Соевое молоко Пищевая ценность на 100 г продукта |
Энергетическая ценность 33 ккал 138 кДж |
Белки | 2,86 г |
Жиры | 1,61 г |
Углеводы | 1,74 г |
Соевое молоко
— жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Название [ править | править код ]
Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng
). В западных странах и в России используется другой термин:
dòu nǎi
(豆奶), что означает «соевое молоко»; в Китае же
dòu nǎi
(豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока:
tounyū
(豆乳).
В Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink ).
Чем отличаются соевое молоко и соевый напиток?
В разговорной речи обе концепции используются для одного и того же продукта. В чем разница между соевым молоком и соевым напитком? Сектор овощных напитков, а также различных продуктов для веганов и вегетарианцев растет очень быстро. Часто продукты, предназначенные для замены молока или молочных продуктов, определяются названиями продуктов животного происхождения, например, соевого молока или овощного сыра.
Согласно решению Суда ЕС, в случае, когда продукты растительного происхождения эквивалентны продуктам животного происхождения, в этом случае использование их обычного названия молока вводит в заблуждение потребителя. По закону «молоко» – это продукт, полученный в результате доения, по крайней мере, коровы.
Производство [ править | править код ]
Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.
В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.
В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.
Влияние на здоровье человека [ править | править код ]
Положительные качества [ править | править код ]
Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Соевое молоко может быть заменой коровьему, а также:
- Является источником лецитина и витамина Е,
- Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
- Содержит изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов.
Негативное влияние [ править | править код ]
Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:
- Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо [1] и цинк во время пищеварения. Зато коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа [2] и кальция из немолочных продуктов (например, капусты и кунжута).
- Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов. [3] Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята. [4] Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить. [5] Более поздние исследования (2009—2010) опровергают заявления о том, что соя влияет на качество спермы и плотность костной ткани. [6][7]
Соевое молоко для детей и младенцев
Хотя соевый напиток рекомендуется в случае непереносимости или аллергии на белки коровьего молока в качестве заменителя, часто также соевый белок отвечает за формирование аллергических реакций. Аллергические реакции на соевый белок могут наблюдаться как у детей, так и взрослых, но чаще всего это дети до 3 лет.
На рынке представлено много заменителей молочных продуктов, содержащих изолированный соевый белок для детей и младенцев. Эти препараты не содержат белков лактозы и коровьего молока. По мнению специалистов, такие соевые продукты следует применять только детям старше 6 месяцев. Показаниями к применению соевых смесей также являются: галактоземия, врожденная и вторичная непереносимость лактозы.
Согласно рекомендациям Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и питания детей и Американской академии педиатрии, не рекомендуется использовать в питании детей и младенцев данные растительные напитки. Состав этих продуктов отличается от потребностей детей в питании, что может привести к дефициту питательных веществ. Исключение составляют соевые препараты, применение которых рекомендуется, но только в определенных случаях.
Следует отметить, что соя и соевые продукты содержат фитаты, которые ухудшают усвоение кальция, железа и цинка и связываются с белками, что приводит к их более низкой биодоступности. Препараты для детей и младенцев на основе соевых бобов не содержат фитатов, но в соевых продуктах они уже присутствуют. Поэтому соевое молоко не рекомендуется для младенцев и детей младшего возраста.
Соевое молоко – польза
Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.
- Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
- Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
- Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
- Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
- Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
- Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
- Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.
Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.
Калорийность Соевое молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 9.8% | 77 г |
Жиры | 1.9 г | 60 г | 3.2% | 7.3% | 59 г |
Углеводы | 3 г | 211 г | 1.4% | 3.2% | 214 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.8% | 20 г |
Вода | 88.05 г | 2400 г | 3.7% | 8.4% | 2380 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 9.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 26.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 10.7% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 17% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 8.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 10.2% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.25 мкг | 3 мкг | 41.7% | 94.8% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 0.75 мкг | 10 мкг | 7.5% | 17% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 27.3% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 5.7% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 5.9% | 20 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.7% | 2511 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 27.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 14.3% | 397 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 8.9% | 1308 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 14.8% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 8.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 25.5% | 2 г |
Медь, Cu | 128 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 29.1% | 1000 г |
Селен, Se | 4.8 мкг | 55 мкг | 8.7% | 19.8% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.99 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 18.9% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.584 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.4% | 28.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.1% | 4.8% | 19 г |
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.961 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 19.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ |
Энергетическая ценность Соевое молоко составляет 44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Соевое молоко – состав
Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:
- ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
- тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
- рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
- ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
- пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
- холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
- пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
- пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
- биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
- фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
- никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
- железо – препятствует развитию анемии;
- калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.
Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.
Калорийность Соевое молоко банановое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко банановое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 1671 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 7.7% | 76 г |
Жиры | 2.1 г | 60 г | 3.5% | 6% | 60 г |
Углеводы | 6.1 г | 211 г | 2.9% | 5% | 210 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.1% | 20 г |
Вода | 88.05 г | 2400 г | 3.7% | 6.3% | 2380 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 6.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 8% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 12.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 6.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 7.7% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 16 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 4.3% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 4.4% | 20 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 8% | 2511 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 10.8% | 397 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 6.7% | 1308 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 11.1% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 6.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 19.1% | 2 г |
Медь, Cu | 128 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 21.9% | 1000 г |
Селен, Se | 4.8 мкг | 55 мкг | 8.7% | 14.9% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.99 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 14.2% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.584 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.4% | 21.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.205 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.1% | 3.6% | 19 г |
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.961 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 14.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ |
Энергетическая ценность Соевое молоко банановое составляет 58,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Вред соевого молока
Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:
- сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
- избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.
При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.
Использование соевого молока в кулинарии
Данный продукт весьма широко применяется в процессе приготовления различных блюд. Так из соевого молока делают: кефир, сыр тофу, варят из него молочные супы, используют для изготовления йогуртов, молочных коктейлей, а также различной выпечки.
Кроме этого, из соевого молока можно приготовить пудинг, сварить кисель, кашу (например, рисовую, манную, гречневую), сделать запеканку.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.
- соевые бобы – 500 г;
- вода – 1 л.
- Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
- На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
- Измельчить блендером.
- Полученную смесь процедить через сито.
- Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
- Остудить. Напиток готов к употреблению.
Как употреблять соевое молоко
Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.
На полках магазинов появляются товары, которые служат альтернативой привычным продуктам питания. Они привлекают внимание, но и вызывают настороженность. Поэтому соевое молоко, его польза и вред интересуют многих.
Калорийность Соевое молоко, шоколадное, необогащенное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко, шоколадное, необогащенное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 1703 г |
Белки | 2.26 г | 76 г | 3% | 4.8% | 75 г |
Жиры | 1.53 г | 60 г | 2.6% | 4.1% | 59 г |
Углеводы | 9.95 г | 211 г | 4.7% | 7.5% | 212 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.2% | 20 г |
Вода | 85.61 г | 2400 г | 3.6% | 5.7% | 2378 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.4% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.262 мг | 1.8 мг | 14.6% | 23.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.5% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 2.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 6.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.4% | 393 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.7 мкг | 3 мкг | 23.3% | 37% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 3% | 89 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 10 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 4% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 4.1% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143 мг | 2500 мг | 5.7% | 9% | 2509 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4% | 1000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 6% | 395 г |
Натрий, Na | 53 мг | 1300 мг | 4.1% | 6.5% | 1293 г |
Фосфор, Ph | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 10.2% | 797 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 4.3% | 18 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 32.7% | 1000 г |
Селен, Se | 4.8 мкг | 55 мкг | 8.7% | 13.8% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.34 мг | 12 мг | 2.8% | 4.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.86 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 13.2% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.584 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.4% | 19.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.24 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.379 г | от 18.8 до 48.8 г | 2% | 3.2% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 11.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 23 мг | ~ |
Энергетическая ценность Соевое молоко, шоколадное, необогащенное составляет 63 кКал.
- cup = 243 гр (153.1 кКал)
- fl oz = 30.6 гр (19.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
health-diet.ru
Что такое соевое молоко
Химический состав
Производится растительное молоко, как можно догадаться по названию, из сои. Соевые бобы перемалываются, затем вымачиваются в воде. Соотношение бобов и воды может быть различным. После фильтрации и удаления осадков полученный раствор подвергают кипячению. Полученный продукт разливается по герметичным упаковкам.
В молоке присутствует набор витаминов и минералов:
- тиамин, способствующий укреплению нервной системы;
- пантотеновая кислота, провоцирующая производство в организме полезных антител;
- аскорбиновая кислота, положительно влияющая на состав крови;
- цинк — полезный для укрепления иммунитета.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит как от содержания самой сои, так и от добавок, которые используют производители. В среднем показатель калорийности может находиться в промежутке от 40 до 60 ккал в расчете на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием в нем белков и углеводов.
Сухой молочный продукт из сои
Сухое молоко изготавливается в результате многоступенчатого производственного процесса. Он включает в себя загущение исходного материала, который подвергается затем гомогенизации и высушивается.
По своим характеристикам сухой продукт не отличается от жидкого, сохраняет все нужные вещества. Для использования нужно разбавить концентрат водой. Для увеличения срока хранения употребляются консерванты. Используются пищевые добавки, придающие приятный вкус. Соевый лецитин применяется при изготовлении шоколада.
Калорийность Соевое молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 1667 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 13% | 77 г |
Жиры | 1.3 г | 60 г | 2.2% | 7.3% | 59 г |
Углеводы | 1.2 г | 211 г | 0.6% | 2% | 200 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 10% | 20 г |
Вода | 88.05 г | 2400 г | 3.7% | 12.3% | 2380 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 13.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 12.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 15.7% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 25% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 13% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 15% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 16 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 8.3% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 8.7% | 20 г |
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 15.7% | 2511 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 8.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 21% | 397 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 13% | 1308 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 21.7% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 12% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 37.3% | 2 г |
Медь, Cu | 128 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 42.7% | 1000 г |
Селен, Se | 4.8 мкг | 55 мкг | 8.7% | 29% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 3.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.99 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.075 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.3% | 27.7% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.584 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.4% | 41.3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.205 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | от 18.8 до 48.8 г | 2.1% | 7% | 19 г |
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.961 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 28.7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.075 г | ~ |
Энергетическая ценность Соевое молоко составляет 30 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Влияние происхождения продукта на его свойства
Дискуссия о том, полезно ли молоко из бобовых, невозможна без учета происхождения бобов. Выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России соя относится к генно-модифицированным продуктам. Это позволяет избежать многих болезней у растений, сделать их устойчивыми к неблагоприятным природным факторам. Но возможное применение больших доз удобрений повышает риск накапливания в сое потенциально вредных для организма веществ. Производители должны указывать на продуктах о содержании в них ГМО, но делают это далеко не всегда.
Соя обладает свойством поглощать из окружающей среды и накапливать ртуть и свинец. Поэтому даже натуральные соевые бобы могут представлять опасность, если их вырастили в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или применяли излишнее количество удобрений.
Преимущества соевого молока над настоящим животного происхождения
Легкое усвоение
В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.
Отсутствие лактозы и холестерина
На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.
Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.
Продукт отличает низкое содержание сахара. Это делает возможным использование его в пищу диабетиками. Отсутствие холестерина делает растительное молоко важной частью рациона пожилых людей.
Низкая калорийность
Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.
Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании
Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.
Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.
При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.
Польза соевого молока
Для мужчин
Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.
Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов.
Для женщин
Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:
- для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
- нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
- профилактики онкологических заболеваний грудных желез.
При менопаузе
Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.
Для детей
Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года. На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах.
Если ребенок аллергик
Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз. Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Как правильно употреблять соевое молоко
Сколько можно пить в день
Употреблять соевый заменитель можно в чистом виде для питья. Жидкость отличается нейтральным вкусом, для нее характерен слабый аромат ореховых плодов. Полноценно насладиться вкусом можно при добавлении пищевых добавок:меда, пряностей.
Также соевый заменитель используют для приготовления всех блюд, в состав которых входит коровье молоко. Возможно приготовление каш, творога, разного рода сыров.
Избыточное потребление напитка из бобовой культуры может стать причиной нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы. Особенно остро эти проблемы проявляются в раннем возрасте. Примерные нормы рекомендуемого потребления представлены в таблице.
Возраст | Количество — миллилитры в день |
До 14 лет | Не рекомендуется |
14-18 лет | До 250 мл |
Взрослые | До 500 мл |
Беременные и кормящие матери | Запрещено |
Можно ли пить в пост
Православные в постные дни должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения. К ним относится не только мясо, но молоко и яйца. Христиане должны поститься каждую среду и пятницу, существует и несколько многонедельных постов. Это делает соевую продукцию важной альтернативой привычному питанию, которое позволяет сохранить здоровье организма при отсутствии привычной пищи. Православная Церковь не ограничивает верующих в употреблении сои и продуктов из нее.
Если соя регулярно употребляется в постные дни, то не стоит продолжать использовать изделия из нее после окончания поста.
При беременности и грудном вскармливании
Во время формирования плода в организме матери изофлавоны, содержащиеся в сое, могут привести к проблемам в работе щитовидной железы. Последствиями этого являются:
- сбои гормонального баланса;
- замедление обмена веществ;
- проблемы с беременностью на ранних сроках;
- провоцирование преждевременных родов.
Негативное влияние возможно не только на материнский организм, но и на организм ребенка. Поэтому нужно избегать использования продукции из сои время, пока мать кормит ребенка грудью.
При панкреатите
Употребление соевого продукта позволяет избежать многих проблем, связанных с традиционным молоком. Оно создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт. Но сою нельзя назвать полностью безопасной при панкреатите из-за присутствия в ее составе растительной клетчатки и фитиновой кислоты. Негативное влияние могут оказать и пищевые добавки.
Регулярное потребление напитка врачами не рекомендовано. Питье жидкости в чистом виде возможно только во время ремиссии. При этом объем должен строго регулироваться. В случае обострения болезни можно использовать в пищу только продукты из растительного молока, при этом соблюдая умеренность.
При диабете 2 типа
Диабет II типа характерен для взрослого возраста и характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови и снижении выработки инсулина. Диабет относится к тем заболеваниям, которые заставляют тщательно подходить к составлению пищевого рациона, исключать сладкое и жирное.
Растительное молоко может быть полезно как способ избавления от избыточного веса. Плюсом является отсутствие холестерина. Содержащиеся в продукте белки могут служить альтернативой мясной пище. Но при заболевании диабетом не рекомендуется переходить на употребление только растительного молока или превышать норму потребления.
Начинать потребление можно, только проконсультировавшись с лечащим врачом. Первые порции должны быть незначительными, а общее количество не может превышать 2 стаканов. Не стоит есть блюда, содержащие сою, на ночь. При ухудшении состояния прием молока необходимо прекратить.
Калорийность Соевое молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевое молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 37% | 76 г |
Жиры | 13.23 г | 60 г | 22.1% | 59.7% | 60 г |
Углеводы | 18.88 г | 211 г | 8.9% | 24.1% | 212 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.7% | 20 г |
Вода | 90.36 г | 2400 г | 3.8% | 10.3% | 2378 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Ретинол | 55 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 108.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 27% | 2 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 12.7% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 4.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.2% | 391 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.85 мкг | 3 мкг | 28.3% | 76.5% | 3 г |
Витамин B12, добавленный | 0.85 мкг | ~ | |||
Витамин D, кальциферол | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 29.7% | 10 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 1.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 16 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 6.8% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.79 мг | 20 мг | 4% | 10.8% | 20 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4.9% | 13.2% | 2490 г |
Кальций, Ca | 123 мг | 1000 мг | 12.3% | 33.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 10.3% | 395 г |
Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 9.7% | 1306 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 14.6% | 796 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 6.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.1% | 2 г |
Медь, Cu | 0.17 мкг | 1000 мкг | |||
Селен, Se | 2.3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 11.4% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 5.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.65 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.79 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.79 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.21 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.31 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.58 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ |
Энергетическая ценность Соевое молоко составляет 37 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Соевое молоко в косметологии
Маска для лица и области декольте
В косметических средствах для ухода за лицом и волосами молоко нашло широкое применение. Оно может служить основой для смягчающих кремов и гелей. Соя способствует улучшению работы сальных желез. Происходит блокировка свободных радикалов, при этом клетки получают защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это приводит к омолаживающему эффекту.
Дома маску из соевого напитка лучше приготовить из свежего и непроцеженного молока. Молоко не используют в чистом виде,а перемешивают с жирным растительным маслом. После добавления желтка куриного яйца состав готов для применения. Мазь нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями.
Как выбирать и хранить молоко из сои
При выборе продукта стоит соблюдать ряд правил:
- Предпочитать натуральную продукцию, без добавления посторонних веществ. Исключением может быть напиток с добавленными в него витаминами.
- Избегать молока, изготовленного из жмыха.
- Приобретать молоко в непрозрачной упаковке, которая позволяет сохранить полезные свойства напитка.
Молочный продукт хранится в холодильнике, нужно избегать попадания на упаковку солнечных лучей. Срок хранения вскрытой емкости не должен превышать неделю.
Как сделать в домашних условиях
Натуральный продукт можно получить, приготовив его собственноручно. Для изготовления нужны всего 2 ингредиента: вода и соевые бобы.
Бобы замачиваются на половину суток, при этом следует неоднократно слить и поменять воду. Перед началом приготовления стоит тщательно промыть бобовые. Бобы перемалываются блендером, в них добавляется вода, после чего наступает очередь термообработки.
После закипания нужно варить массу полчаса. Затем нужно процедить получившуюся массу через несколько слоев марли. Срок хранения готового домашнего продукта составляет 2 суток.