Быстрые углеводы — что и когда есть, чтобы держать себя в форме?


Медленные углеводы

Но даже такие, идеальные с точки зрения полезности продукты, могут нанести серьезный вред вашему организму — больно ударить по фигуре отвисшими бочками и трескающейся по швам одеждой

Поэтому сегодня мы поговорим об углеводах, о важности их роли в нашей жизни и о том, когда их роль, порой, преувеличена

Все существующие углеводы принято подразделять на две группы:

Медленные (сложные, полисахаридные) – вот они как раз и являются полезными. Они побеждают голод, наполняют физической силой и эмоциональным спокойствием;

Быстрые (простые, моносахаридные, дисахаридные) – булки, торты шоколадки, белый хлеб, печенье и прочие мучные и сладкие вредности, которые прогорают в нашем организма настолько быстро и бестолково, что будучи толком не переработанными, отправляются сразу в наши жировые запасы.

Сегодня я подробно остановлюсь на медленных углеводах. Итак,

Какой принцип действия у «правильных» углеводов?

Углеводы – главный источник энергии человеческого организма любого возраста. В желудке углеводы расщепляются в глюкозу. Глюкоза из кишечника поступает к клеткам мышц, тканей, а самое главное – головного мозга. Все это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма. Избыток глюкозы хранится в «резерве» — в клетках печени и в мышцах в виде вещества гликогена. Но есть одно в буквальном смысле жирное «НО». Если отложенные в резерв углеводы вовремя не сжигаются, то они автоматически приводят к набору излишнего веса.

Подробное видео о углеводах, как они бывают, в чем содержаться и многое другое:

В чем принципиальная разница между медленными и быстрыми углеводами?

Простые углеводы слишком быстро преобразуются в энергию и удовлетворяют только краткосрочные энергетические потребности, в то время как содержащаяся в них глюкоза провоцирует «взрыв» в уровне сахара в крови и мгновенно преобразуется в жир. Простые углеводы это – фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза.

Сложные углеводы перевариваются значительно дольше, обеспечивая длительный выброс энергии мышцы, мозг и клетки внутренних органов. В сложноуглеводных продуктах высокое содержание витаминов и клетчатки, что помогает нам всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми. Сложные углеводы это – пектин, клетчатка, гликоген и крахмал.

Белки для набора массы

Не все калории одинаково полезны для мышц: нельзя съесть пиццу, содержащую суточную порцию энергии, и считать, что это способствует росту мышц. Для набора мышечной массы питание должно быть сбалансированным, и белки в том или ином виде должны составлять не больше 30% от всей пищи.

Большинство культуристов не принимают в расчет растительные белки, а считают только животные, потому что они лучше усваиваются. Также можно получать норму белка из добавок, но оптимально, если вы будете потреблять и добавки, и животные белки.

Норма для взрослого спортсмена – приблизительно 2 грамма белка на килограмм веса. Например, при весе 85 кг вам понадобится в сутки 500 грамм куриной грудки (содержит 100 граммов белка), 100 грамм творога (30 граммов чистого белка), 5 яиц, 2 стакана молока. Это только пример, вы можете включить в план питания больше или меньше той еды, которая вам нравится.

На углеводы приходится основная часть питания: 50-60%. Если вы рассчитали оптимальное количество белка, расчет суточной нормы углеводов не составит труда – ровно в два раза больше белков.

Учитывайте, что углеводы бывают простыми и сложными. Простые усваиваются быстро, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Сложные расщепляются медленнее, поддерживая уровень глюкозы в течение долгого времени. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые содержатся в кашах и бобовых. Впрочем, если нужно восполнить запасы энергии срочно, можно съесть и быстрые углеводы: сладкое. Но брать их за основу питания нельзя.

Наконец, не забывайте про овощи и фрукты – в них много клетчатки, которая замедляет усвоение пищи. Поэтому в разумных количествах свежие овощи можно есть без подсчета.

Полезные свойства

Если в обычной мягкой пшенице в большом количестве содержится крахмал, то в ее твердых сортах присутствует довольно высокая концентрация белков и клейковины, также относящейся к белковым соединениям. Кроме того, присутствует большое количество полезных сложных углеводов, клетчатки, витаминов, аминокислот.

В качественных макаронах содержатся витамины группы В, основной из которых В1, или тиамин. Это вещество, в отличие от других витаминов, не может накапливаться организмом, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы оно каждый день поступало вместе с пищей. Тиамин улучшает мозговую деятельность, нейтрализует последствия стрессов, благотворно влияет на функцию сна, а также предупреждает сердечные, сосудистые и онкологические патологии.

Белки, содержащиеся в твердых сортах пшеницы, имеют большое количество различных аминокислот, которые не могут синтезироваться организмом человека и должны поступать в него извне. Клетчатка, которой так богаты эти сельскохозяйственные культуры, помогает выводить лишний холестерин, соли, а также различные ядовитые вещества, накопившиеся в результате жизнедеятельности человека.

Что делать, если нет времени на готовку

Если времени на готовку нет, не злоупотребляйте сладостями, спортивным питанием или фаст-фудом. Многие блюда не требуют много времени на их приготовление, к тому же вы можете готовить впрок: сварите гречневую кашу из расчета на несколько дней, приготовьте курицу на пару. Используйте мультиварку, если нет времени следить за приготовлением пищи. Она позволяет закинуть продукты, включить определенный режим и тайминг – и уйти по своим делам. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для набора массы на неделю от letbefit:

Принципы раздельного питания

Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:

  1. Не употреблять в один прием углеводную и кислую пищу
  2. Не употреблять в один прием концентрированные углеводы и концентрированные белки
  3. Не употреблять в один прием разные концентрированные белки
  4. Не употреблять жиры вместе с белками
  5. Не употреблять кислые фрукты с белками
  6. Не употреблять в один прием крахмалы и легкоусвояемые сахара
  7. Не употреблять в один прием разные крахмалистые продукты
  8. Дыни, арбузы, молоко несовместимы ни с какими другими продуктами
  9. Между приемами пищи должно проходить не менее двух часов

Одной фразой главный принцип раздельного питания можно сформулировать так: старайтесь каждый прием пищи делать как можно проще и однообразнее! Чем меньше продуктов, даже из хорошо совместимых групп, или даже из одной группы, вы смешаете в своем животе, тем лучше.

Сколько нужно есть для роста мышц

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно сжигать больше калорий, чем употребляете. Если же ваша цель заключается в наборе массы, следует кушать больше, чем тратите. Всё очень просто. Однако поиск правильного числа калорий потребует усилий.

Шаг 1: Определите свои ежедневные потребности в калориях

Используйте специальный калькулятор для определения потребности в калориях. Это поможет понять ежедневный расход энергии.

После получения некоторой основной информации, в секции «цель» выберите «поддержание». К тому же, удостоверьтесь, что выбрали правильный «уровень активности». Будьте честны. У вас не будет бонусных пунктов для заполнения уровня активности.

Если вы считаете себя более активным, нежели на самом деле, вы получите результат, превышающий реальное положение вещей, а соответственно, будете набирать дополнительный жир. Поэтому старайтесь отвечать честно. Если хотите увеличить калорийность питания, медленно повышайте активность до того уровня, который сможете поддерживать.

Следующий шаг – найти макроэлементы для поддерживания. Можно упорядочить их позже, чтобы справиться с определёнными целями, но вначале нужна прочная основа.

Шаг 2: Определите ежедневную потребность в белках

Когда число ежедневного расхода энергии определено с помощью калькулятора, подумайте, как вы будете распределять эти калории каждый день между макронутриентами, такими как белки, жиры и углеводы.

еда

Предположим, вес человека – 84 кг. Он уделяет физическим упражнениям по 90 минут в день. Согласно калькулятору, ему потребуется 2851 калория в день, чтобы поддерживать должный вес. Если установить, что дневная потребность в протеинах составляет 2 грамма на 1 килограмм веса, понадобится 185 граммов белка в день. Затем следует умножить это число на четыре, чтобы определить количество калорий, получаемых за одну порцию. Если вес составляет 84 кг, понадобится 740 калорий в сутки.

Калории на грамм:

  • Белок: 4
  • Углевод: 4
  • Жир: 9

Шаг 3: Узнайте свою потребность в углеводах

Чтобы определить количество граммов необходимых углеводов, изучите список, представленный ниже, и выберите, учитывая уровень ежедневной активности. Если вы тренируетесь по 90 минут в день, умножьте вес тела в фунтах на 1,5. При весе 84 кг (185 фунтов), понадобится 278 г углеводов. Если вы занимаетесь больше или меньше, узнайте точное число с учётом этой информации.

  • Дни без тренировок: 0.5 г
  • Менее 45 минут: 0.75 г
  • 45-75 минут: 1.0-1.25 г
  • 90-120 минут: 1.5-2.0 г
  • 120 и более минут: 2.0 г

Просматривая таблицу макроэлементов, заметьте, что вы получаете 4 калории на каждый грамм углеводов, поэтому нужно умножить 278 г на 4. Получается 1112 калорий углеводов.

Шаг 4: Узнайте, сколько жиров вам нужно ежедневно

Чтобы узнать количество необходимых жиров, вначале прибавьте все калории, полученные при расчётах белков и углеводов. В представленном выше примере указано 740 калорий белков и 1112 – углеводов на общее количество 1852 калории.

Теперь отнимите это число от общего количество дневных калорий, полученных на калькуляторе. В нашем примере 2582 калории, поэтому вычитание 1852 калории значит, что понадобится 1000 получить из жиров. Обращаясь вновь к таблице с макроэлементами, вы увидите, что нужно разделить число калорий на 9, чтобы определить сколько граммов жиров необходимо ежедневно. В нашем примере: 1000 калорий поделить на 9, равняется 111 г жиров в день.

Здесь представленная дневная норма макроэлементов для человека весом 84 кг (185 фунтов), который занимается по 90 минут ежедневно. БЖУ для набора мышечной массы:

  • Белки: 185 г (2.0 г на 1 кг веса)
  • Углеводы: 278 г (3 г на 1 кг веса тела)
  • Жиры: 111 г (1.2 г на 1 кг веса)

Также можно узнать показатели макроэлементов, используя калькулятор макронутриентов. Примените оба способа и сравните.

список продуктов, что к ним относится

И вот тут есть очень важный момент! Для желающих похудеть противопоказано есть углеводы на ночь. «Медленные» или «простые» углеводы в продуктах, съеденные вечером перед сном — абсолютное зло для талии, бедер и ягодиц! Им просто некуда деваться (вы же не занимаетесь спортом перед тем как лечь спать), и они преспокойненько становятся жировыми складками. Не зря Кристиан Диор говорил: «Каждый съеденный кусок остается во рту две минуты, два часа в животе и два месяца на бедрах». Поэтому прежде чем съесть что-то вкусненькое на ночь, позвольте себе задуматься — а стоит ли это минутное удовольствие ваших будущих расстройств по поводу лишних килограммов?

Если нет, то пора наконец узнать, что же такое эти вредные быстрые углеводы и почему они так называются.

Что относится к быстрым углеводам

Все очень просто — быстрыми или простыми углеводами называют те из них, которые очень быстро усваиваются организмом. Их содержат любые сладкие продукты, причем не только кондитерские (конфеты, торты, печенья, шоколад, мед, варенье), но и фрукты (бананы, виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, черешня, финики, изюм), напитки (газировка, компоты, сладкий чай, алкоголь), овощи со сладковатым привкусом (картофель, свекла, репа, тыква), мороженое, дрожжевой хлеб, белый шлифованный рис. Этот список достаточно длинный, но принцип отнесения к нему один — если в еде присутствует сладость, она содержит простые углеводы.

Для того, чтобы указанные продукты не откладывались в жир, кушать их лучше в первой половине дня маленькими порциями. Другой вариант — после приема такой пищи предусмотреть физическую нагрузку для сжигания приобретенных калорий. При жесткой диете и нацеленности на похудение быстрые углеводы исключаются из рациона полностью.

Безусловно, такое исключение не может стать нормой жизни. Сахар необходим нам как источник энергии и умственной деятельности. Гораздо более рациональным является соблюдение принципов сбалансированного питания и разумная внимательность к тому, что и когда мы едим.

Чем полезны медленные углеводы

Да, вы уже поняли, что сложные углеводы расщепляются в организме гораздо медленнее, и в течение дня постепенно расходуются на активную физическую деятельность, а не сразу превращаются в жиры. Польза медленных углеводов еще и в том, что они не увеличивают уровень сахара в крови. Их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.

Список продуктов с высоким содержанием белка

Существует обширный список продуктов, которыми можно обойтись при увеличении массы тела, не используя при этом искусственные спортивные белковые смеси.

Молочные продукты

При наращивании мускулов молочную продукцию следует включать в рацион обязательно, так как она не только богата белком, но и содержит витамин Е, кальций и жиры.

Наибольшую ценность для набора мышечной массы представляют творог, йогурт и молоко. Количество белка на 100 г веса в % для них составляет:

  • Творог – 30%.
  • Молоко – 47%.
  • Йогурт – 28%.

Молочная продукция – один из самых дешевых источников белка.

Яйца

Для наращивания мускулатуры лучше всего подходят куриные и перепелиные яйца. Они являются источников чистого белка, так как его содержание в этом продукте максимальное. Он легко усваивается в организме и практически полностью расходуется на рост мышечных волокон.

Яйца содержат холин и лейцин, которые необходимы для нормального обмена веществ и образования энергии.

Для того чтобы не перенасытить организм животными жирами и холестерином, нужно придерживаться следующего правила: из шести яиц удалить и выбросить 4 желтка и только потом принимать в пищу.

В яичном белке курицы и перепела содержится 66 г чистого протеина. Преимуществом продукта также является его низкая стоимость.

Мясо

Мясные продукты — один из основных источников белка, который обязательно должен присутствовать в рационе при наращивании мышечной массы.

Рекомендуется использовать нежирное мясо — говядину, крольчатину, индейку, курицу. Свинина, утка, гусь содержат большое количество животных (насыщенных) жиров, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, провоцируют развитие атеросклероза и ожирения.

Говядина полезна тем, что содержит качественный животный белок и имеет в составе натуральный креатинин. Он является субстратом для выработки энергии в клетках, что делает процесс набора мышечной массы более полноценным и качественным. Также в составе говядины присутствует много железа, которое необходимо организму для переноса кислорода. Количество белка на 100 граммов составляет 27%.

Куриное, индюшиное мясо и кролик – продукты с высоким содержанием животного белка. Их относят к диетическим, так как уровень насыщенных жирных кислот в них минимальный, что позволяет сохранить здоровье сосудов и сердца. Их обязательно включают в рацион при наборе мышечной массы. Покупать рекомендуется домашнюю птицу — в ней содержится более качественный белок и нет гормональных добавок, как в мясе бройлеров. Среднее количество протеина на 100 г продукта составляет 28 г.

Морепродукты

Креветки, устрицы и моллюски содержат самый лучший протеин, который легко всасывается, а входящие в состав витамины и микроэлементы способствуют гармоничному приросту мышц.

Так, в моллюсках содержится цинк, в устрицах — аминокислота лейцин, а в креветках — витамины группы В. Количество белка на 100 граммов:

  • Креветки – 22%.
  • Устрицы – 14%.
  • Моллюски – 24%.

Миндаль и другие орехи

Орехи – ценный источник растительного белка. Они должны обязательно присутствовать в рационе, так как постоянное употребление только животных протеинов может нанести вред пищеварительной системе, поскольку они труднее перевариваются в кишечнике.

В миндале дополнительно содержатся магний, витамин Е и фосфор. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани и нормального роста мышц.

На 100 г миндаля приходится 22 г чистого протеина.

Богаты протеином также грецкий орех, фундук, кешью. Их преимущество перед мясными и молочными продуктами состоит в том, что они содержат ненасыщенные жиры, которые способствуют очищению сосудов и выведению лишнего холестерина.

Соевые бобы

Еще один источник растительного белка, в состав которого дополнительно входят:

  • фосфор;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамин К;
  • железо.

Соевые бобы способствуют быстрому росту мышц и укреплению костной и хрящевой ткани, что важно при интенсивных нагрузках.

В 100 г продукта содержится 16 г чистого протеина.

Углеводы и их действие

Переходя на молекулярный язык, углевод – это соединение трех химических элементов: кислород, углерод, водород. Существует несколько форм углевода: сахар, крахмал, клетчатка. Также они подразделяются на простые и сложные, в зависимости от скорости их поглощения в организме.

Все виды углеводов питательны и нужны для тела, так как из них образуется глюкоза, источник энергии. Минимальная часть глюкозы, которую мы регулярно используем, содержится в крови, остальное в виде гликогена находится в мышечной ткани и печени, и расходуется по мере необходимости между приемами пиши. Когда же энергия превышает свои нормы в организме, глюкоза начинает превращаться в жир. Однако в моменты истощения углеводных запасов организм, в первую очередь, начинает поглощать белок из мышечной ткани, а не жировые отложения

Именно поэтому очень важно правильно питаться и поддерживать уровень гликогена, чтобы углеводы при наборе мышечной массы действовали в нужном направлении

Частота приема пищи для набора мышечной массы

Ежедневно ты должен делать минимум 6 приемов пищи, при этом очень важным моментом является то, что приемы пищи не должны быть плотными. Ты должен заканчивать прием еды с легким чувством голода. Если не соблюдать это простое правило, то можно легко перегрузить желудок и большая часть съеденного за сутки ляжет тяжелым камнем, а далее уйдет в кишечник и в не переработанном (читай не усвоенном) виде осядет в унитазе.

Обязательным условием набора мышечной массы — утилизация голода как понятия. Ты не должен чувствовать голода в течении дня ни единой минуты, если возникает ощущение голода — значит ты неверно распланировал частоту приемов пищи или их плотность, обязательно отметь это.

Профессиональных бодибилдеров можно выделить от основной массы любителей по такому критерию как число приемов пищи. Профи питаются до 8-10 раз в день, при этом каждый из них тратит в среднем до 300 долларов на продукты питания в неделю! Красивая мышечная масса требует много пищи и не просто пищи, а качественных продуктов, богатых минералами, клетчаткой, витаминами, белками и медленными углеводами.

Кому полезно кушать макароны

Вот ещё несколько полезных «макаронных» секретов:

Если вы занимаетесь спортом, и подвергаете свой организм регулярным физическим нагрузкам, то вам лучше выбирать макаронные изделия с добавлением белка

Таким образом, вы не только снизите опасный ГИ, но и максимально восполните потребности своего организма в питательных веществах. Также отличным гастрономическим решением станут макаронные изделия из муки низших сортов или грубого помола, в таких изделиях будет в значительных количествах содержаться такая важная и полезная клетчатка. Если вы имеете склонность к полноте, но не можете себе отказать в удовольствие съесть такой ужин – обращайте внимание на то, что бы ГИ был предельно низким, а макаронные изделия были приготовлены из неочищенных сортов муки, с добавлением белка. И, всё-таки от такого «углеводного» ужина вам придётся отказаться – включите макароны в своё обеденное меню

Иначе, вы рискуете с таким ужином активировать процессы накопления жировых отложений в проблемных местах. Если вы хотите похудеть – забудьте о макаронных изделиях из муки высшего сорта, допустимы только спагетти и в разумных количествах и порциях. Если вас устраивает ваш вес – кушайте макаронные изделия на здоровья, но не забывайте вносить в свой рацион питания разнообразие. Если вы мечтаете о том, чтобы набрать мышечную массу (и жировые отложения!) – питательные макароны на завтрак, обед и ужин – верный путь к достижению поставленной цели.

Но, не забывайте: углеводы – содержатся не только в макаронах!!!

Самое лучшее время для употребления макаронных изделий, по мнению диетологов и специалистов по здоровому питанию, — это завтрак (лучше всего), обед, и не поздний ужин (хуже всего). Что же, вот и все секреты пользы и вреда макаронных изделий. Помните, на пользу влияет то, из какой пшеницы они изготовлены и то, как мы их готовим. А, в остальном… приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

Частные случаи

Рекомендации девушкам

Девушке сложнее нарастить массу, чем мужчине, по двум причинам. Во-первых, в организме преобладают женские гормоны, тогда как только мужские являются анаболическими и влияют на прокачку мускулатуры. Во-вторых, мышечные волокна относятся к типу медленных — они выносливы, но имеют слабый силовой потенциал и не могут расти.

Но это вовсе не значит, что сделать это невозможно. Каких правил придерживаться:

  1. Суточная калорийность — от 2 500 до 3 000 калорий.
  2. Чередование силовых и кардио обязательно.
  3. Ешьте продукты, богатые тестостероном.
  4. Сначала набирайте массу, а потом постепенно проводите сушку.

Главное — не переусердствовать.

Рекомендации для эктоморфа

Можно посоветовать следующее:

  • нужно есть много: суточная калорийность не должна быть менее 3 500 ккал;
  • набор мышечной массы будет медленным, поэтому придётся запастись терпением;
  • каждый приступ голода нужно тотчас блокировать пусть небольшим, но перекусом;
  • время одной тренировки не должно превышать 1 часа;
  • каждое упражнение повторять до 8 раз;
  • никаких кардионагрузок;
  • избегать стрессовых ситуаций, переживаний и нервных срывов.

Без правильно организованного питания набор мышечной массы практически невозможен. Можно хоть каждый день изнурять себя в тренажёрном зале, но не добиться никакого результата, если в рационе будут присутствовать не те продукты. Поэтому, прежде чем начать заниматься с целью рельефно прорисовать мускулатуру, сначала нужно определиться с рационом. Составление меню, выбор блюд, консультации со спортивным диетологом и тренером — это обязательные шаги на пути к обретению идеального тела.

Макароны. Химический состав и польза макарон

Макароны относятся к числу сложных углеводов, как раз к тем, что обеспечивают наш организм достаточным количеством качественной энергии. Ведь энергия нам необходима, чтобы жить, совершать какие-либо действия и т.д., жить, если быть кратким.

Макароны бывают различных сортов, в этой статье пойдёт речь о самых распространённых макаронах, которые продаются в любом магазине в очень большом количестве. Эти макароны делаются из муки высших сортов. Так вроде она называется, я уже не помню, надо будет посмотреть на пачку в ближайшее время, но надеюсь, вы поняли, о чём пойдёт речь.

Давайте посмотрим на состав и пользу макарон.

Витамины в макаронах в 100 граммах:
  • Витамин В1 – 0,18 мг
  • Витамин В2 – 0,036 мг
  • Витамин В6 – 0,15 мг
  • Витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Витамин Н – 1,8 мкг
  • Витамин РР – 1,1 мг
Минералы в макаронах:
  • Железо – 1500 мкг
  • Йод – 1,48 мкг
  • Калий – 120 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Кобальт – 1,54 мкг
  • Кремний – 4 мг
  • Магний – 15 мг
  • Марганец – 570 мкг
  • Медь – 680 мкг
  • Молибден – 12,5 мкг
  • Натрий – 2,8 мг
  • Сера – 70 мг
  • Фосфор – 85 мг
  • Фтор – 20 мг
  • Хлор – 73 мг
  • Хром – 2 мкг
  • Цинк – 703 мкг

Состав макарон очень даже неплохой, кто бы, что там не говорил. Витаминов немного, зато количество углеводов и химических элементов в макаронах на высоте.

Большой список химических элементов

Особое внимание хочется уделить содержанию меди, марганца и цинка. Эти элементы, пожалуй, преобладают. Железа не так и много в макаронах, если учесть, что суточная норма в железе от 15 – 60 мг в сутки

В той же гречневой группе железа 7,5 мг в 100 граммах гречи.

Но на самом деле макароны любят кушать не за витаминный или химический состав, а именно за количество углеводов в 100 граммах макарон.

71,5 г в 100 граммах макарон, превосходно!

Тренирующиеся люди очень любят, есть макароны, поскольку макароны быстрее всего усваиваются в нашем организме, среди всех продуктов, относящихся к числу сложных углеводов.

Я знаю, многие бояться есть макароны из-за их большой калорийности. Возможно, они действительно могут стать причиной лишнего веса, но только в случае, если вы совсем не уделяете время анаэробным или аэробным тренировкам и любите есть простые углеводы, а это различные сладости, фрукты и т.п. продукты питания.

И конечно не стоит забывать о тех, кто по своей природе предрасположен к полноте.

Но опять же, вам необходимо рассчитать суточную норму в калориях, из них вычислить число углеводов и составлять своё питание под себя, подбирая оптимальные продукты.

Зачем спортсменам углеводы?

Набор мышечной массы подразумевает жесткую и интенсивную программу тренировок. При этом, затраты энергии в каждой тренировке – колоссальны. Энергия – калории, которые употребляет человек, а основным источником калорий – являются все группы углеводов.

Хорошая вещь об этом исследовании заключается в том, что запасы гликогена участников были исчерпаны до начала исследования, что на самом деле произошло, когда мы находились на диете с низким содержанием углеводов в течение некоторого времени. Таким образом, исследование позволяет хорошо моделировать людей, которые имеют низкую углеводную диету как образ жизни.

Таким образом, исследование имело некоторые результаты. Высококарбиновая группа, которая принимала дозу приблизительно 0, 83 г белка на килограмм веса, имела отрицательный баланс азота — ситуация, которая не способствует увеличению мышечной массы. Да, люди, которые потребляли меньше углеводов, больше жира и больше белка, имели более высокие энергетические затраты по сравнению с другой группой. Еще один очень хороший исследование 17 также нашли доказательства последнего — диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка привело к увеличению мышечной ткани участников, несмотря на заметное снижение уровня инсулина.

Повысив количество употребляемых углеводов, вы добьетесь повышения суточного запаса гликогена в мышцах. Нужно превратить этот процесс восполнения гликогена в непрерывный. Стоит помнить, что употребление быстрых углеводов ведет к их отложению на животе, отсюда следует, что важно увеличивать потребление долгих углеводов.

Чем интенсивнее тренировки, тем больше массы вы наберете, а уровень нагрузки тренинга без должного употребления углеводов невозможна, что приведет к переутомлению и потере массы.

В этой статье есть хороший обзор предмета, который стоит прочитать. Автор приводит несколько опубликованных исследований, в которых доказана потеря веса с превосходным сохранением скудной массы в диетах с низким содержанием углеводов. Углеводы необходимы для наращивания мышечной массы. Будучи заинтересованы в предыдущей статье, мы вместе увидим 5 лучших источников углеводов. Важный поставщик энергии, углеводы могут улучшить вашу производительность, оптимизировать наращивание мышц и ускорить восстановление.

Однако не все источники углеводов равны. Между углеводами с низким, средним или высоким гликемическим индексом умеют сортировать. Углеводы всегда используются как «калорические корректировки». Другими словами, это в основном углеводы, которые позволят вам набрать вес или похудеть. Если вы едите слишком много углеводов, существует риск хранения жира. Если вы не едите достаточно, вы быстро почувствуете себя истощенным. Фактически, потребление правильного количества углеводов может быстро стать головоломкой.

Соотношение употребляемых углеводов к набору массы

Увеличив количество калорий, употребляемых в неделю, на 2500 вы прибавите в весе на 0.5 кг. То есть, добавив всего 400 калорий в день, вы сможете добиться значительных результатов, но это условие работает при наличии сверхинтенсивных тренировок.

Важно в рамках наборы масса следить за появлением жировых отложений. Если этот процесс начался, лучше снизить количество употребляемых калорий, так как вы их просто не вырабатываете.

Вам нужно будет потреблять 2 г белка и 1 г липидов на фунт веса. Если вы весите 90 кг, вам понадобится 180 г белка и 90 г жира в день. Поэтому углеводы дополняют вашу диету, чтобы достичь своей повседневной цели. Существуют различные типы углеводов, которые мы пытались классифицировать по понятию индекса или, чтобы сделать его простым, было бы целесообразно сосредоточиться на углеводах с низким или умеренным гликемическим индексом, это также относится к 5 продуктов, представленных в этой статье.

Диета для мышц: Углеводы

Низкие калории, богатые клетчаткой и антиоксидантами, фрукты — это важная пища для любого спортсмена. В зависимости от ваших вкусов и желаний, фрукты можно потреблять в любое время дня. Фрукты часто выделяются из-за присутствия фруктозы, которая представляет собой простой сахар. На бумаге слишком много фруктов может способствовать хранению жира.

Также, кроме продуктов питания, вы сможете поднять уровень потребления калорий, принимая специальные углеводные добавки. Повышая калорийность потребляемой пищи, не обязательно есть больше.

Расчет потребления углеводов при малом наборе массы или его полном отсутствии, надо начинать с проверки потребления белков и жиров, достаточно ли оно?

В поле все излишества вредны. Если вы едите один или два плода за завтраком, обедом и закусками в 16 часов, они будут делать больше пользы, чем вред, благодаря присутствию, включая волокно. Поэтому для всех нужно потреблять фрукты как источник углеводов, но, конечно, не есть только фрукты, что кажется очевидным для наибольшего числа.

Вы ошибаетесь, чтобы лишить себя еды. Богатые витаминами, овощи содержат много преимуществ. Вы когда-нибудь слышали о кислотно-щелочном балансе? Проще говоря, регулярное потребление животного белка, алкоголя, соды, молочных продуктов или очищенных зерен влияет на наш рН крови.

Потребление углеводов необходимо осуществлять совместно со сбалансированным питанием, насыщенным белками и природными жирами. Употребление углеводных напитков – это реальный способ загрузить мышцы углеводами, если нет возможности увеличить объем потребляемой пищи. Тем не менее, спортивное питание в виде углеводных напитков употребляется не во время дня, а исключительно в рамках тренировочного процесса.

Подкисляя тело, вы будете более склонны к тендиниту, остеопорозу, повышенному кровяному давлению или хронической усталости. Для здорового тела через качественные углеводы увеличьте потребление овощей. Если практикующие бодибилдинга потребляют свою миску каждое утро, это, безусловно, набирает силу. Как только вы встанете с постели или перед тренировкой, овес позволит вам хранить энергию, необходимую для интенсивного сеанса.

Вы всегда советуетесь выбирать необработанные продукты во время еды. Это справедливо и для зерновых. Практически все злаки подвергаются трансформациям, добавкам сахаров, подсластителей и т.д. чтобы поставить шансы на его стороне утром, хлопья или овсяные отруби неизбежны.

Калькулятор углеводов

Правильный расчет ежедневного употребления углеводов повысит качество интенсивных тренировок и даст прирост мышечной массы. Суточное потребление углеводов атлета, занимающегося по интенсивной программе тренировок, составляет 7 грамм на килограмм веса.

Потребление углеводных добавок и коктейлей помогает гармонизировать усвоение питательных веществ. Также спортивное питание, насыщенное углеводами, способствует устранению «калорийного» голодания после сверхинтенсивных тренировок, способных вызвать потерю аппетита.

Короче говоря, идеи рецептов не пропали без вести. Наш посол Тибо Иншап особенно любит рис индейки в течение всего года. Райс предлагает быстрое решение для увеличения дозы углеводов при каждом приеме пищи. Если вы сомневаетесь перед десятью существующими сортами риса, вы можете выбрать коричневый рис, рис басмати или дикий рис.

Таким образом, актив легко увеличивает или уменьшает потребление углеводов. Однако будьте осторожны, чтобы не покупать быстро приготовленный рис 3 минуты, что значительно изменяет гликемический индекс пищи. Когда вы спортивны, вы больше ориентированы на удовлетворение своих потребностей в углеводах, а не на картофеле. Богатый антиоксидантами и микроэлементами, сладкий картофель показал свои долгосрочные преимущества для холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и кислотно-щелочного баланса.

Наш организм более качественно и быстро «всасывает» углеводы в жидком виде из спортивных добавок, что улучшает процесс восстановления мышц и их рост.

Следует знать, что при расчетах потребления углеводов, надо брать за основу и вес спортсмена. 50% от общего количества калорий должно поступать из углеводов, а уже из этой суммы — большая часть приходится на сложные углеводы, для исключения появления жира.

Чтобы набрать мышцы, получить энергию и подготовиться к выздоровлению, необходимы хорошие углеводы. Углеводы, используемые для регулирования калорийности, — это те, которые должны будут развиваться в зависимости от того, находитесь ли вы в сухой фазе или в прибавке веса. На фазе ограничения вы будете терять вес, но вы будете чувствовать усталость.

В изобилии ваше выздоровление будет облегчено для более продуктивных сеансов, но вы, как правило, будете хранить жир. Поэтому необходимо найти правильный баланс для создания мышц в лучших условиях. Одно из решений состоит в том, чтобы сосредоточиться главным образом на низких или умеренных гликемических индексах углеводах, таких как фрукты, овощи, овес, рис и сладкий картофель.

Любые углеводы, будь то сложные или простые, имеют конечный продукт распада – глюкозу. Последняя является топливом для работы всего организма и мозга.

Таким образом, если сейчас вы поставили перед собой цель – набор мышечной массы, то начать стоит именно с контроля питания и анализу потребляемых углеводов. Результат не заставит себя ждать.

Чтобы помочь вам быстрее наращивать мышцы. Если вы попросите любого культуриста рассказать вам о роли белков в наращивании мышц, вы, вероятно, получите глубокий ответ на то, как они работают на наращивание мышц, гипотрофию, анаболические показатели и многое другое! Но что, если вы зададите тот же вопрос о роли углеводов и наращивания мышц?

Углеводы часто упускают из виду при планировании диеты для наращивания мышц. Это связано с тем, что многие люди не знают о роли, которую они играют в развитии мышц. Истина заключается в типе углеводов, которые вы едите, когда вы едите и сколько вы едите, чтобы иметь большое влияние на процесс наращивания мышц.

Суточная норма углеводов составляет 2-3 грамма в день на 1 кг веса, при интенсивных тренировках для набора мышечной массы и для роста мышц спортсмен должен употреблять до 8 грамм на кг веса в день. Однако такой избыток в питании обычной девушки приведет к быстрому набору лишнего веса.

Чтобы понимать, сколько в день нужно углеводов, надо знать, зачем они нужны организму. Сахариды это энергия в чистом виде, они не являются пластическим материалом, и необходимы только как источник ккал.

Если вы хотите оптимизировать свою диету для увеличения мышечной массы и потери жира, важно знать, как дополнить углеводы в вашем рационе. В этом нет ничего сложного, просто следуйте простым правилам. Чтобы уменьшить запасы жировых отложений, выполните следующие правила.

Ешьте сложные углеводы. . Сложные углеводы встречаются в цельных продуктах, таких как рис, картофель, цельные зерна и овсянка. Комплексные углеводы должны быть основной частью ежедневного потребления калорий, потому что они производят мышечный гликоген, долговременное топливо, необходимое вашему организму сложные углеводы — медленное горение, что означает, что вы получаете более длительную энергию. Они также помогают поддерживать уровень сахара в крови постоянным, это уменьшает жировые отложения и усталость и способствует высвобождению инсулина.

Целых 4 калории энергии выделяется при расщеплении 1 г этих веществ. Лишь жир лучший источник энергии, дающий в 2 раза больше, но расщепление липидов процесс более сложный и долгий.

Метаболизм сахаров в организме напрямую связан с инсулином. Поступление сладкого вызывает выделение этого гормона, который буквально «загоняет» эти молекулы в клетки. И если норма потребления превышена, всё это пойдет в жир. Усваивается за один приём пищи буквально всё, что вы будете съедать, но лишнее отложится в запасы. В большинстве случаев именно по этой причине люди и толстеют.

Инсулин — естественный анаболический гормон тела и необходим для развития мышц. Ешьте углеводы сразу после тренировки. . Когда вы тренируетесь, уровень сахара в крови значительно уменьшается. Употребление углеводов сразу после тренировки обеспечивает ваше тело высоким содержанием инсулина. Этот пик инсулина ставит тело в анаболическое состояние. Если после тренировки вы не получите правильные питательные вещества, вы сможете получить свое тело в катаболическое состояние. Вот почему тренировка после тренировки питания настолько важна.

Основной потребитель глюкозы в человеческом теле – нервная система. При недостатке сахара в первую очередь страдает она, появляется головная боль, слабость и головокружение. Для корректной работы мозга надо употреблять около 150 грамм углеводов в сутки. Ниже этой потребности норму потребления в сутки снижать не стоит.

Раздельное питание, белки, углеводы, живые продукты, жиры,

На самом деле все продукты, которые употребляет современный человек, условно можно разделить на три большие группы. Первая группа называется «белки». Вторая группа называется «живые продукты». И третья группа называется «углеводы». Белки, живые продукты и углеводы.

  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • грибы,
  • бобовые,
  • соя (очень важный продукт),
  • баклажаны,
  • орехи и
  • семечки
  • зелень,
  • фрукты,
  • сухофрукты,
  • овощи (кроме картофеля, бобовых),
  • соки свежие,
  • ягоды,
  • арбузы.

=================

+Жиры

  • хлеб,
  • крупы,
  • сахар и все производные от сахара (конфеты, варенье, чай с сахаром)
  • мёд,
  • картофель.
не совместимы с углеводамисовместимы с белками и углеводамине совместимы с белками

Значит, к белкам относятся, запишите: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, соя (очень важный продукт), баклажаны, орехи и семечки. Это белки.

Теперь давайте запишем углеводы, третью графу. К углеводам относятся хлеб, крупы, сахар и все производные от сахара (конфеты, варенье, чай с сахаром, мёд), картофель.

И давайте заполним среднюю графу, живые продукты. Это зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля, бобовых), соки свежие, ягоды, арбузы.

Подведите черту под живыми продуктами и ниже напишите: жиры. Они к живым продуктам не относятся, но они в срединке стоят.

А теперь вопрос на засыпку: чем отличаются белки от углеводов? Если не знаете, даже не напрягайте память. Основное отличие белков от углеводов заключается в том, что для нормального переваривания, расщепления и усвоения продуктов белкового характера, в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда. А для нормального переваривания-расщепления-усвоения продуктов углеводного характера должна быть создана среда щелочная. Вот в этом принципиальное отличие белков от углеводов. Там кислая среда, а здесь щелочная.

«Белки, углеводы — несовместимы. Пищевой яд».

А вот белки и углеводы не совместимы.

О молочном Жданов сказал не в полной мере.

  • Молочное ни с чем не совместимо. Но и…
  • Жиры — это сливочное масло и сметана.

Приём углеводовдля роста мышечныхобъёмов и жиросжигания

Среди двух других макроэлементов (белков и жиров) именно углеводы дают больше всего энергии, однако, кроме этого, они также участвуют в процессах гипертрофии мышечных тканей и жиросжигании. Для наращивания 1 кг мышечной массы необходимо затратить порядка 5000 ккал. Это две среднесуточные нормы потребления пищи для обычного человека.

Лучшим источником энергии являются только углеводы. Они, как правило, быстрее всего передают в клетки большое количество энергии. За счёт существования углеводов сохраняются белковые структуры, поскольку белок не должен расходоваться одновременно и на пополнение энергии, и на строительный материал для мышц.

Углеводы являются важным элементом для быстрого жиросжигания. В ходе каскада биохимических реакций, реализуемых в клеточной цитоплазме, организм превращает липиды в энергосубстраты, готовые для распада на энергию.

Рацион питания спортсменов, занимающихся энергозатратными видами спорта, должен быть насыщен и сбалансирован углеводами. «Медленные» или сложные углеводы должны преобладать в рационе над «быстрыми» (простыми). Углеводы дают спортсмену энергию на тренировке, поэтому их потребление очень важно. Обычно с усвоением углеводов проблемы встречаются нечасто, однако, если углеводы присутствуют в диете спортсмена в больших количествах, то их абсорбция может быть нарушена.

лишний вес, рано или поздно, приведёт к болезням, старайтесь избавиться от него в короткие сроки. Однако на одном питании и тренировках похудеть не так-то просто. Решить проблему лишнего веса вам поможет новый препарат растительного происхождения «KiloLight». Комплексная добавка «KiloLight» в отличие от сторонних жиросжигателей не содержит химических компонентов, поэтому при его приёме полностью отсутствует риск появления побочных эффектов.

Вдобавок ко всему, для удобства, препарат может приниматься в зависимости от времени суток. «KiloLight (утро)» даст вам сил на целый день и устранит утреннюю сонливость. «KiloLight (день)» будет способствовать тому, чтобы вы не съели лишнего, ведь только суровая дисциплина и приём «KiloLight» приведут вас к идеальной фигуре; «KiloLight (вечер)» отличается тем, что способствует похудению даже в ночное время суток.

Классификация растительных и животных жиров

Однако эти же продукты мы относим и к жирам, жирам животным! Которые для нормализации веса ни в коем случае нельзя смешивать с растительными. Также к животным жирам относится сливочное масло, внутренний жир птицы, баранины, говядины и свинины.

Растительные жиры – это любые растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное, семени льна, тыквенное и др. К этим жирам, не откладывающихся в излишках веса, мы относим жир рыбы, икру, печень рыбы. Сюда же отнесем орехи и семечки.

Поэтому рыбу лучше кушать не с белковой пищей, а с углеводной. Ведь, как я уже упоминала, для похудения углеводы следует есть с растительными жирами, а белки – с животными (как и задумано природой).

Следите за своим весом и вносите изменения в соответствии с этим

Когда составите план питания на массу и приступите к его реализации, проверьте свой вес в 1, 4 и 7 день, чтобы определить тенденцию. Если вес остаётся на уровне 0,5-1 процентов массы тела или вы теряете вес, добавьте на 10 процентов больше калорий к каждому макроэлементу.

взвешивание

Если вы набрали более 1 процента массы тела в течение недели, продолжайте употреблять макроэлементы в том же количестве, а затем проверьте заново ещё через неделю.

Как и когда употреблять дневную норму белков

Теперь, когда вы знаете норму белков на день, нужно понять, сколько белка употреблять при каждом за один прием, чтобы максимизировать увеличение мышц.

Многие люди извлекают пользу, употребляя по 25-30 г протеина каждые 3-5 часов. Некоторым будет достаточно меньшей дозы. Правильное питание для роста мышц предполагает необходимое количество протеинов. Как только вы определите с нормой белка в сутки, разделите это число на 4-6 приёмов пищи. В представленном выше примере человек весом 84 кг должен употреблять около 31 калорий за один приём.

Такая пища требует особого приготовления. Один из способов – готовить протеиновые шейки.

Убедитесь, что выбрали качественные источники употребляемых белков. Чтобы получать полноценный белок продумывая своё питание на массу, в меню должны входить такие продукты, как нежирное мясо птицы, говядина, свинина, морепродукты, яйца, сыворотка и молочные продукты. Не стоит считать каждый грамм несовершенных протеинов, которые входят в состав овсяной, рисовой крупы или орехового масла. В этих несовершенных белках нет тех питательных элементов, которые помогают максимизировать нужные процессы при наборе массы.

Как питаться, чтобы начать расти

Теперь вы знаете о таком понятии как калорийность, а также о том, как употреблять необходимое количество питательных веществ. Чтобы начать набирать массу, увеличьте калорийность рациона на 10%. Учитывая то, что они прибавляются к высчитанной ранее норме 285 калорий, теперь ежедневное количество будет составлять 3137 калорий.

Продумывая свой новый рацион, для начала, добавьте углеводы. Чтобы определить необходимое количество углеводов, разделите число калорий на четыре, чтобы получить требуемое количество в граммах. Попробуйте разделить не несколько приёмов: перед физическими упражнениями, после занятий, а также между тренировками.

мясное блюдо

После первых расчётов, продолжайте следить за своей массой, используя весы трижды в неделю, сравнивая средний показатель набора или потери килограммов с данными предыдущей недели. Вероятно, вы захотите постоянно упорядочивать потребление калорий. Для лучших результатов в долгосрочной перспективе, пересматривайте своё питание для наращивания мышц каждые 2-4 недели.

Основная цель – набирать 0,25-0,50% массы тела каждую неделю. Если вы набираете вес слишком быстро, это может обернуться наличием лишнего жира. Если же вы не набираете вес, вероятно, ваше тело не наращивает мышцы.

Если у вас не получается достигать этой цели, добавьте 10% к своей ежедневной норме калорий. Если ваша норма 2000 калорий, добавьте ещё 10%. В результате получится 2200 калорий в сутки.

Первые дополнительные калории должны быть за счёт углеводов. По мере того, как вы будете пересматривать своё дальнейшее правильное питание для набора массы и определять дневной рацион, источником дополнительных калорий должны быть углеводы и жиры. Распределите таким образом, чтобы 50-75% калорий вы получали из пищи, содержащей углеводы, а остальное – из жиров.

Процесс массонабора обычно продолжается 10-14 недель из-за определённых ограничений. Если вы продолжаете повышать дневную норму калорий, тело начинает набирать меньше мышц и больше жира. Набор веса снижает инсулиночувствительность, в связи с чем глюкоза превращает в жир.

Плавный переход от набора до поддержания

Как только фаза набора завершена, вам нужно переходить к следующему этапу – поддерживанию. Эта фаза характеризуется небольшим снижением количества калорий, главным образом, за счёт углеводов. Уменьшение служит как «обнуление» и помогает организму начать улучат чувствительность к инсулину, а также привыкать к большему объёму мышц.

Слишком быстрая попытка перейти на следующий этап диеты значительно повышает вероятность потери мышц, которая нарабатывалась с таким трудом. Фаза поддерживания должна длиться 4-6 недель. После этого, вы готовы к переходу на следующий этап.

Как определить норму углеводов

Отвечая на вопрос: «Сколько нужно углеводов?» – стоит понимать и еще один факт. Накапливать такие нутриенты бесконечно наш организм не способен. Поэтому рано или поздно наступает предел, когда он начинает трансформировать поступившие излишки энергии в жировые запасы и распределять их по всему телу.

Подобная способность к накопительству зависит исключительно от объема вашей мышечной ткани. То есть, чем ее больше, тем возможности выше и тем большее количество гликогена способно отложиться на будущее.

Существует достаточно простая формула, по которой можно высчитать необходимый вам объем углеводов. Сколько есть подскажет простой расчет. Для этого ваш вес в килограммах нужно умножить на 30. Полученная цифра – это и есть количество ккалорий, которая нужна вам для поддержания должного уровня энергии.

Сложные углеводы для похудения

Сложные углеводы для похудения

Для похудения следует исключить из рациона простые углеводы — сахар, мед, а также продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Нужно нормировать потребление карбогидратов из расчета 4 г/кг желаемой массы. То есть человеку весом 100 кг, желающему похудеть до 70 кг, требуется 70*4=280 г продукта в сутки.

Полисахариды, содержащиеся в сырых овощах, при кулинарной обработке частично разрушаются. Поэтому не надо их варить или жарить — только запекать. Если человеку хочется сладкого, рекомендуется употреблять сухофрукты. Необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу 4 и более раз в сутки.

Разработаны следующие углеводистые диеты для похудения:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • 6 каш;
  • запеченный картофель;
  • морковь+свекла
  • пектиновая диета на основе яблок.

Правильная программа питания

Если бы меня спросили, какая область в науке о питании является наиболее недопонимаемой, я бы сразу ответила, что это – неумение правильно понять и интерпретировать симптомы и изменения, которые сопутствуют переходу к более разумной и правильной программе раздельного питания.

Что мы имеем в виду под «более правильной программой питания»? Прежде всего, это означает введение в рацион продуктов более высокого качества. Например, человек заменяет такой богатый протеинами продукт, как свинина, говядиной. В данном случае говядина может считаться предпочтительной из-за ее более легкой усвояемости организмом, более низкого содержания в ней жира и т.д. В свою очередь, цыпленок предпочтительнее говядины по этим же причинам. Бобы, чечевица, горох в сочетании с овощами еще богаче питательными веществами, необходимыми для восстановления здоровья.

По мере продвижения вверх по шкале качества продуктов мы включаем в рацион пищу, богатую протеинами, которая может употребляться без тепловой обработки, например, сыр, приготовленный из сырого молока без соли. Затем идут орехи и семена, которые можно есть в натуральном виде (сырые и несоленые).

Подводим итог: чем ближе продукты, которые мы едим, к своему естественному состоянию или чем меньше они подвергались тепловой обработке, тем выше их качество. При этих условиях сохраняются практически все ферменты, аминокислоты, минералы, витамины, углеводы, а также жизненная сила. Эта жизненная сила, в свою очередь, способствует восстановлению здоровых тканей.

Та же классификация качества, которую мы применили при анализе протеиносодержаших продуктов, относится и к углеводам (крахмалистые и сахаросодержашие продукты), жирам и продуктам, богатым минералами. Качество программы питания повышается также за счет исключения токсичных для организма продуктов, таких, как кофе, шоколад, алкогольные напитки, табак, а также ограничения потребления соли и специй.

Что такое углеводы?

Углеводы – это органические вещества, являющиеся основным источником калорий для питания организма. Они дают необходимую энергию и способствуют росту мышечной массы.

Различают 3 вида углеводов:

  • Быстрые (простые), легко усваиваемые, необходимые спортсменам непосредственно после тренировки, для восстановления. Еще их относят к группе сахаров. Простые углеводы, в свою очередь, подразделяются на дисахариды и моносахариды.
  • Медленные (сложные) углеводы (это комплекс из 3-х и более простых углеводов), нужны при интенсивных и тяжелых физических нагрузках. Прием таких углеводов осуществляется за 1,5 – 2 часа до тренировки.
  • Неусваиваемые (волокнистые/медленные) – к этому виду относится пищевая клетчатка (крахмал, декстрин, гликоген и целлюлоза).

Откуда почерпнуть углеводы

Итак, первоочередная задача – составить такой рацион питания, при котором будет набрано достаточно количество углеводов. Рекомендуем вам запомнить основные источники.

Конечно, этот последний вариант существенно материализуется, если механический стимул дается 3, 4, 5. Но не подходите к выводам. Обратите внимание, что это произойдет только в том случае, если мы не будем есть достаточное количество белковых продуктов. Это также не означает, что нам нужно забивать себе мясо. Успокойтесь и продолжайте читать.

Поэтому не отказывайтесь от этого вида упражнений — регулярное бодибилдинг, по крайней мере, будет способствовать поддержанию ваших мышц. Существует доказательство того, что хороший потребление белка в рационе приводит к увеличению синтеза белка за счет увеличения доступности аминокислот 6 — что является мощным стимулом для формирования мышечной ткани 7.

Простые углеводы содержатся в:

  • Сахаре
  • Глюкозе
  • Изюме
  • Арбузах
  • Картофельном пюре
  • Белом рисе и так далее

Источники сложных углеводов:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
  • крупы, каши — зерновые культуры и злаки;
  • макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
  • фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
  • ягоды (вишня, слива);
  • овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
  • зелень (шпинат, салат листовой); грибы.
  • Курага

Благодаря разнообразному перечню продуктов, можно разнообразить меню, не отказываясь от удовольствия – употреблять вкусную пищу.

Хотите узнать о низком углеводе с большим количеством Истинной пищи без тайн? Цифровая книга Марианы Монтеццаны рассказывает вам, как это сделать. Она потеряла 30 фунтов, приняв низкоуглеводный образ жизни и удерживая свой вес под контролем более 4 лет с помощью этой стратегии диеты. Нажмите здесь и посмотрите, как он может вам помочь.

На этом этапе стоит процитировать исследование 8, в котором целью было исследовать ли диета едят с высоким содержанием белка, высоким содержанием жиров и практически углеводы не влияют на глюконеогенез и энергетические затраты участников, по сравнению с диеты с высоким содержанием углеводов, нормальный в белке и с низким содержанием жира.

Сложные углеводы для набора массы список продуктов в таблице

Многие считают, что для успешного набора мышечной массы нужно просто есть как можно больше белка (а также тяжело тренироваться и хорошо высыпаться, разумеется). Однако в этой статье мы покажем вам, что углеводы на «массонаборе» не менее важны, чем белок. Вы узнаете, что такое сложные углеводы и почему они должны составлять основу рациона бодибилдера

И самое важно — мы публикуем список (таблицу) продуктов, содержащих сложные углеводы в порядке убывания гликемического индекса

Итак, на этапе набора мышечной массы, по меньшей мере, 40% калорийности рациона должны обеспечивать углеводы. Почему? Потому что:

  • Углеводы являются главным источником энергии для вашего тела. Ваш головной мозг, нервная система и внутренние органы используют глюкозу в качестве топлива. Исключите углеводы из своего рациона, и организм начнет превращать белки в глюкозу при помощи процесса глюконеогенеза, а также активно использовать жиры.
  • Углеводы помогают интенсивно тренироваться. Во время тренировки печень и мышцы расходуют гликоген (форма хранения глюкозы в организме) для обеспечения работающих мышц энергией. Если вы потребляете мало углеводов, то у вас просто напросто нет энергии, чтобы тренироваться интенсивно. А это приводит к снижению стимуляции мышц к росту.
  • Углеводы нужны для восстановления после тяжелых тренировок. Что здесь имеется в виду? А то, что вам нужно пополнить израсходованные запасы гликогена. К тому же, мышцы растут, когда вы отдыхаете, а вовсе не на тренировке. Ну а сам по себе рост мышц – это тоже энергозатратный процесс.

Однако не все углеводы одинаково полезны=)

Что такое быстрые углеводы и когда их стоит употреблять?

Целью данной статьи является рассказ о сложных углеводах и их влиянии на набор массы. Однако воздержаться при этом от краткого упоминания простых углеводов просто невозможно.

Именно поэтому простые углеводы должны присутствовать в вашем рационе лишь в очень небольшом количестве.

Так что простые углеводы лучше потреблять после тренировки с отягощениями. Тогда они будут использованы организмом для скорейшего восполнения гликогенных депо и запуска восстановления мышц. Конечно же, будет лучше, если простые углеводы вы будете потреблять из полезных продуктов питания, таких как мед, фрукты и сухофрукты.

Сложные углеводы для набора массы

Ну а теперь поговорим о том, что же такое сложные углеводы.

Они перевариваются медленнее, чем простые, благодаря чему поступают в кровь более равномерным потоком в течение более длительного времени и вызывают лишь небольшое выделение инсулина. Все это способствует тому, что ощущение сытости после приема пищи длится дольше, а все системы организма постоянно снабжаются энергией.

Сложные углеводы в продуктах питания в основном представлены крахмалом (зерновые культуры и продукты из них, картофель, бобовые) или клетчаткой (отруби, овощи, бобовые).

Что такое гликемический индекс?

Специалисты классифицируют углеводные продукты по гликемическому индексу. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее содержащиеся в нем углеводы превращаются в глюкозу.

Продукты, содержащие сложные углеводы в виде таблицы

ПродуктыГликемический индексКол-во углеводов на 100 г
Картофель печеный9520,3
Пюре картофельное9014
Морковь вареная855-6,5
Картофель отварной7016,5
Кукуруза отварная7023,9
Белый рис, пропаренный7024,9
Картофель вареный в кожуре6515,8
Крупа манная6573,3
Свекла6410,8
Белый рис6025,4
Кукуруза консервированная5914,5
Дикий рис5752,1
Крупа гречневая5098
Коричневый рис5055,6
Макаронные изделия5056,2
Каша овсяная4965,4
Горошек консервированный488,2
Зеленый горошек, свежий4013,3
Белая и красная фасоль4018,2-22,1
Ржаной хлеб4049,8
Макаронные изделия из цельнозерновой муки3864,4
Огурцы2510-15
Красная чечевица2547
Зеленая чечевица2247,4
Крупа перловая2273,7
Баклажаны105,5
Капуста, в т. ч. брокколи104,9-6,1
Помидоры102,9-4,2
Зеленый салат, салат-латук102,2
Болгарский перец104,7-5,7

Это интересно: Фигура яблоко — диета и программа тренировок для девушек с типом фигуры яблоко, способы похудеть и придать мышцам тонус

Качество пищи для набора мышечной массы

Потребление газированных напитков, гамбургеров, донеров, колбасы с хлебом и чаем, и прочего конечно же поможет набрать массу, но возникает вопрос: какого качества будет эта масса? Без просчетов смело заявляю, что больше половины набранного материала будет банальным жиром. К чему тебе эта головная боль? Ведь подобным образом набранная масса не принесет никакого морального удовлетворения и при этом заставит тебя тратить месяцы и месяцы тренировок на уничтожение жировых отложений. В общем, не стоит налегать на фастфуд, если есть возможность купить качественных продуктов, если же шанса нормально поесть просто нет, то пару раз подкрепиться в таких заведениях можно.

Углеводы для набора массы

Углеводную основу при наборе мышечной массы должны составлять преимущественно медленные углеводы. К ним относятся различные крупы, такие как: гречка, рис, кукуруза, перловка и т.д. К сложным углеводам относятся макароны твердых сортов и черный хлеб грубого помола. Также медленными углеводами считаются в основной своей массе фрукты и овощи, при этом стоит обратить внимание — чем слаще продукт, тем быстрее углеводы, тем менее этот продукт желателен для употребления.

Быстрые углеводы можно употреблять после пробуждения и сразу после тренировки, прямо в раздевалке. Таким образом можно запустить выброс инсулина — одного из основных анаболических гормонов в кровь и при этом прекратить энергетическое голодание, остановив процессы катаболизма.

Чем медленные углеводы лучше быстрых? А именно тем, что медленные углеводы усваиваются гораздо медленнее своих быстрых собратьев, таким образом они постепенно сдабривают наш организм энергией, питая нас в течении нескольких часов. Быстрые углеводы на то и являются быстрыми, что сгорают очень быстро, резко поднимают инсулин и выбрасывают огромное количество энергии. Практически всегда эта энергия оказывается не востребованной и все ее излишки уходят в жир. Углеводы можно сравнить с топливом для печки: быстрые углеводы являют собой газеты брошенные в огонь, которые мгновенно разогревают печь, дают сильный жар и мощное пламя, но при этом очень быстро сгорают и огонь снова гаснет, в то время как медленные углеводы являются чем-то вроде бревен, которые дают ровное пламя и могут согревать нас в течении очень долгого времени.

Белки для набора массы

Белковой основной должны стать животные продукты питания, т.к. они имеют полноценный аминокислотный состав, который полностью удовлетворяет запросы растущей мышечной массы. К ним можно отнести нежирные молочные продукты, такие как молоко

и
творог
, при этом различные сметаны и масла должны покинуть рацион — они слишком жирные. Молоко потребляется в течении дня, а творог на ночь — из-за казеино-сывороточных различий этих продуктов, а соответственно и разных назначений этих продуктов. Также основным белковым выбором бодибилдеров являются
яйца
, при этом вместе с желтками — т.к. если выбрасывать желтки, то можно потерять ценный набор витаминов и важных аминокислот, истории про то, что яйца повышают вредный холестерин — басни раздутые необразованным журналистами, т.к. вредный холестерин в крови и холестерин в яйцах — два разных вещества, которые имеют только общее название. Мясные продукты в большом количестве должны обязательно присутствовать в рационе спортсмена занимающегося с отягощениями, лучшим мясным продуктом является мясо птицы — из-за небольшого содержания жира, следует обратить внимание на куриное мясо, а в особенности
куриные грудки
— они должны стать основным белковым столпом твоего питания.

