Какие фрукты можно есть при похудении
Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.
Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:
- арбуз;
- абрикос;
- апельсин;
- ананас;
- мандарин;
- гранат;
- маракуйю;
- помело;
- персик;
- хурму;
- яблоко.
Низкокалорийные фрукты
Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:
Несладкие фрукты
Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:
- Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
- Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).
Какие фрукты можно есть на диете
Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.
Грейпфрут для похудения
Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:
- стимулирует метаболизм;
- выводит лишнюю жидкость;
- активизирует сжигание жиров;
- улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.
Ананас для похудения
Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.
Киви для похудения
Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:
- снизить риск образования тромбов;
- избавиться от лишнего жира;
- нормализовать белковый обмен;
- избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.
Груши для похудения
Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.
Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.
Рекомендации
С одной стороны, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей в холодное время года, так как они являются источниками витаминов. С другой, гораздо полезнее они в сезон.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно — это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат — пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Научитесь есть блюда из овощей без соли — существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.
Какие фрукты помогают похудеть
Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.
Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.
В какое время дня лучше есть фрукты
Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.
Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.
Вкусные блюда из индейки для похудения
Запеченная индейка в духовке
- духовку разогреть до 200 градусов
- нашпиговать мясо кусочками морковки и чеснока
- мясо индейки замариновать: оливковое масло, соль, перец, смесь итальянских трав
- мясо выпекается в хорошо разогретой духовке пол часа
- каждые 10 минут его следует поливать апельсиновым соком (не сладким)
- грудку можно нарезать слайсами, другое мясо индейки подается порционно
запеченная грудка индейки
Ароматная индейка с черносливом
- мясо индейки нарезать кубиками
- нашинковать лук и мелко нарубить зубчик чеснока
- поджарить мясо с луком на сковороде до побеления
- переложить в высокий сотейник и налить немного воды
- добавить в сотейник горсть чернослива и перемешать
- солить и перчить по вкусу, тушить до готовности мяса
- блюдо притрусить укропом в тарелке
индейка с черносливом
Овощи и фрукты ежедневно. Посчитаем?
Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей
, который помещается в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, соответственно, и порции их тоже различаются. Простота использования программы
5+ в день
— в ее наглядности и легкости. Не нужно считать калории или взвешивать еду.
Сколько овощей и фруктов
помещается в одну порцию взрослого человека? В средней это, например например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, 1 большой помидор, несколько ягод клубники , 2-3 соцветия брокколи , пиала овощного салата, средняя морковь, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока с мякотью, 3 столовые ложки с верхом зерен кукурузы или горошка… Пять порций
овощей и фруктов
для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400-500 г, что соответствует рекомендации ВОЗ.
Каждый отдельный вид овощей и фруктов
можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило спаржи или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью программы
5+ в день
является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из
овощей и фруктов
.
Только полезные овощи и фрукты
В 5+ в день засчитываются фрукты и овощи, съеденные
в любом виде:
свежие, тушеные, запеченные, в салате
, консервированные, сухие или в входящие в состав блюд (супов, рагу и др.). Лучше
есть овощи и фрукты из разных цветовых групп
как в сыром, так и в готовом виде в течение дня.
По возможности готовьте и ешьте овощи и фрукты
в кожуре (картофель , пастернак , морковь, помидоры), именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов.
Сэндвич с курицей и сыром
Этот вкусный сэндвич очень прост в приготовлении. К тому же он содержит всего 400 калорий.
Вам понадобятся:2 ломтика зернового хлеба, 1 куриная грудка, 2 ломтика помидора, 1 лист свежего салата, 1 ломтик сыра, 2 ч.л. нежирного майонеза.
Приготовление. Куриную грудку отварите до готовности и нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб обжарьте на сухой сковороде. Каждый ломтик хлеба намажьте с одной стороны майонезом. На один ломтик хлеба выложите куриную грудку, сверху положите сыр и ломтики помидора, поверх этого выложите лист салата и накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.
Какие овощи и фрукты полезнее: сырые или тушеные, запеченные?
Вопреки распространенному мнению, не всегда сырые овощи и фрукты полезнее приготовленных
. Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в три раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые из Университета Арканзаса, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток сложным растительным соединением феноликом. Утроенное выделение фенолика становится возможным благодаря размягчению ткани в результате нагревания. Сейчас ученые продолжают исследование, чтобы сравнить, одинаково ли хорошо антиоксиданты из вареной и сырой моркови усваиваются организмом и способны сражаться со свободными радикалами
Лучше употреблять вареными
По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.
Как есть больше овощей и фруктов
- Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный смузи (фруктовый коктейль)
- Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям, мюсли или овсянке на завтрак
- В привычный бутерброд или сэндвич положите побольше свежих овощей
- Чтобы перекусить, возьмите свежий стеблевой сельдерей, морковь, цветную капусту и ешьте эти полезные овощи сырыми с сальсой, гуакамоле, натуральным йогуртом с травами или другим полезным соусом для овощей
- Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и пюрируйте в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок, орехами, семечками или тостами из зернового хлеба
- Сделайте замороженные фруктовые леденцы , залив 100% сок с мякотью в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь. Вместо жирного мороженого, сделайте фрогурт или сорбет со свежими фруктами и ягодами
Овощи – источники клетчатки и минералов, пектина и витаминов так необходимых каждому человеку. Люди, которые употребляют самые полезные овощи, приготовленные на пару или в свежем виде, гарантировано получают порцию необходимой энергии на весь день, защищают себя от вирусов и бактерий, меньше страдают разными недугами.
Если вы задаетесь вопросом — какие овощи самые полезные, вот некоторый список вам на заметку: лук, чеснок, капуста, морковь, помидоры, перец, свекла, картофель, кабачок, тыква, бобовые, баклажан…
какие же из них приносят больше пользы и в каких случаях, давайте и узнаем. А список 10 самых полезных овощей перечислим в конце материала.
Мы составили список «самые полезные овощи и фрукты для здоровья» и предлагаем вам узнать об этих «волшебниках» всю правду. Выявить среди них самый полезный овощ в мире очень затруднительно, потому что каждый хорош по-своему.
В каждом свой уникальный набор микроэлементов. Кому-то он подходит, а для здоровья другого человека – противопоказан. Чтобы определить самый лучший продукт, нам понадобилось бы вдаваться в подробности биохимии человека, а это уже не в нашей компетенции.
Что лучше — вареное, пареное или сырое?
Какие овощи и фрукты полезны, и в каком виде? Чаще всего люди употребляют именно обработанные овощи, но термическая обработка негативно сказывается на составе овощей, из них практически исчезают все минералы, а витамины испаряются полностью.
Зато обработанные овощи хорошо обволакивают ЖКТ и вреда уж точно не принесут. Что же делать? Готовить овощи на пару не более 15 минут, либо употреблять их сырыми.
Естественно, не все сырые овощи – полезны, есть и те, что принесут вред организму, например картофель, он наиболее полезен запеченный.
Также не в любом количестве сырые овощи приносят пользу.
Так если употреблять их без меры, и вы прочитали, что свекла в свежем виде полезна для здоровья, в неограниченном количестве употребляя ее, можете нажить себе язву или гастрит, а к тому же расстройство желудка. Все хорошо в меру – заучите это простое правило на всю жизнь.
Шпинат
Все самые полезные овощи для здоровья рекомендуют употреблять сначала в количестве одной чайной ложки на день. Это ознаменует собой начало сыроедства и пополнения вашего организма витаминами. При этом важно знать противопоказания каждого полезного овоща.
Если, например, у вас пониженное давление, то салат из свежей свеклы в больших количествах вам противопоказан, может вызвать тошноту и головокружения вплоть до потери сознания. В этом случае лучше кушать много зелени и снабжать организм энергетически мощными овощами.
Самые полезные овощи для организма – овощи, приготовленные на пару, это наилучший вариант, при котором и желудок нормально воспримет пищу и сохранится половина витаминов, минеральных веществ, и конечно клетчатки, аминокислот. А из квашеных овощей лучше всего избрать капусту – в ней больше всего витамина С.
Рецепты
Диетическое питание включает в себя массу рецептов овощных блюд.
Овощные салаты
Большим количеством полезных свойств обладает салат, для которого потребуется:
- молодой кабачок — 200 г;
- огурцы — 50 г;
- красный или желтый перец — 50 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- белокочанная капуста — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томаты — 50 г;
- оливковое масло для заправки;
- укроп и зеленый лук;
- соль по вкусу.
Сначала кабачки, томаты и огурцы очищают от кожуры. Затем режут их в виде соломки. Зелень измельчают, чеснок давят и из лимона выжимают сок. В отдельной емкости смешивают овощи и зелень, поливают их соком лимона и маслом. Все ингредиенты перемешивают, посолив при необходимости.
Желательно, чтобы овощи сочетались друг с другом
Не менее полезно следующее блюдо, которое готовят из:
- огурцов — 150 г;
- пекинской капусты — 400 г;
- томатов — 150 г;
- оливкового масла;
- сахара — 1/2 ч. л.;
- кинзы, базилика, петрушки или укропа;
- соли по вкусу.
Капусту тонко шинкуют, огурцы нарезают полукружочками, а помидоры — дольками. Выбранную зелень измельчают и смешивают все компоненты, приправив сахаром и солью.
При диете полезен витаминный салат, для которого потребуется:
- пекинская капуста — 300 г;
- редис — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- фиолетовый лук — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- лимон — 1/2 шт.;
- молотый перец — по вкусу;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч.л.
Салаты очень часто дополняют зеленью
Сначала тонко шинкуют капусту. Затем маленькими кубиками режут морковь, редис и огурцы. Овощи смешивают, чтобы они пустили сок. Лук нарезают полукольцами и замачивают его в маринаде, который смешивают из лимонного сока, перца, соли и сахара. Для заправки соединяют масло, порубленную зелень и лимонный сок. Через 30 минут компоненты смешивают в одной чаше, посолив и поперчив при необходимости.
Супы
Для питательного и насыщенного блюда необходимы следующие продукты:
- 200 г зеленого замороженного горошка;
- 1 брокколи;
- 600 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 л мясного бульона;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 5 яиц;
- 20 г черного перца горошком;
- 1 стебель сельдерея;
- соль по вкусу.
Сначала из любого вида мяса готовят бульон. Чтобы усилить аромат, в него добавляют сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Из готовой жидкости вынимают мясо и сельдерей. С картофеля срезают кожуру, нарезают кубиками, помещают в бульон и ставят кастрюлю на плиту. Луковицу мелко нарезают, а морковь измельчают на терке и обжаривают на сковороде, добавив растительное масло.
Мясо, которое использовалось для приготовления бульона, нарезают кусочками и отправляют в суп. Брокколи разделяют на соцветия, которые разрезают на 2 части и добавляют к картофелю. Через 3–4 минуты отправляют в кастрюлю горошек и зажарку. Блюдо готовят еще около 10 минут. После чего отваривают яйца, измельчают их и добавляют в тарелку с супом вместе с зеленью.
Диетическое питание не может обойтись без супа–пюре, для которого необходимо:
- 200 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Капусту разделяют на соцветия. Остальные овощи нарезают кубиками. Полученные ингредиенты отваривают в течение 25 минут. После чего измельчают их в блендере до получения однородного состава, к которому добавляют соль и масло. Смесь перемешивают и подают к столу.
Для ароматного и вкусного блюда потребуется:
- 1 томат;
- 2 моркови;
- 400 мл куриного бульона;
- 1 пучок петрушки;
- 3 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 20 г черного молотого перца;
- 3 лавровых листа;
- 15 г куркумы;
- 150 г кукурузы;
- 10 г сливочного масла;
- 10 мл растительного масла.
Сначала с помидора снимают кожуру, сделав на нем разрез в виде креста и залив кипятком на 30 секунд. Болгарский перец нарезают соломкой, а помидор, картофель и лук — кубиками. Морковь, сельдерей и зелень рубят мелко. В кастрюле обжаривают морковь с луком в сливочном и растительном маслах. После помещают к ним сельдерей и кукурузу, которые должны потушиться некоторое время.
К смеси добавляют перец и томат через 2–3 минуты. Ингредиенты тщательно перемешивают и тушат 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой. К мягким овощам добавляют картофель и бульон, варят около 20 минут на слабом огне. Затем солят, приправляют и кладут лавровый лист. Суп готовят еще 6 минут и оставляют на 15 минут после снятия с плиты.
Для быстрого приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:
- 1 стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец;
- 150 г брокколи;
- 100 г стручковой фасоли;
- молотый перец по вкусу;
- 2 моркови;
- 1 цветная капуста;
- 150 г замороженной смеси перцев;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г петрушки;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло.
Сначала цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. После чего варят около 4 минут. Лук-порей нарезают кружочками и обжаривают на растительном масле. Морковь очищают, режут тонкими полукольцами и высыпают к капусте. В кастрюлю отправляют фасоль, сладкий перец и зеленый горошек. После закипания добавляют в суп лук-порей, молотый перец, лавровый лист и соль. Блюдо готовят еще 10 минут на слабом огне.
Гарниры
Для приготовления вкусного и полезного гарнира можно использовать рецепт, для которого необходимо:
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- брокколи — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1/2 стакана.
В сковороду наливают масло, разогревают, обжаривают чеснок на протяжении 1 минуты, после чего добавляют брокколи и жарят еще 3 минуты. Затем вливают воду, накрывают крышкой и тушат около 2 минут.
Полезными свойствами обладает блюдо из стручковой фасоли. Для его приготовления потребуется:
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 7 г чеснока;
- 400 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- перец и соль по вкусу.
Морковь очищают и измельчают на терке. Лук мелко рубят. Затем овощи обжаривают до готовности, добавляют к ним фасоль и продолжают готовить 15 минут. После нарезают помидор и отправляют его в сковороду вместе с томатной пастой, солью, чесноком и перцем. Все компоненты перемешивают и тушат еще 5–7 минут.
Дополнением к мясу станут диетические оладьи, для которых нужны следующие продукты:
- 170 г моркови;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. цельнозерновой муки;
- 300 г кабачка;
- соль и перец по вкусу.
Морковь и кабачок очищают и измельчают на терке, добавив соль. Смесь должна постоять около 15 минут, чтобы овощи пустили сок, который сливают. Мякоть отжимают и соединяют с яйцом и мукой. Оладьи жарят на небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
Худеющему человеку понравится витаминный гарнир. Для его приготовления нужно:
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 1 луковица;
- 450 г стручковой фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- перец и соль по вкусу;
- оливковое масло.
Сначала готовят фасоль на пару в течение 7 минут. Лук и укроп мелко шинкуют. Из лимона выжимают, цедру которого измельчают на терке. В отдельной емкости смешивают лук, сок лимона, соль, кукурузу, перец и горчицу. К ингредиентам добавляют фасоль, хорошо перемешивают и подают к столу.
Не менее полезен низкокалорийный рецепт овощной икры, для которой потребуется:
- 2 кислых яблока;
- 1 кг помидор;
- 5 острых красных перцев;
- 1 кг сладкого перца;
- 5 головок чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 пучка базилика;
- соль по вкусу.
Овощи моют, очищают от кожуры и измельчают через мясорубку вместе с зеленью. Полученную массу солят и перемешивают.
Смузи из овощей
Напитки из овощей улучшают работу пищеварительной системы. Для смузи необходимо:
- 400 г тыквы;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 1 лимон;
- 1/2 грейпфрута;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Сначала мякоть тыквы разрезают на небольшие кусочки и готовят на пару 10 минут. С фруктов убирают кожуру, разделительную пленку и семена. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до образования однородного состава.
Чтобы предотвратить появление онкологических болезней и улучшить работу кишечника, пьют коктейль из капусты. Для него необходимо:
- 150 мл нежирного кефира;
- 150 г брокколи;
- 1 пучок укропа;
- пряности.
Капусту бланшируют в течение 6 минут в кипящей воде и нарезают кусочками. После охлаждения овощ смешивают с остальными компонентами в блендере на протяжении минуты.
Для сжигания жира можно приготовить напиток из сельдерея, нормализующего водный и водно-щелочной баланс в организме, выводящий лишнюю жидкость и восстанавливающий процесс пищеварения. Для коктейля потребуется:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 2 г молотого имбиря;
- 1 грейпфрут;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 г корицы.
С грейпфрута убирают кожуру и измельчают, порезав каждую дольку на 2 части. Сельдерей режут маленькими кусочками. Все составляющие помещают в блендер и перемалывают до однородной консистенции.
Смузи, приготовленные из огурцов, представляют собой низкокалорийную пищу, в которой практически отсутствуют жиры и углеводы. Несмотря на большое содержание в овоще воды, в нем присутствуют витамины и полезные вещества, которые помогают вывести токсины из организма и снизить вес. Для напитка необходимо:
- 120 мл минеральной воды без газов;
- 1 огурец;
- 1 зубчик.
Ингредиенты измельчают и пюрируют в блендере 30 секунд. Минералку можно заменить нежирным кефиром.
Для ускорения процесса похудения подойдет следующий коктейль, для которого необходимо:
- 1 пучок шпината;
- 100 мл йогурта;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- соль по вкусу.
Сначала хлопья измельчают в кофемолке. После этого все продукты смешивают в блендере. Напиток способствует улучшению зрения, укреплению сосудов и выведению вредных веществ из организма.
В смузи, приготовленном из свеклы, присутствует аскорбиновая кислота, железо и витамины группы РР и В. Смесь помогает повысить содержание гемоглобина в крови, очищая организм от продуктов распада. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, т. к. он усиливает перистальтику кишечника. Для создания коктейля потребуется:
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 болгарский перец;
- 2 дольки лимона;
- 2 стебля сельдерея.
Огурец и перец, который предварительно очищают от семян и плодоножки, нарезают маленькими кусочками. Морковь и свеклу очищают и измельчают на терке. Затем ингредиенты помещают в блендер и взбивают в течение минуты.
Легко и быстро можно приготовить напиток из белокочанной капусты. Для него необходимо:
- 200 мл воды;
- 200 г капусты;
- соль и перец по вкусу.
Капустные листья отделяют от кочерыжки, заворачивают в пакет и помещают в морозильную камеру, чтобы в коктейле не было привкуса овоща. После этого ингредиенты смешивают в блендере до получения однородной консистенции.
С помощью овощного коктейля можно не только ускорить процесс похудения, но и повысить иммунную защиту организма. Для его приготовления потребуется:
- 1/2 болгарского перца;
- 2 помидора;
- 150 мл кефира;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- тыквенные семечки.
С томатов удаляют сердцевину и кожуру, обдав их предварительно кипятком. Затем удаляют плодоножку и семена у перца, после чего нарезают маленькими кусочками. Семечки тыквы измельчают в кофемолке. Петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Полученные компоненты помещают в блендер и смешивают около 1 минуты.
Польза для женщин
Девушка с охапкой полезных овощей
Для женского пола существует огромный выбор овощей, предоставленных самой природой. Просто надо научиться использовать самые полезные овощи как дары природы для женщин — с умом. Например, фасоль и другие бобовые, особенно чечевица
– это ценнейшие продукты и ничего, если после него вздутие живота. Вы можете снизить метеоризм, выпив чашечку мятного чая после еды.
Но польза бобовых
недооценима –
они помогают выработке серотонина, что в свою очередь налаживает состояние нервной системы, борется с бессонницей. А также это профилактика остеопорозов. Соя способствует похудению (содержит лецитин) и борется с раковыми клетками
.
Самые полезные овощи и фрукты для женщин, такие как яблоки, перец, абрикос, арбуз, тыква…можно называть до бесконечности, но остановимся на некоторых из них.
Какие овощи полезны для волос, ногтей и фигуры
Зеленые овощи (кабачки, огурцы, шпинат, брокколи), и
– это продукты молодости, красоты, а также источники фолиевой кислоты. При их употреблении в пищу каждый день очищается кожа, волосы становятся сильнее и приобретают здоровый блеск.
Плюс – это то, что они легко усваиваются организмом, не имеют углеводов, а значит, если вы добавите к рациону брокколи, спаржевую фасоль и другие зеленые овощи — самые полезные овощи для похудения, всегда будете иметь стройную фигуру.
Свежая зелень
Зелень очень полезна – это источник кальция и витаминов. Обязательно употребляйте в пищу , в свежем виде и применяйте в качестве специй
. Это отличные компоненты здорового питания для женщины.
Перец очень полезен
, потому что содержит капсиацин, витамины и минералы. Перец болгарский разных цветов усиливает рост волос и ногтей, укрепляет их. Рекомендуются при ухудшении памяти и упадке сил.
Сила овощей для мужского здоровья
Самые полезные овощи для мужчин – это те, что содержат много витамина Е, А и С. К таким относятся лук, чеснок, красный перец, морковь
. А
сельдерей
издавна считается овощем, который поддерживает мужскую силу и сохраняет ее, это профилактика простатита и улучшение качества спермы.
Чеснок и зеленый лук
Самые полезные овощи и фрукты для мужчин богаты на витамин С шпинат и цитрусовые. Также имбирный корень считается усилителем либидо и половой активности мужчин, а из фруктов предпочтительнее хурма, орехи.
Польза тушеных овощей для похудения
Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.
Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.
Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.
Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:
- Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Содержание . Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
- Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Топ самых полезных овощей для детей
Овощи для детей можно рассматривать с разных точек зрения. Например, как полезные для первого прикорма, какие овощи полезны для зрения и роста, для детей с аллергией, полезные для кишечника. Если суммировать все эти стороны, получаем список самых полезных овощей для малыша:
- Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко переваривается, борется с аллергией
- Картофель – питательный, содержит микроэлементы и витамины
Отварной молодой картофель
- Морковь – содержит бета-каротин, это лучший овощ для зрения и роста
- Брокколи – поднимает иммунитет, содержит витамин С
- Свекла, тыква – полезно для кишечника
- Лук, чеснок – при вирусах и бактериальных инфекциях
Самые полезные овощи для беременных
Для беременных самым полезным овощем по праву считается морковь!
Ведь она, как ни какой другой овощ в мире может поднимать уровень гемоглобина в крови. Достаточно сделать себе салатик из натертой моркови с растительным маслом и сметанкой, как вялость исчезает и будущая мама расцветает, ей хочется петь и наслаждаться жизнью. И для малыша в животике это тоже порция витамина.
Поезный овощ — морковь
Известно, что некоторых мам просто тянет на морковку во время беременности, это и немудрено – магический овощ помогает бороться с депрессией, поднимает иммунитет и придает сил. А еще морковь отлично стимулирует кишечник, что препятствует запорам.
Самые полезные фрукты (яблоки) и овощи (морковь) для беременных наилучшее сочетание!
Чтобы извлечь максимум из «интересного» состояния и дать больше полезного ребенку нужно употреблять в пищу сок моркови и свеклы, есть помидоры – это профилактика рака, регулятор хорошего настроения и конечно источник всевозможных витаминов . Мама, которая кушает помидоры во время беременности, обязательно родит благополучно и быстро.
Чечевица — экологически чистый продукт просто необходим беременным
, он содержит в составе много белка, железа и других элементов, легко усваивается и предотвращает появление рака. Также он благоприятно воздействует на микрофлору, что важно при беременности. Суп из чечевицы – наилучшее решение, чтобы запастись витаминами и
сбалансировать гемоглабин.
Когда овощи под запретом
Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
- заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
- сахарном диабете;
- беременности и вскармливании грудным молоком.
Какие овощи полезны для печени
Самый полезный овощ для печени — свекла
в вареном виде, так как она содержит в процентном соотношении натрия и кальция 50 к 5, что очень хорошо для растворения солей в кровеносных сосудах.
Свекла
Вареная свекла очищает печень, весь желудочно-кишечный тракт, так как содержит бетаин, выводящий из организма все вредное и радионуклиды. Также имеет легкий слабительный эффект и прочищает почки, при этом свекла совсем не калорийна и содержит около 70 калорий.
Какие овощи и фрукты полезны больше всего для печени? Печень «любит» яркие овощи и тыква второй помощник для нее.
Тыква – замечательный продукт
или бахчевая культура, если хотите, но она очень и очень полезна для организма. Также
имеет послабляющий, легкий мочегонный и желчегонный эффект. А семена – глистогонное средство. Она хороша в печеном виде, когда сохраняет максимум полезного в своем составе
.
Тыква запеченая
Какие самые полезные овощи, фрукты для печени? Среди овощей и фруктов еще можно назвать авокадо, апельсин, чернослив, цветная капуста и брокколи, свежая белокочанная капуста, а также зелень.
Блюда из рыбы для похудения для каждого дня
Грибы — это всегда вкусно, ароматно и сытно Они удачно разбавляют скучный диетический и постный рацион.
Жаренные грибы со стручковой фасолью
- шампиньоны очистите и нарежьте красивыми слайсами
- в сковороде подогрейте масло
- отправьте в сковороду грибы и лук порей кольцами
- когда грибы начнут темнеть и румянится, добавьте в сковороду стручковую фасоль
- посолите и поперчите блюдо по вкусу
- долька чеснока добавит аромата и пряности
грибы со стручковой фасолью
Ризотто с грибами
- поставьте отвариваться рис до полуготовности
- в сковороде подогрейте масло и поджарьте лук с морковью
- когда лук станет прозрачным, отправьте в сковороду грибы и зеленый горошек
- грибы нужно жарить до полуготовности, в тот момент ,когда они пустят сок — добавьте полуготовый рис
- ризотто доводится до готовности в высокой сковороде, солить по вкусу
- воду можете добавлять по надобности
ризотто с грибами
Рыба — важная составляющая любого рациона. Ее можно приготовить так, что блюдо получиться очень диетическим и полезным.
Хек в томате из мультиварки
- на дно мультиварки выложить нашинкованные овощи: лук и морковь
- добавить ложку масла и включить режим «жарка»
- через пол часа в чашу отправить три нарубленных томата
- когда томаты закипят и превратятся в кашицу в чашу отправьте кусочки хека, бережно перемешайте, чтобы соус покрывал все кусочки
- тушите блюдо не менее получаса до готовности рыбы, солите по вкусу
- украсьте готовое блюдо рубленной зеленью
хек в томате
Диетическая рыба на пару
- очистите филе рыбы от косточек и замаринуйте
- маринад: масло, соль, перец, лимонный сок, смесь итальянских трав, зубчик чеснока
- выложите филе рыбы в пароварку или мультиварку
- рыбу накройте пучком петрушки и готовьте на пару двадцать минут
рыба на пару
Какие овощи полезны для сердца
Самый полезный овощ для сердца – помидор
, он содержит витамины группы В, аскорбинку, аминокислоты и ликопин – важный компонент для поддержания функции сердечно сосудистой системы и борец с онкообразованиями. Это вещество препятствует возникновению инфаркта миокарда и сердечных приступов. Употребление томатов в пищу также нормализует артериальное давление.
Томат на грядке
К «сердечным» овощам относятся спаржа и шпинат
, они богаты на калий, йод, железо, витамины. Такие продукты растворяют холестериновые бляшки в крови, очищая кровеносную систему и укрепляя сосуды. А также курага и яблоки считаются наиполезнейшими фруктами для сердца.
Какие овощи полезны при диабете
После открытия ученым Дженкинсом понятия гликемического индекса прошло уже 35 лет и мы имеем возможность пользоваться открытием, которое вывел тогда ученый. Дело в том, что овощи имеют как раз низкий показатель ГК, что означает – их обязательно нужно включать в рацион диабетикам.
Самый высокий показатель имеет картофель и с ним нужно быть очень осторожным, контролируя уровень сахара и соблюдая свою норму.
Если говорить о том, какие овощи самые полезные для организма диабетиков, невозможно выделить среди них один. Это огурцы, кабачки, капуста разных сортов, помидоры, свекла, морковь, лук, баклажаны, топинамбур.
Овощи на столе — помидоры, перец и зелень
Все эти овощи обогащены минералами, выводят жидкость из организма, холестерин,
они низкокалорийны и при их употреблении не дают резких скачков глюкозы. А это помогает контролировать уровень сахара в крови.
Штудируя информацию, мы все-таки определили топ 10 самых полезных овощей для здоровья человека:
- Морковь
- Свекла
- Помидор
- Капуста
- Кабачок
- Бобовые
- Перец
- Шпинат
- Тыква
Надеемся, вам понравился наш материал, и вы теперь знаете какие овощи самые полезные. Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!
Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.
Особенности приготовления диетических блюд без масла
Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:
- Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
- Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
- Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
- Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
- Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
- Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
- Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.
Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов
Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:
- апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
- яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
- бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
- следующий в списке, какие фрукты есть при диете — абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
- черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
- какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.
Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:
- морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
- брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
- шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
- какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
- лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
- помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
- сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
- салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
- капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.
Разновидности диет
Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.
Монодиета
Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.
Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.
Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:
- не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
- несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
- может возникнуть слабость;
- человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
- увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.
Комбинированный вариант диеты
Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).
Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.
Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:
- рыба;
- курица (грудка), кролик;
- диетические сорта мяса;
- творог;
- куриные яйца;
- нежирный кефир.
Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и льняное масло во время похудения, морскую капусту.
Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.
Правильный выход
Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:
- Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
- На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.
Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.
Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать биологически активные добавки, которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.
Нежелательные плоды
Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?
В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.
Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.
Какие фрукты есть при диете: правила употребления
Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.
Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.
- кушайте их утром за полчаса до завтрака;
- можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
- после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
- насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
- не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
- чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
- если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.
Разрешенные и запрещенные для похудения
Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью.
Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике:Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.
Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:
- картофель (80-215 ккал);
- авокадо (169-185 ккал).
Какие фрукты есть при диете: правила выбора
Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.
Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.
Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
604004 65 Подробнее
Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.
Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.
Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.
Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:
— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;
— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;
— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.
Итак, учёные уверены
:
— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).
— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.
Плюсы и минусы овощной диеты
Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих меню для похудения – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:
- Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
- Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
- Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
- Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.
К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.
Борьба с мифами
«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „ с верхом “ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».
Паста с овощами
Для приготовления пасты используйте макароны из твердых сортов пшеницы, они богаты сложными углеводами и клетчаткой.
Вам понадобятся:450 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 300 мл томатной пасты, пучок зеленого лука, твердый сыр по вкусу, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Макароны отварите до готовности, согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте до мягкости измельченные лук, морковь, сельдерей и перец. Добавьте томатную пасту, перемешайте и немного потушите. Затем выложите в овощную смесь макароны, добавьте измельченный зеленый лук, тертый сыр, посолите и поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.