Диета Дюкана Атака — разрешенные продукты на этом этапе


Фаза Атака – 1 этап белковой диеты Дюкана, в среднем рассчитанная на неделю. Она является самой важной, так как стоит первой в списке фаз. На диете человек может потерять свои первые лишние кило, ведь в дни начала стрессовой диеты Дюкана жир уходит особенно быстро. Несомненный плюс диеты Дюкана – это отсутствие голода и ненадобность укладываться в жесткое меню. Во время ее соблюдения у вас может не хватать энергии от недостатка углеводов, но вот голодными вы точно не останетесь. Несмотря на то, что диета Дюкана меню на каждый день очень эффективна, многие врачи отговаривают своих пациентов садиться на нее.

Подходит меню диеты Дюкана далеко не всем, и садиться на нее рекомендуют спортсменам, занимающимся силовым видом спорта. Что и говорить, ведь во время диеты организм не просто не очищается, а «захламляется» изнутри. Для того, чтобы ваш организм не испытал колоссального стресса, а печень не перестала функционировать, нужно правильно войти в диету Дюкана. За неделю до атаки нужно постепенно увеличивать в своем меню количество белка в рационе и уменьшать количество сладостей. К сладостям относятся все легкие углеводы, включая конфеты, сухофрукты и сладкие конфеты.

Принципы питания на этапе Атаки

Французский диетолог Пьер Дюкан считает, что основой для похудения является резкое снижение потребления углеводов. Но чтобы организм продолжал получать полезные вещества и “худел” лишним жиром, а не мышцами, акцент должен быть смещён в сторону белков.

атака

Чтобы не нанести вред здоровье (ведь длительное потребление животного белка может нарушить работу почек), нужно соблюдать несколько правил:

  • В зависимости от начального веса Атака может длиться 2-10 дней, но не более! За один курс диеты можно сбросить до 50 кг (при максимальной продолжительности Атаки). Если же лишних кило больше, то нужно не продлевать первую фазу, а после закрепления результата (3 фаза) возвратиться снова к Атаке. Употребление исключительно белковой пищи более 7-10 дней может привести к проблемам со здоровьем, поэтому перед началом диеты желательно полностью обследоваться у врача!
  • Во время Атаки можно есть 72 продукта, выделенных П.Дюканом.
  • Если продукта нет в разрешённом списке, значит, он запрещен.
  • Готовить еду можно в любом виде, но без добавления каких-либо жиров (даже растительных): варить, тушить, печь, готовить на пару или огне и даже жарить, но без масла, на сковороде с тефлоновым покрытием.
  • Приёмов пищи может быть 3-7, в зависимости от индивидуальных потребностей, главное, чтобы не было чувства голода. Но есть непосредственно перед сном нежелательно.
  • Объём пищи в порции тоже индивидуален, главное насытиться. Но переедать, конечно же, тоже не нужно.

Обязательно в день употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы восполнить потребность организма в клетчатке. Также отруби улучшают моторику кишечника, что особенно актуально на этапе Атаки, когда возможны запоры.

  • Рекомендованный объём жидкости — от 2 литров в день. С одной стороны увеличить количество жидкости нужно в связи с тем, что белковая пища довольно сухая (в отличие от овощей и фруктов, например), а с другой, — чем больше воды, тем быстрее происходит вывод продуктов метаболизма из организма, и менее вероятны запоры.
  • На этапе Атаки физические нагрузки минимальны, но обязательны. Достаточно пешей ходьбы 20-30 минут в день и отказаться от лифта.
  • Важен психологический настрой. Если изначально относиться к диете, как к лишениям и мучениям, толку не будет. Настрой должен быть позитивным и оптимистическим, ведь диета — это инструмент, с помощью которого вы достигнете желаемого веса.

Смотрите на эту же тему: Отличия аптечного дренажного чая от приготовленных в домашних условиях

Точно рассчитать длительность каждого этапа диеты Дюкана можно на официальном сайте ducan.com, исходя из начального и желаемого веса, но приблизительно это будут следующие сроки:

  1. До 5 кг — 2 дня;
  2. 6-10 кг — 3 дня;
  3. 11-15 кг — 4 дня;
  4. 16-20 кг — 5 дней;
  5. 21-30 кг — 7 дней;
  6. 13-40 кг — 9 дней;
  7. 41-50 кг — 10 дней.

Продержаться 2-3 дня на белковых продуктах довольно просто, а вот более длительный срок уже требует большей самодисциплины. Если вдруг произошёл срыв, нужно отдохнуть около недели и снова начать фазу Атаки.

Рецепт ухи по Дюкану с семгой.

уха по Дюкану с семгой

  • вода (1–2 литра);
  • голова и мясо семги (можно взять всего 200 гр, так как наваристый бульон даст голова рыбы);
  • луковица (1 шт. );
  • отруби (1–2 ст. л. по вкусу);
  • соль, перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Суп по Дюкану с семгой. Способ приготовления.

  1. Тщательно вымыть и вычистить рыбу. Налить кастрюлю холодной воды и бросить туда подготовленную семгу. Поставить на огонь.
  2. Когда появится пенка, ее нужно быстро снять, чтобы не испортить вкус и цвет бульона. Дальше нужно нарезать лук кубиком и бросить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.
  3. В течение 30–40 минут варить рыбный суп, регулируя при этом огонь, чтобы бульон не сбегал.
  4. Вытащить голову семги и отделить от нее мясо. Также целый кусочек мяса рыбы нужно тоже достать и порезать. Потом все нужно снова поместить в бульон, бросить любимых приправ, петрушки.
  5. Выключить огонь. Пусть уха постоит некоторое время. Она настоится и вкус будет намного лучше.

Разрешённые продукты для фазы Атака

Питание в первой фазе Дюкана включает в себя 72 белковых продукта, а также некоторые специи, приправы и добавления. Рацион можно немного корректировать, в зависимости от региона проживания. Итак, во время Атаки можно есть:

  1. Мясо:

Говядина и телятина (стейк, филе, вырезка, ростбиф, бифштекс, эскалоп, печень, почки), мясо кролика, нежирные части конины, язык (телёнка, ягнёнка, передняя часть телячьего языка), нежирная ветчина из свинины (мясо, не колбаса!), вяленое мясо (например, бастурма, брезаола, сесина).

Мясо дичи

  • Птицу:

Курица (филе, голень, печень), индейка, цесарка, страус, голубь, перепел, ветчина из курицы или индейки (мясо, не колбаса!).

Мясо птицы

  • Яйца:

Куриные, перепелиные.

яйца

  • Рыбу:

Хек, сом (морской или речной), щука, сельдь, скумбрия, тунец, килька, мойва, сардина, кефаль, карп, карась, треска, мерланг, налим, сайра, путассу, палтус, пикша, барабулька, дорадо, камбала, скат, угорь, осётр, любые лососевые (лосось, форель, семга, горбуша), икра рыбы (без масла).

рыба

  • Морепродукты:

Крабы, раки, креветки (в том числе и тигровые), кальмары, каракатицы, осьминоги, омары, лангусты, трубачи, устрицы, морские гребешки, мидии, морские ежи, крабовые палочки, морские водоросли, морская капуста, морской гриб.

морепродукты

  • Молочные продукты:

Молоко, кефир, творог (мягкий или зернистый), сырок (творожный, плавленый), йогурт (натуральный, без красителей и сахара).

Кисломолочные продукты

Разрешённый продукты можно готовить любыми доступными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить на огне или в сковороде, но без добавления масла. Мариновать разрешается в бальзамическом уксусе или соевом соусе, предпочтительнее — в собственном соку. Рыбу можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке, жарить на огне или в сковороде, но без добавления масла; мариновать желательно в собственном соку; также можно есть копчёную и сушёную рыбу, рыбные консервы. Птицу можно готовить со шкурой, но употреблять в пищу шкурку запрещено. Яйца могут варится вкрутую или всмятку, подаваться в виде яичницы или омлета. Единственное ограничение — не более 2 желтков в день. Белки — в любом количестве. Молочные продукты должны быть минимальной жирности: молоко до 1,5%, кисломолочные продукты — 0-0,5% жирности.

Смотрите на эту же тему: На какой диете нужно сидеть, чтобы похудеть при беременности?

Размер порций и количество приёмов пищи каждый определяет самостоятельно. Главное, не испытывать чувства голода, но и переедать не стоит.

Кроме животных белков во время Атаки разрешены некоторые “разбавочные” продукты:

  • Овсяные отруби (обязательно!) — 1,5 ст.л. в день;
  • Вода — от 1,5 л в день;
  • Чай (любой) и кофе без сахара, но можно с молоком;
  • Сахарозаменители (нельзя глюкозу, фруктозу и сорбит);
  • Ваниль;
  • Травяные чаи и настои;
  • Пепси и кока-кола лайт;
  • Растительные белки: тофу, сейтан;
  • Сухое молоко (обезжиренное);
  • Томатные соус или кетчуп (без сахара);
  • Горчица;
  • Соевый соус (солёный);
  • Уксус (любой);
  • Аджика;
  • Консервированные помидоры или корнишоны (не более 2 штук в день);
  • Лук (как приправа во время готовки, но есть его нельзя);
  • Чеснок;
  • Имбирь в любом виде;
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, розмарин, кориандр, мята и так далее);
  • Всевозможные приправы (тмин, гвоздика, корица, кардамон, куркума, паприка и т.д.);
  • Соль и перец;
  • Лимон можно использовать в приготовлении пищи, но не есть, как фрукт, и не пить в виде сока;
  • Желатин и агар-агар;
  • Жвачки без сахара;
  • Леденцы без сахара (не более 4 штук в день).

Хлопья или каша овсяная

Также диета Дюкана предлагает использовать для заправки блюд парафиновое (вазелиновое) масло. Его можно употреблять только в сыром виде и только для холодных блюд! Имеет слабительный эффект, может быть весьма актуально, ведь фаза Атаки может сопровождаться запорами. Применять парафиновое масло в пищу или нет — индивидуальное дело каждого, так как у этого продукта есть много как сторонников, так и противников.

Обратите внимание, что во время первых двух фаз (Атака и Чередование) организм довольно ограничен в рационе, ведь полностью исключены фрукты и большинство овощей. Соответственно, он недополучает значительное количество полезных веществ. Поэтому в первой половине диеты обязательно нужно восполнять запас витаминов и минералов, ежедневно принимая поливитамины.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара

Действительно, диета Дюкана эффективна. Но в отличие от многих других диетических систем она дает довольно сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на печень, поскольку переваривание белка — это довольно тяжёлый физиологический процесс. Тем лицам, которые решили все-таки использовать для наращивания мышечной массы или улучшения физического состояния эту систему, вначале рекомендуется найти источник действительно полноценных животных белков — качественную рыбу, мясо, а также экологически чистые овощи и фрукты. Поэтому лучше всего придерживаться такой диеты тем, кто проживает в приморских городах либо поехал туда в отпуск для того, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье. Также важно знать о качестве молочных продуктов. По данным Росстата, большинство их фальсифицировано. Очень трудно найти качественное молоко или творог, в которых вместо молочного жира не было бы пальмового масла. Переходя на диету Дюкана, обязательно нужно иметь информацию о состоянии своего здоровья, поскольку интенсивная белковая нагрузка — это повышенная нагрузка и на почки. А в том случае, если у пациента имеются такие болезни, как гломерулонефрит, протеинурия, явления нефротического синдрома, то такая диета ему категорически противопоказана.

Какие продукты нельзя есть на этапе Атаки

Один из принципов диеты Дюкана: что не разрешено — то запрещено. В зависимости от региона проживания продукты, конечно, могут немного варьироваться среди своих “местных” аналогов. Но есть целый список запрещённых продуктов по Дюкану. Причём, часть запретов снимается на каждой фазе, а на этапе стабилизации и вовсе можно есть всё, что угодно.

Смотрите на эту же тему: Худеем ни в чем себе не отказывая с помощью дробной диеты

Итак, на первом этапе диеты Дюкана нельзя употреблять:

  • Любые овощи, особенно крахмальные;
  • Грибы;
  • Любые фрукты, особенно оливки;
  • Арахис;
  • Сахар;
  • Шоколад;
  • Любое масло (животное и растительное), кроме парафинового;
  • Майонез и кетчуп с содержанием сахара;
  • Мясо утки и гуся;
  • Жирная свинина;
  • Макароны;
  • Любые каши, кроме овсяных отрубей;
  • Все бобовые;
  • Хлеб и любая сдобная выпечка;
  • Пирожные, торты и прочие кондитерские изделия.

Продержатся на чисто белковой диете нужно всего 2-10 дней. Затем, в фазе Чередования (Круиз) обязательно добавляются 28 углеводных продуктов, и нагрузка на организм существенно снижается.

Фаза Атака — это резкая смена рациона, стресс для организма. Поэтому общее самочувствие может ухудшиться. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, и если субъективно вам кажется, что ваше состояние нездоровое и не позволяет продолжать диету, лучше откажитесь от неё. И обязательно сходите к врачу, возможно, диета обнаружила скрытые хронические заболевания.

Суть и особенности диеты Дюкана

Ее суть заключается в урезании в меню углеводов и частично – жиров. В питании делается упор на белковую пищу. Она ускоряет метаболизм, сжигает жиры, при этом не трогая мышцы, а это значит, что по ее окончании вы останетесь в прекрасной подтянутой форме. Нашему организму сложно переваривать белок, и на его усвоение тратится много энергии. Она берется именно из лишнего веса, так как во время диеты Дюкана углеводов настолько мало, что ничто не откладывается в жир. Через три-четыре дня диеты могут начаться головокружение, слабость, а стрелка весов будет показывать меньшее количество килограммов. Этот момент Атаки нужно перетерпеть, и когда организм перестроится на такую систему, вам станет намного легче.

Обратите внимание: Неплохо во время соблюдения диеты Дюкана ходить в спортзал. Это поможет не потерять красивые мышцы, а также подтянет кожу. Так как во время питания белковой пищей углеводов становится меньше, вода выходит из организма, и кожа теряет упругость. На Атаке она может просто обвиснуть, и потом вы не сможете исправить это никаким массажем.

В 2000 году никому не известный Пьер Дюкан выпустил книгу «я не умею худеть». В ней Дюкан разъяснил, почему вес после диет сразу же возвращается, и в последующие разы похудеть еще сложнее. Дюкан уверен, что в организме каждого заложено определенное количество жировых клеток. Этим он и объяснял тот факт, из-за которого одни едят и совсем не толстеют, а другие – поправляются от лишнего пирожного.

Видео

Дюкан абсолютно уверен в том, что у человека с большим запасом жировых клеток набрать лишний вес получается быстрее. На протяжении всей жизни клетки заполняются жиром, набранным из лишних калорий. Если весь жир не вмещается, то клетки вынуждены делиться. Это мешает людям с лишним весом начать худеть, так как их клетки привыкли получать питание в избытке.

Кроме атаки в диете Дюкана присутствуют еще три фазы:

  • Чередование – основная фаза, начинающаяся после атаки и может длиться несколько месяцев, рассчитана на медленную потерю веса;
  • Закрепление – фаза закрепления, которая длится в зависимости от количества потерянных килограмм веса (один день закрепления на день потерянного килограмма);
  • Сохранение – фаза, в которую входит поддержание веса и нужно один день каждой недели устраивать себе белковую диету.

Каждая фаза отличается от Атаки и остальных набором продуктов. Чем меньше отступов от диеты Дюкана, тем лучше конечный результат. Фаза атака длится относительно недолго – около недели. За это время можно потерять от трех до шести килограмм веса – все зависит от количества лишнего веса. После этого этапа вес будет уходить не так охотно, но стабильно.

Пример меню на этапе Атаки

Диета Дюкана хорошо подходит людям, которые любят не только саму белковую пищу, но и получают удовольствие от готовки, ведь большую часть белковых продуктов нужно так или иначе обрабатывать.

Среди людей, которые только начинают худеть и ещё не изучили все особенности и нюансы диет, бытует заблуждение, что монодиеты имеют очень скудное меню. Очень часто, если показано куриное филе, то новички изо дня в день едят его в простом отварном виде. Конечно, такой стиль питания быстро надоедает и происходят срывы.

На самом деле даже из одного продукта можно приготовить десятки блюд, а из 72+ продуктов Дюкана можно питаться целую неделю ни разу не повториться. Ещё одно преимущество диеты — взаимозаменяемость продуктов. Во время Атаки любители молочки могут делать акцент на творог и сырники, мясоеды — есть отбивные, котлеты, стейки и шашлыки, поклонники рыбы тоже будут удовлетворены. Главное ,есть то, что нравится и не испытывать чувства голода.

диета

Меню на один день Атаки может выглядеть приблизительно так:

  1. Первый завтрак: Овсяные отруби, запаренные в молоке, кофе с молоком;
  2. Ланч: Омлет с курицей, стакан молока;
  3. Обед: Говяжий стейк с зеленью, парочка корнишонов, стакан диетической колы;
  4. Полдник: Творог (можно с добавлением сахарозаменителей) или сырники;
  5. Ужин: Уха из разрешенных продуктов, запечённая рыба;
  6. Перед сном: стакан кефира или порция натурального йогурта.

В интернете можно найти множество рецептов из разрешенных продуктов для любой фазы диеты Дюкана. Это мясные блюда и овощные блюда, всевозможные блинчики и запеканки, десерты и даже специальный “дюкановский” хлеб.

Результаты

Если строго следовать всем рекомендациям, то на этапе «Атака» диеты Дюкана можно потерять от 3 до 10 килограмм. Все будет зависеть от строгости вашего рациона, начального веса и длительности этапа. Однозначно можно сказать, что потеря веса на данном этапе будет очень хорошей.

Фото до и после

Фотографии похудевших помогут оценить результативность этапа «Атака».

Отзывы

Оксана, 33 года

На диету доктора Пьера Дюкана я села по назначению врача. Задача была «стать легче» на 30 кг. Остаться живой и в хорошей форме из-за сложной операции. Наиболее тяжелым, но продуктивным -18 кг, оказался первый этап «атака», который длился очень долго — почти 3 недели.

Второй — «чередование» дал — 6 кг. Третий — «закрепление » за 3 недели дал только 2 кг. Мой врач был очень доволен результатом — 26 кг. За два с половиной месяца. Я сейчас на «стабилизации».

Екатерина, 25 лет

Мне диета понравилась:

  1. Диета не голодная совершенно — можно кушать до полного насыщения, даже после 18-00
  2. Диета разнообразная — из разрешённых продуктов, можно готовить всё что хотите.

Конечно есть и минус — диета дорогая, приходится готовить себе отдельно от семьи. 7 кг за 3 месяца, не голодая.

Мария, 24 года

Было сложно первые несколько дней, потом начала привыкать. Результаты тоже радуют — за неделю минус 4 кг. Похудела с 85 до 81. Когда надоело однообразное меню, мы сидели на разных форумах и сайтах Дюкана – обнаружила множество рецептов и даже разрешенные сладости.

Единственное, что вы должны очень внимательно изучить все правила и ограничения. Строго следуйте всему. И тогда результат не заставит себя ждать.

Антон, 27 лет

Прошел первый этап диеты. В результате потерял 7 килограмм. Самое сложное было жить без алкоголя и жирного мяса. Но ничего, выжил! Главное — сила воли, чтобы ограничивать свои желания. Если есть сомнения, то лучше не пробовать. Теперь впереди еще 6 месяцев диеты.

Овсяные лепешки на каждый день

Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
  • Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
  • Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
  1. Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
  2. Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
  3. На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
  4. Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.

Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.

Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.

Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.

Особенности приготовления

Для того чтобы испечь вкусные лепешки, которые не попадут под запрет при соблюдении дюкановской диеты, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Вместо муки для приготовления лепешек по Дюкану используются овсяные отруби. Их нужно употреблять ежедневно в строго определенном количестве: на первом этапе – полторы столовые ложки в сутки, на втором и третьем этапах – по две столовые ложки в день, после – по три ложки. Количество лепешек или изделий на их основе, которые возможно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом этого требования.
  • Отруби перед использованием измельчают до состояния порошка. Удобно это делать с помощью блендера или кофемолки, но можно обойтись и без использования кухонной техники – просто растолочь продукт в ступке.
  • Лепешки по Дюкану будут вкуснее, если их ароматизировать с помощью свежей зелени, специй, какао-порошка. Большинство специй можно добавлять на любом этапе диеты. Свежую зелень, овощи вводят со второго этапа. С третьего этапа можно печь сырные лепешки. Добавление тмина сделает галеты похожими на бородинский хлеб. Изделия с базиликом понравятся поклонникам средиземноморской кухни. Какао и ванилин подойдут для сладких лепешек. Куркума не только придаст выпечке приятный вкус и аромат, но и сделает ее цвет более аппетитным.
  • Готовя сладкие лепешки, сахар заменяют любым из разрешенных подсластителей. В их число входят все заменители сахара, имеющие нулевую калорийность.
  • Растительное масло во время соблюдения дюкановской диеты употреблять не рекомендуется, его допустимо использовать в минимальном количестве. Сковороду, на которой выпекаются лепешки, смазывают смоченной в масле тканью. Можно воспользоваться кулинарной кистью. Лить масло на сковороду или добавлять в тесто нельзя. Обойтись без масла можно, если не жарить лепешки, а запекать их в силиконовых формах.

Лепешки по Дюкану готовятся достаточно просто для того, чтобы с этой задачей справился даже неопытный кулинар. Отсутствие поварского мастерства не станет препятствием для включения в меню этой полезной и вкусной выпечки.

Белый соус Дюкана для рыбы

Рыбу часто подают с соусами, среди которых белый почти идеален для любого сорта. Диета Дюкана позволяет насладиться и этим блюдом, сделав белый соус абсолютно безвредным для фигуры.

  • желток куриного яйца — 2 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 100 г;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль, черный перец.

В молоко добавьте соли и перца на свой вкус, затем тонкой струйкой влейте его в емкость с желтками, постоянно размешивая. Добавьте йогурт, тщательно вымешайте до получения однородного состава. Чтобы подогреть соус, воспользуйтесь водяной баней. Подавайте соус к любым рыбным блюдам. Еще более пикантным его вкус сделают корнишоны, которые можно нарезать очень мелко и добавить в смесь перед самой подачей на стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: