С пищей, которую употребляем ежедневно, мы получаем энергию, необходимую для жизнедеятельности нашего организма. Как известно, калорийность продуктов определяется такой единицей измерения энергии, как калории. У каждого продукта своя питательность. Нередко бывает, что избыток употребляемых калорий приводит к излишнему весу. Также нарушается вещественный обмен. Поэтому нужно тщательно контролировать свой рацион. А в этом может помочь таблица (калорийность продуктов в ней указывается на 100 г), о которой расскажет наша статья.
Калорийность основных продуктов
Общая таблица калорийности продуктов и блюд состоит из нескольких разделов, которые содержат самые распространенные виды компонентов. Предлагаем ознакомится с некоторыми из них. Но перед этим определим, какой должна быть суточная норма потребляемых калорий человеком. Неоспорим тот факт, что количество энергии, которую расходует человек, зависит от индивидуальных факторов: пола, возраста, образа жизни, уровня повседневной активности. Соответственно, с учетом этих индивидуальных особенностей и определяется количество употребляемых калорий в сутки конкретным человеком.
К примеру, если у мужчины образ жизни умеренно активный, то в возрасте 19-30 лет за сутки он должен потребить 2600-2800 ккал, 31-50 лет – 2400-2600, после 51 – 2200-2400. А вот женщина с таким же умеренно активным образов жизни каждый день должна получать 2200 килокалорий в 19-25 лет, 2000 ккал – 26-50 лет, 1800 ккал – старше 51.
Кроме всего вышеописанного, на суточную норму калорий, которая является обязательной для организма человека, влияет его собственный вес. Если вы обладаете излишком веса, то рекомендуется уменьшать калории, получаемые каждый день. А обладателям худощавой структуры тела, чтобы набрать вес, следует их увеличивать.
Для чего нужно подсчитывать калории
Любой продукт имеет свою калорийность. Но каждый достоин отдельного внимания. Например, жирные продукты имеет в своём составе больше калорий.
Они несут большую энергетическую ценность. А вот овощи наименее калорийны. Человек на диете должен употреблять их больше.
Калории считают обычно люди, которые занимаются похудением или те, что поддерживают свой вес на одном стабильном уровне. Часто спортсмены для поддержания формы ведут подсчет калорий.
Чтобы поддерживать нормальный жизненный тонус, человеку в день нужно определённое количество калорий.
Это индивидуальное число для каждого. Определить его можно путём подсчета по специальной формуле.
Вот она: вес, к которому вы стремитесь, нужно разделить на 0,453 и после этого умножить на 14. В результате получится нужное число калорий, которое вы должны потреблять ежедневно.
Ещё, в зависимости от физической активности, полученное число нужно умножить на 1,2 (при сидячем образе жизни), 1,375 (это для средней активности), 1,5 (высокая активность) или 1,7 (очень высокая активность).
Последний коэффициент встречается только у спортсменов. Обычный человек почти всегда имеет среднюю активность.
Для похудения лучше совмещать физические упражнения с подсчётом калорий. Тогда желаемый результат наступит гораздо быстрее.
Если в день есть больше калорий, то быстро приходит лишний вес, так как ненужные калории не расходуется, а откладываются на будущие возможные тяжелые времена. Так устроен человеческий организм.
При подсчёте суточного рационе необходимо иметь в виду, что при термической обработке продукты обычно теряют до 15% своей калорийности.
Возьмём пример: для девушки с идеальным весом 55 кг и высокой физической активностью необходимо в день 2000 килокалорий.
Для успешного похудения нужно разделять приемы пищи на 5 или 6 раз в день малыми порциями. Если похудеть очень хочется и человек снижает количество нужных калорий, чтобы ускорить процесс, то лучше такого не делать. Это может быть опасно.
Когда организму не хватает привычного, он начинает злиться в прямом смысле. Накапливает усталость и, в итоге, срывается.
Энергетическую ценность продуктов можно узнать из видео.
Можно уменьшить рацион на 500 калорий, но не больше. Без еды нарушаются все обменные процессы и вместо похудения человек получает набор веса даже от лёгких продуктов.
Худеть нужно со спокойным подходом и постепенно, ведь резкий сброс килограммов также вдет к проблемам в организме.
Чтобы не чувствовать дискомфорта, нужно выбирать нежирное мясо, легкие молочные блюда, а также есть овощи и фрукты.
Залог успешного похудения:
- на завтрак должны быть каши;
- нужно пить больше воды;
- отдавать предпочтение белковыми продуктам;
- не забывать о любимой еде. Если она высококалорийная, то есть в самых минимальных количествах;
- мотивация имеет огромное значение. У вас должна быть цель.
Калорийность фруктов, ягод, овощей и зелени
Кроме калорий, от продуктов организм человека получает определенное количество витаминов и минералов. Следовательно, очень важно, чтоб ежедневный рацион был разнообразным. Прежде всего, нужно употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Рассмотрим калорийность этих продуктов. Об этом поведает нижеприведенная таблица. Калорийность продуктов в ней указывается из расчета на 100 г.
Фрукты, ягоды
Наименование продукта | Калории в 100 г |
Вишня | 25 |
Айва | 30 |
Лимон | 30 |
Грейпфрут | 30 |
Ежевика | 32 |
Клюква | 33 |
Алыча | 38 |
Земляника | 38 |
Арбуз | 40 |
Мандарин | 41 |
Кизил | 41 |
Груша | 42 |
Смородина | 43 |
Сливы | 44 |
Ананас | 44 |
Черника | 44 |
Брусника | 45 |
Апельсин | 45 |
Малина | 45 |
Дыня | 45 |
Яблоки | 45 |
Персики | 45 |
Абрикосы | 47 |
Крыжовник | 48 |
Киви | 50 |
Черешня | 53 |
Виноград | 70 |
Банан | 90 |
Авокадо | 100 |
Овощи, зелень | |
Салат | 11 |
Брюссельская капуста | 12 |
Свежие огурцы | 15 |
Редис | 16 |
Ревень | 16 |
Шпинат | 16 |
Цветная капуста | 18 |
Кабачки | 18 |
Зеленый лук | 18 |
Зеленый сладкий перец | 19 |
Тыква | 20 |
Помидоры | 20 |
Белокочанная капуста | 23 |
Петрушка | 23 |
Редька | 25 |
Репа | 23 |
Краснокочанная капуста | 27 |
Щавель | 27 |
Баклажан | 28 |
Квашеная капуста | 28 |
Укроп | 30 |
Морковь | 33 |
Свекла | 40 |
Репчатый лук | 43 |
Хрен | 49 |
Отваренный картофель | 60 |
Чеснок | 60 |
Зеленый горошек | 75 |
Пищевая ценность продуктов (таблица пищевой ценности)
Питание — это важнейшая часть успеха, подтвердит вам любой спортсмен. Однако составить грамотный рацион питания не так просто как может показаться на первый взгляд. Во-первых, возможности организма по усвоению питательных веществ не безграничны и, к примеру, более 30-40 грамм белка за один прием пищи не усвоится. Поэтому важно питаться регулярно, обеспечивая непрерывное поступление питательных веществ в организм. Во-вторых, мало просто есть качественные продукты, важно знать сколько вы потребляете тех или иных полезных веществ. Хорошо если речь идет о протеиновых коктейлях — там состав указан на упаковке и вы точно знаете сколько белков, жиров и углеводов вы получите. Но как быть с обычными продуктами? Для того, чтобы оценить сколько вы получаете питательных веществ с едой, существует специальная таблица пищевой ценности продуктов
. В ней вы найдете точные значения содержания белков, жиров и углеводов для подавляющего большинства продуктов и сможете подобрать для себя среди них кандидатов в ежедневный рацион. Эти данные, наравне с гликемическим индексом продуктов, позволят вам грамотно составить диету и избежать многих ошибок. Обращаем ваше внимание, что указанная пищевая ценность продуктов не является абсолютно точной и содержание белков, жиров и углеводов в ваших продуктах может несколько отличаться в зависимости от конкретных условий. Так же стоит учитывать, что немаловажным для продуктов является степень их усваиваемости, которая максимальна для яичного белка (чья пищевая ценность наивысшая) и минимальна, к примеру, для сои. Играет роль и способы приготовления пищи. Так, к примеру, белок из тефтелей на пару усвоится намного лучше и быстрее чем из сильно прожаренного стейка. Поэтому изучая пищевую ценность продуктов, учитывайте все факторы, влияющее на то, сколько же на самом деле попадет в ваш организм питательных веществ. Пищевая ценность мясопродуктов и яиц
Пищевая ценность мясных продуктов.
Если вы не вегетарианец, то мясо — излюбленный источник белка и углеводов. Пищевая ценность мяса очень высока — помимо уже упомянутого белка в нем много витаминов, минералов и таких микроэлементов как креатин, таурин и многих других. Количество блюд из различных сортов мяса — исчисляется тысячами. Куриная грудка — излюбленное и популярнейшее блюдо у бодибилдеров всего мира. Кура ценна своим низким на жиры мясом и очень высокой степенью усваиваемости. Однако будьте внимательны — само по себе мясо не содержит много жира, но в процессе его приготовления зачастую щедро используется масло и различные соусы, значительно меняя соотношение белки/жиры/углеводы, которые вы получаете в итоге.
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Баранина | 16,2 | 15 | 0 | 300 |
Баранина 1-й категории | 16,1 | 16,9 | 0 | 223 |
Баранина отварная | 21,8 | 22,7 | 0 | 290 |
Бефстроганов | 16,5 | 13,1 | 5,6 | 208 |
Ветчина | 16,9 | 34,7 | 0 | 392 |
Говядина | 19 | 12,5 | 0 | 200 |
Говядина 1-й категории | 17,7 | 9,95 | 0 | 168 |
Говядина нежирная отварная | 25,8 | 8 | 0 | 176 |
Говяжий язык отварной | 23,7 | 15,1 | 0 | 230 |
Говяжьи мозги | 11,6 | 8,7 | 0 | 122 |
Говяжья печень жареная | 22,7 | 10,3 | 3,7 | 198 |
Гусь | 29,2 | 22,2 | 0 | 319 |
Зайчатина | 0 | 0 | 0 | 119 |
Индейка | 21,3 | 12,1 | 0,8 | 198 |
Индейка отварная | 23,8 | 10,3 | 0 | 193 |
Колбаса вареная | 11,7 | 28,1 | 2,8 | 301 |
Колбаса вареная отдельная | 12,4 | 14,8 | 0,9 | 196 |
Котлеты из свинины | 11,6 | 19,3 | 9,6 | 260 |
Кролик жареный | 28,6 | 10,8 | 0 | 213 |
Крольчатина | 20,8 | 12,7 | 0 | 179 |
Куриная грудка отварная | 29,8 | 1,7 | 0 | 137 |
Курица | 20,7 | 8,5 | 0,4 | 199 |
Курица жареная | 31,2 | 15,2 | 0 | 260 |
Куры 1-й категории | 20 | 13,2 | 0 | 202 |
Мозги закомпостированные | 8,9 | 9,2 | 0 | 124 |
Омлет | 14,1 | 14,8 | 1,8 | 209 |
Печенка говяжья | 17,2 | 2,8 | 0 | 121 |
Почки тушеные | 26,1 | 5,5 | 0 | 156 |
Свинина | 16,1 | 27,9 | 0 | 397 |
Свинина жареная | 17,4 | 37,3 | 0 | 406 |
Свинина мясная | 16,6 | 21,6 | 0 | 266 |
Свинина на гриле | 19,7 | 22 | 0 | 277 |
Сосиски | 10,5 | 23,9 | 1,7 | 265 |
Сосиски советские | 12,2 | 19,2 | 0,2 | 230 |
Телятина | 19,4 | 1,1 | 0 | 201 |
Телятина жирная | 18,9 | 7,6 | 0 | 144 |
Телятина отварная | 27,9 | 3,2 | 0 | 132 |
Телятина тощая | 20 | 0,6 | 0 | 87 |
Утка | 16,3 | 61 | 0 | 347 |
Утка жареная | 23,2 | 34,8 | 0 | 404 |
Фазан | 0 | 0 | 0 | 147 |
Цыплята 1-й категории | 20,5 | 10,6 | 0 | 181 |
Язык говяжий | 13,3 | 12 | 0 | 175 |
Яичный белок | 12,3 | 0 | 0 | 50 |
Яичный желток | 17,1 | 31 | 0 | 362 |
Яичный порошок | 43,7 | 42,3 | 1,5 | 577 |
Яйца | 12,5 | 12 | 0,6 | 50 |
Пищевой состав рыбы и морепродуктов.
Рыба — богата на витамины, рыбий жир, минералы, особо стоит выделить насыщенность ее йодом и фосфором. Однако надо учитывать, что ценность в пище от рыбы специфическая. С одной стороны — польза от минералов, с другой — рыба (кроме отдельных сортов) весьма жирная пища. Что не устроит очень многих, кто следит за своей фигурой. Однако и для рыбы есть способы готовки (привет пароварке!), которые превратят ее в настоящий деликатес.
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Белуга | 23,5 | 4 | 0 | 131 |
Белуга свежая | 16,8 | 7 | 0 | 255 |
Горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,3 | 0 | 161 |
Икра белужья зернистая | 26,8 | 16 | 0 | 257 |
Икра кетовая | 13,4 | 16,3 | 0 | 258 |
Икра красная | 31,4 | 13,8 | 0 | 258 |
Икра минтая | 28,1 | 2 | 0 | 132 |
Икра черная паюсная | 35,8 | 18,1 | 0 | 315 |
Кальмары отварные | 30,5 | 2 | 0 | 141 |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 0 | 99 |
Карп | 16 | 3,5 | 0 | 249 |
Карп жареный | 18,2 | 11,5 | 0 | 195 |
Кефаль отварная | 19 | 4,2 | 0 | 114 |
Копченая треска | 23,3 | 0,9 | 0 | 112 |
Котлеты рыбные | 12,3 | 5,7 | 16 | 167 |
Крабовые палочки | 5,1 | 4,1 | 9,4 | 94 |
Крабы отварные | 18,4 | 0,9 | 0 | 86 |
Креветки | 18 | 0,5 | 0 | 100 |
Лещ | 16,9 | 4,2 | 0 | 98 |
Линь | 0 | 0 | 0 | 38 |
Лосось | 0 | 0 | 0 | 177 |
Мидии | 0 | 0 | 0 | 67 |
Морская капуста | 0,8 | 0 | 0,4 | 4 |
Окунь | 17,5 | 5,1 | 0 | 198 |
Окунь жареный | 18,9 | 8,6 | 0 | 156 |
Омар | 0 | 0 | 0 | 83 |
Осетр | 16,2 | 11 | 0 | 101 |
Палтус | 19 | 2,8 | 0 | 262 |
Печень трески | 4,1 | 65,8 | 0 | 614 |
Раки отварные | 20,1 | 1 | 0,7 | 95 |
Сайра в масле | 18 | 23,3 | 0 | 281 |
Сардина в масле | 18 | 19,8 | 0 | 246 |
Сардина отварная | 19,8 | 10,9 | 0 | 175 |
Севрюга свежая | 17,1 | 11,8 | 0 | 180 |
Сельдь | 17,7 | 19,2 | 0 | 397 |
Сельдь атлантическая соленая | 19 | 19 | 0 | 252 |
Семга отварная | 16 | 14,7 | 0 | 209 |
Скумбрия | 18 | 8,7 | 0 | 384 |
Скумбрия в масле | 13,1 | 25 | 0 | 277 |
Скумбрия холодного копчения | 23,2 | 6,5 | 0 | 149 |
Сом | 16,5 | 8,5 | 0 | 159 |
Ставрида | 18,6 | 4,9 | 0 | 110 |
Стерлядь | 17,6 | 6 | 0 | 78 |
Судак | 19 | 0,6 | 0 | 172 |
Треска | 17,6 | 0,5 | 0 | 148 |
Треска отварная | 16,8 | 0,4 | 0 | 73 |
Тунец | 22,8 | 0,8 | 0 | 297 |
Тунец в собственном соку | 21 | 0,7 | 0 | 96 |
Угорь копченый | 17,8 | 32,3 | 0 | 361 |
Устрицы отварные | 13,8 | 3 | 0 | 94 |
Форель отварная | 15,6 | 2,7 | 0 | 88 |
Хек отварной | 16,4 | 2,1 | 0 | 86 |
Хек, мерлуза | 16,3 | 1,9 | 0 | 79 |
Шпроты в масле | 17,5 | 32,3 | 0 | 362 |
Щука | 18,6 | 0,8 | 0 | 164 |
Щука отварная | 17,7 | 0,5 | 0 | 78 |
Пищевая ценность молочных продуктов
Молочные продукты — одна из основ питания спортсмена. Одно и понятно — молочный белок достаточно дешев, отлично усваивается и приятен на вкус. А богатый ассортимент гипермаркетов позволит подобрать не только вкусное, но и обезжиренное питание. Так же молочные продукты отлично подойдут, если вы решили сделать себе протеины своими руками. Творожные сырки, йогурты и многое другое — быстро и вкусно удовлетворят потребность спортсмена в белках и углеводах. Молочный белок можно условно разделить на два вида – на казеин и сывороточный белок. Первый — усваивается хуже, зато дешев. Второй – дороже, но и усваивается намного лучше и быстрее. В хороших, качественных препаратах спортивного питания используется как раз сывороточный белок. Он легко поддается обезжириванию, имеет приятный вкус и, как мы уже сказали, хорошо усваивается. А если он еще к тому же прошел процесс частичной гидролизации – то его пищевая ценность возрастает многократно. К тому же молочные продукты — отличный источник кальция, который важен для костей, суставов и связок спортсмена. Доступность молока делает его сырьем для подавляющего большинства протеинов.
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Кефир | 2,5 | 3 | 4 | 63 |
Кефир средний | 3,1 | 3,5 | 2,7 | 67 |
Майонез | 3,1 | 66,8 | 2,7 | 700 |
Маргарин | 0 | 82,2 | 0,9 | 697 |
Масло | 0,4 | 82,5 | 1 | 597 |
Масло подсолнечное рафинированное | 0 | 99,7 | 0 | 930 |
Масло сливочное несоленое | 0,2 | 83,4 | 0,2 | 779 |
Масло топленое | 0 | 99,2 | 0 | 922 |
Молоко | 2,9 | 3 | 4,8 | 57 |
Молоко коровье | 3,3 | 3,5 | 4,6 | 66 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7,8 | 8,7 | 55,8 | 345 |
Простокваша | 2,9 | 3 | 4,1 | 59 |
Простокваша жирная | 3,4 | 3,8 | 3,8 | 66 |
Сливки 20%-ные | 2,5 | 19,7 | 3,6 | 211 |
Сливки нежирные | 3 | 10,1 | 4,1 | 110 |
Сметана высшего сорта | 2,5 | 29,7 | 2,6 | 300 |
Сметана жирная | 2,5 | 25 | 3,1 | 250 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,4 | 0 | 370 |
Сыр голландский 50%-ный | 23,5 | 30,6 | 0 | 390 |
Сыр козий | 0 | 0 | 0 | 169 |
Сыр овечий | 0 | 0 | 0 | 399 |
Творог | 16,8 | 9 | 1 | 150 |
Творог жирный | 13 | 19,8 | 2,4 | 250 |
Творог нежирный | 15,8 | 0,5 | 2,7 | 84 |
Зерновые и хлебо-булочные изделия.
Зерновые и хлебобулочные изделия следует разделить на две группы. Первые — зерновые — являются источником «длинных» углеводов, постепенно и плавно обеспечивая тело спортсмена энергией. Рис, греча — популярнейшие гарниры для бодибилдеров всего мира. Куриная грудка + рис — классика питания качка. Но получаемые из зерновых хлебобулочные изделия уже не столь полезность. Их пищевая ценность строится на «быстрых» углеводах, они очень быстро усваиваются, резко повышая уровень глюкозы в крови, способствуя образованию подкожного жира. Особенно этим отличаются светлые сорта хлеба. Так что если вы следите за фигурой и весом — вам лучше исключить из своего рациона булку.
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Булка городская из муки высшего сорта | 10 | 2 | 53,7 | 283 |
Арахис | 26,4 | 44,9 | 9,4 | 632 |
Блины из муки высшего сорта | 4,9 | 2,8 | 34,3 | 186 |
Бразильские | 0 | 0 | 0 | 702 |
Бублик пшеничный | 8,9 | 1,1 | 57 | 277 |
Булочка для хот дога | 8,4 | 3 | 58,9 | 284 |
Булочка сдобная | 7,5 | 4,6 | 54,7 | 289 |
Вареники с картофелем | 5,7 | 3,5 | 42,1 | 235 |
Вареники с творогом | 10,6 | 0,9 | 36,2 | 168 |
Вафли | 3 | 32,4 | 61,6 | 543 |
Геркулес | 12,8 | 6 | 65,4 | 303 |
Горох (зерно) | 23,1 | 2,2 | 52,9 | 333 |
Гренки белые жареные | 8,7 | 14,1 | 53,9 | 382 |
Гречка | 12,7 | 2,3 | 67,8 | 339 |
Гречневая каша на воде | 5,8 | 1,7 | 29,1 | 153 |
Картофельный крахмал | 0,8 | 0 | 84,8 | 349 |
Кедровые | 0 | 0 | 0 | 721 |
Кешью | 0 | 0 | 0 | 600 |
Клетчатка пищевая | 17,1 | 3,6 | 13,8 | 206 |
Крупа гречневая (ядрица) | 12,4 | 2,6 | 67,5 | 349 |
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 73 | 355 |
Крупа овсяная | 12,8 | 6,5 | 64,8 | 380 |
Крупа перловая | 11 | 0,7 | 74,1 | 358 |
Кукурузные хлопья | 4,1 | 0,6 | 79,9 | 358 |
Лесные | 0 | 0 | 0 | 655 |
Макаронные изделия | 10,9 | 0,6 | 74 | 356 |
Макароны высший сорт | 12,9 | 0,1 | 69,9 | 344 |
Макароны из муки грубого помола | 4,4 | 0,7 | 23,3 | 113 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 5,3 | 0,9 | 26,9 | 140 |
Манка | 11,3 | 0,8 | 73,3 | 325 |
Манная каша молочная | 3 | 5,2 | 15,4 | 119 |
Миндаль | 18,5 | 57,6 | 13,5 | 638 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,8 | 1,1 | 72,9 | 351 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,2 | 1,5 | 71,2 | 350 |
Мюсли | 11 | 13,4 | 66,8 | 349 |
Овсяная каша молочная | 4,5 | 5 | 13,6 | 115 |
Овсяная каша на воде | 1,3 | 1,2 | 9,1 | 47 |
Овсянка | 11,8 | 5,6 | 65,5 | 384 |
Овсяные хлопья сырые | 11 | 5,9 | 50 | 302 |
Отруби | 15 | 3,6 | 23,3 | 188 |
Пельмени | 14 | 6,3 | 36,8 | 253 |
Перловая каша на воде | 3,2 | 0,2 | 21,9 | 110 |
Перловка | 9,1 | 1,1 | 73,7 | 317 |
Печенье крекер | 11 | 13,3 | 67,1 | 352 |
Печенье, пирожные, торты | 4,1 | 24,7 | 70 | 517 |
Пирожок жареный с повидлом | 4,5 | 8,6 | 47,6 | 287 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 6,1 | 3,7 | 36,4 | 204 |
Пицца с сыром | 6,5 | 13 | 22,6 | 235 |
Пшенная каша на воде | 4,6 | 1,3 | 25,9 | 131 |
Пшено | 11,9 | 2,7 | 69,4 | 329 |
Рис | 7,3 | 0,8 | 75,9 | 351 |
Рис нешлифованный отварной | 2,5 | 0,7 | 36,1 | 123 |
Рисовая каша молочная | 2,7 | 1,5 | 17,7 | 101 |
Рисовая каша на воде | 2,1 | 0,3 | 63,2 | 104 |
Соевая мука обезжиренная | 49 | 0,7 | 21,7 | 291 |
Сухари сахарные | 9 | 4,6 | 72,8 | 377 |
Сухарики | 11,5 | 2 | 73,8 | 359 |
Фисташки | 0 | 0 | 0 | 638 |
Фундук | 16 | 66,9 | 9,6 | 706 |
Хлеб «Бородинский» | 6,5 | 1,3 | 40,5 | 199 |
Хлеб белый (батон) | 7,4 | 7,4 | 67,9 | 370 |
Хлеб зерновой | 8,3 | 1,5 | 43,8 | 222 |
Хлеб из муки высшего сорта | 7,5 | 0,9 | 48,3 | 233 |
Хлеб пшеничный из м.1 с | 7,9 | 0,8 | 52,3 | 253 |
Хлеб пшеничный из м.2 с | 8,4 | 0,9 | 48,5 | 243 |
Хлеб ржаной простой формовой | 5,8 | 1 | 44,3 | 215 |
Хлеб ржано-пшеничный | 6,5 | 0,8 | 42,1 | 214 |
Хлебцы цельнозерновые | 11,2 | 1,96 | 56,4 | 288 |
Ячневая | 10,5 | 1,3 | 71,6 | 344 |
Ячневая каша молочная | 3,7 | 2,1 | 19,7 | 108 |
Фрукты, овощи, ягоды
Зерновые и хлебобулочные изделия следует разделить на две группы. Первые — зерновые — являются источником «длинных» углеводов, постепенно и плавно обеспечивая тело спортсмена энергией. Рис, греча — популярнейшие гарниры для бодибилдеров всего мира. Куриная грудка + рис — классика питания качка. Но получаемые из зерновых хлебобулочные изделия уже не столь полезность. Их пищевая ценность строится на «быстрых» углеводах, они очень быстро усваиваются, резко повышая уровень глюкозы в крови, способствуя образованию подкожного жира. Особенно этим отличаются светлые сорта хлеба. Так что если вы следите за фигурой и весом — вам лучше исключить из своего рациона булку.
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Абрикосы | 1 | 0 | 10,2 | 47 |
Абрикосы свежие | 0,9 | 0 | 10,6 | 53 |
Авокадо | 0 | 0 | 0 | 201 |
Алыча | 0,3 | 0 | 6,5 | 28 |
Ананас | 0,1 | 0 | 11,7 | 57 |
Апельсины | 1 | 0 | 8,2 | 36 |
Арбуз | 0,5 | 0 | 9,2 | 38 |
Артишоки | 0 | 0 | 0 | 44 |
Баклажанная икра | 1,4 | 13 | 4,9 | 143 |
Баклажаны | 0,3 | -0,2 | 5,4 | 22 |
Бананы | 1,3 | 0 | 22,4 | 90 |
Белый гриб | 3,3 | 0,5 | 1,5 | 31 |
Бобы | 5,9 | 0 | 8,1 | 60 |
Брокколи | 2,8 | 0,5 | 3,9 | 26 |
Брусника | 0 | 0 | 0 | 40 |
Брюква | 1,2 | 0,2 | 7,8 | 32 |
Брюссельская капуста | 4,7 | 0 | 5,9 | 44 |
Виноград | 0,1 | 0 | 17,3 | 70 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11 | 52 |
Голубика | 0,8 | -0,2 | 7,4 | 32 |
Гранат | 0,7 | 0 | 11,3 | 53 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,1 | 36 |
Грибы | 0 | 0 | 0 | 39 |
Грибы белые сушеные | 35,8 | 3,8 | 23,5 | 281 |
Грибы соленые | 3,4 | 1,5 | 0,8 | 30 |
Груши | 0,1 | 0 | 10,8 | 45 |
Груши свежие | 0,4 | 0 | 10,5 | 47 |
Дыня | 0,6 | 0 | 8,9 | 37 |
Ежевика | 2,1 | 0 | 5,3 | 45 |
Зеленый горошек | 4,8 | -0,1 | 13,1 | 40 |
Зеленый горошек свежий | 4,9 | 0,2 | 12,5 | 72 |
Земляника | 1,7 | 0 | 8,1 | 48 |
Изюм светлый | 1,7 | 0 | 70,8 | 300 |
Изюм темный | 1,9 | 0 | 70,8 | 289 |
Инжир | 2,8 | 0,9 | 57,8 | 255 |
Кабачки | 0,7 | 0 | 3,5 | 16 |
Кабачки жареные | 1,4 | 5,9 | 10,2 | 105 |
Кабачковая икра | 1,3 | 4,6 | 8,1 | 82 |
Капуста белокочанная | 1,7 | 0 | 5,3 | 27 |
Капуста брюссельская | 0 | 0 | 0 | 52 |
Капуста зеленая | 0 | 0 | 0 | 43 |
Капуста квашенная | 1,9 | 0,1 | 1,9 | 18 |
Капуста красная | 1,5 | 0 | 5,9 | 24 |
Капуста пекинская | 0 | 0 | 0 | 16 |
Капуста савойская | 0 | 0 | 0 | 34 |
Капуста свежая | 2 | 0 | 4 | 23 |
Капуста тушеная | 2 | 2,8 | 9,4 | 74 |
Капуста цветная | 2,4 | 0 | 4,9 | 25 |
Картофель | 2 | 0,2 | 19,4 | 83 |
Картофель вареный | 1,7 | 0,2 | 15,8 | 74 |
Картофель жареный | 2,8 | 9,3 | 21,9 | 183 |
Картофель свежий | 2 | 0 | 20,9 | 92 |
Картофель фри | 3,8 | 15,2 | 29,1 | 267 |
Картофельное пюре | 2,2 | 3,1 | 13,8 | 92 |
Картофельные чипсы | 2 | 37,6 | 49,3 | 538 |
Каштаны | 0 | 0 | 0 | 209 |
Киви | 0 | 0 | 0 | 65 |
Клубника | 0 | 0 | 0 | 33 |
Клюква | 0,4 | 0 | 4,7 | 35 |
Кольраби | 0 | 0 | 0 | 23 |
Корни сельдерея | 0 | 0 | 0 | 35 |
Крыжовник | 0,4 | 0 | 9,7 | 46 |
Кукуруза | 0 | 0 | 0 | 103 |
Кукуруза отварная | 3,8 | 2,1 | 22,2 | 122 |
Курага | -0,1 | 0 | 7,5 | 296 |
Лимон | 0,7 | 0 | 3,3 | 40 |
Лук зеленый | 1,1 | 0 | 4,2 | 22 |
Лук репчатый | 3 | 0 | 9,6 | 51 |
Лук репчатый сырой | 1,5 | 0 | 10,4 | 45 |
Лук-порей | 2,9 | 0 | 7,2 | 38 |
Лук-порей | 1,9 | 0 | 6,2 | 32 |
Малина | 0,5 | 0 | 9 | 44 |
Манго | 0,2 | 0 | 13,6 | 64 |
Мандарин | 0,8 | 0 | 8,7 | 45 |
Маслины | 0 | 0 | 0 | 349 |
Маслины черные | 2 | 31,8 | 8,4 | 360 |
Маслята | 0 | 0 | 0 | 20 |
Морковь свежая | 1,2 | 0 | 7,8 | 40 |
Морковь сырая | 1,1 | -0,1 | 7,3 | 33 |
Нектарин | 0,8 | 0,1 | 11,8 | 46 |
Облепиха | 0,8 | 2,2 | 5 | 50 |
Огурцы | 0,8 | 0 | 2,8 | 13 |
Огурцы свежие | 0,3 | 0 | 1,6 | 10 |
Оливки зеленые | 1,2 | 12,7 | 1 | 126 |
Пастернак | 0 | 0 | 0 | 39 |
Перец зеленый | 1 | 0 | 5 | 23 |
Перец красный | 1,2 | 0,4 | 5,7 | 31 |
Перец сладкий | 1,1 | 0 | 5,7 | 17 |
Персики | 0,9 | 0 | 10,1 | 44 |
Петрушка | 3,4 | 0 | 8,2 | 38 |
Петрушка, базилик | 3,5 | 0,3 | 7,9 | 47 |
Подберезовики | 2,4 | 0,7 | 3,6 | 23 |
Подосиновики | 3,4 | 0,4 | 3,3 | 23 |
Помидоры | 0,5 | 0 | 4 | 10 |
Помидоры свежие | 0,8 | 0,3 | 3,8 | 23 |
Рагу овощное | 2,2 | 4,5 | 6,8 | 99 |
Ревень | 0,4 | 0 | 2,9 | 15 |
Редис | 1,3 | 0,2 | 3,1 | 19 |
Редька | 1,6 | 0 | 6,7 | 18 |
Репа | 1,3 | 0 | 5,8 | 28 |
Рябина | 1,2 | 0 | 12,5 | 78 |
Салат зеленый | 1,4 | 0 | 2,1 | 16 |
Салат качанный | 1,3 | 0 | 2 | 14 |
Салат листовой | 1,5 | 0,2 | 2,2 | 18 |
Салат цикорий | 0 | 0 | 0 | 17 |
Свекла | 1,6 | 0 | 10,8 | 46 |
Свекла отварная | 1,8 | 0,2 | 10,9 | 52 |
Сельдерея зелень | 0 | 0 | 0 | 20 |
Слива | 0,7 | 0 | 9,6 | 46 |
Смородина | 1 | 0 | 7,8 | 43 |
Смородина черная | 0,9 | 0 | 8,1 | 43 |
Спаржа | 1,9 | 0 | 3,2 | 22 |
Тыква | 0 | 0 | 0 | 27 |
Тыква запеченая | 1,2 | -0,1 | 4,2 | 21 |
Укроп | 2,3 | 0,2 | 4 | 32 |
Урюк | 4,8 | 0 | 67,3 | 296 |
Фасоль белая | 0 | 0 | 0 | 350 |
Фасоль вареная | 9,3 | 0,4 | 0,3 | 127 |
Фасоль стручковая | 4,1 | 0 | 4,2 | 28 |
Фенхель | 0 | 0 | 0 | 47 |
Финики | 2,1 | 0,6 | 72,3 | 306 |
Фрукты | 0 | 0 | 0 | -2 |
Хрен | 2,4 | 0 | 16,1 | 49 |
Хурма | 0,2 | 0 | 12,9 | 55 |
Цветная капуста жареная | 3 | 9,9 | 5,6 | 120 |
Цветная капуста тушеная | 1,7 | 0,4 | 3,8 | 28 |
Цуккини | 0 | 0 | 0 | 29 |
Черешня | 0,5 | 0 | 11,1 | 50 |
Черника | 1,1 | 0 | 8,3 | 45 |
Чернослив | 2,3 | 0 | 65,7 | 224 |
Чеснок | 6,3 | 0 | 5,2 | 43 |
Чечевица отварная | 10,4 | 0,4 | 20,2 | 129 |
Шампиньоны | 0 | 0 | 0 | 23 |
Шпинат | 2,7 | 0,2 | 1,8 | 19 |
Щавель | 1,5 | 0 | 5,3 | 27 |
Яблоки | 0,4 | 0 | 11 | 43 |
Яблоки свежие | 0,3 | 0 | 11 | 48 |
Масла, соусы
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Арахисовое | 0 | 100 | 0 | 894 |
Горчица | 9,6 | 12,5 | 5 | 141 |
Кетчуп | 2,2 | 0 | 14,6 | 91 |
Кокосовое | 0 | 99,6 | 0 | 923 |
Кукурузное | 0 | 99,7 | 0 | 896 |
Майонез | 0 | 67 | 2,7 | 618 |
Маргарин | 0,3 | 81,9 | 1,9 | 741 |
Оливковое масло | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Растительное масло | 0 | 99,7 | 0 | 899 |
Сало свиное | 1,3 | 89,8 | 0 | 839 |
Сливочное масло | 0,4 | 82,4 | 0,8 | 747 |
Соевое | 0 | 99,9 | 0 | 900 |
Соевый соус | 1,9 | 0 | 1,1 | 13 |
Напитки
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Вода чистая негазированная | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай зеленый (без сахара) | 0 | 0 | 0 | 0,1 |
Сок томатный | 0,9 | 0 | 3,3 | 19 |
Сок морковный | 0,9 | 0,1 | 5,9 | 28 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 0,1 | 0 | 8 | 31 |
Сок яблочный (без сахара) | 0,5 | 0 | 9,2 | 43 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 0,5 | 0 | 12,6 | 55 |
Сок ананасовый (без сахара) | 0,2 | 0 | 13,2 | 51 |
Сок виноградный (без сахара) | 0,3 | 0 | 13,8 | 54,4 |
Вино красное сухое | 0,1 | 0 | 0,3 | 68 |
Вино белое сухое | 0,2 | 0 | 0,4 | 67 |
Квас | 0,2 | 0 | 4,7 | 20,8 |
Кофе натуральный (без сахара) | 0,1 | 0,1 | 0 | 1 |
Какао на молоке (без сахара) | 3,2 | 3,7 | 4,8 | 68 |
Сок в упаковке | 0,6 | 0 | 12,6 | 54 |
Компот из фруктов (без сахара) | 0,8 | 0 | 14,2 | 61 |
Десертное вино | 0,1 | 0 | 20 | 150 |
Кофе молотый | 0,5 | 0,9 | 10,9 | 56 |
Газированные напитки | 0 | 0 | 11,7 | 49 |
Пиво | 0,2 | 0 | 4,7 | 39 |
Шампанское сухое | 0,1 | 0 | 5 | 86 |
Джин с тоником | 0,1 | 0 | 0,3 | 64 |
Ликер | 0 | 0 | 44,8 | 322 |
Водка | 0 | 0 | 0,1 | 231 |
Коньяк | 0 | 0 | 1,6 | 240 |
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия, как правило, противопоказаны атлетам. Уж больно легким источником подкожного жира они служат. Однако для полноты информации мы включили в таблицу и пищевую ценность наиболее популярных лакомств.
на 100 грамм продукта: | Белков | Жиров | Углеводов | Калорий |
Шоколад темный | 6,1 | 35,1 | 48 | 536 |
Мед | 0,5 | 0 | 80,4 | 313 |
Варенье | 0,3 | 0,3 | 70,9 | 268 |
Шоколад молочный | 4,9 | 34,7 | 52,4 | 548 |
Шоколадный батончики | 4,1 | 24,7 | 68,9 | 501 |
Халва | 12,4 | 29,7 | 50,4 | 520 |
Карамель, леденцы | 0 | 0,1 | 96,9 | 373 |
Мармелад | 0,3 | 0,1 | 75,7 | 305 |
Сахар | 0 | 0 | 99,7 | 375 |
Попкорн | 2,1 | 20 | 77,4 | 480 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 24,8 | 29 | 64 | 625 |
Гамбургер (1 шт) | 25,8 | 25,9 | 36,6 | 487 |
Хотдог (1 шт) | 17 | 35,8 | 79,1 | 721 |
Калорийность хлебо-булочных изделий
Таблица калорийности готовых продуктов (хлебо-булочных) описывает, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Если ее сравнить с предыдущим списком, то сразу становится видно, что мучные изделия значительно превышают овощи, фрукты, ягоды по калорийности. Хотя полезных веществ у последних значительно больше.
Хлебо-булочные изделия
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Хлеб «Дарницкий» | 206 |
Ржаной хлеб | 210 |
Пшеничный хлеб | 265 |
Сахар | 295 |
Выпечка сдобная | 300 |
Пряники, сушки | 330 |
Лепешка ржаная | 375 |
Колбасные изделия
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60,0 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Калорийность молочных продуктов
Перед вами находится таблица. Калорийность продуктов, перечисленных в ней, колеблется от 30 до 380 калорий на 100 г. Хорошенько изучив питательность молочных продуктов, можно определить, что лучше есть тем, кто желает избавиться от лишнего веса, а что употреблять каждый день, например, ребенку, у которого ежедневные затраты энергии очень велики.
Молочные продукты
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Обезжиренный кефир | 30 |
1% кефир | 38 |
Йогурт | 51 |
3,2% ацидофилин | 58 |
Простокваша | 59 |
Жирный кефир | 60 |
3,2% молоко | 60 |
Коровье молоко цельное | 68 |
Нежирный творог | 80 |
Ряженка | 85 |
10% сметана | 115 |
10% сливки | 120 |
20% сметана | 210 |
Сливочное мороженое | 220 |
18% творог | 226 |
Творог со сметаной | 260 |
Коровья брынза | 260 |
Колбасный сыр | 268 |
20% сливки | 300 |
Сыр пармезан | 330 |
Голландский сыр | 357 |
Российский сыр | 371 |
Сыр ламбер | 377 |
Творожные сырки | 380 |
Диетическое меню для похудения на неделю
1 день
- Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
- Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
- Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
- Фруктовый салат.
- Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.
2 день
- Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
- Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
- Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
- Фрукт на выбор.
- Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.
3 день
- Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
- Бутерброд с овощами.
- Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
- Стакан йогурта.
- Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.
4 день
- 2 вареный яйца. Чай или кофе.
- Творог.
- Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
- Фрукт на выбор.
- Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.
5 день
- Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
- Фрукт на выбор.
- Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
- Бутерброд с овощами.
- Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.
6 день
- Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
- Овощной или фруктовый смузи.
- Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
- Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
- Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.
Калорийность зерновых и бобовых
Таблица калорийности продуктов питания, а именно зерновых и бобовых, представлена ниже. Изучив ее, можно понять, почему школьникам на завтрак рекомендуют готовить блюда именно из этих ингредиентов. Очевидно, что они очень питательны и улучшают мозговую деятельность.
Зерновые и бобовые
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Горох зеленый | 280 |
Хлопья овсяные | 305 |
Чечевица | 310 |
Хлопья ячменные | 315 |
Фасоль | 328 |
Рис | 337 |
Манная крупа | 340 |
Перловая крупа | 342 |
Ячневая крупа | 343 |
Крупа ядрица гречневая | 346 |
Ржаная мука | 347 |
Пшеничная мука | 348 |
Изделия макаронные | 350 |
Пшено | 351 |
Пшеничная крупа | 352 |
Хлопья кукурузные | 369 |
Овсяная крупа | 374 |
Какао-порошок | 375 |
Соя | 395 |
Мясные консервы и копчености
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Говядина тушеная | 63,0 | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 176 | |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 206 | |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 21,0 | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 279 |
Калорийность птицы, мяса, морепродуктов, рыбы
Ниже представлена таблица. Калорийность продуктов (птицы, мяса, морепродуктов) самая разная. Она колеблется от 16 до 475 калорий в 100 г продукта. Но тем не менее нужно выбирать продукт не только по его питательности, а и по содержанию в нем полезных веществ.
Мясо, птица
Наименование продукта | Калории в 100 г |
Почки | 66 |
Сердце | 87 |
Телятина | 90 |
Говяжья печень | 100 |
Крольчатина | 115 |
Вареная курица | 135 |
Индейка | 150 |
Сардельки | 160 |
Язык | 165 |
Жареная говядина | 170 |
Тушеная говядина | 180 |
Жареная курица | 210 |
Сосиски | 235 |
Вареная колбаса | 250 |
Отбивная свинина | 265 |
Гусь | 300 |
Жирная баранина | 316 |
Тушеная свинина | 350 |
Ветчина | 365 |
Полукопченая колбаса | 380 |
Утка | 405 |
Корейка | 430 |
Грудинка | 475 |
Рыба, морепродукты | |
Морская капуста | 16 |
Щука | 41 |
Судак | 43 |
Навага | 44 |
Карп | 46 |
Лещ | 48 |
Сельдь атлантичная | 57 |
Треска | 59 |
Минтай | 70 |
Крабы | 70 |
Раки | 75 |
Кальмар | 75 |
Креветки | 85 |
Окунь | 95 |
Салака | 98 |
Консервы в собственном соку (рыбные) | 120 |
Минтая икра | 130 |
Севрюга | 137 |
Жареный карп | 145 |
Жареная лососина | 145 |
Кета | 157 |
Кетовая икра | 245 |
Шпроты в масле | 250 |
Зернистая икра | 250 |
Консервы в масле (рыбные) | 320 |
Копченая лососина | 385 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 147 | |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 138 | |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 91 | |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 75 | |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 60 | |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 166 | |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 73 | |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 156 | |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 164 | |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 103 | |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 98 | |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 262 | |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 143 | |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 121 | |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 242 | |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 320 | |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 83 | |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 158 | |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 94 | |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 333 | |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 82 | |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 75 | |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 137 | |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 35 |
Калорийность соусов, жиров
В наше время очень популярно использование различных соусов и жиров. Вот только диетологи не рекомендуют ими увлекаться, поскольку эти продукты являются самыми калорийными. Поэтому соусы и жиры оказывают не самое лучшее влияние на организм человека. Итак, какова калорийность продуктов (таблица)? 100 грамм самого питательного из них, а именно топленого жира, содержит целых 930 ккал. Согласитесь, куда полезнее будет съесть какой-нибудь гарнирчик, что-нибудь из молочных продуктов и, например, фруктов. Тем самым организм получит такое же количество калорий, а бонусом будут витамины и питательные вещества, так необходимые для здоровья нашего организма.
Соусы, жиры
Наименование продукта | Калории на 100 г |
Кетчуп | 80 |
Легкий майонез | 260 |
Майонез | 625 |
Бутербродный маргарин | 670 |
Для выпечки маргарин | 675 |
Сливочный маргарин | 745 |
Сливочное масло | 750 |
Оливковое масло | 824 |
Топленое масло | 885 |
Кукурузное масло | 900 |
Соевое масло | 900 |
Подсолнечное масло | 900 |
Топленый жир | 930 |
Сладости
Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал на 100 гр |
Мед | 17,2 | 0,8 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель (в среднем) | 4,4 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Готовые мясные продукты
Бекон копченый | 325 | 17 | 44 | 0 |
Ветчина натуральная | 135 | 12 | 23 | 2 |
Ветчина колбасная | 250 | 17 | 40 | 1 |
Колбаса куриная | 190 | 15 | 13 | 0 |
Колбаса «Докторская» | 260 | 12 | 23 | 3 |
Колбаса варено-копченая | 421 | 19 | 40 | 0 |
Колбаса сыро-копченая | 430 | 17 | 65 | 0 |
Колбаса «Молочная» | 250 | 11 | 21 | 0 |
Сардельки | 325 | 10 | 32 | 2 |
Сосиски молочные | 262 | 11 | 24 | 0 |
Сосиски с сыром | 255 | 9 | 24 | 1 |
Сосиски сливочные | 279 | 11 | 25 | 0 |
В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.
Птица
Гусь тушка | 319 | 17 | 28 | 0 |
Индюшатина тушка | 129 | 26 | 7 | 0 |
Куриная печень | 92 | 25 | 6 | 0 |
Куриное сердце | 95 | 33 | 5 | 0 |
Куриный желудок | 95 | 23 | 10 | 0 |
Утка тушка | 405 | 15 | 38 | 0 |
Цыпленок бедро | 108 | 25 | 7 | 0 |
Цыпленок голень | 106 | 25 | 7 | 0 |
Цыпленок грудка | 86 | 32 | 5 | 0 |
Цыпленок тушка | 130 | 25 | 5 | 0 |
Шейки | 186 | 12 | 25 | 0 |
Яйцо, белок | 156 | 34 | 0 | 3 |
Яйцо, желток | 355 | 17 | 31 | 0 |
Яйцо куриное (в 1 штуке) | 60 | 4 | 4 | 0 |
Овощи
Авокадо | 161 | 2 | 1 | 2 |
Баклажан | 27 | 1 | 0 | 6 |
Кабачок | 18 | 1 | 0 | 7 |
Капуста белокочанная | 25 | 0 | 0 | 6 |
Картофель зрелый | 74 | 2 | 0 | 16 |
Кукуруза | 55 | 2 | 0 | 5 |
Лук зеленый | 22 | 1 | 0 | 2 |
Луковица | 42 | 0 | 0 | 7 |
Морковь | 37 | 1 | 0 | 9 |
Огурец | 10 | 0 | 0 | 1,5 |
Перец болгарский | 26 | 1 | 0 | 5 |
Редис красный | 20 | 1 | 0 | 2 |
Редька | 36 | 1 | 0 | 4 |
Свекла | 43 | 1 | 0 | 9 |
Сельдерей корень | 22 | 0 | 0 | 1 |
Томат | 25 | 1 | 0 | 2 |
Тыква | 23 | 1 | 0 | 5 |
Фасоль стручковая | 23 | 2 | 0 | 4 |
Цуккини | 25 | 0 | 0 | 3 |
Шпинат | 23 | 2 | 0 | 1 |
Соки натуральные и газированные напитки
Сок абрикоса | 57 | 0 | 0 | 14 |
Сок ананаса | 52 | 0 | 0 | 14 |
Сок апельсина | 58 | 1 | 0 | 12 |
Сок виноградный (с яблоком) | 70 | 0 | 0 | 17 |
Сок вишневый | 53 | 0 | 0 | 12 |
Сок гранатовый | 58 | 0 | 0 | 15 |
Сок грейпфрутовый | 40 | 0,5 | 0 | 7,5 |
Сок грушевый | 32 | 0 | 0 | 9 |
Сок персиковый | 69 | 0 | 0 | 16 |
Сок свекольный | 62 | 1 | 0 | 15 |
Сок сливовый | 69 | 0 | 0 | 16 |
Сок томатный | 17 | 1 | 0 | 0 |
Сок яблочный | 47 | 0 | 0 | 10 |
Кока-кола и Пепси | 40 | 0 | 0 | 9 |
Газвода с сахаром | 39 | 0 | 0 | 8 |
На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.
Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.
Майонез, масла, жиры
Жир кулинарный | 897 | 1 | 98 | 0 |
Майонез «Провансаль» | 630 | 3 | 67 | 4 |
Майонез низкокалорийный 20% жира | 235 | 6 | 24 | 5 |
Маргарин | 740 | 0 | 81 | 0 |
Масло арахисовое | 899 | 0 | 99 | 0 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99 | 0 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99 | 0 |
Масло сладко-сливочное | 750 | 0 | 83 | 0 |
Мясо
Баранина | 166 | 19 | 9 | 0 |
Говядина | 168 | 20 | 9 | 0 |
Печень говяжья | 128 | 17 | 3 | 5 |
Печень куриная | 96 | 26 | 6 | 0 |
Свинина жирная | 491 | 10 | 50 | 0 |
Свинина постная | 137 | 12 | 15 | 0 |
Телятина | 106 | 20 | 10 | 0 |
Язык говяжий | 174 | 16 | 12 | 0 |