Жиры для набора массы

Отдельно принимать жирную пищу не стоит, т.к. если следовать советам по питанию перечисленным выше, то необходимое число жиров будет поступать в организм в полном объеме.

Как правильно есть макароны, чтобы не поправиться

Существует два варианта употребления пасты:

  • средиземноморский – когда к основному продукту добавляются овощи, зелень, оливковое масло и морепродукты;
  • западный – блюдо употребляется с жареным мясом, сосисками, а сверху еще поливается жирными соусами и посыпается большим количеством сыра.

Чтобы без ущерба для фигуры есть любимые спагетти, следует придерживаться несколько правил.

  • Избегать употребления углеводистых продуктов с жирами, а макароны – это углеводы, а масло, соусы и сосиски – это жиры. При поступлении углеводов в организм выделяется инсулин, перерабатывающий лишний сахар в подкожно-жировую клетчатку. Если при этом в организм поступают жиры, инсулин захватывает и их, способствуя увеличению жировых отложений в области талии или бедер.
  • Правильное решение – добавлять овощи к спагетти или рожкам. Классический вариант употребления блюда итальянцами – паста с помидорами. Еще полезнее приготовить ее с отварной брокколи, добавив порезанный кабачок, болгарский перец и чеснок. Отлично сочетается паста с базиликом, черемшой или шпинатом. Никаких котлет, сосисок и сливочного масла!
  • Если очень хочется, можно добавить в готовое блюдо немного оливкового масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют похудению, так как стимулируют липидный обмен.
  • Варить спагетти следует не дольше 10 минут до состояния, которое в Италии называют «аль денте» — «на зубок». Они должны быть немного твердыми в середине. Такой способ приготовления позволяет еще больше снизить гликемический индекс и успешно использовать макароны для похудения.
  • Воду, в которой они варятся, не рекомендуется солить. Соль приводит к отекам, так как задерживает жидкость в организме. Гораздо полезнее добавить к спагетти специи или полить сверху соевым соусом либо бальзамическим уксусом для вкуса.
  • Поскольку макаронные изделия содержат углеводы, есть их рекомендуется не позже шести часов вечера.
  • Даже макароны класса Б или В не навредят фигуре, если кушать их не больше 80–100 г в вареном виде за один прием. Такое количество не вызывает резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит не повысит аппетит и не прибавит лишних жировых отложений.

Таким образом, правильно выбранные и приготовленные макароны, принесут пользу организму и помогут похудеть

Если исключить жирные соусы, а на тарелку к пасте добавить побольше овощей, зелени и морепродуктов, тогда совсем неважно, сколько будет калорий в самих макаронах, приготовленное блюдо будет только лишь источником здоровья, бодрости и поможет оставаться в хорошей форме

Макароны, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, обладают самым светлым, практически белым цветом, мучным запахом, легко ломаются. Варить макароны высшего сорта следует не более 7-10 минут, в зависимости от формы продукта, чтобы не разварить, а оставить чуть твёрдую сердцевину макарон.

Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта

Всерьёз говорить о полезных свойствах макарон не приходится, из плюсов данного продукта – доступность и быстрота приготовления. Нужно понимать, что макароны содержат так называемые «быстрые» углеводы, которые быстро насыщают, глюкоза мгновенно попадает в кровь, но эффект длится недолго, через некоторое время мозг снова требует поступления питательных веществ (calorizator). Вареные макароны высшего сорта имеют высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуются для употребления диабетикам и по системе Дюкана.

Вред макарон высшего сорта

Макароны высшего сорта противопоказаны лицам с непереносимостью глютена. Макароны, употребляемые в чрезмерных количествах, особенно с высококалорийными добавками, приводят к увеличению массы тела, могут спровоцировать тяжесть в желудке и возникновение запоров.

Как уменьшить вред от вареных макарон высшего сорта

Не секрет, что отварные макароны – один из излюбленных гарниров, их вкус знаком с детства и многим до сих пор нравится. Чтобы не изменять привычке, но не жалеть о съеденных макаронах, нужно отваривать макароны высшего сорта в большом количестве воды до состояния «аль денте», на зубок, оставляя сердцевину продукта твёрдой. Употреблять макароны следует с овощами, грибами, морепродуктами или нежирными сортами мяса, отказавшись от соусов с добавлением муки, сливочного масла и других калорийных продуктов. И самое главное – порция макарон в идеале должна не превышать объёма вашей ладони, сложенной горстью, тогда вреда для фигуры не будет.

Виды сложных углеводов

Различают следующие виды сложных углеводов:

  1. Крахмал. Содержится в муке, макаронах, крупах, картофеле. Различают быстрые и медленные крахмалы. Вещество расщепляется до глюкозы с высокой или средней скоростью.
  2. Гликоген. Содержится в животной пище, грибах, откладывается в организме человека в качестве резервного источника энергии. Характеризуется разветвленностью молекулы.
  3. Клетчатка (целлюлоза). Является полимером глюкозы. В крахмале моносахарид соединен альфа-связью, которая гидролизуется пищеварительными энзимами. Бета-связь целлюлозы недоступна для энзимов человека и частично ферментируется только полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтические сокращения, очищает стенки пищевода от ядовитых наслоений.
  4. Пектины — полимеры глюкуроновой кислоты, растворимая клетчатка. Усваиваются микрофлорой. Обладают пребиотическим действием. Аналогичными качествами характеризуются слизи, камеди, а также инулин.

О макаронах

Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – макароны, изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – макароны, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – макароны, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

В изделиях из пшеницы мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Впрочем, не стоит во всем винить муку.

В стограммовой порции любых готовых макарон обычно содержится не 175 ккал, а гораздо больше. Откуда берется излишек? Из всевозможных добавок, подлив, соусов. Мы порой не учитываем их, а ведь масло, сыр, майонез, которыми мы охотно сдабриваем макароны, могут оказаться калорийнее, чем основное блюдо.

Едим макароны, не нанося ущерб фигуре:

  1. Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
  2. Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макарон, которые варятся не меньше восьми минут.
  3. Варите макароны так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
  4. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
  5. Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.

Список источников

  • pohudenie.site
  • zazozh.com
  • FB.ru
  • life-another.ru
  • v-nebo.org
  • fatalenergy.com.ru
  • rinnipool.ru
  • bezvreda.com

Сложные углеводы: таблица

Все больше ученых сходятся во мнении, что завтрак должен содержать сложные углеводы и белки. Поэтому идеальным вариантом станет яичница-глазунья, омлет, и хлебцы из твердых сортов пшеницы. Если вы не едите хлеб, можете дополнить омлет салатом из свежих овощей. Благодаря наличию клетчатки и сложных углеводов, такой завтрак медленно расщепляется. В результате этого наблюдается сытость на протяжении 3-4 часов.

Сложные углеводы — список продуктов, таблица:

  • Свежие овощи
  • Зелень
  • Шпинат
  • Каши из крупных зерен
  • Фрукты с низким гликемическим индексом

Стоит отметить, что лучше всего отказаться от фруктовых, свежевыжатых соков, так как они содержат много сахара, могут резко повышать уровень инсулина в крови. Специалисты рекомендуют смешивать сложные углеводы с белковой пищей. Поэтому кашу стоит варить на молоке, а к ягодам добавлять небольшое количество творога или свежего йогурта.

Таблица продуктов

Питание на ночь

Весь суточный рацион распределяется по дневному времени суток, так как ночью мы не едим. Мышечная ткань входит в фазу активного восстановления именно в ночное время, то есть ночью в крови обязательно должны присутствовать аминокислоты. Если использовать спортивное питание, то эту задачу решит белок казеин, он очень медленно расщепляется, насыщая мышцы аминокислотами в течении долгих часов. Если же питаться только натуральными продуктами, то подойдет творог, его нужно употреблять в пищу на ночь.

Если следовать рекомендациям по питанию и составить правильный режим тренировок, то нарастить мышцы можно и без использования спортивного питания. Главное – не нарушать правила и не отходить от режима.

Пересмотр режима питания

Для того, чтобы нарастить мышечную массу без использования средств спортивного питания, придется тщательно проанализировать свои гастрономические привычки. Для повышения калорийности рациона увеличиваются его объемы, если употреблять суточную норму за 3-4 приема, то желудок и кишечник будут перегружены, возрастет риск развития заболеваний.

Вторым аспектом является обязательное содержание свободных аминокислот в крови, в случае если они потребуются мышцам, они должны немедленно к ним поступить. Если делать большие перерывы между приемами пищи, то свободные аминокислоты не будут успевать поступать в кровь. Определите нужную для себя калорийность продуктов, составьте меню из предпочтительных продуктов питания и разделите суточный рацион на 6-8 порций. Этого графика нужно строго придерживаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: