дорогие женщины!
Посмотрите видео про белковую диету для похудения:
А из этого видеоролика вы узнаете недельное меню при белковой диете:
https://www.youtube.com/watch?v=gjgzNQIJKto
Какие продукты лучше всего подходят для похудения:
https://www.youtube.com/watch?v=J6FGwtC4QJs
Таблица белковой пищи
Продукты | Количество белка на 100 грамм |
Свинина | 12 г |
Говядина | 20 г |
Крольчатина | 21 г |
Баранина | 16 г |
Печень | 17 г |
Курица | 18 г |
Яйца | 12,7 г |
Рыба | От 15 до 25 г |
Молоко 1,5% | 3,3 г |
Сыры | От 9 до 30 г |
Орехи | От 6 до 21 г |
Фасоль | 8 г |
Горох | 3 г |
Овощи и фрукты | От 0,4 до 1,8 г |
Хлеб, крупы, картофель | От 5 до 9 г |
Микс из белков
Давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой белковая пища. Список продуктов (таблица) дает нам представление о том, что необходимо в день потреблять от 1,5 до 2 г белка на каждый килограмм массы тела. При этом нужно помнить, что белок – это не только мясо. Самыми полноценными для нашего организма являются белки животного происхождения.
Источники белка из овощей и зерновых, фруктов и орехов являются неполноценными. Они лишены одной или нескольких аминокислот, которые необходимы для создания новых белков. То есть организм разбирает их на «кирпичики», которые должны объединиться с аминокислотами из других продуктов, чтобы получился новый белок.
Выбирая продукты в супермаркете, обязательно читайте информацию на обратной стороне упаковки. Желательно, чтобы содержание белка в 100 г продукта было максимальным, а вот жира — наоборот, минимальным.
Суточная потребность в белках
Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса
Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.
Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.
Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.
Потребность в белках возрастает:
- Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
- Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
- В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
- Во время интенсивного роста и развития организма.
- Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.
Потребность в белках снижается:
- В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
- С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
- При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.
Качество протеина[править | править код]
При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество, но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность.
Биологическая ценность протеина
Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают долю задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.
Сбалансированный аминокислотный состав
Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причём в определённых соотношениях. Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведёт к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.
Доступность аминокислот
Доступность отдельных аминокислот может снижаться при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.
Перевариваемость протеина
Степень усваиваемости белка (перевариваемость) отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:
- яичные и молочные
- мясные и рыбные
- растительные белки
Чистая утилизация белка
Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.
Коэффициент эффективности белка
Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущих животных пропорционален количеству потреблённого белка. Коэффициент эффективности белка можно повысить путём комбинирования продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.
Коэффициент усвоения белка
В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.
Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность её отдельных компонентов. Для повышения биологической ценности, рекомендуются следующие комбинации:
- картофель + яйца
- пшеница + яйца
- кукуруза + яйца
- фасоль + яйца
- рожь + молоко
- пшено + соя
Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца). И в заключении приведём пример из жизни животных, слон например не ест мясной пищи так же как и бык. Последний довольно сильный и мускулистый, а ест в основном траву. Корова же даёт огромное количество белка в виде молочных и кисломолочных продуктов, но сама употребляет только траву. Лошадь также является примером сильного и выносливого животного. Поэтому для образования мышечной массы и силы вышеперечисленные животные питаются травой.
Таблица содержания белка в продуктах питания
В таблице указано содержание белков и жиров на 100 граммов продукта.
Белковые продукты | Белки, г | Жиры, г |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 |
Баранья Печень | 18,7 | 2,9 |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 |
Сердце | 15 | 3 |
Индейка | 21,6 | 12 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 |
Куры | 20,8 | 8,8 |
Кролик | 20,7 | 12,9 |
Говядина | 18,9 | 12,4 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 |
Телятина | 19,7 | 1,2 |
Диабетическая вареная колбаса | 12,1 | 22,8 |
Диетическая вареная колбаса | 12,1 | 13,5 |
Докторская вареная колбаса | 13,7 | 22,8 |
Краковская сырокопченая колбаса | 16,2 | 44,6 |
Минская сырокопченая колбаса | 23 | 17,4 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 |
Тунец | 22,7 | 0,7 |
Кета | 22 | 5,6 |
Горбуша | 21 | 7 |
Семга | 20,8 | 15,1 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 |
Палтус | 18,9 | 3 |
Кальмар | 18 | 0,3 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 |
Минтай | 15,9 | 0,7 |
Скумбрия | 18 | 9 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 |
Икра минтая пробойная | 28,4 | 1,9 |
Арахис | 26,3 | 45,2 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 |
Фундук | 16,1 | 66,9 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 |
Пшено | 12,0 | 2,9 |
Рисовая | 7 | 0,6 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 |
Горох цельный | 23 | 1,2 |
Соя | 34,9 | 17,3 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 |
Соевое мясо | 52 | 1 |
Молоко | 2,8 | 3,2 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25,0 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 |
Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 |
Незаменимые источники клетчатки и витаминов
Это фрукты и овощи, про которые мы так часто забываем. Котлеты и макароны зачастую становятся базовым рационом, а конфеты – самым популярным десертом. Необходимо менять акценты, на гарнир употреблять больше овощей, а вместо десерта фрукты. Кроме того, эти продукты содержат белок и другие питательные вещества. На первое место нужно поставить соевую спаржу: соотношение белка и жира — 45/20. На втором месте находится тофу — 8/4, далее соевые бобы — 13/7, нут — 19/6, фасоль — 21/2, коричневый рис — 6/4, шпинат — 3/0.5, спаржа — 2/0.1, курага — 5/0.3, банан — 1,5/0.1.
Усваиваемость белков
Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно.
Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.
Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.
Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.
Худеть и не чувствовать голода – неужели это возможно?
Проблема лишнего веса волнует многих, но, чтобы похудеть, необходимо проявить недюжинную выдержку. Отказ от калорийных продуктов и уменьшение объема потребляемой пищи приводят к тому, что человек испытывает постоянное чувство голода. Возникает вопрос: нет ли такой диеты, при которой можно есть то, что нравится, и сбрасывать килограммы?
Такая диета существует, ее основа – белковая еда. Какие это продукты? Из перечня пищевых компонентов, содержащих белок, выбирают те, которые поставляют наименьшее количество калорий.
Действие белковой диеты состоит в том, что посредством специально подобранного меню в организме искусственно создается дефицит углеводов. Это заставляет организм усиленно расщеплять жиры для получения необходимой энергии. Но высокий уровень белка не дает ему использовать для этого мышечную ткань. Человек не только худеет, то и приобретает красивое мускулистое тело.
Белковая пища для здоровья
Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимыхаминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.
В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.
К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.
Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.
Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.
Продукты, на которые нужно обязательно обратить внимание
Это, конечно, белковая еда. Список продуктов (таблица) должен висеть у каждого на холодильнике, а для того, чтобы его составить, необходимо хорошо разобраться в данном вопросе. Принято выделять несколько источников протеина, в частности это мясо и рыба, фрукты и овощи, орехи и семена, яйца и молочные продукты. Они представлены в порядке убывания питательной ценности. Мы пройдемся по каждой группе этих продуктов, чтобы вам проще было составить действительно сбалансированный рацион.
Белок и вегетарианство
Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.
Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.
Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.
Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.
Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.
Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.
Полезные советы
Ниже мы займемся тем, что будем рассматривать по отдельности белковые продукты. Список, таблица для похудения – это то, что очень пригодится и спортсмену, и домохозяйке. Однако хочется еще немного времени уделить некоторым практическим советам. Если вы ищете растительные аналоги белковой пищи, то обратите внимание на сою. Это полноценный белок, который является альтернативой красному мясу. Соевые бобы или тофу очень хорошо поднимают уровень белка в рационе. Это очень сытные продукты, кусочек тофу может стать отменным перекусом в течение дня.
Необходимо рассматривать рацион не только с позиции содержания белка. Орехи, фасоль и цельные крупы содержат много клетчатки. Пищевые волокна позволяют продуктам лучше усваиваться, а также притупляют чувство голода. Нужно подумать и о том, что говядина и цельное молоко содержат много насыщенных жиров, поэтому лучше выбирать куриное мясо и обезжиренное молоко. А вот полуфабрикатов, сосисок и колбас лучше избегать. Белка в них мало, зато соли и консервантов более чем достаточно.
Еще одно важное правило — это баланс между потребляемыми углеводами и белками. На долю углеводов должно приходиться около 55% рациона, а на долю белка — 30%. Наконец, очень важно составить график питания. На этом и основывается белковая диета. Список продуктов (таблица) должен быть проштудирован, из него составлено меню, которое разбито по часам. Так вы избежите частных перекусов и длительных перерывов между трапезами.
Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде
Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения
Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом.
Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь).
Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.
Виды белков
Белки имеют различное происхождение. Они бывают 2-х видов:
Количество и качество данного компонента зависит от числа аминокислот, которые в нём присутствуют. Животный белок считается наиболее ценными. В нём есть несколько абсолютно незаменимых элементов. В растительном —, содержится только протеин. Но он играет важную роль в строительстве клеток, тканей, крови и др. Целиком исключать его из питания нельзя.
Оптимальное решение для людей, использующих диетическое питание, —, умело сочетать продукты, содержащие те и другие белки. Чтобы сбалансировать общее количество аминокислот, необходимо включать в рацион ингредиенты, состоящие на 60% из животных и на 40 % из растительных белков. Получить их можно из разных продуктов.
Таблица: виды белка.
Животный белок | Растительный белок |
Мясо | Соя |
Субпродукты | Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) |
Рыба | Мука, мучные изделия |
Морепродукты | Зерно, отруби, пшеничные и ржаные проростки |
Яйца | Орехи |
Икра и молоки | Овощи зелёного цвета |
Молоко и кисломолочные продукты | Семечки тыквы, льна, конопли |
Морская капуста и другие водоросли |
Выбирая белковые продукты для похудения важно учитывать, что большинство натуральных ингредиентов, имеющих животное происхождение, содержат значительное количество жира. Это отрицательно влияет на состояние фигуры.
Растительный белок очень медленно усваивается и ценность его ниже. Но в продуктах, богатых им, нет опасного жира.
Для здоровья и прекрасного самочувствия необходимы оба вида белка. Поэтому важно употреблять продукты животного и растительного происхождения.
Белки в борьбе за стройность и красоту
Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:
- 1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
- 2 Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
- 3 Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий.
Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий. - 4 А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
- 5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.
Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге.
Основные принципы диеты на основе продуктов, имеющих наибольшее количество белка
1. Употребляемые продукты в 1 прием пищи обязательно должны содержать белок и другие полезные витамины и микроэлементы;
2. Объем употребляемой пищи должен быть таким, чтобы после еды не возникало чувства переедания, тяжести. Лучше разделить пищу на несколько приемов, чем съесть все за один;
3. Употреблять еду начинать нужно не раньше того, как пройдет 1 час после сна, а последний раз – не менее чем за 3 часа до него;
Белковая диета предусматривает уменьшение потребления цитрусовых
4. Уменьшить употребление цитрусовых продуктов. Их рекомендуется применять 1-2 и исключительно в первой половине суток;
5. Исключить полностью все сладкие и газированные напитки, потому что они не только содержат огромное количество углеводов, но и провоцируют появление ощущения голода;
6. Необходимо ограничить до 30-40 г в день употребление животных жиров;
7. Употреблять не менее 1,5 л жидкости в день;
8. Исключить из меню все мучные, сладкие продукты, а также консервные изделия, полуфабрикаты, фастфуд.
Фаст-фуд и прочая высокоуглеводная пища при белковом питании — табу
Учитывая принципы белковой диеты, каждая женщина сама может создать для себя индивидуальный рацион меню для похудения. Однако для этого важно вести дневник, чтобы ничего не забыть.
Запомнить употребляемые белковые продукты для похудения поможет список (или таблица), который для достижения эффекта нужно вести каждый день.
В нем вы не только сможете записывать, какие продукты употребляли, чтобы их чередовать, но и с помощью него удобнее регулировать количество потребления, а также процесс поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.
Белковые заменители пищи
Для наиболее быстрого похудения существуют специальные препараты – заменители пищи на основе белка. Это порошки для приготовления коктейлей с самыми разными вкусами. Часто помимо белка и вкусовых добавок они содержат пробиотики и клетчатку для здорового пищеварения, витамины и минералы для комплексной поддержки организма, а также суперфуды, иногда – жиросжигающие компоненты.
Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).
Источники:
- https://edaplus.info/proteins.html
- https://www.woman.ru/health/diets/article/89322/
- https://evehealth.ru/belkovaya-pishha-pokhudenie-bez-ushherba-dlya-mishechnoy-tkani/
- https://www.azbukadiet.ru/2012/05/14/spisok-belkovyx-produktov.html
Важность белковых продуктов для беременных
Они нужны всем людям без исключения, однако во время вынашивания малыша этот вопрос встает особенно остро. Поэтому мы отдельно рассмотрим, что представляет собой идеальная белковая пища для беременных. Список продуктов, таблица станут вашими хорошими помощниками при походе в супермаркет. Основные продукты, которые вам нужны, – это рис и бобы, мясо и рыба. В день вам нужно около 100 г белка, получить это количество можно легко, съедая 2 больших яйца, 70-90 г мяса или рыбы, 70 г твердого сыра, стакан отварных бобов или чечевицы и ½ стакана творога.
Самая популярная на сегодняшний день диета Дюкана
Давайте рассмотрим, какие именно она включает белковые продукты. Список, таблица по Дюкану регламентируют ряд правил, но главным из них является отдавать предпочтение белковым продуктам и не использовать при их приготовлении жира. На первом этапе необходимо загрузить организм протеинами, чтобы стимулировать изменение обмена веществ. Это в первую очередь филе курицы, нежирная телятина и свинина, печень и язык. Кроме того, в рационе присутствуют яйца и морепродукты, сыр и творог. При этом нужно помнить, что никаких ограничений в еде нет, самое главное — придерживаться разрешенного рациона.
На втором этапе перечисленные белковые продукты также присутствуют в рационе, однако разрешается вводить в него свежие и тушеные овощи. Запрещены картофель и кукуруза, фасоль и соя, морковь и свекла. На третьем этапе меню становится разнообразнее, потому как разрешается вводить одну порцию крахмалистых продуктов и жареного мяса. Раз в неделю можно устраивать для себя праздник, в этот день можно разрешить себе любые продукты. Основой этой диеты становятся белковые продукты питания. Таблица, представленная выше, позволит вам подобрать оптимальный набор продуктов.