Итак, вы решились сесть на диету Дюкана. Нужно отказаться от привычного меню и найти новые рецепты на каждый день. Первые дни с этим сложностей нет: мясо и яйца отварили, кефира попили. Но наступает момент, когда хочется разнообразия, когда видеть уже не можешь, а не то, что есть отварное мясо.
Мы в Joy-pup подобрали рецепты по диете Дюкана, которые можно приготовить из разрешенных продуктов фазы «Атака».
Меню на каждый день для фазы «Атака»
Ставя цель побороть лишний вес, необходимо не забывать о здоровье в целом. Питание всухомятку может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать этих проблем, нужно составить меню в соответствии с диетой Дюкана и заставить себя готовить.
Если ваша фантазия иссякнет, можете воспользоваться нашим подобранным меню на 4 дня. Чтобы не стоять у плиты каждый день, некоторые блюда рассчитаны на несколько порций.
Что такое Ширатаки?
Внешне лапша (или спагетти) Шитатаки напоминают рисовую лапшу фунчозу — белая и слегка прозрачная. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, которые перемалываются в муку (технология приготовления аналогична обычной пшеничной муке).
Главным преимуществом лапши Ширатаки является ее калорийность — всего 9 кКал на 100 гр. Для сравнения: спагетти из твердых сортов пшеницы
340 кКал; рисовая лапша
330 кКал; гречневая лапша
Важно! Лапша Ширатаки не содержит вредных добавок Е, в том числе Е425 (коньяковая смола).
На мой взгляд, огромный минус — это цена. Упаковка лапши Ширатаки стоит 165-170 руб. и купить ее в обычном магазине не получится.
Как готовить лапшу Ширатаки?
Вскрываем упаковку лапши Ширатаки и достаем из нее пакет. |
Содержимое пакета выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. |
Опускаем Ширатаки в кипящую воду и варим не более 2-х минут. |
Сливаем воду и полностью остужаем лапшу в дуршлаге. Получается 200 гр. готового продукта. |
Лапша Ширатаки не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с любыми оригинальными блюдами с низким содержанием калорий и углеводов.
Приготовление салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Вначале готовим омлет
Мелко режем лук. |
Слегка взбиваем яйца, добавляем мелко порезаный лук, солим и перчим по вкусу. |
Ставим силиконовую форму на решетку или противень, выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см., чтобы омлет получился как можно тоньше. |
Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.
Омлет для салата готов. |
Омлет получился тонким, легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла. |
Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться. |
Готовим куриное филе:
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. |
Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом. |
Отбиваем куриное филе. |
Солим и перчим куриное филе по вкусу. |
То же самое делаем со второй частью куриного филе.
Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды, устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим «Варка на пару» на 10 минут. |
Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды, выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).
Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку, а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть. |
Теперь нам нужно порезать овощи и все, что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки, заправить, перемешать и наслаждаться вкуснятиной!
Чтобы максимально тонко порезать куриное филе, его нужно сначала надрезать поперек. |
Нарезаем куриное филе тонкими полосочками. |
Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски. |
Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски, складываем и нарезаем тонкой соломкой. |
Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки, порезанные соломкой овощи, куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом. |
Как готовится лапша ширатаки для салата по Дюкану смотрите на видео:
Легкий и нежный салат с крабовыми палочками, зеленым яблоком и плавленым сыром
Этот вариант готовится без кукурузы. Он необычный, но вместе с тем очень вкусный и сочный. Зеленое яблоко придает особую свежую нотку и сочность, которая идеально сочетается со сливочным вкусом сыра.
Яблоко советую брать именно зеленое, но если такого нет, то подойдет любое другое, только, желательно, чтобы оно было не сладким, а кисло-сладким.
- 1 упаковка палочек;
- 2 вареных яйца;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 1 плавленый сырок;
- 150 гр. майонеза.
Яйца и плавленый сыр трем на средней или мелкой терке.
Точно также поступаем с крабовыми палочками. Вы их также можете нарезать мелкой и тонкой соломкой.
Выкладываем слоями. На самый низ кладем сыр.
Потом палочки.
Следующим идет тертое яблоко, яйца и снова палочки.
Все слои промазываем, кроме яблочного. При необходимости немного подсаливаем по вкусу.
Чтобы яблоко не потемнело, натирайте его прямо в форму. Также его можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Просто, легко, а самое главное, очень вкусно!
Варианты заправки для салата
Очень жалею, что не сфотографировала тарелку, которая получается в результате, чтобы вы смогли оценить объем салата — его получается очень много!
Отдельно хочу сказать по поводу других заправок этого салата ширатаки, кстати, полученный объем позволит вам поэкспериментировать. Мне очень понравился вариант заправки «сметанкой», т.е. я взяла 1 ст.л. творожного сыра, добавила в него немного кефира (до консистенции сметаны) и заправила небольшую тарелочку салата с лапшой Ширатаки (там уже был добавлен соевый соус). Вкуснота неописуемая. Если у вас нет творожного сыра, можно использовать жидкий творожок или йогурт без добавок.
Попробуйте вместо свежей морковки, добавить морковь по-корейски или специи для нее.
Экспериментируйте и используйте любые заправки по вашему вкусу! Своими идеями и вкусными вариантами заправок делитесь в комментариях. Буду ждать!
За то время, пока я придерживаюсь диеты Дюкана, я поняла, что практически в любом рецепте можно заменить все «вредные» и калорийные ингредиенты и сделать его полезным и супер-диетическим. Этот салат прямое тому подтверждение!
На этом у меня все. Очень скоро увидимся снова! Надеюсь рецепт лапши ширатаки по Дюкану придется вам по вкусу!
Салат из крабовых палочек «Аристократ» с тунцом и креветками
Этот салат получается особенно вкусным, если икра мойвы будет с добавлением, например, копченого лосося или с каким-нибудь другим дополнительным вкусом. Вместо икры мойвы можно взять икру щуки или минтая.
Если икры нет, то ее можно заменить измельченным филе сельди или соленой красной рыбы. Взбиваете его блендером и перемешиваете с майонезом.
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 банка (180 гр.) икры мойвы;
- 150 гр. креветок;
- 100 гр. майонеза;
- соль, перец, зелень.
Вареный картофель, сыр и яйца натираем на крупной терке.
Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
Для заправки икру мойвы смешиваем с майонезом.
Подготовленные продукты выкладываем слоями. Устанавливаем разъемное кольцо и первым слоем кладем картошку, затем, палочки, яйца, сыр. Каждый слой перемазываем подготовленной заправкой.
Сверху раскладываем вареные креветки и украшаем зеленью и оливками.
Лапша по Дюкану: простые и вкусные рецепты
Известнейшая белковая диета по Дюкану полюбилась женщинам за то, что питаться можно сытно и разнообразно, а худеть быстро. При этом необходимо соблюдать всего одно условие – на определенных этапах есть продукты из списка для этого периода. Всем, кто сидел на Дюкане, известно, как на этапах «Куриз» и «Закрепление» хочется разбавить свое меню привычными до диеты продуктами. Ослабление силы воли связано с тем, что результат уже достигнут, вы заметно похудели. Но закрепить результат просто необходимо. Предлагаем вам обмануть свой организм с помощью домашней лапши и псевдо-лапши ширатаки по Дюкану.
Рекомендации по питанию
На этом этапе чисто белковая диета. То есть, в рационе должны быть исключительно белковые продукты. Все это подробно я уже расписывала. Информация находится в статье «Диета Дюкана Атака — что можно есть».
Хочу напомнить, что фаза Атака предполагает прием пищи в 4-5 заходов. При этом кушать рекомендую в одно и то же время. Еду готовьте с ограничением масла. Обязательно пейте побольше жидкости: минимум – 1,5 л воды ежедневно.
Чтобы добиться высокой эффективности, не забывайте об умеренных физических нагрузках. Это может быть ходьба, езда на велосипеде или занятия в тренажерном. Пробуйте разные тренировки и выбирайте по душе.
Домашняя лапша по Дюкану
Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов. Нам понадобится:
- Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
- Смешайте крахмал с желтками, вводите порошок постепенно, потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
- Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
- С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
- Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
- Используйте лапшу в суп, так как получившегося количества вам хватит на два дня, что удобно при графике чередования 2/2.
Салат из морской капусты и крабовых палочек
Морскую капусту надо предварительно хорошо отжать от сока. Если она слишком длинная, то лучше ее порезать, тогда салат будет удобно набирать, и капуста не будет тянуться.
Если морская капуста слишком соленая или кислая, то промойте ее под водой. По желанию в нее дополнительно можно добавить пряности, перец или семена горчицы.
Состав:
- 200 гр. крабового мяса;
- 200 гр. морской капусты;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурчик;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Мясо краба нарезаем небольшими кусочками или полосками. Огурцы крошим соломкой, яйца кубиками.
Все перекладываем в миску, добавляем морскую капусту.
Слегка солим, перчим.
Кладем майонез и перемешиваем.
Готовый салат ставим в холодильник на 30 минут.
Затем, украшаем его зеленью и подаем к столу.
Лапша ширатаки
Другой вариант замены полюбившегося гарнира – лапша ширатаки. Рецепты по Дюкану пестрят вариантами
применения основного ингредиента, из которого она готовится. Это корень растения конняку, который издревле японцы и корейцы употребляли в пищу и применяли для других нужд.
Лапша ширатаки производится следующим образом. Выбирают самые сочные и свежие корни конняку, очищают, хорошо промывают, перемалывают в муку. Вот из нее уже можно готовить лапшу и другие изделия, заменяющие мучные. На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки.
Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней с рецептами блюд
Диетолог Пьер Дюкан изучил воздействия определенных продуктов на организм. Его работы описаны в 19 книгах. Самая популярная из них вышла в 2011 году. В ней профессор описывает систему похудения, которая со временем стала носить его имя.
Вся суть диеты заключается в потреблении белковой пищи. Именно она способна привести к похудению и очищению организма от шлаков. Разрешено употреблять овощи и обязательно овсяные отруби. Притягивает людей к диете два факта.
Первый – это возможность употреблять пищу в неограниченных количествах. Второй – возможность составлять разнообразное меню. Вся диета состоит из 4 фаз.
Подробнее рассмотрим вступительную фазу – «Атака». Из названия уже понятно, что речь пойдет о жестких мерах по борьбе с лишними килограммами.
Чем полезен корень конняку?
- В нем нулевая калорийность.
- Заполняет желудок, вызывая чувство насыщения.
- Содержит много клетчатки, что на пользу худеющим по Дюкану.
- Регулирует стул и снижает холестерин в крови.
- На диете ее можно есть столько, сколько захочется.
Лапша ширатаки доступна в магазина в любое время года, она легко готовится и быстро достигает нужной степени кулинарной обработки. Этот продукт удивительно напоминает обыкновенные спагетти. Внешний вид ширатаки помогает значительно разнообразить рацион худеющей женщины.
Лапша по Дюкану не обладает ярким вкусом, поэтому вы можете придать ей вкус ваших любимых соусов и приправ. В качестве основного блюда можно выбрать мясо, фарш, томатный соус. Главное, избегайте сахара и масла в процессе приготовления.
Лапшу ширатаки можно есть на всех фазах диеты Дюкана, даже на этапе «Атаки». Во время «Круиза» разрешается добавить различных овощей, кабачков, перца и т.д. В период «Консолидации» немного посыпьте полюбившиеся рецепты с ширатаки пармезаном.
Этот удивительный продукт заменил для худеющих по Дюкану фунчозу, рисовую лапшу, ведь ее нельзя на протяжении всей диеты. Смело берите ширатаки за основу своих кулинарных шедевров. Калорийность ее на 100 г составляет всего 9 ккал, что ничтожно мало.
В чем суть фазы «Атака»
Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.
Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.
Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.
Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.
Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.
Рецепты с лапшой Ширатаки
«Фунчоза» с морепродуктами
Вам потребуется:
- 1 упаковка лапши Ширатаки;
- 100 г очищенных креветок;
- 1 помидор.
- Лапшу промываем под проточной водой, закидываем в кипящую воду и варим ровно 2 минуты.
- Даем стечь воде с лапши на дуршлаге. Выкладываем нашу «фунчозу» на тарелку к креветкам и сдабриваем нарезанным томатом.
Салат «Ширатаки»
- 1 упаковку лапши;
- 2 яйца;
- головку репчатого лука;
- морковь;
- огурец;
- две столовые ложки соуса соевого.
Приготовление
- Обрабатываем шаратаки: промываем холодной водой, опускаем в кипящую воду, варим 2 минуты, откидываем на дуршлаг.
- Затем из яиц готовим омлет по Дюкану. Запекаем смесь яиц, соли и перца в формочке около 8 минут в духовке.
- Овощи нарезаем полосками, остывший омлет квадратиками. Перемешиваем всё, заправляем соевым соусом.
С ширатаки можно приготовить различные рецепты, ничто не ограничивает вашу фантазию. Лапша прекрасно подходит для супа по Дюкану с курицей, даже для «макарон по-флотски».
Возможно, вас также заинтересуют:
Смотреть далее.Смотреть далее.
Салат из крабовых палочек и авокадо
- 1 крупный авокадо;
- 2 помидора;
- 1 упаковка палочек;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 20 гр. твердого сыра;
- немного листового салата;
- 80 гр. майонеза.
Авокадо хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мелкими кубиками.
Аналогично поступаем с палочками. Сыр отрем на мелкой терке.
У помидоров удаляем серединку и нарезаем их кубиками. Листья салата рвем руками на кусочки или нарезаем ножом.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, посыпаем красным перцем и заправляем майонезом.
Теперь осталось только украсить зеленью и можно приступать к дегустации.
А знаете, как оригинально можно подать гостям этот салат? Для этого авокадо надо аккуратно разрезать пополам, удалить косточку и осторожно вынуть мякоть, стараясь не повредить кожуру.
Получаются вот такие красивые лодочки, которые нужно наполнить готовым салатом и украсить.
Лапша Ширатаки. Ширатаки по Дюкану
Согласно правилам диеты Дюкана, нельзя есть рис, а также любые продукты из него. Здесь на помощь придет лапша Ширатаки, которую можно брать за основу многих блюд в диете Дюкана.
Внешний вид лапши напоминает лапшу из риса – прозрачная и белая. Ширатаки приготавливают из корней коньяку, перемолотых до состояния муки.
Для желающих похудеть лапша Ширатаки имеет неоценимую пользу: она малокалорийна. На 100 г приходится 9 ккал. Кроме этого, она не содержит в себе вредных добавок класса Е.
Яркого вкуса лапша не имеет, поэтому ее можно успешно сочетать с любыми низкокалорийными блюдами.
Лапша Ширатаки: рецепты
Лапша Ширатаки с морепродуктами
Состав: 1 упаковка лапши Ширатаки, 100 г очищенных креветок, 1 помидорка и зелень по вкусу.
Способ приготовления: вскрываем упаковку с лапшой Ширатаки, тщательно промываем ее в дуршлаге под холодной водой. Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим на протяжении двух минут. Сваренные спагетти откидываем на дуршлаг и остужаем.
Лапшу смешиваем с отварными креветками, нарезанной помидоркой и нашинкованной свежей зеленью. Блюдо можно подавать на стол.
Салат с лапшой Ширатаки
Состав: 1 упаковка лапши, 2 куриных яйца, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 огурец, 50 мл соевого соуса, по вкусу – соль и специи.
Способ приготовления: промываем лапшу в дуршлаге под холодной водой и варим в кипящей воде две минуты. Слив воду и оставив лапшу в дуршлаге, получим около 200 г продукта.
Готовим омлет из яиц, лука, с добавлением соли и перца около 8 минут в силиконовой форме в духовке на 190 градусах. Параллельно промываем филе курицы, высушиваем и отбиваем. Солим и перчим. Затем тушим на сковороде при закрытой крышке около десяти минут. Оставляем остыть.
Нарезаем полосками овощи и все вышеприготовленные составляющие. Перемешиваем с лапшой, заправляем соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом блюда.
В качестве заправки можно использовать не только соевый соус, но и «сметанку» — смесь из 1 ст.л. сыра творожного и кефира. Экспериментируя с составляющими заправок от жидкого творожка до йогурта без добавок, можно при каждом приготовлении добиваться оригинального вкуса блюда.
Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки, в белковые дни)
Понадобится: з яйца, филе куриное – 500 г, ширатаки – 200 г, по вкусу добавляем соль, карри и перец.
Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.
Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша), варим яйца и рубим их. Яйца, филе, перец и соль укладываем в миску так, чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.
Если вода будет бурлить, то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут, затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости), держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.
Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.
Автор рецепта: Терехова Елена
Рекомендованные статьи
Ароматные, жирные, с хрустящей зажаристой корочкой сырники, да со сметанкой — что может быть вкуснее? А что делать, если вы…
Кто не любит вкусно и сытно пообедать? А если блюдо не только вкусное, но еще и полезное и при этом…
Диета диетой, но на праздничный стол хочется поставить знаменитый Оливье, и при этом не сидеть рядом с ним и глотать…
Многие недооценивают такое блюдо, как запеканка. Но на диете выбирать не приходится, особенно, когда любимые вкусняшки под запретом. Вот тут…
Те, кто находится на диете, знает, что сладкое, чаще всего, находится под строжайшим запретом. Но только не на диете Дюкана.…
Овсяные хлопья — уникальный диетический продукт, который помогает утолить чувство голода и не позволит набрать лишних килограммов. И если вам…
Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…
Большинство известных диет запрещают употреблять хлеб. Но что делать, если вы не можите жить без этого продукта? А приготовьте его…
Жарким летним днем немногие смогут отказаться от охлаждающего лакомства. Мороженое любят и взрослые, и дети. Только вот взрослым, особенно строго…
Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…
Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…
Диетический пудинг с лимонным вкусом, приготовленный по всем правилам знаменитой диеты Дюкана, разнообразит ваш повседневный рацион и порадует своим необычным…
В каждой семье есть свои традиции, но на Новый год практически в каждом доме на праздничном столе обязательно присутствует салат…
Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…
Многие считают, что диета и вкусная еда — вещи не совместимые. Но это совсем не так. Можно приготовить даже выпечку,…
Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…
Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней
Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.
Вот примерное меню на 7 дней.
- Завтрак: отличное начало дня – отрубный хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
- Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
- Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.
- Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
- Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
- Ужин: рыба тушеная.
- Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
- Обед: суп с куриными фрикадельками;
- Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)
4 день:
- Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
- Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
- Ужин: кефир, пастрома из индейки.
- Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
- Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
- Ужин: йогурт и хлеб.
- Завтрак: омлет с сыром, кофе;
- Обед: пастрома из курицы, чай;
- Ужин: молоко.
- Завтрак: сырники, чай;
- Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
- Ужин: куриный шашлык, кефир.
Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.
Ширатаки спагетти, лапша и рис
Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
Это поистине чудо-продукт, у него почти нулевая калорийности и нулевое содержание углеводов. Продукты ширатаки состоят из 97% воды, 3% конняку и малых следов белков, жиров и кальция. В 100 граммах готовой продукции всего 4 калории и 1 грамм углеводов. Чаще всего на упаковке пишут «ноль калорий» и «ноль углеводов» и это правда, так как все продукты, калорийность которых меньше 5 ккал на 100 граммов считаются некалорийными вообще по закону.
За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
Как узнать ширатаки на прилавках.
Обычно ширатаки продаются в порционных пакетиках по 270, 350, 500 граммов. Сюда входит сама лапша или рис, плюс рассол, которых нужно будет слить. На ощупь пакетик упругий как кисель. Иногда попадается сухой ширатаки, но сама специфика продукта предполагается все-таки хранение в рассоле. Поэтому не стоит покупаться на этот хитрый ход, тем более, что пищевая ценность сухого продукта повышается в разы и уже не так хороша для диеты Дюкана.
Читайте упаковку ширатаки состав!
В составе не должно быть ничего кроме муки растения конняку и воды. Иногда бывает гидроксид кальция. И никаких дополнительных добавок, вроде крахмала, сахара и т. д. Максимум — шпинат, зелень, травы.
Разновидности ширатаки, представленные в наших магазинах:
- Спагетти ширатаки — Shirataki spagetti.
- Капеллини — Shirataki capellini.
- Пенне — Shirataki penne.
- Феттучини — Shirataki fettuccine.
- Фетуччини со шпинатом — Shirataki fettuccine with spinach.
- Рис — Shirataki rice.
- Для суши — Shirataki sushi.
Внимание! Ширатаки и фрунчеза не одно и то же! Фрунчезу или стеклянную лапшу обычно получают из крахмала (кукурузного, бобового и т.д). И фрунчезу на диете Дюкана нельзя!
Польза ширатаки.
Исследования показали, что в ширатаки содержатся волокна под называнием глюкоманнан, которые помогают не только расстаться с лишним весом, но и укрепляют здоровье. Глюкоманнан здорово насыщает, но при этом не приносит калорий. За счет отсутствия углеводов, он способствует понижению уровня глюкозы в крови и, как следствие, регулирует выработку инсулина.
Удивительно, но при этих больших плюсах лапша ширатаки еще многих отпугивает. Во-первых, по-прежнему трудновато ширатаки купить.. Банально ее нет в обычных супермаркетах. Она продается в интернет-магазинах вегетарианского или специализированного питания, и то приходится побегать. Во-вторых, она достаточно дорогая. Стоимость пачки, где чистый вес самой лапши 200 граммов, доходит до $5, а это порция на одного человека. Если заказывать со всем известного зарубежного сайта пищевых добавок и витаминов, то пачка обойдется в $3,5, но это при условии бесплатной доставки. Так что выгода не большая. Третий минус, который многие отмечают, неприятные запах и вкус продукта. Но это можно легко опровергнуть расхожей фразой, если вы не любите ширатаки, значит вы просто не умеете их готовить.
Как готовить спагетти ширатаки на Дюкане?
Отпугивающим моментом становится «странноватый запах» и «резиновая консистенция» готовой ширатаки. А также «абсолютно никакой вкус».
Странный запах легко убрать, если соблюдать правило номер 1 : Как следует промывать ширатаки после извлечения ее из упаковки. Буквально минуты три нужно держать лапшу, рис или спагетти в сите под проточной водой, постоянно встряхивая их. Затем поместить ширатаки в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 2-3 минут, а можно и все 5. Это важно для удаления неприятного запаха.
Правило номер 2: после варки нужно лапшу высушить! Сливаем воду и перемещаем лапшу или рис на горячую антипригарную сковороду без масла или воды. Жарить на среднем огне постоянно помешивая и встряхивая в течение примерно 10 минут. Нужно выпарить столько воды, сколько это возможно. Максимально! Вот этот ход приблизит вкус ширатаки ко вкусу обычной восточной стеклянной лапши, к которой мы более или менее привыкли.
Правило 3: Как было сказано выше сами по себе ширатаки не имеют вкуса. Никакого. На самом деле это прекрасно, ведь их можно насытить совершенно любым вкусом по желанию. Рецепты ширатаки по Дюкану разнообразны и готовить отварные ширатаки очень легко. Специи, травы, чеснок, имбирь, чили — восточная лапша. Фарш и томатный соус — спагетти болоньезе по Дюкану. Говядина и томатный соус — подлива к рису ширатаки. Куриный бульон, овощи, плюс ширатаки — вкусный сытный суп. Листья капусты, фарш, рис ширатаки — голубцы. Молоко, ванилин, сахарзам, рис ширатаки — рисовая каша на утро. И так далее. Мы еще вернемся к вкусным рецептам с ширатаки, ведь это поистине великолепная возможность готовить привычные, сытные блюда на диете Дюкана.
Меню для Атаки на неделю. Подробная таблица!
Примерное меню по Дюкану для Атаки в виде таблицы в помощь тем, кто растерялся вступив на праведный путь похудения. Хотя диета Дюкан вполне понятная и простая у начинающих порой возникает много вопросов и сомнений. Что и как готовить? Когда есть и сколько пить? В общем — много мучений, а повода нет.
Итак, мы уже имеем таблицу с разрешенными продуктами на Атаке.
Вам понадобится: курица (грудка и любые части, кроме крылышек), индейка (по желанию), белая мороженая рыба (хек, минтай, скумбрия), кусок соленой красной рыбы (опять же по желанию), пакет замороженных креветок (если любите), куриные потрошки (по желанию), яйца (пару коробок), овсяные отруби, обезжиренные творожки без сахара (разные), специи и травы, подсластитель, корица (или ванилин). Это база, которая поможет составить меню для атаки. Остальное — вариации, опираясь на список разрешенных продуктов.
Очень хорошая вещь — антипригарная сковорода и сковорода гриль. Разоритесь на нее один раз и она станет верным помощников в процессе похудения. На антипригарной можно делать дюкановскую лепешку, яичницы и омлеты без масла (отлетают на ура), на рифленой сковородке — куриную грудку без масла, стейки, рыбу. Так же понадобится фольга и антипригарная бумага в случае, если вы пользуетесь духовкой.
- Ограничений по калориям никаких нет! Ешьте когда хотите и сколько хотите (только не налегайте на молочные продукты и сильно не солите блюда, а то будете разбухать от жидкости).
- Готовьте без масла! Специй достаточно чтобы сделать вкус блюда необычным и аппетитным. Вы очень быстро привыкнете запекать, тушить, варить и испытаете настоящее облегчение избавившись от лишнего жира.
- Пить можно много и нужно! Не меньше 1,5 литров жидкости в течение дня. Чай, кофе, травяные чаи, кока-кола лайт, вода без газа или с природной газацией.
- Если хочется можно купить хороший комплекс витаминов и выпивать после завтрака одну штуку. некоторым легче от осознания что они ничего таким образом не теряют и не лишают организм нужных веществ.
- Ходить! Как можно больше ходить. Хоть и меню для Атаки — вещь действенная, но физкультуру никто не отменял. Отказаться от лифта, ходить в дальний магазин за творожками, гулять с собакой, устроить соревновательные прогулки с другом — все что угодно ради ежедневной нагрузки.