Раньше протеин ассоциировался с препаратом, который помогает добиться внушительных объемов и мускулатуры. Но все чаще можно встретить стройную девушку или парня, который употребляет напиток из очищенного белка. Благодаря свойствам протеина можно не только избавиться от лишних килограммов, но и сформировать рельефное тело. Но стоит учесть, что такое средство работает при правильном его использовании и выполнении рекомендаций.
Добавим еще тот факт если нет мотивации к похудению, то избавиться от лишних килограммов будет крайне сложно.
Сразу хотим предупредить девушек и парней, решивших похудеть либо нарастить мышечную массу, прием протеина совершенно безвреден (в разумных количествах) и будет эффективен в следующих случаях:
- Если вы покупаете качественный протеин от известного производителя (как правило известные компании придерживаются стандартов производства и конечный продукт качественный).
- Обязательно для похудения нужны физические нагрузки. Если сидеть на диване и пить протеиновый коктейль, результата будет ноль.
- Соблюдение диеты это одно из важнейших требований .
- Очень желательно не употреблять алкоголь
ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ ДАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ТО УЖЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МОЖНО БУДЕТ ДОБИТЬСЯ ПЕРВЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Полезные свойства протеина
Белок является важным строительным материалом для клеток организма, в том числе мышечных волокон. Протеиновые коктейли, предназначенные для похудения, не содержат в себе вредных веществ (если конечно Вы принимаете продукт от хорошего производителя), они помогают быстрее восстановиться после тренировки и снизить вес. Пищевая добавка обладает следующими свойствами:
- восстанавливает организм,
- быстро насыщает,
- наполняет организм питательными элементами,
- сжигает жир без вреда для здоровья.
Белки для силового тренинга
Нет роста мышц для атлетов без белка – это можно сказать со 100% уверенностью. Источников белка много, и каждый имеет свое значение в зависимости от их аминокислот. Старайтесь получить как можно больше качественных белков, но всегда действуйте по ситуации. Всем известно, что мясо содержит много важных аминокислот, не говоря уже о креатине и других полезных элементах. Даже соевый белок не следует избегать и иногда использовать его в небольших количествах. Молоко и яйца должны формировать базу, но мясные, овощные и сухие белки тоже имеют свои достоинства.
Белки не должны рассматриваться как дополнение. Продукты, где содержится белок, должны быть вашим основным питанием. Когда вы голодны и думаете о пище, думайте о белке. Вот знак отличия истинного бодибилдера!
Как протеин помогает худеть?
Действие протеинов для похудения заключается в следующем:
- за счет поднятия уровня гормонов происходит снижение аппетита,
- коктейли помогают организму быстрее насытиться и оставаться в таком состоянии длительное время.
В результате происходит:
- снижение риска набора веса после похудения,
- не происходит потери мышечной массы,
- снижается дневная калорийность,
- уменьшается процентное содержание жира в организме,
- ускоряются метаболические процессы,
- снижается аппетит и утоляется чувство голода.
Очищенный белок помогает ускорить обмен веществ, избавляя организм от лишнего веса. При сочетании питания с высоким содержанием белка и силовой тренировки, происходит строение мышц и рельефа тела, что еще больше ускоряет метаболизм, поскольку мышечные волокна сжигают большее число калорий, чем жир. Поэтому даже в состоянии покоя организм будет расходовать энергию, избавляясь от жира.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Убедившись, что вы получаете достаточное количество белка, проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали и основные аминокислоты, чтобы помочь вашему телу функционировать должным образом и лучше восстановиться после всех нагрузок.
Изолят сывороточного белка: Максимальный BV — 157
Самый высокий выход белка в настоящее время — это производный молочный белок. Его короткие цепи и пептиды делают возможным поглощение в течение десяти минут после приема препарата. Это своего рода усилитель белка.
Если бы вы спросили, в какой белок лучше всего инвестировать, то ответ был бы таким: изолят сывороточного белка. Это подтвердит каждый здравомыслящий диетолог. Но необходимо быть предельно осторожными: не рекомендуется использование более 30 граммов сразу из-за его быстрого полураспада.
Лучший способ борьбы с этим эффектом — смешать его с молоком, а не с водой. Казеин в молочном белке замедляет переваривание сывороточного белка, что дает больше времени для всасывания. Это механизм, который дает вам еще немного времени.
Сыворотка является лучшим вариантом из-за своей способности действовать в качестве добавки для восстановления после тренировки. Это критический момент, когда после тяжелой физической нагрузки клетки будут действовать как губка и впитывать почти все.
Крайний голод клеток и быстродействующие свойства сыворотки помогут убедиться, что вы используете лучшее окно для восстановления в полной мере. Если нет, то тело будет охотиться за хранящимися запасами питательных веществ, и, например, при использовании диеты это заставляет их забирать из мышечной ткани глютамин.
Таким образом, сыворотка является лучшим источником белка, особенно при использовании диеты. Он также поставляет необходимые аминокислоты, которые используют бодибилдеры. Однако, из-за его достаточно высокой стоимости, используйте его экономно.
И кстати, порой белок молочной сыворотки является единственным выбором, когда вы находитесь на диете. При низкоуглеводной диете сыворотка может функционировать в качестве альтернативного источника энергии, не расходуя с трудом заработанный мышечный белок и запасы глютамина в организме.
Сывороточный протеин: максимальный BV – 104 белка
Это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Такой белок был первой изолированной сывороткой, но с появлением изолятов он стал почти бесполезен.
Фактическое его использование невелико. Оно в основном аналогично изолятам, но менее био-доступно. Если вы считаете, что изолят сывороточного белка слишком дорогой, хотя вы уже едите десяток яиц в день, сывороточный протеин будет хорошим выбором. Зачастую лучше покупать его в чистом виде. Но тем, кто ищет источник белка для профессиональной выгоды, следует перейти на концентрат сывороточного протеина.
Яичный белок: максимальный BV — 100
Мы говорим о целых яйцах. Если бы вы использовали только яичный белок, BV был бы равен 91. Яйца являются универсальным источником очень полезного белка. Что касается использования, они могут быть даже лучше, чем молочный белок.
Вы можете съесть яичницу по утрам с завтраком, есть яйца вкрутую в течение дня (это как фрукты, все, что вам нужно сделать, это очистить их и съесть) и жидкие яйца в сыром виде, поэтому вы можете использовать их разными способами.
Считается, что желтки содержат больше белка, витаминов и микроэлементов, однако будет неразумно съедать двенадцать желтков в день, ведь они очень токсичны и оказывают серьезное воздействие на печень.
Ради предосторожности ограничьте их потребление до трех в день и периодически берите перерыв на пару недель. Но яйца должны составлять не менее процента от вашего еженедельного потребления белка.
Молочный белок: максимальный BV — 91
Достаточно сказать, что это идеальное сочетание казеина и сыворотки, которое может дать отличные результаты. Из-за своего удобства он должен составлять большую часть вашего потребления белка. Ведь сочетание казеина и сыворотки является лучшим источником белка в еде. Именно поэтому почти все спортсмены используют молоко в качестве основы для приготовления коктейлей.
Мясные белки: максимальный BV — 80
Хотя курица и обладает каким-то божественным статусом в сообществе бодибилдеров, но не белое мясо, а именно красное дает лучшие результаты. Несколько исследований показали, что люди, потребляющие красное мясо, набирают больше массы, чем те, кто потребляет двух фаворитов в этом виде спорта: курицу и тунца.
Это не значит, что нужно прекратить употреблять эти продукты, но это отличная альтернатива тем, кто устал от куриных грудок и тунца. Тем не менее, оба продукта являются основными продуктами питания при диете. Тунец и белая часть курицы содержат низкое количество жира и высокое количество белка. Плюс они более легко превращаются в аппетитные закуски, которые можно носить с собой куда угодно. Но в любом случае большой сочный стейк даст вам лучшие результаты.
Мясо содержит все существенные виды аминокислот, не говоря уже о креатине и других полезных элементах, которые большинство источников белка не могут обеспечить. Минус в том, что вы едите много, но имеете низкую содержательность питательных веществ. Таким образом, вы не должны делать ставки только на мясные белки.
Горячая тема в нашем новом поколении, озабоченном приставкой «био» ко всему, это вопрос о том, могут ли вегетарианцы быть бодибилдерами? Многие скажут, что не могут. Вопрос спорный, однако знайте: вегетарианцам придется работать вдвое больше и восстанавливаться умнее, нежели мясоедам.
Что необходимо для эффективного похудения
Протеины для похудения являются пищевыми добавками, в состав которых входит очищенный белок, полученный из различного сырья, в том числе молочной сыворотки. Чтобы похудение было эффективным требуется наличие следующих факторов:
- соблюдение малокалорийной диеты,
- присутствие физических нагрузок,
- минимизировать потребление быстрых углеводов, получаемые из сладостей и мучного,
- исключить жирные продукты,
- сбалансировать питание, в рационе должно присутствовать не более 20% жиров, белок, получаемый с пищей должен быть увеличен,
- количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз,
- исключить фруктовые соки, виноград, финики и бананы,
- избегать чувства голода, поскольку в таком состоянии организм будет пытаться сделать запасы жира и процесс похудения остановиться,
- при подсчете дневной калорийности учитывать калории, полученные из протеиновых коктейлей,
- правильно подойти к тренировкам, желательно, если они буду проходить под контролем тренера,
- исключить курение и употребление алкогольных напитков,
- требуется полноценный сон и отдых.
При соблюдении таких правил, употреблении коктейлей, правильном питании и систематических тренировках за относительно короткий срок можно добиться хороших результатов.
Значение и функции белков
Очень важную роль в полноценном кормлении играют протеины. Белки — главная составная часть всех живых клеток, они входят в состав их мембран и органелл. Около 30% всех белков тела находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и 10% — в коже. Белки служат основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста, развития, продуктивности, входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.
У лактирующей коровы потребность в белке складывается из потребностей на поддержание жизни, образование молока, прироста живой массы плода и тканей матки, а у молодых животных — на собственный рост. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% — для коров в стадии ранней лактации.
Как выбрать протеин для похудения девушке
Протеин является неотъемлемой частью рациона для женского организма, поскольку основной компонент коктейля – белок, главный строительный материал мышечной массы, а также нервных окончаний, кожи, костей и волос. Современные протеиновые коктейли не содержат в себе дополнительных примесей, они помогают сбросить вес при сочетании с интенсивными нагрузками, снижая травматичность во время тренировки и ускоряя рост мышц. Препарат позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок, улучшая внешний вид и состояние здоровья женщины.
Существует большое количество видов протеина, но выбор основывается на рекомендациях тренера, тяжести и количества тренировок, питании и особенностей организма. Также составы коктейлей могут содержать в себе необходимые для организма аминокислоты, большинство из которых он не может вырабатывать самостоятельно. Добавка позволяет без ущерба для организма снизить вес и приобрести желаемую форму.
Основные критерии качества
К наиболее важным критериям белка, которые стоит учитывать при выборе, можно отнести:
- Биологическую ценность. Данный параметр характеризует количество азота, который задерживается в организме.
- Сбалансированный состав аминокислот. Здесь очень важно, чтобы в продукте были заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Доступность. Если протеин в продукте содержит ингибиторы или же был подвержен тепловой обработке, то эффективность белка снижается.
- Усвояемость. Важный момент — скорость переваривания, расщепления и поступления к мышечным волокнам. К наиболее быстрым относятся молочные и яичные белки, далее — рыбные и мясные. Медленнее всего усваиваются растительные белки.
Кроме перечисленных выше параметров стоит учитывать коэффициенты усвоения и эффективности, а также чистую утилизацию белка.
Какой белок более эффективен
Существует большое количество видов белковых коктейлей, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому у многих парней и девушек возникает вопрос, какой протеин лучше для похудения? На рынке представлены следующие виды добавок:
- Соевый – обладает низкими питательными свойствами и калорийностью. Недостаток такого вида – небольшое содержание аминокислот, которые требуются для организма человека. Содержит в себе 50% -60% очищенного растительного белка, который усваивается не полностью.
- Казеиновый – белок содержащийся в твороге. Стоимость такого продукта порядка выше других, но при сравнении свойств, казеиновый протеин усваивается намного медленнее, что позволяет насытиться на долгое время. Данный вид подходит для вечернего приема, помогая защитить мышечные волокна от ночного голодания. Содержание белка в казеиновом протеине составляет 60%.
- Сывороточный – имеет среднюю стоимость. Продукт получен из молочной сыворотки и содержит в себе большое количество аминокислот – 40%- 60% белка. Такой вид протеина для увеличения мышечной массы и похудения можно употреблять до и после тренировки.
- Гидролизат сывороточного протеина – является самым эффективным, поскольку содержание белка в нем близко к 100%. Протеин пользуется спросом у профессиональных спортсменов, является одним из самых дорогих и эффективных. Для новичков он конечно тоже подойдет, но многих отпугнет своей ценой.
- Изолят сывороточного протеина – содержит 90% белка, имеет высокую стоимость за счет сложной технологии обработки.
Определиться с выбором препарат должен помочь тренер, чаще всего специалисты для похудения рекомендуют сывороточный протеин, эффективный для сжигания жира и набора мышечной массы.
Основные преимущества изолятов:
• Максимально быстрое действие – добавка усваивается почти мгновенно, без предварительного переваривания и расщепления. Аминокислоты начинают поступать в мышцы уже через 25-35 минут;
• Лучшая биодоступность – в процессе транспортировки сохраняется до 99% аминокислот;
• Идеальное решение для получения доли белка без жиров и углеводов (особенно в период сушки и похудения, а также для роста качественной массы без жира);
• Минимальная калорийность порции;
• Благодаря отменному вкусу подходит для создания десертов, коктейлей и блюд с минимальной калорийностью;
• Благодаря высокой степени очистки содержит наибольшее количество BCAA среди белковых добавок;
• Большинство изолятов (при использовании передовых методов производства) полностью очищены от лактозы. Благодаря этому их можно применять даже людям с непереносимостью молока.
Единственный недостаток изолята заключается в цене добавки. Стоимость такого белка немного дороже, чем у концентрата. Тем не менее, разница между ISO и обычным Whey у многих производителей настолько незначительна, что изолят все чаще применяется для получения суточной нормы белка, послетренировочного и утреннего приема.
Как правильно принимать протеин
Главное условие приема протеинов для похудения – увязка белка с тренировками. Например, если поздно употребить коктейль (за 10 мин до тренировки), то усвоиться всего его часть , что приведет к снижению эффективности занятий.
Специалисты дают совет принимать протеиновый напиток за 30-40 мин до занятий спортом. И в течении 30-40 минут после занятий, а так же в течении дня между приемами пищи.
Немало важную роль в похудении играет дозировка протеина, она рассчитывается так: на 1 кг веса требуется 1-2,5 г белка, часть которого должна быть получена из продуктов питания.
Почему протеин стоит дороже еды?
Вполне логичный вопрос, исходя из полученной выше информации.
Но, нужно учитывать тот факт, что в одном килограмме протеина белка будет немного больше, чем в четырех килограммах куриных грудок. Также нужно обратить внимание на то, что из 100 грамм спортивной добавки, организм усвоит 95% белка, а из 100 грамм белка курицы усвоится всего 25 или 30%. Соответственно, если посмотреть на это с другой стороны, то можно понять, что одна порция протеиновой добавки весом в 30г приравнивается к 100-150г животного белка.
Отсюда, если все правильно подсчитать и взвесить, то можно сделать вывод, что спортивная добавка и равносильная ей еда незначительно разбегается в ценах.
Время суток приема протеина
Для достижения желаемого результата, а именно снижения веса и приобретения стройных форм без вреда для здоровья и мышц, напиток для похудения следует употреблять на ночь. В дневное и утреннее время рекомендуется пить соевый, а лучше сывороточный протеин, на ночь лучше всего выбрать казеиновый протеин, поскольку каждый из них отличается быстрым или медленным усваиванием.
Если цель – набрать мышечную массу, то напиток важно употреблять до и после тренировки, что позволит исключить сгорание мышц вместе с жиром.
Белок после тренировки
Это один из самых важных моментов, чтобы обеспечить ваш организм белком. Питание после тренировки также должно включать процент простых углеводов, чтобы улучшить общее поглощение белка и восстановить потерянный гликоген.
После долгой, трудной тренировки ваше тело будет истощено. Если вы фанат тренировок высокой интенсивности, вам, вероятно, следует немного подождать перед употреблением этой пищи и, возможно, не использовать так много продуктов, но для тех, кто тренируется жестко, этот рецепт будет гарантировать полное восстановление.
Рецепт «Белковый взрыв»
подзаголовок
- 1 литр молока
- 25 граммов изолята сывороточного белка
- 2 небольших шарика мороженого
- 4 яичных белка
- 2 чайные ложки оливкового масла
Смешать в блендере. Этот коктейль снабдит вас 60 граммами белка, который можно поглощать разными темпами на протяжении 3-4 часов. Вместе с напитком для тренировок, который пьется во время тренировки, обеспечивая определенное количество простых углеводов, этот коктейль покроет все ваши потребности в восстановлении.
Вы должны понимать, что вам нужно такое количество молока, ведь вы планируете смешивать 4 яичных белка и оливковое масло. Поэтому, убедительно просим не отступать от данного рецепта! Попробуйте, это вкусно, легко пьется и насыщает вас.
Будьте внимательны с сырыми яйцами, обращайте внимание на свое самочувствие. В небольшом проценте случаев использование сырых яиц (особенно, если они лежали некоторое время) может привести к отравлению сальмонеллой, а у беременных женщин и детей, а также ВИЧ-инфицированных пациентов, это может даже стать причиной токсоплазмоза. Для здоровых людей, потребляющих свежие яйца, этой проблемы не существует, но лучше все равно иметь эту информацию в виду.
Неоспоримым плюсом этого напитка является то, что такое питание прибавляет очень мало веса, несмотря на свой внешний вид.
Прием протеина для рельефа мышц
Если стоит цель не только избавиться от лишних килограммов, но и создать рельеф телу, то употребление коктейля должно быть частым. Если выпить напиток сразу перед тренировкой, то он не успеет полностью усвоиться, поэтому употреблять его нужно за 30-40 мин.
Чтобы добиться рельефов, необходимо снизить процент жира под кожей, для этого недостаточно одних тренировок, действие которых направлено на укрепление и рост мышц. Поэтому очень важно пересмотреть свое питание, в котором должны отсутствовать жареное, копченое и сладкое, рацион должен быть богат белком и клетчаткой.
К высоко белковым продуктам относятся:
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Содержания белка в мясе
Продукт питания | Белок (в граммах) на 100г |
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная* | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая* | 16,2-28,2 |
*колбасная продукция в зависимости от производителя и вида продукции, разброс содержания белка может быть огромным.
Содержания белка в морепродуктах
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле* | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате* | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку* | 20,9-28,7 |
*количество белка зависит от производителя и разновидности рыбы и может сильно отличаться от данных приведенных в таблице.
Содержание белка в молочных продуктах
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Содержание белка в крупах
Продукт питания | Белок (в граммах) |
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Последние добавленные
Белки синтезируются из аминокислот, которые попадают в кровоток как конечные продукты пищеварения, или образуются в процессе обмена веществ. Для синтеза специфических белков организма необходимо иметь все необходимые аминокислоты. При этом часть из них может в достаточном количестве синтезироваться непосредственно в самом организме, а другая часть — так называемые незаменимые аминокислоты — должна поступать с кормами. Незаменимыми аминокислотами являются лизин, триптофан, гистидин, лейцин, метионин и другие. В зависимости от содержания в кормах заменимых и незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки. Полноценными являются соединения, содержащие весь перечень незаменимых аминокислот — это почти все белки животного происхождения и некоторые растительные. А еще в полноценном белке заменимые и незаменимые аминокислоты должны быть подобраны в оптимальном соотношении. Полноценность белка влияет на степень его использования организмом животного. Для этого используют понятие биологической ценности белка. Этот показатель характеризует, сколько протеинов собственного тела может образоваться из 100 г протеина, содержащегося в корме. Согласно упомянутой характеристикой ценность кормов животного происхождения достигает 75-95%, а растительных белков — 60-65%.
Эффективность использования растительного белка животными очень разная — 8-45%. Она зависит от вида, возраста, кормления скота, его производительности, а также биологической полноценности корма. Для кормления жвачных протеин играет очень важную роль. Чтобы лучше понимать роль белка в рационе, следует определить основные понятия, характеризующие протеиновую питательность корма. Сама протеиновая питательность является показателем способности корма удовлетворять потребности животных во всех необходимых заменимых и незаменимых аминокислотах. Прежде такую питательность определяет сырой протеин (ХР) корма, который объединяет все азотсодержащие соединения органического и неорганического происхождения.
Сырой протеин
Он состоит из белков и амидов. Белки — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Амиды — это азотсодержащие соединения небелкового характера. А еще к ним относят самые свободные аминокислоты, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые аминокислоты, а также свободные короткоцепные полипептиды. Содержание азота в амиде может быть от 7 до 21%, что определяет их ценность. При этом высокое содержание амидов наблюдается в молодых зеленых растениях при активном фотосинтезе. Также их становится больше в сыром протеине при хранении корнеплодов. Если высокое содержание солей аммония, нитратов и нитритов может вызвать отравление у многих животных, то жвачные способны утилизировать эти соединения с помощью микроорганизмов рубца. Вобщем содержимое сырого протеина можно определить, умножив общую концентрацию азота на коэффициент 6,25. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе дойных коров может быть от 12% для животных во время сухостойного периода, до 18% — для коров в период ранней лактации.
Переваримый протеин
Это доля сырого протеина, которая всасывается в кровь и лимфу из пищеварительного тракта. Таким образом, этот показатель характеризует потери общего объема азота из пищеварительного тракта, но не позволяет определить, в какой именно форме был усвоен азот — в виде аммония или аминокислот.
Протеин, который расщепляется в рубце
Он является частью сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках жвачных под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В рубце протеины расщепляются до аммиака и летучих жирных кислот, а глубина расщепления зависит от физических и химических свойств соединений. Эти показатели различных кормов значительно отличаются, а потому по содержанию протеина, который расщепляется в рубце, корма могут быть очень разными. Например, обычная соевая мука содержит достаточно много расщепляющихся в рубце белков. В результате большую часть высвобожденных аминокислот легко использует рубцовая микрофлора, и значительно меньше попадает в тонкий кишечник.
Байпасный протеин
Этот протеин не расщепляется в рубце (UDP) и без значительных изменений перемещается в кишечник, распадаясь там на аминокислоты. Так, рационы для жвачных с большим содержанием кукурузного глютена или клейковины или кокосовой муки уже содержат такие трудноперетравимые белки. Наибольший эффект от таких кормов бывает тогда, когда в рационе используют большое количество легкоперетравных несложных кормовых средств, а также источников высокоперетравных углеводов. Благодаря специальной обработке сырья можно успешно повлиять на растворимость белка в рубце, чтобы большая его часть попадала в кишечник. Потому увеличение содержания аминокислот в тонком кишечнике повлияет на увеличение надоев. В частности, согласно результатам исследований британских ученых, использование «защищенной» сои приводит к повышению молочной продуктивности на 6,5-7,5%. Исследователи также выяснили, что «защищенная» соя положительно влияет на воспроизводительную функцию у коров, прежде стимулируя работу яичников. Кроме сои, распространенным «защищенным» сырьем является рапс и люпин. По данным российских ученых, благодаря использованию «защищенных» протеинов можно увеличить продуктивность в среднем на 4% (от 5 до 13%) и одновременно уменьшить использование комбикормов на 1 литр молока до 6-11%. К тому же тепловая обработка белков в определенных температурных режимах делает их менее растворимыми в рубце, но не нарушает их способности к распаду в сычуге и кишечнике, а значит, не мешает работе рубца, сохраняет здоровье и продуктивность животных.
Растворимость и усвояемость протеина
Растворимость протеина — это способность белковых и небелковых азотистых веществ корма растворяться в жидкости рубца. При этом чем лучше растворимость протеина, тем больше его расщепляемость в рубце. Содержание растворимого протеина в корме также зависит от физических и химических свойств азотистых соединений. На превращение белков в организме влияют три основных фактора: расщепляемость соединений в рубце, количество и качество созданного микробного белка, а также количество белка, который попадет в кишечник. Следует помнить, что количество белка, которое корова потребила с кормом, практически ничего не говорит о реальном обеспечении животного протеином. Единицей определения потребности коров в нем, а также показателем, характеризующим обеспеченность им рациона, является усвоенный в кишечнике протеин (nXP). Он состоит из протеина, а не расщепленного в рубце, а также микробного протеина, который образовался в рубце и потом попал в кишечник. Он показывает, сколько протеина будет доступно в тонком кишечнике с учетом имеющейся в корме энергии и количества протеина, нерасщепленного в рубце. Этот показатель является расчетным. Следует помнить, что часть этого белка идет для удовлетворения потребностей собственного тела, а часть необходима для соответствующей производительности.
Особенность белкового обмена жвачных
У жвачных животных расщепление протеина с образованием аммиака происходит в рубце, а сам аммиак частично идет на то, чтобы в печени образовывалась мочевина (всасываясь в кровоток через стенки рубца), а частично используется микроорганизмами для синтеза белка бактериального происхождения. Причем мочевина может также повторно использоваться микрофлорой рубца, поворачиваясь к нему вместе со слюной или всасываясь обратно через стенку. Часть мочевины выводится с мочой, и это можно четко регулировать. Например, в рационах с низким содержанием сырого протеина основная доля мочевины используется повторно и только небольшая часть теряется с мочой. То время, когда в рационе увеличить содержание сырого протеина, большая часть мочевины выводится из организма и лишь незначительная доля используется повторно. К тому же для питания животных как частичные заменители белка могут использоваться и небелковые азотистые продукты, а синтез микрофлорой рубца необходимых незаменимых аминокислот устраняет необходимость контроля за их содержанием в рационе. Для кормления молочного скота основными являются такие аминокислоты, как метионин, триптофан и лизин.
Переваривание белковых соединений жвачными — это очень сложный процесс со многими промежуточными звеньями. Сначала в рубке белки гидролизуются и расщепляются на составляющие аминокислоты. Затем эти аминокислоты дезаминируются с образованием аммиака и жирных кислот. При этом скорость этого протеолиза в рубце напрямую зависит от растворимости белков в соке рубца. Например, только около 15% белка с силосованного корма попадает в тонкий кишечник непереваренным. Что касается других кормов, то этот показатель может быть в пределах 20-40%. Таким образом, жвачные животные усваивают 60-80% азота именно в рубце. При этом важную роль играет рубцовая микрофлора, в результате чего животные обеспечиваются высокопереваримыми источниками протеинов. В среднем с 1000 г переваренных органических азотсодержащих соединений образуется около 130 г микробного белка, который содержит все необходимые незаменимые аминокислоты. То есть, в зависимости от усвояемости рациона, синтез бактериального белка может быть в пределах 400-1500 г в день. Это, в свою очередь, дает возможность на 60-90% обеспечивать потребности жвачных животных в белке именно за счет соединений микробного происхождения. Затем образованный микробный белок с пищей попадает в сычуг и тонкий кишечник в виде отмерших бактерий, где переваривается вместе с нерасщепленным протеином. Из всего протеина, который попадает в тонкий кишечник, переваривается около 80%, а остальные 20% выделяются с навозом. Таким образом, кормовой белок превращается в организме жвачных, во-первых, до образования микробного протеина, во-вторых, до выделения белка, не расщепляется в рубце, и, в-третьих, до выделения углеводного остатка, который возникает в результате дезаминирования.
Баланс азота в рубце
О количественной стороне синтеза и разложения белка в организме свидетельствует баланс азота, а именно разница между азотом, усвоенным организмом, и азотом, которого животные лишились вследствие опорожнения и продуцирования молока или мяса. Чтобы определить баланс белка, полученную разницу по азоту умножают на коэффициент 6,25, потому что содержание азота в белке в среднем составляет 16%. Баланс азота может быть положительным, отрицательным и уравновешенным. Положительный баланс свидетельствует о преимуществе синтеза белка над его распадом (например, как результат роста животных). Отрицательный баланс азота свидетельствует о том, что процессы распада преобладают синтез — это может наблюдаться, например, при вскармливании потомства или изнурительных болезнях. Уравновешенный азотистый баланс характеризует естественное физиологическое состояние здорового взрослого организма, который уже перестал расти. И равновесие может не изменяться даже тогда, когда в рационе будет увеличиваться или уменьшаться содержание протеина. Это наименьшее количество белка в корме, при котором азотистое равновесие еще будет сохраняться, называется белковым минимумом.
При кормлении жвачных очень важен баланс азота в рубце (БАВ). Этот показатель определяет обеспеченность рубцовых бактерий азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Баланс азота в рубце может быть положительным и отрицательным. Причем, если его меньше, это означает, что микроорганизмы рубца имеют достаточно энергии, с помощью которой они могут образовать более микробного белка в том случае, когда с кормом получили больше протеина. Отрицательное значение БАР свидетельствует о том, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы устранить его нехватку. В свою очередь, положительный баланс азота в рубце не всегда желателен. Это будет зависеть от его доли, потому показатель БАР от 1 до 50 означает достаточную обеспеченность азотом. Когда БАР превышает 50, это его избыток. А вот БАР выше 100 сигнализирует об угрозе развития ацидоза. Для высокопродуктивных коров рекомендуют положительный баланс азота в рубце, желательно на уровне 30-50 г азота ежедневно на корову. Повлиять на уменьшение БАР можно, добавляя в рацион дополнительные источники энергии, которые позволят микроорганизмам рубца использовать для образования микробного протеина большую часть азота в форме аммиака.
Синхронность рациона
Современная наука и практика все убедительнее свидетельствуют о том, что для кормления высокопродуктивных коров очень важно не просто сбалансированность рациона, а его синхронность. Этот термин означает, в какой мере энергия и белок доступны для ферментации рубцовой микрофлорой в любой промежуток времени. В оптимально сформированном рационе высокопроизводительной коровы содержание различных по скорости рубцовой ферментации источников энергии (сахар, различные формы крахмала, клетчатки) должен отвечать определенным источникам протеина с высокой, средней и медленной скоростью расщепления в рубце. Это позволит создать оптимальный и, к тому же еще и стабильный баланс азота в рубце, что поможет рубцовой микрофлоре работать максимально эффективно. Улучшится работа целлюлозолитических бактерий, которые способствуют лучшей переваримости всего рациона. Лучшей будет конверсия корма и полнее реализация продуктивного потенциала животных. Поддержать оптимальный и стабильный азотный баланс рубца может помочь, например, небелковый азот в пористой матрице. По скорости высвобождения азота в рубце он занимает промежуточное место между кормами с быстоперетравным протеином (подсолнечный и рапсовый шрот, а также жмых) и кормами с медленноперетравным протеином (соевый жмых и шрот, пивная дробина).
В целом уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется двумя основными показателями: количеством граммов переваримого протеина на одну кормовую или энергетическую единицу рациона и протеиновым соотношением. При этом протеиновое соотношение показывает, сколько весовых частей переваренных безазотистых питательных соединений приходится на одну весовую часть переваримого протеина. При исчислении протеинового соотношения переваримый жир умножают на коэффициент 2,25 для уравновешивания безазотистых веществ с энергетической ценностью. Соотношение в пределах 1:6-1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким и более 1:8 — широким. Установлено, что лучше переваривания корма у молочного скота происходит при соотношении питательных веществ 1:7. Оптимальное количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу зависит от продуктивности коров и может быть в пределах 95-110 г и даже больше. Эффективным считается содержание доступного сырого протеина на уровне 160-180 г на килограмм сухого вещества. К тому же качество протеинов зависит не только от их аминокислотного состава, но и от физико-химического состояния соединений. Здесь важным является количество водосолерасщепляемых фракций, которые быстро перевариваются и используются микроорганизмами рубца. Оптимальным считается содержание водосолерасщепляемых фракций в сыром протеине на уровне 45-55%.
Роль небелковых азотистых соединений
В протеиновом обмене очень важную роль играет печень, где происходит синтез определенных специфических белков, которые попадают в нее с кровью, а их часть расщепляется с образованием безазотистых остатка и аммиака. Тот безазотистый остаток затем может использоваться для синтеза углеводов, а аммиак превращается в мочевину и выводится из организма. При этом питательность аминокислот и амидов разная. Так, аминокислоты по питательности приближаются к белку, тогда как питательность амидов аминокислот будет меньше. Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеплоды, где их может приходиться до 25-30% и даже больше общего количества протеина. В противоположность этому белок в концентрированных кормах представлен преимущественно аминокислотными белками. Результаты исследований, к тому же, говорят, что очень важно соотношение между белковыми и небелковыми азотистыми соединениями. При этом наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках тогда, когда на одну часть амидов приходится две-три части белка. Поэтому питательные вещества корма усваиваются лучше. Признание роли небелковых азотистых соединений для кормления жвачных имело очень большое практическое значение. Например, это позволило обосновать возможность использовать в рационах с дефицитом протеина карбамида, углекислого аммония и диамониюфосфата. Впрочем, надо помнить, что положительные результаты использования мочевины для кормления возможны только тогда, когда в рационе достаточно легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для успешного размножения и работы рубцовых бактерий. Иначе избыток карбамида может серьезно навредить. Поэтому использование мочевины целесообразным в силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационах, которые гарантированно содержат много углеводов.
К тому же обязательным условием нормального использования мочевины является обеспечение животных минеральными элементами (особенно фосфором и серой), микроэлементами (кобальтом и медью), а также витамином Д и каротином. Эти соединения являются обязательными предпосылками дальнейшего успешного синтеза микробных протеинов. Чем больше микробного белка образуется в рубце, тем меньше высвобождается аммиака, который меньше всасывается в кровоток через рубцовую стенку. Это положительно влияет прежде всего на воспроизводительную функцию животных, поскольку слишком высокое содержание аммиака в крови может повредить развитию фолликулов и уменьшать способность животных к оплодотворению.
Особенности сырого протеина трав
Молодые зеленые растения содержат много протеина. Поэтому при содержании коров на пастбище потребления сырого протеина значительно возрастает. Сырой протеин из травы характеризуется высокой степенью расщепления в рубце. Поэтому при недостаточном балансировании рациона с большим содержанием зеленых кормов в рубце может накапливаться избыточное количество азота. Этот феномен проявляется в увеличении содержания мочевины в молоке >30-100 мг/мл. Ее наличие в молоке является индикатором избыточного содержания азота в рубце и значительного расщепления аминокислот. Как уже отмечалось, избыток аммиака отрицательно будет влиять на воспроизводительную функцию животных и развитие фолликулов, чем объясняется то, что летом коровы часто отказываются от оплодотворения, особенно когда они находятся на круглосуточном выпасе.
Источники белка и молочная продуктивность
Основной предпосылкой синтеза большого количества микробного белка является соответствующий баланс между переваримого в рубце протеином и доступной энергией из крахмала, сахара или клетчатки, которая необходима бактериям для наращивания собственной белковой массы. Если обеспеченность энергией не соответствует высокому содержанию протеина, переваримого в рубце, большая его часть просто выводиться из организма с мочой, производя на животных неблагоприятное воздействие. Однако если в нужное время в рубце будет достаточно энергии, то большое количество микробного протеина позволит получать высококачественное молоко. Следует заметить, что микробный протеин имеет такой же аминокислотный состав, как и белок молока. Поэтому он легко и очень эффективно трансформируется в этот продукт. Кроме этого, аминокислоты могут также использоваться как энергетическое сырье и становиться базовым материалом для образования молочного сахара. За повышение содержания белка в молоке будут отвечать те аминокислоты, которые будут всасываться в кровь через стенку тонкого кишечника в результате разложения непереваримых в рубце и микробного протеина. При этом низкое содержание белка в молоке даже при скармливании кормов с высоким содержанием протеина и соответствующим белково — энергетическим соотношением может быть связано с двумя причинами. Например, большая часть вскормленного белка была недоступна для расщепления в рубце, потому что не хватает какой-то из аминокислот, необходимой для синтеза молочного белка. С другой стороны, корова, например, может страдать от дефицита энергии в течение раннего периода лактации, когда по сравнению с уровнем потребленного корма, молока образуется слишком много. Тогда животное начинает использовать полученный с кормом протеин для удовлетворения собственных энергетических потребностей. Это достигается расщеплением протеина печенью в энергию и остатки аммиака, превращаться в мочевину и участвовать в дальнейшем обмене веществ.
Также необходимо помнить, что с ростом молочной продуктивности синтез бактериального протеина в рубце становится недостаточным, из-за чего для удовлетворения потребности животных в аминокислотах необходимо привлекать дополнительные источники протеинов, устойчивые к бактериальному разложению. Типичными источниками таких соединений могут быть пивная дробина, барда, а также побочные продукты животного происхождения. С другой стороны, источники небелкового азота можно использовать тогда, когда рацион содержит менее 12% сырого протеина. Распространенным кормовым компонентом, который содержит небелковый азот, является мочевина. Ее советуют использовать с зерном пшеницы, патокой, сеном созревших трав, кукурузным силосом (они содержат много энергии и мало белка и небелкового азота). Мочевину не следует использовать с кормами, богатыми на легкодоступный азот: молодыми злаковыми, зерном бобовых, жмыховой мукой сои. Всего потребление мочевины коровой не должно превышать 150-200 г в день. К тому же с ней следует обращаться очень осторожно, хорошо перемешивать с кормом и равномерно распределять, а также обязательно добавлять в рацион постепенно, чтобы животные смогли привыкнуть.
Протеиновое питание имеет большое значение для предупреждения нарушения обмена веществ и преждевременной выбраковки животных. Например, во многих странах для кормления высокопродуктивного скота молочники широко используют так называемые защищенные белки с низким показателем переваривания в рубце (на уровне 25-30%). Такой белок усваивается на 92-95%. Например, в США доля продуктов с содержанием «защищенного» белка достигает 80%. В отечественных рационах распространенными белковыми компонентами остаются подсолнечный шрот и жом с переваримостью до 97% , а доля «защищенных» белков в рационах не превышает 5-20%. Экономия (т.е. использование сравнительно дешевых кормовых составляющих) негативно влияет на здоровье и продолжительность продуктивного использования животных, вызывает немало проблем с печенью. Хорошим рационом для молочного скота считается тот, в котором протеин хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, но при этом удерживается низкая концентрация аммиака и достаточная активность микроорганизмов рубца.
Соотношение протеина, энергии и сухого вещества в кормах
Кормы | |||
Переваримого протеина/к.ед., г | Переваримого протеина/ен.к.ед. (КРС), г | Процент переваримог протеина в СВ (КРС) | |
Трава штучного пастбища | 105 | 83 | 7,5 |
Клеверно-тимофеевская смесь | 112,5 | 100 | 9 |
Сено разнотравья’я | 107 | 86 | 6,6 |
Сено клеверное | 150 | 108 | 9,4 |
Сенаж разнотравья | 79 | 65 | 4,6 |
Сенаж клеверный | 97 | 86 | 7,2 |
Силос кукурузный | 70 | 61 | 5,6 |
Трав’яне борошно конюшинне | 132 | 112 | 10 |
Солома ярой пшеницы | 40 | 18,4 | 1,1 |
Кормовой буряк | 75 | 53 | 7,5 |
Зерно ячменя | 74 | 94 | 12,5 |
Зерно гороха | 163 | 173 | 22,6 |
Подсолнечниковый шрот | 374 | 364 | 42,9 |
Цельное молоко | 110 | 122 | 25,4 |
Рибная мука | 582 | 497 | 63,4 |
Источник: Гродненский государственный аграрный университет
Сколько принимать белка для похудения
Кажется все просто – больше белка, меньше углеводов и жиров. Но стоит учесть, что употребление большого количества белка может привести к ряду негативных последствий, поэтому не следует превышать дневную норму. Избыточное количество может привести к запорам, заболеваниям почек и печени, воспалительным процессам в кишечнике и потери кальция.
Многие думают, что протеин может заменить обычную пищу, но это не так. Для человеческого организма важно получать полный комплекс витаминов и микроэлементов, очень важных для жизнедеятельности, а в протеиновых коктейлях он будет не достаточным. Поэтому белковые коктейли применяются как добавка к основному питанию.
В норме, для обычного человека, необходимо потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки , для тех кто хочет нарастить мышечную массу и спортсменам, прием белка должен быть из расчета 2-2,5 грамма на один килограмм веса – такое значение не навредит здоровью и позволит создать рельефное тело. Можно конечно употреблять и большее количества белка, но определенная его часть просто не усвоится и часть протеина будет использована в пустую.
Biotech USA Iso Whey Zero
Качественный изолят с почти полной очисткой белка от известного американского бренда. Содержит менее 0.5 грамма жиров и углеводов в порции.
Рис.4: Один из самых очищенных и популярных изолятов в индустрии спортпита.
Состав порции:
• Калории – 94 ккал;
• Белки – 22 г;
• Углеводы – 0.5 г;
• Жиры – 0.5 г.
Добавка идеально подходит для сушки, похудения и потребления чистого белка без лишних калорий и примесей. Один из самых низкокалорийных изолятов в индустрии.