Все пользе и вреде кокосового молока — изучаем свойства экзотического напитка

Кокос, как и арбуз, нужно уметь выбирать. Внешне красивый, большой кокос часто оказывается внутри сухим и желтоватым. Чем тяжелее кокос тем лучше, “глазки”,три черных углубления на орехе, должны быть не повреждены. Строго говоря, если сок кокоса пахнет не очень, или мякоть не вынимается ложкой, дальше с ним делать уже нечего. Практика показывает, хочешь стакан кокосового молока — покупай три ореха. В лучшем случае получится просто два стакана молока. А уж мы придумаем, что с ними сделать.

Разбивать кокос молотком приятно. Но прежде чем взять его в руки и от всей души стукнуть по ореху, нужно, во-первых, вырезать один из “глазков” и слить сок, во-вторых, положить кокос в пластиковый пакет и обернуть полотенцем. Если все прошло без травм и разрушений, мякоть из расколотого ореха выскабливаем ложкой и режем. Помещаем в блендер вместе с кокосовым молоком и взбиваем до однородной массы, по мере необходимости доливаем теплую воду. Процеживаем, остужаем, ставим в холодильник. Один хороший кокос дает один стакан кокосового молока. Его можно хранить несколько дней, можно замораживать. То что оно расслаивается — нормально. В приготовлении кокосового молока есть и путь наименьшего сопротивления: купить несладкую кокосовую стружку и точно также взбить в блендере с горячей водой из расчета 2 ст. воды на 1 ст. стружки. Для приготовления супа или соуса пойдет и консервированное молоко.

Первое, что приходит в голову при виде кокосового молока — Пина колада и Том ям. Из-за этих рецептов репутация кокосового молока отдает ромом и рыбным соусом. Но можно вполне обойтись без обоих ингредиентов. Что касается напитков, «алкоголь-ваниль-кокос» не единственное удачное сочетание. Кокосовое молоко отличная основа для смузи, в том числе и несладких.

Полезные свойства кокосового молока

Чаще всего кокосовое молочко используют в кухнях стран Азии. Например, в Таиланде можно отведать суп на основе молока кокоса. Питательная жидкость обладает необычным насыщенным вкусом, поэтому продукт полюбился и европейцам. Наряду с гастрономическими характеристиками особенно ценится содержание масел, жиров в молоке. Растительное кокосовое молоко – популярный ингредиент десертов, сладких соусов, мороженого, коктейлей. Эта жидкость богата аскорбиновой кислотой, железом, марганцем.
Кокосовое молоко рекомендовано при нервном и физическом истощении, авитаминозе. Продукт достаточно калорийный, поэтому его советуют употреблять при упадке сил, усталости. Учеными было установлено, что сладкая жидкость помогает справиться с депрессией, урологическими расстройствами. Также молоко кокоса способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний.

Похожее по вкусу и составу на грудное, кокосовое молочко укрепляет кости и стимулирует умственное развитие. Поэтому данный продукт подходит для детского питания. Целебный напиток, несмотря на содержание жира и масел, не закупоривает артерии и не способствует повышению уровня холестерина.

Сфера применения

Кокос, и блюда, приготовленные из него, широко применяются во многих сферах жизни, таких как медицина, кулинария, производство бытовой химии.

В медицинской сфере экстракты из кокоса применяются в большом перечне народных рецептов для лечения разнообразных недугов. Встречается этот растительный ингредиент также в различных кремах, мазях, косметических средствах. Кокос хорошо показал себя в сфере индустрии красоты. Он способствует укреплению волосяной луковицы, вследствие чего применятся во многих шампунях, бальзамах, масках, кондиционерах и других средствах для волос. Благодаря антисептическому действию, а также веществам, способным улучшать эластичность кожи, немногие средства по уходу за кожей обходятся без него. Это один из основных ингредиентов различных кремов, лосьонов, скрабов, патчей.

Кулинарное искусство также широко применяет кокосовое молоко. Большое количество рецептов не обходятся без этого ингредиента. Чаще всего на его основе готовят различную выпечку, соусы, подливы, супы, коктейли.

Для тех, кто не имеет возможности покупать кокосовое молоко по, зачастую, завышенной цене в магазине, мы расскажем о том, как приготовить вкусный напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно купить в магазине сухую кокосовую стружку, и распарить ее с помощью кипятка, залив жидкостью в соотношении 1 к двум. Распаренную массу оставляют под крышкой примерно на полчаса. Подождав требуемое время, измельчаем массу с помощью блендера. Полученную кашицу нужно отжать с помощью марли, в результате чего получим требуемый напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

Производители бытовой химии также оценили кокос как средство, придающее приятный аромат и способствующее сохранению тканей в первозданном виде. Помимо этих свойств, кокос обладает антибактериальной и дезинфицирующей способностью, что позволяет удалять болезнетворные организмы из тканей.

Калорийность кокосового молока, содержание витаминов

Удивительное по вкусу кокосовое молоко в лечебных целях используется для профилактики болезней щитовидной железы. Продукт полезен для печени из-за содержания минералов. Чудо-молочко обладает омолаживающими свойствами, потому что в нем немало витаминов группы В.

Особенно ценится кокосовое молоко вегетарианцами, людьми, которые держат пост. «Азиатские сливки», как еще называют белую жидкость, можно даже добавлять в чай. Калорийность продукта составляет около 150 ккал на 100 г. Но жирные кислоты и масла в его составе хорошо усваиваются, поэтому пить молоко могут и желающие похудеть.

Кокосовое молоко улучшает пищеварение благодаря наличию в составе пищевых волокон. Напиток содержит лауриновую кислоту, которая укрепляет иммунитет, борется с вирусами. Молочко способствует нормализации микрофлоры кишечника. Однако употреблять его можно далеко не всем. В частности, продукт растительного происхождения противопоказан при непереносимости фруктозы, аллергии на кокос. Следует учитывать, что негативную реакцию организма могут вызвать и консерванты, добавляемые в кокосовое молоко для сохранения свежести. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу свежий напиток, он более полезный. При покупке обязательно обращайте внимание на состав молока и его жирность, она может варьироваться.

Как получают кокосовое молоко

Оно изготавливается из мякоти кокосового ореха. Большинство людей считает молоком жидкость, находящуюся внутри кокоса. Это заблуждение, так как жидкость, свободно циркулирующая посередине ореха, называется кокосовой водой.

Для изготовления молочного продукта необходимо выполнить ряд последовательных действий. Прежде всего, нужно измельчить мякоть ореха. Для этого используют терку либо другое приспособление с аналогичным функционалом. После того, как мякоть натерта, ее отжимают, выдавливая таким образом сок. Для того, чтобы получить больше жидкости, производят несколько отжимов. Самое густое и полезное молочко получается из первого отжима, в нем же содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Каждый последующий отжим разбавляет предыдущий, делая более разбавленным. Конечный результат будет содержать намного меньше полезных веществ.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Порядок действий

Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.

Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.

Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?

Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу. Осторожно, чтобы не повредить пальцы.

Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.

Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.

Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.

Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.

Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.

Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…

Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.

Читать далее: Лечебные свойства вечерней примулы для женщин, применение и отзывы

как почистить кедровые орешки от скорлупы

Как сделать кокосовую стружку

Дальнейшие действияНе спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.

Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.

Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).

В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!

Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.

В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.

После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.

как в домашних условиях расколоть кокос

Сколько калорий в кокосе свежем?

Сколько калорий в кокосе

Ошибочно называть кокосы орехами. Такие плоды произрастают на одноименных пальмах преимущественно в Таиланде, Индонезии и на Филиппинских островах. Если рассуждать с точки зрения ботаники, то кокосовые плоды – это костянка, вес которой может достигать 2500 г. Сколько калорий в кокосе 100 г? Белоснежная мякоть тропического фрукта обладает высокой пищевой ценностью и составляет около 360 килокалорий.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в мякоти кокоса. Но есть еще один ингредиент – водичка, которую смело можно пить. Так вот, ее энергетическая ценность практически на нуле.

В составе кокоса большая часть приходится на жиры, если речь идет о кокосовой мякоти. Уверенное второе место занимают углеводы, а вот протеины расположились на третьей позиции и то в минимальном количестве.

Несколько иным соотношение будет в молоке кокоса. Но все равно больше всего в таком напитке содержится именно жиров.

Уникальный состав кокоса

Сколько калорий в кокосе свежем?

Тропический плод для большинства жителей нашей страны до сих пор остается таинственным, загадочным, неизведанным на вкус. А вот ценители кокосовой мякоти в свежем виде знают, что ее состав уникален и разнообразен. Микро- и макроэлементы, минеральные компоненты, витамины – все это есть в кокосах.

Химический состав:

  • витамин К;
  • тиамин;
  • феррум;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • цинк;
  • натрий;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • пиридоксин;
  • витамин В3;
  • холин.

На заметку! Больше всего в кокосовой мякоти, масляном экстракте и водичке содержится витамина В4, калия и железа.

Не только разнообразным витаминно-минеральным составом славятся кокосы. В этих райских плодах есть клетчатка, антиоксиданты, аминокислоты, пищевые волокна, а также масляные экстракты. В совокупности все компоненты дарят человеческому организму огромную пользу.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Название
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: