5 овощей с огорода, которые незаменимы при правильном питании

В необходимом перечне продуктов овощи занимают первые позиции. Следует понимать: важно не только то, что ест человек, заботящийся о здоровом питании своей семьи, но и то, каким образом эти культуры выращены. На рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество продуктов, напичканных пестицидами, гормонами и инсектицидами. Употребляя их в пищу, можно забыть о пользе для здоровья.

Другое дело – овощи, выращенные самостоятельно на собственном огороде. В их качестве можно быть уверенным. Какие культуры стоит посадить на участке, чтобы сделать свой рацион максимально полезным? Предлагаем 5 незаменимых овощей для правильного питания.

Картофель

Картофель - самый популярный овощ

Сложно представить нашу кухню без картофеля. Пожалуй, это самый популярный овощ на территории бывшего союза. А вы знаете когда он впервые попал в Россию? А ведь это было не так давно, в конце XVII века. Картофель ввёз Петр I из Голландии, а называли его «земляным яблоком». Сложно представить, но основатели таких городов, как Екатеринбург, Барнаул, Саратов, не знали что такое картофель. Тогда его просто не было там. Но картофель употребляли на территории Южной Америки ещё 7–9 тысяч лет назад. Там по достоинству оценили его питательность и пользу, даже поклонялись ему, как божеству.

Если хотите узнать много интересного о картофеле, его полезных свойствах, на сайте edavrach.ru есть о нём очень увлекательная статья.

2

Калорийность овощей

Как мы можем увидеть, большинство овощей имеют очень низкий уровень калорийности. Но следует помнить, что низкий уровень калорийности овощей останется тогда, когда к ним будет применена минимальная термическая обработка. Блюда с большим количеством растительного масла сделают низкокалорийные «подарки природы» уже не такими полезными. Все должно быть в меру.

Если человек действительно хочет правильно, питаться, то следует считать съеденные калории. Общее суточное употребление калорий не должно превышать 2000-2500 ккал.

Томаты

Помидор - один из самых популярных овощей

Научно известный как Solanum lycopersicum, томатный овощ является любимым овощем во всём мире. По мнению большинства диетологов, помидор — это овощ. Однако ботаники описывают помидор как плод. Следовательно, помидоры являются овощами лишь из-за их пищевой ценности. С другой стороны, они являются плодами, потому что, они образованы из завязи растения и имеют семена.

Ежегодно в мире производится 177,04 метрических тонн томатов. Среди многих стран мира тремя крупнейшими производителями томатов являются Китай, Индия и Соединённые Штаты. Крупнейшими экспортёрами томатов в мире являются Нидерланды, Мексика и Испания. Например, Нидерланды экспортировали помидоры на сумму $2 млрд в 2020 году. С другой стороны, Мексика поставляет помидоры на сумму $ 1,9 млрд, а Испания — на сумму $1,1 млрд.

3

Кабачок

Полезные овощи - кабачок

Этот овощ считается диетическим, потому что 100 г кабачка включает в себя 17 ккал. Он отлично справляется с кожными болезнями и болезнями ЖКТ. Большое содержание калия, магния и железа способствуют быстрому обмену веществ. Соли, которые содержатся в этом овоще, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней воды. Он имеет хорошую мочегонную функцию. Кабачок помогает организму бороться против атеросклероза, гепатита, гипертонии, колита и энтероколита, подагры. Если организм часто подвергается отравлениям никотином и алкоголем, то этот овощ может легко справляться с выводом всех накопившихся вредных элементов.

Лук

Лук

Лук — один из самых популярных овощей в мире. В год в мире производится 93,17 метрических тонн лука. Крупнейшими производителями лука в мире являются Китай (22,3 метрических тонны), Индия (19,3 метрических тонны) и США (3,16 метрических тонны). Лук Китая известен во всём мире из-за их превосходного качества и низкой цены. В 2020 году ведущими мировыми экспортёрами лука стали Нидерланды, Китай и Мексика. Эти страны поставляют лук на сумму $545,6 млн, $507,2 млн и соответственно $386,7 млн. С другой стороны, основными импортёрами лука в 2020 году были США, Великобритания и Малайзия. Они импортируют лук на сумму $456 млн, $213 млн и $166 млн.

4

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:

  1. Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
  2. Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
  3. Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
  4. Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.

Огурцы

Огурец - один из самых популярных овощей

Огурец (Cucumis sativus) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.

300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец). Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.

Самые полезные продукты для детей

1.Лосось или сёмга — источник омега-3 жирных кислот.

2.Черника — Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов черника отлично влияет на память.

3. Грецкие орехи — повышают уровень серотонина — вещества, полохительно воздействующего на центральную нервную систему.

4.Тёмный шоколад — оказывает благотворное влияние на работу мозга, а также способен быстро улучшать настроение.

5. Яйца — содержат холин — вещество, являющееся жизненно важным для работы мозга. Он улучшает способность сосредотачиваться.

6. Авокадо — содержат в себе много мононасыщенных жиров, которые улучшают кровоснабжение тканей мозга. Высокое содержание калия улучшает нервную и психическую деятельность.

Капуста

Капуста

Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.

Её родословная происходит от дикой капусты, и тесно связана с:

  • брокколи;
  • цветной капустой (var. botrytis);
  • брюссельской капустой (var. gemmifera);
  • и савойской капустой (var. sabauda).

Капуста имеет высокую питательную ценность. Кочаны капусты обычно варьируются от 0,5 до 4 килограммов и могут быть синими, фиолетовыми или белыми. Чаще всего встречается голубая капуста с гладкими листьями и твёрдой головкой. Фиолетовая капуста с гладкими листьями и савойская капуста с морщинистыми листьями обоих цветов встречаются реже. Это многослойный овощ. В условиях долгих солнечных дней, подобных тем, что встречаются в высоких северных широтах летом, капуста может вырасти довольно большой. По состоянию на 2012 год самая тяжёлая капуста составляла 62,71 килограмма.

Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.

Капуста готовится по-разному; её можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), варить на пару, тушить, пассеровать или есть сырой. Капуста является хорошим источником витамина К, витамина С и пищевых волокон. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщила, что мировое производство капусты и других видов капусты в 2014 году составило 71,8 млн метрических тонн, при этом на Китай приходится 47% мирового объёма.

6

Как связаны питание и развитие сверхспособностей?

Стало известно!

Развитие сверхспособностей – ясновидения, яснослышания, эмпатии, телепатии, телекинеза, пирокинеза и др. психических способностей, зависит от того, чем питается практик! Об этом говорят древневосточные учения.

Каким образом продукты питания влияют на экстрасенсорную¹ чувствительность и способность считывать информацию? Все объясняет теория вибраций! Она же дает научное обоснование раздельному питанию и совместимости продуктов.

Что говорят йоги?

Весь материальный мир состоит из энергии, и пища, в том числе!

Продукты питания могут содержать в себе положительную или отрицательную энергию, которая, после их употребления, передается человеку.

Например, если животное испытывало страх, то в его мясе будет присутствовать энергия страха и ужаса. Если растение обрабатывали химикатами, они будут проникать в организм и накапливаться там.

Поэтому очень важно следить за качеством продуктов, а если нет возможности употреблять только экологически чистые продукты, то нужно повышать вибрацию пищи

Баклажаны

Баклажан - один из самых популярных овощей

Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.

Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым. Баклажаны питательно низки в содержании макронутриентов и микронутриентов, но способность плода поглотить масла и флейворы в свою мякоть через варку расширяет возможность использования в кулинарных искусствах.

7

То, что нужно

Для начала следует разобраться, какими именно продуктами питается мозг ребенка. Без чего не обойтись, если необходимо заставить нейроны еще быстрее отправлять сигналы и обрабатывать информацию.

Давайте расположим по полочкам самые аппетитные для мозга вещества:

  • Микроэлементы. Первые в списке — сера и железо, они позволяют клеткам дышать; фосфор, в свою очередь, питает энергией. Магний отвечает за проводимость нервов, а цинк включает в работу более 80 ферментов, регулирующих функции мозга.
  • Витамины. Группа B обеспечивает обмен веществ, E и C предотвращают разрушение клеток.
  • Белки. Они создают особые соединения — нейротрансмиттеры. Это посредники при передаче импульсов.
  • Углеводы стимулируют производство инсулина, это такая быстрая подзарядка уставших извилин.
  • Жиры необходимы для транспортировки большинства полезных веществ к клеткам.
  • Антиоксиданты — защитники клеточных мембран от повреждений, улучшают познавательную способность мозга.

Не существует одного продукта, который бы полностью удовлетворял потребности нейронов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Морковь

Морковь

Морковь (Daucus carota subsp. посевной) — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, чёрные, красные, белые и жёлтые сорта. Морковь — одомашненная форма дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, произошло из Персии и первоначально культивировалось для его листьев и семян. Морковь — это двухлетнее растение в umbellifer семейства apiaceae. Быстрорастущие сорта созревают в течение трёх месяцев (90 дней) с момента посева семян, в то время как более медленные сорта нуждаются в месяце дольше (120 дней). Наиболее часто употребляемой частью растения является корень, хотя стебли и листья также съедаются.

Отечественная морковь была выборочно выведена для её значительно увеличенного,более вкусного, менее древесного текстурированного корня. Корни растения содержат большое количество альфа- и бета- каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, является мифом, выдвинутым британцами во Второй мировой войне, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своих военных возможностях.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) за 2013 календарный год составило 37,2 млн. тонн; почти половина выращена в Китае (около 45%). Морковь широко используется во многих кухнях, особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.

Меню для трехлетнего ребёнка

Завтрак: сладкий чай — 100-150 г, каша молочная рисовая с изюмом — 200 г, твёрдый сыр — 30 г, сливочное масло — 5 г, булочка с кунжутом — 30 г.
Обед: салат из свёклы с горохом и растительным маслом — 75 г, суп-лапша домашняя с курицей — 250 г, тефтели рыбные — 50 г со сложным гарниром (картофельное пюре — 100 г, зелёный горошек — 5 г, петрушка — 3 г), бананы — 50 г, кисель фруктовый — 150 г, хлеб ржаной — 75 г.

Полдник: яблоки (виноград) — 100 г, сок фруктовый или овощной — 100-150 г, печенье — 30 г.

Ужин: яйцо отваренное — 20 г, запеканка творожная — 100 г, оладьи — 50 г с гарниром (рагу из овощей — 100 г), какао с молоком — 150 г, хлеб ржаной — 50 г.

Перед сном: кефир — 100 г, пряник — 50 г

Сладкий перец (болгарский)

Красный перец - один из самых популярных овощей

Болгарский перец является одним из самых полезных продуктов, которые люди могут себе позволить.

И вот в чём его польза для:

  • Здоровья глаз: сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Все они благоприятно влияют на здоровье ваших глаз.
  • Предотвращения рака: каротиноиды также обладают мощным противоопухолевым эффектом. Каротиноиды деактивируют свободные радикалы. Также в перце содержится немного серы, которая тоже помогает предотвратить рак.
  • Настроения: если вы чувствуете себя подавленным, попробуйте увеличить количество витамина B6, который вы потребляете. Встречающийся в природе в сладком перце, B6 помогает вашему мозгу вырабатывать нужные химические вещества и влиять на ваше настроение.
  • Сна: Не можете уснуть ночью? Ешьте немного перца! Витамин В6, содержащийся в сладком перце, влияет на выработку мелатонина.
  • Потери лишнего веса: Болгарский перец не обладает высокой калорийностью, а также содержит некоторые жирорастворимые вещества, которые помогут избавиться от лишнего веса.
  • Красивой кожи: сладкий перец содержит много витамина Е, который помогает сохранить вашу кожу.
  • Снижения уровня холестерина: хотя болгарские перцы содержат меньше капсаицина, чем их пряные чилийские братья, тем не менее они здесь имеются в достаточном количестве.
  • Здоровья сердечной мышцы: противовоспалительные свойства перца снижают воспаления в артериях. Это означает, что сладкий перец помогает предотвратить болезни сердца и диабет.

9

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память

Красный перец

Красный перец

Красный перец — 7-е по популярности овощи в мире. В мире производится в общей сложности 34,50 метрических тонн красного перца. Основными экспортёрами красного перца в 2020 году были Мексика ($1,2 млрд), Испания ($1,1 млрд) и Нидерланды ($944,5 млн). Что касается производства, то основными производителями красного перца являются Китай (16,1 млн тонн), Мексика (2,7 млн тонн) и Турция (2,1 млн тонн). С другой стороны, главными импортёрами были Китай, Мексика и Соединённые Штаты.

Самые полезные продукты для ума

Продуктов, стимулирующих мозговую деятельность огромное множество, главное при их выборе придерживаться простого правила:

  • Экологичность
  • Польза употребления (подтверждения наукой)
  • Отсутствие противопоказаний

Итак, вот наша подборка лучших продуктов питания для мозга:

Ягоды

Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов — задерживающих старение мозга, ускоряющих приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.

Черника

повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.

Вы можете в домашних условиях, приготовить вкуснейший и очень полезный коктейль

, для этого вам понадобиться: смесь черники, черничного йогурта, половинка банана и молотый лед.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Очень полезно для здоровья, особенно для мозга — употреблять рыбу

. Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому
красная рыба (лосось и семга)
, а в частности
дикий лосось
, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.

Во многих странах тунец

внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.

Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.

Устрицы

— весьма полезный продукт для работы головного мозга. Причина тому, высокое содержание цинка и железа, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты.

Орехи, семечки

Практически все виды орехов очень полезны для мозга. Набор, содержащихся в них питательных веществ, способствует ясному мышлению, взгляд на жизнь меняется на позитивный, и все это благодаря жирным кислотам омега-6 и омега-3, выполняющих роль антидепрессантов.

В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Грецкий орех

– отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также богат витаминами С, Р, РР, благодаря чему, мозговая активность повышается.


Бразильский орех

(один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).

Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм, есть и противопоказания: людям склонным к аллергическим реакциям нужно быть предельно осторожными. Употребление орехов в больших дозах может обернуться обострением заболевания поджелудочной железы и печени.

Пряная пища

Карри. Основной ингредиент в порошке карри — куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.

Шафран – его называю «царем приправ», содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.

Корица – выводит из организма ненужную соль и способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат.

Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.

Овощи

Морковь – кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. К тому же, морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А. Морковный сок же специалисты рекомендуют употребить не более 200 грамм в день.

Имейте в виду!

Шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря.

Фрукты

Яблоки, груши, абрикосы

— содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.

Это, конечно же, не все продукты, питающие мозг, но думаю этого уже достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.

Питайтесь с пользой. Будьте здоровы и позитивны. И помните, что не менее важная и полезная «пища» для мозга — регулярные упражнения для развития мышления.

Чеснок

Чеснок - один из самых популярных овощей

Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.

Как его применять в пищу? Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.

Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.

11

Концентрация внимания

Улучшить концентрацию внимания возможно не только волевым усилием. Употребление следующих продуктов заметно помогает повысить эту умственную способность.

Жирная морская рыба. Положительное влияние омега-3 кислот на мозг известно давно. У людей, жалующихся на неумение концентрироваться, в рационе обычно не хватает жирных морепродуктов. Ситуацию может исправить употребление лосося, скумбрии, форели, сельди для начала 3 раза, а после нормализации работы мозга, — 2 раза в неделю.

Зеленый чай. Содержащиеся в нем кофеин и L-теанин помогают усилить мозговую активность, бдительность и способность надолго сосредотачиваться. Существует гипотеза, что если употреблять этот напиток с молоком высокого процента жирности, то эффект концентрации повысится.

Черника. Эта ягоды полезна во многих случаях. Но в плане стимулятора внимания она бесценна: антиоксиданты, проантоцианидины, ресвератрол и дубильные вещества позволяют в течение 5 часов работать сосредоточенно и внимательно.

Орехи

Практически любые орехи должны быть добавками к блюдам или самостоятельными перекусами в рационе тех людей, которым требуется способность удерживать внимание.

Салат-латук

Салат латук

Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски; его также можно приготовить на гриле. Один сорт, woju , или салат спаржи (celtuce), выращивается ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными.

Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата. Латук часто появлялся в средневековых писаниях, включая несколько трав. В XVI-XVIII веках в Европе развивались многие сорта, а к середине XVIII века были описаны сорта, которые до сих пор можно встретить в садах.

Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca. Хотя это свойство может создавать проблему для домашних садоводов, которые пытаются сохранить семена. А биологи использовали это свойство для расширения генофонда культивируемых сортов салата-латука.

Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.

12

Энергия и бодрость

Позитивное влияние многих полезных веществ на головной мозг позволяет сохранять энергию и бодрость. Это в первую очередь натуральные растительные продукты.

  1. Фрукты и овощи. Бананы, инжир, авокадо, шпинат и морковь — это те растительные продукты, которые обязательно должны быть в меню человека, которому требуется большое количество энергии. В них — оптимальное соотношение витаминов, минералов, клетчатки и углеводов, которые нужны для бодрости. А такой фрукт, как апельсин, диетологи даже не советуют употреблять вечером, так велика его сила, которая может даже нарушить сон.
  2. Кофе. Это известный энергетик. Но его секрет в том, что через 25 минут после его употребления обязательно нужно выпить обычной воды: это не даст появиться упадку сил, нормализует работу почек и восстановит водный баланс в организме, не допустив обезвоживания и последующей сонливости и усталости. Для замены кофе можно эффективно использовать и другие бодрящие напитки, в том числе и энергетические спиртовые настойки.
  3. Чай. Большое количество витаминов, минералов, кофеина, эфирных масел и других специфических веществ делает напитки из зеленого и черного чая незаменимыми для восстановления и поддержания сил. 5 бодрящих сортов чая смотрите в отдельном материале.
  4. Имбирь. Улучшая кровообращение мозга, активизируя обменные процессы, снабжая организм большим количеством стимулирующих веществ, имбирь по праву считается растением людей умственного труда.
  5. Эфирные масла. Аромат бергамота, апельсина, лайма, лимона и грейпфрута хорошо бодрят и улучшают деятельность головного мозга.

Шпинат

Шпинат - один из самых популярных овощей

Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.

Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы. Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.

Моряк Попай

На фото: Памятник моряку Попаю.

В середине XX века в США и некоторых других странах Запада шпинату приписывали чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за заблуждении об очень большом количестве железа в этих овощах, существовало множество мифов о шпинате. Так появился популярный мультипликационный герой того времени моряк Попай, который, съев шпинат, обретал неведомую силу. TheBiggest советует вам посмотреть пару минут этого веселого мультфильма.

Брокколи

Занимает одно из самых почетных мест в нашем рейтинге. Этот вид капусты содержит максимальное количество всех полезных веществ, по сравнению с остальными видами. В нем содержится больше десятка витаминов, пятнадцати минералов, аминокислот, микроэлементов. Этот вид капусты содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Брокколи необходимо употреблять в свой рацион для того, чтобы выводить шлаки и вредные вещества. Она включается в рацион людей, которые больны раком. Ее приписывают людям, у которых больна печень, легкие, желудок, кишечник. Брокколи справляется с онкозаболеваниями женских половых органов. Заболевания шейки матки и молочных желез становятся настоящим вызовом к бою для этого овоща. Огромное содержание антиоксидантов способствует улучшению работы всего организма. Калорийность брокколи составляет 34 ккал/100 г.

Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание

В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже

К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание

В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: