Родиной сои считается Китай. Это растение из семейства «бобовых». Китайцы называют ее «шу», что означает «большой боб» в переводе. Предположительно выращивать сою китайцы начали ещё до н. э. в 2800 году, а затем она попала в Корею, в Японию.
В Европу попала она где-то в 1740 г., когда французы начали использовать ее в пище. В Россию соя попала в 1904 г, во времена русско- японской войны. Сейчас выращивание сои более распространено в Южной Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и т.д.
Немного истории
Соя – одно из интереснейших продуктовых открытий человечества. Родиной этого растения считается Древний Китай – именно там культуру стали возделывать 5 тысяч лет до н. э. Затем растение завезли в Корею, США и страны Азии. Первые графические изображения сои были обнаружены историками в Китае на… костях и черепашьих панцирях; во многих летописях древнего государства сохранились упоминания об этой замечательной культуре, которую возделывали наравне с рисом и кукурузой.
Россия (европейская часть) узнала об этом чудо-продукте лишь в конце 19 столетия. Самые первые, так сказать пробные посевы, в России появились. в конце 19 века; для «внедрения» были выбраны Херсонская и Таврическая губернии. Селекционные же работы начались уже в 20-м столетии, но все полученные результаты этих трудов, проводимых с 1912 по 1918 гг. были утрачены в результате Гражданской войны.
Особенности хранения
Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.
Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.
Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.
К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.
Чем полезна соя
Соя считается ценной пищевой культурой, поскольку содержит массу полезных питательных веществ, кислот и масел. В ее состав входит токоферол, линолевая кислота, холин и лецитин, а также белки и углеводы. Кроме того соя – целый кладезь витаминов, поскольку в ней содержатся каротин, витамин «Е», «В6», «РР», «В1», «В2» и «В6». Проведенные учеными исследования показали, что соевый белок не менее полезен, чем молочный или мясной, он великолепно усваивается организмом.
Для того чтобы понять чем полезна соя предлагаем ознакомиться с данными таблицы, в которой наглядно представлено содержание некоторых полезных веществ, имеющихся в этом растении.
Наименование | Содержание (на 100 г семян) | |
В сое | В других бобовых | |
Калий | 1600 мг | 950-1450 мг |
Железо | 9,7 мг | 110-200 мкг (0,110-0,2 мг) |
Магний | 220 мг | 65-70 мг |
Фосфор | 600 мг | 40-50 мг |
Кальций | 350 мг | 200 мг |
Йод | 8,2 мкг (0,0082 мг) | 3-3,5 мкг |
Витамин «Е» | 17,3 мг | 8-10 мг |
Витамин «В1» | 1,0-1,8 мг | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 180-200 мг | 150-160 мг |
Соя является одной из самых богатейших растительным белком культур. Именно благодаря этому свойству сои, растение особо ценится в кулинарии. Наличие в ней различных минеральных элементов и витаминов делает ее востребованным сырьем, используемым в лечении различных заболеваний.
Японский омолаживающий суп
Как показали исследования, японцы, которые едят по тарелке супа мисо в день, на треть снижают риск заболевания раком желудка. Возможная причина: мисо, ферментированный соевый продукт, является антиоксидантом, как показали эксперименты, проведенные в медицинской школе университета Окаямы. Во время опытов оказалось, что мисо нейтрализует свободные радикалы и защищает жиры в теле от окисления, тем самым препятствуя закупорке артерий. Антиоксидантная сила мисо создается как обычными веществами, который входят в состав соевых бобов, так и специфическими, образующимися во время ферментации.
Сколько сои НУЖНО употреблять? Американцы едят так мало соевых продуктов, что любая добавка сои к их диете несомненно поможет в борьбе с заболеваниями, связанными со старением. Средний азиат съедает от 50 до 75 мг генистеина в день столько, сколько содержится в 120 г твердого или мягкого тофу. Доктор Мессина советует выпивать каждый день по чашке соевого молока или съедать 90120 г тофу.
Анализы, проведенные в Техасском университете, показали, что компоненты соевых бобов, генистеин и даидзеин, остаются в организме в течение 2436 часов. Таким образом, чтобы их запас в клетках не истощался, нужно есть соевые продукты каждый день.
Что мы знаем о сое
Как мы уже выяснили, соя – ценная, не только пищевая, но и лекарственная культура, используемая в народной медицине в качестве основы для диетического питания, а также всевозможных отваров и настоев. Кроме того следует сказать о том, что использование сои в пищу рекомендуется врачами-диетологами при многих заболеваниях.
Вот некоторые показательные факты: норма фосфора для взрослого человека — 1,5 грамма в день. При больших физических нагрузках, заболеваниях органов дыхания и костной системы, потребность в потреблении фосфора возрастает. В 100 г соевых продуктов содержится более 600 мг фосфора — 2/5 дневной нормы. Минерал-норма магния 400 мг в день для взрослого здорового человека. В 100 г соевого продукта содержится более 200 мг, т. е. небольшое количество сои в состоянии удовлетворить половинную потребность человеческого организма в магнии! А магний по праву называют чудо-минералом. Под его влиянием находится более трехсот различных веществ и соединений, выполняющих и ускоряющих различные химические процессы в человеческом организме. Ни один энергетический процесс не обходится без магния. Главный металл жизни — так про магний говорят медики.
Минерал-норма железа для мужчин — 10 мг/день, 15-18 мг/день — дня женщин. В 100г соевого продукта железа содержится более 9 мг, а также присутствуют «В2», «В6», необходимые для всасывания минерала в кровь. Железо, содержащееся в сое, поддерживает иммунитет, нормализует кроветворение, снабжает организм энергией и помогает легким дышать.
Как хранить сою
Храните сушеные соевые бобы в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Срок годности – 12 месяцев. Соевые бобы, купленные в разное время, храните отдельно, так как они могут иметь разную степень сухости и требуют разного времени приготовления.
Приготовленные соевые бобы будут храниться в холодильнике около трех дней, если они помещены в закрытый контейнер.
Свежие бобы храните в холодильнике не дольше двух дней, а замороженные сохранят свежесть несколько месяцев.
Несмотря на противоречивые мнения по поводу пользы сои, ее преимущества перевешивают потенциальные риски. Главное, употреблять соевые продукты в умеренных количествах.
Польза и вред сои
Говоря о свойствах сои, мы отметили ее лечебные качества, давайте теперь рассмотрим их поподробнее. Итак, как лекарственно-диетическое растение, соя применялась еще в древности. По сей день люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются включать в свой ежедневный рацион питания соевые продукты, поскольку знают, чем полезна соя.
Среди заболеваний, при которых употреблении сои является желательным «мероприятием», называют:
- онкологические заболевания
- гипертонию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- остеопороз
- женские заболевания
- диабет
Объясняется это довольно просто – содержание в растении всевозможных микроэлементов и витаминов благотворно сказывается на работе некоторых органов и систем. Например, проведенные исследования свидетельствуют о наличии в этой пищевой культуре фитохимических веществ, которые оказывают противоопухолевое действие. Вещество, подавляющее на ранних стадиях развития онкологические заболевания, называется генестеином, рост опухолей останавливают фитиновые кислоты. Те же исследования показывают, что в странах, где соя – привычный для населения продукт на столе, вероятность возникновения раковых заболеваний существенно ниже. Например, среди населения Кореи смертность от раковых заболеваний значительно ниже, чем в США.
Благотворное влияние на деятельность сердца оказывает протеин и пептиды, находящиеся в сое. В частности, протеин не способствует задержке натрия в крови, соответственно, в организме не накапливается лишняя жидкость, тем самым устраняется угроза повышения кровяного давления (см. статья о лечении гипертонии).
Наличие клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника, желудка, а лецитин способствует очищению печени и нормализации ее работы. Соевая клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Соевые продукты предотвращают диабет 2-го типа. Удивительно, как много может дать здоровью человека включение в рацион продуктов из сои. Соя — продукт, употребление которого не только помогает избавлению от болезней, но и делает человека более энергичным и жизнерадостным.
Фитогормоны, изофлавоны и железо оказывают благотворное действие на женский организм во время менопаузы. Дефицит женских гормонов — эстрогенов в период менопаузы приводит к вегетативным расстройствам, обильному потоотделению, «приливам». Растительным гормонам под силу справиться с этими неприятностями.
Как видите, соевые продукты способны не только привнести что-то свежее в рацион питания, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Однако соя может приносить не только пользу, но еще и вред. Как бы ни противоречиво это звучало, но это так. Ученые установили, что люди, регулярно употребляющие в пищи тофу – соевый сыр, в старости подвержены риску болезни Альцгеймера в 2,4 раза больше, нежели те, кто не питался соей. Данный продукт, считают ученые, приводит к нарушениям в работе головного мозга.
Помимо этого сегодня известно, что в сое содержатся фитоэстрогены, которые не лучшим образом влияют на репродуктивную функцию человеческого организма. Это, по мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес, некий защитный механизм растения, выработанный для самозащиты от тех, кто ей питается. Впрочем, пока научные дискуссии и исследования еще ведутся, окончательную точку в споре о пользе и вреде сои ставить рано. Вред сои, как впрочем, и любого продукта, проявляется при излишнем употреблении его в пищу. Следует сказать о том, что:
- употребление сои не рекомендуется людям, имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку продукт негативно воздействует на щитовидную железу
- в сое содержится довольно много щавелевой кислоты, что при избыточном употреблении продукта может привести к образованию камней в почках (см. статья об избавлении от камней в почках)
- довольно высокая аллергенность продукта делает сою нежелательной для использования в питании маленьких детей (см. статья о лечении аллергии)
- содержащиеся в сое фитоэстрогены способствуют раннему половому созреванию у девочек, ускоряя наступление менструации, и, наоборот, негативно сказываются на физическом развитии мальчиков, замедляя его
- употребление сои в первые месяцы беременности строго противопоказано.
Кроме того следует помнить о том, что употреблять в пищу следует только натуральную сою, которая не содержит ГМО, причем злоупотреблять ей не стоит.
Соевые бобы глазами ученых
Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом — ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.
Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.
Причина, почему соя называется медицинским чудом и была рекомендована Американской ассоциацией кардиологов — это ее способность выделять линолевую кислоту, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и другие природные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина. Сою иногда называют «пищевой электростанцией».
Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.
Еще немного о свойствах сои
Еще раз хотелось бы остановиться на полезных свойствах этой культуры. Соевые белки отлично усваиваются организмом, они не менее питательны, чем белковые соединения мясных и молочных продуктов. Это свойство особо важно для вегетарианцев и веганов, а также приверженцев здорового питания.
Питательность масла этой культуры – еще одно ценное свойство растения. Оно великолепно усваивается организмом и практически не имеет запаха. Соевые ростки, которые также используются в пищу, можно приобрести в магазинах или прорастить самостоятельно в домашних условиях. Как видите, сама культура и продукты из нее совершенно доступны и полезны. Главное, соблюдать норму и не переусердствовать.
Ознакомившись со всеми плюсами и минусами употребления в пищу сои, каждый может составить собственное представление о данном продукте и решить, стоит ли использовать в своем рационе то огромное разнообразие продуктов, получаемых из данного растения, которое сейчас доступно в магазине.
Напоследок следует отметить, что на сегодняшний день посевные площади, отведенные под эту культуру, стремительно увеличиваются, что свидетельствует о востребованности и популярности этого зернового растения.
Продукты, содержащие сою
Растение стало популярно в вегетарианском питании благодаря соевому белку, польза которого состоит в способности заменять мясо и молочные продукты. Калорийность 100 г бобов составляет 446 ккал. В составе (в г):
- углеводы – 30,16;
- жиры – 19,94;
- белки – 36,49;
- вода – 8,54;
- зола – 4,87.
Польза соевых бобов, их свойства объясняет химический состав:
- витамины – B, С, Е, К, D, РР;
- макроэлементы – калий, кальций, кремний, хлор, фосфор, магний, сера;
- микроэлементы – железо, марганец, бор, алюминий.
Соя входит в состав большинства пищевых изделий. Ее включают в полуфабрикаты, колбасу, кондитерские товары, молоко, детские каши. Кроме продуктов с малым содержанием сои, существует ассортимент, произведенный непосредственно из бобов:
- мука – основа мяса и лапши, производится перемалыванием зерен;
- масло – получают способом экстрагирования из сои, служит основой маргарина;
- молоко – продукт для грудничков, который создают замачиванием и перемалыванием бобов;
- соус – усиливает вкус блюд, его вырабатывают путем расщепления крахмала;
- сыр тофу – употребляют как творог.
В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».
Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:
- белок – 40%;
- жиры – 20%;
- глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
- микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
- макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
- крахмал;
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- токоферолы;
- пектины;
- витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- изофлавоноиды;
- холин;
- линоленовая кислота;
- фосфолипиды;
- холин;
- лецитин.
Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:
- Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
- Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
- Мука.
- Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
- Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
- Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
- Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
- Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
- Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
- Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
- Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
- Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.
Молочные продукты
Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:
- Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
- Кефир.
- Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
- Майонез.
- Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
- Простокваша. Продукт брожения молока.
- Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
- Ряженка.
Соевая мука
Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.
Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.
Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.