Состав и калорийность колбасы
Колбаса — продукт, приготовленный из мяса, покрытый оболочкой, прошедший термическую обработку и ферментацию. Существует несколько категорий изделий:
- по виду сырья (мясная, из субпродуктов, кровяная, комбинированная);
- по качеству (от высшего до третьего сорта);
- по типу мяса (говядина, свинина, баранина, смесь фарша);
- по способу приготовления (вареная, копченая, варено-копченая, сырокопченая и др.);
- по виду оболочки (натуральная, синтетическая, искусственная оболочка);
- по назначению (для общего потребления, для диетического питания, для детей).
Не рекомендуется ориентироваться на название, нужно обращать внимание на состав, калорийность и количество белков, углеводов, жиров. Курица является наиболее подходящим сырьем для диетического питания, также можно использовать телятину, говядину, индюшатину.
Вареная колбаса имеет высокую энергетическую ценность: 100 г продукта содержат 265 ккал. В ее составе:
- жиров — 35%;
- углеводов — 2%;
- белков — 15%.
На энергетическую ценность влияют вид колбасы, технология приготовления. В диетических сортах калорийность меньше, как и содержание жира.
Приготовленные путем копчения колбасы являются высококалорийными. Их энергетическая ценность более 400 ккал в 100 г продукта. Состав:
- жиров — 25–57%;
- углеводов — 3%;
- белков — 38% и более.
В составе продукта, изготовленного с соблюдением ГОСТа, допускаются:
- мясо (нежирное и жирное);
- жир;
- соль;
- перец.
Наиболее полезна домашняя натуральная колбаса
Натуральные колбасы содержат приправы:
- чеснок;
- лук;
- тмин;
- перец (красный и душистый);
- кардамон.
Калорийность 100 г продукта зависит от вида:
- вареная — 300 ккал;
- сырокопченая — 580 ккал;
- варено-копченая — 410 ккал.
Классификация колбас
Польза или вред
По мнению врачей, колбасные изделия следует исключить из рациона. Однако вареные колбасы подвергаются более щадящей обработке (в отличие от копченых). Продукты высшего сорта разрешено использовать в диетическом питании.
Не рекомендуется есть колбасу:
- людям с избыточной массой тела, ожирением (продукт калорийный);
- при заболеваниях желчного пузыря (тяжело переваривается, затрудняет отток желчи);
- при патологиях печени (жир нарушает работу органа);
- вред может быть нанесен людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом;
- продукт повышает в крови уровень холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза;
- нужно ограничить употребление при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности (из-за большого количества соли).
Сорта и их качество
На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.
Лучше, если в составе есть мясо, перец, соль, нитрит натрия. Однако не всегда можно доверять надписям. Следует помнить, что данный продукт не является низкокалорийным.
Ливерная
Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).
При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:
- аминокислоты, необходимые для костной системы;
- витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме;
- магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках;
- железо, помогающее насыщению крови кислородом;
- цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему;
- витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.
Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.
К недостаткам относятся:
- большое содержание жиров;
- избыток соли;
- натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком;
- нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.
Докторская
Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:
- мясо (не менее 95%);
- яйца;
- молоко;
- приправы;
- соль.
Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:
- калорийный и питательный;
- содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества;
- является универсальным ингредиентом в кулинарии.
Состав докторской колбасы
Противопоказания:
- не рекомендуется детям;
- может возникнуть аллергическая реакция.
Вареная
Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.
Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.
При покупке следует обращать внимание на:
- Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
- Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
- Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.
Копченая
Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:
- холодный;
- горячий.
Существует несколько видов изделий:
- варено-копченые;
- полукопченые;
- сырокопченые.
В состав продукта должны входить:
- мясо;
- сало (чаще с головной части туши свиньи);
- специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.);
- нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет);
- компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).
Польза от употребления качественного продукта:
- животный белок в составе изделия легко усваивается;
- отсутствует холестерин;
- обработка дымом оказывает обеззараживающее действие;
- при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.
В копченых колбасах содержится суточная норма жира, они отличаются высокой энергетической ценностью.
Самые низкокалорийные овощи
С белком более или менее разобрались, поняли, что его полностью исключат нельзя. Теперь пришло время найти самые низкокалорийные травушки-муравушки. Далее, как уже догадались, речь пойдет об овощах и травах с финишем на фруктовой прямой.
И так, практически все овощи можно смело включать в наш список. Уверенно лидируют такие овощи, в составе которых много пищевых волок, которые препятствуют, во-первых, всасыванию жиров и углеводов, а во-вторых, их быстрому усвоению. Таким образом, чем больше пищевых волокон (клетчатки) в овощном составе, тем ниже его калорийность. Более того, немаловажную роль играет и вода, которая тоже «разбавляет» калорийность. К самым водянистым овощам смело относим: огурцы (15 ккал, воды 95.2 гр), помидоры (20 ккал, воды 93.5 гр), кабачки (24 ккал, воды 93 гр), сельдерей (13 ккал), последний из которых является уникальной травой, на усвоение которой тратиться намного больше энергии, чем потребляется.
Вообще, сельдерей по сути является «пустой травой», так как в сыром виде от него уж точно не будет никакого вреда, поэтому грызите его на здоровье столько, сколько душе угодно, а вот при термической обработке он совершенно бесполезен для организма, так как теряет все свои полезные свойства, в 100 гр которого содержится: вода — 94 гр, пищевые волокна — 1.8 гр, зола — 1.0 гр, калий — 430 мг, натрий — 200 мг, фосфор — 77 мг, кальций — 72 мг, магний — 50 мг, витамин С — 38 мг, бэта-каротин — 4.5 мг, а также витамин А, витамин В2, витамин В9, витамин Е, витамин PP.
Всего 100 грамм этого зеленого водянистого товарища покрывают суточную норму бэта-каротин на 90%, витамина A (РЭ) на 83%, витамина С на 42%, калия на 17%, натрия на 15%, магния на 13% и фосфора на 10%. Поэтому, если хотите правильно похудеть без нанесения вреда организму, то включайте сырой сельдерей в состав белковых салатов. Рецепт одного из них был нами уже упомянут и применялся на практике во время разгрузочного ужина, стоящего в преддверии одной из методик, а именно японской диеты на 14 дней.
Если уж сказать проще, то максимум пользы для организма приносят только сырые овощи и зелень. Термически обработанная пища теряет большую часть своих свойств, превращаясь в пустые, бесполезные массы, которые организм только и знает, что утилизировать. Чтобы хоть что-то выкроить из вареного месива, дабы скопить энергию, он по максимуму реализует углеводы и жиры, которые пусть и в малых дозах, но так или иначе присутствую в том, что попало в желудок, а отваренные овощи уже не в состоянии воспрепятствовать этому процессу. Следовательно, напрашивается вывод: бойтесь сложных салатов, в составе которых прячутся вареные овощи, жаренное или копченое мясо, майонез, консервированные рыбные продукты и т.п. К таким салатам относится всеми нами любимый салат оливье и селедка под шубой, без которых вроде как Новый Год не праздник.
В семейство самых опасных овощей с точки зрения калорийности от 60 до 300 ккал на 100 гр отправляются: оливки, картофель, топинамбур и батат. Из трав и зелени это: кинза, сушеный корень сельдерея, чеснок, свежий розмарин и свежая перечная мята.
расчет из 100 гр. продуктов | ||||
продукт | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. | Ккал |
сельдерей | 1 | 0 | 2 | 13 |
огурцы | 1 | 0 | 3 | 15 |
ревень | 1 | 0 | 3 | 16 |
салат | 2 | 0 | 2 | 16 |
капуста пекинская | 1 | 0 | 2 | 16 |
морская капуста (консервы) | 1 | 0 | 3 | 17 |
патиссон | 1 | 0 | 4 | 19 |
лук зеленый (перо) | 1 | 0 | 3 | 20 |
помидоры | 1 | 0 | 4 | 20 |
редис | 1 | 0 | 3 | 20 |
спаржа | 2 | 0 | 3 | 21 |
тыква | 1 | 0 | 4 | 22 |
щавель | 2 | 0 | 3 | 22 |
шпинат | 3 | 1 | 0 | 23 |
свежий базилик | 3 | 0 | 2 | 23 |
баклажаны | 1 | 0 | 5 | 24 |
кабачки | 1 | 0 | 5 | 24 |
душица | 2 | 0 | 5 | 25 |
крапива | 2 | 0 | 5 | 25 |
эстрагон | 2 | 0 | 5 | 25 |
перец сладкий | 1 | 0 | 5 | 26 |
капуста краснокочанная | 1 | 0 | 5 | 26 |
квашенная капуста | 2 | 0 | 5 | 27 |
ботва свекольная | 1 | 0 | 6 | 28 |
капуста савойская | 1 | 0 | 6 | 28 |
корнишоны | 1 | 0 | 6 | 28 |
капуста белокочанная | 2 | 0 | 5 | 28 |
капуста цветная маринованная | 3 | 0 | 4 | 28 |
капуста цветная | 3 | 0 | 4 | 30 |
репа | 2 | 0 | 6 | 32 |
морковь желтая | 1 | 0 | 7 | 33 |
брокколи | 3 | 0 | 7 | 34 |
корень сельдерея | 1 | 0 | 7 | 34 |
капуста брюссельская | 5 | 0 | 3 | 35 |
морковь красная | 1 | 0 | 7 | 35 |
черемша | 2 | 0 | 7 | 35 |
лук порей | 2 | 0 | 6 | 36 |
редька черная | 2 | 0 | 7 | 36 |
брюква | 1 | 0 | 8 | 37 |
укроп | 3 | 1 | 6 | 40 |
лук репчатый | 1 | 0 | 8 | 41 |
свекла | 2 | 0 | 9 | 42 |
капуста кольраби | 3 | 0 | 8 | 44 |
артишоки | 3 | 0 | 11 | 47 |
корень пастернака | 1 | 1 | 9 | 47 |
капуста маринованная | 1 | 0 | 12 | 47 |
петрушка | 4 | 0 | 8 | 49 |
корень петрушки | 2 | 1 | 10 | 51 |
хрен корень | 3 | 0 | 11 | 59 |
Домашние колбасы
Рецептов приготовления колбас в домашних условиях много. Для снижения веса с использованием колбасной диеты рекомендуется готовить изделия самостоятельно.
Для приготовления ливерной колбасы говяжьи субпродукты (сердце и легкое по 1 кг, печень 0,6 кг) варят 1,5 часа. Добавляют морковь (3 шт.), пропускают через мясорубку с добавлением лука (2 шт.). Добавляют сырое куриное яйцо, панировочные сухари (2 ст. л.), соль, специи (по вкусу). Заполняют фаршем подготовленные кишки, проколов иглой в нескольких местах, чтобы при варке они не лопнули. Опускают в кипящую воду, варят 20 минут.
Для приготовления вареной колбасы мясо и сало (1 кг) измельчают в блендере с луком (3 шт.), чесноком (2 зубчика), специями. Добавляют яйцо (1 шт.), манную крупу (1 ст. л.), желатин. Тщательно перемешивают, массу выкладывают в рукав для запекания, перевязывают в нескольких местах и варят 2 часа на небольшом огне.
Как построить рацион
Ниже в таблице будет приведен список продуктов и их калорийность, благодаря чему можно самостоятельно составить меню.
Продукты | Калорийность |
Приготовленная говядина | 267ккал |
Приготовленная свинина | 560ккал |
Приготовленная курица | 160ккал |
Приготовленная рыба | От 70 до 160ккал |
Пшеничный хлеб | 203ккал |
Ржаной хлеб | 190ккал |
Сдоба | 300ккал |
Молоко, кефир (3%) | 59ккал |
Сливки (20%) | 206ккал |
Сметана (30%) | 294ккал |
Творог 9% / жирный творог | 156ккал/226ккал |
Нежирный творог/сырки | 86ккал/315ккал |
Сыр плавленый/сыр твердый | 270ккал/350ккал |
Брынза | 260ккал |
Растительное масло | 898ккал |
Сливочное масло | 748ккал |
Майонез | 627ккал |
Мороженное | 226ккал |
Картофель | 83ккал |
Овощи | От 10ккал до 40ккал |
Компот, сок | От 50ккал до 100ккал |
Рыба в масле/рыба в томате (консервы) | От 220ккал до 280ккал/от 130ккал до 180ккал |
Колбаса сырокопченая/полукопченая | 500ккал/от 70ккал до 450ккал |
Сосиски, вареная колбаса | 260ккал |
Куриное яйцо | 157ккал в 2 шт. |
Варенье | От 240ккал до 280ккал |
Халва | 510ккал |
Пирожное | От 350ккал до 750ккал |
Зефир, мармелад | От 290ккал до 310ккал |
Как работает колбасная диета
Механизм диеты простой. Белки в большом количестве (при отсутствии углеводов) обеспечивают организм энергией. Это придает бодрость и высокую активность. Органы пищеварения перестраиваются, в организме запускается программа, активизирующая процессы обмена, усиливается жиросжигание.
Во время похудения приходится отказываться от привычных блюд, сладостей и деликатесов. Ежедневно нужно ограничивать себя в чем-то и бывает сложно сдержаться, чтобы не сорваться и не съесть что-то из запрещенных продуктов. Диета на колбасе основана на употреблении любимого продукта.
Куриная домашняя колбаса — наиболее диетический вариант
При соблюдении правил лишний вес уходит без усилий:
- Есть следует часто (через каждые 2–3 часа — полноценный перекус) небольшими порциями.
- Можно употреблять в пищу лишь качественный продукт, в котором, кроме мяса, имеется наименьшее количество добавок и примесей. Не подойдет колбаса с большим содержанием сала и шпика.
- Нельзя есть во время диеты только одну колбасу. Рацион необходимо пополнить вареными яйцами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами (нежирными). Изредка разрешается сыр.
- От употребления сахара придется отказаться полностью или перейти на сахарозаменитель. Также требуется убрать соль и соленые блюда.
- Пить большое количество воды, поскольку организм не получает ее с продуктами питания. Рекомендуется выпивать по 200 мл воды каждые 1–1,5 часа. Разрешены зеленый чай, нежирный кефир, кофе.
- Запрещается принимать пищу после 7 часов вечера. Можно лишь выпить воду с лимоном или зеленый чай без сахара.
Основные принципы питания
Колбасная диета имеет несколько вариантов:
- Диетическое питание заключается в употреблении бутерброда с колбасой (вареной или сырокопченой) каждые 2,5–3 часа. Длительность диеты 10–14 дней. Любые другие продукты запрещены. Разрешено пить воду без газа, зеленый чай.
- Второй вариант отличается разнообразием. Утром можно выпить зеленый чай. На завтрак съесть омлет, приготовленный на пару или 1 вареное яйцо. На обед — колбасу (200 г) или столько же отварных сосисок. Перекус — сыр (100 г). На ужин — творог с низким содержанием жира, незадолго до сна — стакан кефира. Такого режима питания нужно придерживаться 10 дней.
Употреблять колбасу лучше в первой половине дня
При первом варианте могут возникнуть проблемы со здоровьем даже у людей, которые раньше с ними не сталкивались. Пациенты, страдающие хроническими патологиями органов пищеварения, не должны его использовать, чтобы не причинить вред здоровью.
Всегда ли полезна малокалорийная пища
Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.
Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавиться от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.
Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1-2 лишних килограммов.
Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.
Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.
Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытиться и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.
Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.
Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:
- возраст и пол;
- вес;
- вид деятельности;
- состояние здоровья;
- климатические условия проживания.
Низкокалорийная пища нужна тем, кто страдает от лишнего веса, стремится похудеть. При тяжелой физической работе, активных спортивных тренировках, в период восстановления после операций и роста организму нужно много калорий.
Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.
Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал. Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание.
Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.
Противопоказания
При употреблении качественной колбасы без сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов диета легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Следует учесть, что это белковая диета (как и мясные разгрузочные дни), поэтому человек не получает углеводов. Снижение веса происходит из-за отсутствия поступлений в организм углеводов.
Также в рационе будет мало микроэлементов и витаминов, которые требуются организму. Такая система питания не рекомендуется пациентам с патологиями почек. В случае повышенного уровня протеина нагрузка на органы мочевыделения увеличивается, почки вынуждены работать с высокой нагрузкой.
Нельзя придерживаться специфической диеты на колбасе больше 2 недель (организм начнет страдать от авитаминоза). При появлении любого недомогания необходимо прекратить диету.
Какие плюсы и минусы имеет диета
К плюсам низкокалорийной диеты относятся:
- Не требуется голодания, меню содержит разнообразные и вкусные продукты;
- При соблюдении правил за короткий срок гарантируется эффективное снижение веса;
- Благодаря белковой и углеводной еде, организм не будет испытывать стресс, а снижение веса не будет мучительным процессом для человека;
- Исключение калорийной пищи никак не отражается на психическом и эмоциональном состоянии человека.
К минусам низкокалорийной диеты относят:
- Если не правильно составить рацион и питание будет не полноценным, это может отразиться на здоровье, в первую очередь на желудке, пищеварительной системе, почках и печени;
- Следует соблюдать допустимые сроки диеты, она рассчитана на неделю, более длительный период может привести к нарушению обмена веществ;
- Если человек привык к жирной и высококалорийной пище, смена рациона может вызвать чувство усталости;
- При неправильном выходе из низкокалорийной диеты, эффективность и результаты будут кратковременными.
Видео