Быть стройной — можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы, или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова.
Быстрая навигация по статье:
- Подробное описание диеты
- Меню на каждый день
- Рецепты «протасовки»
- Правила, противопоказания
- Плюсы и минусы диеты
- Отзывы похудевших с фото
- Видео о диете
Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы, или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова.
Описание диеты
В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.
К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее, смогут обрести необычайную легкость.
Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период, когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.
Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:
Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.
Срок выхода из диеты составляет также 5 недель. Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца. Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.
Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает Елена Малышева в своей диете.
Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица
Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.
1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару. Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала (подробнее об этом тут):
- пекинская и цветная капуста;
- перец;
- салат;
- лук;
- баклажаны;
- огурцы;
- кабачки;
- стручковая фасоль;
- спаржа и т.д.
Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе.
Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.
Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели
2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.
Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели
3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.
Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты
В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.
Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода
Выход из диеты Протасова
Для правильного выхода следует:
- Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
- Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами.
- На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
- Все рекомендации выполняются постепенно, чтобы не допустить стресса в организме.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=nal0kt-AhsU
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=lENNd_9D9Kc
Подробное меню диеты по неделям
Неделя №1
1
День первый:
- Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
- Второй завтрак: несладкое яблоко;
- Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
- Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
- Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2
День второй:
- Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
- Второй завтрак: нежирный творожок;
- Обед: греческий салат, томатный сок;
- Полдник: йогурт;
- Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3
День третий:
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
- Второй завтрак: стакан кефира;
- Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4
День четвертый:
- Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
- Второй завтрак: йогурт;
- Обед: овощные голубцы, овощной сок;
- Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
- Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.
5
День пятый:
- Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
- Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
- Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
- Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
- Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
- Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
- Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
- Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
- Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7
День седьмой:
- Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
- Второй завтрак: классический йогурт;
- Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
- Полдник: кефир;
- Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.
Нажав на кнопку, вы можете бесплатно ное меню «протасовки» на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.
Распечатать меню диеты Кима Протасова на холодильник
Примерное меню на весь период диеты
Первая неделя
Понедельник
Завтрак. Творожные крекеры с зеленью. Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом. Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре. Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.
Вторник
Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью. Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо. Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта. Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.
Среда
Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира. Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом. Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком. Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.
Четверг
Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды. Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом. Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони. Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.
Пятница
Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком. Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом. Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром. Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.
Суббота
Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью. Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту. Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой. Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.
Воскресенье
Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром. Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром. Полдник. Яблоки с греческим йогуртом. Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.
Вторая неделя
Понедельник
Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра. Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени. Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре. Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.
Вторник
Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока. Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты. Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень. Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.
Среда
Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона. Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой. Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина. Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.
Четверг
Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры. Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью. Полдник. Морковь, тертая с яблоком. Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.
Пятница
Завтрак. Свекла, натертая с яблоком. Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом. Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока. Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.
Суббота
Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой. Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца. Полдник. Коктейль из йогурта и яблока. Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.
Воскресенье
Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами. Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой. Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта. Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.
Третья неделя
Понедельник
Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом. Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей. Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный. Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.
Вторник
Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром. Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком. Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока. Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.
Среда
Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью. Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами. Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом. Ужин. Творожники с яблочным пюре.
Четверг
Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете. Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами. Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей. Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.
Пятница
Завтрак. Чесночно-творожные блинчики. Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью. Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом. Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.
Суббота
Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром. Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли. Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком. Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.
Воскресенье
Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром. Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами. Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком. Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.
Четвертая неделя
Понедельник
Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом. Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом. Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями. Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.
Вторник
Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром. Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом. Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей. Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.
Среда
Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе. Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом. Полдник. Овощная окрошка на кефире. Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.
Четверг
Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки. Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью. Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью. Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.
Пятница
Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью. Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром. Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец. Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.
Суббота
Завтрак. Творожное суфле. Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике. Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью. Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.
Воскресенье
Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром. Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком. Полдник. Творожная запеканка. Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.
Пятая неделя
Понедельник
Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту. Обед. Яйца, фаршированные овощами. Полдник. Смузи из кефира и яблока. Ужин. Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.
Вторник
Завтрак. Творожные крекеры. Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей. Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом. Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.
Среда
Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой. Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом. Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом. Ужин. Телятина, запеченная в духовке.
Четверг
Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог. Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта. Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами. Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.
Пятница
Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью. Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени. Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком. Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.
Суббота
Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом. Обед. Овощные роллы. Полдник. Творог с морковью и яблоком. Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.
Воскресенье
Завтрак. Помидоры с домашним сыром. Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта. Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром. Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.
Правила и противопоказания диеты
- Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
- Не включайте в рацион сахарозаменители, и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
- Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
- Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу. Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
- Ограничьте употребление соли. Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
- Соблюдайте питьевой режим. Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой, чем питьем.
Диета Протасова имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- аллергия.
Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.
Суть диеты и ее правила
В 1999 году известный диетолог из Израиля Ким Протасов опубликовал один интересный способ, который совершенно выбивался из общепринятых рамок. Но довольно быстро набрал свою популярность и полюбился многим женщинам.
Вам будет полезно:
- Как правильно похудеть без вреда для здоровья
- Как правильно похудеть на диете 6 лепестков
Я вам расскажу принципы, которых следует строго придерживаться, если вы нацелены на результат.
- Соблюдайте меню, которое описано в диете и длительность каждого этапа. Под этапами подразумевается каждая неделя похудения (всего их пять), и схожий по срокам выход.
- Количество килокалорий в день, которое вам разрешено потреблять, равно 1500. Внимательно следите за калорийностью блюд.
- Минимизируйте дозировку потребляемой соли. Лучше всего вообще исключить ее из своего рациона, но, если это невозможно, то следите за мерой. Учитывайте также количество соли в составе некоторых продуктов. Отказ от соли избавит вас от отеков и подарит чувство легкости.
- Сахар под запрет. Все продукты, содержащие сахар нужно избегать. В противном случае, это разыграет аппетит, и тягу к другим сладостям, с которой справиться будет очень непросто.
- Выбирайте только домашнюю и собственноручно приготовленную еду. В составе и качестве которой вы всегда уверены.
- Приобретайте только свежие овощи по сезону.
- Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов.
- В первые две недели вы должны принимать в пищу продукты только с небольшим процентом жирности.
- Кисломолочную продукцию выбирайте с натуральным составом без добавок и красителей.
- Соблюдайте нормы приема в пищу овощей и кисломолочной продукции. Они должны составлять 70 и 30 процентов соответственно.
- Овощи и яблоки ешьте в сыром виде, так будет больше эффекта от клетчатки в их составе. Все остальные продукты можете термически обрабатывать.
- Приемы пищи должны быть через каждые 3 — 4 часа и небольшими порциями. Строго придерживайтесь данного графика и не пропускайте ни один прием пищи.
- Помните, что вода отлично помогает при похудении. Старайтесь пить больше — около двух литров в день. Подробнее — в этой статье.
- Не заставляйте себя. Если у вас нет желания принимать в пищу какие-либо продукты, то не стоит себя принуждать к этому. Это особенно актуально на последних этапах, когда проявляется снижение аппетита, по причине нормализации уровня сахара.
- Принимайте витаминные комплексы, чтобы организм не ощущал дефицита полезных и необходимых веществ.
Друзья, диета акцентирована на приеме в пищу клетчатки и белковых продуктов, которые как раз и очищают организм от вредных веществ, быстрее насыщают и отбивают тягу к сладостям. Помимо этого, такая пища положительно сказывается на здоровье всего организма в целом.
Плюсы и минусы «протасовки»
Плюсы | Минусы |
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. | Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии. |
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. | Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса. |
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. | Отсутствие быстрого результата. Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами. |
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. | Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы, к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе. |
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета. | Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше. |
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. | — |
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. | — |
На этой диете можно есть в любое время суток. Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. | — |
Описание и меню по неделям
Девушки, как вы прочитали выше, диета, о которой мы говорим, имеет курс в пять недель. И каждая неделя имеет свой рацион со списком разрешенных, рекомендованных продуктов.
1-2 неделя
- Основа рациона: все овощи в сыром виде, творог, кефир и йогурт.
- Дополнительные продукты: куриное яйцо, 3 зеленых яблока и нежирный сыр.
Сочетать разрешенные продукты вы можете как угодно по своему желанию. Главное, обратите внимание на то, что яблоки можно есть только зеленого сорта.
Питаемся 3 — 5 неделю
- За основу берем: овощи, яйцо и яблоки, сыр.
- Кисломолочную продукцию уменьшаем в порциях.
- Ежедневно к основным продуктам добавляйте постное мясо. Чередуйте мясо с рыбой.
- Вы можете употреблять консервы, но только те, в составе которых нет ничего лишнего и вредного.
Из перечисленных продуктов можно составить много рецептов и приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда. Благодаря им, вы почувствуете невероятную легкость и будете ощущать, как лишние килограммы покидают вас.
Отзывы врачей. Отзывы и результаты похудевших на диете Протасова с фотографиями До и После
При всех видимых плюсах врачи не рекомендуют придерживаться данной диеты чаще одного раза в год. Так как, несмотря на ощутимые преимущества, человек недополучает в ходе диеты всех важнейших веществ, и организм может испытывать стресс, испытывая постоянную нехватку некоторых витаминов и микроэлементов. Также перед началом диеты лучше проконсультироваться со своим специалистом, чтобы не спровоцировать диетой ухудшение своего здоровья, проявления хронических заболеваний.
Надежда, 39 лет: Диета просто замечательная. Нашла ее пару лет назад в интернете. Теперь я стала настоящей поклонницей протасовки. Раз в год обязательно сажусь на эту диету. За диету теряю примерно 6-8 кг, но за год могу набрать снова 3-4 кг, так как мне очень сложно полностью отказаться от сладкого. Каждый август, как правило, сажусь на эту диету. Как раз в этот период в разгаре все овощи, чистые, не опрысканные химией, наши отечественные. Обожаю есть сырые овощи или простые овощные салатики. От капусты, правда, часто испытываю вздутие живота, поэтому капусту ем в тушеном виде. Когда можно добавить в рацион мясо, то делаю тушеную капусту с мясом. Очень вкусно и низкокалорийно получается. Также пью много кефира, выбирать стараюсь вкусный, некислый. Это зависит от производителя, так что и вы можете поискать свой любимый. В салаты часто добавляю простой классический йогурт, иногда делаю горчичный соус с семенами кунжута для заправки салатов. Нашла в интернете много вкусных овощных блюд, которые идеально подходят для этой диеты. Голода не испытываю совсем, поэтому худею легко. Кстати, в течение первых 2-3 недель вес почти не уходит. Как и говорилось в диете, вес уходит ближе к концу диеты. Так что наберитесь терпения.
Рузанна, 22 года: Очень понравилась мне диета Кима Протасова. Попробовала ее первый раз в прошлом году. Результатом осталась очень довольна. Минус 9 кг!!! При этом я всегда ходила сытая. Когда я сидела на этой диете, я училась в университете, и мне совершенно не хватало времени готовить. Удобство диеты в том, что, даже находясь вне дома, вы всегда и везде можете найти овощные салатики. По утрам ела овощные салаты и вареное яйцо, запивая чаем без сахара. Днем ела в университетской столовой по 2 порции салата (помидоры, капуста, морковь, перец). Иногда брала с собой салат из дома на пары, ела на переменах. Также съедала дневную норму в 3 яблока, пока была на учебе. Вечером также ела овощи. В последние недели диеты варила заранее курицу на несколько дней вперед и ужинала ею. До самого сна отбивалось чувство голода, так как ложилась я поздно. Вобщем, диету рекомендую всем, кто хочет худеть, не отказывая себе в овощах, как это принято в большинстве диет.
Дарья, 28 лет: Не могу сказать, что в восторге от диеты. Мне было тяжеловато на ней сидеть. Много овощей я есть не могла, поэтому чувство голода, все-таки, периодически испытывала. В такие моменты очень выручал творожок, смешанный с йогуртом. Также было сложно есть только сырые овощи, и полностью исключить из диеты каши. Например, в течение многих лет я завтракала овсянкой или ела мюсли, поэтому утром позволяла себе овсяную кашу, правда, варила ее на воде, туда же резала кусочками яблоко. Было довольно вкусно. На диете я смогла просидеть только 3,5 недели, потеряла всего 4 кг веса. Хотя моя подруга, которая мне советовала диету, говорит, что если б я постаралась и досидела положенное время, а затем плавно вышла, то результат бы меня удивил. Не знаю, смогу ли я еще когда-то сидеть на этой диете. Может, я неправильно выбрала время – сидела на ней весной. Найти дешевые овощи было достаточно проблематично, приходилось переплачивать. Поэтому диета по большей части была для меня невкусной. Зато я с удовольствием потом сидела на безуглеводной диете, вот пища, богатая белками, мне очень подходила. Итак, мой вывод – диета подходит для истинных фанатов овощей, и обязательно садитесь на нее летом или осенью, когда много доступных продуктов. Мой результат на фото.
Видео-эксперимент. -10 килограмм за 6 недель:
Худеем вместе. Протасовка. Рекомендации: