Как повысить уровень
Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:
- Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
- Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
- Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
- Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.
Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:
- Говядине,
- Курице,
- Мембране скорлупы куриного яйца,
- Рыбе.
Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.
Препараты
Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.
Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.
Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.
Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:
- Инъекции с этим белком,
- Термаж,
- Лазерная терапия.
Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.
Стойкость коллагеновых соединений
Когда человек употребляет блюда, приготовленные из мяса индейки, то в его теле синтезируется карнозин. Это очень важное вещество, что вступает в реакцию с коллагеном и обеспечивает его стойкость, тем самым препятствуя его разрушению. Подобное положение дел однозначно выделяет индейку из прочих продуктов питания.
Если же говорить о стабильности коллагена, то самым устойчивым он является в говядине, менее стойким – в баранине, самым неустойчивым – в свинине.
Несколько слов следует сказать о мясе кроля. В нём содержится не только коллаген, но и эластин, хотя и в меньшем процентном отношении, чем в других видах мяса. Однако в мясе кроля существенно больший процент полноценного белка, что делает его незаменимым диетическим продуктом питания.
Кроме мяса кроля, эластин также содержится в следующих продуктах:
- мясо индейки;
- дары моря;
- жирная рыба;
- листовая зелень.
Чем мы повреждаем коллаген
Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:
- Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
- Вредные привычки,
- Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
- Недостаток сна,
- Гормональные сбои,
- Плохая экологическая обстановка,
- Частые стрессовые состояния, дистресс,
- Недостаток физической активности.
Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.
Вредные привычки
Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.
Предлагаем ознакомиться: Но остался влажный след в морщине старого утеса
Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.
Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.
Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.
Значение коллагена для человеческого организма
Этот белок отвечает за:
- рост новых клеток в соединительных тканях;
- задержку влаги клетками;
- структурность и соединение клеток в единую целое;
- упругость и эластичность связей;
- предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.
Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:
- способствует укреплению костей, связок и суставов;
- снижает риски получения травмы;
- препятствует истончению хрящевой ткани;
- делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.
Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.