Восемь вредных продуктов, которые вы считали здоровыми


Список вредных продуктов для человека и его здоровья может быть очень большим, если принимать во внимание мнение многих людей. Ведь когда я написал «список вредных продуктов» перед вашими глазами возникли образы истекающих жиром бургеров, трехслойных шоколадных тортов и много чего другого.

Прочитайте ниже список вредных продуктов и, возможно, ваша концепция нездоровой пищи подвергнется изменению.

На самом деле, многие продукты еще вреднее, когда они маскируются под «здоровую пищу», чему в немалой степени помогает вездесущая реклама.

Вот вам список вредных продуктов, нахождение в нем некоторых из этой десятки станут для вас возможно откровением.

Зерновые завтраки (или сухие завтраки)

продукты содержащие натрий

Если при виде этого пункта вы застыли с открытым от шока ртом, вы не одиноки. Навязчивая реклама может хоть сколько навязывать вам образ здоровых сухих завтраков, несущих пользу человеку в виде наличия в них цельных зерен. На самом деле, они представляют собой продукт, начиненный рафинированными солью и сахаром, и в процессе обработки лишившимся большинства ценных ингредиентов.

Примите за основное правило питания избегать всего, что предварительно обработано и упаковано, а если еще содержит добавленный сахар, то три раза «нет». Собственноручно сделанные смузи (полные фруктов и овощей), яйца, цельные фрукты, приготовленная овсяная каша из зерен – вот это примеры здорового и сытного завтрака.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы сахара. В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние конфеты из сухофруктов и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

2.Маргарин

список вредных продуктов. маргарин

Производители маргарина могут хором утверждать, что их продукт не содержит ни грамма холестерина, что и будет отражено на этом продукте с помощью красочной упаковки. Но это не отменяет того факта, что маргарин вреден для здоровья.

Маргарин это растительные масла, обработанные для придания им масло подобной консистенции, но не обманывайте себя – они полны транс-жиров и других вредных добавок.

Транс-жиры влияют на повышение уровня холестерина и повреждают стенки артерий. Если вы настолько привязаны к продуктам такого рода (куда относятся и всем знакомые спреды), обратитесь к натуральным продуктам или топленому маслу. А еще лучше использовать по возможности здоровые жиры наподобие оливкового масла в качестве замены. Вы когда ни будь пробовали тост намазанный оливковым маслом с солью и перцем? Это восхитительно!

Хот-доги, бургеры и им подобные

Эти блюда можно быстро перехватить на ходу, не останавливаясь, продолжая свою работу. В различных ресторанах быстрого питания их готовят за считанные минуты. Яркий вкус и внешний вид – и аппетит разыгрывается по полной программе. В результате в желудок отправляется куча калорий в компании с массой веществ, негативно сказывающихся на нашем здоровье и внешнем виде.

На самом деле, гамбургер – вполне безобидное блюдо. Но только при условии, что вы приготовили его сами из хороших полезных продуктов. Если же речь идет о ресторанном варианте, то вы получите жирнейшую котлету, приготовленную на дешевом масле такого же сомнительного происхождения, как и мясо в ней. Далее пойдет сыр, а за ним – майонез с кетчупом, которые являются настоящей кладовой вреднейших компонентов, чудом химической промышленности.

К слову, и майонез, и кетчуп можно сделать дома, и тогда оба соуса будут теми самыми, которые когда-то придумали люди, бережно и с любовью относящиеся к продуктам и к собственному рациону.

Кондитерские изделия (и пончики в первую очередь)

продукты содержащие натрий. выпечка

Пончики такие вкусные, притягивающие лакомства, которые постоянно хочется и которых постоянно не хватает. К сожалению, единственная полезная вещь в пончиках, по мнению многочисленных исследователей, это дырка в них. Пончики, по сути своей, это концентрированное сочетание рафинированных муки, сахара, соли, искусственных ароматизаторов, частично гомогенизированного масла и безумных количеств транс- жиров с абсолютно нулевым содержанием витаминов и питательных веществ. Эту смертельную комбинацию, вы, определенно, должны ограничить.

То же самое касается других кондитерских изделий современности: белая рафинированная мука, добавленный сахар или подсластители, ароматизаторы, консерванты, масла низкого качества (пальмовое масло), несут больше вреда организму чем пользы. Если не верите, зайдите в магазин и прочтите составы упакованных кондитерских изделий.

Кетчуп и майонез

Эти соусы мы уже упоминали вскользь и сказали, что в них нет ничего плохого, если приготовить их самостоятельно. А вот магазинные варианты – для самоубийц, которые желают максимально быстро угробить свою пищеварительную систему и параллельно все остальные. Ради интереса хотя бы один раз возьмите и изучите, какие ингредиенты указаны на упаковках. Скорее всего, это будет напоминать чтение учебника по химии.

Но вредный состав – это еще не все. Проблема также в том, что вместе с майонезом и кетчупом можно съесть любое блюдо, причем в таких количествах, в каких без них они ни за что не поместятся в вашем желудке. Многие рестораны не гнушаются тем, чтобы с помощью соусов замаскировать не очень свежий вкус подгулявших продуктов.

4.Искусственные подсластители

список вредных продуктов. искусственные подсластители

Многие люди приняли регулярную замену подсластителей как здоровую альтернативу сахару. Тем не менее, оказывается, что наша любовь к диетической газированной воде возможно была ошибочной. Искусственные подсластители хуже сахара и это мягко сказано.

При расщеплении в организме они выделяют токсичные вещества, которые могут иметь весьма неожиданные побочные эффекты. Это и депрессия, беспокойство, астма, хроническая усталость, бессонница и, как ни странно, набор веса. Многочисленные исследования показали, что искусственные подсластители стимулируют аппетит.

Продукты быстрого приготовления

Сюда можно отнести макароны, лапшу, пюре. Просто добавьте воды, и перед вами шикарный обед, как говорит реклама, абсолютно домашний и невероятно полезный. Что же на деле? Горстка бесполезных углеводов и великолепная композиция из пищевых добавок.

Надо сказать, что идея с сухими макаронами не нова. Этот продукт давно и успешно производится в Китае, его очень любит и ценит как местное население, так и многочисленные туристы. Но та лапша не имеет никакого отношения к нашим роллтонам и является действительно вкусной и полезной.

Соевый белок

список вредных продуктов. соевый белок

Соевый протеин используется в вегетарианских переработанных продуктах без добавления мяса и рассматривается как соответствующая альтернатива к питания без мяса. Считается, что это происходит без лишения организма необходимых питательных веществ. Однако, многие диетологи имеют мнение, что соевый белок является продуктом глубокой переработки. В результате этой переработки продукт подвергается интенсивной обработке и лишается всех полезных веществ, которые нужны вашему организму.

Имейте в виду, что чем больше обрабатывается продукт, тем меньше вероятность, что он будет полезен для организма. Поэтому сведите потребление соевого белка к минимуму.

1.Картофель фри и чипсы

Самый вредный продукт для здоровья – картофель фри в различных его вариациях. Мало того, что продукт и так богат на крахмалы, осложняющие работу печени, так к нему ещё добавляют массу жиров и пищевых добавок, которые неизбежно приведут вас к ожирению со всеми вытекающими последствиями для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности, так что будьте предельно осторожны и внимательно читайте состав продуктов вашего рациона.

Похожие записи
Топ 10 стран по потреблению газированных напитков

Топ 10 продуктов для похудения

Топ 10 продуктов для здоровой кожи

Картофельные чипсы

список вредных продуктов. чипсы

Всем известные и многими любимые, но в список вредных продуктов они попали не по ошибке. Картофельные чипсы готовят в чрезвычайно горячем масле, что способствует образованию токсичных соединений. Тест, проведенный Всемирной Организацией Здравоохранения, обнаружил в картофельных чипсах повышенные уровни акриламида, соединения, вызывающего рак.

А вот еще кое-что, что, возможно заставит вас отказаться от этого продукта раз и навсегда: масло, используемое для приготовления чипсов не выбрасывается, а используется много раз после фильтрования. Если же у вас невыносимая жажда чипсов, то нашинкуйте дома мелкими пластиками картофель и обжарьте его. Это будет по крайней мере экологичней производства чипсов на фабрике или в местах общественного питания.

Колбасы

Это также самые вредные продукты питания для здоровья человека. Производители изо всех сил стараются уверить нас в том, что готовятся они исключительно из отборного мяса, однако на практике это далеко не так. Если в копченой колбасе еще можно как-то увидеть, из чего она сделана, да и цена ее оставляет надежду на то, что нечто мясное там присутствует, то когда речь заходит о сосисках и вареной колбасе, остается только гадать, что попадет в желудок.

Обычно это отходы мясного производства, шкурки, сало, хрящи, огромное количество сои, загустителей и всего того, что в составе указывается под кодовыми именами и пишется очень мелким шрифтом.

Помните, приготовленное натуральное мясо никогда не бывает красным или даже нежно-розовым. Оно всегда серое. Но ведь это неаппетитно, поэтому производители щедрой рукой сыплют красители и иные вещества, придающие колбасам такой заманчивый оттенок. Не менее щедры они на соль и ароматизаторы.

На заметку любителям колбасы: безопасная дневная норма колбасных изделий в день 30-50 г плюс зелень и овощи.

К колбасам можно добавить и консервы. В наше время изобилия на магазинных полках их существование вообще не поддается никакому логическому объяснению. Разве что необходимость как-то утилизировать обрезки и остатки приводит к появлению этих банок с сомнительным содержимым. Море соли, сахара, уксуса, всевозможных добавок – вот тот причудливый коктейль, который нам выдают за 100-процентную говядину, свинину, индюшатину и так далее.

7.Диетические продукты

список вредных продуктов. диетические продукты

Хотите верьте, хотите нет, но те продукты питания, которые обещают вам помочь похудеть на самом деле те самые, что удерживают стрелку весов от движения вниз. Большинство тех, кто пробовал диетические продукты могут поручиться за то, что они не дают обещанных результатов. Жир делает вкусной пищу и если производитель заявляет, что он удалил жир, он заменил его в лучшем случае добавленным сахаром, подсластителем или химикатами. Жир в разумных пределах очень полезен для организма, поэтому держитесь подальше от заманчивой диетической пищи и наслаждайтесь естественным йогуртом с обычной нормой жира.

Знать врага в лицо

Эпидемия ожирения бодро шагает по планете. Люди наедают килограммы жира, принося миллиардные прибыли одним корпорациям, а затем всеми силами пытаются избавиться от лишнего, набивая карманы других.

Чтобы выйти из этого порочного круга, мало отказаться от жареной картошки перед сном. Необходимо разобраться с тем, какие именно составляющие продуктов питания вредят нам. И нельзя забывать, что лишний вес – это далеко не единственная проблема, которую мы получаем, включая в свой рацион магазинные продукты и посещая рестораны. Корни многих болезней также скрываются в холодильниках и на кухнях.

Вредные продукты питания, список которых мы вам предлагаем, на самом деле бесчисленны. Рассмотрим самые распространенные и на их примере разберем, какие составляющие и методы обработки превращают еду в яд.

Обработанное мясо

продукты содержащие натрий. мясные деликатесы

Обработанное мясо, включая мясные деликатесы, хот доги, пепперони и бекон, содержат смесь, известную как нитрит натрия, соединение, которое может оказать раковое влияние на клетки организма. Исследования показывают, что у тех, кто регулярно употребляет обработанное мясо на 67% больше шансов заболеть раком поджелудочной железы, чем у тех, кто не употребляет совсем или потребляет мало обработанных мясных продуктов. Поэтому, если вы любитель мяса, то кусочек необработанного (а лучше парного) мяса из мясной лавки неподалеку всегда самый лучший вариант.

Попкорн

Воздушная кукуруза сама по себе вполне безвредна, но кто же станет ее есть без добавок? А это соль или карамель, много масла, зачастую красителей и ароматизаторов. Поскольку попкорн чаще всего едят в кино или во время прогулок в парках, поглощается он в немереных количествах, что не может не сказаться на здоровье и красоте фигуры.

Рафинированная мука

список вредных продуктов. рафинированная мука

Белая рафинированная мука (и макароны, которые сделаны из нее) являются питательными веществами, калорийными продуктами питания, которые вы должны стараться избегать. Продуктам из такой муки не хватает необходимых витаминов и минералов, которые присутствуют в цельных злаках. Вместо этого выбирайте цельные зерна такие как киноа, овес, ячмень, продукты из цельной пшеницы, чтобы извлечь выгоду из удивительных сокровищниц питательных веществ, которыми являются цельные злаки.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Большинство фруктовых соков

Казалось бы, что плохого, чтобы купить в супермаркете упаковку сока и получить заряд витаминов. Это же естественно. Что может быть не так? Упакованные соки, которые стоят в магазинах представляют собой подслащенную сахарную воду потому, что все они представляют собой разбавленный соковый концентрат. Конечно, они лучше, чем газированные напитки типа Пепси или Кола, но в любом случае, количество сахара в них превосходит разумные пределы и они не предназначены для утоления жажды. Такое потребление сахара однозначно вредно для организма.

И, хотя этот сахар считается естественным, ваше тело относится к нему как к любому другому виду сахара. Более того, большая часть сладости в соке происходит от фруктозы. Этот вид сахара связан с развитием висцеральной жировой ткани у людей с избыточным весом – да, это жир живота – согласно последним клиническим исследованием. Альтернативой могут служить напитки, которые могут подсказать, как убрать живот: вода с вкусовыми добавками, смузи, фраппе и другие.

Конечно, список вредных продуктов можно еще продолжать и продолжать, но даже если вы уменьшите потребление тех продуктов питания, которые описаны выше, вы принесете большую пользу вашему организму.

Это не есть хорошо

На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.

В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что «усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения». Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. «Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые «исследования», идут в суд отстаивать свои «права», — заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, — это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека — порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира — одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун «вбирает» в себя перегорелый жир и «отдает» канцерогены еде во время готовки.

Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет — прозрачные «слайсы» картошки, до хруста зажаренные в масле, — давным-давно не соблюдается. Чипсы «шлепают» из «теста», которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со «вкусом» бекона, лука, сметаны и даже (!) «жареной картошки».

Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.

2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и… нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый «скрытый» жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую «бомбу».

3. Консервы

Это, по сути, — мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе — все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl — не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек — и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается «на раз», а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления

Самые вредные продукты питания

Супчики из пакетиков, быстро «завариваемая» «кудрявая» вермишель, хлопья картофельного пюре — все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке — курица, креветки, грибы, говядина, — реальных продуктов внутри нет. А есть «коктейль» из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

5. Майонез, кетчуп

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что «промышленные» соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним «пустых» калорий и «химии». Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) — это и удовольствие, и польза. Но «безразмерные» батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, — это уже слишком. Норма сахара для здорового человека — 50 граммов в день. Это с учетом «скрытого» сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара «съедает». Что касается «цветных» конфет — карамели, мармелада, жевательных, — тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись «вкус и аромат идентичны натуральным».

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре «колы», «пепси», «фанты» — 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером — сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие «уникальной» рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор — бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам «вкусный» коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу. Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы «съесть» его опасное количество.

Газировки «лайт» сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается «коробочных» соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. «Восстановленные» из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара — примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.

Компетентно

Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:

— Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: «С майонезом и гвозди съешь». В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами — тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную «бомбу». И избыток этих калорий непременно осядет в организме — сначала граммы, потом килограммы.

Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда — это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям — от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

Опасность №1: продукты с ГМО

Продукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую опасность.
На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО – генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем говорить как об организме даже о томатах). В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и т. п.).

Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:

  • свежий или консервированный зеленый горошек;
  • свежая или консервированная сахарная кукуруза;
  • растворимое какао;
  • крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
  • импортированный картофель.

Что значит надпись — низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ, что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов, а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости — обжора — никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, который заставит многих задуматься над простыми и банальными вещами. А именно, что мы едим, и как мы расплачиваемся за свои искушения в плане чревоугодия. Если мы не будем в молодости есть еду как лекарство, то в старости мы будем есть лекарства как еду!

https://youtube.com/watch?v=v9lqUhyyMS0

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

К какому врачу обратиться

Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас направление питания, то для получения консультации и составления индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога и пр.

При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта и др.).

Источник

Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра

Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов питания. При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит небезопасное для нашего здоровья вещество – уротропин (или гексаметилентетрамин). Это лекарственный препарат, содержащий такое активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.

Это медикаментозное средство используется в клинической практике для лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся воспалением. При редком употреблении уротропина вместе с продуктами питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном (в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • появление в моче белка и/или крови;
  • учащение мочевыделения;
  • кожная сыпь.

Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах

При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути – маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются трансжирами.

Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье. Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке. Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.

Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:

  • маргарин;
  • рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.

Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:

  • печенье и другая выпечка;
  • майонез;
  • блюда фастфуда;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты и пр.

При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.

Опасная для здоровья пища

Быстрые перекусы

Очень вкусные булочки с котлеткой внутри являются привлекательной обложкой смертельной дозы вредных веществ в виде:

  • сахара;
  • трансжиров;
  • соли;
  • приправ;
  • красителей;
  • усилителей вкуса;
  • консервантов и других химических соединений.

Все это в совокупности улучшает не только внешний вид, но и вкус подобных продуктов питания. Регулярное их употребление способно привести к развитию сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, рака, аффекта, к ожирению и нарушению метаболизма.

Макаронные изделия из пшеницы

Пшеница – это богатый источник углеводов, а потому все блюда из нее способствуют увеличению концентрации сахара в крови, повышенному образованию инсулина и развитию ожирения, что в совокупности ускоряет процессы старения организма и становится причиной сахарного диабета.

Видео

Сухие зерновые завтраки

Искусственные красители, огромное количество сахара и консервантов – основная причина, по которой следует отказаться от употребления подобной пищи.

Обратите внимание: Важно знать, что зерна в большинстве случаев подвергаются специальной обработке, в ходе которой все полезные вещества разрушаются и продукт становится бесполезным.

Вместо сухих завтраков лучше перекусывать овсяной кашей со стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Видео

Фруктовый сок

Фруктовые соки, изготовленные на производстве, зачастую содержат в своем составе лошадиную дозу сахара, консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов.

Видео

Которые способны вызвать развитие серьезных заболеваний: от острой формы гастрита до раковой опухоли. Поэтому лучше свежевыжатого сока в домашних условиях нет ничего.

Соль

Соль принимает участие в процессах регулировки АД, но при чрезмерном ее использовании польза данного продукта преобразуется во вред для организма в виде повышения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий, что происходит и при полном ее устранении из рациона. Поэтому использовать ее рекомендуется в умеренных количествах, не более 3,75 грамма в сутки на одного человека. При регулярном употреблении более 5,5 грамма соли в день продолжительность жизни будет медленно, но уверенно сокращаться.

Опасность №4: сахарозаменители

Развитие химических производств поспособствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию недобросовестными производителями.

Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.

После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы. Но этого не происходит, и из-за подобной «фикции» на протяжении примерно суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды. В результате при частом употреблении сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: