Углеводы — виды, классификация и функции. Кто придумал углеводы?

Углеводы – это органические вещества, которые входят в состав тканей человеческого и животного организма и способствуют выработке энергии для полноценной работы всех органов. Они делятся на моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Являются неотъемлемыми компонентами тканей и клеток всех живых организмов и выполняют важные функции для их жизнедеятельности.

Почему углеводы так важны? Учеными доказано, что употребление достаточного количества веществ способствует быстроте реакции, стабильному бесперебойному функционированию мозговой деятельности. Это незаменимый источник энергии для людей, ведущих активный образ жизни.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то соблюдаете суточную норму белков, жиров и углеводов. Выясним, как это эффективнее сделать и зачем это необходимо для здоровья. В последние годы диетологи нивелируют пользу углеводов, призывая к низкоуглеводным и белковым диетам для похудения. Но какие проблемы стоят за отказом от употребления углеводов? И какие приносят максимальную пользу? Давайте выясним особенности и определим, какую пищу следует оставить в рационе, а от какой отказаться.

Функции углеводов

Углеводы – необходимый компонент для выработки энергии в организме любого живого существа. Но кроме этого, они выполняют целый ряд полезных функций, которые улучшают функции жизнедеятельности.

  • Структурная и опорная. Вещества способствуют построению клеток и тканей всех живых существ и даже растений.
  • Запасающая. Благодаря углеводам в органах удерживаются питательные компоненты, которые без них быстро выводятся и не приносят пользу.
  • Защитная. Оберегает от неблагоприятных воздействий факторов внешней и внутренней среды.
  • Пластическая. Углеводы участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, потому что входят в состав сложных молекул, например, пентозы.
  • Регулирующая. Углеводы активируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
  • Антикоагулирующая. Воздействуют на свертываемость крови и эффективны в борьбе с опухолями.
  • Осмотическая. Компоненты принимают участие в контроле осмотического давления.

Рекомендуем прочитать статью про простые и сложные углеводы.

Вместе с углеводами поступает много полезных веществ: крахмал, глюкоза, гепарин, фруктоза, дезоксирибоза и хитин. Но следует соблюдать уровень поступаемых углеводов, потому что при избыточном количестве они накапливаются в мечении и мышцах в виде гликогена.

Обратите внимание на то, что окисление 1 г. веществ способствует выделению 20 кДж чистой энергии, поэтому организм человека усиленно работает на протяжении целого дня. Если ограничить количество поступившего вещества, иммунитет ослабится, и сил станет намного меньше.

Важно! При дефиците углеводов самочувствие человека значительно ухудшается. Замедляется обмен веществ, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние нервной системы.

Обмен углеводов состоит из нескольких этапов. Сначала они расщепляются в ЖКТ до состояния моносахаридов. Затем всасываются в кровеносное русло. Синтезируются и распадаются в тканях, расщепляют сахар и превращаются в гескоз. Завершающая стадия углеводного обмена – аэробное окисление гликолиза.

Пространственная изомерия[ | ]

Слева D-глицеральдегид, справа L-глицеральдегид.

Основная статья: Изомерия

Изомерия (от др.-греч. ἴσος — равный, и μέρος — доля, часть) — существование химических соединений (изомеров

), одинаковых по составу и молекулярной массе, различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.

Стереоизомерия моносахаридов: изомер глицеральдегида, у которого при проецировании модели на плоскость ОН-группа у асимметричного атома углерода расположена с правой стороны, принято считать D-глицеральдегидом, а зеркальное отражение — L-глицеральдегидом. Все изомеры моносахаридов делятся на D- и L- формы по сходству расположения ОН-группы у последнего асимметричного атома углерода возле СН2ОН-группы (кетозы содержат на один асимметричный атом углерода меньше, чем альдозы с тем же числом атомов углерода). Природные гексозы — глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза — по стереохимической конфигурациям относят к соединениям D-ряда[5].

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Да, углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток человеческого организма, а также играют незаменимую роль в метаболизме. Но самая главная их функция — это ежедневное обеспечение энергией внутренних органов, мышечной ткани и нервных клеток. Отмечу, что головной мозг и нервная система «питаются» исключительно за счет углеводов, поэтому их нехватка критична для людей, чья работа связана с активной умственной деятельностью.

Я крайне негативно отношусь к диетам, которые полностью исключают или значительно ограничивают употребление углеводов. Ведь в рационе здорового человека должны в нормальных количествах присутствовать все необходимые нутриенты, клетчатка, витамины и минералы.

Но отмечу, что не все углеводы одинаково полезны. Если говорить о «быстрых» углеводах, которые содержатся в белом хлебе, сладостях и сдобной выпечке, то они являются довольно «сомнительным» источником энергии. Они откладываются в организме в виде жировых отложений, способствуя быстрому набору веса.

Так что употреблять углеводы нужно с умом, отдавая предпочтение тем, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ).

Основные пищевые источники углеводов в питании и суточная потребность в углеводах

Говоря о продуктах, богах углеводами, первое, что приходит в голову, — все сладости. Это действительно так, все сладости содержат простые углеводы, а сахар — и вовсе чистый простой углевод.

Основными источниками углеводов являются зерновые продукты — хлеб, . Также пищевые источники углеводов — это овощи и фрукты. Источниками сложных углеводов в питании служат орехи. Зная, какие продукты богаты углеводами, легко составить оптимальный рацион.

Суточная потребность в углеводах для человека достигает 50% от всей суточной калорийности рациона и приблизительно составляет 300-500 г для здорового мужчины и 250-450 г — для женщины. Конечно, нужно помнить, что этот показатель для всех очень индивидуальный. Если вы стремитесь снизить вес, то вполне можете ограничить количество углеводов до 125 г в сутки, эта цифра признана безопасной.

Важно!

На долю простых углеводов должно приходиться не более 10% от всего суточного рациона.

Вред и польза углеводов

Чтобы правильно составить свой рацион питания, нужно сначала убедиться в пользе пищи, которая поступает в организм.

Видео

Рассмотрим преимущества компонентов:

  • Обеспечение энергией. Для любой деятельности, даже чистки зубов, нужны определенные усилия. Так как в углеводах содержится сахар, который содержит инсулин, при правильных подсчетах можно регулировать его уровень. Это полезное свойство при сахарном диабете и контроле веса.
  • Борьба с болезнями, спровоцированными нарушением обмена веществ. Углеводные волокна защищают больных сахарным диабетом 2-го типа, с повышенным холестерином и ожирением. Благодаря углеводной диете стабилизируется ритм сердца и кровяное давление.
  • Контроль массы тела. Если изменить список употребляемых продуктов, можно избавиться от избыточного веса. Полностью отказывать от пищи не нужно, иначе возможны нарушения. Например, цельнозерновая еда способствует уменьшению удельного веса.
  • Повышение настроения. Продукты, содержащие углеводы, способствуют увеличенной выработке серотонина. Если от них отказаться, со временем развивается тревожность, депрессия и неоправданный гнев.

Как мы видим, положительных свойств предостаточно, но следует также сказать о вреде. В результате переедания они оказывают негативное влияние на фигуру мужчины или женщины.

После того, как восполняется дефицит, остаточные вещества преобразовываются в жиры и откладываются на проблемных участках тела (животе, бедрах, ягодицах).

Интересно! Особую опасность для здоровья представляют рафинированные углеводы. Они используют энергетические запасы, истощая организм. Из-за синтетического производства легко усваиваются, но не приносят ничего хорошего. В большом количестве есть в лимонадах, шоколаде, чипсах.

Особенность углеводов в том, что их переесть легче, чем жиров и белков. Это обосновано тем, что много углеводов содержится в сладостях, выпечке, газированных напитках. Если бесконтрольно употреблять эту пищу, то очень легко превысить суточную дозу.

Видео

Список наиболее распространенных углеводов[ | ]

  • Моносахариды глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • манноза
  • Олигосахариды
      Дисахариды сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный)
  • мальтоза
  • изомальтоза
  • лактоза
  • лактулоза
  • Полисахариды
      декстрин
  • гликоген
  • крахмал
  • целлюлоза
  • галактоманнаны
  • глюкоманнан
  • Гликозаминогликаны (Мукополисахариды)
      гепарин
  • хондроитин-сульфат
  • гиалуроновая кислота
  • гепаран-сульфат
  • дерматан-сульфат
  • кератан-сульфат
  • Виды углеводов

    Все углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Они отличаются друг от друга химическим составом, воздействием на клетки и отвечают на вопрос, что такое углеводы в продуктах питания. Процесс расщепления простых углеводов заканчивается на образовании 1 – 2 моносахаридов. Медленные (или сложные), в свою очередь, состоят из 3-х и больше моносахаридов, которые долго перевариваются и быстро проникают в клетки.

    Тип углеводаНазваниеГде встречается
    МоносахаридГлюкозаМед, виноград
    Фруктоза (фруктовый)Цитрусовые, персики, арбуз, яблоки, варенья, компоты, сухофрукты, соки, джемы
    ДисахаридСахароза (пищевой)Мучные кондитерские изделия, сахар, варенье, компот, сок
    Лактоза (молочный)Кефир, молоко, сливки
    Мальтоза (солодовый)Квас, пиво
    ПолисахаридКрахмалКартофель, крупы, макароны и другие мучные изделия
    Животный крахмал (гликоген)Запас энергии, который содержится в мышцах и печени
    КлетчаткаСвежие фрукты и овощи, крупы (овсяная, перловая, гречневая), отруби из ржи и пшеницы, хлеб из муки грубого помола

    Простые углеводы вырабатывают энергию, которой не хватает надолго. Поэтому быстрее возникает чувство голода после приема пищи. Кроме этого они включают быстроусвояемый сахар, который повышает уровень глюкозы в крови. За счет этого существует риск возникновения диабета или ожирения.

    Чтобы ограничить простые углеводы, не употребляйте пакетированные соки, крахмалистые фрукты, картофельный и кукурузный крахмал. Воздержитесь от любых снэков, макаронов из мягких сортов пшеницы, каш быстрого приготовления и хлебобулочных изделий из пшеничной привычной муки.

    Это важно! Чтобы не отказываться полностью от сладостей и вредных продуктов, замените их полезными. Пшеничную муку замените овсяной, а сахар медом.

    Сложные или медленные углеводы защищают от неконтролируемого переедания, так как обеспечивают энергией на долгое время. Именно их следует употреблять во время диеты. У сложных веществ низкий гликемический индекс, поэтому их можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они содержатся в злаковых, бобовых, овощах, фруктах и зелени.

    Гликемический индекс и нагрузка

    Термин «гликемический индекс» (ГИ) (на англ. glycemic index или glycaemic index (GI)) применяется как показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Шкала измерения варьируется от 0 до 100. Высшую точку 100 занимает глюкоза.

    Дополнительно: Таблица гликемического индекса продуктов

    .

    Гликемическая нагрузка (ГН) (на англ. glycemic load (GL)) — это система оценки пищевых продуктов на их общую гликемическую реакцию. Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше ожидаемое повышение глюкозы в крови и инсулиногенетическое влияние пищи.

    ПродуктыГИУглеводы, гГНИнсулиновый индекс
    Французский багет955048
    Банан52201081
    Морковь477.53.5
    Тортилья (кукурузная лепешка)524825
    Картофель50199.3121
    Белый рис, варенный642415.479
    Арбуз7253.6

    В каких продуктах содержатся простые углеводы?

    К источникам быстрых углеводов относят:

    • натуральный мед, сахар, варенье;
    • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
    • манную и рисовую белую муку;
    • макароны из белых сортов пшеницы;
    • соки и газированные напитки, а также сиропы;
    • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
    • некоторые разновидности овощей.

    Эти продукты относятся к не самым полезным.

    Пищевые продукты
    Сахарный песок99,6
    Карамель88,1
    Кукурузные хлопья83,4
    Мед81,4
    Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
    Манная крупа73,2
    Мармелад71,1
    Варенье69,9
    Бублики69,8
    Финики69,1
    Крекеры67,2
    Солод ржаной66,8
    Изюм64,9
    Попкорн62,9
    Молочный шоколад60,2
    Макароны быстрого приготовления56,9
    Сдобная выпечка55,2
    Халва54,3
    Шоколадные конфеты54,1
    Венские вафли с карамельной начинкой53,7
    Картофельные чипсы52,8
    Песочное печенье49,9
    Печенье «Орешки»49,3
    Белый хлеб48,9
    Французская булка47,4
    Тортыоколо 46
    Кока-кола42,3
    Чернослив39,8
    Пончики38,9
    Яблочный пирог38,3
    Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
    Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
    Мороженое24,9
    Белый рис отварной24,7
    Пицца24,4
    Жареный картофель23,2
    Консервированная сладкая кукуруза22,6
    Гренки из белого хлеба19,6
    Хот-дог19,4
    Отварной картофель16,8
    Виноград15,2
    Картофельное пюре14,3
    Вареная свекла10,2
    Пиво9,8
    Апельсиновый сок8,4
    Абрикос7,8
    Тыква7,4
    Дыня5,3
    Арбуз5,2
    Вареная морковь4,9
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: