Современным бодибилдерам помогли древние инуиты
Во время исследований Гренландии, далеко за Полярным кругом, была обнаружена северная народность, называвшая себя инуитами. Это племя жило в вечных снегах не один век. Никто из них в глаза не видел ни овощей, ни фруктов, и уж тем более зерна. Но к удивлению исследователей этот маленький народ обладал отменным здоровьем.
А ведь сегодня мировая наука трубит о том, что единственным возможным способом питания является максимально разнообразный прием пищи. Никакие блокаторы калорий не помогут. Питательные макро- и микронутриенты можно получить максимально расширив продуктовую корзину. Давайте отложим сегодня войны научных теорий и сосредоточимся на вопросе – чем нам, спортсменам и культуристам, может помочь рыба в наращивании мышечной массы?
Лучшая рыба для бодибилдера
Однако не стоит думать, что спортсмены могут употреблять абсолютно любую рыбу. В зависимости от вида она может содержать в себе не только белок, но еще и жир, и в связи с этим отличаться высокой калорийностью. Бодибилдерам это совсем ни к чему! А значит, следует подходить к вопросу выбора рыбы со всей ответственностью.
Мы рекомендуем отдавать предпочтение, прежде всего, тунцу. Консервы из него легко купить в ближайшем супермаркете, а рецептов полезных блюд из него – тысячи. И, что немаловажно для многих мужчин, не нужно стоять у печки и долго готовить. Достаточно размять рыбу вилкой, добавить салат и каких-нибудь витаминных овощей, и обед или ужин будет готов.
Кроме того, полезной рыбой является лосось. Стоимость его выше, чем у тунца, зато и вкусовые ощущения намного приятнее. К тому же этой рыбой можно побаловать любимую в процессе романтического ужина. И, конечно, правильной рыбой для бодибилдера является окунь. Это отличный источник белка, который не отличается высокой калорийностью. Ниже вы увидите прекрасный рецепт блюда из нее.
Бутербродная тунцовая паста
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный плавленый сыр — 250 грамм;
- Консервы тунца — 200 грамм (1 баночка);
- Обезжиренный творог — 1 чашка;
- Сушеный сельдерей — 1 ст. л.;
- Соль;
- Мелконарезанный лук — 3 ст. л.
Приготовление: необходимо смешать плавленый сырок, соль, творог и сельдерей. В результате должна получиться однородная масса. К ней следует добавить консервы и лук. К столу подается с хлебом либо крекерами или свежими овощами.
Как приготовить салат из тунца — смотрите на видео:
[media=
https://youtu.be/7h4M8NRkZZc
]
Таким образом, пользу тунца в спорте сложно недооценить. Готовьте блюда из тунца по нашим рецептам!
Омега 3
Вам наверняка знакома процедура готовки курицы, говядины или свинины – в первую очередь мы срезаем весь лишний жир. Но вот с рыбой все в точности, да наоборот. Чем больше в ней жира, тем лучше. Но важно одно – рыбу нельзя жарить! В противном случае все полезные свойства исчезают как по волшебству. А рыбий жир содержит две полезные разновидности жиров омега 3.
Большинство из нас вообще игнорируют рыбу. Поэтому практически у каждого второго нарушен процесс жирового обмена. В итоге жиры омега 6, на первый взгляд полезные и безопасные, начинают вести себя агрессивно. Сосуды «искусственно» сужаются из-за отложения на их стенках жиров. В итоге сердце начинает судорожно проталкивать кровь по узким ходам, происходит его перенапряжение, а за ним и дальнейшие неприятности, вплоть до болезней.
Но жиры омега 3 обязательны для культуристов. Ведь они едят множество мясных и молочных продуктов. В противном случае всем спортсменам грозят ранние заболевания на болезни сердца и неминуемая инвалидность. По утверждению медиков риск заболеваний возрастает прямо пропорционально наличию жиров омега 6 в организме. Употребление рыбы хотя бы несколько раз в неделю значительно уравновешивает наличие жиров омега 6.
Но чем полезны жиры омега 3 для спорта? Оказывается, именно они активизируют энзимы, которые при активной тренировке «распаковывают» жировые клетки, что обеспечивает тело недостающей энергией. Иными словами – вы теряете накопленный под кожей жир в ускоренном темпе. Более того, жиры омега 3 повышают чувствительность клеточной ткани к инсулину и выступают в качестве естественного анаболика, который, как мы знаем, является главным поставщиком глюкозы и питательных веществ для тканей.
Читать далее: Что такое BCAA как принимать аминокислоты bcaa и для чего они нужны
В мировом спорте жиры омега 3 – хорошо знакомое многим лекарство против воспаления суставной ткани. Ведь спортсмены перенапрягают рабочие связки, выполняя однообразные движения из месяца в месяц. Если случается микроразрыв, то велика опасность воспаления. Жиры омега 3 отлично борются с воспалительными процессами. Даже бодибилдерам рекомендовано принимать эти жиры в период высокоинтенсивных тренировок с большими отягощениями.
https://www.youtube.com/watch?v=sOTZgjzwBBI
Каково же было удивление медиков, когда опыты показали, что производительность спермы у мужчин увеличивается, если в рационе присутствует рыба.
Полезные свойства минтая
Копченый продукт сохраняет свои качества, но нельзя забывать о составлении сбалансированного меню и об ограничениях. Даже здоровому человеку не рекомендуется съедать за раз больше 200 г копченого продукта. Полезные свойства рыбы заключаются в следующем:
- в состав входят вещества, которые участвуют в процессах регуляции уровня сахара, белкового и жирового обмена;
- содержит йод и другие вещества, полезные для эндокринной системы;
- богат калием, хромом, кобальтом и цинком, которые необходимы для жизнедеятельности всего организма;
- улучшает работу ЦНС, печени, укрепляет кости и зубы.
Рыба – источник пищи для мозгов, важный элемент меню для зрения и просто вкусный продукт.
Запеченный окунь
- 26Ккал
- 0,7белков, гр
- жиров, гр
- 5,9углеводов, гр
- 34,9Ккал
- 0,8белков, гр
- 0,2жиров, гр
- 8,2углеводов, гр
- 310Ккал
- 56,8белков, гр
- 7,5жиров, гр
- углеводов, гр
Запеченный окунь
- 370,9Ккал
- 58,3белков, гр
- 7,7жиров, гр
- 14,1углеводов, гр
Лук и морковь нужно мелко порезать и положить на фольгу. Сверху кладется филе окуня, можно подсолить и по желанию полить лимонным соком. Также некоторые добавляют сушеную зелень. После этого рыба отправляется в духовку и находится там до полной готовности.
Как вы уже убедились, рыба для бодибилдера – неотъемлемая часть рациона. Именно она позволяет получать красивую фигуру и наращивать мышцы в самые короткие сроки. И если вы еще не начали употреблять в пищу морепродукты, пора об этом задуматься! Тунец, лосось, дорадо и другие диетические виды рыб позволят вам добиться нужного эффекта в самые короткие сроки.
Креветки с сыром в грейпфруте
Креветки с сыром в грейпфруте
Продукты:
- Мякоть 1 большого грейпфрута —у нас вышло 300 г.
- Сыр (17% жирности) —100 г.
- Креветки вареные очищенные —150 г.
- Сок лимона — по вкусу
Пищевая ценность на 100 граммов
: калорийность — 111,1 ккал, белки — 14,8 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 4 г.
Как готовить:
Если вы летним теплым вечером хотите очаровать свою спутницу, попробуйте ей буквально за 10 минут приготовить легкий салат, который можно подать с охлажденным белым или ро30вым сухим вином. Поверьте — вы попадете в точку! Аккуратно разрежьте грейпфрут пополам и выньте ложкой мякоть, чтобы у вас получились 2 «чаши» — будущие емкости для салата. Выложите туда предварительно нарезанные кубиками сыр, мякоть фрукта, креветки и смешайте. Можно добавить несколько капель сока лимона.
Запеченный окунь
- 26Ккал
- 0,7белков, гр
- жиров, гр
- 5,9углеводов, гр
- 34,9Ккал
- 0,8белков, гр
- 0,2жиров, гр
- 8,2углеводов, гр
- 310Ккал
- 56,8белков, гр
- 7,5жиров, гр
- углеводов, гр
Запеченный окунь
- 370,9Ккал
- 58,3белков, гр
- 7,7жиров, гр
- 14,1углеводов, гр
Медицинская рекомендация
Некоторые скептики сразу же заявили, что так ли необходимо есть рыбу, если сегодня можно купить рыбий жир в капсулах. Но смеем заверить – вы много потеряете, избрав такой путь. Во-первых, рыба чрезвычайно питательна и быстро усваивается. Никакая курицы или говядина с рыбой не сравнятся. Поэтому рыба – один из лучших источников протеина, как до тренировки, так и после нее.
Плюс витамины. Организму нужны конкретные аминокислоты, помогающие восстановиться после нагрузок. Рыбий белок содержит их просто в избытке. Также рыба богата селеном – микроэлементом, помогающим поддерживать здоровье предстательной железы. Он стимулирует выброс тироидных гормонов. Рыба просто обязательна к потреблению тем, кто занимается культуризмом более 20 лет.
Те, кто долго принимал стероиды, должны быть готовы к тому, что произойдет падение их «собственного» тестостерона. Спортсмены начинают принимать цинк в капсулах, который, к сожалению, усваивается плохо. А вот цинк из рыбы усваивается просто замечательно.
Внимание!
Человечество умудряется испортить все, к чему прикасается. Сегодня морские воды заражены тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. Поэтому употребление рыбы из таких вод может стать причиной отравления. Поэтому ученые настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу рыб больших размеров. Такие рыбы живут долго и их мясо буквально пропитано тяжелыми металлами. Самыми «вредными» считаются акула, рыба-меч, тунец-альбакор и королевская макрель.
Американская ассоциация врачей-диетологов заявили, что в наше время «безопасным» может быть потребление в неделю не более 400 г рыбы. Детям – в половину меньше, а беременные женщины вообще должны исключить рыбу из своего рациона.
Атлеты очень любят тунца. Но не вздумайте купить баночку с надписью «тунец-альбакор»! Эта рыба может «накормить» тяжелыми металлами так, что вы будете восстанавливать свое здоровье не один год. А вот мелкие виды тунца намного безопасней для еды.
Идеальным выбором современного атлета стал лосось. В нем много белка и жиров омега 3.
Читать далее: Как прокачать грудные мышцы в тренажерном зале
https://www.youtube.com/watch?v=oP5PW_0TvKg
Чем вы питались раньше? Шпротами и селедкой? Покончите наконец-то со своей дремучестью! А мы представим вашему вниманию список, в котором представлен целый пантеон рыб. Вы можете выбрать то, что подходит именно вам – в зависимости от вкусов и вашего географического положения. Итак, правильное питание для роста мышц:
- Макрель атлантическая содержит 342 калории, 44 г протеина, 20 г жиров и 4,4 г жиров омега 3.
- Сельдь содержит 346 калорий, 40 г протеина, 20 г жиров и 3,6 г жиров омега 3.
- Лосось атлантический содержит 350 калорий, 38 г протеина, 22 г жиров и 3,4 г жиров омега 3.
- Лосось чинук содержит 392 калории, 44 г протеина, 22 г жиров и 3 г жиров омега 3.
- Лосось сокей содержит 368 калорий, 46 г протеина, 18 г жиров, 2,4 г жиров омега 3.
- Консервированный лосось содержит 232 калории, 40 г протеина, 8 г жиров и 2 г жиров омега 3.
- Сардины содержат 354 калории, 42 г протеина, 20 г жиров и 2 г жиров омега 3.
- Акула содержит 260 калорий, 42 г протеина, 10 г жиров и 1,8 г жиров омега 3.
- Камбала содержит 324 калории, 46 г протеина, 14 г жиров и 1,6 г жиров омега 3.
- Консервированный белый тунец содержит 218 калорий, 40 г протеина, 6 г жиров и 1,4 г жиров омега 3.
- Меч-рыба содержит 264 калории, 44 г протеина, 8 г жира и 1,4 г жиров омега 3.
- Сибас содержит 210 калорий, 40 г протеина, 4 г жиров и 1,4 г жиров омега 3.
- Палтус содержит 238 калорий, 46 г протеина, 6 г жиров и 1 г жиров омега 3.
- Крабы содержат 174 калории, 34 г протеина, 4 г жиров и 1 г жиров омега 3.
- Лобстеры содержат 244 калории, 44 г протеина, 4 г жиров и 1 г жиров омега 3.
- Тунец содержит 244 калории, 52 г протеина, 2 г жиров и 0,8 г жиров омега 3.
- Устрицы содержат 278 калорий, 32 г протеина, 8 г жиров и 0,8 г жиров омега 3.
- Консервированный светлый тунец содержит 198 калорий, 44 г протеина, 2 г жиров, 0,6 г жиров омега 3.
- Креветки содержат 168 калорий, 36 г протеина, 2 г жиров и0,6 г жиров омега 3.
- Пикша содержит 190 калорий, 42 г протеина, 1,6 г жиров и 0,4 г жиров омега 3.
- Сом содержит 258 калорий, 32 г протеина, 14 г жиров и 0,4 г жиров омега 3.
- Тилапия содержит 218 калорий, 44 г протеина, 4 г жира и 0,4 г жиров омега 3.
- Треска содержит 178 калорий, 38 г протеина, 2 г жира и 0,2 г жиров омега 3.
- Махи Махи содержит 186 калорий, 40 г протеина, 2 г жира и 0,2 г жиров омега 3.
Приведем вашему вниманию несколько рецептов не только вкусных, но и полезных для спортсменов блюд из рыбы.
Жаркое из рыбы
Из расчета на 4 порции: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 нашинкованная морковь, 1/2 ложки молотого черного перца, 4 порезанных на кусочки томата и 400 г рыбного филе (подойдут треска, камбала или пекша).
В глубокой толстостенной кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения ингредиентов. Затем добавьте кусочки томатов и морковь. Посыпьте все это перцем и доведите до кипения. После чего убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте 7-10 минут.
- 1 порция такого блюда содержит 175 калорий, 30 г протеина, 6 г углеводов и 3 г жиров.
Читать далее: Молоко польза и вред молока для спортсменов состав и полезные свойства
Лосось на гриле
Из расчета на 2 порции: 1 чашка натурального йогурта, 2 столовые ложки измельченного кориандра (или другой приправы по вкусу), 2 измельченного зубчика чеснока, 2 столовые лодки растертой мяты, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 2 куска лосося (каждый примерно по 180 г).
В глубокой миске смешайте йогурт, измельченный кориандр, чеснок, растертую мяту и перец. Частично отлейте полученную жидкую массу обратно в другую чашку (на 1/4 объема). В полученную массу положите куски лосося, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15 минут. Затем выложите лосося на гриль и готовьте 7-10 минут. Рыбу нужно перевернуть только один раз! Приготовленную рыбу полейте оставшейся смесью.
- 1 порция такого блюда содержит 336 калорий, 36 г протеина, 4 г углеводов и 20 г жиров.
Треска на гриле
Из расчета на 2 порции: 1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки цедры, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка сухой приправы (травы) по вкусу, 1/4 ложки черного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 куска филе палтуса по 180 г каждый.
Смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, приправу и черный перец в глубокой миске. Влейте оливковое масло. Перемешав полученную массу, опустите в миску рыбное филе и переверните несколько раз. Поставьте блюдо в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку и выложите на противень куски рыбы. Готовьте верхний и нижний бок по 5-7 минут.
- 1 порция данного блюда содержит 269 калорий, 33 г протеина, 47 углеводов и 10 г жиров.
А вы знаете, что…
…чаще всего в искусственных условиях выращивают семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, тилапию.
Рыбы, которых вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай, сельдь, скумбрия, морской окунь.
К сожалению, в Китае научились и стайную рыбу выращивать в искусственных условиях. В ней также мало омега-3 жирных кислот. Отличить искусственно выращенную сельдь и скумбрию можно по размеру – “ненастоящая” рыба будет карликовой, вес целой тушки – менее 500 г.
Итого: лучшая рыба для увеличения омега-3 в рационе – скумбрия.
- Небольшая рыба, а значит в ней не много токсичных веществ.
- Стайная рыба, которую сложно вырастить в искусственных условиях.
- Жирная рыба, значит омега-3 в ней действительно много и это в принципе отличный продукт для адепта высокожирового питания.
- Цена на нее ниже, чем на популярную семгу.