Чечевица — один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.
- Полезные свойства и состав
- Химический состав и калорийность
- Когда использовать пророщенную
- Польза для здоровья
- Вред и противопоказания
- Виды чечевицы Черная
- Коричневая
- Зеленая
- Красная
Полезные свойства и состав
В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.
Кальций и фосфор — укрепляют кости, зубы, весь скелет. Железо, как один из основных элементов гемоглобина, ускоряет дыхательные процессы. Витамин В1 отвечает за нормальную работу сердца, немаловажен в нервной и пищеварительной системах. Витамин В2 работает по окислению жирных кислот, образовывает эритроциты и антитела, участвует в регулировании роста организма и функционировании репродуктивной системы.
Что можно приготовить из вареной чечевицы?
Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.
В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.
Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:
- гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
- котлеты;
- лепешки;
- овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
- рис с гарниром из чечевицы;
- салат с курагой;
- суп с грибами, суп-пюре.
Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре. Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами. Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах, что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.
Химический состав и калорийность
По химическому составу растение очень богато кальцием, калием, фосфором и железом, немного меньше в нем марганца, меди, молибдена, бора, йода, цинка и кобальта, жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-6.
На 100 грамм чечевицы приходится:
- Калия – 940 мг
- Кальция – 71 мг
- Фосфора – 350 мг
- Железа – 11,1 мг
- Витамина В1 – 0,41 мг
- Витамина В2 – 0,27 мг
- Витамина В6 – 0,93 мг
- Витамин РР – 2,2 мг.
В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию.
Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
- Белков – 25 грамм
- Жиров – 1,6 грамм
- Углеводов – 46,5 грамм
- Золы – 2,8 грамм
- Воды – 15 грамм
- Общая калорийность – 280 килокалорий
Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.
Знаете ли вы? Чечевица — рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.
Полезные элементы в чечевице
Микроэлементы в 100 г чечевицы:
- йод — 3,422 мкг;
- молибден — 78,002 мкг;
- железо — 11,714 мг;
- цинк — 2,417 мг;
- марганец — 1,184 мг;
- фтор — 24,814 мкг;
- селен — 19,542 мкг;
- алюминий — 169,121 мкг;
- никель — 162,004 мкг;
- хром — 10,712 мкг;
- кобальт — 11,574 мкг;
- медь — 659,472 мкг;
- титан — 299,014 мкг;
- бор — 609,842 мкг.
Макроэлементы в 100 г чечевичных зерен:
- хлор — 74,117 мг;
- кремний — 79,044 мг;
- сера — 162,766 мг;
- магний — 79,817 мг;
- кальций — 82,197 мг;
- фосфор — 389,162 мг;
- калий — 671,804 мг;
- натрий — 54,607 мг.
Когда использовать пророщенную
Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:
- Малокровие
- Кровотечение маточное
- Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
- Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
- Лечение и восстановление после простудных недугов
- Заболевания пищеварительных органов
- Болезни сердца
- Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты — метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.
Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.
Выводы
Полезные свойства чечевицы
- помогает снизить уровень холестерина;
- способна облегчить заболевания сердца;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- является кладезем белка;
- борется с усталостью и наполняет энергией;
- способствует снижению веса;
- предотвращает рак и атеросклероз;
- способствует мышечному росту;
- улучшает электролитическую активность;
- полезна для мужчин и женщин;
- полезна для кожи.
Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:
- неприятной тяжести в животе;
- вздутию;
- газообразованию;
- спазмам желудка;
- накоплению шлаков в кишечнике;
- образованию камней в почках;
- нарушению деятельности сердца;
- онемению конечностей;
- возникновению аллергии.
Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.
Польза для здоровья
Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:
- В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
- Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
- Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
- Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
- Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.
Разнообразьтесь свой рацион кашей из кукурузной, киноа, перловой крупы.
Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком.
Основное кушанье из чечевицы и риса — маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана — аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.
А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша — отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.
Узнайте, какие причины старения и как замедлить этот процесс.
Чечевичный отвар рекомендуется тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь. Китайская медицина считает чечевицу согревающей едой, а если со специями, то эта способность еще более усиливается.
Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Вред и противопоказания
Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.
Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, — злоупотреблять чечевицей не надо.
Источники исследований
Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:
Источники исследований
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480 https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd= https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/
Виды чечевицы
Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.
Черная
Еще одно название — черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.
Коричневая
Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.
Зеленая
Еще называют «французская». По сути — недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим — самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того — улучшает настроение.
Красная
Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени — 15 минут и готово, правда если чуток переварить — полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.
Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.
Описание и характеристика
Чёрная чечевица относится к бобовым. Растение выведено селекционным путём в Канаде как вид Чечевицы обыкновенной. Внешне продукт напоминает тёмные мелкие зёрна с глянцевым отблеском или крупную чёрную икру.
Из-за этого сорт также называют белугой — по наименованию рыбы, из которой добывают этот ценный морепродукт. По вкусу продукт почти не отличается от остальных сортов. Характеристики состава примерно такие же, однако белуга содержит полезные вещества в большем количестве.
Как готовить
Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная — известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.
Узнайте, как правильно и сколько варить чечевицу.
Вареная чечевица
- Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» — вода, «1» — чечевица.
- Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
- Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата — убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши — оставить на 10 минут больше.
Чечевичная похлебка
- Чечевица — 250 грамм, вода — 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп — измельчить очень мелко.
- Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
- Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.
Суп из чечевицы с вермишелью
Чечевица — 200 грамм; вода — 2 литра; лук — 1 головка; морковь — 1 штука; вермишель — 40 грамм; томатная паста — 2 столовые ложки; базилик — на вкус; приправа — 1 столовая ложка; соль, сахар, перец — по вкусу; изюм — 1 столовая ложка.
- Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
- На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.
Салат из чечевицы
Чечевица — 200 грамм; зеленый лук — один пучок; сыр — 100 грамм; чеснок — 3 зубчика; майонез.
- Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
- Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.
Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Чечевица детям, с какого возраста?
Многие мамочки стараются быстрее внедрить чечевицу в пищу своего малыша, считая бобовые самыми полезными продуктами, и здесь они весьма ошибаются.
Для малыша эти культуры могут быть не просто бесполезны, но еще и опасны для его здоровья, так как могут вызвать колики, запор, вздутие живота или другие неприятные последствия.
Детские педиатры советуют включать чечевицу и только в вареном виде в питание детей не раньше, чем с трехлетнего возраста. На более ранних сроках организм малыша еще не в состоянии переварить данный продукт, он для неокрепшего желудка ребенка очень тяжелый.
Чечевица для похудения