Ученые: чтобы дольше жить, нужно распределить приемы пищи в 10-часовом дневном интервале #сочныеновости


График прима пищи при коронавирусе

  • Нужен почасовой распорядок дня. Да, это очень важно! Даже если не нужно никуда идти и можно просыпаться каждый день по-разному – не делайте этого. Ежедневные ритуалы – подъем и завтрак должны быть в то же время. Нашими биоритмами управляют гормоны и сбить их естественные настройки очень легко. Несколько раз затянули с завтраком до 11-12 часов и вот уже есть утром не хочется… Думаете, что это хорошо? Меньше съедите за день? Нет! Наверстаете вечером и запасете еще больше подкожного жира.
  • Пусть ваши приемы пищи будут исключительно в установленное время и оформлены, как в ресторане. У вас есть праздничный сервиз для особых случаев? Самое время вытащить его. Красивая скатерть, тарелки, свеча, салфетки в форме лебедя, интересно размещенная еда – это все повышает уровень удовлетворения. Больше удовольствия от сервировки оформления – меньшая потребность пополнить тот уровень самой едой.
  • Последний прием пищи должен быть белковым. Вареные яйца, рыба, творог с кефиром, белое мясо с листовым салатом – на выбор. Никаких углеводов (макарон, картофеля, пиццы, каши) на ужин, если вам важно удержать или снизить вес. И помните, что ужин заканчивается за 2,5-3 часа до сна.

Жевательная резинка

Жевательная резинка после еды помогает не только вернуть свежее дыхание, но и обезопасить себя от возникновения болезней полости рта — пародонтоза и кариеса. Она повышает слюноотделение, благодаря чему вымываются остатки пищи, которые прилипают к зубам и деснам. В состав некоторых жевательных резинок входит ксилит, препятствующий размножению бактерий. Тем же свойством обладают эфирные масла мяты и корицы, которые производители добавляют для приятного освежающего вкуса. В современной стоматологии жевательную резинку без сахара рекомендуют использовать каждый раз после приема пищи — например, так советует делать Американская ассоциация стоматологов. Главное правило — не переборщить: 15-20 минут жевания после еды и питья сладких напитков вполне достаточно, чтобы защитить зубы от действия вредных микроорганизмов.

Рекомендации по приему пищи при коронавирусе

  • Вода вместо чая и кофе. Будем честны, часто пойти выпить чашечку кофе или чая – это и повод съесть что-то вместе с ними. Пейте воду! Теплую, холодную с лимоном (без меда), мятой – какую угодно, только чтобы вам понравилось. Часто люди жалуются, что не выпивают свою норму воды зимой/весной, потому что она холодная и пить ее неприятно. Вот сейчас ничто не мешает вам окружить себя водой нужной температуры и выпивать 0,3*1 кг веса вашего тела. От этого получит плюсы не только ваша фигура, но и слизистые оболочки дыхательных путей, которые будут постоянно увлажнены. Все, как врач прописал. Можно встать из-за стола, пройтись на кухню, чтобы выпить воды. Хочется что-то пожевать – выпить воды!

Если уж испытывать новые рецепты – не поленитесь подсчитать их калорийность и выбирать не только из-за красивой картинки. Когда вы что-то выпекаете, подсчитайте, что 100 г масла – 662 ккал, 100 г сахара – 399 ккал, 100 г муки – 334 ккал, яйцо – 87 ккал, а если еще добавить орешков и сухофруктов – еще 300-400 ккал обеспечено (а в рецепте может быть далеко не 100 г выше перечисленного). Вместе получим 1882 ккал – суточный рацион активного человека! Да, конечно, что это на всех членов семьи, то есть по 300-400 ккал только к чаю… Вроде и не заметно – а цифры говорят сами за себя.

  • Когда кажется, что еды мало (а в кризисные времена мозг убежден, что так и есть), мы подсознательно выбираем продукты, которые стоят меньше, но насыщают лучше. А значит, наступает время муки и картофеля! Вареники, клецки, пироги и т. д. Это простые углеводы, которые не останутся незаметными на талии и бедрах. Сейчас хорошее время вынуть замороженные ягоды, овощи (у кого чем морозильная камера богата) и потреблять микроэлементы и клетчатку, вместо крахмала. Не игнорируйте овощи, даже если их сейчас мало и сложно достать. Это пища, которая поддержит здоровый рост полезных бактерий в кишечнике, а такие бактерии – защита от заболеваний, плохого настроения и лишнего веса.
  • Как тщательно мы бы не следили за питанием, отсутствие движения делает свое дело. Найдите для себя онлайн-тренировки, их сейчас масса в свободном доступе. Если не можете заставить себя тренироваться по записи, договоритесь с тренером на определенное время – это будет гарантией, что ваша лень не возьмет верх. Калории важно использовать, а без упражнений/танцев/движения они превратятся в лишний жир.

Пользуясь этими советами, после окончания пандемии коронавируса вы будете выглядеть только красивее, стройнее и увереннее в себе.

Кофе

Кофе в качестве дижестива (от латинского digestivus — «способствующий пищеварению») особенно любят пить в Италии, Греции, Турции и странах Средней Азии. Еще в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс «прописал» русскому царю Алексею Михайловичу выпивать чашечку кофе в завершение обеда, как это делали персы и турки, в качестве «лекарства против насморков и головных болей». Итальянцы пьют после обеда и ужина только эспрессо. В Греции и Турции зерна кофе перемалывают вручную до состояния пыли, а затем варят в турке, часто с небольшим количеством сахара, и подают в маленьких чашечках. Недавние исследования подтверждают, что употребление кофе ускоряет пищеварение и стимулирует работу мышц кишечника — так что эта привычка имеет логическое обоснование.

График приема пищи на производстве при коронавирусе

Касательно приема пищи в требованиях имеются следующие рекомендации:

!!!Запретить работникам прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате приема пищи.

Отделу по административно-хозяйственной части:

  • осуществлять ежедневную (ежесменную) влажную уборку производственных, служебных помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и спинок стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2-4 часа;
  • применять меры по регулярному обеззараживанию воздуха в рабочих помещениях с применением бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха (по возможности).

Заведующему по административно-хозяйственной части:

  • выделить помещение для приема пищи работниками с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды) и дозатором для обработки рук кожным антисептиком, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок.

Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта. Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи.

При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания. Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Какая пища поможет при коронавирусе

Однако это миф. Нет ни одного продукта, который способен защитить нас от вируса, утверждает директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Никитюк. Конечно, и чеснок, и лимон, и имбирь содержат полезные биологически активные соединения, но панацеей — средством, которое способно противостоять инфекции, они не являются.

Чеснок, имбирь, куркума, лимон полезны как для организма в целом, так и для иммунитета в частности, говорит профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева.

Например, куркума богата железом, кальцием, фосфором, йодом, рядом витаминов и обладает иммуномодулирующими свойствами. А содержащийся в ней куркумин — природный антисептик, способный подавлять рост патогенной флоры в нашем кишечнике. Корень имбиря содержит витамины группы В, витамин С, внушительное количество кремния, бора и йода, много меди, а также сесквитерпен — вещество, способное подавлять рост вирусов. Кроме того, имбирь содержит аминокислоты.

Лимон является неплохим источником витамина С и хорошо поддерживает работу иммунной системы. Несмотря на кислый его вкус, он ощелачивает организм, а в условиях щелочной среды активность вирусной инфекции существенно снижается, обращает внимание Королева. Чеснок улучшает реологию крови и является натуральным антибиотиком (в составе аллицин), убивает большое число самых разнообразных бактерий, вирусов и паразитов уже на уровне кишечного тракта.

Иммунитет бывает специфический и неспецифический, уточняет врач-диетолог Ирина Лизун. Чтобы справляться с конкретным вирусом, будь то COVID-19 или обычный грипп, им нужно переболеть. Тогда иммунная система вырабатывает антитела. А когда мы пьем витамины, мы даем нашей иммунной системе общий способ защиты, это не защита от конкретного вируса. «Это все спекуляции и хайп», — уверена Лизун.

«Швепсу» приписывают лечебное действие от коронавируса, поскольку в нем содержится хинин, который считается одним из средств против малярии

Существует еще одна народная версия борьбы с коронавирусом. В соцсетях предлагают противостоять ему с помощью «Швепса». При его производстве в малых дозах используется хинин — один из алкалоидов коры хинного дерева, который считался одним из средств против малярии. И поскольку сейчас тестируют лекарство против коронавируса на основе противомалярийных препаратов, многие решили, что «Швепс» поможет при COVID-19. «Но это сильно притянуто за уши», — уверена диетолог.

Может вызвать расстройство желудка

Хотя ходьба после еды имеет очень мало связанных негативных побочных эффектов, есть один, который следует упомянуть.

Некоторые люди при ходьбе после еды могут испытывать расстройство желудка с такими симптомами, как диарея, тошнота, газы и вздутие живота ().

Это может произойти, когда пища, которую недавно съели, перемещается в желудке, создавая не идеальную среду для пищеварения.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, попробуйте подождать 10–15 минут после еды, прежде чем идти, и сохраняйте интенсивность ходьбы низкой ().

Резюме:

Хотя ходьба после еды имеет мало недостатков, у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка. Следовательно, может быть полезно поддерживать интенсивность и продолжительность ваших прогулок после еды на низком уровне, когда вы начинаете.

Как долго вам следует ходить?

Сторонники ходьбы после еды рекомендуют начинать с прогулки в течение 10 минут, а затем увеличивать длительность до допустимого уровня (, ).

Продолжительность прогулок около 10 минут позволяет вам получить потенциальную пользу, предотвращая при этом такие недостатки, как расстройство желудка. Кроме того, эта длительность ходьбы облегчает вхождение в систему прогулок без существенного влияния на ваш распорядок дня.

Выполняя три 10-минутные прогулки в день, вы можете легко достичь 30 минут ежедневных физических нагрузок, что соответствует рекомендациям DHHS ().

Резюме:

Данные свидетельствуют о том, что ходьба в течение 10 минут после еды является хорошей отправной точкой, которая позволяет вам воспользоваться основными полезными эффектами, при этом не сильно влияя на ваш распорядок дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: