Рисовая лапша
В минеральном составе рисовой лапши есть железо, кальций, натрий и калий. Этот вид лапши является отличной альтернативой для тех, у кого аллергия на клейковину, содержащуюся в лапше, приготовленной из пшеничной муки. Обычно рисовая лапша делается из неочищенного риса, в котором содержится больше питательных веществ и волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность лапши в этом случае еще меньше. Рисовая лапша имеет нейтральный вкус, поэтому можно с помощью специй придать блюду неповторимые вкусовые сочетания. Ее можно есть с томатным соусом, бобовыми и различными овощами.
ЛАПША В КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ
Лапша популярна и у соседей Поднебесной. В корейской национальной кухне лапша (общее название — куксу) наравне с рисом составляет основу рациона, разве что риса употребляют больше. На корейский полуостров она попала из Китая. Кстати, термином «куксу» называют не только лапшу — есть и одноименное блюдо. Это холодный суп с отварной лапшой, щедро сдобренный мясной, яичной и овощной соломкой, зеленью кинзы, чесноком и заправленный соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Куксу — одна из визитных карточек корейской кухни, и рецептов этого супа множество. Каждая хозяйка скажет, что ее суп самый правильный.
Лапша из пшеницы до Второй мировой войны считалась дорогим удовольствием и только в послевоенное время стала общедоступной. Так же, как и в соседнем Китае, лапша в Корее символизирует долголетие.
Наиболее популярные традиционные корейские блюда с лапшой:
- чапчхэ, или чапче (кор. 잡채), дословно — «овощная смесь». Некая вариация на известное китайское блюдо Чоу Мейн. (Похожие блюда из жареной лапши с множеством добавок, наверное, есть во всех национальных кухнях региона Юго-Восточной Азии). Чапче — сытное блюдо из крахмальной (бататовой или машевой) лапши. Блюдо готовят на сковороде (воке) в очень горячем кунжутном масле. Кроме лапши в него добавляют нарезанные соломкой овощи (капусту, морковь, перец), грибы, яичную соломку, соусы и приправы. На любом праздничном столе корейцев обязательно будет это вкусное и сытное угощение. Может подаваться как горячим, так и холодным;
- чанчхи куксу (кор. 잔치국수), или онмён (кор. 온면) – отварная пшеничная лапша в горячем бульоне из анчоусов (и можно кусочек водорослей ламинария добавить) или в говяжьем бульоне. Суп заправляют соевым соусом, кунжутным маслом, молотым острым перцем чили, рубленым зеленым луком, соломкой из свежего кабачка цуккини, жареного яйца, гим (лист морской капусты, как для суши). Это праздничное блюдо, готовится на важные мероприятия, дни рождения, свадьбы;
- нэнмён (кор. 냉면) – холодный суп из лапши куксу (мемиль куксу, т.е. гречневая лапша), заправленный соевым соусом и горчицей, с мясом, овощами и яйцом;
- пибим куксу (кор. 비빔국수) — холодное блюдо из тонкой пшеничной лапши Сомён (кор. 소면), аналогичной японской лапше сомен. Оно очень популярно летом. Кроме лапши в тарелку кладут несколько тонких ломтиков жареной говядины, маринованных огурцов и грибов, заправляют соевым соусом, кунжутным маслом, жареным кунжутом, сахаром. Вокруг горки лапши раскладывают огурцы, грибы, вареное яйцо, в блюде может присутствовать маринованный редис, нарезанные соломкой морские водоросли Гим;
- конг куксу (кор. 콩국수) — сезонное холодное блюдо из пшеничной лапши, заправленное соевым молоком с добавлением соевого соуса.
В корейской кухне можно выделить три основных вида лапши, их отличие — в составе сырья. Это:
- мемиль куксу (кор. 메밀국수) – гречневая лапша (можно даже сказать, аналог гречневой лапши Соба). Ее делают из смеси гречневой и пшеничной муки, крахмала и воды;
- данмён (кор. 당면) — этот вид пришел в корейскую кухню из соседнего Китая, полный аналог китайского «собрата» — фунчозы, готовится из крахмала маша, батата или кукурузы;
- ольччхэнъи куксу (кор. 올챙이국수) — эта лапша делается из кукурузной муки (есть ее разновидность, в которую добавляют муку из желудей).
А также менее популярные виды:
- сомён (кор. 소면) — тонкая пшеничная лапша, аналогичная японскому сомэну;
- камджа куксу (кор. 감자국수) — сорт, который делают из смеси картофельного крахмала и рисовой муки.
И совсем экзотические виды даже для искушенных европейцев:
- дотори куксу (кор. 도토리국수) — оригинальная лапша, приготовленная из желудевой муки;
- чхилк куксу (кор. 칡국수) — еще один необычный вид лапши, из крахмала кудзу и гречихи;
- ссуккаль куксу (кор. 쑥칼국수) — тесто для этого сорта готовят из смеси муки из полыни и пшеницы.
Как приготовить домашнюю лапшу?
Для приготовления домашней лапши нам нужно:
- мука – 35 грамм;
- яйцо – ¼ штуки;
- вода – 7 грамм;
- соль по вкусу.
Когда бульон из курицы будет готов, нужно морковь и зелень спассеровать в сливочном масле до полуготовности. Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать его на столе и нарезать лапшой. В кипящий бульон опускаем лапшу. Как только она закипит, добавляем овощи. Солим, варим до готовности лапши.
Что касается лапши быстрого приготовления, которая продается в магазинах и супермаркетах, то диетологи давно советуют отказаться от таких полуфабрикатов. В них обычно содержатся опасные для здоровья добавки и консерванты. Очень часто такие продукты вызывают пищевые отравления и аллергии. Чтобы похудеть, нужно есть здоровую пищу, богатую витаминами и сложными белками.
Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.
До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.
Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.
Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.
У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с
танет прекрасным вариантом для диетического питания.
Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.
В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.
За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.
Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.
Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.
Плюсы и минусы
Включая в диетический рацион вермишель быстрого приготовления, ее любители перечисляют ряд достоинств подобного питания:
- Разнообразие вкусов. Вермишель продается вместе с добавками, придающими ей вкус бекона, грибов и других продуктов. Худеющему человеку она никогда не надоест, ведь у него будет создаваться ощущение, будто он каждый раз ест новое блюдо.
- Сытость. Порция лапши надолго избавляет от чувства голода, препятствуя возникновению соблазна перекусить между приемами пищи.
- Простота приготовления. Чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать кулинарными навыками. Готовить макароны удобно дома, на работе и в любом другом месте, где можно вскипятить воду. Они являются незаменимым продуктом для деловых людей, которые из-за занятости не имеют возможности заниматься приготовлением диетических блюд.
- Доступность. Быстрорастворимую лапшу можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Стоит она недорого.
Минусов у такой продукции гораздо больше, чем плюсов.
Диетологи предупреждают, что вермишель быстрого приготовления — это очень калорийное блюдо.
Энергетическая ценность рациона для взрослого человека, желающего похудеть, составляет 1200–1500 ккал.
Съев в течение дня 4 порции Роллтона или Доширака, можно с легкостью превысить допустимое количество калорий, в результате чего снижения веса не будет.
При производстве вермишели используется пшеничная мука, являющаяся источником простых углеводов. Попадая в организм, они повышают содержание глюкозы в крови, создавая предпосылки для развития сахарного диабета. Кроме этого, простые углеводы способны трансформироваться в жиры и откладываться про запас, провоцируя ожирение.
Лапша, которую не нужно варить, содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка при попадании в организм повышает аппетит, заставляя человека съедать больше, чем ему необходимо. При регулярном употреблении пищи, в составе которой присутствует такой ингредиент, люди перестают контролировать себя во время еды и набирают вес. Кроме этого, глутамат натрия :
- оказывает негативное влияние на нервную систему;
- приводит к развитию гипертонии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний почек.
Не принесут пользу здоровью и трансжиры, входящие в состав вермишели. Они противопоказаны во время диеты, поскольку увеличивают массу тела. У людей, которые часто включают в рацион пищу с содержанием трансжиров, увеличивается риск развития атеросклероза и рака.
К недостаткам лапши быстрого приготовления диетологи также относят то, что она замедляет поглощение полезных веществ, поступающих в организм с другими продуктами. Если съесть порцию Роллтона, а через пару часов полакомиться фруктами или овощами, тогда присутствующие в них витамины и минералы будут усвоены только частично.
Гречневая лапша: польза и калорийность лапши
Гречневая крупа довольно питательна. Она включает в себя витамины В2, В1, полезные минеральные вещества, белки. Кроме того, в гречке содержится рутин, который способствует укреплению капилляров. Также это вещество является сильным антиокислителем. Он препятствует образованию раковых клеток, а также борется со свободными радикалами. В гречневой крупе обнаружен холин, который участвует в метаболизме, понижает давление, а также сокращает концентрацию холестерина.
Резюмируя состав гречневой крупы, можно сказать, что гречневая лапша обладает рядом полезных свойств, среди которых:
- понижение уровня холестерина;
- нормализация пищеварения;
- сокращение жировых отложений;
- понижение давления;
- улучшение потенции.
Сколько калорий в лапше из гречневой крупы? Калорийность лапши гречневой составляет 348 ккал на 100 г.
Рисовая лапша: польза и калорийность лапши
Калорийность лапши рисовой в количестве небольшой порции составляет 192 ккал. Это 9% от рекомендуемого потребления калорий в сутки. Этот продукт практически не содержит жира. Рисовая лапша в своем составе имеет мало белка, что делает ее отличным гарниром к белковой пище, например, дарам моря, мясу индейки. Кроме калорий в лапше содержатся углеводы, что делает ее отличными источником ”топлива” для организма. В одной порции имеется около 44 г углеводов, что составляет 33% от суточной нормы.
Среди минерального состава рисовой лапши можно увидеть железо, кальций, калий. Рисовая лапша является настоящей находкой для тех, кто не переносит клейковины, которая содержится в традиционной лапше. Также клейковина способна нарушить поглощение питательных веществ. Также в рисовой лапше содержится мало натрия.
Часто рисовая лапша делается на основе неочищенного риса, в котором содержится больше питательных веществ и волокон. Небольшая калорийность лапши, ее шелковистая структура, нейтральный аромат и очевидная польза обуславливают ее широкое распространение. Она хороша и в горячем, и в холодном виде. Рисовая лапша сочетается с сыром тофу, томатным соусом, бобовыми, овощами.
Сколько калорий в лапше из риса? Калорийность лапши рисовой составляет 364 ккал.
Итак, мы разобрали с вами основные полезные свойства, которые несет с собой употребление лапши. Будьте здоровы и счастливы!
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
606440 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
445866 117 Подробнее
Каждая нация имеет свои гастрономические вкусы и пристрастия. Одно из самых популярных блюд у азиатских жителей — китайская рисовая лапша. Обычно она изготавливается из Основными ее преимуществами являются нейтральный вкус, упругость и хорошая сочетаемость с другими продуктами. вареная калорийность имеет небольшую.
Пищевая ценность фунчозы
Всех потребителей интересует ее Китайская рисовая лапша,калорийность которой 338 ккал на 100 грамм продукта, пользуется большим спросом и у отечественных потребителей. Не бойтесь такого содержания калорий. Для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, она является замечательным продуктом.
Этот компонент незаменим для всех, кто придерживается диеты и кому важна минимальная калорийность.
Прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Она является самым традиционным компонентом многих салатов, закусок, китайских супов.
Выводы
Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей.
Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Трудно найти человека, который равнодушен к этому продукту. Но немногие счастливцы без угрызений совести могут наслаждаться любимым вкусом, так как пугает высокая энергетическая ценность, о которой обычно сообщают рецепты пасты.
Блюда из макаронных изделий, как правило, содержат слишком много углеводов и насыщенных жиров. А все потому, что их рецепты перегружены дополнительными высококалорийными ингредиентами, из-за которых паста превращается в непомерно тяжелое питание для организма.
Среди ингредиентов этого полезного рецепта:
- богатые клетчаткой, бета-каротином и другими фитонутриентами овощи;
- нежирное филе индейки, обеспечивающее около 14 г белка;
- макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Все вместе они дарят человеку, у которого диагностировано ожирение или избыточный вес, разнообразные питательные вещества, предотвращающие кардиопатологии и диабет.
Сытное блюдо помогает контролировать аппетит и избегать вредных перекусов сладостями и фастфудом.
Пищевая ценность:
- 135 ккал;
- 3 г жиров;
- 15 г углеводов;
- 14 г белков;
- 448 мг натрия.
- 120 г лапши из цельнозерновой пшеницы (отварить);
- 1 столовая ложка масла оливы;
- 1/2 чашки нарезанного лука;
- 1/2 чашки нарезанной моркови;
- 1/2 чашки измельченного сельдерея;
- 1 чайная ложка сушеного шалфея;
- 350 г отваренной и измельченной грудки индейки;
- 6 стаканов воды;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 200 г листьев молодого шпината;
- молотый черный перец.
Порядок приготовления:
- отварить лапшу до готовности, слить воду;
- пока лапша будет вариться, нагреть в кастрюле на среднем огне масло;
- добавить лук, морковь, сельдерей и шалфей ;
- тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не начнут размягчаться;
- добавить индейку и тушить еще 4 минуты;
- залить водой, уксусом, посолить;
- варить на медленном огне пару минут;
- добавить шпинат и лапшу, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут;
- приправить перцем по вкусу.
Если в холодильнике притаились оставшиеся от вчерашнего обеда или ужина кусочки курицы-гриль, половина рецепта этого азиатского блюда уже готова. Миндальное масло дарит насыщение и добавляет полезные жиры в соус. Овощи и миндаль обогащают питание, придают вкусовую привлекательность и дарят хрустящую текстуру.
Пищевая ценность:
- 449 ккал;
- 16 г жиров;
- 50 г углеводов;
- 34 г белков;
- 849 мг натрия.
Потребуется для приготовления:
- 1/4 чашки миндального масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 чайных ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 2 чайных ложки рисового уксуса;
- 150 г цельнозерновой лапши;
- 2 чашки отваренной и измельченной куриной грудки;
- 3/4 стакана тертой моркови;
- 1/2 желтого перца, очень тонко нарезанного (около 2/3 стакана);
- 1/4 чашки нарезанного миндаля (поджаренного);
- 8 стеблей зеленого лука, тонко нарезанные (около 1/2 стакана);
- 3 редиски, очень тонко нарезанные (около 1/3 чашки);
- 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы.
Порядок приготовления:
- взбить вместе миндальное масло, мед, соевый соус, уксус и 2 столовые ложки воды в небольшой миске;
- вскипятить в большой кастрюле воду на сильном огне;
- отварить лапшу до готовности, поместить в дуршлаг, промыть холодной водой;
- смешать лапшу и миндальный соус в большой миске;
- добавить курицу, морковь, сладкий перец, миндаль, зеленый лук, редис и кинзу;
- разделить на 4 порции.
Состав фунчозы
В составе фунчозы содержится около 75% крахмала, ее питательная ценность высока. Здесь содержится почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы организму человека для нормального функционирования нервной системы, клеточного метаболизма.
В ней содержится много минеральных веществ:
- селен;
- цинк;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Все вещества в комплексе хорошо влияют на состояние здоровья человека. Ее польза известна всему миру. Она содержит уникальные сложные углеводы, их большое количество обеспечивает мышечные ткани человека нужной энергией. Особенно она необходима спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.
Парадоксально, но это продукт для формы и настроения! Минимальное количество соли в его составе позволяет употреблять его людям с заболеваниями сосудов, почек и сердца.
Продукт идеален для детей и пожилых, так как очень хорошо усваивается.
Как приготовить
Лапшу обычно не варят, а просто замачивают примерно на полчаса в горячей воде, непосредственно перед готовностью основного блюда, к которому она будет гарниром. Очень вкусны сочетания с дарами моря, обжаренным мясом и овощами. Отварная или копченая курица является идеальным вариантом.
Хорошо сочетается по вкусовым характеристикам с редькой, огурцом и редисом. Блюда с китайской лапшой заправляют традиционным соевым соусом. Если для вас важна калорийность, лапша рисовая не сделает блюдо сильно тяжелым. В ее составе почти нет жиров.
Фунчоза во время поста
В культуре и религии многих народов есть посты, во время которых действуют различные ограничения. Довольно часто встречаются запреты на употребление продуктов животного происхождения.
Фунчоза — продукт, сделанный из растительных компонентов. Так как она прекрасно сочетается с овощами, соусами и приправами, вам будет удобно разнообразить свое меню.
Во время поста людям особенно важна калорийность. Лапша рисовая поспособствует получению нужного количества микроэлементов.
Сейчас многие люди очень озабочены здоровым питанием. Активно ищут полезные и Фунчоза — незаменимый компонент, вкус и другие полезные свойства которого проверены веками. Со временем она займет свое место в меню каждой семьи. Яркие и разнообразные блюда с лапшой станут украшением наших столов и в будни, и в праздники. Если вы еще не пробовали фунчозу, то стоит проявить кулинарный авантюризм и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать!
Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.
На то, сколько калорий в лапше, влияет способ ее приготовления
. Калорийность лапши в сухом виде составляет 320-340 ккал на 100 г, при приготовлении она разваривается и увеличивается в объеме до 2,5 раз, поэтому и содержание калорий в лапше становится меньше. В порции лапши (180 г) содержится около 250 ккал. Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а
добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал
.
В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей. Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна.
Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод
.
Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.
Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.
Допускается ли в меню лапша для похудения и какая
Рисовая лапша бывает двух видов: традиционная и фунчоза. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:. Данный вид готовят их крахмала бобов мунг. Лапша не имеет выраженного вкуса. По сле приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в г. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии.
Лапша подходят для рациона для похудения. Включение китайской в рацион помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины и шлаки.
Все это отражается на улучшении качества кожи и волос. Дома обычно готовят яичную лапшу. Делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому такая лапша в отличие от прочих видов содержит достаточное количество белка.
Но, тем не менее, во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:. Таким образом, этот вид не совсем подходит для диетического питания.
Употреблять домашнюю лапшу стоит не чаще пары раз в неделю. Лапшу делают из пшеничной муки, в которой много быстрых углеводов. Она быстро повышает уровень глюкозы и выброс инсулина. Так не переработанная энергия откладывается в запас.
В составе присутствует пальмовое масло. Но, несмотря на пользу продукта в очищенном виде, в такое блюдо оно попадает самого низкого качества.
Именно пальмовое масло может провоцировать набор веса. Также лапша быстрого приготовления содержит много прочих консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, которые могут быть токсичными веществами. Лапша очень популярна в Японии. Ее едят также часто, как рис. Готовят лапшу из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала.
Какие сорта макаронных изделий можно на диете?
Она быстро переваривается, стимулирует аппетит. Тем не менее в лапше содержится много витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому она все же может принести пользу человеческому организму. Кушать блюдо из лапши удон можно как горячим, так и холодным.
Ее подают в бульоне, а также с морепродуктами, овощами, грибами, имбирем, соевым соусом. Лапшу делают из корнеплода конняку. Ингредиенты, из которых производится вермишель, не только не способствуют снижению массы тела, но и вредят фигуре, так как приводят к развитию ожирения.
Главная Диеты Смешанные. Оглавление Что такое лапша быстрого приготовления? Калорийность продукта Плюсы и минусы Вывод. Состав лапши быстрого приготовления. Комментарии отсутствуют.
Калорийность лапши рисовой
Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г.
В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.
ЛАПША В КИТАЙСКОЙ КУХНЕ
В Китае видов лапши производится превеликое множество. Китайский народ очень гордится своей лапшой. И в первую очередь разные виды лапши отличаются по составу сырья, из которого ее делают. Это или мука, или крахмал. Например, есть люди, которым противопоказан глютен, поэтому лапшу из муки употреблять в пищу им категорически нельзя. Не беда – есть лапша из крахмала, в нем глютена нет. Далее различия в добавках к основному сырью (например, грибы). Ну и форм-фактор лапши – она может быть круглая или плоская, тонкая или толстая, широкая или узкая.
Вот некоторые, самые распространенные виды китайской лапши
:
- пшеничная лапша Удон (кит. упр. 乌冬面, пиньинь Wu Dong Mian) – ее делают из пшеничной муки и воды (из такого же теста делают обертки для вонтонов);
- пшеничная лапша Рамен (кит. упр. 拉面, пиньинь Lamian) – эта лапша тоже производится из пшеничной муки и щелочной минеральной воды, часто в тесто добавляют куриные яйца;
- яичная лапша (кит. упр. 鸡蛋面, пиньинь Jidan Mian) – ее готовят из пшеничной муки и куриных яиц;
- рисовая лапша (кит. упр. 米线, пиньинь Mixian) – у этого вида много своих разновидностей, ее делают из рисовой муки, или из рисового крахмала, или из смесей рисовой муки с другими компонентами и воды;
- бататовая лапша (кит. упр. 红薯粉丝, пиньинь Hongshu Fensi) – ее готовят из крахмала, полученного из батата (сладкий картофель), и воды;
- лапша фунчоза (кит. упр. 粉丝, пиньинь Fensi) — этот популярный даже в России вид лапши тоже изготавливается из крахмала. Высококачественные виды делают из машевого, а более дешевые — из кукурузного или бататового крахмала и воды;
- машевая лапша (кит. упр. 绿豆面, пиньинь Ludou mian) — из крахмала бобов мунг (бобов маша) и воды;
- гречневая лапша Соба (кит. упр. 荞麦面, пиньинь Qiaomaimian) — из гречневого крахмала и воды.
А вот несколько видов лапши из достаточно экзотичных видов муки в национальной китайской кухне:
- лапша из фиолетового батата (кит. упр. 紫色红薯面条, пиньинь Zise Hongshu Miantiao) — этот вид лапши очень молодой, поскольку фиолетовый батат стали культивировать в КНР совсем недавно – в середине 1990 гг, изготовление аналогично бататовой лапше – крахмал и вода;
- лапша из корня папоротника (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi) — этот экзотичный продукт также «молод» — появился в конце 80-х гг прошлого века, производят его из крахмала, полученного из высушенных корней папоротника, и воды;
- лапша из конжака (кит. упр. 魔芋挂面, пиньинь Moyu Guamian) — производится из смеси пшеничной и конжаковой муки с добавлением воды.
Калорийность супа лапши
Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).
Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.
Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г
. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.
Диетическая лапша без муки по рецепту от Гербалайф
Ингредиенты для лапши:
Способ приготовления:
- Смешать все предлагаемые ингредиенты и замесить тесто вкрутую.
- Тонко раскатать основу.
- Взять тесто вертикально и разрезать его на длинные полосы. Удобно при этом воспользоваться ножом для пиццы.
- Цыпленка отвариваем и в этот бульон опускаем лук и морковь (по предпочтению) на 20 — 30 мин. Затем вытаскиваем овощи.
- После этого погружаем в бульон лапшу. Варим до готовности и по желанию солим и приправляем иными специями.
- В порционные тарелочки красиво укладываем лапшу, украшаем веточкой зелени и кусочком отварного цыпленка.
Сегодня я Вам рассказала, как приготовить Диетическую лапшу без муки на Томатном супе с базиликом от Гербалайф
. Рецептов очень много на моем сайте, смотрите рубрику и составляйте себе правильное
меню для снижения и контроля веса
.
И помните — чтобы худеть, не надо голодать! Нужно есть! Но употреблять правильные низкокалорийные продукты! Кушать вкусно и выглядеть сногсшибательно — не это ли тайная фантазия каждой женщины? С это возможно! Худейте правильно
и тогда результат будет скорейший! Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.
Калорийность куриной лапши
Куриная лапша немного похожа в приготовлении на суп лапшу, но отличается от него составом (например, отсутствием картофеля) и густотой. Готовится это блюдо из домашней лапши. Чтобы сделать домашнюю лапшу, нужно замесить крутое тесто из муки, воды и соли, тонко его раскатать и нарезать полосками. Можно в тесто добавить 1 яйцо. Курица отваривается в воде и вытаскивается, в бульон нужно добавить лапшу и нарезанный лук с морковкой, а также лавровый лист и черный перчик. Когда бульон закипит, освобожденное от костей и измельченное мясо курицы добавляется в кастрюлю, блюдо варится на медленном огне до тех пор, пока лапша не станет готовой, снимается и подается с зеленью.
Калорийность куриной лапши может составлять от 150 до 180 ккал на 100 г.
Она зависит от густоты блюда, жирности, использования масла (некоторые рецепты для улучшения вкуса рекомендуют добавить ложку сливочного масла за 5 минут до окончания варки). В среднем же калорийность куриной лапши составляет около 165 ккал на 100 г.
Видео
Обсудить
Рецепты блюд из рисовой муки — что можно приготовить в домашних условиях
У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день».
Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля». Надуманных ограничений очень много.
На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран.
Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.
Калорийность лапши яичной
Яичная лапша приготовлена из муки, яиц или яичного порошка, соли. Она вкуснее обычной лапши, содержит больше питательных веществ и быстрее варится. Калорийность лапши яичной в сухом виде составляет от 305 до 380 ккал на 100 г. Зависит она от того, сколько яиц использовалось при изготовлении продукта, брались яйца целиком или только белки либо только желтки. Яичная лапша на белках – диетический низкокалорийный продукт, на желтках же она получается более калорийной, но и более вкусной, при этом яичная лапша на желтках отличается ярко-желтым насыщенным цветом.
При добавлении в тесто овощного сока или пюре (например, из моркови, тыквы или брокколи) яичная лапша получается разноцветной – оранжевой, золотисто-желтой, зеленой и т.д. Калорийность лапши яичной в приготовленном виде составляет 135-140 ккал на 100 г.
Калорийность лапши гречневой
Гречневая лапша (соба) – это традиционное японское блюдо. Она готовится из воды и гречневой муки и вбирает в себя все полезные свойства этого злака. Она содержит очень много витаминов и минералов и считается самой полезной среди данной группы макаронных изделий.
Калорийность лапши гречневой в сухом виде составляет 348 ккал на 100 г. Калорийность лапши гречневой вареной – 125-130 ккал на 100 г.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(8 Голосов)
Самую разную лапшу всё чаще можно увидеть на наших магазинных прилавках и в ресторанах быстрого питания. Популяризация японской и китайской кухни превратила многих россиян в любителей еды, приготовленной в воке — полезного обеда в виде картонной коробочки с рисом или лапшой с соусом и добавками. Но так ли эта еда полезна и как она влияет на фигуру — попробуем разобраться.
В чём польза и где вред
Любая лапша — продукт парадоксально безвредный и даже полезный. Разве что её некоторые виды противопоказаны тем, кто не переносит глютен. Но даже рисовую лапшу таким людям можно есть без каких-либо опасений. Гречневая лапша богата антиоксидантами и витаминами группы B. Яичная содержит легко усваиваемые белки и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Пшеничная содержит много натрия и калия. Такое блюдо сытное, полезное и относительно недорогое.
Калорийность лапши
Энергетическая ценность каждого из видов лапши зависит от того, из какого продукта она изначально была приготовлена. Рисовая считается менее калорийной
, чем все остальные, но и найти её не так просто.
С чем едят лапшу
Варят лапшу в кастрюле или воке в подсоленной воде, после чего добавляют разные овощи или мясо. Практически любая лапша сочетается с соевым соусом
. В одной столовой ложке такой заправки около 13 ккал. Популярно
сочетание курицы и соуса терияки
. В 100 граммах курицы дополнительно будет 170 ккал, а в столовой ложке терияки — ещё 15-20 ккал. В 100 граммах
красного болгарского перца
всего 30 ккал, и если его мелко нарезать соломкой и тушить без масла, то он станет отличной диетической добавкой к любой лапше. А в 100 граммах отварных креветках калорий в два раза меньше, чем в курице — 95!
И пусть данные добавки кажутся лёгкими, но есть масса вредных соусов, которые вдвое увеличивают калорийность вашей порции. При покупке готовой лапши уточняйте состав, если вы следите за фигурой. Пусть само по себе блюдо диетическое, но если сильно увлечься, можно нанести вред фигуре.