Многие любители шоколадных лакомств даже не задумываются, чем отличается горький шоколад от темного. Ведь и тот, и другой пользуются бешеной популярностью среди потребителей разных возрастов. Но разница между двумя этими видами сладостей есть и достаточно существенная.
Полезные свойства шоколада
Многие люди считают, что шоколад является вредным продуктом. Однако это не так. Темный и горький шоколад — это один из самых полезных продуктов, который обладает рядом достоинств:
- Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, а потому нередко используется для косметических масок.
- Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
- Качественный шоколад относится к диетическим продуктам. В умеренных количествах это лакомство разрешается даже при очень строгих диетах.
- Какао стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает появление варикоза.
- Шоколад — отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лакомство способно обеспечить человека огромным количеством энергии.
- Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Продукт высокого качества способен улучшить эмоциональное состояние человека.
Польза черного шоколада для организма
Вкусное угощение не только дарит немало наслаждения и удовольствия. На общее состояние организма положительно влияют его основные свойства. Именно поэтому рекомендуется добавить его в свой рацион.
Польза и вред черного шоколада для организма
Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах:
- если употреблять в пищу рекомендуемую дозу десерта, можно привести в норму ритм сердечных сокращений и артериальное давление;
- угощение чрезвычайно полезно для женщин, ведь можно облегчить течение предменструального цикла;
- если кушать такое угощение ежедневно, можно улучшить состояние волос, ногтей и укрепить костную систему;
- сладость нормализует эмоциональное состояние, поэтому вы будете всегда в хорошем настроении;
- полезные свойства черного шоколада для мужчин заключаются в том, что он дает возможность стабилизировать содержание холестерина в крови;
- с помощью плиток можно предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта.
Главное, чтобы вы не увеличивали рекомендуемую порцию плитки, которая составляет 50 граммов в день. Также не давайте угощение малышам, ведь нередко возникают сильные аллергические реакции.
Итак, что же такое черный шоколад? Польза и вред для здоровья десерта индивидуальна в каждой конкретной ситуации. Но специалистами доказано, что минимальные дозы угощения приносят организму исключительно пользу.
Лучший черный шоколад в России: список
Различные марки такого угощения востребованы среди жителей России. Производители предлагают свою продукцию в широком ассортименте. Но самыми востребованными сладостями являются следующие марки:
- «Верность качеству»;
- «Русский шоколад»;
- «Россия»;
- «Богатырь»;
- «Победа вкуса».
Это список лучшего черного шоколада в России, на который стоит обратить свое внимание. Продукция от этих производителей обладает наивысшим уровнем качества. В ее составе присутствует оптимальное процентное соотношение основных ингредиентов.
Также существуют самые лучшие марки шоколада от зарубежных производителей, которые востребованы в России:
- «Фрей» — швейцарский продукт;
- «Мишель Ришар» — французское лакомство;
- «Тойчер» — швейцарский десерт;
- «Годива» — бельгийская продукция.
Вы можете выбрать подходящий бренд, ориентируясь на свой вкус. Качество пликтов гарантировано производителями, поскольку они ценят свою репутацию.
Какой шоколад называется темным, а какой — горьким
Главным компонентом шоколада, как темного, так и горького, является какао. В процессе производства меняются пропорции основного ингредиента и сахара. Таким образом, меняется и вкус первоначального сырья от горького к более сладкому. Горьким называется тот шоколад, в котором больше какао, а продукт с преобладанием в составе сахара получил название темного.
Некоторые разновидности темного шоколада содержат в составе дополнительные компоненты, которые улучшают вкус, добавляют в него интересные «нотки». Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов производители используют орехи, изюм, ваниль, сухофрукты. Некоторые торговый марки предлагают покупателям шоколад с соленым крекером или арахисом.
Чем отличается горький шоколад от темного
Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Существуют и другие отличия горького шоколада от темного его аналога.
Первый, как это ни странно, является полезным лакомством. Умеренное употребление продукта может даже способствовать похудению. Причина в его составе.
Доля тертого какао в горьком шоколаде должна составлять минимум пятьдесят пять процентов. Более тридцати процентов приходится на цельное масло какао. Кроме того, горький шоколад должен отвечать всем требованиям и соответствовать ГОСТу.
Темный шоколад широко используется для приготовления десертов, мороженого, тортов и других вкусных блюд. В отличие от горького аналога, он имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. Так, массовая доля какао в таком шоколаде должна составлять не менее двадцати процентов.
Это то главное, чем отличается горький шоколад от темного.
Отзывы врачей
Специалисты тщательно изучали все особенности таких плиток, чтобы сделать правильные выводы. Они пришли к мнению о том, что организм получит исключительно пользу. С помощью десерта можно стабилизировать обменный процесс, наладить функционирование внутренних органов, поднять себе настроение и справиться со стрессами.
Но есть и негативные отзывы врачей. Употребление темного шоколада в неограниченной дозировке может вызвать немало проблем. В первую очередь – это возникновение аллергических реакций. В его составе присутствуют аллергены, с которыми нужно обращаться очень осторожно.
Чрезмерное употребление такого десерта приводит к появлению лишних килограмм. Именно поэтому в том случае, если вы следите за своей фигурой, ограничьтесь минимальной дозой угощения в день.
Полезный состав темного шоколада
Темный шоколад отличается весьма богатым ассортиментом. Хорошими вкусовыми качествами обладают продукты, имеющие в своем составе не менее сорока процентов тертого какао.
Кроме того, в ста граммах темного шоколада содержится:
- 48% углеводов;
- 44% жиров;
- 8% белков.
Составляющими компонентами лакомства являются калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо (в небольшом количестве). В шоколаде присутствуют витамины. Калорийность ста граммов составляет в среднем 550-650 килокалорий.
На полках продуктовых магазинов можно увидеть лакомство разных видов. В зависимости от формы и консистенции продукта выделяют плиточный, монолитный и пористый темный шоколад. Первый производится в виде одинаковых плиток. Монолитный шоколад не имеет оформления, выпускается цельным куском. Такое лакомство довольно сложно встретить в магазинах массового потребления. Пористый шоколад имеет воздушную структуру. Один из самых популярный продуктов данной категории — шоколад «Воздушный».
Лакомство может иметь в своем составе дополнительные компоненты, а может выпускаться в чистом виде. По технологии производства темный шоколад может быть обыкновенным и десертным. Последний вид относится к разряду элитных. Это очень нежный продукт, имеющий уникальный вкус. Отличительной его особенностью является то, что в производство идут исключительно благородные сорта какао. Именно поэтому стоимость такого продукта достаточно высокая.
Состав горького шоколада
Все виды горького шоколада различаются между собой в зависимости от процентного содержания измельченных какао-бобов и вкусовых характеристик продукта. На полках магазинов можно встретить лакомство, содержащее 55%, 65%, 70%, 80%, 90% и даже 99% основного компонента.
В состав горького шоколада, помимо какао, входят сахар и какао-масло.
По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они, в свою очередь, характеризуются соответствующими вкусами.
Первый может быть очень горьким, полугорьким и в меру горьким. Аналогичные степени имеет и сладкий горький шоколад.
Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, отчего вкус становится благородным и тонким.
В ста граммах лакомства, в состав которого входит не менее шестидесяти процентов какао, содержатся:
- вода – 0,8 г;
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,4 г;
- углеводы – 48,2 г;
- пищевые волокна – 0,8 г.
Калорийность продукта составляет в среднем 540 килокалорий.
Состав, калорийность и пищевая ценность продукта
В составе темного шоколада есть немало витаминов и минеральных элементов. Также он содержит полифенолы, предотвращающие окисление жировых веществ на стенках сосудов. Флавоноиды повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, и увеличивают выносливость мышц.
Пищевая ценность изделия с 60-процентным содержанием какао-бобов такая:
- углеводы – 39%;
- жиры – 37%;
- белки – 8%.
Калорийность 100-граммовой шоколадки составляет более 520 ккал.
Что полезнее
После того, как становится понятно, чем отличается горький шоколад от темного, возникает другой вопрос. Он волнует потребителей не меньше, а порой даже становится основным у прилавка с лакомством. Действительно, всем интересно, какой шоколад лучше: темный или горький.
Наибольшую пользу для организма представляет продукт с большим содержанием какао. Соответственно, для улучшения состояния здоровья лучше потреблять горький шоколад. В темном аналоге присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве.
Каким должен быть шоколад
При выборе особого внимания заслуживает не только этикетка продукта с его составом, но и внешний вид лакомства. Необходимо обратить внимание на поверхность шоколада: она должна быть глянцевой, блестящей и иметь насыщенный коричневый цвет. Слишком темный окрас продукта, близкий к черному, говорит о наличии в составе красителей. Белый оттенок на поверхности свидетельствует о присутствии в составе посторонних компонентов, так называемых добавок. Очень часто консерванты содержатся в продуктах недобросовестных производителей.
Темный и горький шоколад — разницы нет — должен быть твердым (ни в коем случае не таять в руках), а в процессе разламывания не крошиться, а издавать привлекательный и отчетливый хруст. В разрезе иметь матовую текстуру, оставаться плотным и цельным.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению десерта нет, если контролировать его дозировку. Но в некоторых случаях у людей возникает аллергия. Стоит убедиться в том, что у вас нет аллергии на основные компоненты продукции. Также стоит воздержаться от ее употребления, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью, чтобы избежать проблем с его здоровьем.
Качественный темный шоколад нравится многим людям. Вы тоже можете насладиться этим вкусным и ароматным продуктом, сделав выбор в пользу проверенных производителей сладостей.
Источники информации
Как хранить
Срок хранения качественного шоколада, как правило, составляет год, максимум — полтора. Температура хранения должна составлять семнадцать-двадцать градусов. Для длительной сохранности десерта подойдет фольга или заводская упаковка.
Итак, основная разница между темным и горьким шоколадом заключается в процентном содержании тертого какао (во внимание берутся только качественные лакомства, не содержащие консервантов). Критерии выбора и у того, и у другого вида идентичны. А потому основным фактором при покупке лакомства часто становятся вкусовые предпочтения и его качественные характеристики.
Источник: fb.ru
Как выбрать качественное темное лакомство?
Как выбрать качественный темный шоколад
Чтобы не совершить ошибку и получить максимум пользы, стоит учесть критерии выбора шоколада темного сорта:
- состав – это должны быть только натуральные ингредиенты без заменителей и транс-жиров в оптимальном процентном соотношении;
- срок годности – качественный продукт без вредных добавок не может храниться слишком долго. Не покупайте его, если производитель гарантирует сохранность товара до года;
- соответствие требованиям ГОСТа – на этикетке должна быть отметка о том, что производитель соблюдал все нормы изготовления продукции;
- состав – на упаковке указывают процентное соотношение в угощении основных ингредиентов. С этой информацией нужно ознакомиться очень подробно, чтобы не купить подделку.
Благодаря этим простым советам вы сможете выбрать качественную сладость. Она подарит вам не только удовольствие, но еще и максимум пользы.